10,839件見つかりました

法律相談一覧

• オーナーからの退去命令、補償の申し出

アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、数年経過した後の養育費の支払い義務と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の養育費および財産分与についてご教示ください。 【背景】 ・1992年9月に結婚(双方初婚)  妻:1967年2月生まれ 当時25歳 、私:1967年9月生まれ 当時25歳 ・2008年2月に協議離婚(妻からの申請による) ・子供2名(親権は2名とも妻)  長男1994年8月生まれ(当時13歳 中1、現在21歳 無職)...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者に対する不信感からの入居前キャンセルに関して

入居を決めてから態度が変わった仲介業者に不信感があり、 トラブルを未然に防ぐ自衛策として、有効なものを知りたくご相談致しました。 背景: 地方、希望物件(ペット可:猫)数が極端に少なく 仲介業に対し不信感がありますが、出来れば現在希望している物件に入りたいと考えています。 仲介業者と大家が仲良くあまり事を荒立てたくもありません。 現状況: ①...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の上下階の騒音トラブルに対処してくれない家主に困ってます。

少しクセのある近隣住人とのトラブルへの対処をしない家主に必要な金額の請求をできますでしょうか? キッチンの洗いもの作業中、階下の住人から子供が20時に寝るので生活音でもうるさいと苦情が来ました。2回目は土曜日の夕方18:00にお料理を造る作業で2、3分少し音が出る作業をしたらすぐ苦情が来ました。夕方18:00でもうちの子は20:00に寝るから...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の退去費用について

ベストアンサー

彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消をした彼と名義変更でもめています

2年間同棲をしていた彼氏と同棲を解消し、私が家を出ました。 別れた理由は、「君とは今後結婚できないから別れたい。嫌いになったわけではない。」新しい彼女や好きな人はいないとの事でした。 家は二人の共同名義でしたが、新しい家を探すのに時間がかかるので彼氏はもう少しこのままその家に住む事になりました。 私が家を出る時に、敷金の返金などの手続きはあるが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約について

現在、賃貸マンションを借りようとしている者です 契約書類を作成済みで、あとはこちらから印鑑を押して入金・返送するだけです。 この時点になって保証人を変える事態になりました 私の確認不足ですが保証人に断わられました 費用は発生するものでしょうか 家賃75000円 契約手数料 半月分 敷金50万 敷引き20万 ちなみに、この時点で全てを白紙に戻すのも費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕を管理会社が渋ります

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいますが、管理会社に修繕をお願いしても誠実な対処をしていただけません。 家の鍵の調子が悪くて不動産賃貸管理会社に4/20に連絡しましたが、担当者不在とのことでその後、三日間音沙汰がありませんでした。 3日後の18時頃、連絡したところ鍵業者に連絡すると金かかるから油さしておいてと言われて対応しない様子でした...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の賃貸物件の連帯保証人となっています。息子が鬱の様な状態になり、保証人として、家賃を払い続けています。今は、バイトができるまでになりましたが、私も払って行くのが収入面から苦しい。 【質問1】 バイトの収入だけでは支払いが難しい場合、どうしたらいいのか。 また、連帯保証人から外れる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 引っ越しして3日目で火事

1月24日に入居し 1月27日に火事に合いました。 原因は不明 一番よく燃えている所がIHだったので そこが出火場所らしぃんですが 引っ越ししてから 一度も使用していません。 周りに引っ越し荷物を置いていましたが、タバコも吸わないですし、火元になる様な物を置いていませんでした。 猫を飼ってるんですが、猫がボタンを押してIHが熱を持ち、周りに置いていた荷物に引火と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...

弁護士回答
    2
  • 賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてない時の賃料•賃料相当損害金や損害賠償金等はいくら程認められるか(おおよその額求む)

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っております。 親戚Aに貸していた会社名義の建物に他の親戚BCが勝手に小型犬とともに住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っています。また、改築(900万円)を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 親戚Aは高齢のうえ、癌でもう長くはありません。親戚Aは自...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいた賃貸について。

ベストアンサー

以前住んでいた家の事です。契約者や連帯保証人は義母と義母彼が契約してきたので不明ですが、住み始めて数ヶ月経った頃私たち夫婦に払うよう言われたので家賃を払ってました。2年程経った頃主人がヘルニアになり、手術をして約半年働けなくなり、義母等も金銭的に手助けはなかったので大家さんに頼み半年ほど滞納してました。家賃が55000円だったのですが、払える時は30000...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 大家と管理人トラブル 損害賠償請求について

ベストアンサー

平屋の一軒家の管理人でした。 大家さんから管理人契約を私から強制解除したと言うことで、損害賠償だと言われています。 こちらとしては、入居者に対して嘘の見積書を作れ、木材の不法投機をしろ、 24時間入居者が逃げる可能性があるから張り込め、入居者がお金を払わなかった場合お前が体で払え、一晩ともにしろ、入居者が保証人をもう1人用意できなかったから家賃を遡...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?

S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の2重請求について。どう対応すればよろしいでしょうか?

かれこれ10年お世話になってる賃貸マンションでの家賃トラブルなのですが… ここ数年頻繁に家賃未納トラブル(二重請求)があり、結局いつも管理会社の領収書の見落とし、PCでの入金書き込み忘れなどが原因でした。あまりにも多く言われ気分を害すので、ある時反省文と今後の対策の覚書を書いてもらいました。 内容は、二度と同じようなことが起こらないよう、納金の際には2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、当方所有の家を取り戻したい

ベストアンサー

以前、こちらで離婚後の問題解決で相談させて頂き調停を勧められました。先日調停を手続きし裁判所に向かいましたが相手方の元嫁が出席してくれません。裁判所からは再度調停の案内を出してくれましたが次回も出席してくれない以上は裁判所も何も出来ないと言われております。 離婚においては協議離婚で公正証書などは交わしていませんが、離婚後も私からは家賃(住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 賃貸マンション契約後のキャンセルについて  賃貸マンションの契約をして初期費用も全て払い(敷金、手数料、前家賃など)明日鍵の受け渡しです。 引越す理由は現在住んでいるワンルームマンションの下の階のエアコンの室外機の振動音なんですが、ここ数日改善されてしまい、大家さんも、室外機を交換してやるから引越さないでと言ってくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続の対象範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。父は商業ビルのオーナーで毎月テナント代の家賃収入があります。他界後も関係なくビルは収益を上げております。私は長女で相続の手続きを行っています。 【質問1】 相続の対象は父が他界した日以降に発生したビルの収益も、相続の対象となるのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判結果無視、家を明け渡してもらえない

ベストアンサー

先日離婚裁判に決着がつき、私が家と保険等の財産を取得し、財産を現金に換算した半額を相手に渡すという形に落ち着きました。 しかし相手が裁判結果を無視し、家を明け渡さないため困っています。 (今後もあと6年は済み続けると言っています。) このような場合はもう一度裁判を起こし、明け渡しの要求をするしかないのでしょうか? そして裁判を起こした時は、 1、...

弁護士回答
    3
  • 部屋賃貸契約の手付金について。

総額213,460円で、手付金として 50,000を払いました。 重要事項説明書にはサインしました。建物賃貸借契約証書にはまだサインしませんでした。 こういう場合、手付金の返金はできませんか? 私は韓国人です。そして、日本の大学に合格して、4月に入学予定でした。 それで、部屋を探しました。いい物件があったので、まず、手付金を払いました。 手付金は一月二十三...

弁護士回答
    1
  • 故人が契約していたが、マンション管理会社にプールされているお金を取り出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を通じて、家賃収入で父親は収入を得ていたが、父親が亡くなって振り込み先の口座を母親に変更してもらおうと思ったら、(相続人が4人いるのだが、)そのうちの三男が長男を良くしなければ許さないと言って、印鑑証明の提出を拒んでいるので父親から母親への口座変更が滞っている。このような場合、このマンション管理会社にプールされてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...

弁護士回答
    5
  • 近隣での工事の騒音で請求出来るのかどうか?

ベストアンサー

トラブルの概要と詳しい相談内容 賃貸マンションの2階に住んでいます。 5月頃から、マンション目の前の民家を壊し、老人ホームのようなものを建設する予定です。 一時期は勤務していたので、騒音にあまり反応しなかったのですが体調を崩し勤務が難しくなり自宅で休むようになったのですが、月曜から土曜日の8時から17時まで70~90デシベルの騒音に耐えられなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 判決での立ち退き料を大家が払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて飲食店しています。現在立ち退きを迫られていますが大家は立ち退き料払うつもりはないとの事です。例えば明け渡し裁判となった後、私が勝訴して仮に「800万円立ち退き料支払え」と判決が出たとします。大家は当該物件と土地以外資産らしいものはないので、判決が出ても払わないと思います。 【質問1】 ここで質問ですが、裁判所は判決...

弁護士回答
    1
  • 娘たちに相続させたくありません

【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割でアパート経営の方針で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の解約について

ベストアンサー

友人夫婦が離婚調停中でかなりの不動産をどちらの権利にするかで今後裁判になりそうな状態です。そんな中、現在奥さんが営業中の飲食店を夫が勝手に解約してきました。ただの嫌がらせです。夫は生活費を一切入れず奥さんは飲食店を経営して生計を立てています。10年以上経営しています。管理会社に解約を取り消してくれと頼みに行ったところ、「ご主人との契約なのでご主人...

弁護士回答
    1
  • 隣人を退去させる入居者を退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを一棟管理している者です。3年程前に入居した入居者Aが隣の入居者の生活音に対して訪問したり壁をドンドンと叩いて威嚇をします。3年間の内3名の入居者が迷惑行為で我慢出来ず退去しています。神経質で通常の生活音でも我慢出来ないようです。和解の為に入居者Aと話しましたが退去するつもりはないようです。家賃滞納等はありません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • テナント水漏れの補償金について

【相談の背景】 借りているテナントについての休業補償の範囲について 【質問1】 一階のテナントをかり営業しております。 2階から(ビルの管理部分)水漏れがあり、43日間の休業をせざるを得なくなりました。 現在ビルの管理会社経由で保険会社からの補償金額を算出してもらっております。 【質問2】 100%ビルの管理会社に非があることは双方了承済みです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の確認方法、荷物について

【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていたのですが 荷物もすべてそのまま置いたまま 友達の家で暮らしていました。 荷物を取りに行こうと 久々に家に帰ったら荷物が何もなく 綺麗な状態になっていました。 連帯保証人は母ですが 強制退去になったのか 母が荷物を運んだのかはわかりません。 携帯番号を変えてしまったため こちらにはどこからも一切 連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 管理会社のあるマンションでの大家の責任について

【相談の背景】 管理会社のあるマンションでの大家の責任について 分譲賃貸マンションに入居しているのですが、騒音がひどく管理会社の対応も不誠実な面があり騒音問題が激しくなってしまい、仕事や体調面で損害を被っているため民事の調停および訴訟を行いたいです。 契約書の賃貸人は管理会社名になっています。 【質問1】 使用収益させる義務に基づいて騒音主...

弁護士回答
    1
  • テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに住んでいます。玄関の枠と扉が合わなく隙間が開いています。

【相談の背景】 普通、住人が壊したらなら弁償ですが、このアパート4世帯の2階建てで北側の1階・2階の玄関の枠が扉と合っておらず自分が一度業者を呼び見てもらったら地盤が悪いとかで大家に言われたのか直さずそのままなんですが。 【質問1】 先日、一階の住人が大家に修理というか直して欲しいと話したら、いいけど家賃1万上げるけどいい?と言われて断ったみたいで...

弁護士回答
    1
  • 新宿区マンションの立ち退きについて

【相談の背景】 現在住んでいる新宿区の築45年マンション(1ルームで家賃96,000円)が取り壊しになるとのことで、立ち退き料10ヶ月分(最初は8ヶ月分)を提示されている状況です。 10ヶ月というのが妥当かとうかがわからないので、立ち退きを多く携わっている弁護士さんに依頼しようかと思っています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、デメリットなどはありますでし...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がマンション経営をしています。 そこのマンションに住ませてもらう予定であった為マンションを建てる費用として、家族がお金を出しました。 その為、マンションが完成した時に一部屋もらうと言う形で毎月の家賃は払っておらず、契約書などもないです(マンションの名義と大家は親族)。 【質問1】 マンションの一部屋が持ち家の様な感じになって...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの退出時の費用について

【相談の背景】 賃貸マンションに2008年4月に入居し、2022年12月に退去しました。 敷金はなく、礼金のみ2ヶ月支払っております。 そこで大家から、天井クロス、壁面クロス、床面補修等で378,726円の請求書が届きました。 私としては、経年劣化が原因のため、この補修は、貸主側の責任だと思っています。 【質問1】 常識な範囲として、1ヶ月分の家賃(74,000円)程度は...

弁護士回答
    1
  • どこに住めば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により、債務整理することになりそうです。 債務整理の種類はまだ決まっていません。 現在、賃貸マンションで1人暮しをしています。 また、実家が毒親で絶縁しています。 あと、精神障害者手帳の2級を所持しています。 今のところ、クレジットカードなどの借金の延滞などの事故情報は一切ありません (今後、傷が入りそうです) 家賃の延滞や...

弁護士回答
    2
  • テナント立退き料の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前からA社が契約していたテナントを弊社と共同で運営していたのですが、A社が約6年前に本社移転するに際して該当テナントの運営を弊社が引き継ぎました。契約書には書いていないのですが、弊社が引続き使用する事を大家さんも了承済みで、家賃の振込も約6年間弊社名義で行っていたのですが、この度そのテナントに立退きが掛かりました。 ちなみに弊...

弁護士回答
    2
  • 住んでる家を出ていく際リホームしなければならないのか

【相談の背景】 現在叔母が所有する家に数年前から住んでいるのですが今年初めに母が亡くなったとたん叔母が家を出ていけと言われているのです 母が元気だった時に叔母と母がどのような感じで話して入居することになったのか私には図らないのですが生前母に家賃を払わないと行けないのかと尋ねたら払わなくていいいずれあなたにあげると叔母が言ってたよと言われたのです...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの猶予期間について

【相談の背景】 現在県営住宅に住んでいるのですが、契約者が亡くなり、同居人の私とは承継できないという理由で家賃の滞納は無いのですが(今後も滞納はしません)、 年末までに退去しない場合には年明けに契約を解消され強制退去の訴訟するという話になっています。 保障会社が年末の休みに入ったり、引越し屋の手配などで若干退去が年明けにズレそうなので心配になって...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸の期間について

【相談の背景】 建物賃貸契約書を交わして店舗を借りている物です。大家さんからいきなり2021年12月31日をもって、退去してほしいと口頭で述べられました。 契約書の賃貸期間を確認したところ 自2020年1月1日 至2022年12月31日 満2年間 と記載されていました。 ちなみに、更新料の通達は一切ありません。 家賃の滞納もありません。 【質問1】 この場合 どち...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での賃貸契約について

100%妻名義で中古マンション購入を予定しております。 このマンションには夫婦が同居する予定でおりますが、そこで先生方に2つ質問がございます。 ①夫が個人事業主で、自宅を仕事場と兼用しているため、夫が妻に仕事場として使用している面積按分の家賃を払い夫婦間で賃貸借契約を結びたいと思っております。これについて法律上の問題がある教えてください。 ②上記の...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の開業前のトラブルについて教えてください

ベストアンサー

この度飲食店を開店しようとして物件を借りすすめてたのですが、物件の排水の件で開店が予定より3か月ぐらいのびそうなのですが、その間の家賃や従業員の給与の補償など請求できるのでしょうか? あと、内装工事の業者の方にエアコンや電気を使う調理器具など確認しながら購入したのですが東電が工事をできないとなり使えなくなった時は購入費などは請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 10年以上の水漏れ、慰謝料は取れる?

ベストアンサー

住居年数15年のマンションですが、度重なる水漏れで天井もくさり最初に水漏れしてから13年ほど経ちます。何年も放置状態で8年目にやっと上の階の風呂場のタイルの割れを修理してくれましたが、水漏れの回数は減ったものの今だに水漏れがあります。 そこで相談です。 水漏れがあった13年間の家賃減額分の請求と精神的慰謝料の請求は可能ですか? 引っ越したかったので...

弁護士回答
    1
  • 度々水道を使用できなくなり困ってます

ベストアンサー

今の家に引っ越して1年半ほどですが、3回も水を使用できなくなってます。 内1回は原因不明、もう1回は貯水場の不具合、もう1回は水道管の凍結による破裂です。 なお水道代は家賃に組み込まれてますが返金にも応じず経年劣化だから仕方ないとの主張でいずれも丸一日水を使用できてません。 今後も同じようなことが起こる可能性もあるようです。 1 この案件は管理会社の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションについて

どなたか、教えて頂きたく思っております。 賃貸マンションについての質問です。 入ったときにキッチンの、換気扇が壊れていて修理に3週間かかり、その間住めませんでした。 その分家賃の返金もなく謝罪もありませんでした。 また、一部屋畳なんですが、ものすごくカビます。 お布団は毎日あげてるし、換気扇もまわしています。 部屋干しもしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 私と母の共同名義の賃貸マンション

父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから