6,434件見つかりました

法律相談一覧

• 入居者が別の入居者に犯罪して逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家主ですが、入居者が別の入居者の部屋に侵入した空き巣事件を起こして、警察に逮捕された場合について、お伺いしたいです。被害者の入居者は退去済です。 【質問1】 まだ判決は出てない状態でも、加害者の入居者を立ち退かせるなら、どのような手続きが適切でしょうか? 立ち退き料は今回の場合は、不要とみてよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 我が家の軒下に建物を建てられました。撤去させるにはどうしたら良いでしょうか?お助け下さい。

ベストアンサー

父親が生存中に知人に、二階建ての我が家の軒下に知人の倉庫(平屋)の屋根が下に潜り込む(張り出す)形の倉庫の建築を認め、条件として我が家の改修など知人の屋根がじゃまになるときには速やかに原状回復をするとの口約束、無報酬、期限は知人が倉庫を不要となるまでとの約束で建築を認め倉庫が建築されたが、出来上がった倉庫は屋根が張り出すだけでなく屋根を支えるた...

弁護士回答
    1
  • 新築に不満だらけです

家を建て3年たってしまいましたが、不満だらけです。特にトイレで建築前にトイレはリビングに入れず玄関の方に設置してほしいとお願いしましたが、それは進めない。大丈夫。気になりませんから。と聞き入れてもらえず結局言うとおりにリビング側に設置になりました。3年になりますが日に日に苦痛が増すばかりです。 トイレの音が全部聞こえる為にとても不快で 来客中は水...

弁護士回答
    1
  • 2階を間借りしている甥がいても家を売却できるのか

ベストアンサー

ご相談があります ただ今88歳の母は一人暮らしが出来ず、子供の家に半年ほどいます いずれ、母宅を処分もしくは、賃貸したいと考えています ただ、甥が癌になり、多額の医療費がかかるとの事で、形式上、母宅の2階に 住居を移しています、家賃などもらっていないのですが、半年たって母宅は その家族が勝手に出入りし、すべての部屋、(家全体)を使っています 電気...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊法理の適用

ベストアンサー

信頼関係破壊法理は本の使用貸借や、ビデオの賃貸借にも適用されますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?

賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから出ていけ

昨日いきなり大家さんから車のとめかたが悪いから出ていけと電話で怒鳴られました、、、出ていかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故物件の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年を超えた事故物件に住んでいます。自宅を売りたいと思っていますが、告知をしないと自分に責任がかかって来ると思います。告知しないで売った後で、自分が死亡し相続が発生した場合、相続人には、何か責任が発生するのでしようか。 【質問1】 相続人に責任が発生するか。

弁護士回答
    1
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の追い出し

築43年のマンションの家主をやっております。 現在の入居者の中に1名、室内設備について色々とうるさく言ってくる方がおり大変迷惑しております。 家賃の滞納などはありませんし、同じマンションの方達にも迷惑は掛けておりませんが、今入居している部屋の設備など、細かく文句を言ってきます。 故障が出た部分は全て直しております。 その部屋の設備は生活に支障は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 勝手に自分のものじゃなくなった土地。

以前、彼が勝手に前の彼女に婚姻届を提出されたとして、質問しました。 そのときに土地の名義を勝手に変えられたと一緒に質問し、勝手に変えるのは夫婦であってもいけないと弁護士さんから回答がありましたが、その名義変更は書類のだけのやり取りだったのですが、勝手に変えたわけじゃないと相手に否定されないためには何をしたらいいですか? 証拠がほしいんです。

弁護士回答
    1
  • 又貸しテナントの立退き

ベストアンサー

私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…

弁護士回答
    4
  • 賃借倉庫火災の建物修復義務

ベストアンサー

賃借倉庫で営業しています。 未明に火災発生し、建物老朽化による漏電が消防の検証結果ですが、証明等はまだ貰っていません。 管理会社より、修復は保険を使うようにと威圧的な連絡を受けましたが、こちらに修復義務があるのでしょうか? 動産についてはこちらで保険加入していますが、建物の保険には加入していません。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃借人の変更について

自社ビルの賃貸借で、貸してるテナントの賃借人の会社を他の企業が買春した場合は賃貸人は、必ずその買春した企業に引き続きテナントを貸さなければいけないのでしょうか? あなたには貸すつもりはないと言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民泊の代行業者が、行った不正に対する損害賠償がどこまで出来るのか。

現在、民泊のオーナーをしていて、運営は代行業者に任せています。この代行業者は個人で運営されており、携帯電話とメール、トークアプリのアカウントを知っている状態です。 しかし、この代行業者が清掃も全くしてくれず、ゲストからクレームがあり、予約がキャンセルになったり、チェックインの日になってもゲストにチェックインの方法も教えず、キャンセルになったり...

弁護士回答
    1
  • 民法に触れないように、長期間家を開ける方法

ベストアンサー

知人から家を借りました。細かい決まりは何も有りません。 この場合、民法の規定に従うと思うのですが、半年ほど、借家を空けなくてはならなくなりました。 月に何度か位しか、帰ってこれませんが、 その時は家のメンテナンスはします。 最近大家の知人とは、仲が悪く、つまり民法に触れるような家の空け方をすると、立ち退かされます。 民法に触れず、半年ほど家...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で訴状 住み続けたい。

家賃滞納で訴状が来ました。 連絡はとらなかったです。 4ヵ月で約18万訴状には44万と書いてあります。 今、お金がなくなんとか18万は工面できるのですが。 このまま住みつづけたいです。 連絡を無視していた自分が悪いのですがどうしたらいいでしょか。

弁護士回答
    4
  • 大家さんから家を売るので出ていけと言われました。

大家が高齢で、同じ建物に住んでいたのですが、県外に引越しをしました。大家さんの娘さんから今後のことを話したいので、土曜日空いてる時はないかと、メ-ルがきました、時間が空いてなかったのと、心構えができていなかったので返事をしてませんでした。その後、連絡がないので、こちらの状況をお伝えします!家を売ることになりました!日付はまだ決まってませんが、近...

弁護士回答
    1
  • 建物の水漏れに関する交渉について

父がデンタルクリニックを30年やっているのですが ルの不具合で1年半前に大規模な水漏れがあり、 治療の機材や機械が全て使えない状況になりました。 患者さんの治療もままならない状況になってしまいました。 しかしオーナー側の対応が悪く、 保険の出してもらえる金額もとうてい直せるだけの金額も無く お互い弁護士を入れている状況なのですが今のところ全く進展な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の横領について

ベストアンサー

頼んでいた弁護士先生が何もしてくれないまま懲戒処分(退会命令)を受けてしまいました。 依頼料は支払い済です。連絡は全く取れません。 警察に届けたほうが良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家の取り壊し費用の請求先について質問です。

土地は山本名義 そこに建つ家は田中さん名義 (昔祖父が家だけ売ったそうです。毎年土地代は支払ってもらってます。) その田中さんが高齢で施設に入ります。 家も古いので 家を壊そうかと家族の方が言われています。 そこで先生に質問です。 1)その家を壊す金額は田中さんが全額支払うのですか? 2)そのように定められた法律はあるのですか? 3)土地の所...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けの返済について

ベストアンサー

中古住宅を買ったお金を返してもらえません。 支払いもないのに、住んでいるので、返して欲しいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 競売物件のテナントが火災報知設備の設置を拒否、法的手段はあるか?

【相談の背景】 抵当権、賃借権登記の無い1Fテナント付きの物件を競売で取得。 1Fテナント以外の使用用途により、建物全体の自動火災報知設備が必要になり、貸主費用負担で1Fテナントに設置のご協力を依頼するも、こちらに設置義務はないと拒否される。 【質問1】 完全に拒否をされているのですが、何か法的な手段は考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の売却について

マンション業者に土地を売りました。日照権など土地の問題でマンション建設ができなかった場合、もらったお金は返さなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 責任の所在はどちらに?

ベストアンサー

皆さん早速ですが、よろしくお願いします。 中古の電化製品(プログラムリモコン)をインターネットで購入し、配送方法を通常配達やメール便の中からメール便を選び、商品が届きました。結果、届いた時点で、リモコンが不安定で使えない時があるのと、使えないボタンがありました。 すぐに、返品を申し出ましたが、相手は配達前はほぼ正常動作確認済みであり、配達中に故...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない家主の条件

借家50年居住で追い出しをかけられてる。家主には他に賃貸の物件があります。

弁護士回答
    3
  • 嫁の実家の土地にまつわる質問です。

実家の家屋は築100年近い平屋で、義理の両親2人で住んでおります。家屋はこれまで手入れをしてこなかったため、屋根瓦は浮き上がり大雨の時には雨漏りすることもしばしばです。義弟夫婦は実家近所のアパートに住んでおり、同居する気はあるものの、実家の家屋が古く間取りが悪いため建て替えを検討していましたが、実家の土地に問題があり、建て替えできない状況が続い...

弁護士回答
    2
  • 家のオプション不具合

ベストアンサー

建売住宅を購入したのですが、オプションで付けた食洗機が給水ホース等が取り付けされておらず使えません、この場合返品してお金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件で相談です。

【相談の背景】 失業保険を受給しながら仕事を探していたのですが、家賃2ヶ月滞納してしまいました。早めに連絡すれば良かったのですが、仕事が決まらない以上、いつどのように精算するのかは必ず聞かれると思い、就活優先して連絡をしてませんでした。 不動産会社から連絡したようなのですが圏外になり連絡も取れず、家賃支払いに関しての通知が保証会社から郵送されてい...

弁護士回答
    3
  • 以前質問の続きで住宅ロックされた件

ベストアンサー

以前家賃滞納で鍵ロックされた件ですがまだロックされたままです。ただ次の住むとこと家具置く場所はみつけました。友人宅頼みました。ロックの鍵あけてもらえないので友人の鍵屋さんよんであけてもらって家具運ぶと問題あるでしょうか?家賃は部屋の荷物だせたら仕事普通にいけますから2〜3カ月ないに払いきろうと考えてます。寝るとこ仕事道具ないのでいまは労働支援センタ...

弁護士回答
    2
  • 倒産した工務店の残工事について

ベストアンサー

頼んでいたリフォーム会社が倒産しました! 今、工事がストップしています! ここからが相談なのですが、倒産した会社の役員と名乗る人物から連絡があり、倒産社長の代理人弁護士に後少しの残工事なら破産申し立する前に完工させた方がいいと協議して、残工事を引き受けますと言われました!もちろん、残金プラスαでです こちらとしては、迷っています! その代理人...

弁護士回答
    2
  • ヤクザの子供が誓約書にサインした場合、父親の情報がバレたら強制退去される?

【相談の背景】 借主(乙)は、貸主(甲)に対し、次の各号の事項を確約する。 (1) 自らまたは自らの役員(業務を執行する社員、取締役、執行役またはこれら に準ずる者をいう。)が、暴力団、暴力団関係企業、総会屋もしくはこれらに 準ずる者またはその構成員(以下総称して「反社会的勢力」という。)ではな いこと。 家を借りる時に上記のことが書かれてある誓約書があると...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡に際して、行方不明家族がいる場合の親名義口座の手続き

ベストアンサー

母が余命宣告され、事前に準備できることはしておきたいと考えています。 質問が複数、かつ仮定に基づく部分もありますが、可能な範囲でアドバイスお願いします。 家族:母、私、弟の3人。弟は10年以上行方不明。父は他界。 弟には内縁のまま生まれた子があるが、認知しているかどうかは不明。 相手女性は再婚しているそう(連絡はとっておらず詳細不明)。 この弟が...

弁護士回答
    1
  • 更新していないということは…

ベストアンサー

アパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?

弁護士回答
    3
  • 音に敏感な入居者からの生活音に関する度重なるクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。大手建築会社の防音仕様のアパートを管理しています。 2年前、ある部屋に住む御夫婦から連絡があり、奥様が隣や下の部屋の音が煩くて眠れず悩んでいると言われました。内容としては玄関・クローゼットの開閉といった生活音の範囲です。そこから2年の間に3度同じ連絡があり、その度注意喚起のチラシを全世...

弁護士回答
    3
  • 78歳の年金取得者が家賃を遅れた場合、、、

ベストアンサー

質問に対する回答を宜しくお願い致します。 実は父が家賃を3ヶ月滞納しているのですが年金を半額、先貰いしていて現在2ヶ月に1度15万の年金を受けて生活しているのですが、この2月15日からは先貰いしていた分の精算が終わり2月から、まともに毎月15万を受取れる事が出来ます。 でも今月(1月)の家賃が払えません。 来月の家賃には今までの遅れていた分もまとめて支払う事...

弁護士回答
    3
  • 建築に関して土地の是正義務について

ベストアンサー

家の造成地が実は建築基準法上違法であって、引き渡しを受けたあとに私が指導を受けた場合、私に是正の義務がありますでしょうか?ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 借地上に他人の路地状地を敷地設定する際の地主承諾

ベストアンサー

借地人です。 自分が借りている借地の一部を隣接する無道路地の所有者のために路地状地として敷地設定させてあげるためには地主の承諾が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約したいのですが

彼の知人のシングルマザーの女性が名義がなく家を借りれず困っているとお願いされ 私の名義で家を借りました。 ですが家を借りると家に関する書類は全部持って行かれ、あちこちの物件を見て回っていたのでどの家を借りたのかわからなくなり解約できない状態です。 一年という約束らしく家賃も延滞していないので追い出すのは可哀想と言われ解約してもらえず、私も一...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義について

【相談の背景】 旦那と旦那の父親が揉めて、今私たちの自宅は旦那の父親名義の土地に旦那名義で建っているのですが、旦那の父親が俺の土地だから出てけと言って出て行かされそうになっています。出ていかなければいけませんか? 【質問1】 旦那の父親には何か支払ってもらったり、こちらからも何かを支払っているわけでもないのでこのまま住み続けたいです。

弁護士回答
    3
  • 無償で土地を使用している叔母に、土地を返してもらいたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前に実家の土地に叔母が建物を建てて現在も住んでいます。 叔母が建物を建てた当時の土地の所有者は私の父だったのですが、 その当時叔母は祖母に相談をして許可をもらい建物を建てたようです。 18年前に父が亡くなり母が土地を相続し、昨年初め母が病気で倒れ自力での生活が困難となった為 私が土地の所有権を生前贈与にて相続しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡訴訟

ベストアンサー

法律問題のような質問で恐縮です。 ①土地の所有者はA、B、Cの共有。  地上建物の所有者もA、B、Cの共有。 ②建物のA持分をDに譲渡  なお、AとDは仲のよい夫婦。 ③DがB及びCに対し共有物分割訴訟を提起。  競売による代金分割の判決が確定。 ④D自らが当該建物を落札。  この時点で土地はA、B、Cの共有、建物はDの単有 ここからが質問ですが、B及びCはDに対し建...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の更新 連帯保証人は

ベストアンサー

2006年から住んでる賃貸住宅の更新で今回は連帯保証人に保証人である確認書類の提出が求められました。 ところが連帯保証人がなったことを忘れていて、確認書類に署名・捺印してくれません。保証人をやめるとは言ってません。確認書類の提出を拒否しているだけです。 ・更新にこんな書類必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸料の滞納について

ベストアンサー

平成19年12月から月額30000円の家賃で知り合いに口約束ではありますが、入居させております。 賃料の支払いが最近全く無く本日25年10月25日現在で688000円の未納金がございます。 私の様に口約束だと支払いを拒絶されても何も言えないのでしょうか? また、退居していただく際に現況復帰のお願いは出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...

弁護士回答
    6
  • 女性専用アパートで病気の看病のため男性の立ち入りは例外として認められますか。

昨年末より病気の為、休職をしており日常生活も1人では困難な状態でした。 現在、一人暮らしをしているアパートは女性専用で男性の立ち入りは禁止されています。 しかし、実家も遠く両親も来れる状況ではなかったため、近所に住んでいる男性の友達に家事や通院の介助など助けて貰っていました。 地元でもなかったので、周りに頼れる人間が彼しかいなかったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の老朽化による水道管の異音や水詰まり、リノベーションの施行ミスを大家が修繕してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に引っ越した賃貸が入居日からキッチンのシンクの水が上がってくる状態でまともに使えなかった為、管理会社に連絡するも、「リノベーションで水道管が新しくなった為、水の滑りが最初だけ悪くなっている。1週間使えば改善されるので様子を見てくれ」とのことでした。 水道管が新しいから水が流れていかないなんて調べてもそのような症例は見つからず、...

弁護士回答
    1
  • 名義人?勝手に他人の名義で家を借りることは可能なんですか?

元カレが私の名義を使って勝手に家を借り住んでるみたいです。以前に一緒に住む話が出てたのでその時に用意した私の住民票や免許証・保険証のコピー・源泉徴収などを利用したのだと思います。勝手に他人の名義で家を借りることは可能なんですか?何かあったとき請求がくるのはこちらですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの解約清算金のことです。

ベストアンサー

賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから