法律相談一覧
-
清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について
【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
緊急! 国保の差し押さえ
急ぎでお願いします 突然で失礼だとは承知の上 皆様にご回答お願いしたいのですが 国保を滞納しておりまして 差し押さえの催促状?が 届いておりました 今は実家暮らしで 夜のお仕事してるんですが 無職と役所には言っております 催促状の期限が本日で終わっておりまして 連絡時間も過ぎてるので 交渉の余地はないのでしょうか? 無職でも差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
今、妻と離婚したいと思っています。 今、妻の親と新築の二世帯を建てました。 二階が自分達が住んでます。親は下に住んでます。 金額は3600万で妻の親と自分で銀行からお金を借りました。そのうち1800万が自分名義で借りました。 妻と別れたら1800万の支払いはどうなるんですか? 自分だけが2階に住むとしたら全額払わないといけないでしょうか? 自分が家を出たとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を希望してます。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士にお願いしています。 受任通知を送ってもらい住宅ローンのある銀行にも通知が届いたようで本日弁護士の方に連絡があったようです。 その銀行には住宅ローン以外に債務はありません。 口座の凍結もないそうです。 ところがとても不安な事が書いてありました。 うちの家はアンダーローンになってるようで清算価値で300万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可のマンションでの退去時の費用について。
娘が8年間住んでいた1Kのマンションを先日退去したのですが、無断で猫2匹を飼っていて 壁クロス6面かなりのひっかき傷、居室クッションフロアの剥がれ、臭いの染みつき等を 指摘されて、キッチンの壁(生活汚れ)まで全てのクロス張り替え費用、クッションフロアの取り替え、を請求されました。 そのほかにも、キッチンの電磁コンロの取り替え(錆びていますが使用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が同じ子供に何度も怪我をさせられたときの今後の防止策
ベストアンサー子供が同じ子供に何度も怪我をさせられています。 昨日も怪我をさせられました。 今回までは、治療費の請求などは行わないつもりですが、 今後一切、このようなことは起こさせない旨の言質を 相手の親御さんからとり、適切な形で残しておきたいと思います。 【質問1】 このようなときに正式に交わす一般的な書面というのはあるのでしょうか。 (例えばお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲賃貸物件の抵当権について
【相談の背景】 現在分譲賃貸マンションをお借りしているのですが、オーナーさんが銀行への支払いをしていないらしく、(抵当権を設定した後に賃貸契約)抵当権を執行され退去させられそうです 今まで家賃も滞りなく支払っていましたし、どうしても納得がいきません。 【質問1】 オーナーさんを横領などで訴える方は可能でしょうか 【質問2】 退去しないで済む方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカ息子の件で。バカ息子の部屋だけ捜索するのでしょうか?
バカ息子が銀行系サラ金より借金していて自宅電話や封書、はがき等で支払いの催促がくるので困っています。 自分で借りたのに払えないらしく、自己破産をさせたいのですがその際、破産管財人が自宅に来て家中捜索されるのでしょうか? バカ息子の部屋だけ捜索するのでしょうか? また、破産の手続き費用はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行のできる公正証書
ベストアンサー強制執行のできる公正証書とはどのようなやり取りの後の発行できるのでしょうか。 裁判で勝訴してから? それとも浮気相手が支払いの意思を見せ始めたら作れますか? 給料の何パーセントかを支払わせる事ができると聞いていますが、それでも支払わない事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
使い込みの裁判で、相手がお金を使ってしまっていた場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、父の財産を調べていた所、長く入院していた父の通帳を預かっていた弟の使い込みが発覚しました。 これから遺産分割調停の申立てを行おうと思っています。 調べてみると、調停の場で相手が認めないと、別途裁判で請求する必要が出てくるみたいですね。 そこで教えていただきたいのですが、もし相手がお金を使ってしまっていて、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金延滞のため、家が抵当に出されることになりました
【相談の背景】 うちは母子家庭なのですが、突然、離れて暮らす母から『家が抵当に出されることが決まった』と言われました。 話を聞くと、 母が家をリフォームする際にフリーローンでお金を借りたのですが、怪我をし、仕事を辞め、再就職までの2年間支払いを延滞していた とのこと。 借金額は利子込みで延滞総額300万円。 相手方の電話には一切出ず、無視をしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収。いいアイデア、ありませんか?
韓国人の社長と仕事をしていますが、発注を受けたサービス履行後呼び出しがあり、サービスに満足していないから満額は払わないと言われ困っています。6通あるうち4通は発注書をもっているのですが、残り2通は、時間がなく見積りの状態で作業をスタートし、サービス履行までに発注書のやりとりが終わっていない現在も見積書の状態です。どうもこの会社、この減額作戦が常連で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー相談の背景 元夫と養育費について、以前家裁で調書を交わしました。手元には謄本を持っています。支払いが何度も滞った為、昨年で完了している筈が後200万程残っています。最後の支払いは昨年12月です。 強制執行したいのですが、調書に記載されている元夫の住所が現在と違います。元夫は私の家に県外から婿養子として入っていました。離縁によって解消しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状賃貸と敷引き制度について。こういう契約は一般的なのですか?
ベストアンサー今回、畳のみの張替えで、後は現状のままで賃貸しました。 入居後、キッチンや天井の壁紙などの汚れに気づきました。 ハウスクリーニングも入っていない状態です。 契約時には、これらの説明は一切なく、当然綺麗な状態で貸し出してもらえると思っていました。 入居後、不動産屋へ問い合わせると、大家さんは現状での賃貸を希望しているため リフォームなどすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンが残っている住宅を賃貸として貸し出したい
婚姻中に戸建住宅を銀行の住宅ローンで新築しました。ローンの借主は夫です。 私が連帯保証人で、私の父が担保土地提供者兼連帯保証人になりました。 離婚することになり、財産分与として家の名義を私に変更しました。 現在、元夫はローンはもう払わないが、養育費と慰謝料は払う、とし、私の口座に公正証書で定めた金額のみ入金してきます。 そこから、私がローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合
ベストアンサー息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護者に対する未払い管理費の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居を共同購入した者の権利と、住居の不動産評価額の半額を支払って住む者の権利の違いついて
土地、住居を購入する際に、半額ずつ出し合って共同購入すると 出した金額が同額であれば、共同購入した両者の権利は同等になると思いますが 既に購入して年月が経っている住居に対し、その不動産評価額の半額を名義人に支払って その家に住む者の権利は、折半での共同購入者の権利とは違いがありますか? 例で言えば、ある住居を1000万円ずつ出し合って、計2000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書不履行後の対処について
遺産分割協議で、一部の遺産を使い込んだ相続人が、1年後に支払う旨の内容を含んだ遺産分割協議書を作成したとし、もし支払われなかったら、どういう形で、支払い履行させるのがベストですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 延滞遅延金
ベストアンサー主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃連帯保証人について
ベストアンサー初めまして。 兄が家を借りる際に私が連帯保証人になりました。 すると先日、大家から委託をうけた管理会社から 兄が「家賃滞納をしていて夜逃げをしているので、滞納分の家賃40ヶ月の80万を払ってほしい。」 と電話がありました。 兄が入居したのが平成22年9月~ 家賃が未納になってるのが平成23年2月~平成26年5月 管理会社いわく、大家は家賃が未納に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の鍵の代金は誰が払うかについて
先日の日曜日 私が車で 家を出た30分後 6時ごろだったのですが、 家のドアの鍵を開けている音が聞こえ その二十分後 玄関ががちゃっとあいて 中に うちのお母さんと子供がいました。 鍵はかけていなくて、 うちの子供がママ~とよんだのですが なかなか私が家の中に入ってこないと うちの親から電話があり、私はその時家からだいぶはなれたところにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について
【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の納付に関する補助人弁護士の未納対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3.31が相続税納付、申告期限でした。故人の不動産売却して、相続税を払う予定を遺産分割協議の同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士が、3.25.に邪魔をして、未納分等の請求が国税から来たので、私が一旦建替ましたが(100チョイ超え、分割協議未成立で、一旦申告)母の資産はあるはずなのに、補助人弁護士から返金の話が全くありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中。家を仮契約中で、相手がパワハラで嫌いになり結婚断ったらストーカのされ警察よびました。
ベストアンサー交際一か月、男女関係なし。わたしは、心療内科に通ってるため。病気で5.6年無収入。結婚を約束した〈口約束》人と中古住宅を購入を考え仮契約した。しかし、パワハラで相手の男性が嫌になり、結婚をことわったら、住所も知らないのにうちに、夜きて、ドア越しに叫んだから警察よんだ。最初だから、接見禁止だけになった。彼は婚約破棄で、わたしから、慰謝料とれますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
登記移転を伴う、財産分与の期限の有無
判決により、所有マンションの財産分与が決定しました。 現在、私8割、妻2割の割合で所有権を持っています。 判決は妻へのマンションについての財産分与分を妻に私が支払い、その後、妻の所有権2割を私に変更登記する事になりました。私としては貯蓄も無い事もあり、スッキリ売却したかったのですが… この様な状況の中、ご質問ですが ①妻に支払う資金がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟勝訴後の「経済的利益」算出タイミングと弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 当該建物および土地の所有権は私にあり、占有者は元夫(離婚成立)です。 夫にこの建物を明け渡してもらう(私が勝訴した)場合は、その後この家を売ってローン残債と相殺した金額が手元に残る想定です。※不動産仲介業者にも手数料3%程支払った後に手元に残る。。。 この手元に残った金額が「経済的利益」に該当するのでしょうか? 夫は財産分与請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について
【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載内容について
【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。 相続人合わせて兄弟3人がいます。 遺言書の記載としては、 長女- 次女- に、 ・〇〇県xx番地 面積xxm2 ・省略記号yy番地 面積yym2 の土地と建物を譲る と言った記載がされており、長男については何も記載されていませんでした。 各々土地の面積は書かれておりますが、 建物については記載されてない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
35年前の取引についての請求
ベストアンサー今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金を肩代わりしてしまう両親を助ける方法について
実の兄の借金癖が治りません。幸せなことに、一般的な家庭よりは我が家は少しだけ金銭的に余裕がある方でした。が、今ではその家庭を作ってきた両親が兄の借金を返済するために借金をし、私も両親にお金を貸すまでになってしまいました。 そして今回、兄がいきなり仕事を辞め、滞納していた家賃も払わずどこかへ消えてしまいました。そして知り合いの人に借金をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造作譲渡について。無料で譲渡する事になってしまいましたが支払って頂く方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りてエステサロンを経営しています。1年前に家賃26万円の店舗を借りて内装を約1000万ほどかけました。来週の12月12日に退去予定なのですが、11月中旬で造作譲渡を希望する方を知り合い通じて紹介して頂きました。最初は家賃が下がった場合は550万で譲ってもらいたいというお話だったのですが1週間後に、内装を全部変えたいからお金は払えないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。という犯罪に?
民事で大家から訴えられたのですが、先行行為として、住居侵入や未遂、名誉毀損やストーカー行為などを犯してきている人達だから、抗弁事実として答弁書の書き方を弁護士に聞きたい。 家賃は誰かが私の実習先の電話番号を教えて、不動産やの名前を名乗った人が振込先をドクターに伝えて振込みに行ったんです。お昼休みに… これはドクターだけでなく、電話を受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン全額を返済してもらう方法はありますか?
調停離婚中です。離婚で夫名義の持ち家を私がもらう場合、相手が住宅ローンの支払いを続けるのではなく、別の機関でローンを組むことにより、家の返済を完了することは可能ですか?この希望は調停員や離婚裁判では通りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。
ベストアンサー以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。 その後、姉妹から 1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。 2.貯金の額を公開して欲しい。 との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 母はすでに他界しており、子供は兄と私の2人です。 父の遺産の相続で悩んでいます。 父には貯金はあまりないようですが、土地と家があります。 家には今はだれも住んでいません。 借金はないと思うのですが、後々出てくるかもしれません。 【質問1】 借金があるかないかわからない場合は、どのように対処すればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に代理で支払った住宅ローンの請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中。夫名義で住宅ローン支払い中の住居に子供と暮らしております。夫が婚姻費の相談なく出ていったため、現在は夫の言い値の婚姻費が振り込まれています。同居中に私が夫名義の住宅ローンを管理していたのですが、夫名義のキャッシュカードなどを置いて行ったまま出ていったので、致し方なく私が毎月住宅ローンの引き落とし分を入金しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
債務者です。 公正証書の内容は、405万円のうち100万円を貯金より払い 毎月5万円を2年間支払い、残りの185万円を一括で支払うよう記載があります。 今年の年末に2年間が終わり、来年1月末に185万円を支払わなくてはならない状況です。 しかしながら、派遣のため給料も安定しておらず手取りで20万切るぐらいです。 貯金もこの件でなくなってしまいました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が住んでいる家のローンが払えません
同居している内縁の夫についての相談です。 夫は離婚した妻が現在住んでいる家のローンを約10年間毎月払っています。(家の名義は夫です。)離婚時に元妻に一方的な約束をさせられローンを払うことになったようです。その約束が来年の6月までとなっております。夫は来年6月以降の住宅ローンの支払いをするつもりはないようですが、その場合残された家のローンは結局夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の養育費
ベストアンサーいつもお世話になっています。調停が不調に終わり、訴訟の準備をしています。 以前から夫は、離婚する場合には養育費は絶対に払わないと言っています。実際に、最初の離婚では3人の子供達にも養育費を支払っていません。 計画的に、通帳残高は残さないようにしているようです。現在は現金商売の自営業なので、タンス貯金をしていれば公的には判断できませんし、強制執行も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然劣化による破損か使用者の責めか
【相談の背景】 賃貸借契約で、築年数は相当経過している物件です。ユニットバスの排水箇所のプラスチックの蓋に自然と乗った際に破損した(割れた)ので報告したところ、使用者の責めによるとして費用請求されています。 【質問1】 40kg台の華奢な女性が乗って割れるのは、その蓋は、既にプラスチックが劣化していたものと考えるのが自然と思うのですが、支払う義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の自転車の駐輪と罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪禁止と立て看板があるところに、自転車を停めてしまいました。 悪いと思いつつ、他に止めるところもなく30分程度なので大丈夫かと思い停めました。 帰ってきたら自転車がなくなっていたのでその建物の管理会社に問い合わせたところ、罰金2万円+顔写真付きの身分証明書をメールで送るよう言われました。 特に罰金などが書かれた看板はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介料に関する契約書の作り方
【相談の背景】 エアコン取り付け業者を探されている斡旋会社があり、その会社から「業者を紹介頂ければ一社につき紹介料¥100,000お支払い致します」とお話しがありました。 上記に関する契約書を作成しようと考えております。 どの様な形式でどの様な内容を盛り込めば宜しいかご教授頂きたくご相談致しました。 お手数ですがご確認宜しくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃払えない 2ヶ月 追い出されるか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月家賃が遅れてしまっています。11月24日までに遅れた分の家賃は払うという旨の約束をしていましたが、その日までに入金することが難しいため、12月10日までには入金できるとJリースの保証会社に相談したところ「既に1ヶ月遅れているから、来月の支払いでは2ヶ月延滞になるため、契約上違法」だとされ、11月30日までと言われてしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の管理を行っています。 手違いから管理委任契約にて約定の期日での借主様からの賃料送金ができず、貸主様よりお叱りを受けています。 管理委任契約においては賃料送金約定日の記載はあるものの、送金遅延という事態を想定しておらず、遅延に伴うペナルティについては記載していません。 【質問1】 貸主様から遅延損害金の支払いを求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を今月末で解約申し出済。他の人が停めていたので 何故勝手に停めてるか確認した所 管理会社から私の契約している駐車場へ停めて良いと話をされたとの事。今月分の駐車料金も支払い済。こちらの許可もなく勝手に駐車して良いと言って良いのか?料金を支払っているにもかかわらず車が停めれない状況に困っています。 【質問1】 断りもなく勝...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから