法律相談一覧
-
-
今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。
ベストアンサー主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?
ベストアンサー・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老朽化による配管更新の為の退去について。
【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退去要請を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人暮らし小型犬を飼育してます。 去年ペット可で今のマンションに引っ越ししてきました。少ししてから管理会社が変わりましたが契約内容は変わらないとこのこと。 本日、管理会社から連絡あり。 現在のオーナーから「前オーナーからはペット不可で飼っている人もいないと言う事で契約。それを変えるつもりはない。ペットをどっかにやるように。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会への土地名義変更について
町内会で使われている公民館の登記が共同名義になっており、このたび町内会名義に変更したいと申し出がありました。 当時は法人名義が許可されなかったとのことで複数の人が名義人になっており、祖父(他界)もその中の一人になっているのですが、ここで疑問があるのです。 理想としては、私と町内会でもっとも金がかからない名義変更であればいいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルでそこの家に住まないでほしいと言われました
不倫でのトラブルがあり どちらにも非があります。私達はマイホームを建てています。近くに相手側の実家があり 前は住んでいましたが今は住んでいません。いずれ帰ろうと思うのでそこには住まないでほしいと言われましたが こちらだけが損をするのは納得いきません。私達名義の土地で相手側は本人名義ではないし そこまでいえるのでしょうか、またお互い住むならいい方法あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している土地家屋を売却するのですが、相手が土地のみの購入を希望し、解体費用の負担を求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親が本人名義で住宅ローンを組んでます。 4月から返済が滞ってしまい4ヶ月間未納が続いてしまってます。 今日、催告書が届き一括返済するようにと手紙が来ました。 それを見ましたが9月26日までに一括での返済をと書いてました。 エムユーフロンティアに今日電話しようとしたら休みで繋がりませんでした。8月に入ったら電話するらしく、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅取得についての名義について。
ベストアンサー結婚22年目になります。 自宅は住宅ローンが残債1000万位あります。 老後のことを考えて、新たに住宅を購入したく検討中です。 現在の住宅ローンは主人が支払いをしていますが、現実にはずっと働き私も生活を支えてきていました。 18年ほど前に、現在の住宅を建てる時に、私の貯金も出して頭金などにしています。 その際、税理士からは、私の持ち分もいれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業用建物賃貸借契約書 契約期間中の修繕について
一般の事業用賃貸借契約の期間中の修繕について教えて下さい。 第11条本物件の専用部分の修繕に要する費用はすべて借主の負担とする とあります。 これまで違う契約書で契約していたのですが、今回の更新に当たって家主から次々とこれまでとは違う借主の不利となる内容の更新を迫られました。 ほとんど承諾したのですが、 今回の新しい契約書の11条の内容につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げに伴う退去時の金銭的解決方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃値上げによる退去で、金銭的解決を得て退去したいと考えています。 都内の普通借家・住居(在宅での事務作業のみ/来客なし)です。 現賃料は10万円弱。貸主から約1.5倍の増額提案があり、不同意なら更新時に短期の定期借家へ切替との書面が届きました。 建物は昭和築、駅徒歩20分弱、内装・共用設備の更新は限定的。 私は14年間入居(家族として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の妥当な設定案について
【相談の背景】 地代の設定方法の件で調べているのですが、弁護士とかウエブによって色々な設定方法があり、実際どのような決め方が一般的で、借主を説得することができるのか、分かりません。ほか、弁護士の方と契約着手すれば先方との手続き、交渉なども任せられるのでしょうか。所在地は東京都大田区大森です。 【質問1】 質問は上記のようですが、設定方法によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の退去通知について
ベストアンサー父親が永年月極駐車場をしておりましたが引き継ぐこととなりました。相場の半値くらいで永年貸しており値上げもし辛いためコインパーキングに一括貸ししたいと思ってますが上手く立ち退きさせたいのですが、約定も無いため3ヶ月の猶予期間を与えて、賃料も猶予期間は無料にする代わり、期間が過ぎても居座る方には2倍の代金を請求する通知をしたいのですが、法的には可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金について
建設中の賃貸を契約し、礼金12万を支払いました。その後、完成間近になり、9割の部屋がまだ空き室で、礼金が無しになっていました。管理会社に確認したところ、「なかなか部屋がうまらないため、礼金を無にした。先に、いいお部屋を選んだということで、納得いただくしかない」とのことでした。諦めるしかないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母に建物からの退去請求してます。全面的価格賠償や競売の他に考えられる手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者住宅と、事業者による介護サービスの提供の事
家族が要介護認定を受けて、現在、サービス付き高齢者向け住宅と経営は同じで敷地内併設の介護事業所である小規模多機能型居宅介護サービスに登録して介護サービスの利用を受けています。 (以下、サ高住と多機能として略します) 定額の介護保険利用料金で、24時間体制で多機能登録の介護サービスを提供しますとの事ですが、掃除は週に1回で、洗濯は介護サービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件受任にあたっての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 大家としてコンビニに土地と建物を貸す予定です。 20年での契約となります。 【質問1】 通常の建物賃貸借契約と定期建物賃貸借契約のどちらで契約する方がいいのでしょうか。 メリット、デメリットも含めアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?
簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の生前売却制度について
ベストアンサー前略 子どもがいない私61歳と妻47歳の夫婦です。 現在、私名義の土地建物に二人で暮らしています。すぐに売却しても、夫婦が死ぬ迄は住み続けることができる。という制度を聞いたのですが…。 詳細を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション2年目 小さな不具合が多く 対処方法 建築業者とのやり取りが難しい
法律関係が全く分かりません。よろしくお願いします。 新築マンションを購入して2年点検を受けます。事前に不具合の箇所を書面で知らせた後に建築業者が見に来て修繕の日取りを決める段取りのようでした。1年点検の時は、平日に3日以上休まないといけないとのことで仕事を休む日程が取れずそのままにしてしまいました。その時の対応に違和感があり、今回は注意して別紙を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買手数料について
30年以上無断で土地の一部を隣人に使用されております。 留守の間にコンクリートまで打たれたりしており、今まで何度もトラブルがあったようです。 今回新築するにあたり、土地家屋調査士さんに測量をしていただきました。 やはり、こちらの土地でした。 そこで、これを機に使用している部分の土地を売却をしたいのですが、この場合費用は隣人に負担していただきたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用リースバック契約(売買契約+定期借家契約)の内容に法的リスクがないか確認したい
【相談の背景】 現在、私が経営しているホテル物件について、 不動産会社から リースバック(売買+賃貸借)契約の案 を提示されています。 売買契約書と賃貸借契約書の案を読みましたが、 弁護士の先生に確認したく、相談させていただきました。 ▼【物件の概要】 ● 用途:ホテル(宿泊業) ● 構造:鉄骨造 3階建 ● 築年数:約57年 ● 土地:約730㎡ ● 建物:延床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を失わずに債務整理する方法はありませんか?
多重債務で債務整理中です。当初は任意整理の方向で考えていたのですが、返済計画が立ちません。 預貯金なし、自宅以外の資産なしです。自宅を売却すれば返済可能なのですが、既に高齢で自宅を処分してしまうと生活が成り立たなくなってしまいます。 自宅を失わずに、自己破産、個人再生、特定調停のいずれかで債務整理することはできないでしょうか? ご助言、ご教示お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルと敷金償却について
こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界と念書について
昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産緑地
生産緑地とはどれだけの農地にどれぐらいの割合であるのでしょうか。看板が立っている所だけなのでしょうか。看板が立っていなくても国から定められた一定の場所をいうのでしょうか。それとも基本的に日本の全ての農地が生産緑地なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が設定された土地の売買価格
ベストアンサー現在所有している土地と建物を3千万円で売りに出しています。知人から1千万円の借金をして、売りに出しているその土地に1千万円の抵当権を付けるつもりでいます。また、売却できたら、その売却代金からその借金を返済するつもりでいます。そこで、質問が2つあります。 (1)そうした場合、売値は抵当権が付いていない場合よりも、一般的に安くなるのでしょうか? (2)抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。
【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーからの退去命令、補償の申し出
アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
離婚後の住宅ローンについてです。 主人名義の住宅に、前妻、再婚相手、子供と住んでいます。 相手方より、買取たいと意向があったものの向こう側にお金の工面ができなかった為、やむなく毎月のローンを貰って済ませています。 固定資産税は向こうが負担しており、家賃を貰っている状態です。年末が近づき、住宅控除の分を請求してきました。 たしかに向こうが払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中アパートの駐車場契約(増台)について
ベストアンサー現在2台分(夫、私の車)契約しておりますが、子供が免許を取得する事になりましたので追加でもう1台分の駐車場の契約を管理会社に依頼しました。 この時の管理会社の対応についてご意見をお伺いしたいと思います。 1.一世帯あたりの駐車台数について アパートは全5世帯、駐車場は10台分です。 当方は3台目の契約となるため、もし他の入居者の方が新たに停める事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)
ベストアンサー夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(調停中)
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始決定通知書に対する弁護士の相談と分割払いの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 元嫁と養育費未払いで競売開始決定通知書が届いたのですが 【質問1】 競売開始決定通知書が届きまだこちらは弁護士入れてないのですが弁護士入れて分割払いも可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンダーローンの家の売却
ベストアンサー離婚協議中です。 結婚後に購入したアンダーローンの持ち家があり、私1人の名義です。頭金も結婚後に貯めたお金から出しています。 離婚にりあたり、家を売却することに両者同意してるのですが、家の財産分与で揉めています。 私は売却益からローン残高を引いた額を折半したいです。しかし、妻は現在の家の査定額からローンを引いた額を折半したいといっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(土地)で相手側が弁護士を立ててきた場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、不動産(現実家)の共同名義の数次相続について質問させていただきました。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(名義のみで贈与は受けていません) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺産分割協議はされず、先日母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の除外が出来なかった場合の手付金について
ベストアンサー弊社の隣の「農地」の地権者さんから土地を買わないか?とのお話をいただいたので 駐車場に使おうと思い、そのお話を受けました。 農地はいわゆる「青地」で農業委員会等の手続きをする地目変更が必要で大変時間もかかることは承知の上で 売買契約書を交わしました。ちなみに私は農家ではないので農地のままでは買えないことは知っていました。 金額は100万円で売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意管轄について
ベストアンサー大手と賃貸住宅一括借上げの契約をしております。契約書には合意管轄の条項がありません。調停や裁判となった場合に、相手住所地に裁判所へ調停や裁判をおこさないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家が死亡した場合、その前後の賃貸借契約について
マンションの賃貸借契約において、相続と振込先、相続前後の賃貸借契約についての質問です。 1 家賃の振込先が、大家ではない場合について、家賃の支払い義務/受取権利について。 振込先は、大家の内縁の妻の娘でした。(登記をしているか知りませんが法人名付で、娘の名前の口座です) 大家が死亡した後、その振込先の娘は、相続を拒否しました。 相続は、内縁の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な離婚請求に対して
結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主側造成工事の影響による軟弱地盤の改良工事費用負担
ベストアンサー契約した土地が造成したことによる軟弱地盤でした。 地盤改良費用は買主負担でしょうか? 売主側(不動産会社)が擁壁等を新設し埋め戻し、造成した土地です。 土地の契約後、地盤調査をしたところ、 「造成の影響と思われる自沈層が新設された擁壁側で確認された。」 と結果が出てしまい、地盤改良工事が必要となりました。 仲介会社には、契約前にさんざん 「擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、夫名義の家を任意売却してもらうことは出来るでしょうか?
ベストアンサー夫の故意の遺棄の為、離婚を考えています。 せめて、家を慰謝料代わりに貰いたいのですが、 夫は任意整理中、養育費や学費も払わなくなることが予想されるので、 私に任意売却してもらうことで、確実に家を貰う事が出来るでしょうか? 最近相続したもので資金は用意できそうなので、競売になったら買い戻そうかと考えていましたが、 住宅債権回収機構から、再三電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否
ベストアンサー私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間の再開発(開発前の交渉)
私は、飲食店を経営していて約20坪の土地の借地権と建物の権利を持っています。 先代から引き継いだものなので、40以上この場所で営業しています。 現在、開発業者と地域再開発の交渉をしています。 この開発は、民間業者の開発で、マンションが建設される予定です。 隣のデパートが、2年前に廃業になり、建物の取り壊しが今年の4月から始まります。 元デパートだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が代わりました
ベストアンサー先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の賃貸契約について
【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消の慰謝料について
母の兄(叔父)が今後結婚する気はない。と言った為母方の実家が絶えてしまうと言う事で私が結婚する際16年前に養子縁組をしました。 主人も養子縁組を分かった上で婿に来てくれました。 養子縁組してから母方の実家に住んでおり祖父(9年前他界)祖母ともに介護もしてきました。 そこで2年前に叔父に急に彼女が出来てこの人と結婚したいからこの家から出て行けと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから