13,465件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の引き継ぎ、財産になるならないの可否

母親一人で実家一戸建てに住んでいます。父は他界していて、その家を長男なので引き継ぎ、隣の敷地が空いているので買って母親用の平屋を建てようと思っています。妹が二人いるので、今から相談しようと思うのですが、 母親が生きていても、財産の分与の概念はあるのでしょうか?生きている内に何をしたらこの実家は財産とならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 戸籍上、他人の面倒を見る法律があるのでしょうか?

ベストアンサー

私の実父の再婚相手(Aさん)の介護について、Aさんの実妹ともめています。 私とAさんは戸籍上、同居人になっていますが実妹が「一緒に住んでるんだから面倒をみなさい」と Aさんを押し付けてきます。 父は10年前に亡くなり、その時点でAさんとの関係は無くなったのですが、私名義の家に生活費一切もらわずに住んでいます。生活はすべて別で、随分ひどいことも...

弁護士回答
    2
  • 父親死亡後も税金を払ってもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

父親名義の実家 家と土地 父親が死んだら、子供が相続します。 父親が生きている現在は、父親が家と土地の税金を払っています。(当たり前ですが) 父親が死んだあとも、家と土地は子供に名義変更して、父親名義の口座から家の土地と税金を引き落として、支払っていく方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居12年 土地/家屋の財産分与について

2002年から別居中で、現在の住まいの概要は、義父名義の土地に、夫名義で家屋を構えています(2001年にローン完済)。2004年に、家を出た夫が現住まいの土地・家屋を抵当に新居を購入しており2013年に義父が死去し土地は夫の名義に変更されています。 2015年に離婚届けが届きました。 捺印しようか、今後のも現在の住まいに住み続けたいので離婚も迷っております。 質...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の貸し出しに関する相談

個人の方の私有地を 本サービスに登録して頂いて、個人の方が借りれるサービスを提供したいと考えております。 決済等は、当社が受け持つ形にするのですが、法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。

ベストアンサー

急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...

弁護士回答
    2
  • 自宅を競売するには

初めて相談します。 昨年3月に主人の実家を新築し、義父と大姑と同居生活しました。 が、夫と父(義父)とトラブルになり、義父と大姑が出てゆきました。 新築した家は主人の名義で土地は大姑名義で、夫と使用賃貸を結んでおり、お金は義父から約半額を譲渡してもらい残りは夫がローンを組みました。 譲渡してもらったお金は法律的には返す義務は無いようですが、義父は返...

弁護士回答
    2
  • 社宅代行経由の法人契約で、仲介手数料を「説明されていない」と言われた場合の責任について

【相談の背景】 【相談タイトル】 転貸借型社宅契約における仲介手数料説明義務と責任範囲について 【相談内容】 法人契約の社宅案件にて、入居者社員から「仲介手数料について説明を受けていないので支払えない」とクレームを受けています。 本件は、貸主→社宅代行会社(契約当事者)→法人社員(実入居者)という転貸借型契約です。 当社は仲介会社として、...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の土地にソーラーパネル

【相談の背景】 土地の上にソーラーパネルがあり 土地(義理父名義) ソーラーパネル(私名義) この度、土地が差し押さえられ今後他人のものになった場合、私名義のソーラーパネルはどうなりますか? 土地利用料は払っておらず、固定資産税のみ 支払いしてました。 【質問1】 私名義のソーラーパネルはどうなるのか? 新しく土地を購入した人から主張される事項

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備不備による賃料減額、手数料返金、工事費用の負担拒否等の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 新生活開始直後から賃貸物件の設備不備が相次ぎ、精神的・肉体的に疲弊しています。アドバイスをお願いします。 ■不備状況 1. 給湯設備の故障(3/1〜継続中):シャワー圧の極端な低下、突然の水への変化、エラー点火不能。3/10以降は異臭(ガスかどうかは不明だが、咳き込んでしまうくらい発生する)や異音も発生し悪化。複数回点検・修理を行うも3/14現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 修繕しない相手側弁護士の不誠実な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕しない賃貸人側の弁護士の対応について。 設備であるコンセント類の故障、ベランダ引き戸が開閉できず 鍵も閉まらず困っております。 賃貸人には弁護士がおり、修繕をお願いしております。 メールで催告をし、約半年のらりくらりと修繕をしない言い訳を繰り返しておりましたところ、こちらで修繕をすると最終的な催告をしたところ、 「修繕義務が...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅で契約後解除する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 HMで注文住宅契約後、口頭での約束と違う事があり白紙にしたいのですが、どのように交渉したら良いのかご伝授いただきたいです。 今は間取り確定後設備等決めてます。 間取り確定のタイミングで担当変えてもらいました。 契約前 太陽光24枚乗せ片流れ屋根で提案 キッチンサイズどのタイプでも大丈夫 スケルトン階段木製でだいたい30万円ほど オプシ...

弁護士回答
    1
  • 道路拡駐で店舗の駐車場が無くなってしなう事に対する補償は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の1階部分を借りて店舗として営業しており、店舗前に3台ほど駐車できるスペースがあります。1年ほど前に道路の拡張工事で駐車場になっている部分が全て買上げられる事になってしまったのですが、大型の商品を販売している店舗の為、車での持ち帰りのお客様がほとんどで、駐車場が無くなってしまうと営業に大打撃を受けてしまう事が懸念されるため、駐車...

弁護士回答
    1
  • 住居明け渡しの裁判。

【相談の背景】 私は30代独身男性です。 両親が去年の5月に熟年離婚をしまして、今住んでいる私名義の家から父親を追い出す裁判をしています。 離婚の原因は父親の自分勝手さに我慢出来なくなったからです。 住居明け渡しの裁判は5回目の口頭弁論を控えていて、和解が成立するかどうかというところです。 【質問1】 和解成立に向けて妥協出来るところはしています。...

弁護士回答
    2
  • 家を勝手に売ろうとしている。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に夫名義の家 土地を売ろうとしています。 事情があるのは察しますが 子どもたちのために家はうらないで ほしいとおもっています。 【質問1】 夫名義なので 阻止することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保履行法について

質問させていただきたいのですが 瑕疵担保履行法は瑕疵担保責任保証(保険)に加入している新築住宅のみに適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸していた家の破損箇所の件

ベストアンサー

親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、使用するに当たって破損はかなりあります。住みだしたのは新築からです。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られて...

弁護士回答
    2
  • 民法 法律行為の例文解釈とは

ベストアンサー

民法の法律行為の有効要件で「例文解釈」という言葉が出てきましたが、これはどういう意味なのでしょうか?すいませんが具体的事例もお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃借人が代わりました

ベストアンサー

先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。

弁護士回答
    2
  • 大家の承諾なく賃借人にエアコンの穴をあけられました。

ベストアンサー

大家です。 こちらの承諾なく、賃借人にエアコンの穴をあけられました。ビス穴ではなく、内壁から外壁に達する穴です。 お伺いしたいのが、3点です。 ①本件で刑事告訴できるのか? ②敷金を返した後でも、現状回復費用を要求できるのか? ③このようなことがあった場合、立ち退きをさせることができるのか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税請求

15年前位に親が勝手に我々息子(下に弟います。)に相談する事もなく周りに商店などなく家の前が人の畑で近くに牛を飼ってるせいかとてもハエも多くそんな田舎的な所に頭金なし条件で一戸建ての分譲住宅を購入しました。私の好みの環境でなくむしろその反対に近い家の為反感を持ち今まで家には行くものの1回も実家なのに泊まった事は有りません。こないだ親に『お前は長男だか...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の壁に隠された穴発見!お金取り戻せますか?

23区内で某大手ハウスメーカーで新築住宅を建てました。引き渡し後2ヶ月をすぎた頃、壁紙に穴が空きました。調べると、穴の部分の壁板に穴がありました。  上棟後、壁の電気スイッチを設置する場所が変更になったのですが、そのことを知らない業者があけてしまった穴を、壁紙を貼る業者がそのまま上から壁紙を貼って隠してしまった。のが原因と説明を受けました。  ...

弁護士回答
    3
  • 新築物件購入後のトラブルについて

ベストアンサー

新築一軒家を購入し購入後に前住民が火災が起き焼死体で亡くなった事を知りました。 売主には購入前に口頭で何度も事故物件じゃない事を確認し、購入しました。 重要事項説明書にも記載は有りません。 購入時には更地になってました。 購入前に分かってたら、絶対に購入もしなかったです。 このような場合には契約解除もしくは損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地家屋の譲渡に関する所得税(特別控除)

ベストアンサー

離婚を前提として、相手側に土地家屋を譲渡しようと考えています。当然相手方には無償での譲渡となります。譲渡側(私)には譲渡所得に伴う所得税がかかるが、所得額から3000万円の特別控除が受けられると理解していますが、無償なので所得額はゼロとなりこの特別控除の意味が良く理解できません。これにより、何か恩恵が発生するのでしょうか?ちなみに給与所得が2000万円...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の手続きの流れなどについて。

遺産相続の手続きをスムーズに進めたいのですが、揃える書類や手順、それらを提出する役所などをおしえてください。

弁護士回答
    4
  • 住んでるマンションが突然バイク駐輪禁止になりました。。

アパートの駐車場の事で相談があります。 私が入居した当時はバイクを敷地内の駐輪場に保管よい事になってました。 ですが、管理会社からのお達しがあり、来月からバイクは敷地内に保管はいけない事になってしまいました! 近隣のバイク駐車場を借りろ、管理会社からお達しがありましたが、調べた限り近所に月極バイク駐輪場等はありませんでした。 現在5台ほどのバ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続に関するご相談

【相談の背景】 2019年に祖父の土地を代襲相続しています。 相続人は私からみて①叔父(祖父からみて長男)、②叔母(祖父からみて長女)、③私と弟(祖父からみて次男の孫)です。 私の父(祖父からみて次男)は既にガンで亡くなってます。 相続財産は土地のみで、分筆して相続する予定でしたが、土地の上に叔父が社長となっている会社(元々祖父が社長で生前に引き継いだもの)、...

弁護士回答
    3
  • 親の資産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 荒唐無稽な質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 親の資産相続について、自営業の父親は地方に土地と戸建ての家をもっていて、一人っ子の私(現在20代、会社員、独身、法的知識なし)はその土地と家を相続するかもしれません。 【質問1】 しかし現時点では不明ですが、仮に資産を相続する時、父親の事業で借金が発覚した場合、相続...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の支払いについて

賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は使用貸借の終了に値するのか?

ベストアンサー

父の名義の土地に弟が約20年ほど前に使用貸借で一戸建てをたてました。 いずれはその土地を弟に譲るつもりだと父から聞いてました。 しかし離婚はしてないものの約8年程弟妻とは別居状態。 弟妻は一戸建てに住んでいます。 そして先日、父が他界し遺産相続の話になり 弟に土地の相続の話をしたのですが 「もうここには戻ってこないから遺産も土地も何もいらない」 ...

弁護士回答
    2
  • 催告と、契約解除、成立していますか?

ベストアンサー

個人間の賃貸りで、あいまいな契約で資料が乏しく、あまりないケースだと思うのですが、 家賃を滞納し、催告→契約解除通知との流れでは有ったものの、 1通目の催告は、一時使用目的契約で有り、滞納分を振り込むように との催告が来た後、今度は、 2通目、催告したのに払わないので、賃貸借契約の解除をする との通知が来ました。 これは、正式な手順をふ...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸借契約。又、保証金より差し引くのは有効でしょうか?

店舗賃貸借契約で期間満了後更新内容交渉中数ヶ月営業し 結局交渉に応じてもらえなかったので 期間満了という解釈で契約の更新をせずに明け渡しました。 その後保証金より契約書の記載通り保証金の償却と解約の意思表示した日よりの通告分の数ヶ月分の家賃を差し引いて振り込まれました。 更新していないし期間満了で...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の家屋売却について

今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。

弁護士回答
    6
  • まだ自分名義になっていない一軒家を貸す

ベストアンサー

数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...

弁護士回答
    2
  • 財産が土地・家のみの場合の相続について

ベストアンサー

両親の財産が父名義の土地・家のみなのですが、両親が亡くなったら確実に兄弟間で相続で揉めます。 2人兄弟なのですが、兄弟仲は最悪で、更にこの兄弟は両親とも折り合いが悪いです。 私は絶対この兄弟に土地・家を渡したくないと考えていますし、後々揉めたくもないです。 土地・家を私の名義に確実にする為には 1.両親が生きている間に土地・家の名義を私に変更する...

弁護士回答
    5
  • ストリートビューのぼかしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年Googleマップのストリートビューにて自宅防犯目的のために自宅(私有地)のぼかし処理をグーグルマップに依頼しました。依頼後、処理終わったストリートビューを確認することを忘れており少し前に見てみたのですが、なんとお隣さんと後ろのお宅の一部にまでぼかし処理がかかっていました。更に言えば私有地でない家の前の道や、我が家が見えないであろ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の住宅査定資料について。大阪地方裁判所の場合

個人再生にて、持ち家を守るため住宅ローン特別条項を申請したいと思っています。 その際裁判所に提出するのは、固定資産評価証明だけでは駄目なのでしょうか? 一般業者の査定も必要ですか? 裁判所によって提出するものが違うのはインターネットで知りました。 大阪地方裁判所の場合はどうなのでしょうか? 業者の査定額は住宅ローンの残高より500万ほど多いので...

弁護士回答
    5
  • 離婚時抵当に入っている家の財産分与について

ベストアンサー

こんばんは。 夫と離婚をしたいと考えております。しかしながら家の名義が夫になっています。夫は会社をやめ、自営として会社を始め、それから家に1円も入れなくなりました。何度言っても入れてくれず現在もお金を入れずに居座っています。ローンは私の給料で払い終わり夫には出て行って欲しいと思っていますが名義が夫であること、また家が起業の際の抵当になっていること...

弁護士回答
    3
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...

弁護士回答
    4
  • 義父の名義分を贈与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借契約書の作成について

50代(男)独身です。大家さんから20年家と畑を無料で借りてましたが、固定資産税の支払いが大変との事で (我家は固定資産税が35万/年と言われたのですが、自分で調べたら8500円位/年でした) 今年初めて家賃を請求され話し合いの末12万円(1年分)を払いました。家賃支払い後、”敷地内の草刈りをやってくれたら家賃はいらない”と言われ、自身の気分で話が二...

弁護士回答
    3
  • サブリースの契約解除における正当事由について

ベストアンサー

サブリース契約の解除をしたいのですが、契約書を見ると以下のようになっています。 1.契約期間内は正当事由がある時に限り、少なくとも6ヶ月前に申し出ることにより、 解約出来る。 2.本契約が終了した時は、甲(私を指す)は転貸借契約における乙(サブリース会社を指す) の地位を当然に継承する。 この内容から次の通り解釈しておりますが、間違っておりますで...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 借地権があるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に亡くなった父が55年ほど前に借地に家を建て登記しました。当時の賃貸借契約書が地主、当方共にありません。契約更新もありません。地代は地主に滞りなく支払い続けています。家の相続登記はまだしておりません。亡くなった父の登記事項証明書には借地権について何も記載されていません。家に独り暮らしの母が近々老人ホームに入居しますので家を今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の誓約書の書き方を教えて下さい

主人の不倫で離婚を考えています。 婿養子で私の親から相続も受けた主人に、探偵のアドバイスもあり財産放棄の書類を誓約書という形で自分で作成中です。離婚するときは何も持たずに出て行くと口では言う主人ですが、心配で。 夫◯◯は妻▲▲と離婚する際、以下の条件に合意します。 ①◯◯名義分の土地の権利を放棄します。 ②◯◯名義分の家屋の権利を放棄します。 ③◯◯名義...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の事件の扱い、担当書記官について

【相談の背景】 障害者の姉がおりますが、法定後見人となっていた父の死亡に伴い、私が後見人になろうと申し立てたところ、家裁が不可との判断をし、弁護士が後見人になりました。その際に「審判」と題する書類が送られてきて、そこに事件番号と「成年後見人選任申立事件」との記載があり、裁判官と書記官の名前が記載されていました。 【質問1】 今後、この弁護士と父...

弁護士回答
    7
  • 当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...

弁護士回答
    7
  • 債務整理のための抵当権抹消について。

ベストアンサー

個人事業主の父の債務整理について、弁護士のかたへ無料相談しましたが、こちらでもご相談させてください。 父には、銀行からの借り入れが2400万円あり、この借り入れには抵当権がついています。 その他にも、消費者金融やカードローンの借り入れが500万円ほどあります。 震災の時に借りた支援金も200万円ほどあります。 弁護士さん曰く、この抵当権がはずせないと債...

弁護士回答
    3
  • 住宅の共有名義を解消してもらえない。

ベストアンサー

妻の無断外泊が1年弱続き、1年弱で離婚したいとの申し出があり、親権は私が、慰謝料も養育費も妻には請求しない、持ち家が、共有名義(ローンの返済は私のみが全て返済)残高が多く、処分しても資産と相殺しても債務超過が見込まれるため、共有持ち分は放棄してもらい、負担付贈与をお願いしました。離婚届提出後、諸手続きをしてもらう約束が、負担付贈与の手続きを逃げ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから