6,352件見つかりました

法律相談一覧

• 所有する土地・建物明け渡しの際トラブル予防策としてどのような書類があると有効でしょうか?

ベストアンサー

所有している土地・建物の明け渡しについて 隣人から、今住んでいる土地、建物を明け渡してほしいと言われています 明け渡して欲しいと言ってきている方は高齢のご夫婦です 何度か話会いにより 明渡し価格を提示され、代わりにこちらの権利証を渡してほしい 住み替えが終わったら 今住んでいる建物の解体費用は隣人が持ち、取り壊しますとのことです 私は何度か...

弁護士回答
    2
  • 時効と違法建築

おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは  *築40年  *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更   しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を   所有。(分譲時に建築法違反してます)  *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった   かどうか不明だが、気づいてない人が多...

弁護士回答
    2
  • リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。

先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された家の居住権について

【相談の背景】 夫とは13年前に結婚しました。前々妻との長男が同居しています。 夫は結婚前に友人の連帯保証人になっており、9年前に夫名義の不動産(現在住んでいる土地建物)が差押えされるかもしれないということで、長男に生前贈与して名義を変更しました。 夫には他に財産はありません。 私たち夫婦と家賃も光熱費も払わずただ同居しているだけの長男との関係は最...

弁護士回答
    2
  • 給湯器トラブル 事業者 営業補償

ベストアンサー

マンションの一室でエステサロンを経営しているものです。今回、給湯器の故障でお湯が使用できなくなりました。調べてもらったところ、給湯器が27年近く交換されておらず劣化によるものでした。 営業ができなくなるので早く交換して欲しいとのことでお願いしましたが、早くても10日以上かかるとのことでした。 この時期に営業ができないのもかなりの痛手ですし、なにより...

弁護士回答
    1
  • 住宅の太陽光発電の設置について。

太陽光が北向きに乗っています。昨年、新築し、南向きの家を建てました。 家が南向きなので、太陽光も南向きに乗ると思い込んでいましたが、設計上難しかったようです。太陽光の説明の時は、さらっとシュミレーションを見せられただけで、契約書などは交わさず、また、専門の業者との話し合いもございませんでした。シュミレーションの内容は北向きの内容になっていますの...

弁護士回答
    2
  • 元本回収の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年利12%で運用する社債があると友人から紹介され、600万円預けました。 元本は保証され返金希望があれば即返金します、という内容の借用書もあります。 ところがその友人から大元の投資会社から元本が返ってこないため、返金できなくなったと一方的に言われてこちらからの連絡も全て無視されている状態です。 一応内容証明書は先方に送り、以前のLINEの...

弁護士回答
    2
  • 保管料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内装業を営んでいるパートナーが当事者です。 ライブハウスの内装を任され、オーナーと契約書は交わさず、口頭で工事を開始しました。 完成予定日は合意の上、決定していましたが、その後、当初予定していた物件とは違う物件を内装することとなり、完成予定日の延長をオーナー頼みましたが受け入れられませんでした。 また工事途中で、打合せていた...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古住宅で、ブロック塀の隣地越境が発覚

ベストアンサー

2017/3月に購入した中古住宅で、引き渡し後に、 当初説明を受けていた筆界が事実と異なっていた事が発覚しました。 契約時、売主(法人)・仲介業者から、越境の説明はありません。 物証となっていたブロック塀が隣地に越境しており、本当の筆界は ブロック塀の20~30センチほど手前でした。 現在、隣人よりブロック塀の撤去等を厳しく求められていない状況の為、 ...

弁護士回答
    1
  • 宅建業務はこの期間できますか?

ベストアンサー

宅建業務を行えるかの質問です。 例 5月1日 唯一の専任の宅地建物取引士が退職 5月14日 後任の専任の宅地建物取引士が入社し、専任登録。 ※2週間以内に措置を講じている。 5月2日~13日の 専任取引士が不在期間にその会社は契約業務など 宅建業務は行えますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地に不法侵入したいとこ達の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、叔父が父に自分の土地の一部を贈与し、父が家を建てました。叔父達の家は他の場所にあり、空き地にしています。また、土地の入口は叔父と父が賃貸借契約を結び、契約期間の賃料を父が一括で払いました。入口は1つしかなく、叔父達がご自分の土地に入る時には、叔父が父から賃料を受け取って貸しているにも関わらず、我が物顔で通っておりました。今...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のエアコンの交換の業者選択について

ベストアンサー

賃貸に入居しています。エアコンの交換に関する質問です。 残置物であるエアコンが変な音がするため交換をしようと業者さんに依頼しようとしました。 そのエアコンの配管が特殊で、隠蔽配管というものでした。隠蔽配管は清掃費用等かかるため、普通の配管にしてよいか、仲介業者を通し、家主さんに確認したところ、今入居中の家の施工業者さんに頼むことをえらばれたとの...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の相手との土地売買

お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...

弁護士回答
    1
  • 嫁の実家の土地にまつわる質問です。

実家の家屋は築100年近い平屋で、義理の両親2人で住んでおります。家屋はこれまで手入れをしてこなかったため、屋根瓦は浮き上がり大雨の時には雨漏りすることもしばしばです。義弟夫婦は実家近所のアパートに住んでおり、同居する気はあるものの、実家の家屋が古く間取りが悪いため建て替えを検討していましたが、実家の土地に問題があり、建て替えできない状況が続い...

弁護士回答
    2
  • 相手を信用して430万貸しました

ベストアンサー

相手を信用して430万貸しました 10月10日までの期限で 借用書書いて頂きましたが 返す気がないのか なにも 連絡ありません 心配です どうすれば? むやみにメールとかすると 脅迫になるとダメだから あと連絡するなと警察から言われました。私はどうすれば?

弁護士回答
    4
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?

亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入のとりやめについて

土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、来春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態を思うとなんとか白紙撤回したいとおもっています。..." ...

弁護士回答
    3
  • 店舗の看板を大家さんに外されましたが現状回復を求めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

店舗の看板を無断で大家さんに撤去されました。 大家さんがだいぶ前に設置した、店舗上の看板土台があり、こちらは2年前に大家さんの許可をもらい、看板シートを貼った看板でした。 今回、看板が無くなっていることに気づき、大家さんに聞いたところ、土台の中が経年劣化で錆びていて、今年の台風の影響で危ないので取りました。と言われました。 断りもなく、いきなり...

弁護士回答
    2
  • 敷金なしの退去時の費用について。

ベストアンサー

賃貸の退去時の費用について教えてください。 先日新築の賃貸マンションを借り入居しました。キャンペーン中ということで三ヶ月間家賃無料で住め、初期費用は敷金礼金なしの家賃1ヶ月分と仲介手数料とその他の費用でペット(犬猫)可、設備も整っている割にはお得に感じました。 その代わり一年契約です。 それには納得して借りたのですが、心配なのは一年を過ぎ、退去時に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の強制退去

賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について

ベストアンサー

雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分のしつこい催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...

弁護士回答
    10
  • 贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合

ベストアンサー

共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。  しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の賃貸滞納について

マンション賃貸管理を管理会社に任せています。2か月分が滞納となっています。管理会社に連絡すると担当者から確認しますとの回答がありましたが、その後は連絡がありません。再度、連絡をするも担当者が不在を繰り返し、折り返しの電話もない状況が2週間続いています。 今のところ受付者が電話に出ますが、そこから先に進むことができず、対応に苦慮しています。以前、...

弁護士回答
    2
  • 会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...

弁護士回答
    4
  • 引き継ぎ店舗の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度店舗の引き継ぎをしました。 契約段階では言われてなかった店舗内装の固定資産を以後払うようにと、売主から契約後に話がありました。(2022年開業) これは弊社が払う必要がありますでしょうか。先方の税理士はこちらが払うべきだと言っているようです。 【質問1】 この費用は弊社が負担しないといけないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 敷金について 故障していないものの修理費の負担

退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートに関する説明義務について

アパートの賃貸契約についてご相談させてください。 2017年4月より仕事の転勤に伴って現在のアパートに住む事となりました。 入居の際、管理会社○○(仲介業者)から、「真裏にある工場は日中稼働しているので音がします」と説明を受け、私は日中であれば居ないので気にしないと思い入居しました。 ところが、実際に住んでみると24時間稼働していました。音に関してもと...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの瑕疵担保責任について。困っています。

中古マンションの瑕疵担保責任についてご質問です。 3ヶ月前に中古マンションを購入しました。 売主が不動産業者で、リフォーム後の受渡しでした。 引越し後、いくつかの不具合が見つかりました。 ①入居時に洗濯機用水道の蛇口から大量の水漏れ  →パッキンが原因だと思えるが、パッキンは消耗品の為売主に責任は無い。  →受渡は正常に動作する状態で行うべきで...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の購入と表示登記の可否について

出店予定地がありまして、地主から一般借地契約にて土地を借りる予定です。土地上に地主の居宅が建っておりまして未登記の状態です。地主には転居していただく予定なのですが、借地権の対抗力を備えるためにその未登記建物を購入して、当社名義で建物の表示の登記を備えることは可能でしょうか。将来的には未登記建物は解体して店舗を建設する予定ですが出店は数年後の予定...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を郵送するにあたり、不利な気がします。

【相談の背景】 賃貸の退去費用について、大家さんから支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。簡易裁判になり、答弁書を裁判の1週間前に送るように、裁判所の通知に記載されてました。 裁判官と大家さんの2通を郵送予定です。裁判前に大家さんに答弁書を読み、裁判に向けて、対策されるのはないかと不安です。正直、こちらが不利になるような気がします。でも...

弁護士回答
    3
  • 借地権の設定等と使用貸借契約の違い

ベストアンサー

私名義の土地の上に私名義のビルが建っています。 この度、ビルのみを私のプライベートカンパニーに所有権を移しました。土地は私名義のままです。 その際、その土地は、借地権設定等か使用貸借契約のいずれかになると聞きましたが、その違いがわかりません。 土地の評価を下げたいと思ってるのですが、上記2つのうちどちらにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判中の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。 第一回目の期日(1月14日)がマンション売却契約締結日だと相手弁護士より手紙が1月7日に来てました。 郵便に気づかずに今まで来てしまい、本当に自分が抜けてたと後悔しておりますが、手紙に気づいたのが1月16日です。 手紙には、マンション売却契約締結が14日で、2月28日が所有権移動するので、退却しろという内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続人によって立ち退きさせられない方法について

ベストアンサー

祖父の持ち家に同居しておりますが、将来、不動産の相続人による立ち退き命令や地代・家賃請求を回避する方法はございますか? 現在、世帯主である私と妻、母と母方の祖母、父方の祖父母と同居しております。父は母と4月末に離婚し別居しております。 私たちの同居住宅と土地は、いずれも父方の祖父名義です。 私の仕事は自営業で、店舗建物は私名義、土地は祖父名義...

弁護士回答
    2
  • 「テナントの賃料未払いによる契約解除における残置物の放棄条項の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、商業施設を運営してり、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが五か月間賃料を支払っていません。 定期建物賃貸借契約で、賃料支払い遅延については「解除事由」に該当し、無催告で解除可能な旨を定めています。 上記理由で「契約解除」をする予定なのですが、テナントが期日までに退去せず、また什器等の残置物...

弁護士回答
    3
  • 和解書の署名等に関して

ベストアンサー

①和解書は、相手が相手が誰であっても、印紙税不要ですか? ②署名捺印の印は、三文判で良いとのことですが、実印でなくても良いのでしょうか? ③和解書を2通作成して、それぞれに持つ場合、割印の位置は、それぞれに上下に押せば良いのでしょうか?左右では行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた

【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...

弁護士回答
    5
  • 賃貸退去時の立会いで指摘されなかった損耗の請求について

【相談の背景】 2年住んでいた賃貸マンションを退去しました。退去時の立会いの際にチェックを行ったのですが、その際に指摘されなかったペットによる特別損耗の請求が、立合いの1か月後に送られてきました。ペットによる特別損耗なので、通常は私が原状回復の金額を負担することは理解しています。 【質問1】 立会いの際に指摘されなかった損耗であっても支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 下水道移設の問題

ベストアンサー

昭和39年に亡き父の所有地に隣家の下水道を布設しましたが、この度事情があって移設をお願いしたいのですが移設料の支払いをしなければならないでしょうか?又その場合移設料の何パーセントが適当かどうか?因みに下水道の埋設地の賃貸契約は致しておりません。昔馴染みの関係で賃料は全く発生しておりません。また父親が亡くなった昭和63年以降の賃料を請求できるかど...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅引き渡し遅延と建築業者のずさんな対応への不満。損害金等の請求は可能でしょうか?

新築住宅(注文住宅)の引き渡し予定が4月でしたが、工期の遅れもあり、7月現在でも引き渡しが、いつになるのか不明な状態で困っています。 また、窓や収納棚など注文したものとは違う仕様になっていた部分があり、修正をしてもらうように頼みましたが、こちらも、いつ修正ができるか明確な提示がありません。 その他、以下のような対応に不満があります。 ①地鎮祭〜着...

弁護士回答
    1
  • 土地売却の確定申告で私の状況は、空き家控除使えますか?未成年控除はないでしょうか?

ベストアンサー

譲渡所得について被相続人の空き家土地を売った時の特例にあてはまるかの質問です。昭和33年の物件です。取得費不明、売り上げ価格は300万円でした。 平成27年に亡くなった一人暮らしをしていた曾祖父の土地を、孫である私の母親が代襲相続をしました。売るつもりでいました。(曾孫の私18才も母もその相続した土地家屋には住まず空き家のまま)しかし、平成29年に私の母親...

弁護士回答
    1
  • 借地権問題 私道について

ベストアンサー

初めまして。50年前から長いお付き合いであった地主さんが、この度、近隣20数戸を含め、土地をある企業に売却してしまいました。新しい地主さんから、これを機に借地権を売ってほしいとの交渉が始まりました。6年前に1500万円で増築して2世帯住居として生活してます。又、350万円更新料(土地価格150万61坪の計算)として支払い、あと14年も残っています。◆このまま地代を払い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬料について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬料についての質問です。 法廷相続人は娘である私1人です。 ①母が亡くなり預金が2500万 ②自宅(800万で売却済み) ③相続人ではない人が母の死亡後に 通帳から下ろしたお金300万(返金済み) ④母が貸付ていたお金300万の返済請求(未回収) ①については、もともと相続が発生さた時点では弁護士さんに依頼するつもりはなかったので、司法書...

弁護士回答
    3
  • 購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました

購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...

弁護士回答
    2
  • 親戚から借りていた古い家屋からの立ち退き費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の代から住んでいる古い家屋からの立ち退きに関する相談です。 今の以下の状況から考えて、どれくらいの立ち退き費用が請求できますでしょうか。 ①家屋は借地権付きの建物という状態で、その建物の家主は親戚(以下、Aさん)という関係。 ②地主は全くの他人で、Aさんが地主から借地をしている。 ③建物自体の老朽化が進んだこともあり維持が難しく...

弁護士回答
    1
  • 保険金や未支給年金の受取人について

父が亡くなり、遺産があることが分かったのですが、同時に、甥っ子にすべての財産を遺贈すると記載された公正証書遺言を残していることもわかりました。また、遺言の中には、遺言執行者が定められていて、とある法律家の先生が遺言執行者として記載されていました。 ところで、父の財産の中身は、①預貯金、②不動産、③未支給分の積立年金、④終身保険の保険金があったので...

弁護士回答
    2
  • 賃料、賃貸契約なし 店舗移転の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約および賃料を受け取っていない店舗についての相談です。 元々は当方所有の居住用の家屋で、その一室で経営をしているような形です 当方は、その家屋には居住していません 相手には信用において、居住する事を許可しております。 店舗の経営については、居住者の一存で行われており、巨大看板の設置や店舗の賃料についてのコロナ給付金の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 賃貸人の受領遅滞について

ベストアンサー

賃貸借で一戸建てに入居しているのですが、ある時ATMに賃料の振込に行きました。  賃料の振込は毎月のことなので、「振込カード」を使用して賃料を振り込んでいましたが、長年使用していたこともあってか「振込カード」に微妙な不具合が発生していたようで何度やっても「振込該当口座がない」と表記されました。「振込カード」での振込が上手くいかなかったので、手入...

弁護士回答
    2
  • 支払い不要と言われた家賃の関するトラブル

ベストアンサー

私は以前、不動産業者D(大手)が管理するアパートAに住んでおり、その後D仲介のもと、Dが管理するアパートBの賃貸借契約を交わしましたのですが、Bの引渡し期日になっても部屋のリフォームが済んでおらず(Dは発注すらかけていなかった)、リフォームが終わるのは引渡し期日から2ヶ月以上先になるので、別物件を探して良いと言われました。 そのため、最終的にアパートCに引っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから