法律相談一覧
-
連帯保証人の支払い義務
【相談の背景】 主人が友達の会社の連帯保証人になっていたようです。友達の会社は居酒屋をしていましたが、廃業しています。今日、その会社の家賃滞納485万が支払われてないから、連帯保証人の主人に支払督促状が届きました。1週間以内に払わないと法的手段を取りますという内容でした。これからどうしたらいいですか?主人は単身赴任ですぐに帰って来れません。まず、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不存在の不動産は国庫に帰属するのか、共有者に帰属するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 A、B、Cの3人で不動産を共有しており、全員が共有持分を手放して責任を回避したいのがニーズです。 Aが亡くなりA持分について全相続人が放棄し相続人不存在となり、次いでBが亡くなりB持分について全相続人が放棄し相続人不存在となり、次いでCが亡くなりCの持分について全ての相続人が放棄し相続人不存在となった場合で、相続財産清算人は選任さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雨漏りしている倉庫の賃貸借について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。雨漏りしている倉庫の貸主が雨漏りしたまま賃貸を希望してます。 そして家賃を低くするかわりに雨漏りして保管物に損害が発生しても貸主は一切損害賠償義務は負わないとする契約は有効でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に賃貸物件の更新費用を取られそうになっているのでご相談させてください。
ベストアンサー賃貸不動産に住んでいて、不動産の更新費用が無駄に請求されてしまいそうなので、 ご相談させていただきたいです。 以下一連の経緯を記載いたします。 ・1月4日 更新、解約手続きの書類が送付される。家にいなかったこともあり、受け取れず ・1月10日 前後に書類を受け取り内容を把握 ・2月1日検討し、 3月9日が退去日なので、3月8日に退去予定で解約手続き ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫名義で借りているアパートに義理の息子1人が住んでおり、家賃を滞納していました。滞納していた家賃は私が支払いました。その後、不動産屋さんと義理の息子で解約合意書を交わしましたが、引っ越す気配がありません。 【質問1】 このまま退去しない場合は私にも損害賠償請求が来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅担保の借金について
【相談の背景】 父が、平成11年に2400万円の自宅を担保に借金をしました。 現在残高が役700万円、延滞利息950万円、遅延損害金910万円あり約2500万円残高があります。 父が病で、支払いが難しくなり、自宅を手放してもいいので、借金をなくす方法はありますか? 連帯保証人には、父の姉、母、兄がなっており、父の姉も高齢でお金がない為、支払いはできません。 父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費
先月まで18年住んでいたアパートなんですが 修繕費として33万の請求がきました 内訳はハウスクリーニング畳と クロス、襖は 貸し主と折半 そのほか 故意に壊したところなど で33万の請求がありました敷金13万あり 差し引き22万です これは支払う必要がありますか 家の他に6棟の部屋がありますが3棟が空き家でリホームした 形跡がないのですが 不動産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の処分について
ベストアンサー共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売り主からの契約解除について(こんな理由で契約解除が出来るのでしょうか?)
ベストアンサーはじめまして 先日工務店の方の仲介で築40年の中古一戸建てを購入しました。 契約を終え、一括で250万円を渡しました。 土地は売り主さんの所有で、古家は売り主さんの亡くなった父親の名義ということで、 土地に関する必要書類は預かり、古家の書類は名義変更するまで2週間程待ってほしいとの事でした。 ところが2日ほどして突然家を売ることが出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の契約成立の定義について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 不動産の売買取引において融資特約(停止、解除条件型)がある場合の成立時期はいつでしょうか? 融資の承認は契約後におりました。 1、契約日 2、融資承認か融資特約の期限経過後 3、引き渡し時 ご回答何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンについての法律を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンにおまとめローンを組み込むことはできないと言われました。 ただし住宅ローンとは別でおまとめローンをすることは出来ると言われました。 住宅メーカーは法律違反と言ってました。 しかし不動産会社は組み込めると言ってました。この違いはどうしてなんでしょう? 【質問1】 住宅ローンにおまとめローンを組み込むことは法律違反なんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション賃貸
1年前に知人の不動産でマンションの賃貸を契約しました。 が、今だに入居させてもらえてない状態です。 契約の書類なども貰えず。 高層マンションだから引っ越し日時をきちんとしないと厳しいだとか色々こじつけをされ入居できてません。 マンションの何号室に入居するのかすら教えれないと言われ聞けてません。 このような場合何処に相談すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に伴う売主の債務不履行と違約金の支払いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相続した土地(建物は取り壊し)の売却を行っております。当方は売主です。買主が決まり、不動産仲介業者を介して売買契約書を取り交わしました。手付解除期日を過ぎてすぐに解体を開始しました。しかし、隣地の一つが境界確認書に捺印をいただけない状態です。契約締結後3ケ月が経過しております。隣地の方への依頼も同様に時間経過してます。買主からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します
【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサーマンションの賃貸を滞納してしまい、建物明渡請求となる通知書が来ました。 答弁書となる物もあるのですか、どのように書けばいいのでしょうか? 不動産会社に連絡し、返せる期間などを伝えればいいのでしょうか? 現在、就職活動中の為、あまり財産も残っている状態ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判傍聴代理人の手配
【相談の背景】 とある不動産関係の裁判があるのですが、傍聴に相手も来てこっちも行くと傍聴でも喧嘩になりかねなません。 【質問1】 代理人弁護士を信用しないわけではないですが、傍聴は、誰でもできるのですが、代理人以外で裁判所に傍聴だけかわりの弁護士に依頼することは、できますか?なかなか弁護士に傍聴だけお願いすると断られますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失火見舞金について教えて下さい。
詳しい方おりましたら教えて下さい。 先月、賃貸アパートが火事になり、私の部屋ワンルームが全焼しました。そこで保険屋さんと話をしたところ、失火見舞金というのが70万円おりますと連絡がありました。ですが、今度は不動産屋さんから連絡があり、失火見舞金というのが70万貴方の口座に振り込まれますが、貴方の割合は10万なので残りの60万を不動産屋さんに振り込んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?
ベストアンサー自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページ作成の支払い遅延と著作権侵害の問題について
【相談の背景】 ホームぺージ作成を依頼したのですが、支払いが遅れてしまいました。 ホームページを作成してもらい、ロゴとか、タイトルとか工夫してもらい、そこそこ気に入ってのが出来てきたのですが、支払いを滞らせてしまい、契約解除されました。 その上、その契約金額の支払いを請求され、支払いをして、お詫びしたので、無事解決と思って、そのホームぺージをそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。このような私から、どうやって回収するのでしょうか?
婚姻費用分担の審判がくだりました。 とても払える金額ではないため、強制執行がかかるまで待とうと思います。 私は自営業なので、収入をゼロにすることも可能です。 不動産収入もあるのですが、収支はマイナスなので、持っていかれてもかまいません。 相手側に弁護士がついています。 このような私から、どうやって回収するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設工事請負工事代金未払金受け取りいの可能性があるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2012年9月3日に設備工事を請負い工事を契約し、工事を完成させましたが、支払い有りません。それで、建設工事協同組合に入って居ましたので、組合の顧問弁護士の先生に相談し訴えたところ、横浜地方裁判所にて支払い命令がの判決が出ましたが、支払いがされず困っています。いま現在組合員を辞めております。相手に工事代金を支払ってほいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の信託とマスターリースについて。委託者がマスターレッシーとなることのメリットとは?
ベストアンサー【時系列】 ①所有権保存登記 A社 ②所有権移転 信託 受託者 B銀行 ③所有権移転 受託者更迭 B銀行→C銀行 ④委託者及び受益者変更 A社→D社 信託内容は、 ・受託者は委託者の指図の元、処分・賃貸等をすること ・受託者はマスターリース契約を他社と結んで良い これらの登記後に結ばれたサブリースの賃貸契約書があるのですが、その契約書の賃貸人(マス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い判決後の相談です。
お金を貸していて一向に返済がない為弁護士に相談して、裁判を起こして、支払いの判決が出ました。相手は一度も出廷しなかったので700万円の支払い判決が出ました。相手にも通知は届いているはずですが、何の音沙汰もありません。弁護士さんには判決までの料金を支払いそれで終わっています。 支払い方法などは私が自らやらなければならないのでしょうか?直接連絡をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方法について
質問よろしくお願い致します。 慰謝料800万を請求されておりまして、その支払い方法に苦慮しております。 相手のことを考えると一括で支払いたいのですが、私にはその支払い能力がありません。 さまざまな工面の仕方を考えてみてはおりますが、家のローンなどもすでに借り入れており、どうしたら良いのか、術が見当たらず、、、 すみませんが、慰謝料の支払い方法につい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
報酬を払わない会社に支払いをさせるには
ベストアンサー昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した場合の個人の税金の支払いについて
ベストアンサー会社を倒産させようと考えています。倒産した場合、個人で払う税金の方は話せば役所の理解は得られるでしょうか? 私は取締役、夫が代表取締役なのですが2~3年ほど、個人の税金を分割納税する形で引き延ばしています。 (月々微々たる納税額なので、まったく追いつけず、増えている状態ですが、役員報酬を昨年減らしたので来年分は税額そのものが少なくなる見込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主の死亡による固定資産税の支払い者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの母親が老衰で死亡しました。 住んでいる実家の土地の固定資産税の支払いを母親から子供に変更する ようになりますが、3人の子がいます。 遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いがでいませんか? 【質問1】 実家を今後使う予定の子供が一人いますが、遺産相続の手続きをしないと固定資産税の支払いができないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権者と連絡が取れない
ベストアンサー<状況> 家を買う際に不動産会社から200万借り入れ、担保に抵当権をつけました。 購入後2年してから漏電箇所があることが判明し、購入先である不動産会社へ連絡をしたところ、 電話が不通になっており、手あたり次第情報を集めたところ、登記上は存在するが 実質の経営はしていない状態になっていました。 当時の社長が亡くなり、おそらく父親が取締役として存続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事の価格交渉についてのご相談
【相談の背景】 美容室を退去するため、賃貸契約の期日まで原状回復工事を 完了するため進めている。 上記、賃貸契約に原状回復工事はオーナーの指定会社の条件あり (ただし、指定会社 = 不動産会社) 指定会社(不動産会社)からの見積(概算見積)を受けたが、内容 が不明な点が多いため、内訳詳細の提示を要求し査定しようとして おります。 中々 内訳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!賃貸契約の契約前キャンセルについて。
ベストアンサー急ぎです!不動産賃貸契約。 物件見学後、急かされるように申込書記載、重要事項説明書の説明が宅建の方により行われ申込金として55000円支払いました。審査が降りた時点で手付金に変更となる重要事項説明書に記載されており、現在審査が降りた状態です。 契約書はまだサインしていません。契約期日の2日前にキャンセル依頼をしました。 しかし入居困難となりキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買を前提とした賃貸契約
3年程前、マンションを売却するにあたり、決済するまで、賃貸契約して入居して頂きました。 月7万で、契約し、支払いもいただいてました。当方に問題があり、なかなか決済出来ずズルズル時間が経ちました。(マンションが抵当になっており、それを外さないと売買出来ない) そこへ、何度も私が引き延ばしをするので、家賃が私の手元に入らなくなりました。その分を色々な支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納退去勧告支払いします
家賃を半年間滞納していました。先月末に全額支払いしなければ退去勧告する旨書面で手渡されました。 その後どうにかお金を工面できたので、7日遅れで全額支払いする旨伝えましたが、振り込みの前日に退去する様に言われました。支払いしても住むことはできなくなるのでしょうか? 退去日は今月中にと言われてます。 内容証明とかは来ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。 ・着手金及び報酬(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「コロナ融資での浪費と借金状況による法人と個人の破産の可能性と刑事事件のリスクについて」
【相談の背景】 住宅リホーム業の法人経営をしています。行動制限のふあんから、3年前にコロナ融資を日本政策金融公庫と保証協会から2000万円づつ4000万円を借りました。融資を受けた安堵感から1ヶ月後に2,000万円ほど、現金を下ろして、ギャンブル、浪費に使ってしまいました。 残りの2000万円は、コロナ禍の売り上げ減少分に当てました。 現在は融資を受けたお金は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の対応について
【相談の背景】 昨年5月に、コロナで会社の業績が悪化しボーナスが激減で収入が大幅にダウンし住宅ローンをはじめ借入れがある為その支払いが心配になり、とある弁護士事務所に相談をしに行きました。 債務整理の話をされ破産するのが良いと言われ弁護士費用を分割でお支払いしました。また住宅に関しては任意売却するのが良いと言われその弁護士事務所からの紹介で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負代金債権の回収方法について
【相談の背景】 判決をもらい、損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、債務者A(建築関連の法人)は支払いをしてくれません。Aは、仲間のB法人から、頻繁に内装関連の下請けの仕事をもらっているようなので、その請負代金債権を差し押さえたいと思っております。しかしBから仕事をもらっているという事以外は、現場や支払いの締め日等、詳しい状況は一切分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の強制解約について教えてください。
現在、コロナの影響で家賃のお支払いが1ヵ月遅れとなっています。 保証会社の担当の人とは何度か電話やメールで相談をしたり現状報告をしております。 一応、滞納が2ヵ月となると法的措置(強制解約)の対象になるので注意してください。と言われてます。 先日、不動産屋より配達証明郵便が来ており、同時に普通郵便も来てました。 配達証明は受け取っていませんが普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の仲介をしてしまった。
友人がお金を作るために高級時計をローンで買いすぐに売りました(約400万)。 700万で購入、月10万の8年返済、ローン総額は1000万と言っていました。 そのお金を約400万私が預かりました。 投資先にお金を渡す予定だったのですが、その投資先から私への別の支払い600万があったのでその400万のお金と差し引きされて200万振り込まれました。 結局配当は1度も支払われず元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権のない親族からの手紙
ベストアンサー離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。 不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から給料をもらえなくなりました
夫は一人で会社(有限会社)を経営しています。 毎月給料という形でもらっています。 突然夫が、入るはずだった仕事がなくなったので給料は当分払えないと言われました。 今までは決まったお給料をくれていて 生活できていましたので夫が給料とは別に自分(夫)で使う趣味や飲み代など かなり自由がきくお金があるようでしたが、文句は言いませんでした。 でも貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めにご回答ください:クレジットカードの高額先払いについて
クレジットカードでの高額先払いについて質問させてください。 今回、11月から契約金が大幅にアップするということで、10月中のクレジット契約を検討しています。(そのため、早めにご回答いただけると助かります)。 問題点は、自分自身の都合により、この会社の商品受け取り(=授業の開始時期のようなもの)は半年以上先になります。 契約をする会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ途中解約の返金について
恥ずかしながら自分がどういう行動を取るべきかわからないので相談をさせていただきます。 今年の5月にネットで知り合った人とあい、その方にエステの契約をお願いされました。 その日のうちに契約となり、カードローンを組まされ現金一括で払う事になりました。 お金を引き下ろしてもとにした瞬間、やはり辞めたくなり一度断ったのですが、丸めこまれてしまい契約をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家が競売に出るので入札したいと考えています
ベストアンサー初めて質問致します。よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、その際、住宅金融公庫(住宅金融支援機構)のローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の遡及効と賃料請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産未分割中に、相続人の1人(A)が無断で遺産である不動産に居住したため、賃料を請求しています。ですが遺産分割は、代償分割によりAが取得することになると思います。 するとAは「相続開始に遡って自分が取得したことになるから、賃料は発生しない」と主張し始めました。 この主張は誤りであるとの理解で合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人のいない甥の財産から葬儀代を捻出する方法は、あるのか?
従兄弟がなくなりました。 親、兄弟もすでに亡くなっており、甥や姪もおらず、叔父であるうちの父が葬儀代やお墓の費用をだしました。従兄弟には、充分な預貯金や不動産があるのですが、葬儀費用などのかかった費用を従兄弟の残した財産から捻出することは、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件。サンルーム修理出来ない
ベストアンサー賃貸物件。 サンルームが雨漏りします。 何度か、修理(コーキング)してもらったのですが、修理出来ていません。 サンルームが老朽化のため、新しくするしかないようです。 が、大家がベランダだったのを、サンルームに改築しているため、違法建築らしく?サンルームを新しくはできないとのこと。 不動産屋が、雨漏りしたら連絡下さいと言うのはいいけど、直せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払い義務
【相談の背景】 夫は、一軒隣の事業所に寝泊まりしています。生活費はいれません。認知症の義母を引き取った時から別居の形になりましたが行き来はしています。私の収入で時折食事を届ける。お風呂は毎日入りにきます。 自宅に住んでいるのは私と娘なので 固定資産税や築年数が経った自宅の不具合を自分で負担してリフォームしろといいます。 離婚の話は出ていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の支払い方について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされて裁判までなった場合、裁判所側が下した慰謝料額は一括で払わなければならないとこちらのサイトで見たのですが、もしその慰謝料額が一括で払えないとなった場合は具体的にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから