このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に伴い家の頭金を返せと義母に言われています
【相談の背景】 令和元年11月に夫の母と同居を見越した二世帯住宅を建てました。 土地建物代金4400万円のうち、1300万円を夫の母が出してくれました。 実際に3年3月より同居を始めましたが、夫の不倫で近々離婚することになり、私と子ども達が家に残り夫と義母は家を出る予定です。 すると、義母は私が1300万円出したのだから夫は慰謝料をそれと相殺にすれば良いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん都合で立ち退きを要求されています。 一方的に建物解約同意書という物が送られてきましたが、内容に納得がいきません。 以下のことを追加、または削除することは出来るのでしょうか? ①立ち退き料の振込日が書かれていないので書いて欲しい。 ②退去の際、荷物を置いていったら処分する費用を請求するとあるが、 シェアハウスなので共用ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、土地は相手(A)のものになるのか? 詐欺未遂では?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父名義の土地(宅地)にA名義の家が建っています。 私の父が亡くなり相続(名義変更)することになったのですが、 A名義の家に住んでいるAから、「この土地は亡くなった父が生前に Aに贈与する。と言ってたので私(A)にください。 その証拠に借地料も一度も払った事がありません。」 と主張してきました。 父がAから借地料をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者としての陳述書と事情届の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が先日届きました。陳述書の書き方がいまいち分かりません。 債務者は建物の所有者で、第三債務に自分の名前があります。 毎月支払う家賃の支払先が債権者の方に変わるという事ですが、陳述書をいざ読んでみると混乱してしまいます。 とても不安なので教えてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 陳述書の2に、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装の仕上がりについて
【相談の背景】 半年ほど前に外壁塗装、吹き付けをしました。支払いも終わってます。 隣地との間が狭く作業条件の悪い現場で、作業中も一度吹き付けの色ムラがあり、工期、仕上がりの色を妥協して、狭くても大丈夫な形でやり直してもらい取り敢えず納得できる仕上がりになりました。 その後隣地建物が解体され、今まで見えなかった我が家の外壁が丸見えになったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築用に購入した土地の側溝部分の崩れに関して。説明がなかった業者に責任はないのでしょうか。
【相談の背景】 新築建築のために土地を購入いたしました。 その土地は、道路側にU字の側溝があり、その側溝部分の一部に鉄板が敷いてありました。 購入後に建物建設のため鉄板を外すと、その部分の側溝が崩れ落ちていることが判明しました。 土地の取引に関しては、売主(業者A)、売りの仲介(業者B)、買いの仲介(業者C)、私の4者が関わっておりますが、この側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き公務員で住宅ローン仮審査がダメだった原因と今後の対応について。
現在、持家マンションに居住中(ローン残債あり)、子供が増えるため手狭になるので、住み替えを検討しています。 ・現在のマンションのローン残債3100万円、査定額3500万です。 ・現在のローン+管理費で毎月15万円支払い中。ボーナス払い無し。 ・住み替え希望先は、土地+建物で6000万〜7000万。これは現在の支払い額15万円を変えずに借りられるローン額より。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 施工不良に関する入居者の要求
賃貸マンションの入居者です。部屋施工不良が見つかったので、以下の要求をしたいと考えていますが、法律的にはどう評価されますか。なお、現在、管理会社は施工不良を認めていません。 <状況> ・エアコン電源について、エアコン真裏の壁に大きな穴が開けられており、そこに電源タップがある。エアコンを完全に取り外さない限り入居者は手入れが出来ない状態で、トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で崖崩れにあいました。土砂の運び出し、防護壁の設置は自分持ちになるのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 叔母のことなのですが個人より土地を買い、ハウスメーカーに依頼して注文住宅を建てました。 その土地が、崖の上にあり、去年、一部崖崩れがあったと聞きました。隣地は土地だけで、家はなくその土地の全部が、崖崩れにあっております。崖下は5mほどあり、叔母の家は県の条例に反して、土地の端から3mのところに立っています。【県の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。
ベストアンサー購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約解除通知書と合意書、正当事由について
貸主です。 この度賃貸契約解除をしたく借主に口頭でその旨を伝え、承諾いただいたのですが、4ヵ月経っても次の物件は見つかっていないようで、このままでは約束した6ヵ月は過ぎてしまうように思います。 ですので、署名で契約解除通知書と合意書を改めて半年後の期限で送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、口約束で4ヵ月前に半年後までに出て行く承諾を頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しても回収出来るか分からない場合には…?
ベストアンサー私が賃貸人である平成15年に交わされた貸店舗の賃貸借契約に関して裁判提起が不可避な状態になっております。 弁護士に依頼しようかと思うのですが、たとえ勝訴してもお金を回収できるか疑問もあり、迷ってます。 そこで、賃借人の親族と思われる連帯保証人がいるのですが、この連帯保証人も一緒に訴えることができるのでしょうか? また、賃借人は一戸建てに住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造建築物、施工上の瑕疵担保責任について
平成26年4月に木造建物を建築引渡しを受けました。請負契約の瑕疵担保責任について特約は無く、5年は経過していません。この度、外部に設置している重さ250kgの灯油タンクが傾いていることに気付きました。設置方法を聞いてみると、灯油タンクメーカーの指定した設置方法であるコンクリート基礎に固定する方法ではなく、土の地べたに転圧をかけて置いただけです。従って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分たちの土地に登記上残っている取り壊し済の他人の家を滅失登記したい
土地は祖父からいただき、現在は、母の名義になっています。建物は既にないですが、登記上残っている家があります。その家の所有者は祖父(故人)になっています。なお、父(故人)は、祖父と内縁の妻との間にできた子供です。したがって、母と祖父の関係は赤の他人同士です。 このような状況で、既に建っていない家の滅失登記を行いたいのですが、書類を申請したら、法務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階からの水漏れ被害による請求書の送り方・訴訟費用
ベストアンサー2階からの水漏れによりクローゼットに保管して置いた家財が被害を受けました。責任は相手側にあると管理会社も認めておりますが話が進みません。 請求書を送りたいと管理会社に問い合わせたところ、今回の件は請求相手は大家( 建物所有者 )と言われました。しかしサブリース契約を結んでいるので管理会社に請求書を一旦送ってから大家に管理会社から渡すといわれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗借主の使用許可をしていない倉庫の無断使用について
事業用店舗を賃しています。敷地内に誰にも貸していない倉庫がありましたが、 賃借人が勝手に使用していることが昨年わかりました。 賃借人は10年以上契約しており、昨年、倉庫は貸していないので、荷物の撤去を要請したところ 口頭では片付ける約束をしました。 今回、文書にて、10年以上倉庫を使っていて何も言われなかったので 倉庫はテナントの賃貸契約に含まれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借している土地での営業の打ち切りを迫られています
ベストアンサー知り合いは、ある企業の建物内の場所を無償で使用させてもらい、そこに自販機を置いて数十年間営業してきました。この使用貸借?については契約書は交わしていませんが、もともとはその企業からの要請で、そこでの営業を始めたものであり、また過去にはその時の担当者から利益を確保しやすいようにしてあげるということで、機械の台数も増やしてよい、といった配慮なども受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地買い戻し請求されての対処について
父が土地を担保に借入金などし商売してましたが、経営難になり破産しました。その際に土地建物を取られてしまったら当然その土地には住めなくなるため、父の兄弟が将来買い戻す約束で土地を買ってくれました。 その後、父は亡くなり息子の私がいずれ買い戻す気持ちは伝えてありました。 買い戻しに500万必要との事で、そのうちの200万は父の保険などで三年前に支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の引き渡し前にできた新たな傷について / 残置物と付帯物について
中古物件の売買で、買主側です。 契約が済み、残金決済・引き渡し前の状況です。 売主が階段に敷いていた滑り止めマットを剥がそうとしたところ、 粘着力が強く、階段の木材が剥がれてしまう可能性があることが判明しました。 3階建の建物で、全ての階段に敷いてあるそうです。 仲介業者から、撤去を諦めそのままお使いいただけないかと交渉されましたが断ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室の大声を止めさせるには。
ベストアンサー木造APの隣室女性の大声に悩まされています。 築10年くらいの建物で入居3年になります。 入居直後から女性が大きな笑い声と奇声を発します。 時間帯はAM10:00くらいからPM17:00くらい(日によって違いますが)が一番多い。 管理会社に言って注意をしてもらったのですが、その直後は少しの間静かになりますが 直ぐに同じ状態になります。 何度目かに注意をしてもらった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの解約もしくは値引きについて
ベストアンサー今年4月に完成する新築マンションを購入予定です。 去年の夏に、平面図と設計図書(営業担当者が裏の事務所へ行き走り書きしたメモ)を見ながら決定しました。 完成も間近となり、実際の建物を遠目で見ると、窓のサイズ、高さが違うように感じます。 (FIX窓を縦滑り出し窓が両サイドから挟んでいる窓です) これまで営業担当者へ何度も「窓のサイズや高さに変更はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後から5年以上たってから親戚から土地の買い取りを要求された場合
実家の土地問題 ①状況 約40年前に祖父が亡くなり、相続に当たり一旦土地名義は長男(叔父)に入れたとのこと。 36年前に父がその土地に家を建て、土地名義は叔父、建物名義は父のままでいたところ 5年前に父が急死しました。 先日、実家の母のもとに叔父、叔父の娘から連絡が入り、土地の名義を何とかしてほしい=買い取ってほしいとの打診があったとのこと。 現状、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居した場合の新築資金援助は特別受益でしょうか?
ベストアンサー相続の件で相談させていただきます。 昨年父親(被相続人)が死亡しました。 母親はすでに他界しています。 相続人は子供が3人(長女、次女、長男)です。 長男家族(夫婦と子供2人)は被相続人の家に同居していましたが、十数年まえに家を取り壊し、長男名義で家を新築し、被相続人夫婦も長男家族と同居していました。 土地の名義は被相続人、建物の名義は長男です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約を一方的に破棄できるのか?
ベストアンサー家主から弁護士を通し、一方的に「契約更新はしません」という内容の手紙が送られてきました。 家主と昨年8月にトラブルがあり、昨年10月から家賃を払っていません。(トラブル後の9月は受け取っています) そのトラブルとは「(根拠のない理由で)すぐに部屋から出ていけ」というもの。これも弁護士を通してきました。 入居から手渡しで、毎月の賃料を過去一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築 契約白紙撤回できるのでしょうか?
地方ハウスメーカーで新築をたてております。 契約内容と違う点がでてきたので只今工事をストップさせてハウスメーカーと協議中です。 契約内容と違う点とは建物請負契約書に記載の平面図や確認申請前に承認の印鑑をおした平面図に載ってる柱の数と、ハウスメーカーが大工さんに渡している図面の柱の数が全然違いました。大工さんに渡してる図面は柱が極端にすくないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの修繕について
ベストアンサー現在複合機ビルを契約しております。 前借主から私に契約が変わる際大家は一切修繕をしていない状況で私が契約する際に雨漏れ、配管の詰まりによる水漏れが酷く言ったのですが水漏れの直しはした、配管は前の契約者がつけたので関係ないと言われました。 契約の際も以前の事を言われるのが嫌だったので、借りた時点からの話しにしてもらうように契約しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約条項の解釈について
事業用で建物を借りていますが、家賃の支払いが困難で、2年前に賃料を下げてもらいました。 その時点では滞納額が100万円ほどありました。保証金は200万円分入れてありました。 その時は、保証金で相殺するという話はありませんでした。 賃料を下げた際の合意書で、今月から賃料を減額するが、支払いが2ケ月以上遅れた場合は、元の 賃料に戻すという条項がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?
我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族から相場よりも安く賃借している部屋の賃借権について。
ベストアンサーこんにちは。 私は1年間親族Aの所有する建物の一室に住み,所有者である親族Aに家賃として月6万円を支払い続けてきました。 電気代,水道代は別途私が支払いをしてきました。 先日,親族Aが私の住んでいる部屋を改装して親族Aの経営する飲食店の店舗を移すといい始め,半年以内に部屋を空けるよう言われました。突然のことに戸惑い,きちんと家賃を支払っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と住宅登記書。登記時の印章が要るのでしょうか?
両親、両親方の親戚、兄弟(弟と妹)とは自分の仕事柄、疎遠となり 最近、母の面倒の事で修復不可能な不仲状態になっています。 生活においては何とか自立できた自分は、縁切りの思いを込めて 相続放棄するつもりです。 最近になって、登記書の入手により自分の住宅が母との共同財産であることを知りました。 母と同居したことは一度もありません。建設時には多忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮の地位を求める仮処分の費用、期間について
事業(飲食業)用に建物を借りています。階下のテナントに漏水したとのことで、賃貸人から防水工事を求められました。弊社としては工事するのは致し方ないと考え、防水工事をするために賃貸人に掛け合ったところ、一転工事を認めてくれません。 (もともと賃貸人とは仲が悪かったことも踏まえ)防水工事をまったくしないことをもって契約を解除すると賃貸人が言ってくる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約および盗電について
ベストアンサー家主から電気を止められたことによる損害の請求は可能ですか。 また、盗電されていたことを訴えることは可能ですか。 友人がある建物の一室を事務所として賃貸契約した後数年間にわたり賃料支払いを滞りなくしてきましたが、ここ数年は家賃を支払うことができず待ってもらっています。しかし、その間電気代と水道代だけは遅れながらも支払いを続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガス業者について
先日も、賃貸料金のことでご質問させていただいた知り合いの飲食店オーナーのことです。現在、コストの削減を取組んでおりますが、その中にガス料金があります。毎月約200立方メートルほど使っており、単価は立方メートルあたり320円です。知り合いから安い業者を紹介してもらい、その業者に変えようと思って連絡したらしいのですが、業者側は、給湯器や給湯設備、配管など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸借契約について
はじめまして。 ある会社と1年と1ヶ月前に2年間の賃貸借契約を結んで事務所を借りております。普通の賃貸借契約で内容は2年後からは1年ごとの自動更新となっております。 現在の貸主はビルのオーナーから借りたものを当社に転貸しておりますが契約を6ヶ月後に終了しその後はビルオーナーの会社へ地位を承継すると書面で通知が送られて来ました。 ところがこのオーナーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の土地に関して質問です
現在、母名義の土地に息子の私が家を建て(名義は私達夫婦)住んでいます。実家も別にあり、土地、自宅があります。今回、あることから実家、私の自宅の土地両方が、固定資産税の未納により平成18年から差押になっていることが判りました。土地の売却により税金を払う話を進めていたのですが、父が私の土地(母が住宅ローンの保証人)の担保を外す、と言い始めました。父によれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災報知器(煙探知機)
テナントを借りてテイクアウトの飲食店をしています。 ビルは3階建て1階は店舗が飲食やマッサージ院など6〜7軒と、2階以上は賃貸住宅で、10軒以上あると思います。築20〜30年と思います。 本日、家主と消防の立ち入り検査があり、建物全館に知らせることのできる火災報知機を設置するよう家主に言われました。 もともとはスケルトンの状態でその状態の時は、一つだけ煙感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。
ベストアンサーあまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の下水道についての相談
ベストアンサー10年程前に新築した際、うちの敷地内に隣の下水が流れているのがわかり(前のうちの所有者が共同で使用していたみたいです)とりあえずうちは新しく違う場所に増設しマンホールなども壊せないので隣の下水はそのままうちの敷地に流れている状態でした。ちょうどうちの駐車場の端にそのマンホールがあります。 その隣の家が今回、不動産屋に土地を売ったということで(しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について
ベストアンサー経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の告発。屋上部分にプレハブ?
ベストアンサー宜しく御教示下さい。 下記の不動産会社の不正儀な行いを告発するには、どういった所に連絡すれば良いでしょうか? 全て別々の企業です。 ①所有するテナントビルの通路部分の空きスペースに狭小テナントスペースを増設し賃貸している。屋上部分にプレハブ?の物置を設置し、住居として賃貸している。おそらく無許可、建築基準法等に違反と思われる。 ②代表者が個人間融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き通知に伴う迷惑料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 状況は次のとおりです。 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました ・その後まもなく、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年ほどで取り壊すため6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田んぼの売却に関する契約内容の妥当性と代金支払いの確実性について。
【相談の背景】 親戚が所有している田んぼを廃棄業者に売却することになった。 1カ月前に契約したらしく、契約書にはすでに捺印済みである。 代金が支払われるか怪しい内容だったので、契約内容が妥当かを判断して欲しい。 ①1050000円で売ることになったが、手付金として50000円だけ貰っている。 ②残りのお金は6〜7年後に建物を建てた後に払うと口頭で説明をされた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家を守るために、破産後、二重払いを避ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄弟3人で土地と建物を共有名義(各1/3ずつ)で所有しています。 私はその持分(1/3)を担保に入れて、不動産担保ローンとして約800万円を借り入れています。 しかし、今後「個人の自己破産」と「法人の破産」を同時に申し立てる予定で、破産管財人が選任される事案になると見込んでいます。 ここで質問です。 もし、私が弁護士に自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンプカーレンタル返却後の修理費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建物の解体業者です。 A社(ダンプカーリース会社) B社(不動産会社。代表が元A社社員でA社の所長とは同期) C社(B社の馴染みの解体業社。弊社の元請) 弊社 B社、C社を通じて安くダンプカーをA社から3台借りていました。(契約はA社とB社)弊社とC社の関係悪化に伴い、ダンプカーを3台返却しました。借りていた期間は3ヶ月程度です。 返却時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士 依頼前の状況で
【相談の背景】 遠方の実家の生前贈与や相続に関し司法書士(個人事務所)へメールで相談(相談料無料、全国対応)。翌日電話があり詳細を相談。生前贈与を勧められ、近いうちに実家に行き、父と話をしてからまた連絡しますと話し、報酬を聞くと税別25万と口頭で言われました。ん?高い?と思いましたが、翌日お礼と一度お見積を下さいとお願いメールをしました。その返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居時のトラブルについて
【相談の背景】 不動産仲介業を営むXです。 建物賃貸借契約が済んだお客様からクレームがありましたので相談させてください。 A子さんから問い合わせのあった賃貸アパートの案内を弊社でさせていただきました。 Aさん指定の201号室はオーナー様の都合で入室できず、同間取りの103号室(角部屋なので窓の位置が反対になる以外は同じ)での案内となりました。 (1階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中に相続物件である、現在住んでいる家から退去せよと言われた。
【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから