法律相談一覧
-
退職金と財形の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年になりますが、この度離婚することになりました。 どちらかが有責配偶者とかはありません。 財産分与として、不動産も貯金も無いのですが、夫の退職金と財形貯蓄が有ります。妻の財産分与として退職金と財形貯蓄を請求している。 婚姻期間中に財形貯蓄で支払った金額は総額約200万。退職金は現時点で2千万となり、妻として財形の半額100万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大屋の不当な追い出しについて
【相談の背景】 飲食店を経営しているものです。初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 今回住居として契約しているマンションの大屋さんについての相談になります。 契約書に2ヶ月以上滞納で退去の対象とあるのですが(翌月に2ヶ月分払いました)1ヶ月で退去させられ、更には翌月には既に違う方が入居予定といわれました。コロナで個人の支払いが厳しく携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効について
【相談の背景】 土地が義父のもので、そこに建物を自分で購入しました。また、建物購入時にローンの担保として建物・土地に抵当権を設定しました。私は将来的には自分のものになると思い、固定資産税は毎年、義父へ支払いしておりました。なお、土地は当初水田だったので、ブロックの表札、張芝や植樹を建設時に行い、その後すぐに小さな物置を義父に相談なく設置しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場に車両を1年以上預けたままで、連絡もつかず、対応を無視されている。
【相談の背景】 89年製のクラシックカーの修理をお願いした工場Aがあります。そこに見積もり金額の60%を前払いして修理をお願いしました。 2020年5月に車を預けて支払いをしてお願いしました。当初の予定では2021年3月に完了する予定とのことでしたが 9月に延期と連絡がきました。そして9月末に催促をしたところ、そんな約束はしていない。12月まで完成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県民共済の死亡保険について
【相談の背景】 亡、元夫は3回の結婚でそれぞれ一人ずつ3人の子供をもうけております。 今日4番目の元妻が依頼した弁護士から 相続についての書面が届き、不動産を所有しているが借金がかなりあるということ、共済の死亡保険に入っていたので それぞれ請求して下さいとの内容でした 保険金を受け取ったら、依頼者(4番目の元妻)が葬儀費用を立て替えているから 支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の現況申告書提出について
【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、その際に母親が会社(社員のいない不動産収入が主な会社)を相続しました。 この会社には現在1600万円+損害金5000万程度の債務あります。 私も25年くらい前に会社の連帯保証人となっています。 母親が病気のため、日常的な業務はほとんどありませんが、決算対応などを私が税理士にお願いする程度のことをして、少額かもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で借地契約は成立する?時効取得できる?
【相談の背景】 地主(他人)名義の土地に、父の代から家を建てて住んでいます。 多分50年以上になります。 父の代から、一度も借地代を払っておらず、地主からもこれまで一度も 借地代の支払いを言われたこともありません。 ところが、先日地主から「借地代を払って欲しい」との電話がありました。後日地主の家で話し合いを行い、その場で私は「わかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの借金生活について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の木曜日目覚めた時に足に全く力が入らず暫くしたら痺れながらも動いたので仕事に行き 次の日整形外科へ 結果は椎間板ヘルニアまたは、腰椎神経症の可能性ありでMRIをとって判断しますとの事でした。 上司に相談した所10月15日に退職する事になりました。 10月25日が退職後の最後の給料なのですが 現在借金総額200万円あり 貯金や、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の名義変更について。高齢者でも名義人になってローンを引き継ぐことができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の名義変更及び、ローンを組むことに関しての相談です。 私は現在70代(年金暮らし)です。これまで同居してきた子供が転居するため、上家の名義を子供から私に変更をして、今後のローンを引き継ごうと考えています。 生じる贈与税の支払いは可能な程度の貯蓄はあります。 また、子供がこれまで支払ってきたローンのペースではなく、可能であればロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の財産分与についてお伺いします。住宅の名義は、土地・建物共に夫・私各々1/2です。住宅ローンも、若干私が多かったくらいで、ほぼ夫・私各々1/2です。離婚後は私と子どもたちで住み続けたいと思っています。現在アンダーローンです。住宅の評価からローン残高を差し引いた額の1/2を私が夫に支払うことになりそうです。そして、私が夫名義のローンも返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めていたのですが、この度退職致しました。 退職にあたり、引き継ぎが必要と思い2カ月弱前に退職願を出しましたが、一刻も早く退職しろという事で1カ月で退職致しました。 その際に人格否定等され、嫌がらせをされましたが、一応引き継ぎは完了しました。 しかし、退職後に私のミスが発覚し、以下ご相談となります。 入居者が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買手数料の二重取り? 戸建売却 一般媒介契約
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 この度、家を売却することになり、不動産屋と一般媒介契約することになりました。 そこで、一般媒介契約書の内容について、疑問に思うところがあります。 以下、実際の内容の一部です。 8 約定報酬額 (消費税及び地方消費税抜き報酬額)3%+6万円と(消費税額及び地方消費 税額の合計額)消費税を合計した額とします。 9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおいて司法書士の交代または弁護士への交代につきまして
司法書士の交代についてご相談です。 大叔母の遺産を母親が相続する事になりました。 大叔母から指定された司法書士の対応が悪いです。 事例1:貸金庫を開ける代行をなかなか進めず、予定日にも連絡が無く問い合わせると女性事務員から司法書士の都合で2週間後になっておりますとの事 事例2:普段は全く連絡取れずに、不動産の件だけやたらと介入してくる。売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費用について
ベストアンサー高額な原状回復費用を請求されています。敷金無しの物件でした。立ち会い時の見積もり書は手書きで何を請求されているか詳細がわからないので、再度見積もり書を出して欲しいと連絡しましたが一向に出してくれませんでした。 その後何度もやり取りしましたが、期日に払わないのであれば、保証会社に請求するとメールが来ました。 保証会社の保証内容に、賃借人が認めた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先順位の昔の抵当権について(競売をしたいのですが・・)
・親父が残した1500万円ほどの貸金債権があり,裁判所にて全額勝訴の判決を貰い確定しております(数年前に弁護士先生にお願いしました。)。 ・それでも相手は支払いに応じずで今に至ります。 ・相手の所有している複数の不動産には,この貸金のための抵当権が設定してありました。 ですが,第1順位には1億円近くの第三者の抵当権が付いており,自分の抵当権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産相続兄妹争い
ベストアンサー相続人2名兄妹。遺産相続遺言書あり、内容(長男の相続預貯金現金余の全財産を長女に相続する。預貯金現金の内5000万円を長男に相続する。) 相続遺産は自宅不動産(実勢評価価格1億円)、預貯金現金4000万円です。 遺言書通りに相続すると1000万円足りません。 長男の相続預貯金現金余の全財産を相続した長女に対して、長男が遺言書を証拠として相続出来なかった不足分1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的借入と自己破産について
カービジネスを行っている業者が毎月の返済をするという契約を交わした上で、言われるがままに年収を偽りカーローンを組んだのですが、1年ほどで業者からの支払いが止まったため毎月の収支が大幅なマイナスとなり、今後破綻する可能性が高く自己破産か個人再生を考えております。 また、これ以前にも不動産業者からの勧誘を断りきれず住宅ローンで購入した物件を賃貸とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停後にトラブルになった場合の対処について
遺産相続についてアドバイスをお願いいたします。 【現状】 母が亡くなり、父も既に他界していたため、A(私)/B/Cの3人兄弟間で相続を行うことになりました。 財産は不動産、預金、AとBがそれぞれ戸建てを建てている土地(同一区画で分筆済)です。 ・Cは、1と2を換価し現金を支払う ・A/Bは現在住んでいる土地を分け合う という形で調停に合意したのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主、破産会社の個人情報の処理の責任は負うのでしょうか
不動産会社を経営しています、賃借人が破産し破産管財人さんから連絡を受け明渡しの話しを行ないました。事務所には破産テナントが取得した個人情報ファイルが数十冊ありました。管財人さんにこれらの個人情報の処理は管財人さん側でして欲しいと申し入れしましたが断られました。 敷金は原状回復工事、賃料、電気代等の支払いで不足しておりますが、超過分の債権は放棄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割と相続税について
父が亡くなり、持っていた古いマンションを売却して、入ったお金を弟が代表して銀行口座に受け取り持っています。 遺産分割協議書は作成しているのですが、マンションの件のことでしか記載がありません。そして弟が不動産の全てを贈与するという形で記載されているようです。 この度兄弟でそのお金を分け合うのですが、弟が換価分割について記載されていないから、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの連帯保証人を断りたいのですが
親戚に連帯保証人を依頼されました。本当は断りたいのですが、半ば脅しもあり、サインをせざるを得ないのです。 保証人に関しては、保証人確認の電話が来るかと思うのですが、その電話の時に自身もローンを抱えているので支払えない、保証人にはなりたくないというと連帯保証人にならなくて済むのでしょうか? また、私のへの確認前に保証人として、承認されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権と所有者について
昨年、両親が 相次いで死亡しました。 相続人は兄と私の2人です。 兄は1級障害者年金で死亡した父親名義の家に住んでます。 両親の闘病にあたり入院費や介護保険料、後期高齢者医療費等200万円程の支払いが滞ってます。 父親名義の不動産を担保にノンリコースローン等の借り入れを検討中なのですが、名義の変更についてお聞きします。 銀行の融資にあたり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と混在している口座の特有性の認定について
現在,離婚調停中で,不動産の特有性が争点となりそうです。 婚姻3年後に,住宅購入し,一括支払いしました。 婚姻から現在までの預金明細は,すべてあります。 私の婚姻前の預金は約2200万でした。 支払口座は,給与の振込口座でもあり,特有財産と給与収入が混在しています。 給与収入は年間600万程度です。 婚姻3年後の住宅購入前の残高は,230...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー相続放棄についての質問です。 父が亡くなり兄弟間で父の財産を相続をすることとなりました。 実家の家と土地が残ったため、それを兄弟間で相続するということになりました。 父には多少の借入金があったようですが、不動産を処分すればかなりプラスになるだろうということです。 兄の私は父と疎遠だったので、全ての財産を放棄したいと思っています。 弟が全てを相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のオーナー変更でペット可からペット禁止になった場合の転居費用について
ベストアンサー現在、ペット可の賃貸マンションでペットを飼っております。更新も2回して、居住5年目になります。 ところが最近、そのマンションが丸ごと売りに出されていることが判明しました。売却の条件はオーナーチェンジとなっています。 もしオーナーさんが変わって物件自体がペット禁止に変更になり、新オーナーさんから退去を言い渡された場合、転居の費用(初期費用や引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸費用などは 公的な援助を受けられますか?
ベストアンサー別居して半年 婚姻費用の申し立てをして、9月20日に1回目の調停を控えています。 今現在、実母のところにお世話になっていますが、 大きい荷物はまだ 持ってきてない状態です。 賃貸契約をしようにも、貯蓄が全然なく、収入も内職だけで 月に6万~7万ほどしかありません。 支払いだけで精一杯(不足してますが)。 2歳の息子も一緒に連れてきていますが、 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与におけるマンション売却額について
現在離婚調停中で財産分与の調整中です。 マンション売却額は双方の査定額の中間を取り、約2100万円で調整しています。マンションローンは約1800万円あります。 まだマンションの買い手はいませんが、不動産屋の感覚では2300万円以上で売却できそうとのこと。 財産分与でマンション売却額が約2100万円で合意できたとして、その後離婚成立前にマンションが2300万円で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法(旧借家法適用)について。地主が代わり、建物の売却、もしくは土地の買取を言われてます。
土地賃貸借契約(旧借家法適用)についての質問です。私は建物を所有している側です。2点質問があります。 ①地主に相続が発生し、契約が2年前に切れているため、今の倍の賃料にした再契約と契約書に記載のない更新料の支払いを言ってきました。この場合、賃料等は遅延なく2年間支払い続けており、建物(自宅)も現存している為、前回の契約と同一のまま更新になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の店舗の転貸証明書
法人で飲食店を経営しております。 店舗の改装工事をする資金調達を 代表取締役での融資が審査が通らず取締役で融資を政策金融公庫から出して頂く手続きをしていました。 大家さんとは法人同士で契約してるので融資の提出書類「転貸証明書」に印鑑を押して欲しいとお願いしたところ代表取締役と契約してるので取締役に変えるのは出来ないと断られてしまいました。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払金の証明について
2年ほど不動産関係の会社で営業事務をしていましたが、先月突然給与の支払いが遅れ、今月は「残りは後で払う」、と給与の一部を現金で手渡しされました。突然のことでその場ではうまく対応が取れませんでしたが、このままでは「給与は払った」といわれて逃げられるかもしれない、と思い至りました。会社については退職しようと思いますが、取り急ぎ給与の未払金についてはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借になるのでしょうか?
ベストアンサー会社の会長をしていた義父が亡くなり、義父は自分の会社に土地と建物を貸しており、自分がこの土地と建物を相続しました 義父はその賃料として年500万の不動産収入を得ていた形でしたが、実際は会社は義父に支払う代わりに会社への貸付金としていたようです。義父は税金だけ支払っていた状態でした。 相続後この債権の請求をしたところ、この土地は使用貸借で借りており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納をし再度の債務整理もしくは個人再生を考えています
家賃滞納の件について。 お恥ずかしながら家賃滞納をトータルで15か月分180万円あります。 住居期間は3年半程で、事業に失敗し借金があり、半年前ほどに債務整理もしました。 借金が増えてからは今まで家賃は払える時に払うという形でした。 1年前ほどに一度だけ大家さんから口頭で催告されましたが、その後は音沙汰はありませんでした。 ですが先日大家さん、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続分のないことの証明書」(特別受益証明書)負債は相続?
父の相続時の未登記の不動産(土地)について、上記書類を送ってほしいと、行政書士さんから依頼がありました。その土地を利用していた人から正式に登記をしたいと相談されたようです。 その土地に関しては、市の土地・家屋の名寄帳にも書いてなかったので、父がその所有していたことは今まで知りませんでした。 現存する相続人全員、その土地に関しては、放棄しても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判→相手が代償金を受け取らない
ベストアンサー相続の発生により、私と叔父で共有名義になってしまった不動産があり、それを解消するために遺産分割調停→審判をやってきました。 遺産分割審判で、私が遺産を取得する代わりに叔父に代償金を支払えという審判が下りました。 1日でも早く代償金を支払い、私の単独名義で登記したいのですが、代償金の支払いをしたいと叔父に電話をして口座を教えてくれと頼んだところ、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における遅延損害金の利率について
賃貸契約の更新を迎えます。契約書の家賃支払いの遅延損害金の条項に 「支払期日を超える1日ごとに日歩8銭の遅延損害金」との記載がります これは年利14.6%の2倍の利率になりますが遅延損害金の利率として妥当なもの なのでしょうか? 何度かの契約更新の途中から書き加えられた条文で、さほど気には留めていません でしたが今回改めて8銭の重みを調べたところ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における使用貸借と賃貸借
ベストアンサー親の世話をするため、親から求められて相続人が親の土地に家を建てて同居した後、親が亡くなった場合、かつ相続人が複数いる場合について、教えてください。 使用貸借の場合は、相続人は一代限りでその後も住み続けることができますが、 賃貸借の場合はどうですか? 賃借人の権利は強いので、そのまま住み続けられると理解していますが、民法の混同によって相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産ではない店舗閉鎖。未払い残業代をオーナー社長に払わせたいです。
13年正社員で勤めた婦人服店が、4カ月後に閉店することになりました。 また、閉店の時期に会社自体を たたもうと考えているようです。 退職手当が規約に無いので 過去2年間分の未払い残業代を請求していますが(2名で70万円ほど。証明書類あり) 店舗の経営赤字を理由に、支払いを拒否されています。 ◇株式会社ですが、実態は個人経営です。株主は100%社長本人。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて進めていく順番について
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅ローン 家売却
ベストアンサー旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめんです。 私が何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 手続き開始決定後について
ベストアンサー半年の少額管財費用の積み立てが終り、手続き開始決定を待っている状態 ですが、決定後に裁判所から債権者に送られる通知は申し立て時の債権者 一覧表に記載されているものだけでしょうか?賃貸マンションに住んでいますが 借主が別で、私は連帯保証人になっているのですが、代理の先生により支払い 延滞はないので問題ないということで、一覧表にはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。(その2)
ベストアンサー調停離婚成立後、現在契約者名義が私のアパートからの退去要請とそのまま住み続けるならアパート契約時の初期費用の一部負担について、内容証明郵便で相手方に出したところ、相手方代理人から「アパートの退去や契約時の費用の請求は離婚調停で解決済みであり、清算条項にある通り認められない」との回答が届きました。離婚調停では財産分与についての話はありましたが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の携帯未払い料金
住宅購入を考えており、先日主人名義で銀行の住宅ローンの事前審査をしましたが審査が通りませんでした。 個人信用情報を取り寄せてみたところ、大きな問題点はなく不動産業者の方も原因を特定出来ずにいました。 そこで主人が思い出したのは、3年前に亡くなった父親の携帯未払い料金でした。亡くなってすぐにある法律事務所から父親の携帯未払い料金を支払うように文書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が死亡し、その家族全員が相続放棄した場合のアパートの管理について
故人が所有していたアパートの管理についての質問です。 故人はアパート経営をしており複数の物件を所有し、管理会社を使って管理していました。 資産より債務の方が大きいので、家族全員が相続放棄をすることになりましたが、相続放棄をしても被相続人の不動産等の管理義務は免れないと聞きました。 財産管理人に管理していただくとしても、財産管理人の任命までには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が住んでいたペット不可の原状復帰費用負担について
ペット不可の築年数約50年の2DKマンションを母親が病気になった為20年住んでいましたが退去する事になりました。長年猫を飼っており糞尿の臭いが凄まじく近年はそこに猫のみ住んでいる状況で壁、床を剥いでも臭いがコンクリートに染みてまだ7割もとれない状態です。契約者はもともと借りた長男になっており、保証人が母名義になってますがほとんど母親が住んでいました。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は?
ベストアンサー個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は? 友人のご主人が個人事業主で商売をしているのですが、賃金の未払の訴訟を起こされ和解に至ったそうです。ただ事業からの収益は少なく、その和解金を支払うことが難しいようです(分割らしいですが) 友人は相手に強制執行の手続きをされる場合、どのようなものが差し押さえられるのか心配しています。 財産は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について 価値の再計算?
ベストアンサーこの度、母が亡くなり遺産分割することになりました。 相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り 相続人Bは、平成10年に母が3000千万円を支払い建てた家を、完成直後に登記して名義人となりました。 相続人Cは何も受け取っておりません。 特別受益分は、現在の貨幣価値や評価額に再計算しなおすという話を聞きましたが、 三人で公平に分割するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分社化 債務逃れについて。
Aという会社で嫌がらせの部署移動とその後の嫌がらせからの不当解雇で裁判をしており A社は、裁判が不利と見たのか会社を分社化してBとCを作りました。 Bは、今まで通り商品の販売権利義務を継承をして同時に社名をBに変更。 Cは、不動産賃貸、管理事業に関する管理義務を継承をして同時にCと言う名前に変更。 書面には、Aと言う会社に関して無くしたとも書いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の法対応費用について
ベストアンサー恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金 79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1軒屋の借主が亡くなり誰とも連絡が取れず、家財の処分に困っています
10年以上前から義父が1軒屋を貸しておりましたが、先日借主が亡くなったことを知りました。同居されていた息子さん(成人ですが知的障害あり)とも連絡が取れません。奥さんは他界されていて、娘さんとは親子の縁を切ったと聞いておりました。近くの交番で死亡を確認されていて、その時娘さんとは電話連絡を取ったそうですが、お巡りさんからは電話番号は教えてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に代わり住宅ローンを払う調停調書への反故
ベストアンサー平成26年に調停離婚しました。元夫は躁鬱病で度重なる逸脱行動に家族が疲弊し離婚しました。 証書には養育費の支払いに代え、当分の間、元夫所有の家に私と三人の子供が無償で住む事を認める、と記載されています。 先月、住宅ローンがキツイから債務整理するとメールがありました。内容は自分の賃貸マンションや持ち物は手放さずこの家だけ整理したいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから