7,170件見つかりました

法律相談一覧

• 家主変更に伴う保証会社との再契約

【相談の背景】 賃借人です。 突然、来月から家主、管理会社、保証会社が変わると手紙が来ました。 保証会社への初回保証料のご負担を依頼と 記載がありました。 昨年6月に入居した際、現在の保証会社へ 33,000円初回保証料を支払っています。 保証会社の変更は私の預かり知る所ではないので、ビタ一文払いたくありません。 【質問1】 ①法的に払う必要性はある...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸します。借用書について教えていただきたいです。 【質問1】 知り合いにお金を、貸します。知り合いとの事で、堅苦しいのは躊躇してます。よく、返金の期限とか書く必要がありますが、それがない場合はダメなのですか?なくなったら家を売却して返金との事でも記載は良いのかと

弁護士回答
    2
  • 借地権と土地購入について

ベストアンサー

借地権については教え欲しいのですが、私の実家が借地で家は30年ほど前に建ててます。 母親の両親が借り始めてかれこれ80年くらい借りてるそうです。 両親も年老いてきて家も老朽化してきたので借地を返して同居しようかと考えてますが、地主さんに話したら土地を買ってくれないかと頼まれました、、、 そんな大金がある訳なく少し考えさせて欲しいとだけ伝えてその場は...

弁護士回答
    2
  • 借金のかたの差し押さえについてお教えください

ベストアンサー

兄が私の通帳に入っていたお金を引き出して使ってしまいました。 500万円ほどです。 兄に返済を求めたところ現金を使い果たしてしまい今は返却できないとのことです。 兄は土地をいくつか持っていますのでそちらを売却して返済するように迫りましたが、今売っても損をするから値段が上がった時に売却して返すと言われ一筆書くと言われました。 売却がいつになるか...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与

ベストアンサー

財産分与について質問です。 今、築4年の一戸建てに住んでおり、建物と土地の名義とローンは主人のみ(保証人なし)です。 離婚になれば、オーバーローンになると思います。財産分与しようとすると、オーバーローンの精算に預貯金をあてると聞いたのですが、その場合は私は貯金ゼロで子供と出て行かなければならないという事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自宅を親戚に買い取ってもらう方法について

現在、自宅の住宅ローンを銀行に支払っています。 あと4年弱で完済となりますが 夫と私の収入が激減し、社会人3年目の息子が大半を支払っています。 実は、夫が自己破産した実父の保証人になっていて 10年ほど前に莫大な借金を背負ってしまいました。 月々、焼け石に水ほどの金額の 返済を続けていましたが、5年ほど前からそれも途絶えています。 実父に騙され...

弁護士回答
    2
  • 口約束の土地売却について

ベストアンサー

夫が、夫の所有している土地を、知り合いに、かなり安い金額で売ってやる、という話をしたそうです。 (具体的に「○○万円」というような話もしたようです。) 夫にしてみれば、話の弾みでそのようなことを言ったそうで後悔しているのですが、知り合いは本気にしているようです。 口約束も契約のうちに入るというのを聞いたことがありますが、もし知り合いが主張した場合...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料減額について

ベストアンサー

先日、離婚しました。 妻の不倫から始まり、何故か、離婚を迫られ、やり直しを考えて色々と行動しましたが、一緒に不貞を否定出来ない状況にいるところを突き止め、呼び出して話し合いました。妻は、自分の不倫を肯定したいのか、離婚原因をこちらにあると主張し、相手の男も妻からもう夫婦関係が破綻していると相談されていたと主張し、相手の男が、幸せする、すべて面倒...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、未成年の子どもに対する贈与

ベストアンサー

協議離婚をしました。 子どもは未成年が2人いて親権者は元妻です。 現在離婚協議書を作成中で財産分与について話し合っており、持ち家を売却した金額は子どもに生前贈与する予定です。 そこで質問ですが、 子どもは未成年であるため親権者である元妻が財産を管理するとの事ですが、私としては私からの贈与分に関しては子どもが成人するまでは元妻が手をつけられないよ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護申請時に住まいが無い場合、賃貸を先に決めるべきか申請後に探すべきか?

【相談の背景】 至急生活保護申請に詳しい弁護士さんに質問。 住まいを無くすことになります。 東京で生活保護申請したいのですが、賃貸を先に決めてから申請した方が良いのか。申請してから賃貸を探すべきなのか。困っています。法テラスの弁護士さんにお願いするつもりでおりますが。 申請を先にすると無料施設に入れられると聞いていますが、それは避けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 築28年老朽化による立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の中旬頃に大家さんから老朽化による取り壊しの為立ち退きをしてほしいと通知がありました。大家さんは弁護士を通していて契約更新のちょうど半年前に通知が来ました。ですが出来れば早めに退居して欲しいとの事でお世話になったアパートではあるのでこちらも早めに退居をしたいと考えています。こういった場合立ち退き料というより新しい家の初期費用...

弁護士回答
    5
  • 住宅請負契約後の解約

ベストアンサー

住宅メーカーAを仲介して土地を購入し、Aで建物契約しましたが、ネット広告に載せているキッチンなどと実際のものが違い出来ないのか尋ねると、これは全く別の建物の写真で、この家にはつけれない。 これにしたいなら、建てたあとにリフォームでできますと言われました。 その後だんだん不信感を感じ、土地は気に入ってるので、住宅メーカーを変えたいと思い出したんです...

弁護士回答
    4
  • 元妻の自宅共有持分が差し押さえられたために被る損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と2分の1ずつの持分で自宅を共有している状態にあります。自宅を売却して引っ越そうと思っており、元妻とすでに合意していましたが、元妻の持分が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 本来、自宅売却は、元妻の同意があればでき、また、他人に賃貸に出すことについては、私の持分権だけでできると理解しています。ところが、差し押さえられ...

弁護士回答
    1
  • 祖母との農地トラブルについて

【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...

弁護士回答
    2
  • 離婚住宅ローン名義変更

離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 私が払っている家のローンの遺産相続を兄には渡したくない

ベストアンサー

兄と不仲で相続が心配です。 母と未婚の娘(私のことです)と兄の家族構成です。 兄は結婚して妻と子供が2人います。 母が亡くなった時のことが今から不安です。 お金は全くないのですが、ローンを支払っている家の権利があります。 所有は母が3分の1、私が3分の2です。 兄はローンを払えないので所有を断りました。 そのためローンは私が支払っています。 母が亡く...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停長期化

離婚調停が期間が空いてしまう為に…妻が不安定になっており困って居ります。慰謝料的な話を、私の母親に電話するかと思えば…私の職場の社長と話すとか…半ば、脅迫に近い内容のメールが届きます。私の母にも、息子さんを刃物で刺したいみたいな話をしているみたいです。 調停では、話し合いは無理でうちきりになってしまうのではないかと思います。精神的に不安定では話し合...

弁護士回答
    1
  • 「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...

弁護士回答
    1
  • 大家からの店舗物件の賃料値上げ要求

【相談の背景】 店舗のテナントとして大家さんと賃貸借契約を交わしています。 今年10月にオーナーチェンジが行われ、それに伴い賃料の増額を求められています。 現契約書上は値上げに関して、以下の文言があります。 「貸主および借主は、次の各号の一に該当する場合には、協議の上、賃料を改定することができます。 1、土地または建物に対する租税その他の負担の増...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納によって強制退去になってしまうか。また和解できるか

【相談の背景】 現在レオパレスに住んでいるのですが、家賃を4ヶ月分ほど滞納になっております。 通達が来て連絡は取っていたのですが払えずにいました。 本日帰宅すると、東京簡易裁判所から不在票が入っておりました。 ネットで検索すると強制退去と書いてあったのですが、なんとか和解する方法などはございますでしょうか? 4ヶ月分の滞納料金は22日〜23日...

弁護士回答
    2
  • 家族間の契約について(家賃問題)

【相談の背景】 家族で家の建て替えの話が出ており、家族のなかで1人税金や奨学金、その他諸々の支払いをしたがらない、サボるなどの金銭面で信用度が低い者(兄)がいます。 今回住宅ローンを組むにあたり債務者に対して家族全員でお金を毎月渡していこうという方針になったのですが兄は責任は負わず美味しいところだけ取っていきたいという性格なので住むだけ住んで支払...

弁護士回答
    1
  • 急な退去命令について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに、 内縁関係の夫と10年間位、一緒に生活しています(内縁夫が契約者) ですが、内縁夫が些細な喧嘩で、 先日荷物を持って出て行ってしまい、内縁夫の代理人として、弁護士から「通知書」という名目で内容証明郵便が届きました。 そこには、 ・今月末迄に退去を求める。 ・退去しない場合は明渡訴訟を提起せざるを得ない。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション引渡時の玄関鍵数の不足

中古マンションを購入しましたが、引渡で受け取った玄関鍵は5本、契約時の重要事項説明書の付帯設備表には鍵3本と記載、調べてみると新築時は6本あり、その内1本は紛失したと引渡後に初めて知らされました。紛失届は出していないようです。鍵はオートロックと連動しており、スペアが作れないタイプなので費用も日数もかかります。引越が近付いてますが、いつどこで紛失した...

弁護士回答
    3
  • 借地トラブル 地主の優先買取権について

ベストアンサー

地主です。 相続が発生した借地を買い取りたいのですが、相続人の子供が(相続人は前借地人の妻一人になってます)が第三者へ売りたがっています。理由は金額の問題です。この場合常識の範囲内の金額であれば地主に優先買取権はないのでしょうか?よろしくお願いいたします。借地権だけ異常な高値で買い受けるという話が来ているそうです。旧法借地借家法です。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の法人特約について。

ベストアンサー

アパートの大家をしていますが、今度、借主が法人(入居者は従業員)で 賃貸借契約を結ぶことになりました。 借主の代行会社Aが間に入り、法人特約の覚書を締結する必要があるとの事です。 その覚書の中に、 「甲(大家)は、乙の借主業務受託者であるAが原契約および本覚書に基づく  連絡、調整などを代行することを承諾するものとする。」 とあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • アパート契約での可否

アパートを借りるのに契約したいのですがカード会社からキャッシングして借金があるのですがこう言う場合は契約する事が出来ませんか? 因みに借りたお金は期日内にはキチンと支払いは行ってます。

弁護士回答
    3
  • 宅地建物個人売買の未払いについて

ベストアンサー

宅地、建物を個人で売買したのですが、相手と金額を決めて、その金額を月々払いで貰う約束で名義変更などをしたのですが、3回ほど払ってもらったきりお金を払ってもらえないのですが、個人の売買の場合、お金の回収わ難しいのでしょうか? また未払いに対しての時効などは発生してしまうのでしょうか?(時効があれば何年でしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 借地権のある家を借家にしたい

借地の上に家を建てて祖父の代から住んでて今は父が一人で住んでます。 父は認知症で施設に行く予定です。 この家を借家にして施設代の足しにしようと思い地主に電話で伝えると 一代だけの約束で貸してるのでダメと断られました。 契約書のような物はこちらには残ってないのですが、、、 こちらとしては父が亡くなるまでは借家にしたいと思ってます。 又貸しがダ...

弁護士回答
    2
  • 義理親に口約束を放棄された場合の対処方法はないのでしょうか?

私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦で持つ事を承諾しました。 ところが、2年程たった後に気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。また、自分の家だといい、出て行くつもりはなく、自分達が死んだら、遠方に住む旦那の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

賃貸契約で マンションの騒音トラブルに合いたくないから 管理会社に契約時に 騒音のない部室にお願いしますといい契約したのにかかわらず 入居直後に 騒音被害が始まった場合、入居直後なら 初期費用は返してもらえるでしょうか? 泣き寝入りなんでしょうか。法律でどのようになってますか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン借換の際、保証人は自動的に引継がれますか?

ベストアンサー

【相談概要】 公庫住宅ローンを銀行で借り換える場合、公庫住宅ローンの保証人は、銀行で借換え後も「自動で」保証人となりますか? 【以下詳細】 お世話になっております、再度の質問、お許し下さい・・。 公庫の住宅ローンがあります。 Aが主債務者、Bが連帯債務者で、Cが保証人です。 この度、Bが銀行でこの住宅ローンの借換えをする予定です。 借...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが私有物を持って行ってしまった。

自宅が競売にかかり、その後で競売で落とした人と交渉し賃貸契約を行って、現在借家に住んでいます。 先日、大家さんが来て、住宅の軒下に置いていた石の置物を持って行ってしまいました。時価額20万円相当です。 返還に応じてくれず、定期借家契約を盾にして、いやなら引っ越しか買い取りをするばいいと言ってきます。 私の目的は、このまま住み続けたい、置物を返還...

弁護士回答
    2
  • 居住利益。居住利益とは、どのようなものですか?

居住利益とは、どのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 税理士報酬の過大請求

個人及び法人で不動産賃貸業を営んでおります。 顧問税理士の過大請求についてのご相談です。 30年前から知人の税理士に対し、個人所有の事務所を賃貸し同時に顧問契約も締結しました。 知人ということもあり、事務所の相場賃料100,000円よりも安価な賃料50,000円設定で顧問料50,000円と相殺する形態で現在に至っておりますが、当該税理士より顧問料は個人の確定申告書...

弁護士回答
    1
  • 贈与された土地の税金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議中です。遺産の中に、相続人の一人A が祖父(故人)から遺贈されたと主張する母名義の土地があります。遺贈された土地を母の遺産から除外しても良いとは考えてはいます。ただ、その土地の相続税を母が支払っていました。 また、長期に渡って固定資産税も母が支払っていました。 【質問1】 この場合、母からAへの生前贈与(特別受...

弁護士回答
    2
  • 強制競売 可処分所得者再生

【相談の背景】 3日前にに強制競売の通知がきて、執行官が自宅に来ましたが、私が不在のため9/3に不在でも解錠して内覧する通知が入ってました。弁護士さんにお願いし、可処分所得者再生を行うと言ってましたが、間に合う分からないと言われました。強制競売停止まで間に合わないのでしょうか? 【質問1】 ネットで調べたら2ヶ月ほどで強制競売開始されるみたいですね。...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。何がおきたのでしょうか?

支払い督促をし強制執行を行うために申し立てをおこないました。申し立てを行って約1週間になりますが今日債務者から電話がありました。お金のことで話し合いをしたいと。強制執行の手続きに入る前に私から相手にメールをし、お金を返してくれれば手続きはしないが、連絡なければ手続きにはいることを伝えました。何も返事ないので手続きにはいったのですが、なぜこのタイ...

弁護士回答
    4
  • 遺言による相続で…

何度か質問をさせていただいています。 遺言による相続を受けるのですが 相続税を支払うのが難しいので、資産の一部を手放す予定です。 資産はアパートなんですが、住人がいるため更地にはできません。 住民はそのままで土地建物を他人に譲ることは容易な事なのでしょうか? またアパートを物納に出来るものなのでしょうか? 併せてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃を半年間滞納している賃借人に退去してもらうにはどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸している物件の賃借人が過去の家賃の半年分を滞納しています。 ちなみに現在の分は毎月支払われています。 何度電話して催促しても、「お金がないから払えない。分割も無理。」と言われて埒があきません。 元々は父が貸しており、その頃はきちんと支払いがあったのですが、父が亡くなりすぐに家賃滞納(半年間)、その後家賃の値下げ交渉をされ、渋々家...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求と離婚協議書の順序は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前から不倫をし、現在別居して相手女性との間に子供をもうけています。 離婚協議書が送られてきて、私の子供の卒業まで光熱費と学費、家のペアローンの完済、完済後所有権を私に譲ることを慰謝料にすると書かれています。  夫は自分の慰謝料は前記だ、相手女性には別に慰謝料を払わせればよいと言いました。録音もしています。  裁判に持ち込...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約3年後の耐震診断結果次第では借家人側から賃貸借契約を解除できるのか、その損害賠償請求は?

結論、以下の通りの事情からすると、借家人は家主に対して、ただちに賃貸借契約を解除できるのか、また敷金礼金仲介料の返還および過払い家賃を損害賠償請求できるのか、相談させて頂きました。 私は借家人です。賃貸借契約3年後に借家人が耐震診断したところ、上部構造評点Y軸0.6以下・X軸0.15以下との結果でした。耐震診断は4段階あり、1.0未満なら「倒壊する可能性は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の自宅の扱いについて

ベストアンサー

夫単独名義の自宅(土地と建物)にローンがあります。残債4000万程です。 もし離婚をして私が自宅をもらう場合の手順について質問です。〔財産分与で受け取る権利は半分ですが、他の財産と相殺して自宅のみ受け取ると考えます。〕 夫はローンを一括返済し、私の名義に変更する。 1.考え方は合っていますか? 2.その場合誰に税金がかかりますか? 3.夫が一括返済...

弁護士回答
    2
  • B社に対する賃料請求の法的可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの所有の土地を、B社が借りて、一般の方、B社所有の社用車、B社所有のアパートの住人用駐車場、として月極駐車場を経営しています。私は数年間、5台借りていました。賃料を1台10000円として、合計で月50000円を支払っていました。B社からの通達で、事業所が借りる場合は、今後賃料を2倍にします、という1台20000 円の提示された通知書が届きました。かな...

弁護士回答
    2
  • 包括的代理権とは何ですか?

ベストアンサー

管理委託契約についてご質問させて下さい。 以前、管理契約の「代理権」の条項で、「包括的代理の問題があるかも」と指摘されました。 条文の記載は、 「本物件の賃貸借契約の締結にあたっては、管理会社が貸主代理人として契約行為を行う権限を有する。また、管理会社は貸主から授与された代理権の内容を、借主に説明しなければならない」 です。 この条文の場...

弁護士回答
    3
  • 大家及び修理業者との修繕についてのトラブル

お世話になります。トクジと申します。 大家および修理業者との修繕についてのトラブルについて相談させて下さい。 こちらの過失で賃貸物件のトイレ部分を破損してしまいました。 管理しているのが大家本人であった為、大家に陳謝し、修理対応をお願いしました。 また、修理費用については保険で支払うことを伝えました。 その後、修理業者から連絡があり、ひと...

弁護士回答
    2
  • 公立保育所の廃園条例に対する執行停止の訴訟について

地方自治体で、公立保育所廃園の条例が可決されました。 私は同地区の保護者団体の役員として活動しています。 行政訴訟にあたり質問があります。 1.訴訟には仮処分、本訴とあるようですが、同じ訴状でできますか? 2.仮処分のみ求めて本訴はしないということは出来るのでしょうか? 3.仮処分の高裁にて敗訴した場合、本訴を起こしても執行停止は出来ず廃園となるの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の姉弟の取り分について

ベストアンサー

■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...

弁護士回答
    4
  • 多重債務で返済が厳しくなった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で毎月の支払いが厳しくなってきました。 【質問1】 おまとめローンが組める消費者金融があれば、一本化して返済していったほうがいいですか。それとも、現時点で弁護士さんに相談し、債務整理をしたほうがいいですか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから