12,416件見つかりました

法律相談一覧

• 借主(義母)が立退き同意書に捺印してしまいました

数年前から、義母(78歳)が借りている借家に、家主から立退き交渉の依頼を受けた不動産業者が訪れるようになりました。 義父が存命だった3年前までは、立退き要求を断り続けていたのですが、義母一人になってから、様子が変わってきました。 義母は、著しく判断能力に欠ける人で、事の重大さの認識もないまま、威圧的な業者の要求に押される形で、「3ヶ月以内に明け...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権・相続・錯誤

1980年に、AはXから土地を買ったのですが、土地の名義変更をせず死亡し、その土地はAの妻であるBが相続しました。 又、Xも死亡したのですが、登記簿謄本の所有者の欄は未だにXのままです。 ① 名義が未だにXの名義ということは、相続人の誰かが税金を支払っているということでしょうか? ② 土地には死亡したAの所有していた物が置いてあり、Bも自己が土地の所有者である...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠。こちらの希望は ?

38歳、主婦。小学生二人がいます。私から申し立てをして現在離婚調停中です。 こちらの希望は ?夫の不貞により精神的苦痛を受けたので慰謝料500万円 ?養育費月に10万円 ?住居のマンションに下の子供が18歳になるまで居住(ローンは夫持ちであと10年) です。 ここで伺いたい点があります。 ?については、夫の携帯に女性と屋外で二人で写ってる写真と頻繁にメールのやり...

弁護士回答
    1
  • 宅地の評価額の主張のしかたについて

ベストアンサー

Q.1 遺産分割調停における遺産の評価で、申立人が宅地の実勢価格あるいは時価での評価を主張する場合、申立人は何を用意して期日に臨めばよいのでしょうか。 Q.2 実勢価格の資料として、宅地建物取引業者の価格査定書があるとの記述をネットで目にします。この価格査定書は主張の裏付け資料になりますか。 Q.3 上記の価格査定書が重要であると仮定して質問いたしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における調査義務について

仲介業者からマンションを紹介してもらったが、契約日に差し押え物件だと知らされました。 契約日の翌日に引っ越しの準備をしていた為、契約しないわけにもいかず契約しました。 その後、管理会社に問い合わせをしたが、差し押えの事を賃借人に話すのは、契約締結前だったらいつでも大丈夫問題ないと言われました。 仲介業者・管理会社に申込みから契約日の間までに...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求における土地評価の根拠についての資料作成方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求を申し立てしております。そこで、遺留分の侵害にあたるであろう土地の評価の事で先生方に、お力添えをいただきたくお願い致します。相手方はこちらが算出した土地の価格に納得ができないのが、その根拠をしめしてほしいと言われています。ただ、その土地はオフィス街等もあり、中々売りに出す方がいなく、地元業者へ連絡をし土地の...

弁護士回答
    2
  • 依頼していた代理人弁護士に騙されたようです

【相談の背景】 現在、知人Aは父親の逝去後、相続人同士弁護士を立て交渉中で、 Aは遺留分を請求しています。 主な遺産は自宅の不動産で、Aはそこに居住中。 不動産売買契約直前に、Aの代理人弁護士BはAさんに「建物明渡しは書面より2か月短縮され、すぐに退去しなくてはならないことになった、守らなければ多方から複数の裁判で訴えられます」と脅しのような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました

ベストアンサー

収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。  今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。  売主である不動産会社も、その物件を一...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

元妻の不倫により離婚しました。 元妻は相手男と同棲するため、家を出て行き上京しました。 離婚時には、不動産の共有分(土地1/2)を私名義にしてから離婚届にサインしました。 私と息子が住み続けるためです。 離婚後、元妻が財産分与を請求してきました。 こちらは、不動産、息子の学費保険を除きそのほかの預金などは、財産分与するが、慰謝料と養育費を考慮し、金銭...

弁護士回答
    2
  • 子供が未成年の場合の不動産契約について

中古の戸建ての購入を考えています。 売主が未成年(13歳、日本国籍)で、父親は外国籍(日本語は簡単な日常会話程度のレベル)で、母親(日本人)は昨年亡くなっています。 この場合、売主が未成年のため、父親が契約の代理人になると思うのですが、法律用語を適切に理解できない方の場合、契約は適切に有効なのでしょうか? 後々に(特に売主が成年になった時に)契約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建売住宅の近隣トラブルと売主の瑕疵担保責任について

建売住宅の購入直後から隣人から嫌がらせを受けていて、業者に土地売却した前所有者に確認したところ、前所有者や近所の住民も隣人から嫌がらせを受けていたそうです。この場合、契約解除することはできますか。 昨年、建売住宅を購入したところ、隣人から我が家の前にいるだけで悪臭がするとクレームを言われ、ひどいときは深夜に怒鳴り込まれ警察を呼ぶ騒ぎになったり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション。今後の回避できる手段はあるのでしょうか?

現在、賃貸マンション経営をしております。ここ半年くらいで、空き部屋が増えました。以前は空きが出てもすぐ入居が決まっていたのですが、そこへ来て、地元の不動産屋が新規参入してきました。昔よくしてくれた営業マンは皆、いなくなりました。先日、不動産屋の人から電話があり、入りそうなお客がという連絡をもらい、あっという間に決まり、とにかく、急いでいるのでと...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返してもらいたい

ベストアンサー

不動産屋さんが、解約した後も預けた敷金を返してくれないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産投資マンションの契約解消はできますか?

不動産投資を持ちかけられ、喫茶店で話を聞き、やってみることにしました。 はじめは毎月1万円程度の負担でできる物件を勧められ、1万円なら良いかなと考えていましたが、ローンを組む銀行の関係で別の物件のほうが条件が良いということになりました。 結局、別の物件というのがどんなものなのか詳しく説明されず、毎月の負担額についても説明されずに勝手に話を進められ...

弁護士回答
    1
  • 入金済の工事代金の返金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に家の修繕工事で見積もりを貰った工事業者がおり、火災保険での修繕予定だった為、そのまま保険会社から直接工事業者に振り込みました。色々とこちらも忙しくてそのまま放置しておいて2年が過ぎ、ようやく工事しようと思いましたが、改めて話をしますと、2年前の工事費では工事できないという事で、追加金の請求を促してきましたので、こちらも別...

弁護士回答
    1
  • 問題物件の告知義務について

以前、問題物件を売却しました。 問題がありましたので、かなり買い叩かれ、相場よりも非常に低い額で業者に売ることになりました。 すると、その業者は1社関連業者に物件を移譲することで、新たなオーナーには問題の告知をせず、 相場より高値で販売しております。 勉強不足で大変恐縮ですが、この場合、法的な問題はなかったのでしょうか? (1人オーナーを挟め...

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオの鏡を壊した場合の弁償金額について。

ベストアンサー

ダンス練習のためレンタルスタジオを借りました。いつもよく借りているスタジオです。先日、スタジオ使用中、少しよろけた時に、鏡に手をついただけで、もともとヒビが入っていた部分のヒビが拡大してしまいました。貸主から、これはもう交換するしかないと言われました。貸主が頼んだ業者は50万ほどかかるとの事。当方が見積もりを依頼した業者では、30万くらいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介(管理)会社の対応は問題ないですか?

親がアパートの大家をしています。 最近、仲介会社から「弊社の管理物件になって頂かないと入居者さんをご紹介出来ません」と言われる事が多くなりました。 聞いた所では、業者間で可能な限り、お互いの管理物件に人を紹介し合うようにしている様です。 地域の仲介業者が徒党を組んで相互の管理物件だけに人を紹介しあう様になれば、自主管理の大家は干されてしまうと思...

弁護士回答
    1
  • 建築業者との契約解除、損害賠償請求について

本年3月に賃貸ガレージの建築を業者に依頼し、着工しました。着工金として300万、総額は1,000万です。工期は5月15日でしたが未だ完成していません。図面と違った寸法で鉄骨を作り間口と屋根の高さがまるっきり違うので指摘したところ中断したままになりました。 1.この業者に施工管理能力がないと思うので業者を変えたいと思います。着工金の返還は可能でしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引士の罰則について

現在、宅建勉強中なのですが、宅建業法についてわからないことがあり、相談です。 よく聞く、宅地建物取引士の方が、取引士の設置義務を満たすために実際は専任で勤務していない宅建業者への専任登録(名義貸し)に関してなのですが、宅建業法を見ると、免許を受けた宅建業者への罰則しか記載がなく、宅地建物取引士への罰則規定がないように見えます。 実際、宅建業者...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の特定

借地上の建物を強制執行するのに建物の特定が必要です。が、未登記のため特定できません。 原告側が建物図面を提出しなければいけませんが、業者も無許可では現地に入れません。借地人側も業者が入ることを拒否した場合、裁判所に立入り許可を出してもうことは可能ですか? そのような許可証の申し入れなどあるのでしょうか。 提訴する→裁判所から建物図面が必要と言わ...

弁護士回答
    2
  • 新築遅延に対する賠償

新築を去年の7月完成で契約し順調に仕上がっていました。 ところが契約業者に代金を支払っているにも関わらず契約業者が下請け(契約の37%の金額)に支払わなかった為に、 工事(進捗率85%)が止まり、それから半年遅れの1月末に完成しました。 契約書には遅延の文書はありますが金額定めはありません。 実損で家賃・つなぎ融資延長利息(計120万)があります。 契約業者は契...

弁護士回答
    1
  • デザイン料の請求について

ベストアンサー

会社を経営している者です。 今般、レストランを開店しようと思い建築業者に内装工事の見積もりを依頼しました。 打ち合わせを重ねていく中で、お互いの考えが合わないような感じがしてきたので、これ以上打ち合わせを行ってもお互い無駄な労力になると思い、違う業者に頼むと言って断りました。 その後断った業者から平面図やパース図を提示したのでその分の代金を支払...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ時の賃貸借契約の有効性の有無

現在、賃借人が居住中の賃貸マンションを個人で購入したのですが、オーナーチェンジ(家賃の支払口座等がかわる)したということで契約書を間に宅建業者をいれ、新たにしたのですが、後に賃借人より、その宅建業者が重要事項の説明を怠ったと言う理由で、新たな契約書の無効を主張してきました。宅建業者は手数料等も賃借人から受け取っていません。この契約書は無効になるの...

弁護士回答
    1
  • 家族名義不動産名義変更

【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。

弁護士回答
    2
  • 名義が異なる不動産の相続放棄

ベストアンサー

ご教示お願いします。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。マイナスの遺産の方が多いので、相続放棄しようと思っています。相続人全員が相続放棄する予定です。 ただ一つ問題なのが不動産です。 土地は亡くなった妻名義で、建物は私名義です。元々土地は義父名義でしたが、数年前義父が亡くなり、妻が相続したものです。土地建物ともローンは無く担保設定も抵当権も...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)

ベストアンサー

自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸における固定資産税の支払いについて

父が保有していた土地を実家の不動産屋さんに賃貸していました。その契約書には固定資産税は借主の不動産屋さんにて負担することが明記されていますが 何かとこじつけて支払いをしてくれず父が支払いをし、父が他界した後は母が負担しています。その間の賃料は滞納なく収めてくれました。息子である私が改めて不動産屋さんに固定資産税分の支払いをお願いしたところ その...

弁護士回答
    1
  • 地上権設定された土地の地中から出た構造物の所有者は誰?

鉄道事業者です。 地上権を設定している土地をA業者が掘削してみたら、当方の図面にない、憶えのないコンクリート構造物が出ました。A業者から、トンネルを所有する当方の物だろうから、撤去費用を求められたと仮定すると、従わざるを得ないですか?また、これは法的に誰の物ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で専任媒介契約の場合

ベストアンサー

不動産売買の専任媒介契約の場合、レインズに載せるのが条件だと思いますが、売主の希望で、特約でそれらに載せないとすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の契約書作成費

ベストアンサー

マンションの賃貸契約をしたいと思っているのですが、その業者では、仲介手数料を家賃の1か月分払わなくてはなりません。会社の福利厚生で契約している仲介業者を通せば、仲介手数料が0.4カ月分になることが分かり、そのことを話すと、こちらも0.4カ月分で良いということになりました。しかし、それなら契約を進めるという段階になってから、契約書作成費や駐車場契約手数料...

弁護士回答
    2
  • 売却価格の変更を知らされず代理人を立てた契約について

ベストアンサー

主人と離婚することになり、自宅を売却。 自宅は共有名義、お互い折半で住宅ローンを組み残債あり。 当初住宅ローン完済後、売却後の引越しなどで持ち出しがない売却価格を設定し、自分も了承していました。 その後、購入希望の申し込みがあったと連絡があり、契約書などをその日に交わしたいと不動産屋より連絡がありました。 しかし、その日は時間がとれず、元主...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与の持ち家 査定について

ベストアンサー

財産分与で持ち家の価値について、教えてください。 現在、離婚調停中で、別居しています。(私が家を出ています。) ・財産分与で、持ち家は妻が住み続ける ・お互いに不動産屋さんから査定をした ・家の名義は100%私になります。 ・私の査定結果と妻の査定結果では、800万円ぐらいの差がある(妻の方が安い、住み続けるのであれば安い方が得をするため) ・私...

弁護士回答
    3
  • 売却の取り消し

事情があり、家を売却することにしました。今は借家に住んでおり二重支払いしていて正直生活が厳しい状態です。家の売却を不動産にお願いし、チラシや看板を作ってもらうことにしています。すぐ家が売れればいいのですが、売れないままだとずっと二重払いしないといけないので借家を出て売却を止め、もとの家に住むみたいのですがその場合不動産にチラシ代などいくらかお金...

弁護士回答
    1
  • 両親と共有名義の不動産の財産分与について

ベストアンサー

先生方、ぜひ教えてください。 これから離婚調停を控えております。現在住んでいる家の財産分与についてお教えください。 2世帯住宅でして、2階に私(夫)、妻、子供(10歳)。1階に私の両親が住んでおり、名義は私が約60%、父親20%、母親20%です。玄関だけ1つで、あと水回りなど別々です。 この家を売ったらいくらかを、不動産屋に査定してもらい...

弁護士回答
    3
  • 養育費を不動産で提供することについて

ベストアンサー

妻の離婚条件要求に従い、養育費として不動産を購入し貸し出す条件を書面に残そうとしています。 (養育費算定表よりも多い金額です) 通常、不動産は養育費として認められないと聞いています。「今後一切の係争はない」と 書面で残しても、改めて養育費を現金で要求されれば追加で支払わなければいけなのでしょうか。 先方も、納得している状況なので、その納得を将来...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋さんに外してもらった玄関網戸

借家に設置されている、玄関網戸に関してです。 引越しの際に、私がはずしてほしいと頼んで、不動産屋さんに、玄関網戸をはずしてもらいました。 引越後、玄関網戸を設置しましたが、部品がたりなくて、設置してもすぐ外れてしまきます。 不動産屋さんに、部品が足りなくて、玄関網戸がすぐはずれるので、修理してほしいと言っても、 私が頼むから、善意でやっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後の追加契約書類が返って来ない

カテゴリを間違えましたので、再投稿致します。 不動産売買を当方売主(個人)で、個人の買主さんと仲介業者を通じて行い、すでに引き渡しは完了しています。 買主さんとは個人単独名義での売買契約を行ったのですが、引き渡し日当日に共有名義にしてくれと言われたため、とりあえず金銭の授受と鍵の引き渡しは当日終え、覚書という形の物を別に作り、単独名義から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関するトラブルです。

ベストアンサー

大家は同じアパート住み、大家管理の物件のようです 不動産Aは専任不動産で、不動産B:仲介してくれた不動産 去年に現在のアパートに引っ越しを行いました。 契約の際同棲を視野に入れていたため二人入居可の物件で探していて、募集要項に二人入居可となっているため現在のアパートを借りることにしました。 先月自分のパートナーが同棲可能となったため、大家に二人...

弁護士回答
    1
  • エアコンの穴あけミス

【相談の背景】 3年半程前に住宅を建築しました。 エアコンを設置するにあたって、穴開けのみ建築業者にお願いしました(何のエアコンを付けるかは建築開始前からパンフレットを渡し伝え済み)。 建物引渡し後に家電量販店にエアコン取付工事をしてもらったのですが、エアコンの穴の位置が高過ぎて取り付けられないと言われ、もう一つ穴を開ける羽目になりました。 建...

弁護士回答
    1
  • 建設工事における第三者の施工箇所における責任に関して

ベストアンサー

建設工事における、他の業者による代理施工に伴う施工責任に関して教えて下さい。 元請業者A社と下請業者B社とで工事請負契約を締結しました。B社の責により当初の完成予定時期に間に合いそうもない為、A社は別の業者C社に未施工分の工事を発注し、C社が施工しました。C社が施工した工事部分の施工責任、瑕疵責任について、A社はB社に対し「そもそもB社が施工す...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

主人が住宅営業をしています。 今回、ハウスメーカー店長から友人を紹介してもらい契約に至ったそうです。 個人での紹介でしたが、紹介料を多く欲しいので業者紹介と言う形を取って対応しました。 業者と主人の関係は有りますが、店長さんと業者の面識は有りません。 今回、途中まで業者に間に入ってもらう話が出来ていたようですが、紹介料を貰う段階になりやはり間...

弁護士回答
    1
  • ローン特約の解除のきまり

ベストアンサー

仲介業者を介して、ローンの事前審査は条件付きで通りました。 しかし仲介業者から聞いていた条件以外にも多数の条件がつき、本審査に必要な条件が揃えられない状況です。事前審査をした金融機関に問い合わせたところ、この状況では承認は難しいと言われております。 仲介業者に 他の金融機関にもほとんどあたってもらいましたが、転職に伴う住み替えで勤続年数が足り...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者の説明不足で中古物件を購入した後の補償について

築15年でリフォームされていない中古物件を最近購入しました。仲介業者が提出した 点検書、それに基づいたリフォームプラン及び見積もり書を確認し、仕上がりの金額を事前に想定して購入しました。点検書には屋根に2階東側に一部屋根が滑落したところ等があり修繕をおすすめします。仲介業者のリフォームプランには屋根塗装の必要ありとありました。ところが購入後リフォー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約不履行になりませんか?

賃貸で借りている部屋の給湯まわりが壊れ、1週間そのままで困っています。 朝起きると、風呂場からリビングまでにはの床が水浸しでした。 すぐ管理会社に連絡し、契約業者が夕方に来ました。 床下のどこかにある給湯用の管が破損していると思われ、床下も水浸し。(1階です) 業者は浴室の床を開け、かろうじてお風呂の給湯はできるようにして帰りましたが、床下の...

弁護士回答
    2
  • 会社の実印及び通帳。

ベストアンサー

建築・土木関係の仕事をしている者です。 先日大きな工事を受注し、完成させたのですが、 施主の方からの支払いが滞っており、うちで依頼した業者に支払いができない状態にあります。 もちろん支払いの意思はありますので、他の受注分から少しづつですが支払いは行っています。 その中の1業者から通帳と銀行印を預からせてくれと連絡があり、社長は『払えていない...

弁護士回答
    2
  • 滞納の取り立てについて

7/28に弁護士の方に相談に行き自己破産の方がいいということだったので そのまま弁護士さんにお願いしました。 7/29に不動産屋が家にきました。私が仕事でいなかったので弟が滞納分の家賃を至急支払ってください。という紙を受け取っていました。不動産屋への対応をどうするべきか7/30に弁護士事務所へ連絡したのてすが弁護士さんが打ち合わせ中との事で話せなかったのです...

弁護士回答
    3
  • 審判移行時の不動産評価額の法定根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。
 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。現在、遺留分侵害請求の調停を進めています。 

現在、叔母とは不動産の評価額で揉めています。 叔母は①もしくは③の金額で評価することを主張、私は②で評価することを主張しています。 

①相続税評価額(2000万円)
 ②不動産査定額(3000万円)→...

弁護士回答
    2
  • 43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?

ベストアンサー

宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...

弁護士回答
    5
  • 不動産投資用マンション売却後の残債

ベストアンサー

もしかして詐欺だったのでは、と悩んでおります。 家賃収入でローン返済していく不動産投資として7年ほど前にマンションを購入しましたが、去年11月頃に不動産会社担当者(Aとします。当初は不動産会社勤務のようでしたが今は個人事業主のようです。)に売却の意向を伝え買い手が見つかりました。売却に関して残債が出たとしても当方には一切負担なく、Aの方で負担する旨口...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから