13,465件見つかりました

法律相談一覧

• 修繕費を払ってもらえません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...

弁護士回答
    5
  • 住宅の財産分与について。財産分与後住み続ける場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ローンの残っている住宅を財産分与する為に仲介業者に査定をしてもらっていろいろ話をしたのですが、担当者曰く「実際には住み続けるケースはほとんどない。数ヶ月の売却活動をして売るのが殆ど」という趣旨の話をされました。 私には、家を売らせる為の営業トークのような気がしました。 【質問1】 実際には離婚調停や離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の家の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になった時、その親の持ち家は子どもが売却出来るのでしょうか? 家を売却して老人ホームの費用にあてたいのです。 成年後見人制度というものをすれば大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 認知症になった親の家は売却はどうしたらいいか 【質問2】 成年後見人制度について。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ 予納金 強制執行

ベストアンサー

友人に2000万貸してます。公正証書も第2抵当ですが担保してますが、支払いをしてくれないので、差し押さえの手続きをしたいのですが、予納金はいくらくらいかかりますか?また予納金は返ってきますか?予納金は後に債務者に請求できますか?ゆうちょ、銀行などは支店 口座番号がわからないと無理ですか?ゴルフ会員権は差し押さえできますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 貸主と貸主代理の代表者が同一の場合、仲介手数料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の貸主・貸主代理についての仲介手数料の請求の有無 【質問1】 貸主の法人と貸主代理の法人の代表者が同一人物である場合、自ら貸主契約となり、借主への仲介手数料の請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性40代です。 土地の名義が私の父、家屋の名義が私となっている二世帯住宅に、両親と私の家族とで住んでいます。 離婚する際に、財産分与をする場合、(評価額 ー ローンの残り) ÷ 2=分与額となると思います。 【質問1】 評価額は、土地を除いた家屋部分のみの評価額でよいでしょうか? また、上物だけの評価額はどのように調べるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで出す住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の家に居候しています。 友人の住民票も出さなければなりませんか? 【質問1】 居候している場合、同居者の住民票は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲してた彼氏を、家から追い出したい

私名義の賃貸に彼氏と同棲してました。 ですが、暴力も酷く、警察沙汰にもなり、 別れました。 彼氏に家から出てってもらいたく話したのですが、 家賃を折半してたのだから 俺が出て行く必要ないと言われ 家から出て行ってくれません。 1.私の名義の賃貸アパートですが 彼を家から追い出すことは法律違反ですか? 2.もしくは追い出すにあたって 法的手段は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家屋リフォーム

ベストアンサー

離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 不法占拠者を強制退去させたい

ベストアンサー

私の名義の持ち家に、去年から家賃等無しで兄が居候しています。 この度、家を売却したいのですが、何度か話し合いをしましたが、兄が家を出て行ってくれません。 金銭的な都合で早めに家を売却したいので、兄に対して強制退去を実施したいと考えています。 強制退去には、費用と期間はどのぐらいかかりますか? また、強制退去以外で兄に出て行ってもらう方法が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • (住宅建築トラブル)倒産後の破産管財人からの請求について

注文住宅建築の件で相談です。 2016年12月完成予定から3ヶ月遅れ、2017年3月に未完成のまま引越しを行い入居。 子供の幼稚園の転園が決まっていたため、仕方なく引越しした経緯。 入り口ガレージ部分が未着手の状態で、1年経過。 建築会社は一人で立ち上げた合同会社でしたが、2018年2末に倒産。 破産管財人と会い、3月15日付けにて建築契約解約となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納1ヶ月で強制退去?

家賃滞納をしてしまいました。前家賃が当たり前なのですが、今月分は 払えず管理会社に連絡し、現状を話しましたが当月分は当月中に支払って欲しいと言われました。来月は来月中で構わないとの事でしたが。役所や思い当たるすべてに相談もしましたがメドがつきませんでした。強制退去とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有地に時効はあるのか?

現在私、個人で薬局経営をしております。 薬剤師になった私に、結婚後は夫婦で個人薬局をするようにと父が店舗付住宅を買ってくれました。その後私は結婚し、その際住宅の権利書と鍵を渡され、夫婦で済みながら38年間薬局を営んでまいりました。 その住宅なのですが、渡された時、弟(腹違い)との共有名義になっておりました。当時の父の話では節税のためということでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自分名義の住宅について

昨年11月に協議離婚した元妻が現在わたし名義の住宅に子供と元妻の母親と住んでいます。 ローンはあと30年ほど残っていて元妻が住む代わりにローンの支払いをする約束でしたが、現在パートであまり貯蓄も無いようなので確実に数年以内にローンを支払えなくなると思います。 わたしとしてはそうなる前にローンの借り換えか任意売却を希望しているのですが借り換えは無理、...

弁護士回答
    2
  • 息子と同居している親です。息子が死亡したら息子の子供に家を相続され私は住めなくなりますか?

5年前に離婚した息子と同居している親です。 小学生の子供がいます。 息子は車を良く運転しますが、もし事故を起こして死亡した場合自動車保険の支払いは子供の方に行くと思います。 子供はまだ小さいので母親が保険の請求することになるのでしょうか? 子供たちの住居が判らないので知らせることもできません。 同居の親である私が子供に代って保険請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い中のマンション管理費支払い訴訟提起について

現在、個人再生の支払い中です。 直近開催されるマンション管理組合総会にて、私に対しての支払い延滞管理費の支払い訴訟提起が議題になるようです。当然、総会では私のとほか1名の実名公表の上訴訟提起するか否かの採決議案が出るものと思っています。 ところで、個人再生手続きに際し相談した司法書士にもクレジット等の債権のほかに管理費も払えない状況であることも当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と所有権

数人で貸しビルを所有(共有)しています。 所有者の1人(A)の銀行融資が不良債権となり、債権回収会社に抵当権が移りました。 ①(A)が死亡し、相続人が相続放棄をした場合、 (A)が所有していた持分の所有権は債権回収会社になるのでしょうか。 ②その場合、債権回収会社は所有権をどのような方法で売却するのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 強制執行に弁護士が立ち会うことはある?

強制執行に弁護士が立ち会うことはありますか?

弁護士回答
    5
  • 委託契約書の様式について

こんにちは。 現在,弊社(被告)においては,ある事件対応のため,弁護士との委任契約を準備しているところです。 ただ,訴えの概要は把握しているのですが,まだ「事件名(形成訴訟か確認訴訟か),裁判所,事件番号,原告の氏名」等の詳細がわかりません。 弁護士とは,打合せ等の準備をするため,提訴前に契約を結びたいのですが,このような場合,委任状の第一条の...

弁護士回答
    2
  • 賃料、賃貸契約なし 店舗移転の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約および賃料を受け取っていない店舗についての相談です。 元々は当方所有の居住用の家屋で、その一室で経営をしているような形です 当方は、その家屋には居住していません 相手には信用において、居住する事を許可しております。 店舗の経営については、居住者の一存で行われており、巨大看板の設置や店舗の賃料についてのコロナ給付金の...

弁護士回答
    2
  • 居住している者が守られる権利は民法何条?他の相続人が鍵の提出を求めてきた

ベストアンサー

祖父名義の土地家屋と祖母名義の預貯金の遺産相続で、母が何かと母の兄弟から疑われてしまい、困っています。 祖母は年金収入のみでしたので横領できる様な財産/収入すら元々ないはずですが、口座番号、残高等情報開示をし、通帳もみせても、例え年金暮らしでも数千万は残っていて当たり前なのにどこへ消えたと残金に疑いを持っています。また、母が40年近く同居し(祖...

弁護士回答
    4
  • 借地の立退きについて

ベストアンサー

借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 父の借金を払ったために困っています。

ベストアンサー

父は5月に亡くなりましたが、去年に父の経営する会社の借金の返済するために私の持つ土地を売り代わりに返済致しました。お金は返済と税金で手元には残りませんでした。私には1級の障害を持つ娘と4級の障害を持つ母がいるのですが、所得が多いせいで全ての福祉が受けられないと、区役所から連絡がありました。お風呂に入れるのも一苦労のため介護など頼んでいたのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者の意見が相違になった場合について

4人の経営者で宿泊施設を営んでいます。法人です。3人はビジネスを売却したいが残りの一人が反対した場合、多数決を持って売却する事は出来ますか。意見が合わない場合はどのようにしたら良いのでしょうか。ちなみに反対している一人がシェアのおよそ半分、残りの半分は3人が大体同じくらいのシェアを持っています。

弁護士回答
    4
  • 土地の相続についてのご相談

父と長女と長女の旦那(養子縁組済み) が同居しています 土地は父名義 家は同居の長女の旦那の名義です 父に対する日々の行いと長女の旦那の父へのDV未遂と盗撮と盗聴のため 長女と長女の旦那には土地を相続させたくないと父が希望しています。 長女は全て自分のものにならないと裁判を起こしそうです。 残された兄弟が裁判をおこされないため、父の希望をかなえるた...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について連絡が無い

ベストアンサー

父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...

弁護士回答
    2
  • 自分の地上権が設定されている土地を買収、混同により地上権は消滅。登記はどうなる?

主に司法書士さんが得意とする分野だと思いますが、そのようなサイトもないのでここで質問させていただきます。  私の区分地上権が設定されている知人の土地を(私が)買収することになりました。その場合、区分地上権は民法の混同の規定により消滅すると思いますが、区分地上権を設定した旨を記した登記についてはどうなるのでしょう。  私名義への所有権移転登記を...

弁護士回答
    3
  • 隣地の北側窓と、我が家の南側窓が向かい合わせ。目隠しの設置を要求できるか。

ベストアンサー

我が家(2階建)の境界から南側55cmに3階建の新築が建設中です。 我が家は1階(リビング)、2階(寝室やベランダ)とも南向きに窓があり、1階南側に2.2mの庭があります。 そのため、リビング窓から約2.7mのところに3階建ての家が建つことになります。 問題は、隣地の2階(リビング)の窓が北向きに設置されており、ベランダから対面する格好になってしまいます。隣地リビ...

弁護士回答
    1
  • 大工の親父の仕事が途中で止まっています。

先日、一緒に暮らしていた親父が倒れました。 脳梗塞で発見が遅かった為、今は植物人間状態です。 自営業で大工の一人親方でした。 倒れた時、近所の知り合いの住宅工事を請け負い施工中でした。 ただ、困ったことに工事中断ということで知り合いからは何とかしてほしい、ということで息子の私に何度か催促があります。 私は親父と違いサラリーマンなので工事のことは...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数が経過した一戸建てを売却したいと考えています。古いので、契約不適合責任を免責で売りたいです。    自分で行ったDIY箇所があるのですが、買主に告知をし、買主がそれを承諾したのなら、契約不適合責任は免責できるという理解で合っていますか? 【質問1】 買主が承諾すれば、DIYがどんな内容であったとしても免責できるのか知りたいです。...

弁護士回答
    1
  • 民法209条の隣地使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法209条の隣地使用権について こちら側の擁壁を建てる際に型枠を設置する必要があり、すでに隣地に10センチ程越境して設置している状況です。その状況を見た隣地が型枠の撤去などの苦情を言ってきています。隣地は月極駐車場なので、少し越境していても支障になることはありません。事前に通知する必要はあったかもしれませんが、支障にならない以上その...

弁護士回答
    2
  • 孤独死による遺族への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの兄弟が賃貸マンションで孤独死(病死・自殺や事件性は無し)し 約1か月後に発見されました 遺品整理や特殊清掃はやむを得ないと思われますが やはり今後の家賃は下げざるを得ないと思われます 遺族の損害賠償責任はどの程度まででしょうか  【質問1】 一般的に損害賠償はどの範囲まででしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除について

【相談の背景】 判決待ちの状況です。 おそらく執行猶予がつくと思われます。 賃貸マンションの契約書に 契約解除権 ・乙が禁固刑以上の犯罪を犯した時。 と記載があります。 【質問1】 禁固刑以上とは執行猶予も含まれますか? 【質問2】 管理会社は私の判決の情報を入手する手段はありますか? (管理会社が警察に防犯カメラの映像を提出している。報道され...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション共用部分の廊下の定義で管理組合ともめています。

分譲マンション一階角部屋に居住しています。 上層階に身障者がおられ、その方にシニアカーを置くスペースとして、私共の玄関から奥の壁沿にある廊下奥のデットスペースに有料駐車スペースとして管理組合と管理会社が許可を出して、揉めております。 玄関脇なので、もしその人がシニアカーで通行中に玄関を開ければ、事故にも繋がりやすく、もし駐車して車から降りた状態...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に無断で足場を組み立てられた

ベストアンサー

依頼していないのに敷地内に勝手に足場を組まれ、24時間誰でも簡単に自宅の2階のベランダに入れる様な状態にされてから数日経ちます。 入浴中や就寝中に誰かが入ってきたら命の危険があるかもしれないと思うととても怖く、家族全員家に帰れず、ホテル暮らしをしています。 (発覚当日警察に来てもらい自宅内を確認しましたが、家族が1人の時や無防備な就寝時のことを考...

弁護士回答
    2
  • 台風加害者の弁護士用立てと内容証明受け取りについて

ベストアンサー

台風21号の被害で、向かいの家が崩れてこちらの車などが破損しました。 相手は、保険も入ってなく知らぬ存ぜぬで 突然弁護士をたててきました。 内容証明を送ると言われましたが、受け取って 良いものでしょうか。 また、こちらの保険で直すと伝える場合は 内容証明が届く前に連絡すべきでしょうか。 ご教授のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家賃は何か月滞納すると追い出されますか?

ベストアンサー

2か月ほど、家賃を滞納しています。ちょっと今お金がなくて、払えないのですが、どのぐらい待ってもらえるものなのでしょうか? 最悪、払えないときには、強制的に追い出されてしまうのでしょうか? 何かで見たような気がしますが、借地借家法(?)で借主は守られているので、よほどでない限り追い出されることはなかったようなことだった気がしますが、実際はどうでし...

弁護士回答
    2
  • 新築をキャンセル 設計料を支払わないといけないのか?

約3年ほど前に日頃お世話になってる工務店の方に 新築をお願いしました。 すぐに話を聞きに来てくれて 打ち合わせが始まりました。間取りがなかなか決まらない上 工務店さんが打ち合わせをしてくれるのは3ヶ月〜半年など時間が空き 話も煮詰まらないので 余りにも連絡が無いので去年の4月に電話で問い合わせたら 慌ててプランを、持って来ました。 なかなかこちらの思う...

弁護士回答
    3
  • 住宅売却を妻から反対されています。

失業により以前の年収より半分になったため、住宅ローンの返済が難しく、家を売らざる得なくなりました。まだ、建てて間もないためオーバーローンとなりそうなのですが、妻や義父が断固として売らせません。ローンの名義は私のみで、連帯保証人等はありません。このような妻や義父の意見は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸入居者(滞納者)からの減額請求と入居中の室内修繕について

賃貸マンションのオーナーです。以下2つの質問があります。 ①家賃の減額請求をされています以下の対応で問題ないかご意見ください。 20年ほど前から入居している人の家賃が現在募集の家賃と約3万円の差が出ていることから、 周りの家賃に合わせるよう請求をされています。 しかし、現在50万円ほどの滞納があるため全額支払い終わってから相談に乗ると伝えていますが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 催告解除について

賃料の不払いがあり、催告解除の通知が届きました。滞納賃料の支払い期日の3日前に、代理人に連絡し、「長年怠ってきた最低限の修繕義務を果たしてくれるのなら期日までにきちんと全額お支払います」と言うと、「賃料の回収を依頼されただけで、修繕義務を果たしていないことは聞いていないので依頼人に確認します」・・と言って電話が終わりました。 こちらとしては、...

弁護士回答
    4
  • 土地の相談

父親が亡くなり、父親名義の土地がありますが、父親の土地に父親の姉が家を建て約40年間住んでいます(その土地代貸し代もとっておらず)ずっとこちらで払ってきました。 父親に生きてる時に何度も土地の話をしたのですが…何も解決しようとしないで亡くなりました。 亡くなったので、名義変更の事もあり、法務局に行き、その土地の事を法務局で調べたところ、姉の家は登記も...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家の鍵の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している家に娘夫婦を住まわせていましたが娘夫婦の離婚に伴い娘が別居をし実家に戻りました。1か月の内に婿には家を出るよう手紙を書いておきましたが私に断りも無く家の鍵を勝手に変えた場合は訴える事はできるのでしょうか。 【質問1】 民事 刑事 事件として訴える事ができるのかの相談になります。

弁護士回答
    4
  • 叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?

【相談の背景】  叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅名義と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてご相談します。 私の父親名義の土地に旦那名義の家を建ててあり、 今現在2700万円借りたうち 残り2000万円の住宅ローンがあります。 子供2人は私が引き取る予定ですが 学資保険が満期で2人600万円 ただ今 掛け金380万円です 。 【質問1】 離婚した際 住宅ローンを私が払い続けて 家を私名義にするには どうしたら良いですか?...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地を相続放棄しようかと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年中に父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続することになりました。家屋もあるのですが、築50年以上でほとんど値がつかない状態です。 私は嫁いでいますし、親のことをみてくれているのは兄ですので、私は相続放棄しようかと思っています。土地を売って現金化するにも、解体費用などを全部兄が出すでしょうし、兄は独身で今後も結婚の予定が...

弁護士回答
    2
  • 自宅の鍵を返して貰えない場合

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て代理人を立ててきました。 別居することに反対はしませんが、子供が今まで通り友達と学校に行けない環境になることは子供の負担になると思い、私が家を出ることを提案しました。 妻に鍵を渡して、しばらく経っても家に帰る様子はなく、家に帰らないなら鍵を返して欲しいと要求しました。 しかし、荷物を取ったり、たまに帰ったりするからと鍵を...

弁護士回答
    3
  • 未登記の倉庫を守りたい。

ベストアンサー

銀行融資が滞り保証協会の代位弁済となりそうです。担保に差出した土地に無登記の倉庫があります。 登記がされていないので倉庫は、担保となっていないようです。守る方法はありますか。また、実家も担保になっています。会社や融資とかかわりのない姉が住んでいます。競売などで明け渡す時に、姉に何か権利は、ありますか。

弁護士回答
    3
  • 再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。

ベストアンサー

当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから