17,682件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間での相続比率について

【相談の背景】 実家の土地財産の兄弟間における 取り分について 40年前、土地家屋購入時、実父親と 家屋込みで費用を分担した 父親3500万円 私1500万円 通常は兄弟間で均等ですが 1500万円の負担分は相続分の中に 加味されないのでしょうか? 因みに便宜的に家屋名義は私 土地名義は父親にしています 家屋はもう財産価値は余り 無いと思います 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も現在の持家(主人名義)に住む

ベストアンサー

離婚予定です。主人の度重なる借金と女癖の悪さと私に対する暴言が原因です。 持家がありますがまだまだローンが残っています。 離婚後そこに私と子供3人を離婚後も(子供が成人するまで)住まわせてくれると言っています。ローンを主人が支払う為養育費はなしです。 家の名義も主人のためローン滞納や勝手に売却され追い出されないか心配です。 そうならない為の良...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の支払いが必要なものはなにか

離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴うマンションの売却

ベストアンサー

離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが  これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こされた場合について

ベストアンサー

訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?

私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...

弁護士回答
    3
  • どうすればよいのか?連絡しても音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納者は一人暮らしで家族は子供がひとり。 で、滞納者は急病で緊急車両で病院に行きそのまま入院中。 全ての支払が未払のまま。家族である子供に連絡をしているが、誰が連絡しても音信不通である。 【質問1】 この家族の子供に連絡をつけたいが、どうすればよいのか? 【質問2】 上記の件、警察署に相談してもよいのか? 【質問3】 家賃滞...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分

ベストアンサー

遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。

どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における特定財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停予定で財産分与についてお聞きしたいです 【質問1】 特有財産には、自らが今まで支払った住宅ローンの総額は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。

【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...

弁護士回答
    2
  • 地代賃料の支払い方法変更に伴う文書形式について質問です(覚書か否か)

ベストアンサー

お世話になります。私は地主で賃借人より電話があり、「従来2か月分の賃料を前月20日頃に銀行振込していた(隔月払い)が、体調が悪く銀行に行くことが難しくなったため、銀行の自動振込機能を利用して1か月分の賃料をその月の20日頃振込(毎月払い)に変更させてほしい」と申し出がありました。 年間賃料は変わりなく手数料も賃借人が支払うということでしたので、その電...

弁護士回答
    4
  • 養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し

ベストアンサー

協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...

弁護士回答
    12
  • 連帯保証人の変更。何とか変更する手段はないでしょうか?

娘夫婦が一年余りで離婚しました。夫のギャンブルが原因です。生活費までつぎ込み家賃が払えなくなり滞納し、退去しないといけなくなって 娘と子供(2歳)を連れて家を出ました。今は 実家に住んでいます。 元夫は、滞納した家賃を工面して一人で そのマンションに住んでいます。 そのマンションの連帯保証人が私のままなんです…離婚の時に 変更する約束だったんですが 5ヶ...

弁護士回答
    2
  • 勝った時の弁護士へ報償金

ベストアンサー

家庭裁判所から相続争いで書類が来たので弁護士をつけるか迷っています。 遺言が無い場合、きょうだいは同額となりますが、相手は弁護士代を浮かそうと考えたのか、特別受益やその他難癖をつけてきていますが、 ▶勝った方が報償金を弁護士に払うなら、負けた方がそのまま弁護士代だけで済むのではないのでしょうか? ▶土地の値段の提示合戦となった時は 高い方がど...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続と譲渡(子供から親に)について

土地と相続の事でご相談させてください。 今、両親が住んでいる土地があり 両親の話によると広さ100平米程度で 多分4000万円位の価値があるという事です。 今両親は高齢で80代後半です。 夫婦二人でその土地に住んでいます。 土地の名義は父・母、 そして私と姉になっています。 もう、50年以上前らしいのですが 両親が相続でこの土地を取得した際に ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護持ち家親族に売る

ベストアンサー

現在生活保護を受けていて、私の持ち家があります。 家は売却しなさいといわれています。 なかなか買いてがいなく困っております。 身内の兄に売却することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書破棄、変更の理由になりますか?

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある夫名義の自宅

結婚当初から常に借金癖と浮気癖のある夫が、今回不倫相手と同棲し、同時に数百万の借金も発覚。私が不倫相手に慰謝料請求した後、夫は離婚を要求する毎日。離婚に応じない私に、それなら強行するしかないと言い、家を出て行きました。数百万の借金については、個人再生したと口では言っていましたが、その手続きや書類等は一切見せてくれず、本当のところ、どうなっている...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの扱いに

ベストアンサー

離婚時の住宅ローンの扱いについて質問させて頂きます。 先日妻側から離婚を切り出され、離婚に向けて各種手続きを進めています。その際、住宅ローンの扱いについて認識が相互で異なり困っております。 結婚した際、妻側の親から頭金を出してもらっており、今回家を売るにあたり、妻側の言い分としては、 ①住宅ローンは夫名義で組んでおり、売却にあたって生じた負債に関...

弁護士回答
    2
  • 家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求

ベストアンサー

10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利の「取り戻しについて

個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...

弁護士回答
    3
  • 建物(壁紙クロス)の補修範囲について

ベストアンサー

築8年の分譲住宅なのですが、自宅の玄関手摺がぐらぐらするので、調べてもらったところ、壁内の下地に問題(下地としては不十分な部材が入っていた)があり、それを直すのに伴い、壁紙クロスの張替えが必要になりました。問題は、自宅のクロス品番が廃盤となっており、同じものがないことです。業者からは壁一面の張替え提案を受け、他の面との色違いについて納得できないと...

弁護士回答
    2
  • 確実に取り返すには…

ベストアンサー

これから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...

弁護士回答
    2
  • 一筆の土地一部所有したのに

一筆の土地の一部所有したんですが、 共有者が嫌がらせをしてきます。 所有権は、主張できないんですか?

弁護士回答
    1
  • トラブル防止のために

ベストアンサー

先生さま方にご質問させていただきます。 親族が現在、BMW7シリーズを長年乗っております。 年度を過ぎ、国産の車を乗りたいとのことで別途、中古の国産車を検討しているそうです。 大変に条件良い(走行キョリが少ない等)国産車があったので、前向きに検討しているそうです。 賃貸物件でも安い賃貸料の場合、いわゆる過去の住民が不幸にも自殺をされてしま...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し請求について教えてください。

【相談の背景】 昨日、賃料未納における建物明け渡し請求訴訟の口頭弁論がありました。 体調が優れず、今まだ猶予を頂いておりましたが、さすがにこれ以上延ばしても仕方ないので出席しました。 1日で結審したようで、和解を薦めて来るのかな?と思ってましたが、相手の弁護士が裁判官に「早く判決を出すよう上申してたようで、即日に結審となりました。 今後の流れに...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の相続分割を他の相続人から要求されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から死亡退職金が支払われ、受取人順位第一位の配偶者が受取しました。 この場合は、相続遺産ではなく、全額配偶者のものとなると認識しています。 しかしながら、他の相続人からこの死亡退職金についても遺産相続分割を他の遺産に加えて法定相続割合で分割するように要求されております。 他にも死亡保険金についても受取人は配偶者になっていますが...

弁護士回答
    2
  • アパートの煙草の煙について相談したんですが

鉄骨アパートの下の部屋で、一日中タバコを吸って困ってます。換気扇をつけて吸ってくれと頼んでるのに聞いてくれません、管理会社に相談したんですが紙でやんわり注意したんですが聞いてくれません。紙じゃなく直接本人に言ってくれと言ったらできないと言われました。煙草の煙で体のほうも具合い悪いです、煙草を吸うなと言ってる訳ではないんですけど換気して吸ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士成功報酬の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中恐れ入りますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 協議離婚を弁護士に依頼中です。成功報酬は「経済的利益の10%」です。婚姻20年以上、夫が有責配偶者です。 共有財産は、夫単独名義の自宅(売却想定約4000万円、残ローン約2000万円)とその他金融資産数百万円です。 受任前に夫から署名実印入りで「マンション売却額を扶養...

弁護士回答
    3
  • 強制退去について

家賃滞納してしまい、強制退去になってしまいました。 今からでも少しずつ滞納した分を払っていきたいと申し出したのですが 払うなら全額一気に払いなさいと言われました。 いまの自分の収入では一気に払えないです。 今後 どう動いていけばいいのか分からず 相談として投稿させて頂きました。 助言など宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処

ベストアンサー

夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    13
  • コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求

【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した空きやの処分について

父名義の土地に叔父(父からみて)名義の建物が建っています。 叔父は既に亡くなっています。 叔父の相続人は親・兄弟はすでに亡くなり子が3人います。 家は相続はしないで名義はそのまま叔父名義で現在その長男が1人住んでいます。 長男も80才弱でそう長くは存命しないでしょう? 家は築約100年で見た目は廃墟のようです。 父とは親戚付き合いは一切ありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 被告の追加

いつもお世話になります。 動産引き渡し請求の訴訟を提起しておりますが、動産のある被告宅自体の所有者も共同で不当に所持しているとして、被告宅の所有者も被告として追加することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、一戸建ての自宅を財産分与するためには。

ベストアンサー

現在、主人3分の2、私が3分の1の割合で、一戸建ての自宅の名義上の持分とローン支払いがあります。 離婚して、家を名義とともに私のものにする場合、私の名前でローンを組み直さないといけないですか?また、ローンがたくさん残っているのに、名義上私が家をもらう形になるので、私は主人に贈与税を払わなくてはいけなくなりますか? もし贈与税が発生するならば、払わず...

弁護士回答
    8
  • 大家とのトラブルで困っています。

兵庫県在住です。 離婚を期に当時3才(息子)4才(娘)と3人暮らしをするため、敷金20万円家賃4.2万円のアパートを借りました。 6年ほど住まわせていただいていたのですが、去年11月末に大家と揉め事に発展し今年1月に引っ越しました。 大家は80代女性である。アパートの隣に住居を構えている 揉め事となった要因は、私自身が片付けが苦手で家の中や庭(角部屋の為、故意...

弁護士回答
    1
  • 資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...

弁護士回答
    5
  • 法的有効な強固な約束の仕方

株主同士で不仲で会社を分けたいと考えています。会社は資金繰りが悪く、ポケットマネーで凌ぐしかありませんが、会社の分割することを合意させ、分け方を協議し、会社の分け方に合意させてから融資したいと考えています。 信頼ができない相手なので、分け方に合意したら必ず約束を守らせたいのですが、あとあと約束を反故にされない法的に強固で有効な約束の仕方は有り...

弁護士回答
    1
  • 支払い条件の食い違い

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が発注者で、支払い条件を提示し、相手側はそれを承諾しました(口約束)。ざっくりとした内容としては、全体の半分までの作業を、全て終えてから支払うよう変更をしてくれというものでした。 その後作業していただき、半分までいったところで、作業はここまでの約束だからと支払いを求められています。 上の変更を承諾したので、改めてその確認を...

弁護士回答
    1
  • 相続した別荘の管理費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父から母へそして娘である私に別荘の相続がなされました。叔父も母も亡くなって自動的に相続した感じです。 別荘地からは毎年4万円ほど管理費を請求されており、別荘の管理会社に電話したところ平成20年から現在まで管理費を払っていないので支払って欲しい(約68万ほど)。と言われました。怖くなったのでとりあえず叔父が亡くなったことは黙っている状...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の騒音トラブルについて

【相談の背景】 先日、騒音トラブルで郵便ポストに“騒音についての注意”という張り紙が配られました。ここ3ヶ月で4回くらい定期的に紙が配られます。恐らく、隣の部屋の住人の騒音かと思います。しかし何度も騒音の張り紙があっても止みません。 すると先週、管理会社から家賃値上げの連絡がきました。更新が近いので不思議はなかったのですが、家賃値上げの理由は特にな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点

ベストアンサー

5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...

弁護士回答
    4
  • 何の権限もない人の責任の所在

土地家屋を相続人の共有財産としていました。 その共有財産である古い家屋を相続人のJが勝手に売買目的で解体し、買い手に交渉しました。 当方と他の相続人がその事に気付いたのがは、Jが家屋を解体途中だったが、ストップをかけるには遅すぎました。 この件に関してはどう問題をとらえればいのか解りません。 そして、Jが無断で交渉した買い手にも事情を話しまし...

弁護士回答
    6
  • 何故、訴状に証拠を添付するのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、「事実Aにもとづき、〜なる判決を求める」といった訴えにおいて、 被告が事実Aを認めた場合には、そのまま裁判をすすめ、 被告が事実Aを認めない場合には、その時点で証拠を提示する、 というようにすればよいと思うのですが・・・ 法的な、もしくは実質的な必要性があるようでしたら、 それは何であるかを教えてください。

弁護士回答
    5
  • お伺いします

ベストアンサー

私(年収540)は父のの土地にて建て替え(2500万位)を考えています。大叔母(80)が2000万、資金を出してくれるといっているのですが返さなくてもいいと言ってます。貰ってしまったのでは贈与にあたると思うので借り入れとして月々返済していこうと思ってるのですが大叔母の年齢が高齢のため20年とかの返済期間では税務署に借り入れと認めてもらえないのではと思ってます 贈与扱...

弁護士回答
    2
  • 共同名義のものに関しての手続きについて

実家の土地・家が、親との共同名義になっています。 今度結婚することになり、親から名義を抜いてくれと言われました。必要な手続きはどのようなものになりますか? 忙しくて入籍までに手続きできない場合(苗字が変わってから手続きする場合)は、入籍前よりも手続きはやはり面倒になるのでしょうか?その場合の手続きはどのようなことが必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 新築で最終金額を支払わずに住んでいます。違約金は発生しますか?

ハウスメーカーとトラブルになっており、こちらから連絡をとらないと連絡がない状況です。先方から最終金額の請求も来ないのですが、違約金等は発生しないのでしょうか? 未払分×5%を請求されるというようなことを聞いたのですが、本当でしょうか? また、引渡証ももらえず登記もしていません。登記をしないとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから