11,325件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生、破産の財産目録について

個人再生の手続きの際の財産目録ですが、実家の分の登記簿謄本、また数年前の相続に関しての遺産分割協議書も提出が求められますか?遺産分割協議書を作成していなくて、相続する者同士の話し合いにより、遺産を分けあった場合などについてはその内容について厳しく尋問、調査されたりするのでしょうか?ネットの情報を見ると、手続き中やその直前でない限り、特に細かな確...

弁護士回答
    1
  • ビルの店舗のオーナーが変わる件

ベストアンサー

はじめまして!よろしくお願いします いま、店舗を借りてましてオーナーが変わり、内容そのままの条件で新しいオーナーなら引き渡すとの仲介会社から用紙ごきたのですがその際、気をつけなければならない事ありましたらよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • サインはハンコより強いのか?

新築を建てる事になりました やりとりしていく中でおおかたこの感じの建物をたてようとなり サインする事に 手付金は1週間後にという運びになりましたが 妻がやはりまた図面を最初からしたいと言いました サインはしたけれども 印鑑は押してない状態です このサインを無効にする事はできますか? 1週間もまだ経っていません。

弁護士回答
    3
  • 遺言書がみつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書が2枚みつかりました。 1枚目 「わたしに万が一のことがあれば▽▽に連絡してください。 (日付、名前、押印あり)」 2枚目 「〇〇へ わたしがいつも言っていたように処理してください。 (1枚目と同じ日付、名前、押印あり)」 【質問1】 これは遺言書として認められますか? 内容があいまいすぎるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元夫への立ち退き要求と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との性格の不一致、性風俗の利用、結婚前の借金を隠していたことなどにより協議離婚しました。子どもの親権は私にあり、そのままローンを支払いながら子どもと一緒に住もうと思っているのですが、元夫が出て行ってくれずに困っています。 預貯金はほぼ無し。元夫は婚姻期間中に退職金で購入した高級時計1本所有。婚姻期間中に私の名義で婚姻前の貯金を...

弁護士回答
    1
  • 夫が義母の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が必要かどうか?

【相談の背景】 子供が未成年で遺産分割協議の際には、特別代理人の申請が必要なので遺言を書くように言われています。遺言があれば遺産分割協議が必要ないからと聞いております。 【質問1】 法定相続通りの遺産分割をする場合も遺産分割協議が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の土地にある井戸をお隣さんの為に残さないといけないですか?

マイホームを建てる為に土地を購入しました。 隣近所にご挨拶に伺った際私たち土地にある 井戸水を使わして欲しいと言われました。 私は自分の土地に井戸がある事をこの時に 始めて知りました。 近所づきあいも大切な為井戸を残し家を建てるつもりだったのですが、建築を進めると井戸を残すのが厳しくなりました。 しかし隣の方は前の土地主と井戸を使う契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが滞るのを防ぐには

ベストアンサー

離婚の際の養育費についてですが、現在離婚調停中であり、仮に金額を決めてもきちんと最後まで払うような人ではないために、もしも支払われなくなった際の保険といいますか手段を探しています。 調停調書があれば強制執行はできるかと思いますが、もしも職場を退職してしまった場合には何か他に離婚前に確実に養育費を受け取れる方法を取り決められますか? 相手はローン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の名義貸しについて。また、出て行く事もされず居住権?

ベストアンサー

名義貸しについて 妻と結婚してすぐに何か確認の電話が入ると言われ 適当にあしらってしまって 現在離婚調停中ですので もし、その親戚の賃貸の契約に携わっているなら解消したいので契約書を見せて下さいと 相手の弁護士に頼んだところ、 名義人になってるのは教えてくれました。 しかし、契約書はあるかどうかと言われ、自分で調べ 友人がどの様に解約手続きが出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 財産はオーバーローンにて全財産でマイナスになります。 住宅ローンと住宅を売却した場合の残ったローンを半分ずつ財産分与できると思いますが、間違いないでしょうか? それから住宅の売却しないで私が住み続けた場合は、どうなりますか? 売却しないと財産分与はできずに住む人がローンを払う事になるのでしょうか? 住宅ローンがある場合の財...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査〜融資実行までの間の退職について

ベストアンサー

住宅ローン審査終了〜ローン契約・融資実行までの間に退職(もしくは退職届提出)した場合の問題点を教えて下さい。 自分なりに調べたところ黙っていた場合は重要事項の不実記載に該当し最悪「ローン一括返済+融資金詐欺で刑事告訴もある」、正直に報告した場合(金融機関にもよるのでしょうが)審査やり直し→審査に落ちる事も…とありました(黙っていても返済が滞らなければ問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して詐欺の可能性もあり困っています

お読みいただきありがとうございます。 知人との金銭トラブルについてご相談があります。 平成30年6月20日に知人(以下A氏とします)に16万円を貸し渡しました。 うち4万円は6月22日に、残り12万円を6月30日に一括で返済してもらう約束でした。 借用書は書いてもらっています。 4万円は3日遅れて6月25日に返済してもらいました。 ですが、残り12万円を7月4日現在、...

弁護士回答
    3
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 共有地の一部を一部の共有者が勝手に駐車場化していいのでしょうか?

ベストアンサー

私を含む5人兄弟で都内一等地に宅地家屋200平米を共有しています。親から相続し、相続手続きは完了しています。  この家屋には、長女76才が住んでいます。国民年金以外は少しの貯金の取り崩しで生活しています。  長女と長男、次男の3名はこの宅地家屋のうち、庭の部分を整地し、有料駐車場を運営し、長女がその収益をもらえるようにしよう、と言い出しています。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による訴訟について

ベストアンサー

家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...

弁護士回答
    3
  • 母が相続放棄した場合のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が2019年に亡くなり、高齢の母が1人で都内の自宅マンション(48年前に購入、入居)にそのまま住んでいます。死後6年も経つので相続登記を早く済ませなくてはならないのですが、母は相続を放棄して、私たち子供3人の名義に書き換えてほしいと言われ、法務局で相談しながら書類は揃えているところです。兄弟仲は良く、母の死後に売却し、等分しようと同意し...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟の強制退去について

ベストアンサー

精神的な病気で働けない期間が続き、家賃を滞納してしまい裁判になりました。 先日第1回口頭弁論が行われたのですが、仕事を休むことができず答弁書だけ提出して欠席しました。 その口頭弁論があった日から5日後に第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた手紙が裁判所から送られてきました。 表紙には別紙の主文及び理由の主旨を告げて判決言渡しと書かれ 次のページに...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの主債務者死亡を伝えていない場合。

義父が主債務者で夫が連帯債務者の住宅ローンを組んでいます。義父は借金を残し数年前に死亡。夫が全て相続し支払い続けています。ローンを組んでる銀行には義父が亡くなったことは伝えていないことを今日知りました。 銀行に義父の死亡が解った場合、何か問題になるのでしょうか?夫は自営業で一人では審査が通らないと思います。妻は専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明。印鑑証明を使うのに有効期限とかあるんですか?

ベストアンサー

印鑑証明を使うのに有効期限とかあるんですか? 遺産の分割するのに印鑑証明には有効期限があるから早く出せと言われています。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の叔父の通帳貯金相続について相続人探し

私の母の弟がなくなり。200万円程度の貯金通帳があることが判明し、郵便局に相続相談に行きました。局では、私の母が代表相続人となった場合、相続人すべての人に請求書への実印押印、印鑑証明書の提出を求められました。 質問なのですが、相続人が7人いる場合で、例えばどこにいるかわからない、みたいな人がいる場合は、相続できないのでしょうか?どうも、行方不明もしく...

弁護士回答
    1
  • 当該ケースでも登記の移転手続きを行えるか、相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が所有している土地の登記を移転できるかどうかを確認したく投稿いたしました。 ただいま母の土地を母の合意の下、相手方に売却しようと手続きを進めております。 また、売却が完了すれば登記も買主に移転させる必要があると理解しております。 そこで心配しているのが、土地の所有権者は母なのですが、土地の登記簿上の名義は母の兄、つまり私か...

弁護士回答
    2
  • 別居中。知りたいです。

ベストアンサー

アパートの事です。契約者が、旦那で住むのは私です。契約者と住む人が違うのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸期間の延長に伴う契約金について

ベストアンサー

一戸建て賃貸についてご質問致します。 10年程住んでいる賃貸ですが、2年ほど前に大家さんが、海外から戻って住むので、定期借家にするとの事で 仕方なく同意し、判を押しました。今年の12月13日で期限なのです。次の家が見つかりましたが来年3月からの入居しかできず、現在の家を延長で借りれるよう話し合い 大家さんから承諾を得ました。あと3ヶ月ですが、再契約となり...

弁護士回答
    3
  • 土地問題。印鑑を押した以上どうしようもないんですか?

この土地は母の弟の土地でしたが42年暮らしていて2年前に土地の半分だけを相続してもらったが、その半分は何の説明もなく、取られた。その半分の方に車が駐車してあります。もともと42年も住んでいたので所有権は家にあったものを2年前に認知症の母に何の説明もなく印鑑を押させ半分なくしてしまったんです。最近になって嫌がらせがひどく、母には罵声を浴びせるわ、私にも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

彼の別居中の奥様に、以前住んでいた社宅扱いの賃貸住宅から引っ越しをしてもらいました。経緯としては、彼が離婚の意志を伝え奥様より、子どもが就職して自立するまで離婚は待って欲しいと返答があり、社宅扱いで会社で家賃をだしてもらっていましたが、差額は彼が負担していた事、そして子どもが就職するまで残り数ヶ月となっていた事で、社宅扱いの賃貸住宅から引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?

賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...

弁護士回答
    3
  • 父の名義の田んぼを母に相続させるべきか、母の死後に子供たちに相続させるべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 父が10年前に亡くなったのですが田んぼの名義がそのままになっています。 母は健在ですが母が亡くなってから父と母の名義の田んぼ、宅地を子供に相続出来ますか。今のうちに父の分の相続を終わらせないといけないでしょうか。 【質問1】 父の名義を母に相続するのに10万位かかりそうです。そのままにして母が亡くなってから一緒に子供3人に相続したい...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅 金消契約前 離婚

ベストアンサー

初めまして。 この度フラット35で新築住宅を建設中です。 完成間近、中間つなぎ融資が完了し、金消契約前なのですが訳あって家族と離婚となりました。 理由は母親の体調不良により親と同居す ることに決まった為、家族は納得できないためです。 自分の家族ももちろん大切ですが親は見捨てれません。 本審査時、入居予定人数への記載は 私、妻、子の3人でした。 実際...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人。何か良い方法はありますか?

10年ぐらい前に30ローンで家を購入しましたが去年離婚しました。私と私の母が連帯保証人になっていましたが、いろいろあり私は3年前に自己破産しましたの連帯保証人をぬけました。なので私の母のみ連帯保証人になっています。去年の末あたりに元主人が仕事を辞めてしまい住宅ローンの支払いが5カ月滞っており、このままだと競売にかけられてしまいます。競売にかけられると...

弁護士回答
    1
  • 市外地への引っ越し時の学校と住民票

【相談の背景】 市外地への住宅購入で夫婦でローンを組んだ場合、住民票を夫婦で移さないといけないと聞きました。実際には引っ越しは半年後位になるのですが。上の子は19歳で成人になります。下の子はまだ中学生です。 今の賃貸は父親の名前で借りてますが、今回の場合親が2人とも住民票をうつさないといけないので上の子に借主の名前を変えて下の子は住民票を移さず、兄...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しにおける転入出届について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しに際して、旧居を契約したまま新居を契約し、新居で暮らしながら1ヶ月ほどかけて旧居からゆっくり荷物を移そうと考えています。 【質問1】 この際、転入届、転出届に記載する転入出日は、旧居の退去日にしていいでしょうか。 【質問2】 また、転入出届は旧居の退去日以降に提出しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 障害者医療費の助成金がストップされた。土地売却金の兄弟間の取り分を減らせないか?

【相談の背景】 私の父親が認知も少し入った重度の要介護持ちで、入院を含み病院にお世話になる事が多い状況です。私の母親が父親を介護しており、父親が日中に養護施設に行ったときにほそぼそとパートをしつつ慎ましく生計を立てています。 ある日母親の元に手紙で市役所から連絡があり、父親の障害者医療費の助成金を1年間ストップする連絡がありました。昨年母親の兄...

弁護士回答
    1
  • 土地の交換覚書の未履行部分の予約完結について権

【相談の背景】 土地について、以前土地の交換について覚書を交わしました。その覚書には交換後の用途について指定してありました。 その後、双方所有権移転を無事にすませたのですが、諸事情により取得した土地について、覚書を交わした時の用途では利用できなくなりました。 しかし、すでに相手の交換した土地は、相手が利用して使っています。 【質問1】 覚書の用...

弁護士回答
    1
  • 名義とローンの契約者が、住んでいない他人である家に住んでいます。このままで良いのか?

私が内縁の夫Aと暮らしている家の事です。この家のローン契約と名義は知人のB氏になっています。当人同士は信頼関係はあるようですが、このままで良いものかと悩んでいます。 私がAの家に一緒に暮らす以前に、Aが購入する際ローンが通らず、B氏が代わりに契約、名義人となってくれたそうです。住宅ローンの控除は受けているようです。B氏は実際には暮らしていません。その...

弁護士回答
    2
  • 水道料金徴収

ベストアンサー

昨年3月より、シェアハウスに入居しています。 光熱費に関しては、水道代は家賃に含まれるという契約で、ガス、電気代を毎月支払っています。 ところが、来月から水道代金も徴収するとの連絡が来ました。 理由は他のシェアハウスの入居者との公平を保つためと記載されています。 現在住んでいるシェアハウスは、運営会社にとって1号であり、その後10数件のシェアハウ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

離婚の際の共有財産について質問です。 当方不倫をしており、その事実が妻に発覚しました。 離婚を検討している最中ですが、私としては共有財産を全て妻子に明け渡すつもりでおります。 その場合に以下について質問です。 1.マンションのローンが残っていますが、マンション自体は妻に明け渡すつもりでおります。その場合、私が引き続きローンを支払い、妻は一切支払...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?

【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの仕方について

先日、母が他界しました。相続の手続きを始めなければならないのですが、どこからどうやって始めたら良いのか分からず、ここにご相談に参りました。 母は、生前に公正証書遺言を残しております。 高額な遺産ではないのですが、預貯金と母が住んでいた土地建物があります。父は、ずいぶん前に他界しておりますので、相続人は、私を含めた三姉妹になります。遺言執行人は私...

弁護士回答
    3
  • 家賃の提示ミスに基づく契約について。提示された金額での契約を進めたい。

仲介業者の家賃提示ミスに基づく契約について質問をさせてください。 賃貸仲介業者を通じて引っ越し先の賃貸契約申し込みを実施しました。 仲介サイト、および仲介業者から提示されていた家賃は10万円1千円でした。 その金額に基づいて、申し込み審査を完了させました。申し込み時には仲介業、および賃貸所有会社から本申込は途中のキャンセルはできない物件になる...

弁護士回答
    1
  • 土地の分割贈与

土地の分割贈与は、登記を伴わないと有効ではないのでしょうか? 現在、税務上の評価額が5000万の土地を持っています。 約2000坪あって地目は畑なのですが、何も活用していない土地です。 この土地を相続税対策のため、毎年妻、もしくは子供に贈与していきたいのですが贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与したいと考えています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅に住んで、遺産の住宅の登記判子押さず

ベストアンサー

昨年主人が亡くなり、10年前に別れた前妻子と、まだ相続について判子を押してもらえません(;_;) 主人には、持ち家があり、その登記すらしてもらえません。 全妻子は、今、市営住宅に住んでいます。 登記に判子を押さないということは、持ち家があるということで、市営住宅に住めないんじゃないのでしょうか? 子供は、未成年です。 よろしくお願いします(;_;)

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与について

質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で離婚に向けて話し合いをしています。 昨年11月家を建て、住宅ローンが2800万円あります。 家の名義は夫で、私は連帯保証人になっております。 夫は住宅ローンの半分の1400万円払ってもらう義務があると言っております。 勿論のこと、私の不倫でこのような事態になってしまった為、慰謝料を払う気はあります...

弁護士回答
    1
  • 息子を虐待した元旦那に引越代を請求したい。

2015年 9月 協議離婚 息子の親権は父親へ 2019年 5月初旬 「今度手を出したら引越し代は全て父親が出す」と妻、息子と3人で約束をする。 2019年 5月中頃 虐待のため母親の元へ避難。引越し代を請求するも「虐待ではない。息子が悪い」と否定し、支払わず。 2019年 8月 部屋が狭く、先住の姉が「引っ越す」と言い出す。息子は知能の遅れのないアスペルガー、姉もひき...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の住居問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、家の債権者が自分であるため放棄したら、妻が債権者にならないと銀行が抵当をかけると想いますが。 【質問1】 自分が住まないで妻がお金だけ払って住み続けることできますか?成り立たないと想いますが。

弁護士回答
    1
  • 新築住宅 設計図と異なる場合の対応について

ベストアンサー

ハウスメーカーで新築を建築中です。 先日現場を確認しにいった所、設備の位置が図面と異なっていました。 現在、ハウスメーカーに確認中ですが、図面通りに修正していただけない場合、どういう対応をとればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸主からのマンション家賃値上げ申し出への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約更新に際して、家賃の値上げ申し出が貸主よりございました。賃貸契約内に「貸主は期間満了日の6ヶ月前にその相手方(私)に対して何らかの申出がないときは、本契約は同一条件でさらに2カ年間更新されるものとし、以降もこの例による」とあります。今回の値上げ申し出は6ヶ月を切ったタイミングでした。 一方、別条項では次の通り賃貸料...

弁護士回答
    1
  • 住民登録と住民税について

住民税と住民登録について 現在中部地方に赴任して住民登録してます。が、セカンドハウス賃貸で地元にも借りてます。住民登録を会社に言わずに地元に移したら問題生じますか?住民税とかで問題あるかなと。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 担保物件の贈与について。何か罰則がありますか?

銀行からお金を借りてマンション一棟建設しました。そのマンション一棟と土地は、銀行に担保に設定されました。支払いが遅れた事は1度もありません。ここで質問です。 (1)担保物件を一部贈与することは可能ですか?贈与するのは、自分の子供です。 (2)贈与する場合、銀行に事前に連絡しないといけませんか? (3)銀行に事前に連絡しないといけないのに、銀行に連絡せずに贈...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理トラブル

ベストアンサー

家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから