法律相談一覧
-
お家賃滞納 分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の賃料について 急ぎです
賃貸物件の賃料について 今かりてる物件の賃料が契約時より安く提供されてるのを他サイトでしり、契約時より値下がりしてることがわかりました。複数のサイトで下がった家賃で提供されてる同物件をその下がった額で次回から支払うことは可能ですか。 物件は全戸同条件で当初契約した不動産会社も現状、値下がりした家賃で掲載してます。 現家主は契約時と違う人で契約当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年たってもまだ賃貸保証人のままなのでしょうか
ベストアンサー本日不動産屋から電話があり、亡母の再婚相手の方がなくなったので、保証人として遺品整理等の手続きをして欲しいと言われました。家賃の滞納もあるようです。 聞いたところ、2年ごとに契約更新されている賃貸契約書は、契約人は10年前に他界した母名義のままで、保証人も私の夫になっているとのこと。 確かに、その部屋の保証人に私の夫がなっていたことはありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの火災による損害賠償金の支払いについて
借りていたアパートから失火してしまい、損害賠償を求められています。 他県で仕事をしていましたが、継続困難になり退職して実家に戻ってきています。 不動産仲介業者から見積りを貰い、500万余の損害賠償を求めてきました。 それを一括もしくは2回で払えと言ってきていますが、とても払う事が出来ませんし、見積りが正当かも判断が困難です。 払える範囲で分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社が変わるのでインターネットを自分で用意しろと言われた。契約違反ではありませんか?
【相談の背景】 7月に契約した物件です。 8月28日に『9月から管理会社が変わります』と連絡がありました。 それと共にインターネット、火災保険、電気のサービスがその管理会社が提供していたものである為個人で契約して下さいと言われました。 9月1日には『管理を9月末まで延長します』とポスト投函、、いい加減な対応に呆れてしまいます。 インターネット無料という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いに対する連帯保証人の最も適切な対応方について
妹が家賃を3ヶ月滞納し、連帯保証人である母に 賃貸業者から支払い旨の文書が来ました。 そこには、「支払いがない場合または、文書による回答がない場合には 契約に従い対処します」と書いてありますが、 母は契約に従いという意味がわからないとのことです。 妹には早急の支払いと、退去を求めるように、 電話(出ないので留守録)とメールで要求するも、 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない駐車場、別のスペース使用者が停められますか?
現在住んでいるアパートの駐車場契約について質問です。 アパートの玄関前に一列に並ぶ形で、駐車場が設置されているタイプの物件に住んでおります。 一部屋につき駐車場の割り当ては最大2台で、駐車スペースは部屋数×2あります。 私は一人住まいで車も一台のみの契約のため、割り当ての内一台分を契約しており、もう一台分は使用者がいない状況です。 ですが、隣人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで退去違約金は払わないといけないの?
子供が生まれるので引っ越しを考えていて いい物件があったので見に行きました。 その時に子供が生まれるので迷惑にならないかトラブルにならないかなど不動産の人に聞いたところそうゆう問題はないので大丈夫と言われメゾンドタイプの物件だったのですが駅近で二階建てのいい物件だったので契約を決めました。 引っ越して数日達少し隣の物音が聞こえるので壁が薄いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後の家賃値下げについて
私が今住んでいるアパートのことを簡単に話すと、住み始めて来月で五年目になり、二年ごと自動更新になっています。 現在築18年の2DKで入った当初は家賃が55000円でした。 同じアパートが三棟繋がっているアパートなのですが、三棟とも住人の入れ替わりが激しく恐らく私が一番長いのです。 相談は家賃のことです。上でも触れた通り住人の入れ替わりが激しいため、常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 入居審査時 年収ごまかしについて
先日賃貸物件の申し込み時に年収をごまかし、審査が通りました。 後日本契約に行くのですが、その際に収入証明と印鑑を持参するように言われています。 現在夫・子供と3人暮らしですが別居が決まっており、夫は先に自分の物件の契約を済ませました。 並行して私の方も進めており、何とか同じタイミングで今の家を引き払い それぞれの物件に引っ越そうと考えておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
50年以上住んでいる借家からの退去について
賃貸住宅の明け渡しについて。 50年以上住み続けている借家から立ち退き、明け渡しを告げられました。 理由は4軒長屋の端の家(空き家)の屋根が崩落しており危険だからとのことです。 この場合、退去は止むを得ないのでしょうか? また、貸主の不動産会社からは代わりの住宅を斡旋すると申し出がありましたが、 そちらに入居する意向はありません。 内部のリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 連帯保証人
9ヶ月前に姉に頼まれ賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。 (その際約束を2つしました) それから4ヶ月後に家賃を滞納しており、連絡がとれないからと管理会社から私に連絡がありました。 携帯に連絡をしても連絡がとれなかったので、職場に連絡をし、支払ってもらいました。 それから、3ヶ月後にまた家賃を滞納していました。やはり携帯では連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き料請求
ベストアンサー現在、賃貸マンションに2人で住んでいます。 2ヵ月前に引っ越しをしたばかりなのですが、 先日、司法書士事務所より「建物の老朽化と維持が困難なため、 半年後に、賃貸借契約を打ち切る」という内容の書面が届きました。 先月の時点で、物件を紹介して頂いた不動産会社からは 「建物オーナーから建物を取り壊すとのことで、半年~1年以内に退去をして欲しい」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸店舗について
ベストアンサー相続放棄と賃貸店舗について、ご回答お願い致します。 先日、個人事業主で賃貸店舗で美容室を営んでました父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続人は相続放棄の方向で一致しております。 店舗は叔父が連帯保証人になっており、未納の家賃もあります。 質問点は、 ①店舗が事業財産になるかと思うのですが、相続人全てが放棄した後に、相続財産管理人の申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた
【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人に対する賃貸借契約解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをしてくる変なオバサン、対処法はありますか?
【相談の背景】 引っ越してから隣のアパートのオバサンから、誹謗中傷等、悪口を度々受けてます。私が愛猫の散歩で外を歩いてたり、窓際で愛猫のブラッシングをしていたら、般若みたいな形相で睨まれたり、デカイ声で『コイツの顔気持ち悪い』だの酷い罵声を浴びせられます。警察に相談したら、証拠なり脅迫か暴行行為がないと動けないと言われました。オバサ ンと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での汚水被害
【相談の背景】 先日賃貸でトイレが急に流れず 水回りを見てみると汚水が各所に逆流しており【風呂場、洗濯機の防水ばんが特に酷い】 急遽管理会社に連絡し対処して頂きました。 引越し1年半で2回目です。 前回は汚水と分からない透明な水だったのですが今回は明らかな汚水で匂いも酷かったです。 業者が言うには原因は不明で建物自体が古く騙し騙しやっていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの取り壊し 立ち退き料の請求禁止の文言
アパートの取り壊しによる立ち退き料について 現在2DKのアパート 家賃65000円のところに2人で住んでいおり2018年の2月に更新しました。 2019年の7月に大家さんから建物の老朽化により取り壊すため来年2月の更新を拒絶するという旨の通知が届きました。 改めて、賃貸借契約を確認すると、明渡しについて記載がありそこには 借主は明渡しに際し移転料や立ち退き料の請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?
ベストアンサーマンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの漏水事故 事故発生から保険金が支払われるまでの日数
アパートの大家をしており、入居者に漏水事故を起こされ、1Kを2部屋修繕しました。 ①3月 入居者の保険会社と損害査定会社へ連絡し、原状回復の見積りを業者に取る *この間、入居者の保険会社の担当者に数回連絡するが、折り返し連絡は一切無し。 ②7月 こちらの保険会社から保険金が出る。入居者の保険会社と連絡が取れず、支払いが遅れたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化学物質過敏症で困っています
二年前に住んでいた賃貸マンションで化学物質過敏症と診断されました。 医者に改善するには引っ越しをした方が良いと言われ、一年前に現在の賃貸アパートに引っ越しました。 引っ越し後、呼吸困難、頭痛、吐き気、目眩、動悸など他にも多数症状が出て体調が優れません。 部屋には空気清浄機を置いていますが埃、pm2.5等のランプが光ります。 匂いランプは一日中赤く付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時使用目的の賃貸借と普通賃貸借の区別について
建て替えのための仮住まいなど、短期間での借家住まいの場合に一時使用目的の賃貸借という契約方法ががあると聞きましたが、ある弁護士事務所のサイトで「普通賃貸借か一時使用目的の賃貸借かの区別は、契約期間が短期であるとか、契約書に『一時使用目的』と記載されていることのみで判断される訳ではありません。賃貸借の目的や契約内容等から、その契約が存続させる趣旨のものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に対する対処方法
7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの一方的な賃貸契約解約
ベストアンサー離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方を告訴したいです。
現在営業中の店舗です。 1月末日に2月末日の退去を伝え られました。 大家との直接契約ではなく、 又貸しです。 移転先は見つかりましたが、 立退く為の費用がありません。 相手方には伝えてあります。 立ち退き条件をこちらから提示 して、2月末日迄交渉を続けて きましたが、解決せずに、 相手方は立ち退き後に、店舗を 営業したいようです。 2月には立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者住宅の八割は赤字
タイトルの通り、ご多分にもれず、私の施設も赤字経営で給料遅配遅配です。この7月から遅配です。 形態は株式会社です。資産は全く無しです。土地建物も全て大家オーナーがいて賃貸です。社用車もリース。ダスキンすらストップして入居者の弁当屋の代金も滞ってます。 社長は無能で《11月1日にさかのぼって入居料金の大幅な値上げ・リハビリ停止・ヘルパー停止》...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル。また請求できるのでしょうか?
お取引先から仕事で使う土地を賃貸したのですが、いまだに家賃が決まりません。 賃貸の系図ですが、大家→運送会社(契約書有り)→15万円で取引先→私です。 取引先が駐車スペースで私が倉庫スペースと分けて使うため、当所は半分の7万五千円でと言う口約束でしたが、私が使う部分を大屋さんの了承で200万円かけ改装工事をし営業したところ、取引先から家賃を上げたいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<賃貸契約>あまりにもひどい環境の賃貸・・この場合でも違約金を払う必要がありますか?
入居2ヶ月くらいですが、 大阪から遠方引越ししたということで周辺環境など分からずに 引越しをしました。 しかし、周囲にとんでもない 変質者異常者がいて、 毎晩夜に一人で発狂しています。 物凄い大声で叫び 近くにいて うるさいです。 夜もゆっくりと眠れません。 と注意をすると 報復からから 家の玄関の 郵便受けに コーラのようなものが 蓋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と、賃貸契約について。
先日祖父が亡くなり、祖父が借りていた家について、問題がおこっています。 ①家の持ち主Àと祖父はしりあいで祖父はÀに借金があった。 ②10年前に借金が返せなくなり、持ち家であった家をÀに肩代わりとして、権利を譲った。そして祖父が借主となって家賃をはらうようになった。 ③その後もÀに何度かお金を借りたりしていて、他の人にも借金があった祖父は自己破産をした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルーム賃貸借契約で、重要事項説明書に記載のない冷蔵庫の扱い
ワンルーム賃貸借契約で、入居後に、室内のキッチン部分に重要事項説明書に記載のない冷蔵庫がおかれており、製造より20年程度も経過したもので、安全上懸念もある事から使用するわけにも行かず、場所を取る事で大変困っています。古い冷蔵庫がおかれていると迷惑なので、知っていたら契約しなかったと思います。 冷蔵庫は、キッチンに付属しているものではなく、独立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について教えてください
今の英に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月から生活保護を申請していて、直ぐには返せないのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家人からの請求。どのように対応したらよろしいでしょうか?
戸建の家を5年ほど貸しておりました。 広い庭もついており、植栽もありましたが、先日退去となったあと、借主から入居中にかかった植栽費用を請求するといってきました。 仲介に入った不動産業者には毎年今年の植栽の手入れはどうしましょうか?と連絡をしていましたが(荒れてしまうのが心配でしたので)、入居者さんが庭いじりが好きな方でご自分でされているので、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人を外れたい。
ベストアンサー今年の4月に知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。夏までにまとまったお金が入るのでお金が入ったら私の連帯保証人を外して保証会社に保証を頼むことが出来るのでそれまでの間と言う約束で。 しかし連帯保証人は外してもらえないままに会社も辞め、現在は1ヶ月遅れで保証会社に家賃を払っていると保証会社から聞きました。 この保証会社と言うのは保証会社の方から家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?
定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3ヶ月家賃滞納で、訴状が届きました
3ヶ月の家賃滞納により、裁判所から、訴状が届きました。明け渡しと、滞納分の支払い、仮執行を求める内容です。内容証明が送られて来た時に、滞納になった経緯と、家賃込みになっているはずの駐車場料金の請求額について何故なのかと、未納分は、月々に支払いをしたい旨を書いて内容証明で送りました。個人契約なのですが、仕事を辞めたら家賃は、上がる事は、承知してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が家賃滞納しているマンション保証人である私
はじめまして。宜しくお願い致します。 妹が借り主、私が保証人になっているマンションなのですが、今月分を含め、妹が家賃を三ヶ月滞納しており、不動産屋から滞納分支払って欲しい旨、連絡がありました。 しかし私は現在無職であり、自分の生活もあるため、支払うことができません。また、妹に連絡はしているものの、連絡がつきません。 妹本人は支払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関にタバコを捨てられる
ベストアンサー同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン故障の修理は貸主負担でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナント契約している物件のエアコンが故障(水漏れ)しており不動産屋に修理または入れ替えをお願いしているのですが、1年半も放置されています。 エアコンは設備として記載されています。 相当古いものなので修理するにも部品がないそうです。 最近では電話も着信拒否されて出てもらえなくなりました。 【質問1】 設備なので貸主負担でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前 金銭要求は脅迫になるのか
ベストアンサー離婚調停申し立てを行い再来月に第一回目が行われます。 こちらは、相手から物を投げつけられる等原因が有り家を出て、相手方は今月の16日まで所在地も分からず同居していた家も今月の退去で不動産屋へ連絡していました。(警察署へは捜索願を出しています) 相手方からは家賃・出産費用・慰謝料・親権を要求されています。 家賃は元々相手方が払って居たのですが、払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社とのトラブルについて
管理会社の態度が威圧的であり、詐欺にあっている感覚にとらわれています。 アドバイス願います。 質問: ①保険の適応や管理費等でまかなえないものでしょうか? ②自覚がなくても払わなくてはいけないものなのでしょうか? ③こういった場合どこに相談すればよいのか? 現状: ・築40年の賃貸マンションに在住 ・管理会社から電話があり、エレベーター内の傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時にフローリングを全面張替えする場合の、負担費用の相場について
ペット不可のアパート(2DK)に7年入居。退去時のクロス・フローリング(正方形の板がたくさんはってある)張替え費用の負担割合はどうなりますか? ちなみに、クロスは全部屋の3分の1に爪痕があり、フローリングは通常生活の色落ちと猫の爪痕が半々です。 知り合いの不動産に聞くと、全額負担・一部負担と意見が分かれます。ガイドラインによると、故意・過失が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の水漏れ報告
先日賃貸アパートの外装工事がありました。 当初は外装だけの予定でしたが、かなりあちこち傷んでいたようで室内の壁等も工事する流れになりました。 どうも洗濯機で使う水道管(壁の中)で水漏れがあったようで、壁や床が張り替えるくらい腐食していた、と。 不動産の人曰く、 普通はここまでひどくなる前に気づく。借りる人は報告して修理を依頼する義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約料振込後、家賃が間違いだったと言われました。
こんにちわ。 都内に2LDKの賃貸マンションを探していた者です。 1週間前程に良い物件が見つかり、申し込みをし、審査が通り 敷金礼金などを振込ました。 振込と同じ日に、管理会社から連絡があり、 家賃を間違えていたと伝えられました。 その良い物件というのは、40万円以上のものが半額になっており 私たちも最初は半信半疑ではありましたが、 先方からの見積(判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのベランダ雨漏りを修理してもらえません。
賃貸アパートのベランダ雨漏りを修理してもらえません。 私はアパートの1階に住んでおり、2階からの雨漏りに困っています。 2階建てアパートのベランダ天井が雨漏りをしており、洗濯物が干せません。ベランダには備え付けの物干しフックもありますが水が滴るため使用できず、室内干しをしています。 不動産の管理会社へ相談したところ、修理を「手配する」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の建て壊しによる立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの建て壊しに関しての退去費用についてです。 築30年のアパートに、10年住んでいます。 今年の一月頃に、老築化が原因て建て壊しを行うので退去してほしい旨を伝えられました。 退去費用は払うとのことでした。近場に引っ越す予定でしたが、職を失ってしまいました。 職探しを行っていますが、見つかりません。 なので、他県にすんでる兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の騒音と異臭により生活が困難
自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の名義人と保証人の責任について
ベストアンサー知人と二人で賃貸契約をしました。名義も二人で保証人も、それぞれの親で二人。しかし、4か月くらい前に一人暮らしの父親が病気になり入院。その為、実家に戻ることになりました。名義はそのままです。突然の事だったので、知人の家賃負担が多くなる分、早急に新たな同居人を探すか、部屋を探すという条件で、少ない貯金から、今まで通り自分の家賃分を渡していました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約について
以前(4,5年程前)、付き合っていた彼と同棲するためにアパートを借りました。 そのアパートは、保証人が必要でしたので、私の母が保証人、契約者が彼という形で契約しました。 その後、色々とあり彼とは別れ、私はアパートを出ました。 何度も、不動産屋さんにも足を運び、保証人をどうにか外すことができないか話しましたが、契約者である彼からの申し出がないと無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会の変更について。
シェアハウスの不動産に一ヶ月前に、退去をお願いしました。退去は確定しました。そのさいに、退去日は、変更できません。と言われました。立会があり、立会のときに鍵を渡します。立ち会いを退去日一ヶ月後にしましたら、一ヶ月前に退去日確定してますので、今後は、変更はできません。立会の文の期間をの間の家賃を払うように請求されました。立会するイコール解約でした...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから