法律相談一覧
-
アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?
ベストアンサー4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約マンションのトラブルについて
30年8月に借りる予定のマンションの仮契約をし、家財保険の契約もしました 今住んでるいる所から250km離れた所に引っ越しをする事、ペット可能な物件なので犬猫一匹ずつを連れての引っ越しになる事、引っ越しが終わる迄犬猫をペットホテルに預けようと思ったのですがお盆期間でどこにも預けられない事、猫は特に神経質な生き物なので引っ越しと同時に人がバタバタと出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の苦情を受け、出ていかなければ民事訴訟を起こすと言われました
アパートに一人で住んでいます。 私は深夜に夜食を取ったり、トイレに行ったりすることが多く、 昼夜逆転の生活をしています。 二ヶ月前に隣りの部屋の住民から騒音の苦情を2度受けました。 一度目に注意された時から気をつけていましたが、それでもうるさい様で、 二度目にはきつい口調で苦情を受けました。 それからはより音に注意して生活しており、 それから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の駐車場の場所はどんな理由でも変えられないのか?
ベストアンサー一人暮らしで1年前くらいににストーカー被害に遭い、その日から精神的にかなりの負担が今でもあります。 そのあと引っ越しをしたんですが、アパートの駐車場が部屋に入るまでの距離が少しあり、それを事前に知っていればそこにしなかったのに契約の際に知らされて仕方なくそこのアパートに決めました。 ですが、仕事が終わるのが早くても夜の10時を過ぎてしまいます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反と言われました
仲介業者と家主で管理している不動産屋にだまされました。 小型犬を飼っています。以前住んでいたワンルームのマンションでは手狭なのと、当時交際していた女性と同棲を始めることもあり、仲介でペット可物件を紹介してもらい今のマンションに住んで12年になります。契約の前に家主に小型犬を飼っている事を伝えてもらい、了解が取れたので契約しました。契約書にサインす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の解約手続きに関する法律的な問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店を閉店し、造作譲渡で売却出きるか管理会社を通して大家から許可を得ました。 それから次に入る会社を見つけて、内諾を得たので、解約の話をしました。 ですが、管理会社から「解約申込書」が出されていないので、契約書に記載されている3ヶ月後まで解約出来ないと言われました。 契約書には確かに記載はありましたが…。 詐欺にあった気分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損支払い義務について
【相談の背景】 当方、賃貸ハイツに住んでおります。 ガスメーター内に設置されている水道メーターが破損していました。 大家さんから宅配での置き配をガスメーターでされていますかと聞かれたので、たまに小さな荷物を置き配してもらっていますと答えたところ、部品代を全額(10万以上)支払ってもらいますと言われました。 当方といたしましては、小さな荷物で水道メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 築25年の賃貸住宅に住んでます。 先日、滅多に開けない、流し台の下の扉を開けたら、フラップから僅かな漏水があるようで、流し台の底板に穴が開いてるのに気がつきました。 特に異常な使い方をしたつもりもないのですが、管理会社に連絡し業者と共に来ました。 その結果、善管注意義務違反なので、大家負担はないとのこと。 その上で、流し台毎取り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家賃滞納と連帯保証人
【相談の背景】 主人の父がアパートの大家をしております。とある生活保護受給者が家賃を2~3ヶ月ほど滞納しております。ある日、その方が無免許運転で警察に逮捕され3ヶ月ほど出てこられなくなってしまいました。家賃滞納分とその警察に拘留されている期間の家賃も請求したいです。 【質問1】 連帯保証人はその方のご兄弟なので電話で請求した所『自分は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時 玄関ドア 交換費用請求に関して
【相談の背景】 先月退去した物件の大家さんから玄関ドアの交換費用を求められています。 築33年の軽量鉄骨物件の退去後に玄関ドアの内側に10センチ程度の浅い凹みがあること、黒い手で剥がせない何かがついているから交換になるとのことで10万円全額を請求されています。 本当に修繕では対応が難しいのか自分でもいくつかの業者に見積もりを取って確認しているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約5年前に家賃滞納で逃げてしまいました。
【相談の背景】 ご相談お願いします。 お恥ずかしい話、約5年前に借りて居たアパートを長期滞納、荷物もそのままで逃げてしまいました。 当時は給料も貰えてない状況で、でも仕事が忙しく突然職場も社長が逮捕で潰れました。 お給料は貰えない、店の片付けだのやらなくてはならず とても心が折れてしまいそんななか 大家さんにも「訴えるぞ!」など色々言われも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん都合で立ち退きを要求されています。 一方的に建物解約同意書という物が送られてきましたが、内容に納得がいきません。 以下のことを追加、または削除することは出来るのでしょうか? ①立ち退き料の振込日が書かれていないので書いて欲しい。 ②退去の際、荷物を置いていったら処分する費用を請求するとあるが、 シェアハウスなので共用ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な騒音の注意について。法的に相談する事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての一人暮らしで3年目なんですが、2度ほど騒音で注意されてしまいました。 目の前の家の大家さんか下の階の方だと思います。木造で壁も薄いアパートです。 どちらもわたしが悪かったことは自覚しています。 滅多に人を呼びませんが初めて友人を招いて深夜に笑い声がうるさかった時と、テレビつけたまま窓をあけたままでいつのまにか寝てしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリフォームしていた物件を契約し,設備の問題があり、返金と家賃減額をしたいです。
去年の4月に2LDKのフルリフォームしていた物件を契約し,設備は問題があります。返金と家賃減額をしたいです。 1. 賃貸のお風呂が最初からずっと故障があり、業者さんは修理しに来ましたが,リフォームの問題だと言われ,大きいな工事しなければならないみたいです。大家さんは修理しないと言いました。 2. お風呂が使えますが, 下から給水が弱くて,お風呂のお湯はぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で営業する場合の営業許可について
ベストアンサー家電などの製品をユーザーの自宅で試用できるECサイトを考えています。 どう言うものかと言いますと例えば、ある家電に対してその家電を使ってる人に会員登録をしてもらいます。自社のECサイトを通じて客が無料もしくは有料で実際に会員の自宅を尋ねてその製品を使わせてもらいながら説明を聞けます。その後客に自社のECサイトで商品を購入してもらえれば歩合給として会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費供託したいのですが。
アパートのプロパンガス代が、すごく高いです。 インターネットで、調べて問い合わせもしました。 25.5㎥で、18,726円請求されています。 相場で2倍の金額で、他の部屋からもクレームが出ています。(ほぼすべての部屋です。まだ入居してない部屋もあるので。) ネットで調べて問い合わせで、「ガス会社が変われば1万2千円~1万3千円で収まりますよ。」との事。 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が外国人の為、入居拒否された。
夫が外国人の為、入居拒否されました。 契約者は妻、日本人です。妻の年収420万、月9万円の賃貸アパートを内覧した後、契約をしたいと仲介業者に伝えると、2日待てと言われ、2日後に夫が外国人の為入居拒否と言われました。 理由を聞くと、ただ外国人お断りとの事。 じゃあ一緒に住まなければいいのですかと聞くと、はいと言われました。 露骨な人種差別だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の賃貸マンションの鍵が壊れて仕事に行けません。修繕費や減給分の請求などできますか?
ベストアンサー住み始めて7ヶ月の賃貸マンションですが 今日鍵が壊れて内側からも外側からも鍵が回りません。 管理会社に電話してみましたが営業時間外だった為(23時前に電話しました)緊急時はこちらに電話して下さいと、代行受信会社さんの番号のアナウンスが。 対応してくれた方に説明して今後の段取りを聞けば、管理会社の営業が9時からなので、今すぐに対応する事はできない、と。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの水詰まり。オーナー負担か入居者負担か。
入居から4年になります。先日トイレの詰まりから家中の水回り全てが流れなくなりました。 2年前にもトイレの水詰まりが頻繁にあり一度大家さんが業者を頼み配管を確認したところ問題ないとの結果だったので今回対応ができないと言われ、自分で業者を手配しました。 業者はティッシュを異常なほど使ってないとこうはならないと。築年数も浅いのに何度も詰まってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約。債務不履行になりますか?
ベストアンサー大家をしていますが、アパートの管理業者がルーズで困っています。 ・3月末に「入居希望が4月21日だから、4月分はフリーレントに」と 言われ許可したが、翌日、「4月5日の入居になった。賃貸借契約書が できたので送ります」との連絡。 4月分の家賃が丸々もらえない事になってしまった。 ・上記の契約書、「宛先をミスして、自分(業者)の元に戻って し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1ヶ月住んでいない住居での隣人トラブルによる引越し。かかった費用について返金請求できるのかどうか。
私の子供の事なのですが 入居して1ヶ月経っていなかったのですが 下の住人とのトラブルで退去する事になってしまいました。 トラブル内容は、ちょっとした生活音に対して壁をドン!と叩いてくるという嫌がらせです。 徐々にエスカレートしていき、終いには何もしていない時にまで ドンドン!とされるまでになりました。 何故、脅かされなければならないのか尋ねに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書で双方の添付書類が異なる場合。契約は有効ですか?
ベストアンサー大家をしています。 先日、業者から、賃貸借契約書が送られてきました。 借主用と貸主用の2通が届き、押印し返送する予定です。 ただ、契約書に袋とじされている書類が微妙に違います。 貸主用の契約書には、借主住民票や入居申込書、滞納保証の書類が 袋綴じになっていますが、借主用の契約書にはこれらの書類はありません。 借主用には「解約通知書」が袋綴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問】賃貸の仲介業者について
ベストアンサー普通賃貸借契約の満了が過ぎ自動更新になった ↓ 契約書は生きているが新たに契約書にサインをと賃貸人が折れない ↓ 自動更新の旨を伝えるが、今度は仲介業者と契約が切れているからやはり契約書にサインと求められる ↓ 一般的に賃貸人と仲介業者は一般媒介契約を結ぶケースが多い気がしますが、 賃貸借契約が自動更新されたからと、媒介契約が終了してしまう事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】更新トラブル
前回に引き続き、覚書についてですが相手方はメールにて全ての覚書が無効だとは認めました。 こちらは普通借家契約に関しても相手方からもやると明言されてる事から書面化を求めてるのですが、 文章に違和感がある確認書にて1回回答書しているからそれが全てだと折れません。 このままですと、合意更新が出来ないまま、相手方(賃貸会社)もやりようがないとの文言にて再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の敷地の塀の作り直しのトラブル回避について
高さ1m50 長さ24mの塀の劣化のため、作り直すことを借主から要求されている。今の塀の高さを借主が要求しているが、入居時の塀の高さを守る必要があるのか?高さを守らなければ、法的に問題があるのか 大家としては、ブロックで2段作ると回答して、結論なくそのまま別れた。もし高さを前と同じにする必要があれば、安い竹等を使いブロックと竹合わせて前の高さで作るつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガス業者について
先日も、賃貸料金のことでご質問させていただいた知り合いの飲食店オーナーのことです。現在、コストの削減を取組んでおりますが、その中にガス料金があります。毎月約200立方メートルほど使っており、単価は立方メートルあたり320円です。知り合いから安い業者を紹介してもらい、その業者に変えようと思って連絡したらしいのですが、業者側は、給湯器や給湯設備、配管など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント料の減額について
カフェを営んでおる知人からの相談なのですが、今、円安で原材料費も上がり、また4月から消費税も上がります。これまで、何とか営業を続けてこられましたが、今回のように、連続する経済的な打撃には、正直、現状のままでは立ち行かないとのことです。そこで、固定経費である賃貸料に目が行くのですが、店舗は4年半前から借りております。路線価は10%ほど下がっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物老朽化による取壊し
毎年2年ごとに更新していたアパートの賃貸借契約に今回特約事項が追加され2年後に取壊すためその後は速やかに明け渡す事との項目が追加されています。 先日大家さんとお話をして特約事項のみはずして頂ければ契約したいと伝えた所、やはりそれは無理だとの答えでした。 そこで質問があるのですが、 1)この契約に同意した場合2年後に立ち退きの交渉の余地はないのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にされた自分名義の賃貸借契約
ベストアンサー数年前まで利用していた駐車場の賃料が三年分滞納されている…との事で、その支払いを求める訴状が大家より届きました。 しかし私にはその契約をした覚えがありません。 訴状に証拠書類として添えられていた契約書コピーでは私が名義人となっていますが、署名はなく(ワープロで私の名前が書かれているのみ)、押されていた印鑑も三文判で私の物ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の家の退去など…
ベストアンサー私の親が亡くなったら 相続放棄をします。 わたしが把握できないぐらい 未払いの借金が複数あるそうなので。 その中には国民保険と税金もあります。 しかし住まいが親名義ですし 亡くなったらすぐ家を探さなければ なりません。 私は現在は精神的不調で働けてません。貯蓄もないです 亡くなった後の各種手続きと 相続放棄の手続き、新しい家探し など同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの立退き請求について
昨年9月に、管理会社か3月末までに退去してほしい、とのオーナー意向を伝えられました。 オーナーが自社ビルを建てるので3月までに退去する場合は協力金40万円を払うこと、2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないとの話でした。 今月に入って急に話しが変わり、4月末までに退去するかどうか、3/10までに返事をするよう急かされています。 管理会社の対応は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費 続き
以前お書きした様に明細書をほしいと言って聞いてもらえないので、消費者センターに相談したら不動産会社に電話をしてもらえ今日明細書が届きました。 そして明細書をみてびっくりしました。 電話口では約80000円だったのに明細書では120000円近くの請求でした。 そしてメモが挟んでありお支払の額は電話口で約束した金額で相談受けますので宜しくと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸でマンションを借りてますが、マンションの敷地の駐車場についての質問です。
ベストアンサー現在、賃貸でマンションを借りてますが、マンションの敷地の駐車場についての質問です。 車道と駐車場には段差が有り、段差を無くすための鉄のスロープが置いてあります。 が、しかし、駐車場側は平坦ではなく、傾斜がついています。そのため、毎回気を遣いながら、車の出し入れをしています。(スピードを出さず、片側のタイヤを先に車道側に落としてから出し入れして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル
下階の居住者から半年前から騒音苦情を受けています。私が寝ている時間や、読書などで全く動いていない時間に私の部屋から「叩き起こされるような音が聞こえる」そうで、深夜(1時〜3時頃)に私の部屋のインターフォンを鳴らし、ドアを殴るようにドンドン叩いてきます。大変恐怖を感じています。 すでに管理会社、警察にも相談をして音の調査もしてもらいましたが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を退去したが、納得いかない修繕費の請求
修繕費の請求額が、85万円、6畳フローリングの台所、ダイニングテーブルが、キャスター付きの為、フローリングにキャスターの跡がついていますが、契約書にキャスター付きのダイニングテーブルを使用してはダメなどもなく、台所のフローリングも全面、張り替え、食器棚との色あせがあるため、台所のクロスも全面張り替え…など他にも、納得のいかない請求があるのですが…不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費について
ベストアンサー賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物に保存登記出来ない古民家の譲渡について
【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を譲渡したいと要望がありました。 建物は資産価値0円、土地の固定資産税を払っているようです。 大家さん自身には【土地の保存登記はされてる】のですが、【建物の保存登記をしてない】(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼名義の部屋の退去費、その他の支払い義務について
1年間、元彼名義の部屋に住んでおり、そこを退去するにあたって、清掃費用等々は、住んでいる自分が支払うべきでしょうか? また、家賃の滞納をした場合も住む者が支払わなければいけませんか? 契約時はその彼と付き合っており、不動産会社にはその彼が住むといって契約をし、私に住まわせてくれました。(同居申請せず) 彼はその際には口約束とは言うものの、 入居費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか
賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
母親が姉夫婦(子供1人)のアパートの賃貸契約をした際の連帯保証人になっています。私は姉夫婦を信用出来ない為、絶対に保証人にはならないように説得していましたが、母は他になってくれる人がいないから、と私に内緒でなっていました。 昨年11ケ月分の家賃を滞納しているとの通知が母親宛に届きました。99万円です。母は家賃を払っているか毎月のように確認していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 ペット不可 契約条件 変更
賃貸物件に住んでペット不可に住んで居ます。管理会社から原契約条件に関して一部変更を検討して居るとアンケートが有りました。 現代社会の風潮に考慮しペットと生活を希望される方が多く成った事を考え条件付きで小型犬猫の飼育を容認する事を検討致して居りますと・・総世帯数19世帯空き2世帯17世帯です。5分4の容認が有ればペット飼育を認める様な文章です。家族で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の入居について
今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろしており、マンションの出入りに難儀していました。 同室の中学生と最近、話をする事ができ 「暴力団関係者が8人、事務所代わりに使っている」 「携帯もお母さん名義で7本借りている」など暴力団関係者である事が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人で相続放棄申請中の場合、 敷金返金は?
ベストアンサー父が孤独死しました。 相続放棄申請中です 私はアパートの連帯保証人で特殊清掃を行い お金を払いました。 父の通帳や財布などからお金は出していません。 アパートの解約は不動産屋から要求されて 解約手続きをしました。 ①アパートの敷金が戻ってきた場合、 それを受け取ってしまったら 単純承認になるのでしょうか? ②敷金が2万でハウスクリーニングとかで 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解除通知書が届いた。話す余地が欲しいです。
よろしくお願いします。 私は3ヶ月の家賃滞納をさてしまい25日に弁護士から解除通知書が来ました。それを見てから眠れません。保証会社の全保連と弁護士に連絡をしたのですが土日とゆうことで連絡ができませんでした。 私は28日に1ヶ月分を支払い、31日のお昼までにあと2ヶ月分を支払う事を約束して退去は許してもらいたいのですがこのような話は弁護士さんは聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗賃貸の退去時の敷金について
ベストアンサー店舗退去時のクリーニング費用についてお聞きしたいのです、何卒、宜しくお願い申し上げます。 私は、とある店舗を借りて3ヶ月になるのですが、都合により退去しなくてはならなくなりました。 大家さんとは早くに話し合っており、退去の承諾を得、あとは退去するだけなのですが、 今になって退去するにあたってクリーニングが必要との話をされました。 内容はこうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の敷金トラブル
3年弱住んでいた賃貸物件を退去しました。 私は2ヶ月以上前から解約の申入れをし、本来月末に退去するはずが2、3日延びそうでしたのでその旨報告してそのために翌月の家賃をまるまる振り込みました。 実際に2日延びて退去となり、立会いをして契約が解除になりましたが、退去が2日遅れたことにより次の人に貸せなかったので家賃は返さない、さらに敷金はハウスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約、荷物処分方法
DVでシェルターに避難、生活保護も決定し、新居に引越しする事になりました。その間私名義の住んでた家賃が3ヶ月滞納。DV相手(内夫)は引越ししたようですが、危険なため家にも戻れず荷物処分も出来ない状態です。 新居に引越し後、内夫が作った借金などの整理で自己破産する予定です。そこに前アパートの負債もひっくるめたいと思います。 不動産屋に立ち会いに行けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除。なにか打つ手はないでしょうか?
転勤に伴う留守宅(分譲マンション)を不動産仲介業者(リロケーション会社)を介して賃貸にしていおり、現在は転勤先の社宅に住んでいるのですが、1年後に定年になるので賃貸にしている自宅マンションに帰るため現在の賃貸契約を解約したいと仲介業者に申し出たところ、この賃貸契約は「一般転貸借契約」のため、契約解除を申し出ても転借人が拒否した場合は解約できない...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから