法律相談一覧
-
自営からの離婚の金額について
自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停の役割を教えてください。
ベストアンサー兄弟でマンションの1室を相続しました。持分半分ずつの共有名義です。しかし、相続時から現在まで、兄一家が居住し続けており家賃等、持分相当の利益を一切得ておりません。 共有物分割の申し立てを行う前に、当人同士で話合った方がよいと思い席を設けました。 最終的に話し合いで金銭面では折り合いそうなのですが、話し合いの過程で暴言を浴びせられ、殴られるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました
結婚前提のお付き合いをして一年、同棲をするとゆう事で私の両親にも会わせて彼のいる県へ。自営なんですが不景気で資金回らず私が貯めてあった貯金を殆ど彼の仕事に貸しました。生活ギリギリで私は節約したり頑張ってましたが、同棲4ヵ月で浮気発覚、追い討ちかけるように彼は私の貴金属を質屋に入れ借入、一ヶ月後貴金属は返ってきましたが彼に対する信用信頼がなくなり先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用のビルのローンの連帯保証人について
ベストアンサー父が投資用としてビルの経営をしています。来年、今借りてる銀行の満期を迎えるのですが、残金が残ってしまうとゆう変な契約となってるそうです。そこで新しく契約を結びなおさないといけないのですが、このタイミングで別の銀行に借換をするそうです。今回の契約で私に連帯保証人をお願いされたのですが、私は親とはいえ連帯保証人にはなりたくありません。返済額がとても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事代金の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金支払いに関して相談です。 建築会社Aが施工不良工事を行い 違う工事会社Bに改修工事を依頼しました。 何処を改修したら良いのか?をABで打合せして頂き、依頼した工事会社Bを信頼して言われた通り改修工事をしました。 Bからは改修結果をAが県庁に提出して完了結果を頂くと言われました。 しかしAが急に提出しないと 言っており、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について聞きたい事があります
【相談の背景】 家賃滞納した為、保証会社から訴訟されました。家賃滞納は理由はどうあれ支払うつもりでした。 【質問1】 給料が入ったので全額支払ったのですが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の駐車場解約について
【相談の背景】 駐車場を一ヶ月前の契約の解除通知をしたということで、地主さんから出ていくように言われました。 。 【質問1】 そんな急に出ていかなければならないでしょうか。車が壊れて直ぐに動かせません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の貸し出しについて。問題ありませんか?
ベストアンサー住宅ローンのある一軒家に住んでいます。 部屋が余っているので、自宅の一部屋をレンタルスペースやフォトスタジオなど何らかの形で貸し出したいと思っているのですが、法律上問題がないか教えていただけますでしょうか。 住宅ローンを借りて住んでる家を賃貸として貸し出すのはダメだという認識なのですが、一室を貸し出すのはどうなのでしょうか? 自分はカメラが好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電での発電量
3年前に新築で家を建てました。その時に太陽光も一緒にのせました。太陽光をのせた理由は営業マンから平均15000円は発電しますといわれ、それならと思い購入したんですが、実際3年で15000円発電したのは2回程度です。3年間みてみて全く平均15000は発電していないので購入した金額を一部返金していただくとゆうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家からの急な看板撤去願いについて。
4階建てビルの2階にオープンしましたエステサロンです。看板がないのでガラス面での店舗アピールしかできないため、2階部分の柱に店舗アピール用のシートを貼ってよいか大家に確認とった所、ビルに穴を開けたりしないならオッケーとの回答でした。 そのまま看板工事を進めて無事工事も終わり一週間くらいすぎたときに、目立ちすぎるしビルの外観をそこなうから外してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額を超える和解は可能でしょうか?
現在、母が被告として訴額約70万円の民事裁判を起こされています。 ただ、訴額の割に関係資料があまりに膨大で、弁護士に依頼するにしても、訴額の割に採算に合わなさそうです。 分野も建築に関する事柄で、専門性も高いです。 私は、法律も学んでいますし、本人訴訟も何度も起こしたことがあります。 この事件に関する事情も一番良く知っています。 そのため、簡裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金を借地権付建物の売却で返済してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付建物を所有してる人にお金を貸しました。その人は高齢で仕事できなくなり収入がなくなり預金もないので、借地権付建物を売却して返済することに同意してます。 しかし地主に借地権付建物の売却について書面で承諾のお願いをしても、承諾もらえず裁判所へ手続きすることが必要になりそうです。地主は借地権者が地代を払えなくなるのも時間の問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の換価分割がうまくすすみませんでした。良い方法がないでしょうか
遺産相続の調停をしており相続人は二人です。 まだ調停議定書はできていませんが資産を売却し換価分割することは同意しましたので 私が代表で仲介業者に依頼をしました。 仲介業者から購入希望者、金額の提示をされたので、相手方の代理人を通し売却に同意するか確認を したのですが、2週間以上も可否の回答が無く、仲介業者から今回の話は無かったことにすると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは違法ですか?
明日、賃貸マンションの契約をする予定ですが、実は、昨日知り合いの紹介で見た物件が良くて契約寸前の物件をキャンセルしたいのです。しかし、家賃と礼金を安く交渉してもらうのに管理会社から『安くしたけどやっぱり辞めます、は無しにして下さい。』と言われたので違約金などを払わないといけないのかなっと思っています。まだ契約書は書いておらず、手付金も払ってませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が破産管財人を教える行為について
破産した法人所有の土地・建物に現在破産管財人がついているか否かの情報は裁判所に聞けば教えてもらえるようなのですが、そのことについて二つ質問です。 1 裁判所が破産管財人教える行為は破産管財人のプライバシーを侵害したことにはならないのか? 2 破産管財人がついていない場合は当該、土地・建物の管理については誰に苦情を言えば良いのか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
短期間でルームシェアを行った場合、収益を得ても良いのか?
ルームシェアを行う際、短期間だけ借りる人が来た場合(1泊もしくは2泊)お金を貰うことは旅館業の許可がないとダメなのでしょうか? 家には住民の方がいる前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による訴訟について
ベストアンサー家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレス30年一括借り上げについて
ベストアンサー友達に頼まれて質問しています。友人がアパートを一棟経営しています。 最近、レオパレス21から営業の電話をいただき、30年一括借上を勧められたみたいです。 建物は現在のままで良いみたいです。 この契約をしてしまったら途中で解約出来るものなのでしょうか?(法律的にどうなのでしょうか?)解約金等も発生するのでしょうか?ネットを見る限り修繕費を沢山請求されるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃連帯保証人うぃ辞めさせて。
【相談の背景】 20年以上、家賃の連帯保証人になってます。会社の先輩で、回りの諸先輩の要請もあり、やむなく保証人になり、まあ、長くて7,8年位の期間と思ってました。今まで何度も口頭で、保証人で辞めることを、本人に確認してました。去年会社を退職する際も確認してました。途中、2年ごとの更新の書類も本人は、出してるようですが、私には、承諾書も何も来ず、私無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で外の灯油タンクなおせるか?
ベストアンサー母親と一緒に生活保護受給中で、母親の親の家に住んでいます。家の外にある灯油タンクのメモリと中に水が溜まっているみたくって業者からなおさないとまずいって言われました。灯油タンク使えなくなるとボイラーも使えなくなってなってお湯が出なくなります。タンクをなおすお金は生活保護から出ますか?補助金ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
病気で昨年秋頃から、大分具合の悪くなった一人暮らしの母を、長女の私が実家に泊まったり、家に連れてきて介護してましたがいっぱいっぱいになってしまい、一度、母と2世帯で暮らしていたがうまくいかず、出ていってしまった長男の弟夫婦に相談して、実家をバリアフリーに直して母の面倒を見てくれる事になりました。 実家を壊し、家が出来上がるまでの間母をショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権転抵当された物件の購入により、すべての抵当権が外れるよう要求できるか
ベストアンサーこんにちは。現在家探しをしていて、購入したい物件(土地+建物)があるのですが、登記簿を確認したところ、所有者であるA社(物件は住宅ですが事業者所有です)は、この物件を担保にBサービスに融資を受けていました。さらにBサービスも、同じこの物件を担保に、Cファイナンスに融資を受けていました(抵当権転抵当)。この2件は、現在まで抹消登記されておりません。 質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚で連帯債務者を外れられるのか?
2年前に離婚が成立しております。 婚姻中に建てた家の住宅ローンの連帯債務者を外れたいと思っていますが元夫が外してくれません。 元夫も再婚をしており再婚相手も仕事をしているようなので収入はあるようです。 このような場合、連帯債務者を私から再婚相手にするような方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えされた土地の一部を購入する場合、分筆してから仮差押え命令を取り下げてもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押えが登記されている土地の一部を購入する必要があります。債権者に、仮差押え命令の取り下げをお願いしたいのですが、土地全体の仮差押え命令を外してしまうと、債権が回収できなくなるリスクが生じてしまい、債権者が要請に応じてくれない可能性があると思います。 【質問1】 このため、土地の所有者(債務者)と債権者の承諾を得て、土地を分筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦前に土地を貸しているが赤字で困っている
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父を亡くし、 母親と財産整理を考えております。 戦前の契約で 祖父の代から貸している土地が 家2軒分あります。 1軒は80代の女性、跡継ぎなどなし 2軒目は数年前から空き家になって おり、年一回の支払いの時にこられる ·借地契約の契約書はなし ·1軒につき年間9500円だけの利益しか 頂いていない ·2軒共に隣接しており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料と家賃差額について
【相談の背景】 賃貸の立ち退きについてご相談します。 数か月前に、住んでいる賃貸物件の大家さんが半年以内の立ち退きのお願いに来られました。 築40年以上の老朽化もあり、新しくアパートを建てたいということでした。 現在は家賃4万円で20年ほど住んでおり、2年ごとの自動更新(更新料無し)です。 立ち退き料は同じ敷地内に住んでいる人に一律50万円でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で働けず家賃滞納してます
ベストアンサー病気で精神科に通院していて、働けず、家賃4ヶ月滞納しています。荷物を持っていくお金すらありません。引っ越し費用もありません。引っ越したくないです…どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅で年間100万の援助を受けても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー普段関わりの無い異母姉が言って来た事が気になっています。 年に100万かかる予備校に娘を行かせ、3年浪人させた後に医学部に入学させたとの事で ・市営住宅に入りながらも、予備校代を別れた内縁の夫から援助を受けていた。 ・市営住宅に住みながらも犬猫を飼育していた。 ・市営住宅に親戚を八ヶ月無断で住ませて、同じ市営住宅に住んでいる人からいけない事を指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー今飲食店で、賃貸契約しているものですが、大家が、更新1ヶ月前に、更新すると伝えたのですが、こちらの資料が、間に合わなくて、一週間待ってくださいと、伝えたところ待てないと、言われました。待つのなら、更新代金1ヶ月分要らないと、言っていたのですが、頭に来てるので、1ヶ月分取りますと言われました。それが嫌なら、出てけと言われました。そんな簡単に大家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗修繕について
27年ほど賃貸店舗で営業しております。 先日家主から土地と家屋を買い取って欲しいと言われましたが、断りました。 以前より修繕箇所があり、依頼していたのですが、修繕をせず契約を解除するかもしれないと言われました。 建物の安全を図れない場合の立ち退きならば納得もいきますが、修繕額が掛かるので修繕したくないから契約解除ということは正論なのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と法定相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅の共同名義解消
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 当初4000万円で購入した一戸建てで、頭金300万円は私が出しました。住宅ローンは3700万円でした。 住宅ローンは私単独名義で、住宅は私9/10、妻1/10の持分割合です。 いまローンの残高は3680万円で、離婚を前提に別居が始まりました。 まだ空き家ですが、今後私はこの家に引越す予定で、売却するつもりはありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の相続問題について
【相談の背景】 相談者娘です。 父が他界し、父方の実家を母が相続。 田舎の家なので資産価値はありません。 その家に火災保険の積立金があり、遡ればその積立金は父方の祖父が支払っていました。そのため、今回父の姉、伯母からその積立金を渡してほしいと話しがありました。 母→家と積立金を一緒に伯母に譲渡したい。 伯母→積立金だけ欲しい。 私自身が間に入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父名義の土地を売却する方法はありますか?
ベストアンサー父が認知症になり、特養ホームに入って4年目になります。 父は今年93歳で、息子の私は60歳です。 父と私は3年前に自己破産して、現在生活保護を受けています。 そのため、車もなく、 ネットショッピングやネットスーパーで買い物は済ませています。 とにかく、お金がないため、庭は荒れ放題、 家屋が壊れても壊れたまま、直す修繕費用もありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き料を支払おうとしない大家さんから立ち退き料は請求できますか?
ベストアンサー数日前にアパートの立退き通知がありましたが、立退きの内容に納得できません。 相手から支払われる立退き料は家賃を無料にする代わりにゼロです。 半年経った後も住み続けると違約金が発生するとも言われ困惑しています。 立退き料をいただいた暁にはすぐにでも退去しようと考えていたのでこの話には全く納得できません。 引っ越しを先延ばしにしてもこちらが損を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の名義変更 相続 について
ベストアンサー父名義の土地付きの家が2つ、土地のみが1つあります。 父が亡くなり、家は2軒あるので、そのまま 1軒は母と兄、もう1軒は私が住んでおります。 このまま父名義にしておいて、母が亡くなった時に、子供である私と兄が1軒ずつ相続しよう…と決めていたのですが、 今回、母が「名義を母に変更しようと思う。税金の関係もあるし、市役所から 相続手続きは早めに~とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の固定資産税。その他、決めておくべきことを教えて欲しいです。
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 現在住んでいる一軒家に、妻が引き続き住むことを希望しています。それに伴い、別居を予定しています。 その際に考えなければならないことについて教えて頂きたく思います。 ①固定資産税、都市計画税について 建物の所有権が、夫である私と、妻の連名になっています。 土地の所有権は、妻と妻母の連名になっています。 1月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から退去命令されている
ベストアンサー【相談の背景】 大家から退去するように言われています。 理由は、見た目です。 最近は嫌がらせや少しの事でも苦情が来るようになりました。 小さい子供がいるのですが、玄関前にベビーカーを置いてると置かないように言われたり、見た目がイカついので入居者が怖いと言ってると苦情が入ったり。 契約はまだ残っています。 家賃の滞納はありません。 この様に見た目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚を求める内容証明書が届きました。今後の対応についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 この度、2年程別居をしております夫の代理人(弁護士)より離婚請求に関する内容証明書を受け取り、今後の進め方についてアドバイスをいただきたく書かせていただきます。 内容証明書には、私から受けた一方的なモラハラが原因で夫の離婚の意思が固く、協議離婚を第一優先に進めるような内容が書かれておりました。 実際にはそこに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
液状化リスクに関する売主の責任を契約書でゼロにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した実家の土地売却での相談です。 20坪ちょっとの小さな土地で首都圏です。首都直下型地震も予想されるなか、行政のファザードマップの液状化リスクを調べたら、液状化の可能性はやや高い地域でした。5段階で4のリスクでしょうか。 売買契約自体がうまく終了しても、将来的に液状化の訴訟リスクを負いたくないため先生方から教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?
【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一種低層住居専用地域でトリミング
ベストアンサー仙台市の第一種低層住居専用地域に住んでいます。 自宅でトリミングサロンを開業したいのですが、役所からトリミングサロンは難しい地域と言われました。仙台市の同区内で第一種低層住居専用地域で動物取扱責任者登録されたところが10件以上あります。 どう説明して役所からOKをもらえるでしょうか? 第一種低層住居専用地域でどうやったらトリミングサロン許可が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約とそれに付随する誹謗中傷の対処法について
借り店舗の家賃を値上げすると一ヶ月前に家主から電話で連絡を受けました。 家主である男性(A)から地代が2万から3万にあがったので、次の更新時に少し値上げさせて欲しいと数日前に雑談程度で話がありました。その際は承諾したのですが、いざ電話連絡が入ると現状7万5千を10万でお願いしますとのことでした。 それは無理だと話し合うため、折り返し電話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?
賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物(壁紙クロス)の補修範囲について
ベストアンサー築8年の分譲住宅なのですが、自宅の玄関手摺がぐらぐらするので、調べてもらったところ、壁内の下地に問題(下地としては不十分な部材が入っていた)があり、それを直すのに伴い、壁紙クロスの張替えが必要になりました。問題は、自宅のクロス品番が廃盤となっており、同じものがないことです。業者からは壁一面の張替え提案を受け、他の面との色違いについて納得できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のあとのローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に夫と離婚することになったのですが 【質問1】 結婚の為に結婚前に購入した車や一軒家のローンはどうなりますか?全て私名義です。夫も私も離婚後住む予定がありません。すべて私が払わなければいけないのですか? 【質問2】 交際費が少ししか払えないと言われたので先に離婚をして調停をしようと思うのですが、離婚前にした方がいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の住む家の住宅ローン
息子が親の住む家をローンで購入 することができるのでしょうか。 息子は両親とは別居で県外に就職しているため一緒には住めません。 両親は自営業ですが、年齢のことなどありローンは組めませんので息子が親孝行をしてくれるそうです。 実際のところ、ローンの支払いは両親がしますが、こんなことは可能なのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭の契約は有効ですか?
ベストアンサー相談をよろしくお願い申し上げます。 私の仕事は主に個人事業主向けの 起業及びセールスのコンサルティングを やっています。 相談は、コンサルティング契約は 1.口頭でも成立するのか? 2.口頭でも成立するとらしたら 何か根拠になる、法例、事例、解釈などはありますか? 1年前に6ヶ月で20万円で契約した人が 自分の生活が苦しくてなったという自己都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから