12,416件見つかりました

法律相談一覧

• 欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否

【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払先が知らされず、支払いが出来ない。

外壁塗装業者とトラブルになり、訴訟になりました。 先方が原告、当方が被告です。 訴訟の前段として、工事の初日でトラブルになり、ほぼ作業はされていません。 また、当方からトラブルの原因と対応に対して経緯説明を求めましたが対応がなく、 信頼関係が崩壊したことから、契約解除を通知しました。 その後、当方の土地に、不法に足場が敷設されたまま放置され、 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への不満 部屋を出て行きたい 部屋をでるお金は全部負担しなければならないのか

部屋を借りているのですが、問題が発生しました。 私の家は、入居時に全面的に内装工事をしていました。 1階、2階が自分の借りている部屋で3階が大家さんになっています。(メゾネットタイプです) 【問題と不満】 先日、寝室の壁を触ったところあまりにも湿り気が強いので、天井を見てみました。 すると、天井や天井付近の壁から水滴がでていたり、壁の色が変色して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人(大家)と同等の立場にある人物の存在と重要事項説明義務について

ベストアンサー

今住んでいる賃貸には、大家(賃貸人)以外に「この賃貸について全ての決定権を持つ人物A」というのがいて、例えば、このAの了解を得れば空いている敷地内駐車場枠に無契約でも利用してよいとか、実質、この人物が大家に代わって様々なこと決めて管理会社に指示をしています(と、A本人から聞いていますし、他の入居者もそう言っています)。 昨年、防犯上の観点からドアホンをモニターホンに付...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社の立場と法的責任について

ベストアンサー

現在、私は、賃貸人である大家から退去請求で訴えられています。 と言っても、法的に大家の請求が認められる可能性がほとんどないので訴訟そのものについてはそれほど心配していないのですが、問題はこの物件の管理会社です。 この管理会社は、この物件を私に紹介した仲介業者でもあるのですが、契約開始当初から、私が借りた駐車場枠を他の入居者が無断で駐車場としてすでに利用し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約している管理会社とのトラブル

ベストアンサー

現在、家族で分譲マンションに賃貸で住んでいます。大家さんは他県へ出張中と言うことです。住み始めて1年半です。すぐ近くにある管理会社を通して借りていますので大家さんとの面識などはありません。 住み始めてから換気扇の故障など色々な不具合があり、その都度、管理会社へ連絡するのですが、なかなか担当者に連絡がとれず、やっと連絡がとれても、状況を見に来るだけ...

弁護士回答
    4
  • 土地購入時の誓約書

いきつく所がなくなり質問をさせて下さい 土地を安く売るので購入しないかとそこで働く親戚から電話がきました。全く購入する考えはありませんでしたが、タイミングだと思い購入する方向で話を伺いに行きました まずは好きなだけ希望する坪数を購入していいからということで、頑張って100坪購入する返答をしたら、そこの土地を買ってくれるなら半端な土地があるので、そこ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特約解除について

【相談の背景】 気になる物件があり不動産へ相談に行きました。恥ずかしながら家賃の引き落とし口座を変更した関係で、期日内に家賃の支払いができておらず、いつも払込用紙で入金していたため、CICにA、Pなどの遅延が複数あり、ローン審査が通るか不安な旨を不動産に伝えておりました。担当の営業マンはその場で地銀とフラット35に連絡をし、この内容なら通ると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害の補修請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権回収に対して相手が渋っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、裁判所にて養育費の債権回収のため役員報酬への強制執行手続きをしたところ相手方の弁護士より払いますという陳述書が届きました。 しかし、その後、本人個人から内容証明で時効になってるから(実際はなっていません)と減額しますとの連絡がありました。10分の1ほどにしてきています。 【質問1】 この場合、相手の弁護士は知っているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。

ベストアンサー

今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...

弁護士回答
    5
  • 隣の人のいやがらせで困っています・・・

現在のマンションを購入して1年ほどですが、隣人(女性)からいやがらせがあります。こちらと話はまともにできない感じです。購入する際、売主さんと不動産屋さんは隣人は良い人だと言っていましたが、実際はかなり違います。売主さんが隣人の状況を知っていてこちらに知らせなかった場合、宅建法違反で訴えることは可能ですか?また、そこまでするメリット、デメリットを教...

弁護士回答
    1
  • 成りすまし申し込み。これは、どんな犯罪になるのでしょうか?

数ヶ月前から、何者かが私に成りすまして不動産投資会社などに資料請求をしまくっています。 毎日のように、多数の不動産投資会社から電話があり 電話が鳴るのが苦痛でノイローゼになりそうです。 着信音を聞きたくないので、常にサイレントモードにしているため 携帯電話本来の役目を一切果たせないと言う困った状況になっています。 週末には自宅に頼んでもいない...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が荷物を返さない

ベストアンサー

同棲相手との喧嘩から財布と洋服一式を持って逃げ出しました。後日荷物全部の返還を依頼したところ、はぶらしなどならあるから返すと言われ洋服、家財、家電、調理器具はそんなものはないと言い返す気がないようです。 このような場合民事をして、物が在ることの証明をしなければならないのでしょうか?証明する場合どのようにするのでしょうか。同棲の引っ越しのさいは業...

弁護士回答
    5
  • みんなで何かを謀って事を起こすと犯罪ですよね?

私の所有している不動産に住んでいる入居者のことなんですが 管理を任せている管理会社がとても対応が遅く入居者達から苦情が来ていて ある入居者がアパートの全世帯に「家主に管理会社変更を求めましょう。この文書に同意いただけるかたは署名と捺印して家主へ送ってください」と手紙をだして 昨日、私のところへ何十通も同じ内容の手紙が届きました。 これで...

弁護士回答
    1
  • 引越して半年、大家による嫌がらせ行為で疲弊し引越しを考えてます。再引越しにかかる費用を請求しようと考

引越して半年の賃貸トラブル.悩みです 二世帯住宅の半分を賃貸で借りてます 半分は大家が住んでます 建物は二階建て で 通りに近く 泥棒なども 多い?らしいです 近くに塀がありますが 越えて 人が進入することもあるようです トラブル1 出かけるときは 雨戸を閉めて出かけてほしいと いい、一階の雨戸をしめていきます 理由は、防犯上の理由...

弁護士回答
    3
  • 権利書に名前のある弟に、実家の売却代金が多額入ることを両親が知らなかったので阻止したいと言っています

ベストアンサー

実家の売却について。 権利書には父、母(認知症)、弟の名前があり、実家が売れたときにはそれぞれの口座に配分の代金が振り込まれると弟に聞いたのですが、両親に聞くと、弟に多額の売却代金が入ることはよく知らなかったらしく、それは困るのでなんとか阻止したいと言っています。 持分のことは弟が両親に説明したかもしれませんが、母は認知症ですし、父も判断能力が...

弁護士回答
    3
  • 度々すいません。離婚後の財産分与時の住宅の査定書について教えてください

ベストアンサー

度々すいません。 離婚後の財産分与時の住宅の査定書を不動産屋さんに作成してもらう時において質問があります。 質問① 査定書を作成するにあたって、名前、住所、などを書き込むアンケートが最初にありました。そのアンケート内に査定希望額はいくらか?とありましたので当然、私としては『低い金額』の方が良いので、例えば1000万円を希望したとします。結果的に査...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の為の名寄帳の土地の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 他の親族より名寄せ帳が送られてきました。 そこには土地や家屋や田畑の評価額が記載されていました。 【質問1】 この場合、その評価額どおりの価格と考えてよろしいのでしょうか? それとも不動産屋に査定してもらった方がよいのでしょうか? 【質問2】 調べたりすると公示価格の70%になってるので評価額÷0.7×1.1とかの...

弁護士回答
    3
  • 耐震診断の説明に関して

ベストアンサー

賃貸契約における耐震診断の内容の説明に関してお伺いしたい事がございます。 賃貸(事務所)を契約するにあたり耐震診断実施済み物件において内容の説明まで義務になりますでしょうか。(不動産会社が仲介に入ります)例えば✖️✖️年✖️月実施済みのみですとまずいでしょうか。また、上記記載の実施済みの年次のみの記載にて重要事項説明を行なった場合は業法違反に問われる可能...

弁護士回答
    1
  • 遺品の処理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...

弁護士回答
    4
  • 親にお金を貸すことについて

閲覧ありがとうございます。 表題の件ですが、私の母は家の固定資産税を80万円ほど滞納しており、今月中に一括支払いしない限り競売にかけられてしまうということで、娘のわたしに80万円を貸してくれないかと打診してきています。 母は3か月前から仲介業者に依頼して家を任意売却するよう動いてきたそうですが、値段を安くしても買い手が見つからない状況のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?

お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...

弁護士回答
    4
  • アパートの家賃

知人はアパートに12年住んできたそうですが、半年分くらい滞納してしまい 知人に助けを求めても、 あまりにも急すぎて2ヶ月払えば退出はなかったけど2ヶ月分の16万無理とまわりに言われて、出ていく事になり、現在整理しております! 10日までという期限で誓約してきたらしいのですが、仕事も休めなくまだ整理が残っていて間に合わないようです。 その場合は不動産と話せ...

弁護士回答
    2
  • 上棟日が建築の厄日であることを理由に契約破棄は可能ですか?

【相談の背景】 新築を建てる予定です。 契約も終了しており、上棟日を迎えるのですが、不動産会社から上棟日を提案されました。 提案された日が三隣亡の日で建築の厄日とされている日だと自分で調べてわかりました。 それほど信じているわけではないですが、建築の厄日を提案してきた旨について強い憤りを感じています。 【質問1】 契約破棄の理由として成り立つも...

弁護士回答
    2
  • 家具類は取られて当然?

親の家の相談です。父が3年前に亡くなりましたが、家のローンが残っていました。残された母は生活に困り、私達に相談せず(相続は放棄済み)売却したのですが売却した不動産屋から9日以内に出ろと言われ、次に住む場所も見つけられず(母は高齢な為)出されてしまい今車で寝泊まりしています。家具類も次の入居者にあげたくないのにあげる形になってしまい、1ヶ月経ってやっと住...

弁護士回答
    1
  • 土地の相対での売買について

ベストアンサー

自分は心臓を悪くして医療費が大変なので土地を売ろうと思ってます。不動産屋は通してなく相対でする予定です。相手方とは270万円で了解を得ました。こちらは代金を一括で貰いたかったのですが、相手方は90万円ずつ3年払いでないと納得しません。仕方がないので3年払いで契約しようと思ってますが、土地の所有権移転登記はいつでしょうか?確定申告で譲渡所得税はい...

弁護士回答
    2
  • 専任媒介契約の契約期間について

【相談の背景】 戸建住替えを検討していた為、専任媒介契約を結んでいます。 契約時、まだ土地も見つかっていない状況だったため、不動産屋から 『契約期間は土地が見つかって家が完成するまでを見て1年にしましょう』と言われて、専任媒介契約について何も知らなかった私達はそれで契約しました。 そこから1ヶ月に1度位は内覧はありますが購入までには至らず、土地も見...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記の運営統括責任者について

特定商取引法に基づく表記について質問です。 あるポータルサイトに登録する為に特定商取引法に基づく表記を求められました。 運営統括責任者を記入する項目があるのですが 運営統括責任者とは誰のことをさすのでしょうか? 普段不動産関係をやっている会社x が新しい事業として広告事業を立ち上げたとします。 会社の代表取締役A、広告事業の責任者のBがいたとし...

弁護士回答
    1
  • 自死時の賃貸物件損害賠償に関して

嫁の弟が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。風呂場での硫化水素自殺でした。 不動産の方は、凄く良い方ですが、最低でも以下の賠償責任学の支払いが必要と言われております。 1.賃貸不能による損害賠償費用 ・賃貸不能期間一年分家賃 ・低賃料での賃貸不足(家賃の半額)二 年分 2. 修繕費 ・浴槽取替費用 ・...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート管理会社の対応について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 太陽光付き中古物件購入、保証書が貰えない。

ベストアンサー

太陽光付き中古物件を購入。 購入後に太陽光の保証書等が一切無い事が分かりました。故障した際の修理費は全て私の負担になりますか? 住宅は2016年11月完成、2017年の9月に購入しました。太陽光はパナソニック製のパネルとパワコンが設置されていて、パナソニックのWEBによると、保証書があれば名義変更が可能である様ですが保証書がありません。 太陽光の故障も少な...

弁護士回答
    2
  • 遺品の処分費用を親族にも負担させたい

ベストアンサー

相続の発生により親族と共有名義の家があり、私の単独の所有にするために遺産分割調停をえて遺産分割審判中です。 審判では私が親族に代償金を支払う形で私の単独名義にできそうな状態になっています。 しかし、その家の中には被相続人の遺品がたくさんあり、処分するために業者に見積もりをしてもらったらかなりの高額になりました。 親族に遺品の処分費用を負担しても...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中に未支給年金を受け取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の借金があり 私と妹、母の3人が相続放棄 の手続き中です。 至急早めに相談を聞いてほしいです。 【質問1】 相続放棄を行う点で 遺族年金は受け取っても大丈夫と ネットで調べて書いてあったのですが、 未支給年金は受け取ってもいいのでしょうか? 【質問2】 父が生前に不動産に持家(実家)を 売りに出していてそれは 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 融資実行1週間前に退職

【相談の背景】 中古一軒家購入予定で売買契約まで済みました。あとは、融資実行ですが、仕事でもめまして、急きょ退職になりました。どうしても欲しい物件です。 ちなみに結婚前で、彼の収入の方が多いのですが、病気で入院歴あり不安なので、看護師の私でローン受けました。 【質問1】 すぐに就職し、再審査受けたいのですが、可能ですか? 【質問2】 再審査の...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月滞納強制退去を言い渡されました。

ベストアンサー

1日前に家賃の方が2ヶ月滞納となってしまいました。 1日遅れてしまったのですが、1日遅れで今日払いたいといったのですが、「そのお金は自分で持っていてください。引っ越し費用に当ててください。」と言われ家賃を払うことも許されない状態のまま、強制退去と言われ書類もなにもみせられないまま一週間以内に出て行ってくれと言われてしまいました。 その場合なんですが...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸住宅】入居時から内装施工に瑕疵があった場合の退去時精算について

3年程住んだ賃貸住宅からこのほど退去することになりました。 この際の壁紙についての質問です。 ガイドラインでは3年では償却完了にはならず、一定割合で借主負担があるとされることは承知しています。 しかしこの物件については、入居前からクロスの剥がれなどのトラブルが発生しており、大家に手配してもらって修繕に来た業者から内装施工の不備を指摘され、その内...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で父親からもらったお金で購入したものは対象になるのか?

現在離婚を考えているのですが、財産分与についてお聞きしたいことがあります。 家を購入する際、父親から頭金の分と、引っ越し費用、家具を買うために現金をもらいました。 この父親からもらったお金で買った、家具などは財産分与の対象に入るのでしょうか。 また、家の購入時に不動産から値引きの代わりでいただいた商品券で購入したものも同様に財産分与の対象に入る...

弁護士回答
    2
  • 管理会社さんとの賃貸契約トラブル

【相談の背景】 手続き済 家賃保証会社審査通過 未手続き 契約書のサイン、事前説明、鍵の受け渡し 賃貸契約のキャンセル申請をしたところ管理会社から仲介してくれてる不動産屋を通して解約手続きになりますと言われました。仲介さんいわく管理会社さんからはうちの顧問弁護士にも口頭での契約はできているからと言われたそうです。 契約日は6/1でしたが私の事情(...

弁護士回答
    1
  • リモートワークの工事の騒音による業務への支障について

【相談の背景】 現在アパートの一室でフルリモートの仕事をしております。通えるオフィスはございません。今度アパートの隣地で13階建てのマンション建設が始まることとなり、工事の土地に面した部屋のためミーティングの多い業務の支障がかなり出ます。 このような場合、自費で外部のレンタルスペースを使うなどして解決するしかないのでしょうか。ミーティングの内容も...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の鍵返却後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大家立ち会いのもと、駐車場の鍵を返却したのですが、オイル跡がついているのでキレイにしてほしいと言われました。 カギ返却時には何も言わておりません。 契約書にも回復のことなど書かれていないのですが、業者に依頼するなどして応えた方がいいのでしょうか。 【質問1】 鍵を返した後でも対応はしなければいけないのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場のサブリース契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て持ち家の駐車場をサブリース契約しようと考えています。 ただし、ネット等ではサブリース契約は解約が難しいという情報をよく目にします。 業者曰く、3年契約で更新月の2ヶ月前に申告があれば解除料なく解約できると回答がありました。契約書にもその旨記載があります。 このケースの場合、解約リスクが法的ないのか不安です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 買った土地に埋設物があった

【相談の背景】 家を建てる為に土地を買いました。 8月の半ばに契約して、引渡しは9月後半でした。 今月(10月)から工事に入ったところ、コンクリートなどいわゆるガラがたくさん出てきました。 仲介業者の担当者が売主さんに連絡してくれ、売主さんは費用を負担してガラの撤去に応じてくれるとのことです。 【質問1】 売主さんと買主でガラの撤去に関して合意書...

弁護士回答
    1
  • 入居前の賃貸借契約キャンセルのトラブルについて教えてください

【相談の背景】 現在、実際にお部屋を決めて審査を行い賃貸借契約を締結しました。 諸事情によりキャンセルしないといけなくなりました。 初期費用はまだお支払いしていませんでしたが、仲介業者からは「鍵も準備されており契約自体は締結していますので初期費用はお支払いください。 その後キャンセルされる場合はオーナー様及び管理会社と退去の手続きを行ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、母親が錯乱状態になり、風呂に立て籠もり、折り戸を風呂の内側から何十発も蹴っ飛ばして故障しました。その風呂の折り戸は数年前に調子が悪くなり、私が治しましたが、もう治し様がありません。しょっちゅう折り戸が外れてしまいます。 【質問1】 家の母は治す気はないと言っています。私が業者に頼んで、修理代を払うと言っても断られました。ど...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 弟夫婦が母を家から閉め出し、鍵を開けてもらえない問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟家族と両親が二世帯住宅を建てました。 建物は弟夫婦の名義で土地は父の名義です。 父が他界し、土地は未分割で父の名義のままです。 弟夫婦と母は折り合いが悪く、母の外出中に鍵を交換して、家から閉め出してしまいました。 母は他の子供のところに避難して、弟に鍵を開けるように依頼していますが開けてもらえません。 【質問1】 所有者以外が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で虫発生、管理会社に費用請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の室内に虫が湧いてきました。 原因は、電気給湯器の排水管の穴から給湯器の隙間を通って虫が湧いてきます。 原因が判明してから3日後に業者がきました。 管理会社に連絡しましたが、原因調査はしてもらえず、発生原因は自分で突き止めました。 管理会社に、原因を話したところ、対応はまさかの3日後とのことでした。 【質問1】 この場合、虫の...

弁護士回答
    3
  • アパート内の害獣の駆除

【相談の背景】 現座のアパートに3年住んでいますが部屋の裏に何かの動物が居るらしく物音が酷くて大家さんに言っても一向に何もしないので自分が害虫駆除業者に来て貰い見て頂いたらハクビシンとネズミの糞が有ると言われ大家さんに言ったら自分でやってくれと言われました。 これってどうなんでしょうか? 健康被害も気になります。 すいませんが宜しくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物を更地にして返却する方法

【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...

弁護士回答
    2
  • 民法第234条建物を築造するには、境界線から50センチメートル以上の距離を保たなければならないについ

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第234条建物を築造するには、境界線から50センチメートル以上の距離を保たなければならないについて。 建売業者ですが、これから新築戸建を建築します。 間口が狭く、隣地より30cm程しか離せない為、隣地の方に工事のご挨拶の際に図面をお渡し、口頭で説明しました。 建築確認後にもお伺いし、その際もこれぐらいの距離になると現地で口頭で説明し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから