このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ハウスメーカーのオプションを契約書に署名する寸前に間違えてましたと言われました
ベストアンサーご質問よろしくお願い致します。 色々なハウスメーカーの話を聞いて、1番親切な対応だったハウスメーカーがちょうどキャンペーンをしていて内容がとても良く そのキャンペーンも人数に限りがあったのもあり他のハウスメーカーを断り一ヶ月前くらいに申し込みをし先週手付け金を払いました。 まだ間取りやオプションなど途中ではありますが昨日土地の契約と建物の契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新したばかりなのに立ち退きを要求されています。
現在、駅近くの2階のテナントで居酒屋を経営しています。去年の5月に3年の更新をしたばかりだったのですが、昨年末に建物を建て直す(現在2階建てから6階建てにしたい)から立ち退きして欲しいと不動産の方から告げられました。年を明けて話し合いがあったのですが、300万の営業補償と敷金の350万しか出せないと言われました。 とてもそんな条件をのむ事も出来ず、立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしています。養育費未払いの請求について御教えください。
元夫とは上の子が7歳、下の子に5歳の時に協議離婚しました。 公正証書にて養育費の支払いの取り決めをしてあります。 上の子は18歳まで、下の子に重複障害があり将来自立ができないので、元夫か下の子が死亡するまで養育費を払うと記載があります。 強制執行の文言も入っています。 私は上の子が12歳に再婚をしました。 元夫は、上の子が14歳の時に私が再婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の裏付け資料を確認したいです
ベストアンサー父が亡くなり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届きましたが、書いてある内容についての裏付け資料を確認したいです。相続内容についてはかなり不利な内容です。 私の両親は離婚しており、父は再婚しています。父と交流はありましたが同居しておらず財産の内容については知りませんでした。 財産の評価方法によっては遺留分は侵害されているかもしれないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有私道に車を停められて困っています。法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー共有地の使用権について教えてください。 平成26年の年末に購入した土地と建物の全面道路が、隣との二分の一同士の共有道路でした。 購入する際、仲介する不動産屋さんは、全面道路が共有の私道だけど隣とは具体的に約束事などは交わしていないし、こちらも二分の一の所有者になるので通るのには問題ないと説明してました。 購入後、私の購入した土地には駐車場がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主都合の賃貸物件退去の立ち退き料について
ベストアンサー大家から文書が4月上旬にポストに投函されていました。 内容は「建て替えをするので、6月の末日までに退去してほしい」というものでした。 14日に大家の代理人に会って話を聞きましたが、退去は仕方のないことと思い、気持ちに余裕がなく急いで次の移転先を抑えなければと、勧められるままにそのまま不動産会社に行って物件を見て、移転先を抑えました。 同じような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫のために離婚し、父母の死後、全く付き合いのない、義理の妹の知り合いから、訴状が届いた
ベストアンサー地方裁判所から訴状が届きました。4歳の時に、父母が離婚し、父の再婚相手には、子供がおりまず。後妻は父が、不動産をしていたため、父が、亡くなって、それを継ぎました。後妻との間には義理の妹がいます。その後、私の母もなくなり、相続は放棄したと、聞いていたので、そのまま12年経った今、勝手に住民票や戸籍謄本が出され、わけのわからない内容の、訴状が届き、驚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法について
ベストアンサー家賃滞納五ヶ月(+契約更新料)してしまい本日、地方裁判所より 建物明渡等請求事件 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という封書が届きました。 請求内容は大家と不動産に物件明渡せ。の内容と保証会社に五ヶ月分の立替金を支払え。 訴訟費用は被告負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。との記述です。 私が保証会社に連絡を滞ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買取引でのトラブルについて
半年前に市街化調整区域の既存宅地を一筆購入しました。空き家も残っていたので土地購入費とは別に仲介業者へ支払い、解体した後に土地を購入しました。この際、土地の売買契約書に署名しましたが、重要事項説明書自体はありませんでした。 3か月前、購入した既存宅地の土地の中に、もう一筆「田」が入ってあることが判明しました。この「田」の持ち主は、購入した既存宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中の情報開示について
2か月間かけて正式契約に向けて進めていた賃貸物件の申し込みを理由もわからずに断られました。 今年に入って、ネコを2匹飼っていて、4月辺りに引っ越しをしようと物件探しを開始しました。 すぐに「ペット共生対応マンション」の新築物件を見つけ、不動産業者に問い合わせました。 もちろん最初に「ネコ2匹飼育」を伝えました。全然問題ないと返答もらい、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
[賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて
アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒絶、退去依頼。
質問宜しくお願い致します。 先日、突然今借りている家の大家より… 自分の娘の近くに住居を構えたいので、その資金調達のため、現在私たちが借りている家を買い取って貰うか、次回の契約更新日(7ヶ月後)までに出て行って欲しいという打診があり不動産会社を仲介に入れて三者面談をしてきました。 急な話だったので戸惑っている上に、さらに提示された買取条件の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質環境住宅からの退去時の返金について
◎隣に精神病の娘が住んでいる件 ・今年8月店舗付き住宅に入居 ・となりに精神病患者の娘がいる家族が住んでいた。(入居時、聞かされていない。契約書にもない。) ・週に半分は、さまざまな時間帯で泣き叫び声や殺すぞーなどの怒鳴り声が聞こえる。(録音しています) ・家主と不動産屋にクレームをしたが、話を聞いてくるだけで、ラチがあかない状態。 ・店舗のお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者に指定されました
相続人友人が他界し遺言書があり遺言執行者に指定されました。 まず、相続に関わると思われる人を書きます。 友人をXとします。 その配偶者Y(Xより前に他界していますがYの遺産相続は未だにされていません。) XとYの養子A(X,Yより以前に他界),B,Cそして、A,Bに子d,e,fがいます。XとYには実子はいません。 遺言書はeがXより貰っており、検認を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事について
この度、住宅を購入した物についてですが、完成後引越を行い、その時にカーテンレール等取り付けるのに私の兄とその会社の人に 手伝いに来て頂きました。 兄 外構職人 会社の人 大工さん 二人が来て建物を見て言ったことは ・外壁から中の木材が見えているところがある。 ・外構が雑すぎる(仕上げがしていない) ・ブロックがかけている ・下のコンクリの打ち込みも雑 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を外せず、滞納した延滞金に支払い請求がきました。
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも連帯保証人の変更出来ず、そのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いで家を放棄したと連絡がありました。 来週末までに延滞金を支払わないと、債権回収会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えによる立ち退き金銭トラブル
新参者ですが、相談させてください 東京世田谷区の2Kのアパートに住んでいます 家賃は84200円でもうすぐ丸6年になります 今回建物の老朽化を理由に隣の大家さんの家ともうひとつ向こう側のアパートも全部合わせて、建て替えることにしたそうです その為立ち退きを迫られています 現在管理会社はいるのですが、仕事をあまりしない会社で大家さんも不審に思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡回避のために。そこで、六法などをひらいて、?
不動産会社の経営者が代わり、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけました。和解違反の事由はないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住マンション競売に伴う敷金の扱いについて教えてください
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションが競売にかかります。 その際の敷金の扱いがどうなるのか、ネット等で色々調べていますが、実際はどの解釈が正しいのかいまいち分かりません。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成21年7月までの契約中) 【競売を前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のアパート取り壊し・3か月内立ち退き通告と合意していない合意書の交渉について
賃貸アパートが老朽化とのことで、管理不動産会社より、突然の電話で、「3か月以内に退去の勧告」が あり、その2日後に電話で全く合意していないのに「合意書」が届き、署名・捺印を求められ、 対応に困っております。退去の時期・退去に伴う諸費等をどこまで請求してよいか、お教え頂けますか? 現在、家族の急な大病のため賃貸には住んでいない状況ですが、家賃は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による借地権の混同について
祖父から私の父が借地として土地を借り、家を建て、長年地代を払い住んでいます。 現在は、父も亡くなり、その家を私が相続して住んでいます。 名義は私になっていて、ローンはありません。 最近になり、親戚から祖父名義のままになっているその土地の名義を変更したいので、 遺産分割をしたいとの連絡がありました。地代はその親戚に支払っています。 祖父の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の損害賠償特約の有効性について
【相談の背景】 2004年より被相続人が賃貸している木造2階建ての古屋(登記簿を見ても新築年月日の記載がなく、戦前に建築したものと推定)を相続(2022年)し、賃貸しています。耐震性が気になり、耐震診断したところ、耐震基準に満たなく耐震改修工事を要するとことでした。その後、賃借人にこの耐震診断士が作成した耐震診断報告書を交付し、建物の耐震性不足や耐震改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の配管更新に対する退去をお願いされました
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに10年住んでます。 更新の6ヶ月前に、配管更新工事に伴う退去のお願いをされました。 内容は 建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたいと。 築年数の経過に伴い、給排水配管の劣化が進行しており、実際に近年、配管からの漏水による階下住戸への被害が複数発生して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から相続した土地の地代
【相談の背景】 この度、父の相続で実家の土地の半分を相続しました。残りの半分の土地と上物の建物は兄が相続しました。兄は一年前に施設に入り、兄の娘夫婦が他の賃貸に住んでいたのですが家賃を払えなくて3年ほど前から実家にに住みはじめました。先日半分の私の土地の地代をもらいたいとそこに住んでいる娘に地代をもらうために合意書を作って持って話したら、払うお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の給湯器の騒音問題について管理会社に相談したが、移設を拒否された。妥当な回答か?
【相談の背景】 木造賃貸アパートに入居しています。 寝室の真横の外壁に上階のガス給湯器が設置されています。 上階住人がかわり22時以降の夜間に給湯器が稼働することが多くなりました。 当該給湯器は給湯開始時や終了時にガコガコ音がなります。 この音で眠れない日が多々あり困っています。 管理会社に相談し、移設をお願いしました。 そのところ、「本建物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人を欠いた状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に賃借している建物が競売に出され落札されて、新オーナーに変わりました。私は今回実行された抵当権より前に入居しています。買受人に対抗できる賃借人という立場であると理解しています。 私の父親が連帯保証人だったのですが3年ほど前に他界してしまい、そこから1年前まで連絡しなければならないということを把握しておらず、今回の競売の件で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 私と昨年他界した亡夫は共に再婚同士で16年前に結婚(再婚)し、亡夫名義の自宅で16年間住んでました。二人間の子供はいませんが各々元配偶者との子供がいます。 亡夫は公正証書遺言で亡夫の元妻との実子Aにこの自宅(土地と建物)を相続させるとしていて、既にAに相続登記が終わってます。 遺言には配偶者居住権の事は書いてませんが、先日Aと私の間で配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権終了時における口約束の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権終了の話合いの際、借地人が借地を一部(借地割合分?)もらう権利があると主張され、更地後4割程度を間仕切り占拠されています。 借地契約は昭和初期からと古いものと思われ、開始時も更新時も書面での取り交わしを行っていないこともあってか、終了時も口頭で上記主張されました。(黙認となりますか?) おそらくこれまで権利金も更新料もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での汚水被害
【相談の背景】 先日賃貸でトイレが急に流れず 水回りを見てみると汚水が各所に逆流しており【風呂場、洗濯機の防水ばんが特に酷い】 急遽管理会社に連絡し対処して頂きました。 引越し1年半で2回目です。 前回は汚水と分からない透明な水だったのですが今回は明らかな汚水で匂いも酷かったです。 業者が言うには原因は不明で建物自体が古く騙し騙しやっていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の木について。こちらの敷地に入ってきた分の伐採費用は折半するべきなのでしょうか?
【相談の背景】 家の裏が雑木林で、何十年と何の管理もされてきませんでした。大きく育ち、家側に傾いている木々からの落ち葉が酷いのは勿論ですが、木の根元が家の敷地から見て同じ目線になる位置にあり、一部、崩れかけた地面から根元が剥き出しになっているのが見えてます。地震等の自然災害で家に倒れてきたら危険だと思い、持ち主さんへ対応して頂くようお願いしました。3名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮った写真でも、写真の商用利用をする場合は著作権に触れるのか
【相談の背景】 この度、春に旅行先で撮った写真を使い、自費印刷し、フォトアルバムのような小説付きの冊子を販売したいと思ってます。 写真の使用方法はアルバムのように1ページまるまる使ったり、文章の背景として使用します。 また、その写真をポストカードにして、無償で冊子のおまけとして数枚つけようと思っております。 販売はしますが、趣味の範囲内での活動の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の使用貸借について 借主が複数いるという考えはできますか?
ベストアンサー曾祖父(祖母の実父)が所有する家に私達家族(父・母・私を含む兄弟)が住んでいました。 無償で住まわせてもらっていたので,使用貸借が成立しています。 昭和52年に曾祖父が亡くなってから約30年は家の名義はそのままでした。 その間も私達は使用していました。 ところが,父が先に亡くなりました。 更にその数年後,祖父が私達の知らないうちに祖父名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。
次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で崩れた隣地所有者のブロック塀を直す費用を負担するのは私ですか?
ベストアンサー保有土地崖下の隣地所有者が建てたブロック擁壁の台風損壊の損害賠償責任はあるか?ブロックが倒壊したので私の崖地が崩れました。 高台のアパートを保有する者でが、アパートの駐車場部に擁壁のない露出の土壁=崖があります。その下の5m敷地の低い隣地所有の高さ2mの今にも壊れそうな古いブロック塀が台風と豪雨で倒壊し、消防から避難勧告が出ています。 隣地からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約の有効期間(いつまで責任ありますか?)
ベストアンサー工事請負契約の有効期限について 解体工事中に近隣の家から、工事によって生じた破損などの修繕を依頼されることがあるかと思います。その場合には、工事請負業者が修繕することになります。 ①解体工事終了後に、近隣に破損個所の有無を聞き、その時は無いという返事をいただいた後に、やっぱり破損個所が発見されたという報告が近隣より有った場合、どの位の期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの取り壊し 立ち退き料の請求禁止の文言
アパートの取り壊しによる立ち退き料について 現在2DKのアパート 家賃65000円のところに2人で住んでいおり2018年の2月に更新しました。 2019年の7月に大家さんから建物の老朽化により取り壊すため来年2月の更新を拒絶するという旨の通知が届きました。 改めて、賃貸借契約を確認すると、明渡しについて記載がありそこには 借主は明渡しに際し移転料や立ち退き料の請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書の名義について宜しくお願い致します。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事途中で工務店が倒産。進める上での質問です。
新築工事の工事請負契約を工務店と昨年3月に締結。 今年の11月完成予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、3月現在 5割ほど完成はしています。工務店から連絡があり、3月末で倒産(破産)すると連絡を受けました。 ※中間金まで支払っていますので150万円は過払いとなります。家づくりを進めていきたいと思いましたので、過払い金分はあきらめて、 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの本申込後のHMの変更について
ベストアンサー約1ヶ月後に、仮契約した土地の引き渡しがあります。 色々あり、まだ間取りや仕様など決定していない状況ですが、HM(未契約)融資の仮審査までは済ませている状態です。 その金融機関とHMは取引先ということで優遇措置があるようで、きちんとした間取りでなくても本申込できるようなのです。 このままそのHMで本申込をしたら、 その時点でそのハウスメーカーで建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者同士のトラブルに対する家主・管理会社の負う責任の範囲について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸管理会社の者です。 入居者にてトラブルが起こった場合、こちらが対応をしようともその方法や結果について当事者が納得出来ない場合、最終的にその矛先が相手の入居者では無くこちらへ向かってくるケースがしばしばあります。 多いのが騒音トラブル等ですが、先日などはとある入居者のお子さんが敷地内で放尿や駐車されている車のボンネット上にランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな駐車場マークのPの看板について
賃貸で15年間、物販販売をしております。建物は約100坪あり、その前に支柱が2本の大き目のポール看板があります。一番上に弊社看板を置いています。その下に駐車場P看板がありましたが(畳5枚位サイズ) このP看板のパネルが去年落下して1年以上蛍光管がむき出しており景観も悪いのと長い蛍光管が8本もむき出しで危険と周りからも注意を受けております。その大きな看板は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建の賃貸物件に管理会社の大きな看板がついてるのですが、外してもらえるのか?
ベストアンサー戸建の賃貸物件にこれから引っ越しをするのですが、内覧のときに、戸建の玄関前に大きな、【管理・募集 】と管理会社名の記載された看板が針金でくくりつけられていたので、仲介会社の担当者に、入居が決まったら看板を外してもらえるのか確認したところ、「外しますよ!」とのことだったので、入居を決めました。その後、管理会社の方で契約を行い、重説をうけたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為で訴えられますか?
裏の住人が宅地に家を建てる際に、『両側と裏の近隣のプライバシーも考えて建物を建てて欲しい、』と工事をする建築業者に申し出ました。すると、建築業者の嫌がらせの手紙がポストに入っていたりしたので、施主の裏の住人が引っ越しの挨拶に来た際に、『挨拶は結構です』と断りました。 それが気に入らなかったのか、引っ越して来た後に、行われた塀の工事の際に、私宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の根抵当抹消について(所有者と債務者が違う場合)
ベストアンサー●関係者 土地A(投稿者B) 債務者(法人C ①投稿者夫(死亡15年前)の弟Dが代表取締役を務めている。②株主は私Bが100%取得およびBは役員でもある。) 債権者(銀行E) ●経緯 私Bの夫は、設立した法人Cが(建物取得のため?)土地Aに抵当権および根抵当を設定したのち死亡し、代表取締役を弟Dへ移行した。借入金については、現在はすべて完済しており、法人Cとして銀行Eとは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完成後3年以上経って発覚した球場のベース周りとマウンド(アンツーカ)の瑕疵は保証してもらえるのか
ベストアンサー学校の、完成後3年5ヶ月の人工芝の野球場です。ベース周りとマウンドのみアンツーカになっています。この部分が地盤沈下し、下に埋められたがれきが、浮き出てきています。完成直後から若干2センチ程度のがれき片があったのですが、完成後2年経った頃から、地盤沈下したようで、砂やアンツーカを追加して塩化カルシウムで固めても、全体的に沈み込むようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居審査後キャンセルすると預け金が返ってこない?
新築アパート(8月末完成予定)を借りようと思い先月に申し込みをしました。 申込書の記入、重要事項説明、入居審査が終わっています。 申込書を書いた時点で預り金として家賃1ヵ月分の金額を預けました。 審査が通れば家賃に充当されると言われていました。 預け証?も発行してもらいました。 しかし、諸事情によりキャンセルをすることになりその旨を仲介業者に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前整理のための兄弟間での土地の揉め事
現在 父の体調が悪くで 生前整理を しようとしていますが 知恵がなく困っています。 現状 祖母から遺産相続されて38年間 住んでいる土地建物があります。 父の弟(アルツハイマーで介護2)と二人の名義で 分筆されています。 分筆されている 土地の固定資産税も 支払い続けています。 問題点は 分筆されている土地を 父の名義に変更する約束で 他の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に特記事項として記載の看板撤去について
ビルオーナーですが、10年ほど前に2階の一部分をクリニックと賃貸契約を締結した際、 建物1階の居酒屋入口横の壁にH100cm x W70cm x D10cmの看板を設置出来るなら借りたいとの事で、 当時10年前に居酒屋社長にお願いしたところ渋々okをしていただき設置しました。 その後、居酒屋がリニューアル工事をする際に看板の撤去の依頼を受けて、代替案として袖看板を無償で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者住宅の八割は赤字
タイトルの通り、ご多分にもれず、私の施設も赤字経営で給料遅配遅配です。この7月から遅配です。 形態は株式会社です。資産は全く無しです。土地建物も全て大家オーナーがいて賃貸です。社用車もリース。ダスキンすらストップして入居者の弁当屋の代金も滞ってます。 社長は無能で《11月1日にさかのぼって入居料金の大幅な値上げ・リハビリ停止・ヘルパー停止》...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産 任意売却の家の買い取り
離婚して3年 土地は私の親 家は元旦那の名義です。 離婚時に住宅ローンの借り換えが できなかったため、 元旦那がでていき、 私と親、娘の3人でくらしています。 元旦那と私との間で賃貸借契約をかわし、 ローン分を家賃として支払ってきました。 滞りなく支払ってきたのですが、 3月ごろから督促状が届き始め、 私の支払ったローン分がローンとして ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから