このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父 -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。 -祖父長男(父:他界)-母 -長男(問い合わせ人) -他姉妹 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冷静になれない相続人の対処について
ベストアンサー父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したときに居住許可をもらった家からの退去、名義変更についてお伺いいたします。
ベストアンサー初めまして。 夫のダブル不倫により離婚しました。 離婚時の取り決めで自宅(土地義理父名義、建物夫4分の3、私4分の1)は住宅ローン完済後 長男(息子)に譲渡、それまでは私と娘の居住を認める。 息子名義の奨学金300万を支払うということで公正証書を作成しました。 しかし、義理姉より退去を求められ精神的苦痛をおい家を出ていくことに決めました。 私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族が駐車場借主に求める告知義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ベランダから飛び降り自殺を図り分譲マンションの専用賃貸駐車場にて死亡しました。遺族は駐車場借主から死亡か生存か事実を求められています。駐車場借り主は1階の住人で賃貸駐車場は部屋の前にあります。 【質問1】 借り主に告知義務がありますか。 【質問2】 告知しない場合、借り主がマンション不動産売買時に買い主から訴えられることがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後の地主や共住者の拒否に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中ですが、借地権付き建物で叔父が2/3占有、叔母が1/3占有しており、本人は別居になり占有はしておりません。 調停では纏まりそうにも無い状況で、審判になりそうです。 居住している者は資源がないので、代償分割は出来ない。 換価分割は借地の地主の希望があり、売るつもりはないと主張しております。 【質問1】 裁判所の判断に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった配偶者が所有していた別荘の敷地が先代の名義です
昨年、配偶者(夫)が亡くなりました。遺産は少しの預金と別荘でした。 別荘は、夫が自力で建て、夫の名義で登記しました。但しその敷地は「夫の父親の名義」が今も残っています。 その父親は昭和50年に亡くなりました。母親は昭和51年に亡くなっています。 夫は3人兄弟の3男です。私達に子どもはいません。 長男は平成15年に亡くなりました。長男には妻(X...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての借金と財産分与
繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の不動産仮差し押さえ、仮処分申請について。至急回答お願いします。
ベストアンサー離婚裁判中で、夫名義の自宅マンションが売りに出されました。 売却を阻止したいのですが、仮差し押さえ申請と仮処分申請の違いが分かりません… どちらを申請するにも担保は必要なのでしょうか? 担保を出せるほどの資金がありません。 何か良い対策はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地主さんの突然の契約解除
ベストアンサー借地についての質問です。 平成23年に,今は亡き親の代からお世話になっている地主さんと土地の賃借の更新をいたしました。 20年契約で更新料として,160万円ぐらいの金額を現金で地主さんにお支払いいたしました。 3年後に地主さんから、更新した土地を買ってほしいと言われました。 地主さんからの申し出なので、前向きに考えましたが諸般の事情により見送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が亡くなった住宅ローンの連帯保証人になっています。相続について。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。配偶者(私の母)は故人。法定相続人は子2人です。 明らかに債務が多いとの話で生前に2人とも相続放棄を勧められていました。 相続放棄に関しては異論はないのですが 最大の懸念事項は私が、父が債務者の住宅ローンの連帯保証人になっています。 残債は1080万ほどです。団信の加入は当時は任意だったようで加入なしのようです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税について
夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。委任状は私が書いていいものなのでしょうか?
自宅が競売になり落札業者から残置物処理についての合意書と委任状が送られてきました。 合意書には元夫と私の連名で競売物件内の全動産の所有権を認め、落札業者の費用負担で動産処分を行う事に異議を申し立てないという内容です。 委任状には元夫名で不動産明渡しに対する一切の権限を私に委任するという内容になっています。 私は競売になる前に自宅から引っ越してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の連帯保証人を前夫が勝手に書いたと認めていても連帯保証人義務は生じるのでしょうか?
【相談の背景】 12年前に前夫が自動車修理工場を借りる際に不動産屋を通さず貸主の親戚を通して賃貸契約書を交わし私が連帯保証人にされていました。今年の8月に裁判所からの訴訟の通知内容を見て賃貸契約書の連帯保証人欄に私の住所氏名実印が押されていたのに初めて気付きました。前夫は3年前に病に倒れ手術入退院を繰り脳梗塞で左手足に障害が残り歩くのもままならい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。
ベストアンサー親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約外、家主以外の方から請求変更申し立て。
こちらの建物は親メーターで水道代を徴収し、住んでいる人数で管理組合理事長が均等割をし、請求が来ております。 内容:現状では水道代を1名分しか請求しておりませんが、恋人が宿泊している事が複数の居住者から報告を受けております。防犯カメラの映像解析で何度も確認しております。更にはバイクも駐車する度、撮影し記録しております。水道代は男性と同居しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?
姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の白紙解約とは・・・。
今月に入り、不動産の売買契約を結びました。 契約後に住宅ローンの借入申請を出したのですが、3銀行(うち2行は契約書の中に記載されている銀行)で審査が通りませんでした。昨日(12月22日)が承認取得期限になっており、融資利用の特約に基づく契約解除期日は12月26日です。住宅ローン審査中に、しばらく通帳を記帳に行かなかったため、銀行の残高不足が判明しました。H銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地から産業廃棄物と土壌汚染が見つかった
今年4月に土地を購入し→大手住宅メーカーで家を建てる予定でした。 不動産の仲介で家を建てる為に土地を購入。地元で19年間不動産業を営んでいるとの事で信頼し購入しました。(家を建てるのは仲介業者・売主側も知ってる)土地を購入後に着工、地盤改良・基礎を行うために 土地を掘り起こした時に 建築廃材 コンクリート塊 U字溝 家電製品 プラスチックトタンなどなど大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の読み解きのご指導を
ベストアンサー遺言書 遺言書 遺言者 山田一郎は次の通り遺言する 世田谷区桜八丁目八番地 桜咲子の土地である左の物件を相続させる 1、野辺山ひろし家の北隣りの駐輪場に使用中の 場所を相続するものとする 平成二十七年一月一日 遺言者 山田一郎 この遺言書は山田一郎が桜咲子(長女)に宛てた遺言書であります。 (桜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・住宅ローンについて
養育費・住宅ローンについてのの取り決めをしているところです。 ①子供3人を、不本意ではありますが、別々に親権を持つことで合意した場合、養育費についてはどういう形になりますか? 私たちの二人の収入でおおよそ8万円(私が親権を3人分取得した場合)を主人に養育費として要求する形で話を持ちかけましたが、結果、別々に親権を設定する方向になりそうな状況で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日相続財産清算人の申立てをしたが、2ヶ月経っても裁判所から連絡が来なくて相談した者です。予納金が決まらなくて更に2週間が経過しました。 担当弁護士に裁判所へ確認してもらうように頼んでみた返事が以下のようなことでした。 故人のプラスの資産よりも、マイナスとなる不動産の始末の方が何百万もがかるので予納金を決めかねているという内容でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン 競売 連帯保証人
住宅ローン、差押え。 息子の住宅ローンの連帯保証人に 主人がなっています。 返済が遅れていたため 連帯保証人の主人に連絡があり 立て替えて払いました。 しかし、いつまでもこのような 状態では共倒れになるのは 目に見えているので、銀行に差押えて もらおうかと思っています。 そこで、先生方に質問させて頂きます。 1、土地建物に、税金滞納で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産放棄に反対する中での相続手続きの選択肢は?
【相談の背景】 タイトル:親が財産放棄に反対しており判断に迷っています 本文: 実家の不動産と相続についてご相談です。 ・実家の土地に約1,700万円の根抵当権が設定されています。 (父は「すでに知人に返済済みで、そこまで借りていない」と話していますが、登記簿上は抹消されていません) ・市税等の滞納が約800万円あり、交渉次第で500万円程度になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は親戚所有、家(建物)が家族所有の場合、固定資産税はどの様な内訳になりますか?
元々祖父が所有していた土地に、家族名義の家が建っているのですが、40年前に祖父が他界し、その土地が親戚の所有地となりました。 名義人が身体障害者と言う事もあり、そこから30年間ずっと親戚の言い値(内訳などは聞いた事がありません)の固定資産税と言う金額を請求されて来たのですが、確実に土地の価格が入っているであろう高額な金額です。 数年前から他の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 夫 年収800万円 妻 年収200万円 子供14歳までが4人 親権は夫 現在の財産は400万円程です。 住宅ローン残高は上物のみで残高1900万円です。名義は夫 保証人は私の父 今後の居住は夫と子供4人 土地は1100万円で現金で払いました。 家の価値は、土地と建物を売るとマイナス価値になります。 ここで知りたい事が2点あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の旦那を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割その他
ベストアンサー父と兄の共有土地建物(持ち分それぞれ50%)の分割その他についての相談です。現在は父が亡くなり公正証書遺言により父の持ち分全部を母が相続することとなり現在登記移転中です。10年前より当該物件を共同で購入し同居を始めましたが、両親と兄夫婦との折り合いが悪く、父が身障者であったことと兄夫婦の虐待の事実もあり、数年前に両親は他県へ避難しました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖父の名義が残っている家屋の相続登記についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 落ち着いたこともあり、相続登記を行おうと思い、法務局にも出向き土地家屋の登記簿謄本を取得しました。 しかし、その謄本を確認したところ、一部の家屋の所有者が曾祖父名義で残っていました。 謄本は表題部しかなく、権利部がありませんでした。 十数年前に祖父の死による相続登記を行っており、全ての不動産を父名義を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題、弁護士選択すべき地域は?
【相談の背景】 遺産相続トラブルをかかえてます。 父と父の兄(叔父)とで遺産相続トラブルがありました。故人は叔父より屈辱的な扱いを受けたことがあり遺産は渡したくないと言っておりました。しかし、遺言書はありません。父は叔父との手紙のやりとりで相続放棄の意思を受け取りましたが、そんな父がその手紙の差し出し日翌日に他界しました。そして叔父は意を翻し、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自宅全焼死亡、隣家(賃貸住宅)も全焼の場合の遺族の弁償などは?
一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①遺族は隣家に対してどのような対応をすればいいのか(弁償など) ②母親の物が全焼で全く何も残っていない状態で、保険、年金、財産、負債関係など、まったく手がかりが0状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ店舗の名義
ベストアンサーキャバクラの店舗名義についてなのですが 経営者が2人いて僕に店舗の名義になって欲しいと 頼まれ店舗の名義人になってしまいました。 あとは飲食の営業許可も僕の名前だったのですが 風営法を取りに行く前にお店のやり方が嫌で お店を辞めました。 そしたら名義変更するのにお金が かかるからと僕に請求をしてきたのですが そもそも売上などは経営者に渡していたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の強制退去について
ベストアンサー現在、知人に自分の持ち家を貸しています。 しかし、ほぼ2か月分家賃の支払いがありません。 一度督促しましたが、いまだに払う気配がありません。 そのため、出て行ってもらおうと思っていますが、すんなり出ていくとは思いません。 家賃は信用貸しで不動産などは仲介に入っていません。 あと家の特徴上、水道が共用なので支払は自分が立て替えていて、半分ずつ負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の立ち退き勧告
【相談の背景】 昨年末マンションの部屋の更新をしました。そして今年になって不動産売買により所有者が大家さん夫妻からとある会社に変更になり契約が引き継がれたと事後通知。そして先月になりマンションの点検の結果全面改修工事が必要となったため半年後に退去してほしいとのお願いがきました。入居時ととくに変化は見られないが築30年たっているので全面改修してリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為では!?
ベストアンサー私は、長距離トラックのドライバーをしています。仕事柄、生活リズムが不規則な為、会社の近くに安いワンルームを借り、平日はそこで生活をしています。今般、訳あって妻との離婚を協議しているのですが、妻の友人である、不動産管理会社の社員が、私の借りているワンルームの利用状況を私に無断で写真を撮り、妻の方に報告しているようなのです。賃貸契約は私個人で、連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの穴あけミス
【相談の背景】 3年半程前に住宅を建築しました。 エアコンを設置するにあたって、穴開けのみ建築業者にお願いしました(何のエアコンを付けるかは建築開始前からパンフレットを渡し伝え済み)。 建物引渡し後に家電量販店にエアコン取付工事をしてもらったのですが、エアコンの穴の位置が高過ぎて取り付けられないと言われ、もう一つ穴を開ける羽目になりました。 建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング費用の特約は無効になるか?
【相談の背景】 4年半住んだマンションを退去することとなり、入居の際に修繕分担金として家賃の2ヶ月分を支払いしていて、退去の際に修繕分担金で退去費用を賄い足りない分は追加で借主の負担と聞きました。尚、修繕分担金の返却はないと説明も受けました。 今回、修繕に係る費用は3600円ということで費用内に収まったのですが特約で別途ハウスクリーニング代を借主が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に建てられた倉庫の使用貸借を終了させるには
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私の祖父の土地に私の叔父(父の兄)が叔父のお金で倉庫を建てて現在までずっと使用しています。賃料や契約書も一切ない口約束の使用貸借です。 その間に祖父が亡くなり、私の父が土地を相続しています。 私はこの土地を相続したいと考えていますが、使用貸借を終了させ叔父には建物を取壊してほしいのですが 弁護士さんに対面で相談したところ叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの図面説明が誤っていた場合の責任追及
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 大手ハウスメーカーと建築請負契約締結後、すでに着工されており上棟まで住んでいる段階です。 間取りの口頭の説明が実際と違うことに今気づき、揉めています。 経緯としては、私たち(施主)の希望するLDKの畳数があり、それを満たしてくれるよう要望を出していました。 契約前のプランの段階で、図面の説明の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の大幅な値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の一部の土地が借地です。地主は近所の人で、曽祖父の代から借りています。そのため、契約書がなく境界も不明です。分かっているのは、面積だけです。 今年、今までの倍近い地代を請求されました。地主が支払っている固定資産税の10倍ぐらいの金額です。詳しい説明はなく、請求書がポストに入っていただけでした。 建物が立っており、住み続けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化に伴う立ち退き
【相談の背景】 半年前から老朽化を理由に立ち退きを迫られてる状態です。 家賃3ヶ月分免除する条件でしたが、賃貸借契約に基づいて払い続けてます。 すると先月弁護士からの従任通知が届き、明渡し猶予期限を設けて再度退去を促されました。 それでも協議の打診もなく日々を過ごしてますと、明渡し猶予期限を過ぎると水道を止めると通知が来ました。 それど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判になりました
【相談の背景】 恥ずかしいながら、家賃を延滞しています。6ヶ月です。 ここ3ヶ月は毎月支払いしているのですが、結局どのくらい遅れているのか把握できておらず…建物引き渡しと告訴が東京裁判所からきました。主人がコロナの影響で職を無くし。支払いが難しかったのもあり、遅れた家賃をどうすれば良いか早く相談すれば良かったのに、私の性格上どう謝ればいいか?どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約の解約料に関する催告書
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと締結した建物請負契約を解約することになったのですが、解約費用について折り合いがつかず揉めていたところ、唐突に先方から「催告書」が内容証明郵便で送られてきて、先方の言い分の金額を期日までに振り込めという内容でした。 期日までに振込がない場合は法的手段をとるという旨も記載されていました。 当方、「催告書」についての知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の賃貸借及び賃借人の権利
【相談の背景】 祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。 本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ではない親が、子のアパート賃料滞納分を払う方法についてご教示ねがいます
【相談の背景】 我が子が、アパート家賃滞納(11月分以降)で、4月8日に契約解除され、裁判所へ建物の明け渡しと訴訟費用の請求をされてます。 また、本人と連絡ができないとの話があったので、私から電話連絡のみならず、ほぼ毎日、アパート前で待機して接触を試みてますが、いまだ会えずに困ってます。 連帯保証人ではありませんが、取り急ぎ、親が家賃保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建て替えによる立ち退き料について
ベストアンサー先日貸主からアパート建て替えに伴う退去依頼(アパートの構造は鉄骨造築年数20年。解体する為4月末までに退去してほしい。建替の必要性がある建物の診断書等は請求してません。)がありました。 建築業者が訪問され、「新居の初期費用、引越代は負担する。家主さんに借主さんたちがいつまでに退去いただけるか報告をする必要があるので退去の承諾書に署名と押印ください。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の自宅の庭木の扱いについて
共有名義の自宅の庭についてご相談させてください。 人通りのある道路に面した庭に、生垣を植えて道路からの視線を隠していました。 街の景観もあるので植木の手入れはしていました 自宅は、年老いた父と母の共有名義です。 先日父が植木の手入れに費用がかかるからと言って、すべての庭木が切り倒してしまいました。 そのため、道路から庭や家が丸見えになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事 見積書や契約書類のない追加工事の代金は支払い義務があるか
一戸建てを新築しました。建物も完成し、代金の最終決済も終わって数日後に引き渡しに予定になります。 しかし、ここにきて営業の方から、インテリア工事の見積りと代金支払いを忘れていたと言われ、突然変更工事契約書へのサインと追加代金の支払いを求められました。 支払いを求められたインテリア工事については、確かに私が打ち合わせで頼んだものではありますが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅における防犯カメラ映像の閲覧、提供する際の注意事項について
ベストアンサー集合住宅の管理組合理事として、防犯カメラ映像のデータ提供閲覧の居住者からの求めに対し、提供閲覧を検討しております。 当集合住宅の管理規約では、「事件事故などの場合、居住者の映像の閲覧と警察等関係機関への映像データ提供等はできる」としております。 映像の閲覧等につきまして、規約は事件のみに限定していないことから、住宅敷地内における粗大ゴミなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから