6,352件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備について

ベストアンサー

クレジット会社から訴状が届き管轄の簡易裁判所が遠方にあるため、答弁書と移送申し立て書を提出しました。 移送が認められない場合は自己破産を検討しなければならない状況です。 家族4人で生活を共にしているのですが、家計の収支などはどこまでわかっていればよいですか? 私名義の自己破産ですが家族に影響はあるのでしょうか? 私自身の収入と支出はきちんと把握できては...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社とのトラブル

アパート不動産を管理会社に任せています。先日の台風で敷地内の植木が倒れて、隣の建物に接触してしまいました。また、自転車置き場に行く通り道の邪魔にもなりました。月1回点検のタイミングで住民より『早く何とかして欲しい』と言われて、現場対応で伐採除去を行いました。という報告と伐採除去費用は家賃収入から引くという決定が郵送で現場写真と共に送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】供託について。

ベストアンサー

既にご相談してる通り合意更新が見込めない事から、 満了後に法定更新になった際、家賃受け取りを拒否されれば供託しようと考えてますが、 家賃は直接大家の口座に振り込みをしている 管理会社が入っており、重要事項説明書には供託の項目について東京法務局になっている この場合ですが、供託をかけるなら住んでる場所の最寄りの供託出来る法務局か、東京法務局...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 弁済の提供について

ベストアンサー

賃料を毎月現金振込で支払っていましたが、ある時、振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたので、手入力で振込を試しました。 しかし、5年ぶりの手入力で、支店名を間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解約されている」と誤認してしまいました。 その後、家主から家の不具合について長年、放置されている状...

弁護士回答
    2
  • 独り身の叔父の緊急連絡人になることのリスクと断る方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔父より、団地契約更新にあたり、緊急連絡人になってほしいと連絡がありました。叔父から見た兄弟、親、皆他界しており、私しか親族が居ない状況です。 ただ、連絡されても遠距離ですし、当方幼子も居るので金銭的・身体的にも簡単には動けません。 お金を貸してほしいとよく連絡が来るので正直連絡を断ちたいのは山々ですが、叔父と同居してい...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ家屋について

ベストアンサー

父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 困っています、引き渡し間近です。

ベストアンサー

大手不動産会社にて家を建設中です。 キッチンから空が見える明るいデザインがずっと憧れで、旗竿地に建つということもあり、北側に設けたキッチンの上に二階の面積を削りオプション費用をかけてトップライトを2つ付けました。 設計段階から理想のイメージ写真もたくさん見せ、隣家の壁が入ってしまうかもしれない、と一度指摘され諦めようと思いましたが先方が角度で...

弁護士回答
    2
  • 個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方について

個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方についてお教えください。 何か雛形のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか?  貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。  この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。  現在、来年に施行される法改正...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。

転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...

弁護士回答
    3
  • 債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?

昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...

弁護士回答
    2
  • 返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か

公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立から裁判へ

夫の元不倫相手への慰謝料請求で来週、弁護士に調停に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高いです… そうなれば調停不成立で裁判になったとしても相手が出廷しなかった場合はこちらの主張が全面的に認められる事になって相手に支払い義務が生じるんですよね? 今、法テラス契約(弁護士)してるんですが、 給与や車等、差し押さえするとしたら手続きや費用はだい...

弁護士回答
    1
  • 土地を購入した墓について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業で金銭的に厳しい母が墓の土地だけを購入しました。5年以内に墓を建てないと債務不履行になり、今まで払った永代使用料は没収で何も残りません。今月までに墓代を全額払えば問題ないらしいですが、その会社のホームページを確認すると半分払い、残りはローンで払うことも可能と記載されてました。会社で言ってる事とやってることが違う...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの助成金申請拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅引渡後にハウスメーカーから請求金額に粗漏があり、支払がされていない金額があると連絡がありました。また、本注文住宅が子育てエコホームの対象で、国の方からはハウスメーカーが引渡前に申請していた内容で助成金交付決定通知書が私の手元に来ていますが、ハウスメーカーからは粗漏があった請求金額の支払が無いと国に助成金の完了報告をしない...

弁護士回答
    1
  • 底地の所有権の時効取得について

【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の屋根トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 今年の初めに仲介業者を介して宅建業者から築31年の中古住宅を購入しました。 昨年末に売主に直接内見させて貰い、年明けに売主、仲介業者了承のもと、仲介業者立ち会いで家族ともう一度内見しました。 その際、東日本大震災の影響で雨漏りがして前の持ち主が瓦屋根修繕した旨説明を受けました。ただ、どこの業者かわからないと重要事...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。

ベストアンサー

90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で一括請求されました

ベストアンサー

家賃を5ヶ月分滞納しました。お金を貯めて一括で滞納分を払おうと実家に戻ってきて1年半。 滞納分すら払えず、住んでない家に毎月家賃を振り込んでいます。 いっそのこと出たいのですが、どうやら連帯保証人のところに行き120万一括で払ってくれと言いにきたそうです。 120万を一括で払わなければ退去はできない。と。 今の給料では家賃+滞納分を払うことも出来ません。...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について

以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...

弁護士回答
    2
  • 戸建売却に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在年内明け渡しを目処に建屋父所有、土地私所有の戸建を売却を進めています。印鑑証明と売却に関しての委任状を提出し先日本契約までし話を進めてきましたが今週父が引越し後に父と司法書士の面談や父の住民票等の提出の連絡がありました。私は昔から父と不仲で父の引越先や連絡先を知らずどうすることもできません。私も新居の手付金、土地測量、片付け...

弁護士回答
    3
  • 事実婚解消による財産分与に関する公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚解消による財産分与に関し、公正証書を作成する予定です。 【質問1】 公正証書を公証役場で作成するまでの流れを教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 公正証書作成のためには、公正証書に記載する内容を決める必要があると思いますが、どのような内容を事前に双方で合意しておく必要がありますか? 【質問3】 公正証書に記載する内容は...

弁護士回答
    3
  • 【住宅購入】コンセント位置が図面と実際が違う

【概要】 建売の新築戸建てを購入しました。 エアコンを設置しようとした際に取り付け業者から 図面にある設置位置だとコンセントがないため取り付けできないと 言われ、図面と実際の位置が違うことが発覚しました。 内見もしているためこちらの確認不足もあると思いますが、 現状のコンセント位置だと窓の片側が室外機でつぶれてしまうため なんとかしたい状況...

弁護士回答
    1
  • 相続で取得したローン残ありの兄弟間共有名義の建物の名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンを支払う代わりに、共有名義の兄の持ち分を私の名義にすることは可能でしょうか? 相続で父・兄の共同名義の建物の内、父の持ち分を相続しました。土地は私が相続しました。 現在家には私が入っており、父・兄共同名義の住宅ローンも私が払っています。 ローンは兄と私の共同名義に変更しました。 兄は今後家に入る予定はなく、残金を支払代わりに私の名義...

弁護士回答
    2
  • 工務店の保障対応について。修理しますと言っておきながら全く動こうとしない

住宅の工務店へのクレーム問題でご質問致します。 家を建てて約9年となります。9年の間にベランダの笠木が2回割れました。 1回目は建てて約3年位だったと思います。その時に居た営業マンは直ぐに対応してくれて新品に交換してくれました。多分費用は笠木メーカー持ちだとは思いますが。2回目は去年の11月に割れました。 笠木は一般的にはアルミ製らしいのですが、我が...

弁護士回答
    1
  • 金銭関係、投資関係のトラブル。 これは、刑事事件問えますか?

知り合いに、 「投資のための、着手金(もしくは、手付金)として、 70万円が必要」 と言われ、3年くらい前に、一括で、70円支払いました。 (現金書留の伝票あります)。 今日、確認のため、相手に電話して、 「投資事業は確かに行われるか?」と、確認したところ、 私が、(その人とは全く関係の無い)違法行為をしているので、 「関わりたくないので、投資事...

弁護士回答
    5
  • 法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...

弁護士回答
    7
  • 農地の遺贈について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...

弁護士回答
    4
  • お金を貸したのですがのらりくらりで返さない。

ベストアンサー

助けてください… 友人に何時間もしつこくされお金を貸してしまったのですが返ってきません、金額は全部で235万円です。 最初は携帯代と電気が止められるとの事で20万だったのですが、金額が大きいから振り込みできずに口座が凍結されてしまった、生活費が…とまた貸してしまい、今度は母親が出てきて(母親役の本人かもしれない)代わりに借金を払いたい、でも入院中で歳な...

弁護士回答
    4
  • 遺産滅殺請求について

ベストアンサー

祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。

弁護士回答
    7
  • 地主さんからの借地権付き建物の提案について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地主さんより借地権付き建物の買取から定期借家への切替えを提案されています。 現在、母の実家で築57年の母名義の一軒家に土地は借地に母と私(一人っ子)で住んでいますが、20年以上前に地主さんの代替わりと区画整理が始まることから更新料を払い、平成19年1月1日から20年の借地契約をしました。あと2年で更地にして借地を返すか再契約か悩んでいたとこ...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい

ベストアンサー

以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...

弁護士回答
    1
  • 大家の修繕対応

昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...

弁護士回答
    2
  • 確定していない負債は相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...

弁護士回答
    7
  • 共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。

私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...

弁護士回答
    3
  • 旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について

旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の法対応費用について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金  79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...

弁護士回答
    4
  • 「2世帯住宅で家賃を手渡しで支払う場合の手続きと確定申告について」

【相談の背景】 主人名義の2世帯住宅(共有スペースはなし)一件に私が主人と父と住み、隣の家が空いたので娘をすまわせる予定です。家賃は9万円毎月貰う話ですが賃貸契約などせず手渡しで毎月支払いをしてもらう予定です。家の修繕費などの為に貯めておくつもりです。我が家の世帯主は夫、娘は自分が世帯主になるので別世帯です。 【質問1】 この場合なんの手続きが必要...

弁護士回答
    2
  • 抵当権転抵当された物件の購入により、すべての抵当権が外れるよう要求できるか

ベストアンサー

こんにちは。現在家探しをしていて、購入したい物件(土地+建物)があるのですが、登記簿を確認したところ、所有者であるA社(物件は住宅ですが事業者所有です)は、この物件を担保にBサービスに融資を受けていました。さらにBサービスも、同じこの物件を担保に、Cファイナンスに融資を受けていました(抵当権転抵当)。この2件は、現在まで抹消登記されておりません。 質問1...

弁護士回答
    2
  • 賃借人からの修繕要求にどこまで応じる義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人から入居後に2ヶ所あるトイレのうちの1ヶ所のウォシュレットの水が温まらないことを告げられた。 ウォシュレットは設備だが、あくまでも温水が出ないだけで水は出ており、暖房便座の機能も使え必要最低限の機能はつかえております。 なお、トイレと便器が一体型でウォシュレット単体での交換は不可能で修理もメーカーよりパーツの供給が終わりで...

弁護士回答
    1
  • 境界塀の所有権と改善要求について

【相談の背景】 購入した敷地に建物の新築を予定しております。 ・境界の上に隣地との共有塀が存在します(売主からは共有との説明を受けました) ・その塀は高さ120cmを超えており控え壁も存在しないため既存不適格な可能性が高いです ・建築審査で支障が出るため、隣地に対して私の費用で解体もしくはカットをしてよいか許可を求めたところ拒絶されました 隣地が...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...

弁護士回答
    7
  • 身に覚えのないタバコの焦げ跡の弁償代を大家から請求された。

ベストアンサー

退居時に、タバコの焦げ跡があるから一畳を取り替えると、請求されましたが、焦がした覚えがありません。そもそも、入居時状況について相互確認もしてないし、当然、書面に認めたものもありません。なのに、なんか、難癖を付けられているようで…。「貴方が焦がした…いや、元から焦げてた。」では解決しません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の預り金について

ベストアンサー

遺産分割を弁護士の先生にお願いすることにしました。 請求書をみると「預り金」という項目がありました。 これはなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について

【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから