6,434件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、元妻が住んでいる住宅ローン返済中の家を売却できますか?

【相談の背景】 15年前に離婚し私が家を出ました。財産分与はしておらず養育費を支払い、住宅ローンは返済中です。現在も元妻、子供23歳、妻の母親が返済中の住居に住んでおります。子供の就職を機会に家を売却しローン完済に充てたいと考えております。 【質問1】 ローン返済中の住居から退去させ売却できますか?

弁護士回答
    1
  • 美容整形 キャンセル料金

先日ある美容整形外科に 鼻の整形手術カウンセリングと当日手術の予約をし、予約金として10%の35,000円を 振り込みをして当日手術希望で向かいました。 医療クレジットローンを組む予定で行きました。 カウンセリングが終わると手術の手続きでたくさんの契約書にサイン、ハンコを押しました。 ですが、収入と保証人が立てられない事が原因で、ローンが組めず、止むを得...

弁護士回答
    2
  • 騒音が酷いマンションの隣人に退去してもらいたい

【相談の背景】 相手は去年6月頃に引っ越して来た。すぐ性行為の声が響くように。加え、暴れているような物音と男女の奇声。管理会社へ伝え注意してもらう。本人も心当たりがあるとのことで反省している…と管理会社より報告を受ける。しかし、物音・奇声は一切収まらず。基本的には女性の声が多いが、男性の声もかなりうるさい。10月頃からまた性行為の声が響くように。再...

弁護士回答
    1
  • 全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)

ベストアンサー

当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。  近所の犬...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅の入居条件について

【相談の背景】 市営住宅に入居したいのですが、 入居条件に、「ケーブルテレビ施設に加入すること」という項目があります。 「ケーブルテレビ施設を設置し利用申し込みすることが必要」とのことですが、 私はテレビを見ないためテレビを持っておらず、テレビの購入代や月額1500円ほどのケーブルテレビ料金も高く感じています。 テレビの設置や利用申し込みを先延ばし...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠?

家賃も払わずに居座るといわれましたが、 それでも、居住権はあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 他人物売買について。動産でも他人物売買は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

動産でも他人物売買は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんが、因縁をつける入居者に出て行ってほしいそうです。

ベストアンサー

ご質問いたします。 大家さんが、入居者のことで困っています。 6年前に女性名義で入所したけど、しばらくしたら違う夫婦が入居したんだそうです。(家賃をきちんと払っているとのこと。)その夫婦が、大家さんに因縁をつけてくるそうで、ここ最近、とみにひどくなってきているそうなんです。  (大家さんに、なにやかやと因縁を夫婦で言うてきて、大家さんは対応する...

弁護士回答
    2
  • 不良物件の引っ越しについて

ベストアンサー

現在、鬱と婦人科の病気があり、保護受給中です。前回の物件も色々怖い思いをして、やっと引っ越し認めてもらいましたが、新しい家では、まだ入居して二ヶ月しか経っていないのに、電気の灯もがすぐとれたり、といれの水流れなかったり、あふれたり二回もあります。ガスストーブも付かなくなったり、短期間で次から次へとおかしいです。CWには、もうお金出せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地に建つ建物について

【相談の背景】 母所有の土地に、親族所有の建物が建っていました。建物が競売により、法人に購入されした。借地権設定はありません。 【質問1】 今後、建物を購入した法人からの起こりうる接触や、対応方法、又は事前に知っておくべき法律的な事柄を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 太陽光発電での発電量

3年前に新築で家を建てました。その時に太陽光も一緒にのせました。太陽光をのせた理由は営業マンから平均15000円は発電しますといわれ、それならと思い購入したんですが、実際3年で15000円発電したのは2回程度です。3年間みてみて全く平均15000は発電していないので購入した金額を一部返金していただくとゆうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築だと思ったら実は中古だった

【相談の背景】 3ヶ月前に新築を購入しました。 モデルハウスとして展示していたと言われていて完成時期は約1年前と言われていました。 住んでみて家のインターフォンを見ると2019年の録画が残っていました。 完全に中古物件だと思うのですが、損害賠償や新築と中古の時の差額を請求することは可能でしょうか。 引っ越しは考えておりませんがスッキリしないためどうし...

弁護士回答
    2
  • 妻亡き後、残された妻の妹家族と同居しなくてはいけないのでしょうか?

居候の同居人と別れて暮らしたいのですがよい方法はないでしょうか。 私は今年63歳になります。数年前に妻を亡くし現在は独り身ではありますが同居人がいます。 私ども夫婦には持ち家がありましたが子供がおりませんでした。 妻がまだ元気だった頃、妻の妹が離婚をし、行く先がないとのことで子連れ状態で我が家に 居候し始めました。それが冒頭の同居人(妻の妹とそ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の虚偽記載(鉄骨造ではなく、木造であった)

H14年築の中古一戸建をH19年に購入しました。先日、駐車場2階部分の装飾された手すりが崩落し、知り合いの建築士に確認してもらったところ、鉄骨造であるはずのものが、木造であることが判明しました。 また、この崩落は、 1.構造の誤り 2.過重 3.緊結処理の怠り が原因で、木造では支えることのできない過重な装飾により、雨水等が入り込み腐食が進み、崩落に繋が...

弁護士回答
    2
  • このような理由で、裁判で、賃料値上げが認められるのでしょうか?

ベストアンサー

借家の賃料については、「土地若しくは建物に対する租税その他の負担の増減により、土地若しくは建物の価格の上昇若しくは低下その他の経済事情の変動により、又は近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったとき」(借地借家法32条1項)に増減請求できると規定されています。 と書かれています。 内容としては、周辺相場や税金の増減が有った場合は、賃料値上げ...

弁護士回答
    1
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    1
  • 父親名義のマンションで結婚生活を始める際のリスクについて相談

【相談の背景】 40代男性で、現在、父親名義の家(マンション)に一人で住んでいる(両親は別の場所(市町村も別)に夫婦で生活)。家は父が数年前に息子である私の住まいのためとして購入してくれたものである(一括キャッシュで購入したためローンは無し)。 マンションは、息子が将来結婚して家庭を持っても暮らしていけるようにと間取りが 3LDKと一人暮らしにしては広...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家を辞めたいとの理由で明け渡し訴訟の被告となりました。賃料は供託しており滞納はありません。 相手に不利となる証拠は早々に提出するのか、状況を見てから提出するのか、有効な方法を教えて下さい。 【質問1】 強引な立ち退きを行った証拠となる相手方弁護士の手紙を裁判所に提出したいのですが、頃合いが分かりません。 早めに出すのか、状況を...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅 賃貸 建築基準法

ベストアンサー

賃貸物件に入って4カ月です。この住居に入ってから、親子共々、頭痛吐きけをやめまいに悩まされて、それに加えて、屋根裏の施工不良により、真夏の全て換気をしても、38度で、現在自宅では料理をすること自体が自殺行為の為出来ません。 夏休みの学校の勉強は家では暑くて出来ず、図書館やフードパークが家の代わりにになっている状態で勉強に支障がでたり、本来避難にいく...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅駐車場

昨年も相談させていただいています。未だに駐車場の隣りの車ラウンドクルーザーが白線ギリギリ又は白線上に止めています。前方駐車前提ですが相変わらず後方駐車です車の排気ガスがベランダづたえに洗濯物に臭いがつくし車の出し入れはかなりかなりしづらく助手席のドアを開ける余地は全くない状況です自治会は動いてくれませんし県は自治会に頼んでと言いし月々駐車場代払...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの施工ミスについて。賠償請求できますか。

新築で家を建築中です。 リビングの天井を勾配天井にしてもらうよう仕上がりイメージパースも提出してもらい仕上がりを確認して頼みました。更にハウスメーカーのInstagramで同じような仕様の家の写真が掲載してあり、私の家にはない補強の為の棒みたいなものが飛び出てましたので心配になり、棟上日の二日前に営業と設計に確認したところ家にはつきませんから大丈夫です。...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の住民トラブル

二階建のマンションの一階で美容室を経営しています。店舗用の駐車場と住民の方の駐車場が隣り合わせにあるため、お客様がよく間違って住民の方の駐車場に止めてしまい住民の方がその度に大剣幕で罵声を浴びせらます。なるべく間違いがないように看板や声かけやポールなどを用意してますが、それでも止められた場合はすぐに対応してますが、、、。 私ら店舗が出て行かなく...

弁護士回答
    1
  • 彼女 同居 賃貸、、、、

彼女に同居無理と言われましたが自社の人間も関わっているのでキャンセルは法律上はともかくできません。 この事を親に話したら家賃の半分は彼女の代わりに払ってくれるの事です。つまり事実上は親が賃借人兼保証人という形にはなります。 ただ、彼女と別れて払わない旨を伝えるといくら事実上は払えるとはいえ、貴方だけで払えるの?となり審査が通らない場合を考える...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納! 至急!!

ベストアンサー

2ヶ月の家賃滞納をしています。 今日中に払わないと明日には出て行ってもらうと言われました。 払える見込みがまったくありません。 こんな場合は無理矢理出されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について

◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去について

【相談の背景】 1月26日に家賃の保証会社であるカード会社の弁護士さんから、5日以内に滞納している3ヶ月分の支払いの内容証明が届きました。 弁護士さんに相談し、2月1日、7日までに内容証明に記載のある3ヶ月分、15日までに1月分を支払う事、まだ家に住み続けたい旨を伝えて、ご理解はして頂けました。 また、15日の支払い分が1日遅れで、先程入金終わりました。 カ...

弁護士回答
    2
  • 「24時間フィットネスジムの騒音問題についての対応方法」

【相談の背景】 24時間フィットネスジムを運営しております。 大家さんからジムの騒音がうるさいと連絡がきてとても苦痛です。 こちらでも出来るだけ対処はしているのですが24時間営業とジム業態なので限界があります。 約3500万円ほど設備投資をしているのとオープンして6ヶ月間ちまちま言われ続けます。 普通借家で契約しています。 大家さん(法人)が隣のジム...

弁護士回答
    1
  • 鍵取り替えについて

賃借人が賃貸人の許可なく鍵の取り替えをするのは可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 住民票を残したまま夜逃げした相手を訴えたいが、訴状が届かない。公示送達にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手とトラブルになりました 相手は夜逃げしており、契約書上の住所や、公的な書類上の住所(商業登記簿上の住所)には現在は住んでいません。もちろん、夜逃げするような相手なので商業登記簿の更新はしていません。(そんなことしたら夜逃げ先が分かっちゃうから) 仕方なく、登記簿上の住所を被告住所として訴状をだしました 後日、裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 現物件の故障した給湯器を交換してくれないので、退去及び次入居費用を請求したい。

入居して1年弱経ちますが、その間給湯器のトラブルが相次いでおり業者からは型が古いので一式交換が必要なためその見積書をオーナーに提出しているようですが、オーナーからは返事がないそうです。  そして、先日ついにお湯が出なくなりました。今回も業者から管理会社経由でオーナーに見積りを出しているようですが、3日経った現時点でなんの連絡もありません。  ...

弁護士回答
    1
  • 修繕費支払いについて

3年ほど前に竣工した物件(非住宅)ですが、今年に入り突風により屋根が破損し、その修繕工事をしたのですが、工事完了後に「支払いはしない」と言われました。詳細としてはこのようになっています。 当時現場は建築確認申請がいらない無指定の地域だったのですが、㎡数の多い建物の場合は構造計算・確認申請費等がかかるので、双方の相談により建物を2つに分け、基礎部...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地に他人が苗木を植えていたらどちらに所有権はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、親名義の畑の土地に近所に住む人2人が苗木を買い、柑橘の実のなる木を200本ほど植えました。 うちと、あと2件で使用しようという口約束です。うちは苗木代は出していません。 今は2件で使用しているのですがほぼほぼ管理は頼まない限りされていません。 子供の私が実質土地をこれから管理していくのですが仕事でその土地を全て使い商売が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル

管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...

弁護士回答
    1
  • 借地に建っている他人名義の家の件(地主側からの質問)

実家の土地に建っている他人名義の家の件でご相談です。昭和28年頃の祖母の時代に土地を購入しました。 その時に既にその土地の一部に住宅が建っていたようで、その建物は前所有者が他の方(ちなみにAさん)に譲っており、Aさん家族が住まわれていました。その後、その家の建っている部分の土地も含めて、うちの方で購入したようです。そのAさんより、3000円を年間の地代と...

弁護士回答
    1
  • 相続対策(遺留分請求について)

ベストアンサー

母、主人、子供1人、私が跡継ぎとなり同居しています! また、姉2人おりまして、昨年父が亡くなり相続で大変な思いをしました。 父の事を踏まえ、母には相続対策の為私にすべて渡すという遺言書を書いてもらいました! また、主人も婿養子に入れる手続きを終わらせたところです‼︎ ただ、母に万が一があった際、家や、建物、土地も多いので姉からの遺留分請求が怖く、...

弁護士回答
    3
  • 家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...

弁護士回答
    2
  • 団地の賃貸料金延滞で困ってます。

ベストアンサー

先日、地方裁判所より、訴状がきました。母子家庭で、元々賃料が遅れたり溜まって居ましたところ近況報告を出し忘れ、団地賃料が、最大の1.5倍になったため、益々支払いがキツくなってましたが、そんな中、昨年再婚し、今の主人が増えました。連絡があり、遅れてる分の賃料を全部払わないと、手続きが出来ず今のご主人ゎ、占有になり、賃料値下げもできないとの事でした。再...

弁護士回答
    1
  • どうしたら土地を返してもらえるのか?

貸している土地を返してもらいたいと思っています。 土地は祖父名義でしたが、父が勝手に口約束で貸していました。 しかし祖父が亡くなり、父も今年4月に亡くなりました。 月に5万程で貸していたみたいですが、手渡しだったので支払われていたのかは不確かです。 そして現在は全く支払ってもらっていません。 お葬式の際、貸している方の奥さんに口頭で来年の3月末...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任に関して相談させて頂きたいです。

【相談の背景】 先日別荘を売却したものです。 契約書には引き渡し日から3か月の間、売主に瑕疵担保責任があると記載されているのですが、仲介業者が買主に有利になるようどんどん話を進めているような状況でして、相談させて頂きたい次第です。 修復しなくてはならない内容というのが雨漏りなのですが、売主に承諾を得る前から勝手にリフォーム業者に連絡をして見積もり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後の家賃滞納分についての相談です

【相談の背景】 はじめまして。お恥ずかしい話ですが2022年7月に退去した物件の滞納料金を2024年9月に2年ぶりに請求されました。 もちろん滞納してる分に関しては支払わなければならないと思っていますが、延滞金として14万円の請求がきています。家賃は7万4千円でした。 支払わなければならないものなので、こちらから連絡するのが普通かと思いますが、日々の生活でバタ...

弁護士回答
    2
  • 初期不良賃貸で、現状復帰の際に過剰請求されないでしょうか

ベストアンサー

1)状況 今月初めに賃貸アパートを契約し、先週末ライフラインを通したところで、エアコンの故障、洗面台の配管から水漏れ、洗濯機の排水管の詰まりの3つの初期不良が見つかりました。 エアコンは取り替えとなりましたが、洗面台の配管は2度の修理で直らず、洗濯機の排水管の詰まりは曖昧な対応でした。 本日の出来事で、まだ修理後の状態はわかっておりませんが、解約を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による家主との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を滞納しており、家主と書面によってやりとりをお願いしておりますが、書面だと時間がかかるから、しないと言われました。直接話し合いが出来ない理由を書いてます。現在、体調面により、直接話し合いが出来ないのです。重度の高血圧(270)でちょっとしただけで、血圧があがってしまい、倒れそうになってしまいます。これらの状況を踏まえ、どうして...

弁護士回答
    3
  • シェアオフィスの近くに居住用の賃貸物件を会議室として借りることに問題はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の経営する会社をシェアオフィスに登記していますが、会議室が空いていないことも多いため、近くに居住用の賃貸物件を借りようと思っています。 【質問1】 居住用の賃貸物件を居住用として借りて、そこで仕事の打合せや作業場として使うのに問題はあるのでしょうか? 登記はシェアオフィスにしたままにする方向です。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借していたマンションからの立ち退き請求について

【相談の背景】 我が家はもともと親の知人所有のマンションに入居していました。 その知人が元々友人たちと借金問題があり、30年ほど前に私の親が立て替えて解決した(金額不明)とのことで、代わりに我々家族はいつまでも無料でその部屋に住んでいいという口約束でした。(借金問題含め一切書面はありません) このたび、その知人の逝去に伴って相続人であるその妻から立ち...

弁護士回答
    2
  • マンション購入の際の手付金返還について

先日、マンションを購入しました。 ただ、現在戸建てに住んでいるので、戸建てが売れなかった場合のリスクはあるものの、手付金を払ってでも今回購入したマンションをキープしておきたいと思い、最悪捨てるという覚悟で手付金100万円を払い、マンションを購入しました。 マンションを購入後も、間取りの参考にということで他のマンションをいくつか見に行きました。 その...

弁護士回答
    3
  • 生産緑地

生産緑地というのは宅地にできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃借権譲渡

父が自社ビルを経営してます。貸してるテナントが不景気でこれ以上やってけないので借りてるフロアーを賃借権譲渡をしたいと言ってきました。こちらとしては嫌いなテナントなので早く出て行ってもらいたいと考えてますので断りました。その後、相手方賃借人はどんな方法で何をいってくる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 部屋に悪臭がして体調を崩しました。

4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退き交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 アパート管理会社の弁護士より 老朽化を理由に施設の建て直しをする為 6月初頭に9月末に退去していていただきたいと連絡がきております。 埼玉県北部在住 家賃は4万 次回更新は確か来年の3月末 築32年 3DK ただし昨年辺りに屋根壁の塗り替えをしたばかり 引っ越し費用、引っ越し先の初期費用の負担の申し出はありました (具体的な金...

弁護士回答
    1
  • 貸主の知人が、自分を貸主の代理人だと言って家に入ろうとするのを停めたい

ベストアンサー

家の床が腐ってきており、貸主に修繕を頼みました。 大家は下見が必要だという事だったので、見に行くと言いましたが、以前から良い噂を聞かない、大家の知人が来ました。 私は家に立ち入ることを断りましたが、その大家の知人は、大家から頼まれ、委任されているのだから、下見をするのは当然だというのです。 しかし私は、この人物は以前から全く信用できないので、自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから