法律相談一覧
-
離婚で別居を強制される可能性はありますか?
【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な別居、悪意の遺棄になるのか
ベストアンサー性格の不一致を言われて一方的な別居をされています(3月頃勝手にアパートを契約されました)。私は臨月の妊婦で3歳の娘と一緒に、夫名義の一軒家に住んでいます。同意もなく、家の権利書、クレジットカード、生活費の入る通帳、実印、マイナンバー通知書、家と車のスペアキーを持ち出されています。4月に生活費を貰えなかったので、婚姻費用分担請求をして、なんとかその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚で家をもらう場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私はパートで年収約120万です。他の財産を分与しないかわりに夫名義の持ち家を私がもらおうかと考えています。夫の口座からローンがあと600万、7年位払う予定です。成人の子が二人いますが、完全に私寄りのため私が家を出たらこの家にはよりつかなくなると思います。しかもそれを分かっている夫は自分が死んだらこの家をどこかに寄付してや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割 裁判について
ベストアンサー共有の土地の上に区分所有の家があります。 家は2階建ての長屋形式のように壁を挟んで隣合わせです。相手が接道側、私が奥側に居住。 持分は私3:相手2です。 質問1 区分所有建物が現に存在するのであればどのような判決が可能性としてありますか。 質問2 現物分割後の評価額の過不足についてはどのようにみてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに使用した婚前財産の財産分与について
婚前財産について 現在離婚調停です。今後争点となる婚前財産についてご相談です。 夫は婚姻生活中、家計の一切は妻に任せていました。婚前財産も婚約時に妻に渡しています。 妻の婚前財産についても妻が管理していたところではあります。 夫は婚前財産が結婚13年目の今もそのままあり、別居した今も妻が管理しているのだから婚姻費用は支払うべきではないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築購入の際 贈与のトラブル
ベストアンサー1年前に新築を購入し夫婦で住み始めましたが、半年同居した後に別居期間のを経て今月離婚になりました。家を購入した際、嫁側の両親から贈与800万,嫁自身が婚前前から貯めていたお金100万を頭金としてそれぞれ頂き、購入資金にあてました。 【状況】 離婚にするにあたって贈与の800万,嫁の100の返済と、ローンから資産価値を引いた+の500万の半分を財産分与して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後10年ギリギリでの遺留分減殺額請求への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年2月に私の父が死亡。 相続人は私と甥A(姉の子)の2人。 すべての財産を私に相続させるという遺言書があったため、すべて私が相続しました。 2016年の10月頃に電話で「父が死亡したこと」と「遺言書があること」は話していますが、遺言書の内容や財産などは何も開示していませんでした(遺言執行者は私です)。 死亡時の財産は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後の兄弟の相続について
【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産債権者分配金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する事になり、住宅ローンが2000万、その他借金が1500万程あります。また、退職金見込みが1000万程あり、分配に回ると思います。通帳残は私が50万、嫁が50万です。 【質問1】 債権者に、分配がある時には自己破産の流れの中でいつまでに、どのような形で、お金を用意するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(限定承認について)
ベストアンサーお付き合いしている彼のお父様が、病気でまもなく亡くなりそうな状況です。 この段階になって、自営業をしていたお父様に多額の債務があることが判明したそうです(金額は不明) 彼は独り暮らしをしており、お父様と同居しているのはお母様だけです。 彼やお母様が債務を背負うことなく、お母様の住むご自宅を守った上で行える相続の方法を模索しています。 1.限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与無効訴訟について
生前贈与について。 両親はすでに亡くなり二人姉妹です。 妹が昨年から脳の疾患で寝たきりで、もう死期が迫っている状況です。 妹は既婚でこどもはいません。偶然妹の自宅の生前贈与登記がなされている事を知りました。 全部妹の夫のものになっていました。登記の日付から妹の意思確認はできないはずですが、勝手に名義を変えられるのでしょうか? 万が一相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄で子供が負債を一切負わなくてすむか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出して親と姉との裁判になり共同不法行為責任で連帯して債務を負いました。 【質問1】 裁判に負けて債務相続放棄の手続きをすれば子供は負わなくていいと思ったのですが、親切な友達が弁護士に相談して子供の財産も取られると言います。子供の配偶者からも取られると聞きました。本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続の割合と相続方法について
【相談の背景】 以下の家族構成での相続の配分と生存、死後での相続の方法を検討しています。 父:死去 母:存命、長男と同居 長男:存命、母と同居 次男:存命、別居 長女:存命、別居 次女:存命、別居 父の相続分については母が1/2、4人兄弟が1/8ずつの権利を有している。 【質問1】 この状態で母が死去した場合、母の相続分について長男が1/2、残りの3人兄弟が1/6...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産か個人再生どちらが?
ベストアンサー初めまして。 現在、借り入れ7件381万円、車のローン月々3.7万円残額293万円、個人の借り入れが200万あります。月々の返済額は18万円になります。収入は夫婦2人で手取り26万ほどです。 自営の時に借金して、返しては返すの繰り返しで少しずつ増え破産か個人再生か悩んでいます。 家は借家です。妻にも相談してあります。 どんな方法が一番良いのか、ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言執行者へかかる費用について
ベストアンサー先日母が亡くなり、公正証書遺言が残されていて、ある弁護士を遺言執行人に指定していました。 その弁護士は私に遺言執行を依頼するかどうかの書類を送ってきました。 私に相続するという内容の土地は価値のない土地1筆のみで、執行するには648000円、登記手数料、証書代で12万円ほどを請求してきました。 土地の名義書き換えだけなら自分でできると断ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地が共同名義、建物が妹名義。その際の賃借料及び分筆について。
ベストアンサー【相談の背景】 土地(家の敷地)の1/2の権利を相続しました。もう1/2は妹の名義です。その土地に建つ家は妹夫婦が住んでおり、相続によって妹の名義になりました。 相続したばかりで、現在、土地は共同名義の状態で、分筆でもめているため具体的に境界線は引いてません。 まずはこのまま置いておき、将来、また分筆について話し合う計画が出ています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?
父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
財産分与とはなんですか?
主人の不倫が原因で離婚する場合 財産分与 慰謝料はもらえますか? 財産分与は離婚する時に夫婦共有財産となると教わりました。 これは何を指すのですか? マイホームは売り値が安いとすべてローン返済に回され残りのお金は借金になりますよね。 借金付き離婚になりお金はもらえないと。 マイホームの査定だけで財産分与はできないのですか?(売る 売らないに関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家を渡すことや面会を無くすことで養育費を払わなくて良くなるのか
【相談の背景】 離婚前提とした別居中です。 原因は私の生活態度です。フルタイムで働いて帰って寝るだけ…時には家事をすることもありましたが、良く飲むこともし、いい加減なものだったと反省しています。 原因はフルタイムの仕事のストレスから鬱になっていた自分を騙し騙し、やり過ごしていたこと。 只今仕事は続けていますが病院に通いくすりを飲んでいます。 実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理にて借金を返済したい。
ベストアンサー以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母親から突然,遺産分割協議書が送られてきました。 15年前に亡くなった父親名義の資産(土地,建物)の登記を妹(長女)名義に変更したいとのことです。 (なお,家族構成は,母親,妹(長女),妹(次女)と私(長男)の4名です。) 家族間の相続の話合いが一切無いまま,父親が亡くなった直後,妹(長女)が父親の家に勝手に住み始めたため,協議書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の審判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の土地数千坪の相続が私の親に対して発生し、遺産分割調停を1年近く行っている最中です。調停の流れについて不明な点があるため確認したいと思っています。相続人は私の親を入れて4人です。 【質問1】 弁護士から「審判になるリスクがでてきている」という旨の話がでてきているのですが、審判へ移行するという判断は調停委員会が行うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、相続登記してなかった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、現在私は無職で900万の自己破産を考えてます、家族にも話してあります、しかし大問題が発覚しました、家が15年前に亡くなった父の名義のままでした、固定資産税が毎年母名義で来てたので家族皆母の物で母名義だと思ってました、母、兄、妹、私で住んでいます、高齢者で足の悪い母に話したら嫌だ、パパとの家がと泣き崩れてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など
【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のゴミ屋敷処理にかかる追加費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人には不明の借金があり、また唯一の相続人の私との共有名義の老朽化したゴミ屋敷だけが財産です。相続放棄のあと、清算人の選任申請を考えているのですが、予納金はこちらの地域の家裁では、ほぼ とりあえず100万円とのことです。 【質問1】 被相続人には預金などの財産はなく、この私との共有名義のゴミ屋敷だけなので、予納金以外にゴミ屋敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士への依頼について
【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼した場合について質問です 【質問1】 依頼後どのような流れになるのでしょうか 【質問2】 依頼後おおよそどのくらいの月日がかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸している共有地を、会社の社長を含めた相続人で相続する時の土地の値段について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。祖父が5年ほど前まで社長をしていて今は叔父(私の親の兄弟)が社長をしている親族経営の会社(実質社長1人。非上場株を親族数人が所有していたが今は叔父がほぼまとめて持っている)があり、昔は生産業をしていましたがその工場などを潰して今は所有する土地と建物を店舗などに貸しています。その会社の事務所がある土地を、親族数人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続について質問
【相談の背景】 貯金を相続したあとに借金が発覚したらその借金も相続したことになり、支払い義務が発生しますか?後から借金相続を放棄できますか? 【質問1】 疎遠になっている実の兄が亡くなったと連絡があり貯金がある為、相続してほしいと連絡がありましたが、借金癖のある兄でしたから貯金を相続したあとに借金が発覚するのではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて
【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おばさんの相続税支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今回、祖母の相続で父が先に死去している私は土地を全て受ける事になり、父の妹2人は現金で財産分与を希望してきています。現預金がなく、土地の対価がコロナ禍で上がり3等分だと一人当たり4900万になり、それを2,000万円ずつ現金でくれれば良いと言われました。4,900万円の所を2千万にするのだからおばさん2人の相続税も私が払えと言われております。本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立てからどのくらいかかるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の受理票が12月の下旬に 弁護士の方から連絡があり納付を しました。 まだ弁護士の方から連絡は無く、 申立てもまだの状況です。 浪費などもあり管財人がつく可能性も あります。 5月に同棲を控えています。 彼氏にはバレたく無く、 全て終わらせてから引っ越しを したいと思っています。 【質問1】 去年の6月から弁護士の方に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に養育費、慰謝料を決めて離婚しました。元主人が信用出来ない人なので養育費と慰謝料について主人の両親に連帯保証人となってもらい公正証書にしてあります。 万が一の時を考え、その両親の家も私の名前で抵当権をつけてもらいました。 今まで両親が補填して私に毎月支払っているようです。 今回、その両親が自己破産しようとしています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税がかかる時は法定分割でも後見人をつける必要があるのか
認知症の相続人がいても法定分割なら後見人はつけなくていいと言われました。 相続税がかかっても法定分割なら後見人はつけなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の計算ミスによって無駄な土地を売ってしまって困ってます
相続税の納税資金の確保の為に土地を売ることになり、税理士に、どれだけの土地を売ったら相続税、売買仲介手数料、譲渡所得税などの費用をまかなえるかの資料を作成してもらったら、計算ミスにより、実際は3つの土地を売るだけでよかったのに、4つの土地を売らないと費用をまかなえないという資料を説明され、それを信用して余分に1つ土地を売ってしまいました。この税理士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、土地建物
離婚の際、建物は妻名義、土地は夫名義です。 建物のローンは1800万、土地はローンありません。 1、ここに住み続けたいのですが、どうすればいいですか? 2、名義など、最後どのような形で終えるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても子供と暮らしたい
夫です。妻と離婚したいのですが、子供の親権が取れるか否かで悩んでいます。 家庭内について 夫:相談している私のことです。34歳、公務員 妻:36歳、公務員 娘:7歳、小学生 娘:3歳、保育園児 持ち家に住んでおり、土地は夫100%家は夫80%妻20% 妻の家とは絶縁状態。理由は結婚の反対と、妻父が妻母へDVしており、警察介入あるため復縁を考えていないため。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄期限後、遺産分割協議で「遺産一切うけとりません」という事は出来ますか?
ベストアンサー亡父が、売りづらい農地を所有していて、それを相続してしまうと、固定資産税の他、草刈りの委託手数料などが永遠に発生すると聞いて、相続放棄しようかどうか迷っています。 放棄してしまえば、預貯金さえ分けてもらえないデメリットがありますが、いらない土地を受け取らなくて済むメリットがあります。 まだ正式な遺産分割協議は行っていませんが、放棄期限後に協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立ち退きのご相談です。
去年の11月ごろに大家さんから、家を売りたいからと言われ、今月の3月末迄には退去してくださいと、言われました。大家さんに引っ越し費用を出して欲しいとお願いしたのですが、大家さんが 「何でウチが他人の引っ越し費用を出さなきゃいけないんだ!」と、言われました。私としては、せめて、引っ越し費用だけでも出して欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私にある程度の生活をする権利は無視されるのでしょうか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚しました。 例えば、私が妻に支払う、財産分与を分割にするとします。 そういった場合、毎月、分割で支払う財産分与の額は『調停や裁判』などでは、どのように決めるのでしょうか? ①私のある程度の生活費は残した上での財産分与の分割の金額ですか??? ②例えば私が住んでいる家を売ってでも財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役、連帯保証人をはずれたい。また、出資金は返ってくるのか?
ベストアンサー昨年9月に知人が出資し設立した株式会社に誘われ自らも出資(50万)し、取締役として連帯保証人にもなっています。事情により取締役も辞め、連帯保証人からもはずれ、会社も辞めたいのですが、保証人から外れる事が出来ますか?また、出資金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間がかなり経過している場合でも相続放棄はできるのでしょうか
祖母が数年前になくなり、祖母名義の土地のまま、固定資産税を孫である娘婿が支払っています。 詳しい内容はさなかではないのですが、もともと祖母は後妻だったため、祖母名義の土地に先妻の子供(伯父)と祖母の子供である娘婿の父と父の弟(叔父)が各々の家を建てて暮らしていました。祖母が亡くなり、娘婿の父も亡くなり、名義は一切変更していない状態とのことです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産について教えてください。 親と共同名義の一戸建てがあり、住宅ローンを払いながらそこに住んでいます。 仕事を辞めて無収入になった場合、自己破産できるのでしょうか? 家族は私と実母、高校生中学生の子供がいます。 母は年金収入のみですが、多少の預貯金は持っています。世帯としての貯蓄額は自己破産の検討材料になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自己破産したらどうなるか?
ベストアンサーある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆後の土地の一部の販売とその証拠について
一筆の土地の二筆に分筆し、その一方を別のものに売り払う場合等は、どのような形のどのような土地を売ったか等の証拠書類を文筆の際などに作成しておくことが普通ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同所有権でのトラブル
友人のことで相談なんですが、一昨年友人の父親が亡くなって その相続を友人が引き継いだのですが、 実家の所有権をその友人と父親の弟さんつまり伯父さんの二人で持つことになったそうです。 その実家は、今はだれも住んでおらず、伯父さんが管理してたそうです。 で、つい最近伯父さんが友人に自分が持ってる半分の所有権を売りたいと言ってきたそうなんですが 実は...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから