15,957件見つかりました

法律相談一覧

• 代物返済で譲り受けた場合の固定資産税について

ベストアンサー

お金を横領され、調停中でしたが 支払いの一部を代物弁済でマンションの一室で返してもらうことになり 和解しましたが 固定資産税は1月1日付けで相手が払う義務があるはずなのに 相手の名前のままの支払い証が送られてきてこちらで払えと言われていますが 和解条項の中で登記完了の日付は1月2日以降なのに私が納税しなければならないのですか? 和解条項には固定資産...

弁護士回答
    2
  • 親名義の寺の借地に立つ持ち家を息子名義に変更する手順とデメリット、メリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の寺の借地に立っている持ち家を息子(自分)名義に変更して良いと言われました 手順とデメリット、メリットをおしえてください :親名義の寺の借地に持ち家が立っていて現在息子(自分)が住んでいます。親は存命で自分とは別居です。 :数年前から不動産会社が間に入っていますがお寺に行くこともあります。 :親が名義主です。兄弟は姉と弟(自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新料の突然の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の更新料値上げについて教えてください。 当初の更新料は家賃1.5か月分で契約しました。 途中でオーナーチェンジし、その際仲介された不動産業者さんからは「契約内容はそのまま変更ありません」と言われました。 しかし更新が近くなってオーナーさんから直で紙一枚、更新料を値上げして振り込むよう通知が来ました。 正式な書類も交わさずに値...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で強制執行期日通知書が届いた

家賃滞納で、裁判の末、とうとう強制執行期日通知書が届きました。 先日、保証会社に滞納分(7ヶ月)のうち4ヶ月分を今月25日に支払い、来月の半ばに退去しますと伝えました。手続きは進めますが待ちますと言われたにも関わらず、強制執行日が17日になっていました。 25日に支払うことを約束して、退去も来月まで待つと言われたのに、執行官は家に来て留守でも勝手に入って...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に基づく強制執行について

配偶者の不倫相手に慰謝料を分割払いで支払ってもらっているのですが、今月初めて支払い日を過ぎても振り込まれていません。2カ月振り込まれない場合、公正証書の強制執行にて残額一括払いとしているのですが、強制執行前に調べておく事と、手順は、どうしたらいいか分からないので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続の期限は相続税の申告か支払い完了か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が開始されました。相続の期限は10か月以内とのこと。 【質問1】 10か月の期限は死亡時より、①相続税の申告を提出した時、又は②相続税の支払いを完了した日 のどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アメリカ在住 日本の財産を子供に多く残すためには帰化した方が良い?

現在アメリカ在住(日本国籍)ですが、先日父(日本国籍)が他界し、財産を相続したため、日本に不動産をはじめ、ある程度財産があります。もし、私に今、何かあった場合、現状では子供たち(アメリカと日本の二重国籍)にかなりの相続税を支払う義務が生じてしまうと思うのですが、相次相続控除はこの場合には適応になりますでしょうか。(一次相続が私で二次相続が子供の...

弁護士回答
    1
  • 任意売却した場合のその後

ベストアンサー

任意売却について。販売価格からローンの残りを払えば、金融機関は了承してくれるのでしょうか。離婚裁判で判決で財産分与支払い命令がでて どれくらいで支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社員寮について

明日会社で話し合いがあります。社員寮にかかった初期費用を支払いしたら、名義変更すると言ってますが会社がマスターキーを持ってます。名義変更終わるまでマスターキーを渡さないと言われてますがどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたりまして、夫名義で住宅ローンがまだ残っている家に、妻が住みます。 土地は妻の親名義で、家の査定をしたところ、現状オーバーローンになります。 仮に、この家を妻の親族が購入し、ローンの足りない部分を夫婦の貯蓄から支払い、住宅ローンを完済するとします。 【質問1】 この場合、この住宅というのは、財産分与の対象になるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 値引き受けた金員・まけてもらった金員について

住宅・ハウスメーカーと、住宅請け負い契約を結ぶ・不動産業者を紹介者としたもの・・ある約束ごとが存在し、住宅請負を締結 新築を励行すれば、値引きをする。まけると言う約束事。その紹介者のはからいで結果的に、値引き・まけてもらうことにはなるが、後に精査をすれば、値引き・まけて貰った額以上の、不正な金が含まれていた事に気付く・・こういったケースで損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅支払いを自分だけで終えた後に結婚をして離婚をした場合の住宅の財産分与について

ベストアンサー

住宅ローンを自分だけで支払い終えた後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? また同様だと思いますが、両親が無くなり自分の家になった後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? お返事お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者であることが発覚

初めて相談します。宜しくお願いします。 お付き合いしている男性が既婚者で子どももいることが分かりました。 私には独身者で私との結婚の意思があると言われており、私の両親にも挨拶に来ています。 以前は共同で不動産購も考えており、一緒に物件も見に行きました。 交際当初から現在まで、私の自宅で平日だけ滞在の半同棲状態です。 生活費はくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の横領について

ベストアンサー

頼んでいた弁護士先生が何もしてくれないまま懲戒処分(退会命令)を受けてしまいました。 依頼料は支払い済です。連絡は全く取れません。 警察に届けたほうが良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

土地や株の値段は、遺留分減殺請求した場合、相続の発生した日付で計算するのですか?株の値段が当時とかなり変わっていますが、他の相続人が当時の値段で計算して支払い終わってるのでと言われました。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に記載のない事柄を義務だといえるのか

ベストアンサー

先日、賃貸契約書等必要事項を記入するよう何通かの契約書や申込書が送られてきました。 そこで、なにも説明も受けていないし賃貸契約書にも記載がない事柄に加入するように申込書が一緒に送付されてきました。 後日、不動産の方に確認をしたところ加入しなければいけない義務だと申し付けられました。 内容としましては、家賃を払うにあたっての仲介業者が行っている...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での一部の財産の先行名義変更について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停を自分で行っているのですが(相手方には弁護士がついています)、 遺産の内、1つの土地建物だけを先行して売却する旨の合意が相続人間で成立しました。 相手方より、遺産分割協議書でこの不動産について相手方に名義変更し、売却金は相手方が管理し、 最終的に残りの財産も含めて相続方法がまとまったら分配するとなりました。 伺いたいのは、調停...

弁護士回答
    1
  • 職場がわかっていたら借用書を無くしても回収できますか。

3年前鍵を渡していた相手にお金を貸していたのと、引き出しから取られて使われたのとで、40万取り戻したいです。泥棒に入られたと思い警察に通報したところ、同居人が犯人であることがわかったのですが、同居人なら民事だね。とのことでした。北海道から愛知県ににげられ、携帯は繋がらない状況。職場はわかっています。会社は裁判所からの支払い命令がないと、無理との回答...

弁護士回答
    3
  • このケースの場合は使用貸借になりますか?

父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...

弁護士回答
    4
  • 相手の財産調査について

不倫による慰謝料請求を相手方にしたいと考えています。 示談金は自由に設定できると聞いておりますが、あまり高額な請求をすると裁判になってしまうとの認識でいます。 そこで相手方の支払い能力・資産状況を調べたいのですが、 弁護士様の職権で調べられるものなのでしょうか。 それとも専門調査会社に頼むしかないのでしょうか。 (ソフトバンク以外の携帯番号か...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...

弁護士回答
    3
  • 相続時の住居について

ベストアンサー

母が他界して兄弟で財産を相続することになりました。 私のみ母と同居していたので現在もすみ続けています。 実家を誰が取るかで揉めている状態で、現在調停中です。 家以外にも不動産や現金があるので、私が家をとっても他の兄弟も金額上は平等に別けれるのですが、 私だけが調停中の間も家に住み続けるのはずるいということで家賃を支払うよう言われました。 支払い...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費の相殺について

この度、離婚を考えております。 私は有責配偶者で年収700万です。 妻は無職、子供は5歳、3歳の2人になります。 妻は自宅にそのまま住みたいと主張しています。 住宅の名義は私1人の名義です。 ローンの支払いは月々8万円になります。 このような場合、養育費と相殺することは可能でしょうか? 相殺されない場合どの程度の養育費の支払いになりますでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産費用の目安

H8年借入して建てたアパート不動産の不調に因り、銀行ー保証会社で競売に為ってしまいました。残債務がH22年サービサーに譲渡され、請求に対して出来る範囲での額を入金してきました。  日々の生活の苦しさから入金が滞り、H26夏前にサービサーから一括減額返済を打診されました。  可能な限りの返済をと、夜間のタクシー、代行、トラックとセカンド、サードワークを行...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家の差押え通知がきたが、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚をしました。共同名義の家があり、離婚話をした時から今まで、名義を外すか家を売るよう元夫に再三お願いしてきましたが、代わりの人がいない、家は絶対売らないから外せないとずっと言われていて、今だに外してもらっていませんでした。 ここにきて元夫が支払いを滞納していて家の差押えの可能性の通達がきました。超多額の借金がもあるようで...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの家賃を請求される+管理会社の布施対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の未納で請求がきていますが支払い済みです 口座引き落としのため 通帳を見れば引き落とされたことは証明できるのですが 部屋を借りて半年のうちに3回も滞納の請求がきて 問い合わせの電話をしても「担当者不在のためまた後日」と濁されてしまい 結局担当者からも1回のみの電話でこちらが仕事などで出れなければかけ直しなどもして来ず 不誠実な対...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失と遅延損害金について

ベストアンサー

去年の3月に300万の慰謝料で毎月2万月末支払いという内容で公正証書を作成しました。 公正証書に前条記載の慰謝料支払について、分割金の支払を一回でも怠ったときは、期限の利益を喪失し、直ちに残額金全部を一括にして支払う という内容が記載されています。(少し省略してます)前条は毎月2万を月末に払うという内容です。 去年3月から支払い開始でしましたが、去年4...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(同時廃止)後の競売までの流れについて。

【相談の背景】 亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人となっていて、支払いが不可能なため自己破産手続きをし 7月中旬に同時廃止で自己破産手続きが全て終了しました。 【質問1】 相続した持ち家があり競売になると聞いたのですが今後の流れとしてどのような経過になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与契約できますか

ベストアンサー

結婚19年、来年大学生になる一人息子がいます。これから協議離婚、上手くいかなければ、調停に持ち込もうと思っております。現在持ち家二世帯同居、3/5は姑名義、2/5は主人名義です。来年姑が引越予定、離婚が成立すれば私は実家近くに引越予定です。息子が社会人になるまでの4年間に離婚成立させたいです。離婚原因は色々ありますが、主人の経済力のなさも一因なので、...

弁護士回答
    4
  • 息子の保証人を辞めたい

【相談の背景】 息子の賃貸マンションの保証人をしております。既に2ヶ月分の家賃を肩代わりしたのですが、今月分の家賃の請求も来ました。息子とは連絡がつかず、不動産仲介業者の担当者に間に入って話を聞いてもらった所、退去する気も無く、家賃を払ってくれとお願いしても支払ってくれません。このまま保証人を続ける事は無理だと判断したので保証人変更して欲しいと仲...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっているオーバーローンの財産分与について

現在離婚協議中で、オーバーローンの不動産を所有しています。 名義は夫で私は連帯保証人です。残債4000万、売却価格は3000万で、売ったとしても1000万残債が残ります。 私は貯金0で、夫の預貯金は100〜200万程だと思います。車は所有していません。まだ若いので退職金もありません。プラスの財産はほぼない状態です。 この場合、 1.売却したら残債の1000万は財産分与...

弁護士回答
    2
  • 僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?

専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について

ベストアンサー

ご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...

弁護士回答
    1
  • 亡き父名義の家の相続や登記について

ベストアンサー

4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、マンション名義変更

ベストアンサー

離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 保険解約返戻金について

財産分与に保険解約返戻金も含まれると相手弁護士から聞きました。 ①個人の収入から支払いをしていたにも関わらず、解約返戻金も財産分与に含まれるのでしょうか? ②生命保険と個人年金保険どちらもでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの場合にすること

ベストアンサー

2ヶ月前に養育費審判にて養育費が決定しました。 しかし、一月目、二月目と支払いがありません。 何か行動を起こしたいのですか、何をすれば良いですか? 強制的に養育費を徴収する方法はありますか? 相手は自営業で給与差し押さえは出来ません。

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給ほうじょ

ベストアンサー

【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン(ペアローン)について

【相談の背景】 離婚後の住宅ペアローンかりかえについです。 現在離婚し、元妻との住宅ローン(ペアローン)が残っています。 妻から単身ローンに借り換えるように言われているので私の単身に借り換えようと検討しています。 住宅は売却中となっています。 離婚協議書には、住宅ローンの支払いは元妻には負わせない。 売却の権利は私にある。 売却時の残額の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 不貞から別居、ローンや慰謝料の支払いを自己破産により免れる夫

現在婚姻費用分担審判中です。 連帯債務、持分50:50の住宅ローンがあります。 相手方(夫)の口座でしかローンの支払いができないため、現在は夫が全額支払っています。 受け取れる婚姻費用よりもローン負担の方が大きいため、私(妻)が相手方に送金する審判が下されると思われます。 相手方は住宅ローンに加え今後慰謝料の支払いがあり、預貯金もほとんどないため、自己...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 住宅ローン

【相談の背景】 離婚時の住宅ローンについての相談です。 現在2000万円程の住宅ローンがあります。 住宅の価値からするとオーバーローンになります。 離婚して私が住む予定です。 住宅ローンは、結婚してから購入してますので、妻にも支払い義務があるかと思います。 夫婦の貯金は500万円です。 住宅ローンは負の財産になります。 住宅ローンの債務者は私に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて、違法かどうか?

ベストアンサー

事情があり自分がローンを組めない為、知人に住宅ローンを組んで家を購入してもらい、実際は自分が住むのは何か違法な事になるのでしょうか? 支払いは自分が毎月払っていきます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する、名義の違う家と土地について

ベストアンサー

父の借金があるため相続放棄をすることにしました。 しかし現在住んでる家の土地が父方の祖父の物になりますが 家のローンの支払いは亡き父がおこなっていました。 相続放棄をした場合は家はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築相談です。宜しくお願い致します。

建築業をしています、元請け業者から請け負い金額を越えてしまった為、相殺されて、自分に振り込まれません。その為外注費が払えなく、外注さんたちから、支払いをしてくれ!と言われています。資金繰りができなく悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ

本日、主人の仕事先に給料差し押さえ通知が届いたようです。詳細は記入されてないようですが、封書から役所ですので、自動車税の滞納と思われます。会社の事務担当者からは給料口座の回答通知書が入っていたそうです。明日役所に電話し詳細を聞き、自動車税の支払いをしてこようと思っております。 また、私は生命保険会社に勤めておりますが本日、主人の生命保険も差し押...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分割を担当している弁護士が分割した遺産を振り込んでくれない。

【相談の背景】 不動産3件および現金の相続について調停を行ってきました。遺産相続調停が完了し、それに従って財産を売却・分与する段階です。すでに現金は弁護士が預かっており、2つの物件も売却完了してその代金を同じ弁護士が預かっています。最後3つ目の物件も今月末に売却完了予定です。 当初その弁護士は「各財産が自分(弁護士)の口座に入った時点で、その都度...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 公正証書の作成について。

ベストアンサー

この度、協議離婚をすることになりました。 主人から慰謝料(損害賠償?)を分割で払うとの提案ですが、、金銭にルーズなので信用に掛ける為、公正証書を作成する事にお互い同意しています。 結婚する為に失った私の財産を返してもらう為なのですが、主人が提案している内容で分割で支払ってもらうという文面です。 主人は、離婚後にもし自己破産や不動産の任意売却...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の通帳管理と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 通帳1年内に家族に振り込み、厳しい追及

ベストアンサー

自己破産 1年内に家族に振り込み 自己破産準備中です。過去1年間の通帳を、依頼した弁護士事務所に渡したところ2回、私から家族口座に入金している記録がありました。借入金の返済や買い物の支払い以外で、個人名へのふりこみが原因なのか、弁護士事務所の事務員は、しつこくこのことを聞いてきます。実は、家族のクレジットカードの支払いが間に合わなかったので、私が振...

弁護士回答
    16

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから