13,476件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中でも宅建試験の受験資格はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在執行猶予中の身です。宅建試験の勉強をしております。 執行猶予中の場合、宅建士としての「登録」ができないというのはしっかり確認ができているのですが、どこにも受験資格が無いとは書かれておらず、どうも受験資格はあるような気がしてきました。 登録に関することはテストに出るので確認ができるのですが、受験資格の有無はテストにはでないた...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約書をこれから作成します。契約期間は5年にしたいのですが問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から土地を相続し登記もしました。その土地は親が第三者(借主)に貸しており現在も賃貸借契約は継続中ですが契約書はありません。土地上にはその第三者(借主)が自身で建てた自動車板金工場があります。 今後のことを考えて、私(貸主)と第三者(借主)で賃貸借契約書を交わすことになりました。内容は下記のような感じでまとまりそうです。借主もこ...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の事故への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は購入した土地上に自宅を新築中ですが、1ヶ月ほど前住宅メーカーより工事現場で足場から職人の方が落下する事故が起きたとの報告がありました。住宅メーカーの話では、住宅メーカーに過失はなくその本人の病気(原因はいまだわからないとのこと)により、倒れたとの説明でした。その方はまだ意識が戻らず入院しています。1ヶ月経って原因も不明とい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における解約通知書の遅れによる更新料と保険料発生について

ベストアンサー

賃貸における解約通知書の提出遅れによる更新料発生についてご相談させていただきたいです。 建物賃貸借契約書上で解約方法は2ヶ月前に書面で通知を行うこととなっていたのですが、私の不手際により1ヶ月前の通知となってしまいました。退去自体は1ヶ月以内(2月中)に行う予定なのですが、3月までの家賃を管理会社より求められました。 また、更新が3月上旬にあるため、更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗のシャッター

ベストアンサー

賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...

弁護士回答
    3
  • 土砂崩れにより流入した土砂の撤去費用について

豪雨による土砂崩れにより、裏山の土砂が家屋の一部分の壁を破壊して流入し、土砂で埋まっています。古い家屋のため、役所には建物へ入るのは望ましくないと言われています。 現在避難していますが、被災家屋は流入土砂(その後の雨で更に流入が進んでいます)により虫や湿気が入り込み家中がカビだらけになり家具等も再使用は難しく家電も安全性が保証出来ないので使用...

弁護士回答
    1
  • 水道代、組合費の支払いについて

以下の相談について宜しくお願いします。 25年ほど前に地方に別荘地用土地を購入しました。 その後、水道を引くことが組合の理事会で決議され、水道代として年間2万円の請求が25年以上されていますが、建物も建てておらず、一度も住んでいない状況です。 事実は以下です。 *決議に対して、委任状は提出した記憶がある *当初の数年間は支払いをしていた *途...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後の離婚 住宅ローンはペアローンだが、こちらの分を相手に支払ってもらうことは可能か?

新築一戸建てを建てるために、土地を購入しました。現在つなぎ融資中でまだ建物は立っていません。設計がはじまったばかりで、工事などもまったくはじまっていません。 上記の状態で、離婚して欲しいと相手から言われました。住宅ローンはペアローンで組んでいます。(土地代金で約4000万円を2000万ずつ) 離婚は相手方が言い始めたことで、こちらには大きな過失はなく、住...

弁護士回答
    2
  • 解体せずに古屋付きで買いたい

現況古屋付きで更地渡しが条件の土地を購入しようとしていますが、古屋付きで購入したいと考えています。 なぜなら自治体の補助金で解体費用と設計費用がもらえるからです。 問題は二人いる売り主側の一人が、更地渡しを何故か希望していることです。売り主が解体すると解体費用のみが支払われて設計費用は補助金としてもらえません。解体費用についてはこちらで負担...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の持分処分について

ベストアンサー

亡父名義にて兄弟6名で共有している土地(70坪)があり、そのうち1名が単独で家を建て居住しています。 土地の持分は各6分の1です。固定資産税は居住者が負担しています。 このたび、その土地の持分を処分したいと考え、居住している方に贈与(登記費用税金も当方負担)を 申し出ていますが、辞退されています。 受け取って頂けなければ、持分買取り業者が引き受け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地返却時、更地に出来ず困っている

妻の両親が長らく自営業を続けていたものの、数年前に義父が倒れ要介護5の状態になってから自営業は義母が継続していたものの介護に追われながらの商売では上手くいかず、最近になってもうお金がないと言ってきて店を畳まざる負えない状況です。 問題は、店と現在居住している家が借地の上にあり義両親を自分が引き取るにしても借地上の建物を更地にして地主に返す必要があ...

弁護士回答
    2
  • 大家の勘違いによる迷惑行為についての相談。

現在住んでいる賃貸アパートの大家から一年以上家賃を滞納していると因縁をつけられ、大声で怒鳴られて困っています。 家賃は毎月銀行で振り込み履歴も残っていますが、大家がなぜか入金がないと最近になって文句を言って来ました。 同じアパートの別の階(別世帯)に母親が住んでいるのですが、なぜか毎回母に文句を言いに行きます。 文句を言う際も、近所中に聞こえる様...

弁護士回答
    1
  • 半年しか住んでいないアパートの立ち退き料の請求について

ベストアンサー

アパートの老朽化に伴い建て直しをするという事で立ち退きを大家から求められています。3月に通知書をもらい9月末までに退去して欲しいと言われました。 契約してからまだ半年しか経っておらず契約時にもそのような話は出ていませんでした。 今まで安い家賃でやってきたので立ち退き料は支払わないと言っており、支払われる物は敷金の返却のみという事でした。ただし現...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄したいのですが、罰金を払いたくないです

この間、契約した注文住宅をキャンセルしたいです。 まだ1度だけ打ち合わせがあって たたき台の図面を起こしてもらった段階です。 キャンセルしたい理由 ・営業担当が契約と同時に会社を辞めた (この人が信頼できる感じだったのですが、一気に信頼を失いました) ・一級建築士が設計と謳いながら、打ち合わせにきたのは二級建築士 (一級建築士ならではの豊...

弁護士回答
    2
  • 土地の固定資産税の支払者について質問です。

ベストアンサー

一年程前にマイホームを購入し、建物は私が連帯債務者となりローンの半分が私名義になっております。 土地に関しては義母・義弟・主人の三人の名義になっており、固定資産は当然住んでいる私たち夫婦で支払うことは分かります。土地の一部を駐車場として二台分貸しており収入があります。ですが、その収入に関しては、私の名義が入っていないからという理由で、全て主人の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社による一方的なゴミ捨て場閉鎖について。

賃貸マンションで管理会社がオーナーに代わり管理している物件に入居しています。 入居者の一部がゴミ捨てルールを守らないため、 動物が荒らして近隣住民から複数回クレームが発生しました。 すると、管理会社は「ゴミ捨て場を壊す」と張り紙をしました。 これは管理を放棄しただけの怠慢としか思えませんが、 住居設備には専用ゴミ置き場がある旨が記載されて...

弁護士回答
    1
  • 騒音で賠償請求は出来るのか

工事の騒音について 4年前から賃貸マンションに住んでいます。800室ほどあるところです。最近マンション内で工事をするようになりました。 嫌がらせかというくらい自分の部屋の周りばかりが工事です。70デシベル程度。それが毎日9〜17時まで。最近は仕事で最初で最期のまとまった休日がいただけることになり、(もう数年はこんな休日はない)心身共に疲れた身体を癒せると...

弁護士回答
    1
  • 義理親に口約束を放棄された場合の対処方法はないのでしょうか?

私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦で持つ事を承諾しました。 ところが、2年程たった後に気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。また、自分の家だといい、出て行くつもりはなく、自分達が死んだら、遠方に住む旦那の...

弁護士回答
    1
  • 土地の譲渡契約に関して質問です。

前提として、AとBは相続が原因で一つの土地を半分ずつ共有していて、Aは自分の持ち分の土地上にアパートを建てて収益し、Bは自分の持ち分の土地上に一軒家を建てて自身が住んでいます。 Aが老朽化を理由にアパートを建て替える際に両者協議の上、B家も一緒に取り壊し、土地を全て使ってAの単独名義で土地上にアパートを建てることになりました。建築費用等はAが全額負担...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の内容を錯誤させての契約について。

両親が自宅と、賃貸用の家を建てることになりました。 この時、建築会社へは諸費用等を含む総額の見積をお願いしていました。 最終的な建築規模と総費用が記載された見積書が提示され、 交渉の末こちらの予算内で出来るよう話が纏まったようです。 しかし、最終的な契約書にはその見積書が添付されておらず、 建物のみの金抜き明細が閉じられており、その他の費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における修繕義務【冠水対策・大風によるドアの破損】

賃貸借契約についてご質問させて下さい。 自分の勤めている会社が借りている事務所・工場において、 下記の場合の修繕義務について、貸主と揉めてます。 ・事務所のドアが強風によって開いてしまい、ドアストッパー(貸主が契約後に設置)  にぶつかった衝撃でドアのガラスが割れた場合のドアのガラスの修繕 ・年に1~2回の大雨により工場が冠水(工場外から雨水...

弁護士回答
    2
  • 犬の排泄に激怒した地主に石を投げられた

カテゴリが判らないのでこちらで失礼します。 先日犬の散歩中、歩道沿いでマンションの敷地内にある電柱に愛犬がおしっこをかけてしまい、突然石を投げつけられました。 夕方で薄暗かったため最初は驚きましたが、その後怒鳴られ叱られたので石を投げられた意味が分かりました。 私の方の迷惑行為であることは間違いなく、尿を水で流し、謝罪いたしました。 「人の敷...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権について

ベストアンサー

競売で『売却対象外の土地の一部につき、本件建物のために法定地上権が成立する。』物件を落札しました。前所有者は一筆の土地を分筆し表通り側土地①、裏通り側② 今回落札した物件は②と②に建ってる築16年の住宅です❗玄関は表通り側についており、①と住宅の境界は60センチです❗問題になっているのは①の一部が法定地上権がついており、現況調査報告書に目的外土地とし...

弁護士回答
    5
  • 土地の持分割合の影響について

競売物件で以下のような物件についてお願いします。 親子名義の土地と建物(住居)があるのですが、住居に関しては100%息子さん名義なのですが、土地に関しては親の所有が4分の3、息子所有が4分の1となっております。 また、道路からこの物件までは100メートルぐらいの距離があり、道路から住居までの土地も親の所有4分の3で息子所有が4分の1となっています...

弁護士回答
    1
  • 土地売却についてのご相談

ベストアンサー

私の父が所有する土地21坪(公示地価120000円/m2)の売却を父とともに検討しております。その土地には40年前に父の知人が買い取りたいと言われ、当時父もお金を必要としていたため、売買金額は後日正式に決めようという話になり、とりあえず20万円を内金として収受しました。(契約書は現存しておりません。また、所有権の移転登記は当然しておらず現在も父名義です。) その後...

弁護士回答
    1
  • 共有配管部での詰まりによるトイレ逆流トラブル

賃貸ビルの一階部分にテナントとして入居しているの者です。 ご相談内容は、 共有配管部で配水管が詰まり、そこから逆流が起こり、店舗内が汚水によって水浸しになってしまいました。  トイレの流れが悪くなる初期症状以降、管理会社の対応が悪く、小規模の逆流2回、大規模の逆流が10日ほどの間に3回おこりました。  管理会社の対応により現状一応の改善はされている...

弁護士回答
    1
  • 社宅でのプライバシー

お世話になっております。 我社は会社にて借上げ社宅(建物の1部屋)を採用しています。 契約は会社名義で行い、使用者が社員となっています。 その社宅にての、エアコンの排水が下の階に漏れるトラブルが有り、会社へ管理会社から連絡が有りました。 原因は、設備自体の不備で有り、貸手の賃貸業者が修繕対応しています。社員側の原因は有りませんでした。 問題...

弁護士回答
    1
  • 大家の対応

ご回答、ヨロシクお願いします。 隣(1M)ぐらい近くに建物の前に駐車場があるというアパートがあるのですが、その場合、そのアパートの大家は隣人に対する配慮(例えば、防音壁の設置)を示さなくても責任は問われないのでしょうか。 生活音自体は我慢出来るのですが、給湯器、エアコンの室外機、自動車のエンジンから出る低周波音で体調不良になっています。 その旨...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の屋根裏にイタチ?損害賠償は請求できる?

ベストアンサー

新築して2年の木造住宅に住んでいます。 最近、1階と2階の間にイタチかネズミなどの小動物が入り込んでいるようで、走り回る音がします。 家を立てた会社に電話したところ「家の構造小動物は入り込めない」といわれたのですが念のため来てもらい家の外回りを見てもらったところエコキュートの配管や配線を床下に通すために開けた穴が大きく、その隙間から侵入したようで...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と遺産問題

現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...

弁護士回答
    1
  • 貸主に修繕義務を履行してほしいのですが。

ベストアンサー

店舗を賃貸借契約で12年ダンススタジオを経営しています。 1階で出入り口が通りに面していたのですが貸主の都合で(オートロックにするためのエントランス増築)で細く曲がりくねり薄暗い通路に面した出入り口(元からある)に変えられました。(表どうりには面しなくなりました。)工事の前にもし不具合が生じたらば修繕すると言う口約束をしたのですが、1週間たってやはり業種...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買後の解体費用

ベストアンサー

今年の3月に実家を売りました。(一千万)その不動産から先ほど電話があり、地中に家が埋まってるそうです。その解体費用は、そちらでお願いしますと言って来ました。 もちろん契約書には(地中埋設物が多量にある場合は売主負担で処理するものとする)とかいてはありますが、まさか本当に家が地中に埋まっていたなんて、びっくりです。 借金を返すためにこの土地を売...

弁護士回答
    3
  • のこされた株式の相続に関して

【相談の背景】 1年ちょっと前に父が亡くなりました。父には内縁の妻がおり、法廷相続人は私のみです。父がのこした遺言書のなかには、保有株式のすべては内縁の妻に相続させるとの記述がありました。父の死後、内縁の妻と私との間で相続の配分について1年以上話し合いが続ていておりますがうまくまとまらず、土地建物の名義変更こそ済ませましたが、今も金融資産に関し...

弁護士回答
    8
  • 事務所 賃貸物件のトラブル

業務上取引のある会社に紹介され、その会社のグループにあたる不動産会社から紹介された物件を申込み、契約金を催促されたので振込ました。合計150万(2月12日) その後、契約書と重要事項説明書(2月1日付)と鍵が送られてきました。 まだ、全契約者の荷物があり、それを処分すると伝えられていたのですが、昨日の時点で確認したところ、未だに残存しており、清...

弁護士回答
    1
  • 続きです。この場合大家に損害賠償することは可能ですか?

先ほど質問したのですが、より詳しく書かせていただきます。 賃貸に住んでいるのですが、チョウバエが凄いです。 大家さんがリフォーム会社もやってる方なんですが、まず、入居前に掃除をしておく約束でしたが、しておらず、謝罪もありませんでした。 チョウバエがひどくバルサンも1ヶ月で二回やりましたが、数は減りません。そのことも何度も大家さんや不動産に言いまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げの提示に対する交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸借契約で賃貸の物件に住んでいます。物件は、大家も管理も大手不動産会社が手掛けています。 その契約更新が1月10日になるのですが、22%の家賃の値上げを提示されました。それに応じることはできない旨を伝えたところ、今度は11%の値上げを提示してきました。 そこで、当方からは8%の値上げまでなら致し方ないと返答してしまいました。その点に...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶通知書が大家さんから届いた

ベストアンサー

1年半前に築37年の戸建て賃貸に主人と年少の息子と3人で今の家に引っ越しをしました。 息子の子育てが終わるまではこの物件を拠点とし住み続けるつもりで、引っ越しをし、20年は住み続けられるか、住み続けて良いのか、その間の老朽化の修繕義務はどちらにあるのかなども大家さんや不動産に確認の上(大家さんは長く住んで欲しい。仲介業者は修繕義務は大家さん側にあるの...

弁護士回答
    5
  • ゴミ屋敷住人に損害賠償請求は出来ますか?

実家の隣がゴミ屋敷です。実家(現在は空家)の隣に地域でも有名なゴミ屋敷の男性が住んでいます。数年前からゴミを溜め込み始め、今では実家の塀にそってゴミが積まれている状態。行政も近所もしつこく注意しても聞く耳をもちません。以前にゴミを注意され傷害事件で起訴されたこともあります。隣家に接しているアパートやマンションも退去が相次いでいます。実家も貸すに...

弁護士回答
    2
  • 続…商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

昨日も同様の質問をさせて頂いたのですが、もう一度よろしくお願いします。 商店街に家がありまして、10年位前に、経営者(私の祖父)が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。 しかしながら、店を閉め、しばらく祖母が住んでいたのですが、祖母も亡くなり私が相続...

弁護士回答
    1
  • 更新時に定期借家契約へ変更しました。元に戻したいです。書類の不備は認められますでしょうか。

ベストアンサー

平成29年2月に現在住んでいるアパートの更新を致しました。 そして、今年(平成30年2月)に不動産管理会社が変更となり 更新時の契約書が見当たらないのでもう一度書いて欲しいと言われ 平成30年2月7日の日付で平成29年2月~平成31年2月までの契約書を書きました。 その時に調べなかった私にも不備があるのですが 今まで普通賃貸契約だったものが、定期借家契約となっ...

弁護士回答
    1
  • 兄死亡による相続について

ベストアンサー

相続について   福岡県に住む男性です、 1月上旬、千葉県に住む実の兄が孤独死しました、兄の配偶者は20年前に亡くなり、子供はありません、私達7人兄弟でした、この内4人が健在です,亡くなった姉に子供が三人、亡くなった弟に子供が二人居り、この代襲相続人を含めて、九人の相続人が居ます、現在私が申出人となって、法定相続人情報を作成するため、戸籍謄本、及び、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の証明をしてもらいたい件

ベストアンサー

7年前に住んでいたマンションを借りていたという証明が欲しいのですが、家賃等はキャッシュディスペンサーから降込んでおり、当時の契約書も領収書も無くしてしまいました。 大家さんに相談しましたが、当時の契約書等は最近処分したとのことでした。 ただ、入金されている記録はあると思われます。 そこで、2つ質問がございます。 1.再度の領収書は無理だと思...

弁護士回答
    3
  • 入居中賃貸物件の金属劣化による鍵交換について

ベストアンサー

本日昼過ぎに外出のため施錠しようとすると、鍵がかかりませんでした。 管理会社に連絡したところ一時間程で来てくださり、管理会社に保管してあった予備のカードキーを使った所、無事に施錠できました。 磁気不良による故障だろうとの事でした。またその場合は複製費用五千円程が借主負担になるという事で、振込先の口座番号を伝えられました。 入居してから一年ほ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い拒否について

店舗経営をしているものですが、上階の大家の騒音が管理会社を通じても改善されず(1度は対応してもらったが改善されない)話し合いをしたいと言っても大家から全く連絡がこない状況で八方ふさがりの状況です。 『同時履行の抗弁権』を使い家賃の支払い拒否を管理会社(不動産)に伝えればこれを行使することは可能でしょうか? ご回答いただきたいのは4点です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約中に退去してくれと言われた場合

3/23に仲介不動産屋から簡易書留にて封書が届きました。 内容は老朽化とオーナーが賃貸業を辞めたいと言うことで3ヶ月以内に退去してください。という内容でした 去年の8月に名義変更にて契約したので、契約は1年以上残ってます。 この場合は最初の契約時に支払ったクリーニング代は返して貰えるのでしょうか? 退去の理由が賃貸業を辞めると言う内容なので出た後のク...

弁護士回答
    4
  • 廃業し清算も結了しているのですが・・・。

ベストアンサー

平成18年に家族経営で自身が事業をしながら住んでいる所の赤字会社を、精算人は私で、解散、清算結了しました、このあと個人でここで、そのまま商売をしていたのですがやはり立ち行かなくて、昨年9月に思い切って廃業しました。廃業時点で私など家族からの貸付が会社に6千万ほどありました、また、土地は家族個人の名義で、建物は会社名義でした、 しかし市から来る固定資...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの自宅駐車場の賃貸について

ベストアンサー

住宅ローンを組んで住んでいる自宅において、空いている駐車スペースが1台程度入るので、賃貸したいと考えています。 抵当権設定を見ていると所有者が当然、自分で、抵当権として銀行が入っています。 権利関係がよくわかってないのですが、銀行の不動産抵当権設定契約証書によると、 抵当権設定者はあらかじめ銀行の書面による承諾なしに、抵当物件の全部または一部の...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域に建築した自宅の譲渡の件。

よろしくお願いします。 ・昭和41年に将来自宅を建てるつもりで土地約45坪を購入。(地目:雑種地) ・平成10年に市街化調整区域となる。 ・平成15年8月までに建築工事を完了する条件で  平成13年に木造2階建て約1500万円の自宅を建築完了した。 ・状況が変わり、実家で両親を世話す...

弁護士回答
    1
  • 別れた同棲彼氏が私の家を出て行かない。法的措置はとれますか?

同棲していた彼氏に別れを告げてから1ヵ月。 いまだに家を出ていく気配がありません。 何か法的措置を取ることは可能でしょうか。 状況は以下の通りです。 ・お互いに会社員で月の決まった収入は必ずある ・同棲期間は半年間 ・家賃光熱費はすべて私持ち ・マンション(賃貸)はもちろん私名義で、初期費用、家電購入もすべて私が負担 ・洗濯や掃除もほぼ全て私が...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン(負債)残債額の算定時 別居時?離婚時?

ベストアンサー

離婚前に別居した時、財産分与の算定日は別居時と聞いてます。ここで言う財産は預貯金等ですが、色々検索していると、住宅ローン残債(負債)も別居時が起点になると見解あります。 そして、住宅の評価価格は離婚時と言う事です。そうすると例えば、別居時、ローン残債3000万有って離婚時残債2000万に減額になったとして、建物査定3000万で変化無いとした時、住宅に関し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから