11,325件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人 解除方法 民法改正によりどうなりますか?

ベストアンサー

15年前に主人の兄家族が住むマンションの連帯保証人になりました。その後、15年間連絡を取ることもなく今年の7月末日に2ヶ月分の家賃の滞納分の支払いのお知らせが届きました。 借主である主人の兄は連絡しても一切無視。 40才になる息子がいてるため、保証人を変わって欲しいとの申し入れに了承するものの、なかなか動く様子がありません。 弟である私の主人は薄給のパ...

弁護士回答
    2
  • 住宅メーカーの契約後の予算が・・・

ベストアンサー

ある知人の話で、 あまり詳しい話でなく、申し訳ないのですが、 ある大手住宅メーカーで家を建てようと思い、 契約前は、屋根が寄棟で、坪75万くらいで 建築費が2800万くらいだったのですが、 契約後に設計と打ち合わせを始めたら 屋根を片流れにされ、 そのことによって、金額が上がり、 建坪も34坪に減らし、 その後の話し合いでも、...

弁護士回答
    1
  • 購入した時に、玄関階段までついていると聞いたのに、購入後、玄関先から他人の土地でした。

こんにちは。購入したときに売主さんは、玄関下の階段は家のものだという説明で購入しましたが、登記を見ると階段はついていませんでした。売主さんが勝手に玄関を作られたようです。本来は、勝手口が玄関であると登記には記載されていました。そのまま階段は使わしてもらっていましたが、階段の土地の持ち主さんが不動さんやさんに売却されることになりました。先日、測量...

弁護士回答
    2
  • 住宅の債務引き受けについて

家を新築してまだ1年ですが、離婚が決定しました。 頭金で私が1740万払っています。まだ1年以内なのでローンは殆ど減っていません。債務者は主人です。 私が住み続け、債務を引き受ける場合主人に財産としていくらか払う必要はありますか?頭金も出していないし、ローンも減っていないので納得がいなかいです。

弁護士回答
    1
  • 遺言状の書き換え 法廷相続人の権限

祖母 母(祖母の保護者) 父(養子縁組済み) 伯母が2名おります 祖母が遺言状を何年か前に書いておりました。 内容は母にほとんどの遺産を残すという内容でした。信託銀行に預けてあります。 内容を知った伯母2名が遺言状を白紙に戻すように祖母への説得をし始めました。 祖母は嫌な思いをしているといいつつも娘が言っているのだからと言っておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の遺産相続実家の相続について

遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...

弁護士回答
    5
  • 賃貸のトイレ故障につき家賃減額交渉が出来るかどうか知りたいです。

【相談の背景】 昨年5月に現在の一軒家(賃貸)へ引っ越して来ました。三階建で古い建物ですが、一階のトイレとお風呂以外は全てリフォームされています。一階のトイレは使用せず二階のトイレをメインに使用しておりました。 今年4月に二階のトイレの詰まりが発覚し、当日すぐに管理会社の方へ連絡しました。とりあえず修理が終わるまでは一階のトイレをメインで使用しよう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における持ち家

【相談の背景】 財産分与において、双方が家に住み続けたいと主張し、折り合いがつかない場合どよような判断が下るのでしょうか? アンダーローン、オーバーローンの2パターンでご回答頂ければと思います。 (互いにローンの支払い意思あり) 名義 夫 ローン 夫 子 小学校高学年と低学年 監護実績 妻が主 【質問1】 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地の未登記物件

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が亡くなり(私は養子)、その人が生前、土地の一部を近くの人Aに売りました。その土地の家にも住んでいます。 遺産信託をしている会社から未登記の登記がありして欲しいと…Aの土地177平は登記していますがAの土地の家屋2つ計41平はされていません。 【質問1】 信託会社は私が登記するように言っていますが住んでいない私が他人の土地の登記をする...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟名義のマンションの売却について

弟名義でマンションを購入しました。そこに両親が住んでいました。ローンの返済として弟の口座に返済金を振り込んでいました。完済したとたん弟はマンションを売りに出したい。と言ってきました。 弟にローンの返済の滞納など1度もありませんでした。 その代わりに弟が結婚して自分達のマンションが買えなく期間が延びたことが許せなく。お母さん一人になったとたん(お父...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸が競売された場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの一室をオーナーがローンで購入し、管理会社に貸し、転貸借の形で自分が借りています。(賃貸借契約は管理会社と結んでいます。) オーナーがローンを支払えなくなったため、2か月前に部屋が差し押さえられてしまいました。 競売の手続きがすすんで、現在は現況調査が入ったところです。 【質問1】 今の賃貸借契約はいつまで有効です...

弁護士回答
    1
  • 現住所を知られずに持ち家を処分したい

【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那が今現在も私名義の持ち家に住んでおり、私名義を使用してほしくなくて 現住所を知られずにどう処分したら良いか分からずそのままにしてあり住宅ローン後10年残っています(過去7年は元旦那が払ってくれていましたが最近3ヶ月払わなくなり私が払っています)。元旦那はDV やモラハラだったため私は彼から離れるのに必死でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 特約を優先させる条項がなくても特約条項は優先されるでしょうか?

【相談の背景】 賃貸借契約の特約について優先条項がない場合について質問します。 特約の条項を優先させたいのですが、賃貸借契約及び特約を確認したところ、「本契約の内容が特約条項の内容と抵触する規定がある場合には、特約条項の内容が優先するものとする。」というような特約を優先させる条項がありません。 当方、区分マンションの貸主です。仲介会社の既定の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている相手と共同名義の土地売却の手続き

ベストアンサー

共同名義の土地の売却についての相談です。該当する土地は姉妹の共同名義になっていますが、妹はすでに亡くなっています。妹には息子が1人いますが、20年以上所在が不明です。このような状況で、姉が土地の売却を希望しています。現在は更地の状態で、住居者はおりません。 1.どの様な手続きをすれば可能でしょうか 2.費用はどの程度かかると想定すべきでしょうか ア...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で、プラスは分けるが、何故負の財産は分けないのですか?

婚姻中に購入したの住宅ローンは名義に関係無く夫婦のものとあると思いますが、何故離婚すると名義人のものとなるのですか?アンダーローンはプラスを分けて、オーバーローンは名義人が全部みるとなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する質問です。

土地の名義は私です。建物の名義は私と妻です。去年の年末に妻の父親から500万円もらいました。現在の預金残高は約200万円です。このような場合の財産分与はどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 申告について。あと贈与税また何かの税金はかかりますか?

相続した土地が売れて100万もらった場合申告するのですか?あと贈与税また何かの税金はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の相続について

約20年前に父が亡くなった時、父が所有する土地が2つありました。その1つを兄弟が仕事で使用し、私は母の仕事を10年以上無給に近い給料で手伝い、その間、母は土地の1つを兄弟、1つを私にくれると言い続けていましたが、突然、母が将来亡くなっても、土地を私にくれないと言い出したので登記を調べた所、2つの土地の両方が父が亡くなった時から母と兄弟の2分の1ずつ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買に伴う権利証の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地の権利証が見つからず困っています。 H14年、曾祖父から祖父への相続の際に作成された、複数の農地が掲載された物です。 H22年かH23年に祖父はその一部を売却しているのですが、その契約の際に使われたものと思います。 【質問1】 この場合、残りの土地について紙の権利証は戻ってくるものでしょうか?それとも全ての農地が一斉に電子...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について

ベストアンサー

昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...

弁護士回答
    1
  • 他人に印鑑証明及び実印を貸す

【相談の背景】 登場人物 知人A、知人B 知人Aと揉め事があり、揉め事をおさめるために知人Aと契約書を交わすことになったのですが、知人Aとは今後会わない方がいいと判断した知人Bが仲介に入ってくれて、知人Bがぼくの代わりに知人Aと契約書を交わしてくれることとなりました。 その際、知人Bから契約書を交わすにあたり、印鑑証明と実印を使うから貸してほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合住民票は移せるのか?

ベストアンサー

住宅ローンの名義が夫婦です。離婚をする事が決まり、今別居中で私が家を出たのですが、住民票を移しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人格を持たないことのデメリットについて

ベストアンサー

個人事業主なのですが、数人雇用することになり、ある程度権利関係が増えてきた場合、法人格を持たないと色々と面倒なことになると伺ったことがあります。事業継承の際等だったと思いますが、法人格を持たないことによるデメリットとして想定されるものがあれば教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家の所有権移転方法について

昨年末、持ち家(土地は借地)を地主へ明け渡す形(買上げ)で、同意書にサインして譲渡しましたが、固定資産税の納税通知書が届きました。なぜ固定資産税納税通知書が届くこととなったのかわかりません。 固定資産税の納税通知書が届かないように手続きを済ませたいのですが、どうすると良いのでしょうか? 法的に見て不味いやり方をしてしまったのかどうかもわから...

弁護士回答
    2
  • 遺産受け取りを委任できるか?

ベストアンサー

遺産分割協議書が今度届くのですが、私の子供へもらえる遺産を委任する事はできますか? できるならばどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中です。三時間ほど前に相談した者です。

https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1037/b_525580/ こちらの質問でお世話になったものです。 ちなみに個人再生はできるのでしょうか。 前回の補足ですが、司法書士事務所には二年間で約100万円を支払っています。 着手金であったり手数料であったりでほとんど借金は減っていないです。 先が見えないのが辛いです。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の審判での決定事項につきまして

ベストアンサー

遺産相続で、これから調停に申し立てする者です。 おそらく調停で和解はできず、審判になると思っております。 親戚との調停なのですが、相手方には、とても普通の話は通じないと思っております。 審判で、裁判官が決定したことを守らなかった場合、その守らない者には どのような措置がとられるのか教えていただけますでしょうか? 罰金になる、または、裁...

弁護士回答
    3
  • 不平等な遺産分割の取り返し方法について。

まずは概要をご説明致します。 約7年前に祖父が他界しました。死後直後の混乱に乗じて、伯母(祖父の長男の嫁であり元は他人)は母(祖父の実娘)に何かしら(おそらく遺産分割協議書)の書類への調印を迫り、母は内容を良く確認することもなく調印してしまいました。愚かな行為であることは十分理解しております。その結果、祖父の遺産のほとんどは長男一家に渡ることとなりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時のオーバーローンについて

ベストアンサー

住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書

ベストアンサー

法的に有効な遺言公正証書で、遺産等の受取人を指定していた場合の質問です。 受取人は他の法定相続人と遺産協議書を作成することなく、内容を履行することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分配

5年前に父が他界し、現在母が一人で生活しています。 (父の遺産はそのままになっています) 子供は4人(男1、女3)ですが、長男が全ての遺産を相続するといっています。 母の意志は明確でなく、長男に同調する可能性もあります。 娘3人は法律に則って遺産相続すればいいと思っています。、 娘3人の同意がない状態で 母の生前に全ての遺産を長男が相続する 若し...

弁護士回答
    2
  • 前妻と連れ子について

ベストアンサー

長女(31歳)と相思相愛と思われる青年(30歳)が「娘さんと結婚させて下さい。」と来訪したので、快諾しました。 青年は、離婚歴があります。私の長女と付き合いを始めたころに離婚したと聞いています。 最近、前妻が再婚し、新しい再婚相手との間にて妊娠したことを機会に長女へ求婚しました。 青年と前妻には就学前の女の子(以下:連れ子)がいます。離婚時の条件として、養...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義と建物の名義が進んでる場合のトラブル

舅名義の土地に主人名義の家を建てました。舅と姑は離婚していて、主人や義妹は舅の名字を名乗っています。でも一緒に住んでるのは姑です。舅は一人で住んでます。土地を買った時、お金を出したのが姑の親だったらしく、姑は自分の土地だと言い張ります。今回、姑と義妹達と折り合いが悪く物が重なり、義妹が舅に相談したところ、土地の名義を半分か全てかはわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • フリーランサーに対する「一方的な取引条件の設定」が公序良俗違反となる場合

【相談の背景】 自社のコンテンツを海外で販売するため、英文ウェブサイトのコンテンツ制作(国内向けサイトの「ローカライゼーション」)のプロジェクトを外部に依頼した企業が、フリーランサーに当該業務を丸投げした際、委託者(企業)による対価の一方的な設定が行われた場合についてお尋ねします。 1 当該業務(翻訳、編集等を伴う英文コンテンツ制作)に関して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのオーナーが突然代わり家賃の支払いについて問題が生じています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。個人オーナーのマンションでしたが8月に突然売却されオーナーが変わりました。コロナの影響により行政から毎月の家賃補助を受けており、受給日が月末月初ではなく、15日から20日とタイムラグがあります。前オーナーとは了承を頂いていたのですが新オーナー(間に管理会社)から苦言を言われております。それに加えて先月に行政か...

弁護士回答
    1
  • 親族所有財産の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 和解により和解金を支払っていますが、支払い困難になりました。 期限の利益喪失によって強制執行が行われる恐れがあります。 私の現住所は親族所有のマンションで、洋服と寝具程度しか持っておらず、家財道具は親族所有です。 この場合、親族所有の家財道具も差押えの対象になりますか? 【質問1】 親族所有の家財道具も差押えの対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚によりペアローンの一本化を行いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ペアローンについて教えてください。13年前にペアローンで住宅を購入しました。5年前に離婚しましたが、元妻にローン返済は負担してもらっていました。お互いローン残高は1000万円ほどです。合計2000万円。 【質問1】 ペアローンを一本化して自分でローンを組みたいのですが、可能でしょうか?当方の年齢は44で年収480万です。

弁護士回答
    2
  • 土地について質問です

土地を管理者が勝手に売買するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の実印及び通帳。

ベストアンサー

建築・土木関係の仕事をしている者です。 先日大きな工事を受注し、完成させたのですが、 施主の方からの支払いが滞っており、うちで依頼した業者に支払いができない状態にあります。 もちろん支払いの意思はありますので、他の受注分から少しづつですが支払いは行っています。 その中の1業者から通帳と銀行印を預からせてくれと連絡があり、社長は『払えていない...

弁護士回答
    2
  • 「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?

弁護士回答
    3
  • 不平等な財産分与で腹立たしい

【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相続について

ベストアンサー

亡くなった父が生前贈与で土地と家の名義を母にしました。母には離婚歴があり 子供が一人います。別れた夫が親権を取り、以来すでに30年以上音信不通です。、母が亡くなった場合 探して遺留分として相続しなければならないと思います。探しても見つからない場合は、時効などありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...

弁護士回答
    2
  • 別居調停成立後の住まい

ベストアンサー

夫と別居調停が成立していますが、今は、夫の名義の家に子供2人と私で住んでいます。家のローンは夫の両親が支払い、夫が両親へ返済しています。その場合、夫の勝手に家を処分出来てしまうのでしょうか?この先、離婚も視野に考えておりますが、条件として、自宅の名義を私又は子供にしてもらうことはできないでしょうか?別居は夫が帰ってに出て行き、今は女性とお付き合い...

弁護士回答
    2
  • 相続人問題浮上。相続に関して腹違いの姉?

新年早々に義父が他界しました。主人は1人っ子で、健在な母と二人が相続人と思っていましたら、義父には、離婚歴があり、前妻との間に5歳年上の娘がいました。寝耳に水で、私たち夫婦も驚いています。相続に関して腹違いの姉?と連絡を取る必要はあるのでしょうか?公正証書遺言書の作成はないようです。

弁護士回答
    6
  • 家の相続放棄をさせられるのか

現在生存中の母からの伝言で、もし自分が亡くなったら、貯金を弟と二人で分けるようにと言われております。(父は数年前に死去)自宅については今も父の名義のままで、母と私が住み続けております。母が固定資産税を払ってくれています。父からは自宅についての具体的な遺言はありませんでした。弟は結婚して県外に転勤しています。もし母が亡くなった場合、貯金については...

弁護士回答
    4
  • 家屋番号の書いていない遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなりました。母が遺言書を書いておりました。借地権はすべて兄に相続させるとのこと、地番、敷地面積、住所が書いてありますが、家屋番号の記入がありません。 【質問1】 通常借地権は登記するものではなく借地上の建物を登記し借地権を得たものとされると思うのですが、この家屋番号のない遺言書は有効なのでしょうか。家は兄のものになるの...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地にある墓地の贈与に関して

【相談の背景】 遠隔地に祖母の代からの墓地がありますが、先日私に相続による所有権移転登記を済ませました。 この墓地は土地があるだけであり、既に改葬は済ませてお骨は近くの墓地に移転してあります。 この土地は、先祖が所有していた土地をで墓地として数十人に分割・共有した後に、個々の墓地として所有権移転登記を行って、祖母の所有していたものが父、私と移転...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから