15,956件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について

タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...

弁護士回答
    1
  • 横領?名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

長文になります。スミマセン。 前回の相談から、何も進展のないまま経過してましたが、私と同じく管理費の不払いを行っている方の所に「管理費の支払いをして欲しい、管理費を払わない理由があるなら説明して下さい」と連絡があったと、その方から私にどうしたら良いか?と相談があったので、その席に私も同席をする事にしました。その際、管理組合に今まで開示要求してい...

弁護士回答
    1
  • どう対処すべきでしょうか?

私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 現在8社 約700万 収入 手取り25万前後 妻    6万前後 妻家賃 56000 自分は実家暮らしの為0 所有は原付のみ 家族は4名ですが、妻、子2は事情により、別に住んでいます。借金の件が解決したら、また一緒に住む予定です。 借金の原因は、家を建てたのですが、家庭内の事情により別居になり、家を売却することになりま...

弁護士回答
    5
  • ルーフシェアを契約した事業主が倒産したようです。支払った金額を取り戻す方法を教えて下さい。

平成26年ソーラーパネルを設置した際に太陽電池モジュール(アーバンルーフシェア)を勧められ、貯金するより利率が良いと言われ契約し、54万円を支払いました。 毎年12月に3万5千円の支払いがあるのですが、昨年の支払いがなく、販売代理店に電話したところ「倒産の準備に入ると事業主から連絡があって以来、連絡が取れなくなっている。倒産の件については、事業主から契...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での判決後、支払いタイミングは?

【相談の背景】 民事裁判で判決が出ました。 ~円支払えとなっています。 【質問1】 いつ、どのようなタイミングで支払うのでしょうか? 【質問2】 判決後、約一週間くらい経っています。相手から請求書等が届くのでしょうか? また、請求書等は相手の弁護士の先生から届くのでしょうか?相手から直接届くのでしょうか? 【質問3】 請求等がなく、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...

弁護士回答
    5
  • 前妻との子の相続について

【相談の背景】 前妻との子に対する不動産の相続回避について 【質問1】 現在、妻・子1人ですが、前妻との子が1人います。 戸建を所有しておりますが、前妻との子供には戸建の所有権(財産分)を渡したくないのですが、遺言書を残せば可能でしょうか。 【質問2】 例えば、戸建の変わりに遺留分を渡しても良いと考えていますが、そういった事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 再質問お願いします。

もう少し詳しく教えてほしいのですが… 私が知りたいのは家を出た後も相手が住んでいくローンの返済を払っていけないので、慰謝料代わりとして払ってほしいと希望されています。 その要望をのまなくてはならないのでしょうか…25年も結婚生活をして、別れる時に請求が全く0円という事はありませんよね…その場合どのような形で相手から求められる可能性があるのでしょうか… ...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親に困っています。教えて下さい。

ベストアンサー

義理の父がバブル期に組んだ住宅ローンについて、その後経済的事情から三人兄弟の末っ子(次女)に名義変更し、長男が保証人になり、支払い額を銀行と調整し70代の義理の両親が住みながら支払いを継続しています。 名義人の次女は義理の両親が他界した後も支払いをし、新生活との両立は厳しい事と住宅ローンの諸手続き等で銀行に呼び出されたり、度々仕事休んで対応する事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数の抵当権が設定されている物件の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の相続で発生した建物の購入についてです。 叔母が代襲相続で建物を相続しました。しかし、叔母はその物件の相続は放棄しています。その物件は、開発地区にあり、市から立ち退き料が出ます。 叔母が相続放棄したので、私が固定資産税台帳価格で買い取るつもりです。 ただ、この物件には、複数の個人の抵当権設定がされています。しかし、20年...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債のあるマンションを債務者以外でも売却したり貸したりできますか?

【相談の背景】 約15年前に両親が離婚し、持ち家(マンション)の住宅ローン(住宅金融支援機構)を父が払いながら、母・娘で暮らしてきました。 しかし、最近娘が結婚して家を出たことと、それに伴って母が祖母の家で暮らし始めたことから、現在その家には誰も住んでおらず、実質空き家状態です。 父もその家に住むつもりはないため、ローンの支払いが無駄であると考え、...

弁護士回答
    2
  • 管理組合のないマンション管理

管理会社です。とある、区分所有者がそれぞれ違うマンション24戸の建物管理をしております。 また、部屋によっては管理委託契約をしていない戸もあります。 水道メーターが親メーターのみで、毎月入居者は定額でお支払い頂いていますが、管理していない部屋の所有者さんで数人修繕積み立ても水道代も電気代(水道を組み上げるポンプの電気代)もお支払い頂けない方もい...

弁護士回答
    1
  • 義母・義兄の自殺で保証人の妻に150万円の請求。自己破産は可能か?

【相談の背景】 義母・義兄が築35年約6万の賃貸物件にて自殺しました。妻が保証人で現状回復と補填金で150万の請求がきました。 【質問1】 支払いが厳しいので妻には自己破産して貰おうと思います。可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローン残債

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における住宅の使用賃借権について

現在離婚協議中です。(妻には弁護士がついています。) 私名義のマンション(ローン支払い中)に妻子が離 婚後も住み続けるため、一定期間の使用賃借権を財産分与とする方向で話し合っています。 使用賃借権はどのように評価するのが妥当でしょうか。 先日先方の弁護士から送られてきた協議書案には、一定期間の家賃相当額の総計の1/2となっており、その理由として、ロ...

弁護士回答
    2
  • 大家からの予告の無い、もちろん同意も無い電気代の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産価格、路線価の上昇に伴い賃料の値上げを大家から通告されましたが、あまりに法外なので拒否、それで調停、裁判となっています。 その最中で、電気代の単価(電気代は大家に支払うことになっている)を何の予告も告知もなく2倍にあげられてしまいました。 取りっぱぐれてるとの意識が強い大家が、取れるところから取ろうとの魂胆だと思います 【...

弁護士回答
    2
  • 個人資産のトラブル回避

【相談の背景】 10年前に持ちビルを売りました(仲介業者あり) その際、ビルの共用部分の水道料金代の名義変更をしておらず、事務員が変わったりで売主の自分も気づかず10年間支払い続けていた事を今月事務員が気付きました。 10年間で、かなりの金額になっています。 今自分が売った時のビルの買主は、このビルを売っており、今は別の買主のビルになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築 違約金 これは契約の上書きですか?

2月末引き渡し予定だった新築が、業者の不手際でまだ完成、引き渡しされてません。 ローンは3月から始まり、引き渡しまでのローン負担は業者にして頂いています。(契約書とは別に書面を作って頂いてます) 契約書に記載されている違約金は請求可能でしょうか? 業者からはローン負担しているので違約金はお支払いできませんと言われました。 ローン負担を記載している...

弁護士回答
    1
  • 担保物件の贈与について。何か罰則がありますか?

銀行からお金を借りてマンション一棟建設しました。そのマンション一棟と土地は、銀行に担保に設定されました。支払いが遅れた事は1度もありません。ここで質問です。 (1)担保物件を一部贈与することは可能ですか?贈与するのは、自分の子供です。 (2)贈与する場合、銀行に事前に連絡しないといけませんか? (3)銀行に事前に連絡しないといけないのに、銀行に連絡せずに贈...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている兄が人身事故を起こし、罰金刑に処されました。 被害者は退院済みですが軽傷ではなく、今後、被害者が民事で損害賠償請求をおこすそうです。 裁判で損害賠償金が決定した後、兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟に請求されるのか知りたいです。 【質問1】 兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟が支払わなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末の売掛金が回収できず、弁護士さんに依頼して調停を行いましたが、支払いしていただけませんでした。この後は強制執行しかないと思いますが、調停を依頼した弁護士さんは難しいのではないか…と言います。ただ、こちらは弁護士費用さえマイナスの状況です。何としても支払っていただきたいと考えています。相手方は法人です。 【質問1】 強制執行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

妻の不倫が原因で離婚を考えており、離婚に際して妻は、財産分与の請求はしないと言っています。離婚協議書を作成するにあたりご相談したいことがあります。現状、夫7妻3の土地家屋共有名義となっており住宅ローンの支払いも7:3となっています。今後は私(夫)が住み妻が退居する予定です。そこで、離婚協議書の中で ・住宅ローン完済まで妻は別居後もローン の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 財産分与した際の別居後の住宅ローン支払いについての処理方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻に離婚調停を立てられ、協議しております。 住宅については妻が私名義の住宅ローンを返済して、住居を財産分与を受けて住むことになる予定です。 現在は別居して、私がローンを組んだ住居に入り支払いをしいます 【質問1】 別居時から引渡しまでの私が支払った住宅ローンについてはどの様に処理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用などの請求

アパートの1階に住んでいますが、8月から入居した方の足音や物音がうるさく、不動産業者へ相談した所上の方へ話してくれたようで暫くは静かでした。が、何日かするとまた朝夜関係なくドタバタとうるさく、再度業者へ連絡したら、今度は直接、業者が訪ねて来て、2階へ住んでいるのは業者の方の知り合いの老人で、施設への入居待ちなので、もう少し我慢してくれと…それからも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は担保できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に債権者により自宅を仮差押され被保全債権につき裁判上の和解をし仮差押はそのままになっています。 和解内容に関して ①支払い額 ②支払い方法 ③期限の利益 等が条項として記載されています。 【質問1】 和解内容に不履行があった場合、不履行により生じる損害は仮差押で担保されるものなのでしょうか? あるいはあくまで被保全債...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の必要があるのか?

連帯保証人になり負債の支払いをしていた父が亡くなりました。 まだ負債が残っていますが生活保護受給者であり相続するものもないので相続放棄をしようと思っていましたが、主債務者が弟であり当時行方不明だった為、連帯保証人の父が支払いをしていましたが、弟が元気に暮らしていることが分かりました。 この場合、弟が借金を支払うことになり、相続放棄の必要はないの...

弁護士回答
    9
  • 調停離婚、慰謝料等支払い待ち

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 慰謝料が200万、財産分与が100万、婚姻費用が48万請求することになり、現在支払い待ちです。 【質問1】 もし支払われない場合、こちらとしてはどのような行動をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンションの仮差押えの件で質問です

東京地方裁判所のHPで仮差押えの事を読みました。 仮差押えをするには「保全の必要性」が大事で、必ず面接があるとの事。 これらの事を考えると自分でするのは難しそうなので、弁護士さんに依頼したいと思っています。 弁護士さんに依頼して、申立後裁判官面接を経て供託金が決まるようですが、この供託金は7日間の間に供託すればいいのですよね。 弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に家を売られてしまうと、行き先が無い。

前回離婚を拒否するようにアドバイスを頂いたものです。 離婚拒否の意思を伝えたところ、家を出て行けと言われました。 よくよく調べると、状況的には出て行く必要は無いとのことなのですが、名義が100%妻で、ローン名義も妻になっています。 支払いは、僕のようですが、全てのお金の管理は妻なのではっきりとは分かりません。 もし、私を追い出すために、売却されると、や...

弁護士回答
    1
  • 子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?

遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...

弁護士回答
    7
  • 違法駐車への違反金について

【相談の背景】 駐車場敷地内違法駐車が常駐でおり、たまに鉢合わせしますが効果無し。 契約書は違反内容の記載としましては、罰金、通報までとしており、罰金は駐車時間に関係なくとしています。不動産会社に見本を借り、作りました。 いいかげん、鉢合わせすりので、違反金を回収しようかと考えています。 その際、示談書をその場でサイン押印もらえれば、法的に問...

弁護士回答
    1
  • 債務者同士の誓約書。どうするのが一番いいのでしょうか?

私はマンションの連帯債務者になっているのですが、所有者(現在居住中の債務者)が支払いが滞ったときの罰則条件の契約(強制売却や連帯債務者から外すように借り換え要求など)を交わしたいのです。どうするのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 超過特別受益者の弁護士報酬金の支払い方法について

ベストアンサー

相続人は、子2人です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人の一方が、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助が特別受益と認定されれば、その相続人の持ち分は零となることが予想されます。 審判で特別...

弁護士回答
    1
  • 火災保険料と固定資産税は婚姻費用に含まれるか

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 自宅の名義、住宅ローンの債務者は夫である自分で、自宅は現在売り出し中で夫婦とも別居、自宅には住んでいません。 まだ自宅は売れていないので、自分が住宅ローンを払っています。 火災保険料と固定資産税の支払いをするにあたり、これは婚姻費用に含めていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疑問なのですが

養育費と慰謝料の支払いを公正証書に残した場合 支払わなければどうなるのでしょうか? 強制的に給与から差し押さえになると聞いたのですが 払ってもらえなくなった理由が 相手も生活が出来ないからというものでも 差し押さえできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンです。住宅を手放さなければならないのでしょうか?

主人と私でペアローンでマンションを購入しました。ローンの支払いはまだ2年しか払っていないですが、離婚することになりました。ローンの名義変更して、私と子供達で住みたいと希望をしているのですが、金融機関に問い合わせたところ、今の収入では名義変更は無理みたいです。住宅を手放さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家の軽微な修理は入居者が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

水道の蛇口から水漏れします。 それを管理会社に連絡したところ、パッキンなどの消耗品が原因で水漏れしている場合は入居者負担と言われました。 支払い義務はありますか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地について

ベストアンサー

親の死亡で相続が発生しました。 祖父の土地があり、他人が30年占有しており、租税も他人がはらっています。登記は祖父のままですが時効取得されてしまうでしょうか。また相続税の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 更新拒否に関する質問

ベストアンサー

賃貸契約 一戸建て 来月3回目の更新日を迎えます。更新日の40日前になっても更新手続き書類が届きませんでした。 前回の更新後に次回からは別の不動産業者に変更します! 今後は全てを大家さんが親しくしている建設業者で管理を任されている関係だと言う方に連絡するよう聞いていたので、連絡しました。 その際は「近日中にお届けするところでした」との返答だったので...

弁護士回答
    2
  • アスベスト調査をきっかけにした営業中店舗の立ち退き依頼にあたって裁判で認められる可能性ついて

【相談の背景】 【相談者】 ・不動産(土地・建物)を所有している貸主 【物件】 ・100〜150 平米の平屋店舗(築40年、鉄骨造) 【現況】 ・当該物件をあるサービス業を営む会社に「普通借家契約」にて貸出中 ・10年以上前の契約開始から3年毎の契約更新を行なっており、来年度に次回契約更新予定 【相談背景】 ・現行契約賃料(初回契約賃料からこれまで変...

弁護士回答
    1
  • 土地の第三者所有権移転特約が電力申請許可とリンクしてる売買契約の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する土地を、系統用蓄電事業のために、第三者所有権移転特約で売って欲しいと不動産会社から持ちかけられています。 契約書案には、 買主側(話をもちかけた不動産会社とは別)の会社が電力申請を行うため買主側には多額の経費がかかる。そのため売主側から契約解除できない。そして電力申請の許可が降りない場合は契約解除となる。 と書か...

弁護士回答
    1
  • 転貸借(サブリース)契約解除を書面で申し出て拒絶されました。どのように交渉を続けるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年にある不動産会社から中古ワンルームマンションを購入。彼らが用意した書面により貸室賃貸借(借上)契約(所謂サブリース契約)を交わしました。以降、契約は2年ごとに自動更新され家賃は維持しています。昨年の確定申告で初めて追徴課税を受け、固定資産税も合わせ年間10万円弱の赤字になりました。居住者が2月に退去する情報をつかみ、これを機に...

弁護士回答
    1
  • 新しい管理会社の権限移行と伴う不当な再契約の強要について

(A)管理会社と契約をし、去年の7月末からシェアハウスに居住している外国籍の者です。 家賃の振り込みも(A)に行われてて、3か月分を一括入金したら割引キャンペーンがあったため、先月の25日の前に2~4月分の家賃を支払いました。(家賃に光熱費込み) ところで、いきなりシェアハウスの玄関に(B)不動産会社と自称する会社からお知らせが貼られ、その内容は(A)と...

弁護士回答
    1
  • 相続税の時効について

ベストアンサー

被相続人Aは(被相続人Aの両親と祖父母と兄弟姉妹は皆すでに亡くなっていて、被相続人Aは未婚で旦那と子供は居ません。)、被相続人Aの甥の父が生活保護受給中に亡くなったようで(現在は生活保護を受けていません)、亡くなってから17年くらい経っていて、被相続人Aの財産がどれくらいあったかは知らないようで、他の相続人達が被相続人Aの亡くなった住所を管轄する税務署に相...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • 士業らの面談なく委任登記できますか?

土地および家屋所有者が母であり、この旧家を建て替え新家屋の所有者が、その子となる滅失登記・所有権保存登記について以下、①~⑨についてお尋ねします。 ①土地家屋調査士へ「建物滅失登記」を委任する場合、委任状には「認印」ではダメで「実印」が必要な理由は何か。同時に「印鑑証明書」を提示しなければならない理由は何か。 ②「建物表題登記」「所有権保存登記」...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の特別受益と生前贈与について

伯父が亡くなり相続で、父が伯父から不動産を遺贈され登記も完了しました。 その他の伯父の財産である現金預貯金は全て伯母が相続したと思われます。 遺贈の件を伯母が納得行かなかったようで、 伯母が一人っ子である重度の知的障害を持つ従妹の成年後見人になり 従妹の権利を行使し遺留分減殺請求をされ現在訴訟中です。 伯父と父の親は祖父のみ健在であり、祖父...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...

弁護士回答
    2
  • 事故言いがかり示談について

自宅に駐車場がない為、近所に月極の駐車場を借りています。8/16今朝、仲介の不動産屋から隣に停めておられる方からお盆の最中に車が傷ついており凹みがある、と仰っているのでお相手に電話をかけて欲しい、と連絡がありました。直ぐに連絡を入れたところ、相手側の言い分は以下の通りでした。 『8/12にお宅の車があった。8/13の朝に凹み傷に気付いた。洗車をしたので色は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから