15,948件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の保証金に関しての消費税

ベストアンサー

賃貸物件にて飲食店を運営しております。定借満了につき、今月退去予定です。 公正証書契約にて保証金を預け、30%償却の契約です。 退去にあたり契約書を確認したところ、保証金プラス消費税も償却して返金するとありました。 質問は2点で、当方の認識では保証金には消費税は発生しないと考えますが、それであっているか。 また、その場合でも公正証書による契約であ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を告知せずローンを組むとどうなりますか?

ベストアンサー

1億の住宅ローンを組む際に、双極性障害であることを告知せず審査を通過し、ローンの支払いが終わる前にばれてしまうとどのような事が起こるのでしょうか? 離婚予定の夫とマンションを購入予定でしたが、夫が一人で購入する事になりそうです。 先日夫がローンを組んだ様なのですが、双極性障害であることを告知していません。 少なくとも3年間、月に1回ずつのメンタルク...

弁護士回答
    4
  • 滞納家賃の連帯保証人の責任

ベストアンサー

母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。

弁護士回答
    3
  • 5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています

五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人で保証会社ともめています

賃貸マンションの連帯保証人になっております。 滞納があるようなのですが、保証会社が私の方にだけ支払いを要求してきます。 賃借人に連絡を取ろうともせず、私の会社に訪問してくるありさまです。 この保証会社は私に「現時点での滞納を完済(2ヶ月分)するか、退去・精算しろ」と指示してきました。 私はこのような賃借人にさっさと退去・精算してもらい、私も保証人...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義を娘から借りていました

3年半前に自宅購入時 住宅ローン名義を長女に借りて返済は母親の私がしてきました この度 ローン残金を全額返済できることになりましたので 返済と同時に長女から私に所有権移転登記をする予定なのですが 実際 ローン支払いは私がしていても 所有権移転すると 長女から私への贈与とみなされ 贈与税がかかってしまうのでしょうか 返済は私がしていた証拠も返済口座...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?

相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...

弁護士回答
    1
  • 光熱費込みの賃貸の場合、どこまで使用して良いのか?

ベストアンサー

個人間で家を借りました。また簡単な契約書を作り、光熱費込み家賃と書きました。 この場合、光熱費の扱いは、家主の経費として扱かわれると聞きました。 しかし家賃は3万円程ですので、私が極端な光熱費の使い方をすると、毎月の家賃の支払いがゼロやマイナスという事もあり得ると思います。 この様な事になったとしても、契約である以上、他に家主との法律上の問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について

契約書なしでの口約束による一軒家の賃貸借契約での大家側の義務として駐車場の提供、テレビアンテナの設置は絶対必要ですか?入居者が入居した時点でこれらがなされていない場合賃料の請求は不可能ですか? 駐車場は駐車スペースがなく縦列でなんとか駐車可能ですが出庫の場合手間がかかる程度ではあります。 このような事情で入居者が賃料の支払いを拒否した場合退去し...

弁護士回答
    3
  • 車庫返却に当たっての他人の荷物の処理

共同利用の目的で車庫を2009年1月から借りました。借主の名義と家賃の支払いも私一人で行っており、共同利用者から家賃をもらったことは一度もありません。私は現在、車庫のある場所から引越したので、車庫の返却を考えています。中の荷物を片付けたいのですが、共同利用者と連絡が取れず、共同利用者の荷物を片付けることができません。中の荷物を処分したいのですが、どの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地を守りたい。なんとか守る方法はありませんか?

妻の名義土地に夫名義で家をたてました。 住宅ローンで抵当権がついています。 土地の購入は義父が全額支払い、 住み始めてからは、夫が管理してきました。 恥ずかしながら、妻と義父の仲違いにより 土地はおれのが自由にするから裁判だ と言われ、困っています。 土地の購入代金はなんとか工面できますが お金の問題ではないそうです。 今後仲直りしても...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造なのでしょうか?

会社の住宅補助費申請で、締め切り日当日に申請予定でした。 添付資料として、賃貸契約書と毎月の家賃支払いがわかる預金通帳が必要となります。 当日持参した賃貸契約書が、更新前のもので、どうしても締め切りに間に合わないので取り急ぎ契約期間と年齢を手書きで修正しました。 更新しているので、住所、家賃金額も同じですが、文書偽造になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約について

父が2月に亡くなり多額の借金があったために相続放棄をしました。 ですが父が借りていた賃貸の保証人になっているために、家賃の請求がこちらに来ます。 相続を放棄したために中の物を出したり、処分できません。 この場合でも賃料を払い続けないといけないのでしょうか? 借主が亡くなることは過失ではないと聞いたことがあり、賃料を払う義務がない知り合いに言われま...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去予告について

アパートの退去予告について質問します。 引越しを予定しているものです。大家さんへ1か月前から連絡をしているのですが繋がらず、留守電とショートメールを残してはいるものの折り返しもありません。 先日契約した不動産の方へ連絡を入れたら、退去予告をしてくださいと言われました。しかし、それと同時に2か月前に予告が必要といわれ、あと2ヶ月は家賃を払ってくださ...

弁護士回答
    2
  • 働かない元夫から養育費を貰うことはできるのか?

ベストアンサー

子供の養育費について悩んでいます。 3年前に夫と離婚して、 小学生の子供をひとりで育てています。 離婚した時に夫には借金があり、 収入も少なかったことから、 お金は諦めて慰謝料も養育費もなしということ で離婚しました。 その時は口頭で払えるようになったら払うとはいっていたのですが 元夫は前から自分の身内の不動産収入をあてに 暮らしていて、自身の...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを養育費代わりにした結果約束をほごされました

住宅ローンを養育費代わりに支払っている者です。 年収 約450万円 離婚後約9年 養育費 口約束 子供3人 住宅土地 私名義 住宅ローン 私名義 住宅ローン約9万円 別件養育費8万円 前妻とは、メール連絡交換がかなり困難(返事がかえってこない) 子供達がそろそろ成人していき、養育費の支払いが 終わります。 その事を前妻に連絡すると 前妻の給料では住宅...

弁護士回答
    2
  • 法律用語における債務、とは何を指しますか?

ある人A氏(非弁護士)は 「債務、というのは借金、未払い金、支払い義務のある金銭、のみを指すものである。  それ以外のことはたとえ、”実行すべき責任”があっても、債務とは言わない」 と言います。 またある人B氏(これも非弁護士)は 「債務、とは甲と乙との契約において、”互いになすべき責任がある行為”すべてを指す。  物を買ったら、支払う側には”契約通り...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしているところです。 土地は親がお金をだしてくれて一括で購入、ローンなし その後、住宅会社と契約、ローン開始 その後、相手の親からお金をもらい、ローンの支払いにあてていました。 この場合、土地は財産分与の対象にならないと考ているのですが、ネットで調べると、土地と建物を一括で考えるという考え方もあるとでてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の寝抵当権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父は多重債務があり数年前に自己破産しています。その際、根抵当のある宅地があり管財人により競売などかけられましたが売れず父が固定資産税を払い続けています。 寝抵当は破産後も遅延延滞金があり、今700万円ほどと金融会社から聞かされました。破産をしているため支払い義務はないが、金融会社から債権回収会社へ譲渡すゆと...

弁護士回答
    1
  • 相続税の為の貯金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁ぎ先がかなりの毒親で資産はあるようですが、かなりお金にうるさく、 期限切れの食品も平気で食卓に出すような義母です。 また義父が亡くなった時、相続税支払いがあると言いお金にシビアな考えです。 義父母揃って友達もいないし、外食嫌い、趣味もなく家にこもってます。 相続税支払わなければならないと お金を使うのを嫌がるのは普通なぬですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。

ベストアンサー

今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅(建物のみ。住宅ローン残あり)の財産分与の考え方について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚について話し合い中での質問です。 財産分与における、取得した住宅に関する質問です。 20年前に約2800万円で建てた住居があります。 (これは建物費用のみ。土地は、妻の親の所有物。) 建物は、夫婦共有名義です。 (仕事の都合上、現在は妻だけが住んでおります) この建物に関する、財産分与についてご相談です。 住...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の債務返済について

先日父が亡くなりました。 3社への債務が残っており相続放棄を検討しています。 A社 元金100万、遅延損害金1,000万 B社 元金500万 C社 元金1,000万  C社分は親戚が連帯保証人になっています。 父名義の土地もおり、1,000万くらいにはなるかもしれません。 但し一番根抵当権(極度額1,000万)がA社についています。 (C社は2番抵当権を持っています)  相...

弁護士回答
    3
  • 敗訴した場合の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで約1年お手伝いとして働いていました。 雇用契約書等もなく、営業職だったので働き方も任されていました。 途中から他社に正社員として入社し掛け持ちで続けていたんですが、その掛け持ちが違法だから支払い済みの給与全額返済の訴訟を起こされました。 控訴までしましたが敗訴しました。 【質問1】 訴訟中に引越しをし、新しい住...

弁護士回答
    3
  • 飲食店店舗の敷金の償却費について。

ベストアンサー

飲食店を経営している者です。 お店を開業する時、75万円の敷金を大家さんに支払いましたが、退去する時は、37.5万円が償却費となっていると言われました。(特約に記載されていました。) しかし、前の店舗の解体工事の費用も私が支払い、改装工事も当然ですが私が支払っています。 店舗の内装は私の所有物と思いますが、なぜそこから償却されて半額となるのか...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえについて

350万ほど貸している相手から返済なく。土地をもっているのですが、銀行の抵当がついており、競売開始になります。本人は任意売却し、返済するからとずっと先のばしされ、一向に話が前に進みません。ので土地の名義を変えてくださいと。競売になる物件なので価値はあまりないですが、こちらで買い手をみつけられそうなので。銀行との話では登記料や税金を払っても借金分は残...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローンや生活費・養育費の支払い

結婚後、妊娠中から一昨年までの間に夫側に不貞行為が数次あり、それでも現在まで離婚をせずにいました。子供のためとは思いつつも、夫は子供へも日頃からしつけが行きすぎた行動がありました。そんな中、最後に不倫が発覚した際に『誓約書』(私的な文書)を書かせていました。最近になって突然、再び離婚を切り出され、私も我慢の限界に達し、離婚に向けて動いています。し...

弁護士回答
    3
  • 敷地内同居による金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から親兄弟が兄夫婦と敷地内同居をしております。 実家には父母私弟の四人で住んでいて、兄夫婦は実家の隣に父の土地全てを担保にして兄名義でローンを組んで新築を立て住んでおります。 敷地内同居を許可するにあたり親兄弟から兄夫婦へ約束として【うちは兄弟が6人もいるので実家は今まで通り他の兄弟も使える事/お互い必要以上に干渉しない事】と...

弁護士回答
    1
  • 借主が立て替えた修繕費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 分譲賃貸を契約しております。 家主は賃貸借契約書に電話番号を記載していません。 また、管理委託契約を業者ともしておらず 家主と連絡を取りたい時は 賃貸借契約を結んだ時の仲介業者を経由するよう 家主より指示がありました。 なお、仲介業者は家主から何ら委任をされていません。 設備の経年劣化による故障などで 仲介業者に修理...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考える夫との別居中、家の名義やローンの問題で悩む私はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問します。 夫と別居し4年目で、家には私と子供が住んでおります。 先日、夫の不貞相手に慰謝料請求をし勝訴したので、夫は有責という立場です。 裁判の前かは夫には離婚を求められており私は現在も拒否しています。 家の名義人は夫でローンも家を建てたばかりなのでまだまだのこっているのですが、離婚に応じない私に腹をたて、支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について。

ベストアンサー

近々離婚します。旦那名義の住宅について質問です。(ローン残は25年ほどです。) 離婚後は私と子供が住みます。そして10年後に私たちは出て行き旦那が住む予定です。それまでの毎月のローンや固定資産税などは折半にし、それ以降は一切の債務を旦那が負うことで合意したので、上記の内容で協議書を作成しました。 1.この内容で公正証書は作成可能でしょうか? 2.10年間...

弁護士回答
    2
  • 住民税滞納による自宅の差し押さえについて。すぐに納付すれば解除できますか?

ベストアンサー

住民税を滞納していたら差し押さえの通知が届きました。 すぐに支払えば解除してもらえますでしょうか。 この半年ほど仕事が非常に忙しく、役所からの手紙を確認していませんでした。 今朝書留が届き確認したところ、「督促状を送って10日経過したが完納していないので自宅を差し押さえた」という内容でした。 滞納金額は10万円弱で、すぐに支払いは可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて

養育費についてよろしくお願いいたします。 元旦那は自営業です。離婚後に再婚し新たに小人2人できたそうです。 離婚時に調停をし養育費についての公正証書もつくりました。ただその時に口約束でこちらから元旦那に連絡取った場合今後養育費は支払いません。と約束しましたが先日こちらから連絡してしまい約束を破ったから養育費は払わない。と言われました。この場合養...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停で離婚が成立した時の手続きや和解金の支払いについてです。 調停委員の先生によると 「離婚が決まった月の月末支払いになると思う」とのことでした。 調停で離婚が決まった場合、10日以内に離婚届を提出すると思いますがこの場合 ①離婚届には証人は立てずに提出できますか? ②10日を過ぎて提出した場合は罰則はありますか? ③相手側が離婚届を提出し...

弁護士回答
    8
  • 滞納処分の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の法人の滞納税について、国税から滞納処分の停止兼納税義務消滅通知書が届きました。 【質問1】 この通知書の意味が調べてもはっきりしないのですが、要するに記載の滞納税金の支払い義務が、その日より免除されたということですか? 今後、この法人の代表者等が個人で資産を持ったとしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の土地家屋を売却したい。

認知症の祖母名義の土地家屋があります。現在は誰も住んでおりません。もし祖母が亡くなった場合の相続人は私の母(一人だけ)ですが、母も初期の認知症で施設に入っている為、孫である私が管理しています。施設代や固定資産税の支払いなど、かなりの負担をしているので売ってお金に換えたいと思っていますが、祖母や母が亡くなって私が相続しない限り売却は出来ないのでし...

弁護士回答
    4
  • 一括返済を分割支払いにしてもらいたいといわれたが、一括返済を押し通すべきか?

ベストアンサー

お世話になります。 知人に5年前に60万円を貸しましたが、一向に連絡が無いため、先日一括返済を求める連絡をしたところ、月5万円の12ヶ月分割払いにして欲しいとの返答がメールでありました。 仮に、私が裁判を起こして、私が勝訴したとしても、裁判所から相手に出る支払い命令は、分割になってしまうものでしょうか。 相手に支払い能力があるうちに返済してもら...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地の買い戻しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の家が建っている土地が連帯保証人であった父親(故人)名義です。相続放棄を考えていますが、売却されてしまうかもしれません。出来るなら土地を買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続財産管理人が家庭裁判所から選任されると思いますが買い戻す事は可能ですか?それと支払い方法は一括のみだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の車の引き上げについて

ベストアンサー

七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...

弁護士回答
    3
  • 相続、事業継承した方が良いのか?

ベストアンサー

母と美容室しています。まだ、名義は、母のままです。 最近は、売り上げもあげることが、出来ず、古くなる店の維持に、融資もうけられず、前々からの税金滞納があったり、 国民金融公庫等にも、支払いがあり、年金からも、少しずつ返しながらの、売り上げに対して支払いのほうが、オーバーしている状態です。 もう、廃業して、古い実家と、店土地処分して、すこしでも...

弁護士回答
    6
  • 更新について

今、親が住んでいる物件は、不動産会社や管理会社を通さず大家と直接契約をしました。 ちなみに隣に大家が、住んでいます。 新規契約の際、親の知人が保証人になってくれて、大家を紹介してくださり、新規契約をしました。 現在は、保証人は下りられてしまい、保証人にはいない状況です。 新規の契約書には、更新料に関する文言は、特約にもどこにもありません。 1度目の更新の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のオーバーローンの残債の半分と新住居の諸費用を取り返せますか?

ベストアンサー

弟のことで相談いたします。 8年ほど前に離婚をしまして結婚後に購入したマンションを昨年に売却しました。 離婚後は子供が4人いるため、養育費の代わりにマンションのローンを弟が支払いそこに住ませていました。 2年前に弟は再婚して子供が産まれ生活費が圧迫され、昨年オーバーローンで売却をしました。 残債は670万円で弟が払えることができなく、私が払っています...

弁護士回答
    1
  • 二十年前に 家と 土地買いました

よろしくお願いします 私は 二十年前に 家と 土地 旦那ひとりの名義で 買いました ふたりで 働いて ローンはらってきました。 十五年目に 夫婦仲が悪くなり 別居しました 別居して 三年くらいしてから 旦那の 姉さんが 私に 言わないようにと 旦那に口止めして 名義を その姉さんにしていました。 残ったローン全部その 姉が 支払い 名義を 変えてしまいました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の適正金額について

私(正社員・39歳・子供なし)の不貞行為により妻(派遣社員・41歳)から内容証明にて慰謝料400万円の請求●不貞期間平成26年11月~翌年1月(ホテル11回、温泉旅行2回)●浮気相手へのプレゼント(ネックレス、財布、衣類、リング)は妻により回収破棄済み●結婚期間平成22年10月~(交際期間平成17年~)●慰謝料の内50万円は浮気相手(私と同じ職場の契約社員・26歳)より支払...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における弁護士代理人を立てた時の金額について

ベストアンサー

いろいろ脅されたりさていて自分ではもうやれないため相談させていただきます。 年金暮らしで着手金の支払いが困難のため成功報酬払いでお願いしたいのですが、可能なのでしょうか?また、可能な場合遺産全体から引かれるのか、自分の取り分から引かれるのかどちらでしょう? 大体費用はどれぐらいかかるものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...

弁護士回答
    4
  • 県に買い上げられる土地に建っていた家屋の解体費の行方は、どの様にして工面する?

当家は被相続人(当方の義父)から相続により、未登記の不動産(土地、家屋)を共有財産としています。 家屋土地の名義は、元所有者(土地購入予定者)。 被相続人が、元所有者(土地購入予定者)と交わした土地購入当時の売買契約書などを当方が保管している為、当方が交渉しなくてはいけない事になっています。 ところが、他の相続人に相談なく無断で相続人Dが、家...

弁護士回答
    13
  • 賃借契約の解除を申し出ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の一部を借地として賃貸している物件がございます。 私は数年前に本物件を購入したのですが、建物所有者より地代の支払い頂けない状況です。契約解約の申し出は可能でしょうか。 ①購入時に地代の賃貸契約書は承継しておらず、古くからの契約の為、恐らく旧法かと思われます。 ②建物は現在恐らくですが所有者が賃貸?されております。 ③購入後、数回...

弁護士回答
    2
  • 生活費なのか生前贈与に当たるのか教えて頂けますでしょうか?

【相談の背景】 現在49歳ですが、病気治療中で再発すると厄介なので、退職して完治するまで父親から家族3人分の生活費として毎月38万を貰っています。個人的には3人分の食費・衣料・携帯支払い・病院通院代・保険年金支払いの最低限の生活費を貰っているつもりですが、これは生前贈与に該当するのでしょうか?それとも扶養家族からの生活費として非課税対象になるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから