15,956件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当の未払い

よろしくお願いします H21.9よりパートとして勤務開始しわずか3カ月後の12月18日に経営不振の為来ても給料払えないかもと自宅待機となり、24日にいつまで待機かと話、待機期間中給料発生するとわかったところ、じゃ解雇でといわれ待機期間中の金額も払うということでしたが年末に閉店し以降も連絡つかないし店主側が弁護士をつけてからも解雇予告手当の支払い義務は承知し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でも住宅を守れますか?

債務整理の相談に行ったのですが、弁護士の先生から収入が低迷しているので 自己破産がよいのではないか、とアドバイスをいただきました。 私(妻)は住宅ローンの連帯債務者になっているのですが、夫が破産した場合はどうなりますか? 代わりに私が支払いを続けることは法的に可能でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で私が自宅を出て別居しています。 妻はローン支払い済みの自宅(100%共有財産)に居住し、私は賃貸住宅に住んでいますが妻側の弁護士から婚姻費用として月額4万円の婚姻費用の支払いを求められています。算定票で確認したところ月額2万円から4万円が妥当なようです。 【質問1】 当方が賃貸住宅に住んで家賃を払っている一方、妻は住...

弁護士回答
    3
  • 残価クレジット型で契約した自動車の、財産分与について。

残価クレジット型で契約している自動車の財産分与について質問です。 いまお付き合いしてる彼がバツイチです。前妻と離婚する際に、所有していた車を前妻が持っていくことになったそうです。車の支払いは、現在も元夫(現私とお付き合い中の彼)が支払いをしています。現在の使用者は前妻で、彼は全く使用していません。特に法的な取り決めもしておらず、口約束でそうなっ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な不動産屋につかまりました。事情があるので、すぐに弁護してほしい場合はどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる家が、2年ごとの契約だったのですが、まだ済んで10か月なのに、突然、所有者と管理会社がかわったと思ったら「契約解除を決定したので、立ち退いてほしい」という手紙がありました。契約解除の書面にもすぐに署名しろという内容でした。 自己の都合だけ考えて、借主の立場を全く考えずに、なんに補償もなく出て行ってほしいということです。理...

弁護士回答
    1
  • 【不動産売却】契約後の共有者間の売却金の分配はどうなる?

ベストアンサー

私を含めて共有者は4人です。 たとえば,土地建物を2000万円で売却する契約の場合, その契約は所有者(売主)と買主との土地建物を売るという契約ですよね。 その売却金を,ちゃんと平等に共有者4人に必ず分配するという約束は,売買契約の契約書などには記載しませんよね? どうやって,売却金を必ず平等に支払ってもらうという約束を交わすのですか? どうやっ...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚に伴う金銭について

父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...

弁護士回答
    4
  • 公正証書での強制執行。離婚の慰謝料と財産分与。

ベストアンサー

協議離婚しました。 慰謝料や財産分与など公正証書を作成しました。 元夫は約束の期日までに支払いをしないようです。強制執行とは具体的にどのようなもので、私はどのような手続きを取ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外構工事ミスが原因で値引き交渉中ですが、業者から音沙汰がありません。どうすべきか相談させて下さい。

【相談の背景】 先日、弁護士ドットコム様でご相談させて頂いた案件のその後のご相談です。 【経緯】 外構工事ミスをされ困っていました。 契約書上は「施工前に全額支払い」と書いてありましたが、業者の方と口頭で話をし、最終的には「補修工事が完了したら残金をお支払い」と言うような形となりました。 ただ、補修も雑であり、納得がいかず「やり直しをお願...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金の金額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居済み。財産分与の話し合い中です。 年金や不動産などは折り合いがついたのですが、退職金について滞っています。 勤続35年の夫はあと8年ほどで定年で、別居時の自己都合退職の金額は算出されていますが、このご時世、何があるか(不景気による大幅減額など。もしくは倒産とか)分からないので、実際に退職金が出るまで金額は確定したくない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 3.4.5月分の家賃を滞納しており訴状が届きました。コロナ影響を加味しても強制退去になりますか?

不動産会社より家賃滞納による訴状が届きました。 現状、2月以降、コロナの影響により職を失い、3月末より再就職をし、収入も安定しつつあり、保証会社には、延滞している3.4.5月分を7月に全額振り込みを約束し、解決したと思っていた所、原告の不動産会社より訴状が届いた次第です。 コロナの影響も含め、最短での入金を約束した状態でしたが、このまま強制退去になって...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有財産処分について

只今、別居中です。 離婚をしたいと。妻がでていきました。 私が今住んでいる家は、妻名義で、ローン支払いも妻がしています。 家を、売却すると言われました。 共有財産である、家を勝手に処分することは可能ですか?また、処分されない為の保全など、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 大東建託、怖い どうにかならないですか

【相談の背景】 大東建託。 支払いが明日なんですが、先程家にきてピンポンしてきたようです。 その後ピンポンしても出てこなかったからなのか、家のポストを家の中の音を確認し、ポストを閉めていなくなりました。ポストを確認したところ何も入っていなく。凄くしてることが怖すぎます。 家賃滞納分明日支払いの予定なのですが、遅れたとしてもそこまでするものですか...

弁護士回答
    1
  • 修繕費の相殺の有利、不利

【相談の背景】 家主に修繕費と家賃との相殺を通達して、家賃の支払いを止めています。それを賃貸人側が家賃の滞納とみなして、保証会社から請求がきたり、家主が一方的に退去命令を出すことが法律上認められることがあるのか? 【質問1】 この段階で家賃の支払いを止めた状態でいいのか、それとも今は家賃を支払っていたほうが有利なのか

弁護士回答
    1
  • 土地の差し押さえと財産隠しについて

ベストアンサー

200万円の損害金支払いの判決を受けています。 金品などの財産は無く、800万の価値のある土地を所有しています。その土地の全てを贈与や譲渡により別名義にした場合は支払いを逃れるため財産を隠した形になってしまうと思うのですが、この土地の200万円分程度を残して残り土地を別名義にしても大丈夫なものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと連絡とれない時

ベストアンサー

配達証明で、弁護士さんより配達され、支払い方法などの連絡を下さいなどの事が、書かれておりましたが、何度か電話しても、事務所の人から外出中や帰宅予定時間に電話しても、電話中ばかりで、話ができません。FAXで、支払い方法を送った方が良いのか?配達証明や特定記録郵便で、送った方が、良いのか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 担保とかについて

担保に入ってる家、土地は借金よりも価値があると思うのですが、その相当分だけを渡すというふうには出来ないのでしょうか? 余った分を他のローンの支払いになどは出来ないのでしょうか? やはり担保に入ってると、随分 値がたたかれてしまうのでしょうか? たとえば評価額が二千万円ならいくらぐらいになってしまうのでしょうか? 実際差し押さえにあうと、それ以降は...

弁護士回答
    1
  • 相続における給料未払い

【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 兄が会社代表で父が会社取締役で私は一般社員でした20年以上給料未払いでした総額6000万円位です 遺産分割協議の対象になりますか

弁護士回答
    2
  • 会社の賃貸借契約、解約の際の違約金について

ベストアンサー

私の兄である社長が失踪し、会社で借りている事務所を解約したいと不動産会社に申し入れたところ、6ヶ月前に予告をする必要があり、違約金が発生すると言われました。家賃(30万)の滞納はなく、敷金(120万)があります。 1.違約金は契約書に書いてある以上支払わないといけないでしょうか 2.この場合、敷金と違約金とで相殺してもらえるケースもあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続権と引き換えに金銭を受け取ることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に祖母が亡くなり相続が発生しております。相続財産は田舎の不動産(殆どの土地に建物が存在する)3,500坪となります。現金は数百万円しかありません。相続人は私の母を含めて4人です。 【質問1】 私の父が「約5000万円の相続権と引き換えに、母の兄から3000万円を貰う」などと言っているのですが、そんなことはできない認識でよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の固定資産税支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について質問です。 例えばですが、 夫が離婚調停のため家をでて3年たち、妻子が持ち家に住んでいます。ローンの名義は夫です。 固定資産税を3年未払いの場合、なにか妻にも通達がいくのでしょうか。 【質問1】 固定資産税が3年未払いの場合、名義人ではない妻にも通達がいくのか、また妻が代わりに支払いことも可能か 【質問2】 3年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い中自己破産

【相談の背景】 現在借金額が300万円あり尚且つ不貞行為による相手方から200万円の分割払いがあるのですがこうゆう場合は自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 個人再生か自己破産どちらが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 住宅ローンの支払い金額について

養育費と住宅ローンについて教えてください 旦那年収・・・500万円 私の年収•200万円 長男 ・・・15歳 長女・・・12歳 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし 家の現在評価価格・・・2000万 養育費の期間は、長男が大学卒業までの約7年間で合意してます。 離婚後は、子供2人と私...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕費の支払いは賃借人ですか。

ベストアンサー

回答が入らないので質問重複しますが 1 ガス37度設定で51.1度のお湯が出ますがこれでも修繕費は 賃借人側の負担なのでしょうか? (温度計できっちり計り、51.1の写真も撮っています) どう考えてもオーナー・管理会社側の負担だと思うのですが、 当然まだ6月なので真夏には55度前後の熱さになると思います シャワーの水量も大量の水を混ぜて1.5倍の水量にしな...

弁護士回答
    3
  • 給料債権と下請けの支払いの優先順位

ベストアンサー

配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消トラブルについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の年上彼女と同棲して5年になります。 1週間前に突然交際相手の母親から同棲解消、即刻退去するよう命じられました。理由は様々ですが、1番は彼女が母に同棲を申告していたと言っていたのに実はしていなかったことです。話し合いが出来ず、泣く泣く指示に従いました。 今の賃貸契約書の契約者は彼女、保証人は彼女父、私は同居人という立場です。2...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与を分割で支払ってもらっており、残り100万ほどあります。養育費も子供が成人または大学卒業するまで支払いの約束があります。(公正証書も作成済みで、支払いが滞った場合強制執行の文言もあります。) 先日、元夫が横領で解雇され、今後逮捕される可能性もあるそうです。会社への賠償金も支払わなければならないとのこと。 家や車の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の弁護士解任したいです。弁護士への報酬の支払いは免れないのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士を立てて離婚調停が成立し 相手方から貯金の財産分与の支払いも済んだ状態で 弁護士には離婚に関する成功報酬と貯金の財産分与に関するの成功報酬は払い済みなのですが、持ち家を売却し売却額を折半する約束になっているものについては現在は売却に至らずその分の成功報酬は支払いが済んでいない状態です。 【質問1】 弁護士に多くの不満があり...

弁護士回答
    3
  • アパート退去費用について

静岡県にある賃貸の物件(契約の時点で築7年)に5年住み、5月末で退去しました。 5/30にアパートで立会いチェックをして計17万の見積りが出ました。 敷金を11万弱払っていたので6万の実費、金額に納得いかず交渉した結果少し下がり実費1万6千円程になりました。 そこで支払確認書にサインして、6/30までに振り込んで下さいとのことでした。 ですがやはり請求金額に納得...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の記入方法などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と長男長女次女の4人が相続人。次女が相続放棄(申述書ではない)不動産以外、預貯金動産などは、解約や売却して代表相続人である母の口座にいったん入れてます。遺産は基礎控除範囲内ですが、こんな遺産分割協議書はだめでしょうか。 母:遺産の1/2。長男:1/6(地元の不動産全て含む)。長女:1/6(住居の宅地を含む) 次女の1...

弁護士回答
    1
  • 売買代金が安いという理由で暴利行為による契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買について買主側です。 市場相場約2億円の収益一棟物件を仲介業者から購入しないかと打診されました。 私は、建物の修繕費用及び現在の家賃から逆算して希望の利回りであれば購入すると仲介業者へ伝えました。 こちらの購入希望額は修繕費等々を加味し、8000万円を提示しました。仲介業者は無理だと思うが提案をしてみると言い、売主に提...

弁護士回答
    2
  • サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。

二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...

弁護士回答
    4
  • 養育費を調停で決める場合の個別の事情とは?

【相談の背景】 離婚後の養育費のことで揉めています。 義務者は会社員で年収800万、権利者はパートで200万です。子供は2人で14歳以下です。 算定表通りだと10〜12万なのですが、8万しか払わないと言っています。 義務者は持ち家に住み続けたいそうなのですが、ローンの支払いがあるから算定表通りの金額はムリだそうです。 私としては、そんなことは向こうの勝手で...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?

一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 現住所を教えてもらえない

明日、公正証書を作り、離婚をする予定です。 住所や携帯など、連絡先が変更した場合はお互い知らせるといった文言を入れる事にお互い(弁護士を通して)同意しています。 しかし、一緒に住んでいたマンションは売りに出しているのに、現在の住所を聞くと、そのマンションの住所を言います。 (不動産のホームページには、現在は◯月から空家で内覧しやすいと紹介され...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の債務整理 法テラスでの相談ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家一軒家に住む父親には、家を抵当に入れた1000万円程の債務があります。 ただ、父親は80歳近くでわずかな年金と少しの生活保護を受けている為、支払い能力がありません。 最近まで年金から毎月1万円づつなんとか支払いをしていたのですが、さすが生活が厳しく支払いができない状況です。 その他、支払いの催促が来ており頭を悩ませています。 本来...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請での給料差し押さえについて

ベストアンサー

現在、、民事調停で慰謝料請求中です。 次回には和解合意する予定ですが、相手方が慰謝料分割を希望しているので条件を提示しました。 こちらの先生に以下のアドバイスを頂きました。 『分割を2回分怠った場合、既払金を除いた残債務を一括支払い』 2回分怠った場合、私自身が裁判所に行って申請をすれば相手方の給与差し押さえをしてもらえると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • アパート家賃で

先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件2ヶ月家賃滞納で退去するように言われました

ベストアンサー

12月末付で家賃滞納2ヶ月になり電話で1月15日には支払う事ができる旨を伝えましたが、今月中に支払って頂かないと退去してもらいますと言われました。 今月中に荷物を出してくださいとも言われましたが、退去しようにも行く所も無く貯金もない為どうする事も出来ません。 家族、友人にもお金を貸してもらえないか聞いて回りましたが年の瀬とゆう事もあり貸してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題です。今後どの様に動いたらいいでしょうか?

【相談の背景】 今月ケガの為入院していて10月には退院です。病院からは全治6ヶ月と言われていてその間仕事ができません。 膝の手術の予定もありそれは6ヶ月の間に入れたいとは思ってますが、仕事復帰が少し遅くなったりするかもしれません。 会社側が労災認定したくないみたいで自分で申請する予定なので休業補償か傷病手当になるのかまだわからない…っていうのが今の状...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 慰謝料 強制執行認諾約款付公正証書

ベストアンサー

夫に、不倫され 相手と強制執行認諾約款付公正証書を作成する予定です。 夫と不倫相手のタチが悪いので、最悪の場合を想定して作成したいです。 ①三者間の合意書として、 慰謝料の記述をし、基本的に不倫相手に支払ってもらいますが、支払いが滞った場合、夫が保証人となり、代わりに払わせることは可能でしょうか? それをするよりも、不倫相手とのみの合意書にし...

弁護士回答
    1
  • 車のローン返済の義務。その際、法的手続きされるのでしょうか?

ベストアンサー

去年4月に車のローン返済が滞り、車の引き上げをされました。その際の残金の支払い義務はあるのでしょうか?また、引き上げられた後の支払いも滞り始めてます。その際、法的手続きされるのでしょうか?ちなみに残金は、145万で月々今は6%金利で1万3000円づつ払っています。

弁護士回答
    3
  • 認可地縁団体は法律上の法人?それとも人格なき社団?

認可地縁団体は法律上の法人に該当するのでしょうか?  それとも従来の認可を受けていない町内会の時と同様、人格なき社団の一つなのでしょうか?  またその場合、法人市民税等の支払いはどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約の解約時違約金(契約書には記載なし)

ベストアンサー

不動産業者と管理委託契約を結んでます。 これを当方(大家)から解約する際、契約書にない違約金を要求された場合、支払う必要はあるのでしょうか。 管理委託契約書には「解約3ヶ月前に告知すること」となっています。 告知して3ヶ月すれば(3ヶ月分の管理料を払えば)解約できると思ったのですが、地元の業者から「他に家賃1ヶ月分くらい(?)違約金が取られる可...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン控除、すぐに住めない場合は受けらないのでしょうか?

初めてまして。家族構成は主人、私(妻)、3歳になる息子です。 今年の6月に築13年の中古住宅を購入しましたが、主人の仕事の都合で、すぐに引っ越すことが出来ず、引越しは家族全員来年の春になります。購入した家は現在の居住地から車で一時間半ほど離れた場所にあり、私の実家から車で10分程の場所にあります。 こちらの物件を不動産屋から紹介を受けた際、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • ペットの飼育を申告しなかった違約金について

ペット相談可マンションで申告せずに1年住んでます。この度、退去することになったのですがペットを飼っていたのが管理会社に見つかって、違約金を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、不動産を共有名義の、ままにして3年以上がたちました。 ローンは、まだ、残っているのですが ローンが払い終わったら、売却して半分よこせと言われています 不動産のことは、もちろん慰謝料、養育費のこともなにも書面には残していません 離婚の理由は私の不貞なにあるので、恨まれて当然です 相手はすでに再婚していて 名義は奥さんに変...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の名義変更について

借金のかたに抵当権をいれたい時 相手が抵当権を入れさせないように名義を故意にかえた時はどうなりますか? 現在、保証人名義ですが未成年ではない息子さんにかえた場合。 また、その様な事を避けたい場合、抵当権を替える前に一筆約束を書いてもらってた方がいいですか? 宜しくお願いします。 その方の知り合いに不動産屋がいてすぐに名義をかえれる事が出来るので...

弁護士回答
    2
  • 土地をクーリングオフしたい

家を建てるために土地を買いました。我が家四人居て車も四台あります。土地を決めるとき軽自動車四台停められる土地をと頼みました。土地を購入してしばらくしてその土地に入る為の細い道路の真ん中に違法駐車してある車を見つけました。うちの家の手前の家の車でした。見に行くと毎日あります。土地に車で入れません。売った不動産に言うとそこの違法駐車のことは知ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから