法律相談一覧
-
親族から立ち退きを申告された場合
【相談の背景】 親族から立ち退きの要求をされました。 現在、叔父が所有する住居に私一人で暮しております。 数年前、母(叔父の姉)と私で叔父の家に賃料を支払い生活をしていました。その後、母が亡くなり私一人でその家に賃料を支払い生活していましたが、先日立ち退きの要求をされました。 賃料は生前から口頭での取り決めで契約書等はない状態でした。 しかし、立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産費用
ベストアンサー今、養育費の調停中です。昨年11月、元旦那が自己破産の手続きをしたと弁護士から連絡がありました。その数日前に債権者(太陽ソーラー)から支払いがされていないので連帯保証人である私に請求がありました。9月から支払っていなかったようで現在まで私が支払っています。元旦那名義の家があり、その為の自己破産だと思います。養育費の調停の中で自己破産の費用を一部負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識的な財産分与について(離婚協議)
ベストアンサー51歳のサラリーマンです。10年前に、都内で、1億円の一戸建てを購入しました。7000万円を35年ローンで借りました。 10年経ち、子供を作ることを妻が望まなかったこともあり、夫婦二人だけで暮らしていましたが、私が、別の女性と不倫関係になり、彼女との間に、子供ができてしまい、現在、離婚について、妻と話し合っております。 そこで、このような場合、この不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のペアローン支払いについての対応方法は?
【相談の背景】 嫁の不貞行為があり、離婚協議中です。 ペアローンを組んでおり、もともと嫁の分も事前に私から嫁の口座に振り込んでいました。 不倫が発覚したので、LINEでもう嫁の分は払わないと伝えました。 半年前から支払っていません。 離婚協議の中で、私へのペアローンの一本化を提案したのですがペアローン継続を希望されました。 現在、家は私が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法についての質問
勝訴判決を得て支払いがありません。 民事執行法では、 資産などが不明な場合は生命保険などから、回収したりできるのでしょうか? 生命保険を解約することも可能ですか? また回収可能なものをできる限りご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた財産分与に関して
ベストアンサー夫名義のマイホーム。35年ローンを組んでまだ、25年の支払いが残ってます。 貯金はゼロのようです。 車もお金にしても、大した金額は見込めません。 この場合、財産分与はしない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債支払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月な新築住宅を建てました。 入居直前に別居になり旦那が離婚調停を申し立て現在調停中です。 旦那は建てた家に住みたくないらしく売却するつもりみたいです。 2500万のローンを組んだのですが、売るとなると2000万ぐらいでしか売れないらしく、残債の500万を折半で払えと言ってきています。 ローン名義は旦那で私は保証人にもなってません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について
ベストアンサーサイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への連帯保証人追加可否とその手数料について
【相談の背景】 相談失礼いたします。 当方は賃貸の借主、相手は家賃保証会社です。 当方は恥ずかしながら前月分の家賃を滞納し、また2ヶ月前の家賃も支払いが遅れ(こちらは支払いは済んでいます)、そのことから現在の管理会社→家賃保証会社のみの状態から、管理会社→家賃保証会社→連帯保証人にすると言われました。また、その保証人を追加するにあたり、家賃1ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による賃貸借契約解除について
【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい、弁護士を通じて賃貸借契約解除の通知書が届きました。5日以内に全額支払わなければ契約の解除をするという旨のものです。ただお恥ずかしながら現状全額払える余裕がありません。払えても1ヶ月分になります。支払いの意思はもちろんあります。 【質問1】 こちらの通知書が届いた時点で期日までに全額の支払いが出来ない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を売りたいが離婚した元嫁が居座るせいで売れない
【相談の背景】 子供三人いる父です。嫁の浮気が原因で離婚したのですが、家をローンで購入しているため、経済的な理由により、嫁と子供と一緒に暮らしていました。嫁は彼氏の家に遊びに行ってる中、子供の面倒も見て、ローン以外にも固定資産税、携帯代や光熱費も支払いしていました。再婚して新居に引っ越し、元嫁と子供を住ませている家のローンの支払いが厳しくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売りたいが離婚した元嫁が居座るせいで売れない
【相談の背景】 子供三人いる父です。嫁の浮気が原因で離婚したのですが、家をローンで購入しているため、経済的な理由により、嫁と子供と一緒に暮らしていました。嫁は彼氏の家に遊びに行ってる中、子供の面倒も見て、ローン以外にも固定資産税、携帯代や光熱費も支払いしていました。再婚して新居に引っ越し、元嫁と子供を住ませている家のローンの支払いが厳しくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞での争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の契約不履行について
ベストアンサー主人の会社が土地の売買の契約不履行で訴えられました。裁判に負け3000万の支払い命令が下りましたが、会社に支払い能力がない事を相手方に伝え、会社は休眠し支払いはできておりません。 主人は会社の連帯保証人にはなっておらず、個人資産には及ばないという弁護士さんの見解でしたが、他の弁護士さんに相談したところ、連絡責任を怠ったという事で、次は主人個人を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 に伴う固定資産税
3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前質問の続き
実家を売りに出しました。古い狭小住宅ですので、買主はプロの不動産屋、価格も中古の軽が買えるかどうか。 しかし、契約書をかわしたあと、隣地の方が購入希望を申し出て来ました。対応したおばは、金額やもう契約したことを伝えたそうです。 その後、買主が購入希望者宅を訪問し、買取したあと、自分の会社から買えばいいと、相手に知恵をつけました。 当初、購入希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代
二世帯住宅の一世帯を借りてるのですが二世帯住宅だからと、大家さんに水道代を払っています。ちゃんとした水道局からのメーター表も領収書、請求書もありません。2カ月に一度ポストに水道代という代金が書かれた封筒が入っています。二世帯の水道代は安いからと言われたので了承しましたが本当にこの値段なのかもわかりません。水道代を別々にするか、ちゃんとした請求書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、自己破産できるか?
ベストアンサー私は現在無職ですがもうすぐ就職ではないのですが、知り合いが新たに飲食店を出すので雇ってもらう予定です。しかし私は以前業務委託飲食店をして失敗し、800万の支払い判決を最近受け、一括支払いせよとなりました。住宅ローンも残り1500万あります。土地、家で2200万くらいで売れる予定なのですが、今無職ですし、800万一括払いは無理です。自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払代金未納で営業を停止させたい。
ベストアンサー店舗の改装工事を個人事業主 のAから請負ました。 このビルは賃貸で、ビルのオーナーもAとは知り合いと聞いてたので 問題なし!と工事を完了させました。 しかし、借主Bが支払いを済ませる事なく営業を開始し 少し待ってくれ の一点張りで、1か月が過ぎて困っております。 支払いが完了するまで営業停止させる事は出来ないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震怖い。老朽した家が未相続で身動きが取れない。
ベストアンサー10年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 父の遺産は不動産だけで、居宅は築40年以上でひどく老朽化しています。 昨今、 南海トラフの巨大地震等が取りざたされていることもあり、住み続けるのが怖いです。 マンションを買って引っ越すか、もしくは耐震のリフォームをしたいのですが、父の不動産の相続が解決していない状態なので、身動きが取れない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に強制執行をしたいです。
ベストアンサー元夫が養育費、慰謝料の支払いをあまりしてくれません。全く支払いが無い訳ではないのですが、余りにも金額が少なく、何度も催促をしてやっと少し振り込まれる程度です。公正証書では支払いが滞った場合は即、強制執行をする事も承知したと書かれています。ただ、元夫の携帯番号しか知らず、現住所、勤務地なども詳しくわかりません。現在はアルバイトをいくつか掛け持ちし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急連絡先の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 引越しを行ったのですが退去費用の支払いを滞納してしまっています。 家賃の保証会社から緊急連絡先の電話番号に何度か連絡されていてやめて欲しい旨を伝えてもやめてくれません。 電話時も『緊急連絡先もこっちは知っているから早く支払いをしてください』と恐怖を感じる言い回しをされています 【質問1】 保証人でもない、入居時の緊急連絡先をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制と差し押さえの効力の差などについて
どちらも実質的な金銭の回収にならないと理解しています。 間接強制効力と差し押さえ効力の違いについて、教えて下さい。 弁護士を利用しないで当該裁判所に手続きを行う場合については、手数料は、金額によって異なるのでしょうか。 時効期日は、発生したその日から幾日になるのでしょうか。 時効の中断は、ありますでしょうか。 そして、仮に債権分の不動産が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知ですいません。
不動産を購入する際に、手付金を払う場合があると思うのですが、「申し込み金」と「手付金」は同じ意味を持つのでしょうか? あと、契約書に「本契約は手付金の授受を行わない」と記載してあるにもかかわらず、手付金をいくらでもいいので用意してほしいと言われ、渡したのですが、その場合詐欺には当たらないのでしょうか? 相手を信用していたため、契約書に目を通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の歳の名義変更などについて
このたび、夫と離婚することになりました。 夫がどうしても他に結婚したい女性がいるとのことです。 条件としては、夫がずっと毎月20万円を支払うことにしてほしく、夫も了解してます。 その他、いますんでいる土地と建物を私に名義変更することになりました。 毎月20万円をずっと払い続けてもらう約束はそもそも有効なのでしょうか? また、不動産の名義変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件での自殺、賠償金の請求先と相続放棄について
ベストアンサー夫婦で暮らしている賃貸アパートで妻が自殺した場合、大家さんからの賠償金の請求先はそのアパートの契約者である夫でしょうか? または自殺した妻に対して請求が行われ死亡しているため支払い義務が夫に行くのでしょうか? 賠償金の請求先が夫であれば支払うしかないような気がしますが、あくまで自殺者である妻への請求で支払い義務が夫に行った場合、夫は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前のマンション購入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中で、離婚は成立していませんが離婚後の住居としてマンション購入を検討しています。 頭金なしのフルローンで考えていて、離婚または別居確定後に自分の収入で払っていく予定なのですが、離婚前の不動産購入は財産分与の対象になると聞きました。 【質問1】 頭金なしのフルローンが全額残っている状態でのマンションの財産分与と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料は一括なの?
【相談の背景】 新築戸建の担当が坪数、部屋の広さなどの嘘の情報、本契約をかわし、こちらが腑に落ちないのでキャンセルを申し込むと、担当から手付金は返って来るがキャンセル料が発生すると。キャンセル料は建物の10%となっており、一括で支払わないといけないと言われました。実際はどうなのかわかりません。また、手付金、などは手渡しでした。 【質問1】 3ヶ月ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の所有権の証明
ベストアンサー不動産の所有権の証明は出来るのでしょうか。 30年前の話ですが当時両親が生前時作った借入金を肩代わ時り致しました。その当時借入金の肩代わりの 代わりに自宅を私に売却したと言う事で話が出来ていました。しかしながら登記をしていませんでした。 両親が亡くなり兄弟が相続の遺遺産分割の請求をしてきています。 私としては実家を買った(登記はしていませんが)認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸訴訟の和解条項違反について。
過去に、賃貸滞納の件で簡易裁判所にて訴訟を起こされてしまいました。その時に交わした「和解条項」に違反した場合 どうなるのでしょうか? 訴訟後、和解内容に基づき延滞金を収めました。 が、和解後仕事を辞めてしまい再度一か月分の賃料を延滞してしまったのです。 訴訟内容を見返すと ・被告らは、原告に対し、毎月28日までに、翌月分の利用料5万7520円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し 詐欺容疑
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁かはお尋ねしたいことがありますから〜と日時の指定が入った手紙が届きました。 ・平成27年頃の件 ・私は前科なし ・被害金額は60000円弱 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談
【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の相続放棄
【相談の背景】 4世代も前の先祖の土地が、先週見つかりました。この土地が長年固定資産税を滞納 している可能性があるみたいです。 父が亡くなって2年たってます(家と土地を相続している)相続人になって2年経過していると思います。 【質問1】 不明の土地で怖いので相続放棄したいのですが、相続人かもって思ってから、3ヶ月以内なので大丈夫でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に取り決めに反して家を売却できる?
知り合いの相談なんですが… その男性はおととし妻と離婚しました。婚姻中に一戸建ての家を購入して妻子と一緒に住んでいました。 離婚する際、妻もローンの支払いを一部負担するという条件で、家のローンも登記もその男性名義のまま妻子は今後もその家に住まわせておくという取り決めをしました。 しかし、養育費やローンの支払い、借金の返済などでどうにも首が回らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間における共同名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義になっています。現在義父が一人で住んでいて、私と主人はアパートに別居しています。義母は既に他界しています。頭金は義父が多く支払い、残債は主人が銀行から借入をして月々ローンで払っています。この先実家に同居をして義父が他界した場合、義妹にも実家の相続の権利が1/4発生すると思います。義妹が実家を相続しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権抹消につきまして
ベストアンサー8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人選任のための予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 故人が相続人なくしてなくなり、私が葬儀費用等を立て替えています 故人の財産は不動産と預金です 相続財産清算人を選任しようと思います 【質問1】 予納金の額はどんなに決められますか❓️ 【質問2】 故人の財産が清算人の報酬を払うだけあれば、予納金は全額返されますか❓️
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託の必要のない状態で、家賃を供託すると、債務不履行になると知らない弁護士は、一般的だと思われますか
ベストアンサー前に一般質問サイトで聞いて信じて貰えませんでした。法律関連のところではなく不動産関連で聞いてました。 県庁の不動産業課の県民プラザの、不動産や住宅、借地借家法や賃貸借問題に(詳しいはずの?)それらに関する法律相談(無料)で 債権者不覚知になるとか言って 【 供託 】 するように言われ、家賃をすぐ近くの法務局に【供託】しに行くように言われ 行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの土地や家が住宅ローン返済中だった場合
ベストアンサー金銭支払いの判決が出て、その金銭を支払わず原告が被告の資産の差押えをするとします。その資産が銀行から住宅ローンをし、銀行に返済途中の土地や家だった場合差押えできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空中契約は返金可能でしょうか?
初めて相談させていただきます。 昨年末、職場と駅の中間地点に、お手頃な土地情報を見つけ、不動産仲介業様と何度かやりとりをしました。 その後、売り出し日を次月半ばに控えた頃、大手ハウスメーカーMと間取りの打ち合わせを行いました。 Mとの打ち合わせは、狙っていた土地のパターンで検討していたのですが、なんと不動産仲介業様が販売日を間違え、他者に売って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している固定資産税の支払い義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に祖父が亡くなり、当時住んで居た家を母方の姉妹(叔母)が相続しました。その叔母も5年ほど前に亡くなり、その後、叔母の長女(私の従妹)が相続したそうなのですが、3年前に自己破産し、その後、その家の固定資産税を現在まで、滞納している状況です。その為、私の母・並びに、母の姉妹宛に、市役所からの固定資産税の支払い(直近3年分)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権。何かあれば、分かるようにはなっているはずですが、?
約13年前に、私と母と地主様とで、30年契約で、借地権契約を交わし、母一人で住んでいました。借地料は滞納無く毎月支払っております。 去年の夏頃に、県の道路拡張説明があり、玄関前の土地と、建屋の部分が一部取り壊しになる為、県は土地の買収に地主に、建屋は登記をしてある母に改築料等の見積もりが出ましたが、新年度4月移行契約をとの話しになっていました。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人。今後の対応や自己破産について教えて下さい
ベストアンサー私の元夫名義の住宅ローン(住宅金融支援機構と銀行ローン)の返済ができなくなり、現在、延滞三ヶ月になります。 私の父が、銀行ローンのほうの連帯保証人になっており、このままだと一括返済を請求される状況です。 元夫は、このまま競売になるのを待ち、自己破産する予定です。 質問は、私の父が今後どのような対応をとればよいのか?年金や預金は差押えられるのか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国金からの法的措置について
自営業を経営しています。国金から1500万ほど借り入れしていて毎月25万円の返済です。経営が成り立たってる時はなんとか返済できていたのですが、去年の5月頃から払えなくなってしまい、 減額して80,000円にしてもらいましたが、それも今は難しくなり支払いが出来なくなりました国金からでいつ支払い出来るかの催促の電話がかかってきて最初は電話に出ていたのですが払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更はできますか?(離婚調停済)
【相談の背景】 10年以上前に住宅ローンを組み、間もなくして、離婚調停により離婚をしました。 離婚調停後、今に至るまで音信不通のため、住宅がどうなっているのか分かりません。 元妻がローンを支払ってはいると思います。 今になり私も再婚し住宅ローンを組もうとしたのですが、以前の名義が私になっていることに気付き、審査落ちしてしまいました。 元妻は当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料
ベストアンサー無知な私にどうか教えてください 慰謝料を払わされるような離婚調停が控えています 現在わたしは無収入ですが遺産(預金四百万と不動産の持ち分三百万ほど)はあります 子供は五人です 上から 浪人生の19歳 16歳 9歳 6歳 1歳 そしていま6人目を妊娠中です 相手方である夫からは生活費を一切出してもらっていない状態です (婚費の申し立てなどする予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の主張と地主との交渉方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 借地権について相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 横並びに4軒の長屋(築90年程)を建物のみ所有しており、父が他界後現在は母に名義変更し所有しております。 現在は4軒中2軒のみ賃貸で住まわれており他2軒は空き家のままです。 一昨年に長いお付き合いだった個人の方から不動産会社に地主が変更になりましたが同じ地代のまま支払いして来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停?裁判?どうするのがよさそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺言執行者に自筆遺言書内で指名されました。 遺言書には、大まかな分与について書かれていましたが、銀行口座に何が有るかとか、不動産や動産が何が有るかが書かれていませんでした。 父と同居していた母は、私がなんの財産が有るか把握していないのをいいことに、財産を偽ったりして、遺産を多く取ろうとしてきましたがバレると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の引き継ぎと退去費用
【相談の背景】 Aの契約していた部屋にAとBが同居していたが、Aが退居した為、同居人Bが引き継ぎ引き続き居住していました。 Aは契約時に敷金・礼金を支払っていたが、Bが引き継ぐ際、敷金・礼金の支払いはなく、保証人・保証会社も付けず、物件を管理する不動産会社(個人経営)に直接出向き契約書にサインをしただけでした。 Bが引き継いで数年たった頃、更新を機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道自死の損害賠償時の相続放棄について
【相談の背景】 兄は母親と二人で母親名義の家で生活していましたが、少し前に 母親が病死し、その後すぐに兄も後を追うように鉄道に飛び込み 自殺しました。両人の遺産(母の預貯金と不動産、 兄の預貯金と有価証券類)は現在一切手付かずの状態で、 法定相続人は私一人のみです。 今後の損害賠償の支払いは、自殺した兄の遺産から支払うものと して、損害賠償額...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから