法律相談一覧
-
財産相続について質問
【相談の背景】 貯金を相続したあとに借金が発覚したらその借金も相続したことになり、支払い義務が発生しますか?後から借金相続を放棄できますか? 【質問1】 疎遠になっている実の兄が亡くなったと連絡があり貯金がある為、相続してほしいと連絡がありましたが、借金癖のある兄でしたから貯金を相続したあとに借金が発覚するのではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本政策金融公庫の保証人について
日本政策金融公庫の保証人になっていて、借主が支払い不能になり、保証人に返済を求めてきましたが、毎月の金額が10万といわれました。土地などの資産が多少ありますが、現金はなく、何とか減額してもらえる方法はありませんか? 借主は自己破産するとのことですが、他にも借り入れがあり一部の所だけ支払うと自己破産できないとのことですが、ほんとうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後の支払い拒否に対応するために口座の流れを止める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴しましたが相手が支払ってくれません。 預金口座を差し押さえしましたが、数100円の残高でした。 【質問1】 口座を使っていると思われますが、その口座の流れを止める事は可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえはその時の残高のみとの事ですが、それの上位にあたる何かはあるのでしょうか? 【質問3】 他に何か回収する手段はあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。婚姻前の購入マンション(住宅ローン残あり)
いつも参考にさせていただいてます。 今回は財産分与について質問させて頂きます。夫と別居一年、子供二人と暮らしています。離婚調停で婚姻前に夫が購入したマンションを特有財産と主張されていますが、結婚後もローンの支払があり、ローン残金もあります。共有財産として主張出来る金額を教えて頂きたいです。 販売金額3200万、初回ローン額2000万(婚姻前) 結婚後300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知り合いの男性が店を売りたいと言っていますが、私の許可なしにできるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 A :私の知り合いの男性 B :Aの知り合いの男性 1.私は、2022年頃にAとBARを立ち上げるため、私の名義で物件を借り、営業を開始した。 2.私は、経営には殆ど関わらずにAが運営・月々の支払いなどを行った。 3.初めの数ヶ月は私に金銭の対価があったが、その後は経営難のため払えないと言われて一切受け取っていない。 4.2024年12月になり賃貸の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション引渡しの際、納得出来ない修理代を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月がたち今年の6月に娘が入籍し12月初旬に隣の県に引っ越しました。賃料は月5万で母親の私が連帯保証人です。12月中旬のマンションの引渡しの際、管理会社が風呂場天井のアクリル板の割れ30cmに対して修理代を娘に請求しました。風呂場天井の割れは娘によれば入居当初からのもので、日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月滞納してしまった店舗家賃を支払いましたが、退去するよう言われました
ベストアンサー2年前から飲食店を経営してます。家賃は相場より少し高めではありましたが、新築ビルの1Fだったため、決めました。最初の1年半はどうにか経営できておりました。が、この町のシンボルともいえるスポットで刃傷沙汰が起こり、それ以来客足が落ち、お恥ずかしながら賃を3か月滞納してしまいました。昼間ダブルワークをして、少しでも支払ってましたが、支払い日が来てまた3か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。
下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却余剰金のゆくえについて
ベストアンサーお世話になります。貸金回収問題でお知恵おおかしください。 当方200万の貸金があり公正証書(強制執行承諾文言あり)はあります。現在の相手側状況~破産寸前(他に借金600万はあり)、持ち家有(住宅ローン有、第一抵当権つき、住宅売却益に2~300万余剰金が出るのではとの見込み)、私以外の公正証書所持の方あり、銀行も差し押さえにかかるかも(ローン滞納) このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の固定資産税について
以前、母と共有名義で自宅を購入しました。 1年経たないうちに 母が交際相手と住みたいと言い出し、 言い争いから自宅を出て、 別のところに家を借りて住んでいましたが、 そのうちローン返済に困り、 自宅は処分しました。 そこから私は母と一切連絡をとっておりません。 私に固定資産税などの請求は来ていないので、 母に請求が届いているとは思いますが、 税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求
現在弁護士に依頼し、不倫相手に慰謝料請求しています。 内容証明が不倫相手に届いた時点です。請求金額は100万です。内容証明でいい返事が来ない場合は訴訟に行く覚悟です。主人と不倫相手は社内不倫の関係で、交際期間は一年と四ケ月。肉体関係はないと自白していますが、主人も不倫相手も先月会社をクビになっています。 この場合、不倫相手に資産がない場合、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方、会社役員再婚。
ベストアンサー会社役員をしています。 前妻との間に3人の子供あり。再婚しています。 代表取締役は私と私の父です。 株は父が6割 私が約3割 残りは私の弟です。 この度遺言を書く際に財産はすべて妻にと記載するつもりですが、遺留分請求があったときは会社の株、預金、など不動産以外からわけるようにしたいと思います。 子供とは疎遠で、元妻とはいまだにもめています(離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続すべきか、放棄すべきか迷っています
ベストアンサー現在父が入院中で、恐らく長くは持たないとお医者様に言われているため、相続について教えて下さい。 プラスの財産は銀行の預貯金50万程、 マイナスの財産が分かっているものでカードのキャッシングやリボ払い残債130万程 土地や不動産などの財産はありません。 母は今でも父と同居していた父名義の賃貸物件に住んでおり、父の死後1〜2ヶ月は片付け等で住みたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払
養育費の未払が続いているので、間接強制もしくは強制執行をしたいと考えています。 離婚は調停離婚で、養育費についての記載があります。 強制執行をしたいのですが差押えができる不動産はなく、離婚時に借金があったために貯金はないと思われます。一人暮らしをしているはずなので何かしらの給与収入はあると思いますが勤務先がわからないので強制執行ではなく、間接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件に関わる学費納付期日
現在大学4年、3月卒業前に最後の学費(後期分)の支払が出来ず大学側から自主退学を勧める連絡学費ありました。 このような事態になった原因は、2年前の交通事故に端を発しており、任意保険未加入、自賠責切れの産廃車に激突され新車は全損、家族3名の治療費の立て替え、新車購入と全て自費負担となり現在も訴訟中。更に昨年死亡した母の通帳から高額な不正出金が発覚。口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と取られた金額取り返したい
【相談の背景】 1年前に同居男性から全治1ヶ月半の暴行と250万円取られました。 傷害罪で訴え捜査は終了し検察からの連絡待ちです。 弁護士が内容証明500万円(慰謝料+230万円)支払いを送りましたが相手は刑務所に入るから支払わないと連絡ありました。 このような事を言っている相手は支払って貰う方法はないのでしょうか? 100万円ぐらいの分譲マンションと車3台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ①遺産相続について、弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自力で遺産分割協議に持っていったらよいのか教えてください。 某芸能人の方で、東京の敏腕弁護士さんに自分は十分な資産(おそらく何十億単位)あるので、親の土地・家・遺産は要らないので、全て妹さんへあげるという方向性でいったのですが、妹が反対に何千万単位を要求してきたそうです。 妹は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸し借りにて、強制執行可能な条件で相手方と公正証書を結んでおります。 強制執行可能条件として、相手方と連絡がとれない場合には強制執行可能な条件としております。 現在支払いはされてますが、相手と連絡がとれず、相手が条件不履行になっておりますので、財産開示請求を考えております。 また私としては相手と話をする機会を設けたいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の借金を残して旦那が死んでしまった場合
ベストアンサー私個人の借金ですが、住宅ローンと銀行系カードローン諸々で合わせて残債が4500万あります。 現在は何も問題なく返済が遅れた事もありません。 小さな会社を経営していて経営状況は問題なく働いています。 私、妻、息子、娘の4人家族でくらしています。 しかしながら、ある事がきっかけでもしも会社が倒産や私が死んだ場合、家族はどうなるんだ? と急に先行きに不安を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人で自己破産
ベストアンサー父親の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが自己破産を考えています。その際債権者の父親が住宅ローンの残りを一括返済する様になるのでしょうか?それとも新たに連帯保証人を立てれば今まで通り分割での支払いで大丈夫なのでしょうか?今で延滞、滞納は一度もありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄時の共有資産の処理内容
ベストアンサー父が連帯保証人となっておりますが、お金が無く返済できていません。 また、資産も家(ローン支払い中)しかないのですが、その家は母との共有名義になっています。 また、家の価値は連帯保証債務よりも低く、家を売却しても完済はできません。 以上のことより、父が死亡した場合、相続放棄をすることになりますが、その場合母が持っている家の持ち分の資産はどのように処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の口座と持ち家について
母が先週亡くなりました。葬儀を終えて世帯主変更や手続きをそろそろしようとおもいます。 母名義の通帳が一つあり支払いに普段使っていました。公共料金や国保です。現在残高は10万くらいです。 あとは私と母の二人の名義になっている今住んでる持ち家があります。 私はまだこの家に住みます。 父も住んでいますが内縁で籍は入っていません 私は姉が一人います結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で敗訴しました。これからの流れを教えてほしいです
今日、民事訴訟で敗訴しました。依頼している弁護士がお金の請求だけしかせず、具体的な今後の流れについて教えてもらえないので、ここで質問させてください。私は被告側で原告側に75万円の支払い命令を受けましたが、支払えるだけの資力が全くありません。その場合は差し押さえなどはどのようになるのでしょうか。自宅に原告が差し押さえに来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の遺言内容
元夫が養育費の支払いを滞らせ、幾ら連絡しても応じません。 子どもの学費に充てているので、困り 差し押さえの手続きをしています。 この事で、元夫は更に頑なになるかと想像できます。 再婚もしているようなので 今後、元夫が亡くなったときに、一人息子に財産分与しないよう 遺言にでも書きそうな性格です・・・書けば有効? と心配です。 離婚していても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社が変わった場合は夫の死亡後に家のローンはどうなりますか?
ベストアンサー夫と私は再婚同士です。私との結婚前から夫がマンションを夫名義で住宅ローンで購入しており、再婚後、そこに私と子供が住んでる状態です。 結婚しても2~3年は順調に支払ってたローンですが段々と仕事がうまくいかず支払い困難になりローン支払いが遅れたりの繰り返しで、現在は競売は避けられたけど銀行の住宅ローンから消費者金融に金利はそのままでローンを返済するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収。
知り合いにお金を貸しました。 毎月10万の返済の約束でしたが、毎月返済日も守られず、勝手に返済金額も減らされていました。 10月から返済が滞っていたので連絡をしたら 11月の30日に返済すると言ってきました。 ところが30日も振込みがなく こちらからの連絡も一切無視されていました。 1日の朝、突然に「財産が差し押さえにあったので、これから裁判所に行ってきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権もくどくの金額を間違えた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給料差押えしたんですがら債権もくどくの紙の金額を間違えてしまいました。 差押えは、開始されて、滞納分の支払いは、あったんですが、足らない額を書いています。足らない額を払ってもらうには、どうしたらいいですか? 裁判所に聞いたら弁護士に相談してと言われました。どうしたらいいですか? 【質問1】 債権もくどくの額を間違えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
嫁が頑固で離婚するしか無いみたいです。 自分も非があるので嫁の気持ちを優先して離婚に応じる気持ちになって来ました。 でも自分は子供達の為にもいつかやり直したい気持ちです。ただ1番の問題が不動産のオーバーローンです。 負債を負担して貰う事を離婚前に承諾して貰いたいんですけど何か良い方法が無いでしょうか? 離婚前に処分する事も考えましたが自分はなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が勝手に売りに出された時どうすればいいか
現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のオーバーローン、親権、養育費について
妻側から離婚を迫られています。 理由としては性格の不一致です。 DVや不貞などはお互いありません。 私は今のところ離婚に同意はしてませんが、復縁は難しいと思い、先々のことを考え中です。 現在、建てたばかりの住宅があり、残住宅ローンは5200万ほどです。 所有者と債務者は私で、妻が連帯保証人です。 離婚後は誰も住まない予定なので、任意売却をしようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産した場合の影響について
ベストアンサー住宅ローンで連帯保証人が自己破産した場合の債務者への影響についてお伺いします。 住宅ローンでは債務者の支払い能力に関係なく、遅延が何回か続くと連帯保証人に請求がいくかと思います。 連帯保証人にも一括返済の能力がなく、自己破産した場合、債務者への影響はありますか? 債務者も自己破産することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停が不成立となりそうです。審判に移行した後も主張を取り上げてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、このまま不成立となって審判に移行する可能性があります。審判になるとどうなるのか、想定される事態、今後の見通しを教えて下さい。 被相続人(父)に対して相続人(子)が2人いて、私は相手方です。申立人の提示する遺産目録は、現在残っている資産だけを挙げています。私の方では、現存の資産の他、相続開始前に被相続人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある人に慰謝料を請求した場合
浮気をして家を出ていった夫が家のローンを滞納し、保証会社から連絡がきて、競売のような形で売った為、夫はブラックリストにのり、オーバーローンの支払いをしています。私と子供は追い出されるように引っ越しをしました。このような借金のある人から慰謝料は取れるのでしょうか?夫は生命保険にはいっていて、それはかなりたまっています。財形は別居中にほとんど使われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を回避したいです
ベストアンサー家族の自営業を支えるため約400万円の借金があり、給与の差押えもされていました。 二ヶ月ほど前、体調不良により仕事を辞める事になってしまいました。 過去に法テラスを使って三度の債務整理をしております。現在は税金さえも支払いが滞っています。 現状、自己破産しかないと考えておりますが、親族から譲り受けた大切な持ち家を手放したくありません。 自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人企業です。取引先への支払遅延の対応について
法人企業の代表です。取引先への支払いが10か月ほど遅れており取引先企業の弁護士より支払請求が来ております。 支払したいのは当然ですが業績悪化の為返済の資金繰りがつきません。 先方の弁護士と近々に面会をする予定ですがどのような対応をとれば宜しいでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。もちろん最終的には時間がかかっても完済する意思はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について質問です。 私は被告ですが裁判官より和解の話がありましたが、和解金額を私が払える金額を提示するらしいのですが、裁判官はお金を用立てて支払い和解した方がいいのでは。と言われました。 慰謝料は借金をしてまで払う義務があるのでしょうか? 私の収入では借りられる額も、借りられる所も限られております。 こちらのサイトでは、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に、一戸建ての自宅を財産分与するためには。
ベストアンサー現在、主人3分の2、私が3分の1の割合で、一戸建ての自宅の名義上の持分とローン支払いがあります。 離婚して、家を名義とともに私のものにする場合、私の名前でローンを組み直さないといけないですか?また、ローンがたくさん残っているのに、名義上私が家をもらう形になるので、私は主人に贈与税を払わなくてはいけなくなりますか? もし贈与税が発生するならば、払わず...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の連帯債務住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚。 元夫と共同名義、ペアローンの家があります。築7年で、オーバーローン。ローン支払いは夫が全額支払う約束で調停で解決。 私と息子は実家暮らしです。 住まいもかなり古く、私がローンを組める範囲で、中古住宅購入を検討中。 【質問1】 ペアローンはこのままにしておくのはトラブルにならないのでしょうか? どこかのタイミングで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料よりも財産分与額が上回っている場合について
ベストアンサーご質問があります。 相手方に慰謝料請求をできる非があった場合でも、 それに起因して離婚して財産分与を行ったときに 慰謝料請求額よりも財産分与の額が上回っている場合には、 その差分は支払いをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合、死亡後に振り込まれた年金を引き出してよいか
ベストアンサー父が亡くなり、銀行からの借入金、入院費滞納分、保険料未納分などの負債があるため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 質問1 父の死亡後に父名義の口座に振り込まれた障害者年金を、 父と生計を共にしていた母は引き出しても良いでしょうか。引き出した場合相続を承認した事になってしまうのでしょうか。 父死亡→3月末 障害者年金(12〜3月分)→4月中旬振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の条件について
【相談の背景】 50歳の実弟の話です。4年前から家族に内緒で借り始めた消費者金融からの借金が530万円,住宅ローンの残高が2200万円あります。家は今売却したとしても1500~2000万程度になると言われています。障害者となり,転職せざるを得なくなり,収入は激減し,手取り月25万円(ボーナス無し)です。消費者金融の支払いが月に7万円,住宅ローンの支払いが11万円。ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間の別居両親の相続について
両親が亡くなった時の話です。 何度か趣味で事故にあっているので、まだ先の事にはなると思いますが確認しておきたいです。 父と母は別居して20年近くなります。 父名義(ローンは父で固定資産税などは母の支払い)のマンションに母と兄が住んでいます。 父は別の家で内縁妻と婚外子(認知しています)と住んでいます。 父が先に亡くなった場合はマンションの売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について
私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償金の放棄を前提とした代償分割審判が支払い能力ありと認定したことになりますか?
審判申立人3人と相手方1人のケースです 遺産は申立人中の1人に単独取得させ他の申立人2人には代償金9000万と3000万(共に6ヶ月の猶予)、相手方に3000万(即時支払)という審判内容 審判書に猶予分合計1億2000万の支払能力有りとは明記されているわけではなく、2者が猶予に合意してると書かれています これはその猶予期間中に放棄することを前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に別居中の夫名義の自宅を任意売却された場合、婚姻費用は請求できるのか?
ベストアンサー娘を道連れに計画的に連れ去られ別居4年です。 夫はアメリカ人で 夫婦間の問題のはずが いつの間にか私が娘に虐待をしているのを 見かねて自宅を出た、、と問題が変わってしまっています。 調停と裁判を同時に行っている状況なのですが、自宅のローンは夫名義、連帯保証人は私です。 年収2千万ですが 都内の一等地の彼らの賃貸費用諸々、住宅ローンの支払いでギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去トラブルについて
はじめまして。 退去トラブルでどうしたらいいのかわからないので、アドバイス頂ければと思い質問させていただきました。 流れは下記のようになっています。 1、電話で日割り家賃分を払いに行った方がいいか聞いた所1 か月分振り込めば後から返金しますといわれる。その後1 か月分振込む。 3、退去2日後家賃が、ズレている、追加で家賃を払えと言われる。いつからずれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンから自己破産、個人再生
ベストアンサー自己破産を考えてます。債務整理中で毎月58000円支払い中です。住宅ローンもあり売却しても残債が残りそうです。400万くらいです。福岡に住んでますが、自己破産で同時廃止になりますか?それとも管財事件ですか?どうしていけば、いいか悩んでます。個人再生したほうがいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄されたが、慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半付き合った彼から婚約破棄されました。 結婚前提(両家の親に話済み。彼の親は直接会うのは結婚の知らせの時でいいとのことで直接は会っていません)で半年同棲中。 話し中で結婚することになり、婚約日は記念にホテルに泊まりました。 同じ職場だったので私が退職。 新居は注文住宅希望でハウスメーカーと契約、支払い。領収書あり。 入籍日を決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したいのですが。
離婚後、前夫は、二年間支払いをせず二年前にマンションも売却しており何も知らなかった私の元へ残債があります。それに対し弁済人ですので支払いをして下さいと封書がきました。弁護士にすぐに相談にいって自己破産した方がよいと言われ私も新しい家族にも話し、その方向で進めようとしていたのですが、前夫から電話があり一括でなくてよくなったので支払っていくと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから