10,841件見つかりました

法律相談一覧

• 大規模修繕工事のために家賃を値上げする必要があるのか?

【相談の背景】 賃貸家賃の更新にあたり、値上げを大家さんより依頼されてます。 理由は当初は物価上昇と増税のためとの説明でしたので、客観的な資料をもとに値上げの妥当性を説明お願いしました。 15年に一度の大規模修繕工事があり、◯円かかるので、値上げしたいとのことでした。 大規模修繕工事は 「マンション内共用部分、足場設置後外壁打音検査、外壁塗装...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納5ヶ月分。滞納理由は体調不良。更新はしたい。

家賃滞納5ヶ月分あります。 9月末に更新の時期で、私としては更新をしたいところです。滞納は過去分で、直近は滞納せず払っています。 また、滞納理由として、単身物件なのですが隣の方が同居しており、かつ、夜中に洗濯機をまわしたり掃除機をかけたりと騒音がひどく、ずっと管理会社に相談をしていて、最初はそもそも信じてさえもらえなかったのですが、騒音の音や、2人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか

ベストアンサー

市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退きについて

今現在アパートに住んでいるのですが、築年数が30年を経過したので建て替えのためにアパートを9月までに出てくれと管理会社から手紙を渡されました。 初めての事だし、いきなりの事で絶対それに従わなければいけないかと思い、住む場所も失い路頭に迷うしか出来ないと悩み何も手に付かない日々を過ごしていました。やっと手紙を通達されてから2か月してどうにかしない...

弁護士回答
    1
  • 退去後の家賃発生期間と鍵の返却日(入居希望者の内見)について

ベストアンサー

お世話になっております。 賃貸物件を運営している大家です。 退去時の家賃発生期限について、契約書に 「退去日の1か月前に申し出ること。退去日に関わらず、申告から1か月は家賃が発生する」 と定めています。 また、部屋使用上のルールブックを設けており、(契約書には「ルールブックの定めに従うこと」と書いてあります。)退去時の注意事項として 「...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、陳述書と現況の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停をすすめている者です。 相手方には給与収入以外に、相手方名義の不動産収入がありますが、その収入は祖母が管理し生活費としているため相手方の生活の資とはなっていません。 調停でも養育費算定に含まぬよう、祖母の署名入りの書面が提出されております。 (相手方弁護士が作った文面に祖母がサインしたものと思われ、どこまで祖母...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性。これは有効ですか?

ベストアンサー

昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの契約解除について

ベストアンサー

今年の5月下旬に投資用、都心中古ワンルームマンションをローンを組み2600万円で購入しました。 契約当初は、手出し1万程度で税金対策にもなり、年金、生命保険かわりとして価値のある物件ということで契約しました。訳あって転職のため収入も減り、今後、手出し1万円以外に、発生する税金や、空室時の家賃などの費用を考えると契約を解除できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請における自宅の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記ケース(仮定)で質問いたします。 1.自宅を子に贈与し、現在は子の名義になっており、将来にわたり子が住み、私も当該住宅にて子と同居する予定。 2.私も子も、所得は極めて低い(生活保護を下回る)。 3.自宅そのものの価値は、路線価では1500万円くらい。 子は生活保護を受給しておらず申請する予定もないのですが、私は後期高齢者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数の井戸を理由とする土地契約の白紙解除について

【相談の背景】 新居を建てるために都内の土地を契約しましたが、引渡し後地盤調査をしたところ井戸が2つ(水が湧いているもの)、いずれも建物の下です。 売主は、宅建業者(不動産会社)です。 重要事項説明書に井戸の記載ありませんでした。契約・引渡し時点で井戸の存在は一切知らされていません。 建築会社の説明によると、杭の位置をずらせば施工自体は可能と...

弁護士回答
    1
  • 立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...

弁護士回答
    2
  • 主人が扶養から抜くと脅してくるので、不安定になってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、母が1人暮らしをしていた実家を不動産賃貸として貸し出すことになり、本年度の家賃収入は120万です。 実家は私名義となっています。 現在、扶養に入っていますが、健康保険組合に確認したところ120万なら 健康保険は外れなくても良いということが確認取れました。 一方、税理士に相談したところ、扶養からは外れないといけないと言われ混乱して...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約:再契約時の連帯保証人承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな賃貸経営をしているものです。家賃の不払いに困っています。賃貸人が払ってくれないので、連帯保証人に請求しようと思っています。定期借家契約の再契約と、連帯保証人の交代、追加についてお伺いします。 【質問1】 不動産管理会社作成の「連帯保証人引受承諾書」に、「再契約後も継続して連帯保証人として保証します」という文言が入っています...

弁護士回答
    1
  • アパートのサブリースの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...

弁護士回答
    8
  • マンション賃借人 立ち退き料がもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月ごろに立ち退き要求を受ける 初期費用は管理会社負担の条件 未契約だが引っ越し先は決まっており、 5/25(土)に新物件に入居したい。 管理会社へは引っ越し先を探している旨、と立ち退き料として、 現状初期費用概算30万新物件家賃2年分の120万の約150万を交渉中(5/14日メル送信・返信なし) 現在の物件は共益費・水道代込みで5.5万 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の残置物撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。2回目の相談です。 父が借りていた部屋で亡くなりましたが、大家さんから残置物の撤去をお願いされました。 部屋に金銭的価値のあるものなんてないはずなので一括処分を考えています。 そこで司法書士さんにも無料相談もしましたが、念の為弁護士さんの意見も欲しく質問を致します。 【質問1】 残置物の撤去は相続放棄関係...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の新法、旧法について

【相談の背景】 離婚してしばらくたちますが、 元々住んでいたアパートの契約者が私の元旦那であり、連帯保証人が私の母となったままです。 契約当時は平成27年度でした。 入居の際の契約書では、契約者が希望しない限り連帯保証人を解除できず、 また更新の際は、連帯保証人に連絡がなかったとしても、更新できるものとする、というものでした。 極度額は設定してい...

弁護士回答
    1
  • 交際中の購入物の後処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のご両親に将来的な結婚を反対されている中、交際中の女性と共に、こっそりと裏で結婚指輪(になる予定のもの)を購入しておりました。 この時点で①プロポーズや入籍の事実なし②名前等の刻印なし③代金は折半の形④(上述しましたが)相手方のご両親には早々に結婚許可の前提がない状態です。また購入直前、私は「大きな買い物なので今はやめておきたい」と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が去年の9月から生活保護を受けています。 95歳と高齢のため、施設での生活です。 父親は不動産を所有していて、そこを利用したテナントの家賃収入で母親と二人生活をしていました。(年金収入はありません。) しかし、数年前よりテナント料が不安定となり、保護受給となりました。 毎月一回、月に4~5万円不定期で発生したテナント料は、市の方に返...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料提示後に立退き白紙に。お金払いたくないから今まで通り契約更新

【相談の背景】 去年夏に大家さんから「年内の立ち退き」を言われました。 立ち退き理由は、「建て替えて2世帯住宅とか…更地にして売却とか…不動産屋経由ではアパート経営がわずらわしくなったとも… 結局濁されています。 私は立ち退きを告げられてから半年間弁護士に相談したり自分で立ち退きに関する案件の資料を調べたり自分が納得できる立ち退き料つまり立ち退きによ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

【相談の背景】 2013年にマンションを任意売却しました。売却を委託した不動産業者の入れ知恵で信用保証協会へは「給料が少ないので支払困難」と伝えれば月数千円の支払いで済み、そのうち債権譲渡され譲渡後の方が減額交渉が容易であると聞き、長らく給与や収支に嘘の申告を続け、毎月3千〜5千の支払いで承諾いただいてました。 先日、信用保証協会から連絡あり収支を問...

弁護士回答
    2
  • 婚約は成立しているか?

【相談の背景】 相手方から、同棲を解消したことを一方的な婚約破棄とみなされ、精神的苦痛を受けたとして、慰謝料を求められている。 交際期間 トータル1年半内、同棲期間トータル10か月。 2人で同棲をスタートした際の賃貸契約時、不動産屋から「2人で住むためには相手を婚約者として記載しないと許可が下りない」とのことから、契約書の相手方欄に「婚約者」と記入し...

弁護士回答
    2
  • 貸家の賃貸契約更新(法定更新)について

貸家の賃貸契約の更新についての質問です。 契約更新期間は2年間となっており、過去2回更新してきました。 しかし、不動産管理会社から契約更新の案内が来ず、合意契約期間満了後、自動的に法定更新になったものと考えております(借地借家法第26条1項)。 (契約書には「自動更新」の条項は無いため。) そして、期間満了後の翌月に更新の案内と「覚書」2通が届き...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き要求について、ベストな対応をご教示ください。

立ち退きについて、ご教示ください。賃貸マンションに入居していますが、大家さんより体調悪化を理由に立ち退きを要求されております。今年1月。体調悪化は視力低下で障害2級のレベルです。不動産屋に相談したところ正当事由でない場合、退去の必要はないとの事だったので、そのまま入居を続けております。ところが大家さんが弁護士に立ち退きの代理を頼み、立ち退き料30万...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の仲介会社に支払いした手付金は返金されますか?

お世話になります。 2週間前に、 不動産仲介会社を通して、 賃貸物件の入居申し込みを書面で行い、 家賃一ヶ月分を、申し込み証拠金として支払いました。 数日後、入居審査に通ったと連絡がありました。 しかし今になって、 他の物件が気になり、 もう一回再検討したいのでキャンセルできないかと 仲介会社に聞いたところ、 キャンセルする場合、 手付金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件か同時廃止か?

ベストアンサー

自己破産 管財事件か同時廃止か? 現在、失業が原因で生活保護になったため、市役所から自己破産を勧められています。本来であれば返済していきたいですが、市役所からは返済は禁止と言われています。 借金総額85万、うち3〜4割浪費(旅行など)、6〜7割が医療費、生活費、自己投資(教材費)などです。また、ローンで買った家電(パソコン)13万を知人に使わなくな...

弁護士回答
    3
  • 失踪中の夫の負債について

夫が失踪して2ヶ月たち、同じくクレジットカードも滞納2ヶ月です。 カード会社からの連絡(携帯)も無視しているようで私の携帯に連絡が来ました。 封書で自宅に督促状と裁判予告(一括弁済をするように)も来ています。 夫とは全く連絡が取れないので、このまま裁判所から連絡が来て、何とも出来ないとなった場合、 差し押さえになるかと思います。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の相続はできる?

私の母について相談です。 箇条書きで失礼します。 昨年12月に16年連れ添った内縁の夫が死去しました。 籍を入れようと言われてましたが、相手の娘達がうるさい事もあり、籍は入れてません。 いずれ母の物となる様に、マンションを建て母は相手の所有するマンションに住み、毎日相手の家に通い寝に帰る生活でした。 生活費は全て相手が出してます。 病で倒れたあ...

弁護士回答
    1
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション契約の重要事項説明前の残金支払いが法律違反ではないか教えてほしい

賃貸マンション契約の重要事項説明前の残金支払いが法律違反ではないかという点について 不動産賃貸業者と内覧後に、その部屋を気に入ったため、まず、申し込み金として、1ヶ月分の家賃を支払い、審査をしてもらいました。 審査が5月26日に無事に通ったのですが、重要事項の説明などを受ける前に残金を2018年5月30日15時までに支払えと業者に言われています。 確かに初...

弁護士回答
    1
  • 新築注文建築でのトラブル

新築で家を建築中になりますが、相手側の都合により工期が約1ヶ月のびることになりました。約款に基づき遅延損害金として契約金額の3万分の1と延びることによる交通費と家賃の補填を少しみてもらうような話で言われております。この金額設定については妥当なとこでしょうか。 また、これまでに設計での相違点がでており、民法上でで近隣との距離が50センチとなっていた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 一階飲食店の深夜営業時間外の騒音について

3ヶ月前からマンション一階にある飲食店の営業時間外の騒音について悩まされています。 2階以降は賃貸マンションになっており賃貸契約時に不動産屋から一階の飲食店は24時までとのことを確認し契約しました。(お店のホームページでも確認) 引っ越してみると週に何回か24時以降も営業しており騒音にて眠れないことが続いております。 管理会社や警察に騒音について相談...

弁護士回答
    1
  • 退去要請に対する借主側からの法的措置、法定更新のデメリット

ベストアンサー

現在、都内のマンションを分譲賃貸として9年間借りています。 昨年、オーナーから仲介不動産会社を通して 9月末までに退去して欲しいとの要望を受けました。 結婚し、現在は賃貸物件に居住しているご長男夫婦を住まわせたいとのこと。 オーナー自身は近隣の住宅地に戸建を所有しており そちらに居住しています。 こちらの事例をいろいろ拝読して ・家賃の滞納は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の緊急連絡先の解除方法について

ベストアンサー

外国人と付き合っていた期間があり、当時賃貸物件の緊急連絡先になりました。 別れた際に、本人・不動産管理会社・賃貸保証会社に緊急連絡先の解除したい旨を伝えてます。 2年経っても「家賃未払い」「更新料未払い」「契約者以外の滞在」などで私のところへ連絡がきます。 都度、連絡を取ってない旨を伝えたり、彼のメールアドレスを伝えたりしていますが、結局私が...

弁護士回答
    1
  • テナント契約で契約書と違う契約をさせられた 相談者外国人

ベストアンサー

私には外国人の友人がいるのですが、その友人が1ヶ月ほど前にレストランを開業するので店舗を借りる契約をしました。 ・1F・2Fの店舗を借りる1年更新の契約をしました。 (またこの際家賃や敷金等とは別に200万円で名義変更も可とのことだったので名義変更もするつもりで契約書にサインをしました) ・その後敷金や礼金、1ヶ月分家賃で約66万円を振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 大家側の都合による退去勧告の際の引っ越し金。

現在、賃貸アパートに住んでいます。今年6月末に不動産会社から11月末までの退去勧告を受けました。 理由は「築年数の経過及び大家の管理困難(税金など)」との事でした。 最初に提示されていた条件は「引っ越し代、次の住まいの礼金・鍵交換代は持つ。しかし次の住まいの敷金等は支払わない」と言うものでした。 こちらは今年の2月に更新料(家賃2か月分)を支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書が不明の店舗賃貸物件の契約解除について

ベストアンサー

32年間フランチャイズの店舗を経営していた叔父が先月亡くなりました。賃貸していた店舗の契約解除に付いての質問です。 賃貸契約書が見つからず、大家さん方に問い合わせしましたが大家さん方も見つからないとの事でした。 契約書がない為、店舗の機材を運び出し清掃を行なった後返還したい旨伝えましたが、大家さん方は敷金返金無しで、元の間取りに戻す約束になってい...

弁護士回答
    2
  • 火災で燃えた建物の放置について

ベストアンサー

火災で燃えた建物の放置について弁護士へ相談すべき内容か、教えてください。 私が営んでいる会社が借りている雑居ビルのお隣(民家)が、半年前に火事になり全焼でした。 その後しばらくしてから、解体工事をすると言って業者っぽい方が挨拶に来られました(お隣の方とは面識が無いので、もしかしたらご本人だったのかもしれません)。それから4~5ヶ月経ったかと思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に賃貸の一方的な解約・追い出された場合

昨年秋に主人から性格の不一致により離婚したいと言われ、それ以降主人が実家に帰る形で別居中です。 この別居中に第一子を出産しております。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話し合いは平行線です。 そんな中、現在住んでいるアパート(主人名義・現在は子と私の二人暮らし状態)を今月末で解約すると言われ、実際に不動産屋さんとも話がついており、引...

弁護士回答
    3
  • 身体の関係での返済、脅し、金銭トラブルについて。

生活費や家賃支払いに困っており、知り合った男性からお金を借りました。 困っている内容を話しただけで知らぬ間に不動産屋にわたし名義でお金を振り込んだりする少し変わった方です。 その方に身体で少しずつ返すことを求められ、嫌な気持ちもあり返事を曖昧にしておりましたが、後から返せと言われるのが嫌でなんとなく1度関係を持ってしまいました。 口頭でですが、身...

弁護士回答
    1
  • 借金癖の旦那と離婚できますか

当方の娘ができ婚し、今年の春に出産しましたが最近立て続けに旦那さんの借金が発覚しております。 1.妊娠期間中は外出しづらいので旦那さんにアパートの家賃3ケ月分を渡したところ、支払われてないと不動産屋から連絡あり。確認したところ全部パチンコに使ってしまったとのこと。 2.クレジット会社から娘の家に返済要求の手紙がきたため確認したところ、約100万の借...

弁護士回答
    5
  • 借家物件の敷金返金拒否について

ベストアンサー

≪状況≫ 築年数不明(たぶん50年以上)の古い家を月4万円で貸しています。 同じ人に継続して6年ほど住んでいただいています。 昨年4月頃、不動産屋さんを通して雨漏りがすると連絡があり、大家責任ということで全額負担し100万円かけて修繕しました。 ただ、実際に中を見ると天井がめくれ、壁はもちろん襖にも雨漏り被害があり黒カビが広範囲に広がり、畳まで真っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の白蟻被害における生活支障について

賃貸の築39年戸建て平屋に入居して1年経たないうちに白蟻が発生しました。気付いたときには床や畳を食い破る勢いだったので、入居前から発生していたのだろうとの業者の方の見立てです。駆除の方は、大家さん負担で行ってくれているのですが、すでに駆除に半年以上かかっております。その間、至るとこに出来ている土を持ったような白蟻の通り道は壊さずに触らないで下さいと...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約をやり直したいと考えております。

ベストアンサー

5年ぐらい前に商売で使用している今の土地の賃貸借契約を所有者と結んだのですが契約時に所有者側に不動産屋の社長が同席し私の方には父が同席し契約を締結しました。後々法律に詳しい友人に契約書を見せたところかなり不利な契約内容になっているとの指摘を受けました。その内容なのですがまず 何年か賃料を払ってくれたら土地は差し上げると所有者が言っていたが契約書...

弁護士回答
    1
  • ウェブ広告とは異なる契約条件になった場合について

先日ウェブの募集を見て賃貸マンションを契約しました。 ウェブ掲載の内容では「敷金1礼金0.5」という表記がありました。 そのウェブページを基に友人の不動産屋に仲介して契約に至ったのですが、いざ契約しようとしたら「敷金1礼金1」だと言われました。その物件情報を再度を調べると、同じ仲介業者が掲載しているにも関わらず礼金は0.5となっているサイトと礼金1と書い...

弁護士回答
    1
  • 入居直前の賃貸契約キャンセルでの返金について

ベストアンサー

背景 11月末に、1月23日から入居できる新築アパートの賃貸契約を結びました。 重要事項説明はすでに受けています。 敷金、礼金、不動産会社への契約手数料、火災保険、1月2月の家賃を支払い済みです。 契約書は当方の署名捺印は済んで送付済みですが、貸主の署名捺印のある契約書は返送されていません。 1月23日(土)から入居予定だったのですが、引越し直前の1月15日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを出るときの修繕費について

ベストアンサー

母が25年間住んだマンションを出ようと思っています。 大家さんに相談したところ今出て行ったら修繕費70万以上かかるけど8月までいてくれたらただにしてあげると言われ、そうすることにしました。 すると今度は後2年住んでくれたら2年後から家賃6万円を4万円にしてあげると言われましたが断りました。 すると前回の話(修繕費はただ)はなしと言われあげく修繕費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから