このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
水漏れの原因究明に非協力的な入居者の部屋に、無断で立入ることは可能か
ベストアンサー賃貸アパートを管理している者になります。 先日、2階建てアパートの1階のご入居者様から天井から水漏れがすると連絡があったので 連絡のあった当日に2階の入居者に室内に入らせてもらい、目視したところ 洗濯機、洗面、トイレ、お風呂場などから水漏れした形跡はありませんでした。 (※現時点では2階の部屋の入居者の過失が原因ではなさそう) そこで後日、一度洗濯パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?
住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?
現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入前のトラブルによる住宅着工遅延について
昨年3月に土地を購入、9月入居予定が遅れ9月末に着工、12月末に完成予定と決まったところ、土地購入前の建物解体時に隣家とトラブルがあった事が判明し着工がストップ。会社側が弁護士を立てて着工に入ろうとしたところ、今度は職人不足で2月現在未着工です。遅延分の賃貸料や慰謝料を請求する事は出来ますか? 設計中の6月に『解体時に隣人からクレームがあったが隣家外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した賃貸長屋を、賃借人に無償譲渡したい。法律上注意点は?
老朽化した長屋(賃借人4戸)を、分筆せずに賃借人1人に全部(賃借権、敷地ごと)を無償譲渡したいと計画しています。当方の隠れた意図は、地震等の損害賠償を逃れたいためです。法律上の注意点は? 1、70年以上の前からの、田舎に残した親の遺産です。4戸が入居する長屋で、賃貸料は、超低額(月6、000円)。賃貸借契約書はない。暗黙の了解で、家の補修も要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にお詳しい方にお願い致します。
※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住まいの競売後の火災のがれき撤去費用
ベストアンサー先日実家の一人暮らしの母が、火の不始末で火事を出しました。 実家は柱を数本残す程度となり、全焼で現在住むことができないほどの状態となりました。 現在、母は親戚の家でお世話になっております。 実家は2年ほど前に、競売後他人の手に渡っておりました、現所有者からは落札したとの連絡はしばらく無く、 賃貸契約などを結ばず、そのまま住んでおりました。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野立て太陽光発電所の土地賃貸契約の権利関係について
ベストアンサー野立て太陽光発電所を購入いたしました。 法人にて購入(売買)契約を行い、土地は賃貸にて個人の地主さんAと仲介管理会社B(第三者)が賃貸契約(期間20年)を結び、借地権登記設定を行い、B社と私C(法人)が賃貸契約を結び、転貸借の登記設定を行うと販売業者から聞いています。 AとBは賃貸契約締結済みで、借地権登記設定済み。BとCは現在契約未締結です。 売買契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐車場での車の騒音問題。
ベストアンサー車の騒音被害について教えてください。 スポーツカー?改造車?が深夜に出入りして、物凄く煩く、生後6ヶ月の赤ちゃんがその度に泣いて起きてしまいます。 現在、大手不動産会社が管理する賃貸アパートに住んでいます。1階です。 その管理会社が所有する物件がいくつもあるエリアで、アパート名はそれぞれ違いますが全部で5つのアパートが駐車場を囲むように建って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道使用許可書の偽造
ベストアンサー先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築祝い金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚することになりました。 入籍後、妻の祖父より2人が家を建てるならと妻が土地の贈与を受けました。その後妻名義土地なので家も妻名義で建てました この度離婚に伴い財産分与なのですが家の建前時に私の親より新築祝いとして100万円もらった次第です。もちろん私が家から出ていくことになります。 【質問1】 通常であれば土地は妻の特有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金についてです。残りの28万は請求できますか?
ベストアンサー店舗を借りたところ、保証金が家賃の10ヶ月分で家賃が46万なので460万でした。 辞めるときの償却が20%でしたので368万帰ってくる計算なのですが、 この契約は償却費は先払いで保証金から引かれるので預かり証を貰ったところ返還額が340万になってました。それを解約するときにきずきました。残りの28万は請求できますか?請求できて相手が応じない場合利息を付けて内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの部屋を間借りしている場合のトラブルついて
【相談の背景】 元夫が1人で住んでいたマンション(元々は私との共有でしたが、今は元夫の単独所有です)に、二部屋、賃料を決めて間借りさせてもらう事になりました。 元夫が好意でエアコン、洗濯機、冷蔵庫などを買い換えてくれ、共用部分はキッチン、バス・トイレ、リビングとなっています。 光熱費は賃料に含まれていて、契約期間は2年(更新あり)という内容でメモ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建ての契約不適合責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者が売主の中古戸建て購入を検討しています。 【質問1】 飲み水井戸や浄化槽は、しばらく使ってないので、免責との記載がありますが、宅建業法に反しませか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築購入した家屋の壁紙変色等についての保障、対応策についてお伺いします。
Iホーム(兵庫県G工務店)にて昨年12月に新築したのですが、住み始めてから、半年も経たないうちに、壁紙が黄色く変色する、コンセント内部にアオサビが出る等の現象が発生しています。 工務店に連絡したところ、原因は分からない、施工上は問題ない、としか回答がないので壁紙を検査したところ、硫酸塩の化合物らしきものが付着しているとの結果が出ました。素人推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合
ベストアンサー契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合 普通賃貸契約の中に物置が付随契約されています その物置を大家に解体されそうなのですが 当該施設を解体を拒否するならと解約申し入れを言い渡されました 現在、調停申立てをしていて 調停申し立てをしたので、調停が終わるまでは、当該施設の解体の延長をお願いしていますという内容の手紙を送っています(通達通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借地からの明渡し要求
ベストアンサー親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家屋の権利が別の場合の取り壊しについて
【相談の背景】 現在、私の母は今年の1月より叔父と同居状態です。 母は引っ越しをして、現在の家を更地にする予定です。 現在の家の権利は母にあり、土地の権利は叔父にあります。 固定資産税はどちらも母が払っています。 【質問1】 家を取り壊す場合、叔父の許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場遊びについて教えて下さい
【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。毎日夕方になると数軒の親子が駐車場に集まり数時間井戸端会議をしています。親が井戸端会議してる最中子供達は駐車場に他の家の車が有る無し関係なく自転車を乗り回したり鬼ごっこしたりしています。 親子共々声も大きく換気のため窓を開ける事も出来ません。 集合住宅を管理している市役所にも相談してますが、状況は全く変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた友人が亡くなった場合の居住権について
ベストアンサー居住権について。一緒に暮らしていた方が亡くなりました。 先日まで友達と暮らしていたのですが最近亡くなってしまいました。 マンションに住んでいて、それは友達名義のものでした。 (完成した当時に購入したと聞いています。) その方は相続人が居ない為、資産等々は国が管理することになると聞きましたが このまま友達のマンションで暮らし続けていくことは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の家土地の乗っ取り
土地・家はAさんが固定資産税を払っておりますが、登記簿上土地はAさん名義、家はABCの共有名義となっております。最初Bのみが家に住んでおりましたが、介護を目的にCがAに黙って住所変更して住むようになり、しかも自宅のガレージに自分の車を置きました。Aに黙って庭で車庫証明をとったようです。この場合Cの行為のうち申し立てにより取り消せるのはどの部分でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官有地の賃貸料支払いと更地の必要性
一年前に母が亡くなり、これで私が結婚してから離れた25以上たった家には誰も住んでいません。暫くして家がたってある官有地の管理者から賃貸料を住んでいない息子の私に払えと言ってきました。そこは同じ敷地内に複数の家がたってあります。キャンセルしようとしたら家を壊し更地にしなさいと言われています。借地料金支払いと更地にする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の借地権の相続における売却の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】定期借家契約、普通借家契約について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に引き続き、賃貸関連のことについて確認したいです。 大家が2~3年後の大家業を辞める(予定で、回答自体は曖昧)ことに伴い、3年契約で月一万円の減額で契約できないかと仲介業者エイブル経由で言われました。(もともと十分な提案もされず、最初は引越し代も出さない、値下げしても5,000円、2、3年で出ていけ、出て行かないと新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地上の各家屋の土地面積を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 土地所有者と家屋所有者が同じで、土地に長屋などの複数の家屋が建てられている場合です。 【質問1】 登記簿にも種類が色々とあるようですが、土地面積を調べる場合何を用いますか。 【質問2】 家屋毎の各家屋の土地面積を調べたいのですが、登記簿には各家屋ごとの土地面積の記載はされているものでしょうか。 【質問3】 各家屋の土地面積が記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
新築の床下エアコン設計ミス
2016年6月に注文住宅の新築に引っ越しました。家は床下エアコン、一種換気です。床下空間に設置された換気システムに取り込まれた外気が熱交換され、綺麗な空気になり、床面に設置された給気口から居室内に給気されるシステムです。2016年の夏から、冷房が効きづらくエアコンの温度をいくら下げても28度以下にはなりません。このことをハウスメーカーに相談し、対策としてエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ガレージ賃貸をしたいです!
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 家のガレージを物置として賃貸しようと思います。必要な契約書や保険等は、どういった書類や注意が必要になるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家と土地の売却
今 現在は誰も住んでおらずそのままです。家と土地の名義は祖母と祖母の息子になってます。祖母の息子は亡くなり結婚しているので自動的にお嫁さん名義になると聞きました。その場合でも折半になりますか? 娘も居ましたが亡くなってます。祖母は現在 老健に入居中で売却を検討中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更地返却は絶対なのでしょうか?
【相談の背景】 45年前に祖父の時代から借りて住んでいた借地に、夫が家を建替え、現在は義母が一人で暮らしていましたが、2年前に義母が施設に入所。 以前の契約書など不明で、地代はずっと毎年支払ってきました。 夫が家を建替えた時には20年の契約書を交わしたとのことですが、 その後は再契約することなく地代を払ってきました。 しかし、今年になって地主さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金消契約前後のキャンセルについて
【相談の背景】 お尋ねします。 注文住宅を建てることになり、ハウスメーカーがどうしても嫌で、金消し契約の前に変更することは可能ですか? または金消契約後だとどうでしょうか? フラット35です。 【質問1】 ハウスメーカーの営業マンが嫌でどうしても変えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権を解約する方法は?
ベストアンサー今から何年前か分かりませんが、親の代で地上権(?)を設定しているようです。 契約自体は結んでおらず、口頭で親が親戚に土地を使っていいと言い、親戚はそこに貸家を建てました。 地代としてお金は振り込んでくれていますが、1回振込みがありませんでした。 今回、敷地に私もアパートを建てようと考えており、地上権があると建てれないと聞きました。 何か、地上権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建業法の解釈
ベストアンサー知人の建設会社ですが 宅建の免許を受けずに中古住宅を買取、リフォームして転売 しています。 個人名義で購入して、 反復継続してないから大丈夫、 数も少ないし・・・といってますが・・・ (販売件数は年にわずか1件程です、多くて2件) 弁護士先生からみてどうでしょうか? 私は、 不特定多数に反復継続して売買してるので それは業法違反ですよと言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の家屋を解体する際の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなり、住んでいた家屋を解体する必要が出てきましたが、ある事情があって家屋が他人(叔母とは大変親しくお付合いされていた方、Aさん)の名前で登記されていました。 ある事情とは、叔母のご主人(叔母より3年前に他界)が30年前に家屋を新築した際に、子供もいないので将来自分たち夫婦の面倒をみてもらいたいが為にその登記を近所に住むA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸のねずみについて
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 床下にねずみの巣があり、業者に現調にきてもらい、家の周りにもねずみの掘った穴があるとのことです。 見積もりで駆除に30万程でした。 【質問1】 この場合大家が負担する義務があるのでしょうか? 借り主が全額負担でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を売りたいのですが、義両親と揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリが合ってるかわかりませんが相談させて下さい。 私は主人と子供三人の五人家族です。 主人名義の家が、主人の両親名義の土地の上にあります。 義家族とは同居しておりましたが、恥ずかしながら、「義家族からの干渉とイビリ」に耐えきれず私が病気になってしまい、主人と私たちの家族は現在そこには住んでおらず、アパートで暮らしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家一軒家に蜂の巣…駆除費用は大家?借主?
賃貸一軒家の庭に蜂の巣が出来ました。 はじめは大家さんに言って大家さん責任のもと駆除してくれました。 その一週間後、また巣が出来上がり、それも大家さんの責任のもと駆除。 その一週間後… また巣が出来ました。 すると今度は大家さんも「借主の責任のもと駆除してください。」 「日々、巣が出来ないように監視してください」と言われました。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話の解約手続きと住宅の売却
土地、家屋の売却をする時は、その家の固定電話の解約手続きをしないと出来ませんか? 固定電話の支払いする人と、土地、住宅の所有者が異なるひとつの住宅に住む場合、固定電話の支払い者の同意も無いと売却は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1Kマンション購入後の手付金返金について相談
賃貸に住んでいるのですが、 来年夏に完成する新築コンパクトマンションを 購入することにしました。 間取りは1Kで、約20平米の広さで洋室6畳と 記載があります。 契約前に地盤の揺れやすさや浸水ハザードマップ 浸水対策などメールで何度か質問しましたが、 地盤の揺れやすさには誤解を招く説明をされ 私の住んでいるエリアよりも揺れにくいなどと 事実と異な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?
家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地下駐車場の漏水で汚損
【相談の背景】 賃貸マンションの地下の駐車場を借りています。漏水で天井から雨水が落ちてきた車が汚れてしまいました。コンクリを浸透した雨水だったので、通常の洗車では汚れが落ちず塗装が必要となりました。貸主は雨水の漏水は不可抗力なので塗装の費用は支払えないといっています。 【質問1】 塗装費用を駐車場の貸主に請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケーブルTV回線の切断について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、新築に伴いハウスメーカーがケーブルTVの回線を切断してしまいました。ケーブルTV会社から新規に引込む為、費用が発生するとの説明を受けましたが、こちらの意向も確認しないままケーブルを切断した ハウスメーカーに責任はないのでしょうか? 【質問1】 ケーブルTV会社の費用はハウスメーカーに請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体証明書、土地の所有者について教えてください。
ベストアンサー解体証明書の再発行について教えてください。 今から5か月前、一軒家を解体した際に解体証明を発行してお客様にお渡ししました。ですが、昨日になってそのお宅で解体後の土地で新たに住宅を建てているプランニング会社から連絡があり、土地の所有者が違うので新たに解体証明書を再発行するように言われています。 こちらは解体前に市町村に行き、必ず土地の所有者を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間のない賃貸借契約の解約について
期間の定めのない賃貸借契約の解約申入に、自己使用は正当事由になるのでしょうか? 当方現在借家に住んでおりますが離婚に伴い、持ち家である貸し家に戻りたく、賃借人に解約申入をしましたが応じてくれません。立退料も払うつもりです。 自己使用以外になにか正当事由になるような事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力息子を家から追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前頃から息子に暴言を吐かれ突き飛ばされたり、私の部屋のドアを鍋で叩いて破壊されたりしています。「殺すぞ」とも言われ、同居を続けるのは危険との警察の方の助言も有り私は一ヶ月前に自宅を出ました。その後、息子は玄関ドアと自分の部屋に勝手に南京錠を付け、私名義の家なのに荷物を取りに行くことも電気・ガスなどを止めることも出来ず、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場利用料の返還について
【相談の背景】 2021年に会社経由で借りていた賃貸を退去しました。 同時に駐輪場を借りていたのですが家賃とは別の引き落としになっており、現在まで契約が解除されておらず、引き落としが続いていました。 尚、契約については会社が管理会社に退去通達をしているため、こちらから連絡はしていません。管理会社より駐輪場解約の連絡を受けていないと言われましたが、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を共同購入している同居している親戚が出ていくことになり、昨年家の修繕費用を折半したのですが、その修繕費の返還を求めています。 出ていく理由は同居している人との内輪もめです。 【質問1】 返還に応じる必要があるでしょうか。 また、返還するならば、折半した費用全額返す必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから