14,083件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件のオーナーが倒産した場合

現在店舗として使用している賃貸物件についての質問です。 去年から、賃貸物件の賃料を差し押さえされており、更に追加で差し押さえの書類が届き、しばらく供託の手続きをしてきましたが、今年に入り急に1件目の代理人から差押えを取り下げる旨の文章が届きました。 物件オーナーの資金繰りはかなり苦しいと思われ、とても完済したとは思えません。 ①差押えの取り下...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ、強制執行、マンション共同名義の場合どのような手続きをしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

債権回収、差し押さえについて教えていただきたいです。先日、弁護士の方にお願いをし裁判をして無事別居中の夫と離婚する事が出来ました。ですが半年以上経った今も慰謝料、養育費、別居中の婚姻費用の支払いがされておらず再三の連絡も無視されて着信拒否、相手の両親に掛け合っても関係ないと言われなすすべがなく我慢の限界を迎え差し押さえ強制執行を考えています。そ...

弁護士回答
    2
  • 相続、代償金の支払いについて

ベストアンサー

父親が亡くなり、四人の兄弟で遺産を相続します。母親は他界しております。 土地、建物、預貯金、自社株が遺産になります。一人の人間が土地、建物、自社株を継ぎたいといっております。 他の相続人に代償金を払うことができない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚しますが家のローンがあります。土地は私の父名義で家は相手方です。私が続けて住むことになりますが、家のローンがあと10年あります。相手方は、家のローンを払っていてはアパートも借りられないと言っていますがそれでも仕方ないですか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行について…。強制執行のお金は、いくらでしょうか?

ベストアンサー

私の母は、お金を貸しています。 借主が、固定資産税約1500万円の土地を所有しています。 だいたいでかまいません。強制執行のお金は、いくらでしょうか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します、

弁護士回答
    1
  • この物件はオーバーローンと言うのでしょうか?

仮差押えしたいマンションがあります。 近辺相場を調べたところ、同じマンションの中古売り出し価格、同じようなマンションのそれも2000万~3000万の間で取引されているようです。 実際に多いのは2400万前後です。 2000万を借入して8年半返済済みです。 残額はいくらだかわかりません。 固定資産税評価額を取り寄せたところ950万でした。 この場合、この物件...

弁護士回答
    2
  • 競売物件を買い戻すことはできるのか?

お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させて下さい。 競売にかかった家を再度、買い戻すことは可能でしょうか? 例えば、競売にかけられた家の、元持ち主の身内の者(娘など)が 買い直すことはできますでしょうか?   お手数ですがご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の資産が差し押さえられる時期について

ベストアンサー

たとえば、A社の社長Xが、Xの父親であるYを連帯保証人として銀行から融資を受けていたとします。  そして、何年かしてA社の業績が悪化し、A社もXも自己破産しなければならなくなりました。  すると、Yは連帯債務を追うことになり、たとえYが自己破産したとしても、Yの自宅は差し押さえられてしまうことになると思います。  そこで質問ですが、この...

弁護士回答
    2
  • 口約束の効力はどこまで有効でしょうか?

はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 家族構成は現在 父62歳、内縁の妻59歳、その息子32歳(未婚)、私30歳(女未婚)、兄33歳(未婚) 1年ほど前から私は引っ越しをし別で生活をしています。兄は最初から別で生活をしています。父と内縁の妻とその息子は一緒に生活をしています。 父は自営業をし、私と息子はそこで働いています。息子はトラブルを起こし今は...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり…

主人の2回目の不貞行為により離婚する事になりました。示談で、とりあえず、公正証書に決めごとをして離婚するという形になると思います。 今住んでいる家は住宅ローンで毎月ローンを支払っている状態。離婚になった場合、主人には今貯金が全く無いので、私に慰謝料が払えないと言うので、住宅ローンを完済後にこの家を主人名義から私の名義に変更してもらうという事で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の貯金使用と財産分与、支払い能力の影響は?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。別居後、妻が生活費の口座から貯金を持ち出しました。財産分与は別居時の財産で決まると考えます。 【質問1】 別居後、妻が貯金を使い込んで無くなった場合、財産分与で考慮されますか。又、妻に支払い能力が無い場合、どうなりますか。

弁護士回答
    6
  • 相続割合決定後、Cが他界すると相続割合はどう変わるのでしょうか。

・祖父が被相続人でその子供が4人います。(長男A、長女B、次女C、次男D) ・Aとその配偶者が他界したが、E(子供)がいます。 ・Bとその配偶者が他界したが、F,Gの2人子供がいます。 ・Hは独身。 ・GとDは自らの持ち分をそれぞれHに譲っています。 ・遺産協議を行った際、相続割合だけは決定しました。 ・相続割合が決定された後、Cが他界。 1.Cが他界後、...

弁護士回答
    1
  • 法定相続者間の土地相続と代替金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は私と弟の2人です。 相続出来る現金はほぼ無く課税評価額約2000万円の土地のみの相続となります。遺言書はありません。 【質問1】 土地は私が相続するとして、弟がその代わりに現金を私の資産から払う様要求してきた場合、単純に土地の課税評価額の半分である約1000万を請求する権利が法的に認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家を出て行く前にすべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになっています。家は私の名義でアンダーローンの状態です。離婚時には財産分与後、妻が住み続けたいと言っており名義も変えることを考えています。 この3週間ほどは、妻と子供が実家に帰ったり私が実家に帰ったりして顔を合わせないようにしておりましたが、私が別居先を見つけましたので引越しを始め...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続と譲渡(子供から親に)について

土地と相続の事でご相談させてください。 今、両親が住んでいる土地があり 両親の話によると広さ100平米程度で 多分4000万円位の価値があるという事です。 今両親は高齢で80代後半です。 夫婦二人でその土地に住んでいます。 土地の名義は父・母、 そして私と姉になっています。 もう、50年以上前らしいのですが 両親が相続でこの土地を取得した際に ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産 住宅ローンについて

旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻からの慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の自己破産につきまして

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、今後払い続けられるか不安で自己破産に切り替えようか悩んでいます。しかし、任意整理中のことも主人は知りません。現在、私は住宅ローンの連帯債務者になっていますが、破産をした場合は確実に主人にばれてしまいますか? 銀行から、連帯債務者が破産したので、全額一括返済もしくは、連帯債務者を変更してくださいと通知がきてしまいますか? 子供...

弁護士回答
    4
  • 家族の横領金の返済無視

ベストアンサー

小企業の会社をしています。4月に従業員が自殺しました。直後に1千万を横領していることが分り、その家族に伝え返してもらうように話しました。サラ金、闇金と借りていたようで、死亡を知らない間は会社にひどい、闇金からしつこい電話が入ってました。追い詰められて自殺したようです。 死後直ぐには気の毒と思い、時間をおいてましたが・・1ヶ月後、その従業員の妻は5月...

弁護士回答
    3
  • 騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。

勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した家の買戻し

ベストアンサー

全員相続放棄した亡夫名義の家が、抵当権を持つ銀行系債権回収会社から競売を申し立てられました。相続財産管理人はいません。 相続放棄をした家族が買い戻したいと思っていますが、誰と交渉すればいいのでしょうか。こちらから相続財産管理人の選任を家裁に申し出、その方から回収会社と交渉してもらうことになるんでしょうか。また、相続放棄をした家族であっても競売に...

弁護士回答
    2
  • 過去の滞納歴で契約解除される可能性はありますか

【相談の背景】 16年前に相続で住居の所有権を引き継ぎました。土地は借地です。地代は年払いで、毎年1回払っていたのですが、自分や家族の病気などたいへんな時期があって支払いを忘れることがあり、延べ5年分ほど滞納していたことに気づきました。過去の滞納分も含めてまとめて振り込みはしました。所有者からは、まったく催促も連絡もありません。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネット

【その方は、このサイトにはいないので、その点は安心して下さい】なんでいないのかわからないけどいないです。 『アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネットで、詳細をこの弁護氏名入りで書き記すページを作ったら』 問題として考えられる事は、何でしょうか? この弁護士とのやり取り、その後は録...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について、ローン残債と評価額の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦新築2年目に離婚する事になり財産分与がどうなるかお尋ねです。 ローン残が3000万で現在の評価は2500万と言われています。ローンはペアローンの為二人の名義です。 離婚後息子が住みローンを払っていくと言っています。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか。 3000万の半分の1500万を嫁に払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 亡くなりそうな義父の土地について

ベストアンサー

亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...

弁護士回答
    11
  • 親名義の土地について

ベストアンサー

先生方お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 母親は認知症もあり要介護4で生活保護を受けています。現在老人ホームで生活しております。 先日市役所から電話で、母親名義の土地に草が茂り隣接する家にまで入り込んでいる状況で、草木の処分を依頼されました。 草木の処分も多額であり、母親の現状を話しましたところ、私にやって貰いたいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 今日弁護士の先生と相談したんですが。

個人再生は無理と言われました。住宅価値が高いため。住宅を売って返す、どうしてもだめなんです。自分が悪いんですが。任意整理を依頼していただくには認識してくださいと言われて。業者が裁判かけてくる可能性ある。業者の出方によっては辞任する。と。他の弁護士さんに相談されてそれでもよかったらうちに依頼してください、と言われました。不安で仕方ないのと途中で辞...

弁護士回答
    5
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 父の死後 実家の名義は母名義になりますか? 私や兄にも相続権はありますか?

ベストアンサー

父が何年か前に亡くなりました。 母から、父の死亡保険金は多少分けてもらったのですが、父名義の家と土地は母が自分で名義変更できるものですか? わたしには兄がいます。 兄や私の印鑑などがなくても名義変更できるのですか? 兄が、家と土地をいずれもらおうとしています。 母に何かあれば処分も検討していて、わたしには一切くれないようです。 私には母が生きて...

弁護士回答
    4
  • ペアローンで離婚した場合の処理方法

ベストアンサー

ペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...

弁護士回答
    6
  • 共有地分割請求

ベストアンサー

共有物の分割請求の裁判になった場合、その裁判で、どのように土地を分割するか、(地図上にこの部分は、誰とかきっちり境界の線を入れた形)で、判決はでるのでしょうか?判決が出た後、その判決を元に土地家屋調査士に頼んで、判決の通りの図面を作り、姉の印鑑なしに、判決文のみで登記の申請は、可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚後の家に住む権利

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...

弁護士回答
    6
  • 近所の弁護士、遠くの弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。   ...

弁護士回答
    6
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?

ベストアンサー

売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした  「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の    騒音・...

弁護士回答
    1
  • 別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?

只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 夫婦の共有財産について

夫婦の共有財産について 相談させて頂きます。 夫との離婚が決まりました。 (成立はまだしていません。) 結婚前(入籍前)に 夫名義でローンを組み、 家を購入しました。 家を購入し、少ししてから 同居を開始して入籍しました。 ここで質問したいのですが、 ①結婚前に購入した家は 共有財産の対象になりますか? 預金や車(結婚前に購入)など 結婚前の...

弁護士回答
    3
  • 短期間婚姻期間、性交渉ゼロ時の不倫慰謝料と財産分与のの適性金額

ベストアンサー

以下状況での不倫慰謝料と財産分与の妥当な金額についてご相談させてください。 •婚姻期間1年弱 •不倫期間一ヶ月 •現在は別居中 •結婚以来一度も性交渉なし ただし、お互い問題と思いつつもどちらも要求してない •自宅が不倫に使われたことを妻も知っている •妻より不貞相手にすでに200万円請求済で完済。不貞相手より私に大部分の請求があり、支払済。 •妻より...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の法人破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締が1人で100%株主、取締役役員1人の法人会社で資金ショート状態が続いています。代表は自己破産を考えていません。歳も高齢であります。未払い金も約2000万円程ある状態です。 【質問1】 代表が死亡され会社を破産する場合。誰が申請者になりますか? その申請者は個人破産しなければなりませんか?個人破産しなければならないのであればその...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議はどのくらいの時間、期間を必要としますか?

ベストアンサー

兄が遺産分割協議を急ぐことに、とても違和感と不満を抱いています。父が2月に他界し、母が今、軽度の認知症の上に心臓など悪く、1月より入院しており、家族は覚悟はしておくようにと言われています。もともと兄弟仲はよかったのですが、ここ2年ほどボケ始めた親に私(妹)の悪口など言って親にあわせなかったり排斥された経緯もあり、今から思えば財産目当ての様にも思います...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について

ベストアンサー

平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の閉鎖登記簿を取るとどうなる?

「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の閉鎖登記簿を取るとどうなるのでしょう? 他の所有者の名前等が書かれていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 以前の続きになりますが

> 私がアナタに振り込みしたのは賃貸契約を破棄すると言われ、私が新たに別な所に引っ越しをする事ができず、やむを得ず支払いをしたのです。 当初、同居をした時にアナタと約束した事実確認ですが全ての経費及び生活費に関して折半と定めましたね、またそのことは互いに約束しましたよね 私も、アナタに迷惑を掛けてしまった事など考慮しましたが、どう整理し...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅建設時のその他兄弟の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に弟が2世帯住宅の建設を検討しています。 現在両親がローンを払っており、残り1年ほどで払込が終了します。 実家は現在両親のみの2人暮らしです。 兄弟は3人で私、弟1、弟2で、長男にあたる弟1が結婚を機に、2世帯住宅を建て、両親との同居を申し出ています。 2世帯住居の建設費用については弟側が全額ローンを組む想定です。 両親には実家以外...

弁護士回答
    2
  • 認知症の伯父夫婦(子供なし)の今後について

遠方に住んでいる80代の伯父夫婦のことで、悩んでいます。 子供なし、資産は不動産がありますが、地方の物件であり、建物は築40年以上、また、猫を多数室内飼いしていたため、中はかなりのものです。 70代両親は、実家のお墓がそちらにあるため、年に1回は家に行きますが、伯父が昔から偏屈な性格のため、普段は、交流はありません。母の姉、つまり伯父から見ると義理の...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です 夫は離婚に合意しないので長引きそうな様子です 財産分与についてお尋ねします 住宅についてです 住宅ローンが 160万ぐらい残っています 今高校生の娘と住んでいますが2年半経ったら出て行くつもりです 娘も大学進学で県外に別居する予定です 夫に家を譲り渡す予定ではいますが こういう場合の財産分与は 評価額を出して頂いて半分ずつでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか

【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。  現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での財産分与の議論について

ベストアンサー

離婚訴訟時、財産分与の額も決めることになった場合、それがもめて長引く、というような相談・回答を多く見受けたのですが、基本的には共有財産を折半という考え方からすると、財産が明確であれば揉めようがない気がします。 なぜ、長くかかるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 調停も裁判も無視した夫との交渉について

ベストアンサー

恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...

弁護士回答
    6
  • コミュニケーションをとるのが困難な共同相続人との遺産分割協議をどう進めるか?

ベストアンサー

この度、相続が発生しました。 相続人は、母、兄、妹(私)の三人です。父が被相続人です。 これまで、正式な協議はして来ませんでしたが、何度か母や兄が自分の希望や都合ばかり言ってきたり、ちょっと何か私が相続とは関係のない話をしてきただけで、母が感情的になって人格攻撃された事もあります。 また、預金の金額が、最初に母から聞いた額より、母と大喧嘩後...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから