14,083件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理をした借金を私が死んだ場合、旦那に最低限迷惑をかけない方法

ベストアンサー

37歳既婚の女です。旦那公認の自分で作った借金があり債務整理をし、毎月自分で支払っております。 最近の地震災害について考えていたらもし自分が見つからないで亡くなった場合、保険金がおりない心配などから旦那に債務が行くのが申し訳なくなり相談です。 現在の借金が2068000円 自分の携帯、保険料など引かれる預金額1268000円 ①預金全てを返済し返済額を減らす...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借入の返済の代わりに住宅の持分をあげるのは可能か?

ベストアンサー

住宅の名義についての相談です。 今私の名義で住宅ローンを借りています。 頭金として、兄から500万円借りていて、借用書もあります。 最初は返すつもりで借りていたのですが、返済する余裕もなく、返済が厳しいのであれば、出した金額分の持分がほしいとのことで、私も了承しています。 例えば、土地、住宅で2000万円だった場合、持分は兄1、私3となりますが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン取り扱いについて(オーバーローンの場合)

新築マンションの購入に際し、 ・頭金を夫婦それぞれの結婚前財産から支払い ・ローンは夫名義で組み(妻は連帯保証人にはなりません) ・マンションの登記は共有とする予定です。 上記の状況で2点教えてください。 ①離婚時に、オーバーローンになった場合、オーバーした部分は、どのような取り扱いとなるのでしょうか? (まずは、夫婦の共有財産から返済し、そ...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡決断の従業員への相談は必要か?

事業譲渡について従業員への相談は必要でしょうか? 無論、条件、環境はそのままで譲渡後も 転籍での労働環境は整えています。 従業員から相談がなく決めるのおかしいと。 私はそこに従業員の気持ちは理解を示すものの 法的に事前相談は必要な処置ではないと捉えています。 また、事業譲渡に伴い、それを理由に従業員の勤務服務違反にあたる、ボイコットにあたる発言...

弁護士回答
    2
  • 補佐人について教えて下さい

補佐人になると、奥さんや家族同様な立場になると聞いたのですがどうなんでしょうか? 教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 地権者が行方不明になり血縁者による土地の使用許可の承諾について

事業推進の為、土地買収しています。 ある地権者が行方不明になっています。 地権者の兄弟から住民票取得の委任状も頂き、役所で住民票を取得したのですが約40年前から住所が変更されていません。 恐らく、その地権者に辿り着く事は不可能だと思います。 ですが、その方が所有している土地はかなり重要な場所に位置しています。 なんとかして売買もしくは使用許可が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいがそれまでの間の支払いや督促はどうすればいいですか

ベストアンサー

昨年まで風俗で仕事をしてましたが、昨年暮れにうつ病になってしまい現在収入がない状態です。 借金が四百万程あり支払いが滞っている状態で自己破産を考えています。離婚した夫との共有化名義でマンションのローンもかかえています。 資産があると管財人がついて手続きが長引くと聞きました。 自己破産の手続きが終わるまでの間、支払いや、督促などの問題はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 共有財産がある父を生活保護に編入できるか?一緒に生活保護を受けられるでしょうか?

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。病気の父と暮らすため、保護課に相談したところ、財産等がなければ編入が可能と言われましたが、父には田舎に山林など処分出来ない共有財産があるかもしれません。 生活保護法第63条は摘要になりますか? 父は独居は不可能で、現在も入院中です。 父自身は年金との絡みで生活保護には当たらないようです。 一緒に生活保護を受けられ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。財産分与は出来ますか?

もう一つ教えて下さい。財産分与は出来ますか?夫は公務員で家のローンは後、12年あります。この場合家の名義は夫です。結婚20年になります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続完了後のトラブルで困ってます、、、

ベストアンサー

分割協議期間中の僕が相続予定で行なっていた際の負担金の支払いがあり、相続が姉変わったので姉が支払うかたちで口頭で合意し支払いが完了したのですが、後になり「あの時は立て替えだけで負担を負う義務は無い」と言い、こちらの相続受け取り分からその負担金分を差し引きすると再度姉から請求されており困っています。 話し合いを重ねていたのですがこちらからの提案し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きが同時廃止になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 競売手続き中のマンションを所有しています。 (最近、裁判所に進捗状況を確認したら、半年以上経ってもまだ報告書などの記入が一切状態とのことでした) 銀行からのローンを組むときのお金を高くしたので、現在はオーバーローンの状態だと思われます。 自己破産を考えております。 教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 自己破産手続きを現在...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の期間が過ぎてる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続した土地(砂利の駐車場、以前は銭湯で父が解体をしました)を2023年5月に売買契約を締結し、2023年10月に引渡しをしました。売買契約書では契約不適合責任を引渡後3ヶ月負うことになっています。2024年7月から買主の建築が始まり土を掘ると、銭湯の基礎等が出てきており、買主から地中埋設物の撤去費用を求められております。説明義務違反という話...

弁護士回答
    2
  • 家を売られないか心配です。

別居して半年になります。家族で住んでいた家を私が出て、現在実家暮らしです。妻と子供二人は変わらず、今まで通りの家に住んでいます。この半年間まったく連絡が取れず、円満調停も面会交流にも妻は出廷しませんでした。離婚の意思はなさそうで、今住んでいる家に住み続けたいようです。ただ、私との生活には完全拒否です。土地と家の名義は私となっており、登記や家の権...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者への依頼は必要でしょうか

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、公正証書遺言が作成されており、遺言執行者として信託銀行が指定されていました。また、その報酬は私(長男)が負担することとなっていました。 相続人としては、私と私の兄弟のみですが、兄弟たちは遺言内容について私と争うと言い、弁護士に依頼したようです。そのため、信託銀行は遺言執行者を辞退してしまいました。 私が報酬の負担をしな...

弁護士回答
    3
  • 倒産について

はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 管理する人間が実質いない土地について

我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...

弁護士回答
    3
  • 工場の土地を売る際の解体費の取り扱いと買い取り方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 工場が建っている土地の売買 私が所有している工場と工場の土地について もう使っていない工場の土地を家族に売りたいのですが、上部分の工場部分を解体していない状態で土地を売る場合 解体費を加味した値段で取引することは大丈夫なのでしょうか もし土地の値段より解体費の方がかなり高くなった場合はどうなるのでしょうか? お金を払って買い取...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間による借地権の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻子両親なし)は借地権を単独で所有しており、建物は兄弟3人で共有。存命です。 借地代は余裕がある兄がずっと支払っており、私は甘えている状態です。 借地代を節約したい兄が私の底地を購入したいと申し出て私は了承しました。 地権者も異議なく、私と兄で地権者のところへ赴き 兄のお金で承諾料等諸費用込みで底地を購入しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション引渡時の玄関鍵数の不足

中古マンションを購入しましたが、引渡で受け取った玄関鍵は5本、契約時の重要事項説明書の付帯設備表には鍵3本と記載、調べてみると新築時は6本あり、その内1本は紛失したと引渡後に初めて知らされました。紛失届は出していないようです。鍵はオートロックと連動しており、スペアが作れないタイプなので費用も日数もかかります。引越が近付いてますが、いつどこで紛失した...

弁護士回答
    3
  • 実家に住む母親

母親が実家に何年も住んでます。 両親は他界しました。 母親には兄がいまして離れたところに家を建てそこで暮らしてます。 両親が亡くなった為、実家の名義が兄になりました。 先日、兄から金を貸してくれ、なければ家を売りたいと言われ口論になったそうです。 もし勝手に家を売られたら母は賃貸に引っ越ししなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 地主の言い分

借地権を地主に買い戻してもらう場合は地主の言い分をすべて聞かなくてはいけないのでしょうか? 土地は借地。建物は持ち家です。 また建物を壊して更地にして返還しないといけない決まりがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続する場合の契約書の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を兄弟3人で共有名義で相続を考えています。兄弟の誰かが住んでいる限りは売らない事を想定しています。しかし、共有名義だと兄弟が亡くなるとその妻や子供に相続されて複雑化するので、兄弟のみの利用(相続)を考えています。そこで、兄弟が亡くなった時点で、権利を放棄する旨を契約書に記載しておこうと思っております。兄弟が一人になった時点...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 債務者が亡くなった住宅ローンの連帯保証人になっています。相続について。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。配偶者(私の母)は故人。法定相続人は子2人です。 明らかに債務が多いとの話で生前に2人とも相続放棄を勧められていました。 相続放棄に関しては異論はないのですが 最大の懸念事項は私が、父が債務者の住宅ローンの連帯保証人になっています。 残債は1080万ほどです。団信の加入は当時は任意だったようで加入なしのようです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地がある場合の債務整理の方法について。

ベストアンサー

父にカードの負債が800万あります。 私としては、個人再生か自己破産をしてもらいたいと考えております。 しかしながら、父は兄弟(私から叔父にあたる)と家(ローン返済済み)と駐車場を共有名義で持っております。 家には叔父一家が住んでおり、父は別の場所に賃貸住まいです。 駐車場は、貸し出ししており今も時々収入として叔父と父に入ってきてます。 叔父一家と...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父 住宅ローンの借り換えできるのか。

金利の高い住宅ローンを認知症の父が組んでいたことが発覚しました。 父が50代前半の現役の時に2700万円の住宅ローンを35年ローンで政策金融機関から借りていました。 取り扱いは協同組織金融機関です。 金利は1500万円を3.4%、1200万円を3.7パーセントです。毎月約6万円、ボーナス時約34万の支払いです。 その後父が認知症になり住宅ローンは借り換えや繰り上げ返済...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の名義変更

ベストアンサー

現在別居中で自分名義の家に相手方がすんでいます。結婚前に家を購入、ローンは生活の婚姻期間はありますが単純計算で1割程度です。 鍵を変えて自分は入ることができません。 出ていかないので追い出すことはできませんが、親戚との関係でわたしが亡くなった時に相手方へ渡すことはできません。その為、名義を親に変更しても問題ありませんでしょうか? 婚姻関係時は追...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でもめないために出来ることは

父が家に帰らず怪しい動きを見せています。 現在私は実家暮らしの息子です。 家の構成は母、姉、父の4人構成です。 実質遺産と言えるものは今住んでいる持ち家なのですが、名義が父と母のダブル名義になっています。 このところ、母の体調が悪く、いざというときは遺産の件で揉めないようにと思っているのですが、 一家4人で暮らしているもの、父は姉と私とも不仲で...

弁護士回答
    3
  • 高齢者に強引に贈与をさせる姻族

(現状の説明) 私の再婚予定の交際相手の女性(60代)に対して、この女性の娘と娘の夫が、女性に贈与を強いている様子です。 具体的には、女性の娘の夫の土地建物の住宅ローンの返済を、全部または一部、女性がさせられているようです。 女性が返済している額は、月額9万円、年額110万円という、贈与税の基礎控除の額ちょうどだそうです。 このため女性の経済状況が安定...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 家屋契約がW名義の場合

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を進めています。 現在、第1相続人まで放棄が受理され、第2、第3まで放棄を進めています。 父には家屋と預貯金、横領による負債が存在します。おそらく放棄後、債権者が財産管理人を立て回収してくると思います。 先日、家屋の契約を見直した際に以前亡くなった祖父と父とのダブル名義となっていました。 父の放棄後、家屋は祖母とその子の相...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の土地と建物を個人名義に変更するには

ベストアンサー

家の事についてです。 父親の法人名義の土地と建物(現在私たちもここで一緒に住んでいます)を、今後の為にも主人の名義に変更したいと思っております。 法人名義から個人名義にするには、買取か贈与しかないのかな? とも思うのですが、買取となるとローンを組むという事になると思うのですが 売りに出ていない土地と建物に対してローンを組むという事は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の自宅について

父が経営者で義理の息子を社員で雇い2人で働いていました。 父が病気で働けなくなった為 会社の負債は義理の息子が会社の代表になって 銀行から借りかえました。その時に 銀行から自宅(父と同居している)を抵当に入れてくださいとの事で、自宅の名義も義理の息子に変更しました。 会社の負債は 義理の息子が払っていく事になると思うのですが。 父個人の負債を 父が働...

弁護士回答
    4
  • 借地権と土地購入について

ベストアンサー

借地権については教え欲しいのですが、私の実家が借地で家は30年ほど前に建ててます。 母親の両親が借り始めてかれこれ80年くらい借りてるそうです。 両親も年老いてきて家も老朽化してきたので借地を返して同居しようかと考えてますが、地主さんに話したら土地を買ってくれないかと頼まれました、、、 そんな大金がある訳なく少し考えさせて欲しいとだけ伝えてその場は...

弁護士回答
    2
  • 「父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです」

ベストアンサー

父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです。 父は現在借金をかかえており、本人は農地を担保にお金は借りてないと言っていますが、 正直その言葉を100%は信じていません。 弁護士の先生にお聞きしたいのは、最初に書いたとおり 父が農地を担保にお金を借りてないか調べる事は可能かということと、 それを調べる際にどれくらいのお金が必要かという事です...

弁護士回答
    3
  • 倒産した場合の差し押さえ

社長にいつ倒産してもおかしくない状態だ。会社が倒産したら寮のあるビルは裁判所に差し押さえられ、出入りできなくなる、あなたの荷物も出し入れできなくなるから 出ていけといわれましたが会社が 倒産した場合住んでいる場所に出入りできなくなるものなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻との内縁解消

ベストアンサー

数日前、内縁の妻より別れ話を切り出されました。これまでの関係は喧嘩もなく非常に仲が良かったため、驚きました。次の日に携帯のメールから彼女に浮気相手がいるのとが判明し(1ヶ月以内に付き合いはじめた)それが原因と見られます。 彼女の主張は、男ができる前から私のことは好きでなかったので浮気は関係なく、即日別れ連絡先も不明(その後の調査にてまだ繋がって...

弁護士回答
    4
  • 確実に取り返すには…

ベストアンサー

これから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...

弁護士回答
    2
  • 祖母の家の相続において行方不明の相続人がいる場合、相続はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家を売りにだしてみんなでわけたいと思ってます。 祖母は何十年前に亡くなり相続人は祖母の息子2人娘1人。 息子1人は亡くなっていて、その息子の子供4人が相続人になっていて全員で6人相続人になっています。 しかしその中の1人がどこにいるのかも分かりません。 【質問1】 この場合見つからない場合みつかるまで相続は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 相続者を排除する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 女性(30代)です。夫が離婚歴があり、前妻との間に(22歳)娘1人います。私との間に(2歳未満)娘1人います。 前妻が夫が私と再婚したことが分かってから、トラブルがあって、現在娘と全く連絡が取っていません。私と夫が、向こうと関わりたくないので、娘がまだ大学生の時に夫が残りの養育費が一括払いしました。 その後、前妻が夫に手紙を送って、縁を...

弁護士回答
    4
  • 借金滞納で裁判所から通達がきました

ベストアンサー

自分名義と家族名義で借金しており、滞納しています。昨日、一件から裁判所の登記強制執行の通達が届きました。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯債務の住宅ローン 夫が自己破産したら

ベストアンサー

購入した住居に私と子どもで住み、夫とは別居しています。 住宅ローンは連帯債務で、持分1/2ずつです。 現在婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で支払うよう進めるつもりです。 夫が自己破産した場合、登記や住居、ローンはどうなりますか? 連帯債務者である私が全部買い取ることも可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 延滞遅延金

ベストアンサー

主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 抵当に入った土地

ベストアンサー

前回の続きですが、兄が土地の名義を変更するのに判を押して欲しいと連絡してきました。 父の土地は家を建てるために兄が抵当に入れて銀行からお金を借りて自分名義の家を建ててしまいました。 土地は売ることが出来ない(しない)と思うので代償分割を希望しますが、家庭裁判所に申し立てした場合、私にフリになる事はありますか? 共同名義もさけたいです。(現金...

弁護士回答
    4
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。

弁護士回答
    7
  • 企業の破産と破産管財人について

企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/

弁護士回答
    8
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務の主人が自己破産。一括返済をした場合

ベストアンサー

教えて下さい。 自営の主人と連帯債務でマンションを購入しました。1/2ずつの共有名義です。 ところが事業が上手くいかず、主人は自己破産する事になりました。 そうなると私に住宅ローンの一括返済が要求されると思うのですが、それを両親が立て替え支払う事は可能でしょうか?税金等で気を付けなければならない事はありますか? あと、今後主人には破産管財人が付くと...

弁護士回答
    2
  • 叔父に勝手に土地を貸し出されています。

ベストアンサー

5年前、父が亡くなったのですが、 父が仕事で使っていた工場が祖母の名義のままの状態です。 その工場を叔父(父の弟)が勝手に誰かに貸してしまい収入を得ています。 私の口座にも、その収入が毎月2万円振り込まれているのですが、 そもそも叔父が勝手に進めたことで私は許可していません。 この場合、振込用の口座を教えた時点で 工場の貸出を認めたことになる...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申し立てにかかる費用は、原則として申立人が持つものではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。  遺産分割協議中の者です。 相続人の一人から、家庭裁判所の遺産分割調停に申立てをしたいとの打診がありました。 このことでお聞きしたいのですが、遺産分割調停の申し立て費用(申立て費用1200円、連絡用郵便切手代、戸籍謄本の料金代等)は、申立人が自腹で準備するのが原則だと私は解釈しているのですが、その相続人はみんなで支払う...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから