法律相談一覧
-
自己破産で管財事件になったら郵便物の転送はいつから?
ベストアンサー自己破産を近々します その際、管財事件になるかもしれないのですが、予納金が一括で準備できません 予納金は分割で月々ためて半年以内に納めるのでいいのですが、郵便物は管財事件になった時点で転送開始されるのでしょうか? それとも予納金を収めた時点から転送開始されるのでしょうか? 管財事件になるってわかった時点から転送されたら、半年以上も転送されるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
タイトル: 離婚の財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の行為により、離婚を要求されています。協議離婚、調停離婚の場合について確認させて下さい。 【質問1】 財産分与は自己の所有する車やバイクは対象になるのでしょうか。 財布は別なのですが、対象をご教示下さい。 【質問2】 一戸建てがある場合、片方が住み続ける場合どのように財産分与するのでしょうか。 ローンはあと3000万、査定額は7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む
自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について 兄弟
母と私と私の娘で母名義の家に住んでいます。母は離婚していて前の旦那さんの間には息子さんが一人います。私とは父親違いの兄弟になりますが、母が亡くなった場合の相続分は普通なら半分になると思うのですが、なるべく私に残るように母が遺言書を残してくれているのですが、現在住んでいる家はどうなるのでしょうか?その方が受けとる金額を支払えないようなら、家は売る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の持家について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己再生したいが、元妻と子が住んでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、養育費の支払いと残っている家のローンの支払いで生活が回らない状態です。 自己破産を考えていますが、個人再生の要件に当たるかを教えていただきたいです。 土地…元妻の親族の土地。農地転用をした分家住宅。市街化調整区域。 持ち家…離婚後も共有名義。(割合は私の方が多いです) 住宅ローン…私の名義です。 元妻と子供たちが住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に登記簿を持っていかれてしまった場合の対応
相談の背景 先日、祖母からの電話で「親戚がうちに来て、金庫を開けさせられて、家の土地と所有する山や畑の土地の登記簿、自分と死別した夫の実印を持っていかれてしまった。」と相談された母からの相談を受けました。祖母の家は東北なので、直ぐに行って確かめてあげたりすることが出来きませんが、別の親戚に連絡して相談をし、様子を見に行ってもらいましたが、祖母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。
ベストアンサー相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?
ベストアンサー離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
父が亡くなり、子ども2人で土地の分割についてもめています。 固定資産税評価額で8000万円の土地ですが、実勢価格はそれ以上(定かではないが12000〜14000万円)になっています。 相続人の一人が4000万円支払うので、代償分割にして欲しいと頼んだところ、7000万円じゃないと土地は売って現金で分けると言って話し合いに応じてもらえません。 土地建物を売った場合、諸費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の土地があることが判明
ベストアンサー土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中で、昨年から別居中です。住宅の財産分与について教えて下さい。 ・住宅の分与額を算出するのは、別居時点で算出して良いのでしょうか? (住宅の評価額ー別居時点のローン残高) ・住宅の評価額は3社に査定を出してもらいましたが、3社の平均値で良いのですか? 尚、対象住宅には、私が住み続けてローンも払っています。妻には、毎月婚姻費用を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅の名義変更について
住宅の名義を変更したい。 彼氏がおり、後妻になる予定です。 離婚前に買っていたマンションについて全員、悩んでいます。 彼氏バツイチ。 元嫁。 彼氏名義でマンションがあり、住宅ローンあります。 マンションには元嫁が新しい旦那と住んでいる。住宅ローンを代わりに支払って住んでいる状態。 離婚時に綺麗にしておけばよかったのがそのままになってしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の返却問題、所有権、時効
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に市役所から固定資産税の未払いの通知が来ました。調べた所曾祖母名義の土地でした。その土地に他名義の建物が建っており、所有者に確認した所、先祖が購入したとの事。30年以上前(書類無し)建物は解体して土地を返すと言われました。 【質問1】 返すと言われましたが、私を含め10人の相続人は土地はいりません。それでも、返却されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の所有の土地・家屋の相続放棄について
ベストアンサーいつもお世話になっております。ありがとうございます。 相続放棄についての質問です。 田舎の実家の父親が亡くなり、1人住まいとなった母親が土地家屋を相続しているとします。その母が認知症になり老人ホームに入って、息子の私が後見人になったとします。私は将来も実家にもどることはありません。 質問1 この場合、母親が亡くなれば、私は実家を相続放棄するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の印鑑証明は何の為でしょうか。
ベストアンサー遺産分割協議書の作成の仕方について丁寧に教えて戴いてありがとうございます。 感謝致します。 協議書を作成するうえで相続者の印鑑証明を添付と言うのはわかりましたが、何故必要なのかはどこにも書いていませんでした。 初歩的なもので済みません。 Q1. 何故遺産相続協議書に印鑑証明が必要なのでしょうか。 Q2. 印鑑証明は相続者全員の者が必要なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の事業資金の借り換え、減額方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営している会社について コロナ過で経営が苦しくなり、信用金庫から借り入れている事業資金を リスケをして返済しています。 残金約1000万(毎月6万円で内元金1万円) 現在の経営状況ではこれが精いっぱいです。 でも、元金1万円では中々完済できないません。 自宅、店舗、土地などはすべて根抵当権が付いている状態です。 この状況からほかの金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した元夫と私と私の父が保証協会の連帯保証人になっています。 父は毎月1万円ずつ返済していて、私の方には一度も請求がきていませんでした。 父がこのままでは辛いとおもったからか、どうにか連帯保証人を抜ける方法はないかと電話口の方に相談していたようです。 いくらかまとまったお金をはらって抜ける方法もあるようですが、大金を用意するのも困難なので今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産、持ち家についての権利。
ベストアンサー結婚してから建てた家。共有財産のはずですが何の相談もなく自己破産の手続きしてもいいものですか?半分は私のものではないのでしょうか? 名義は主人です。保証人にもなっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
判決日の再保釈に関して
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件で逮捕され、現在保釈中で、次回判決を迎えます。 執行猶予なしとなった場合、その場で収監される流れになると思います。 弁護士さんは万が一に備えて控訴、再保釈する準備もしてくれています。 その場合、手続きの処理が間にあい、再保釈の許可が降りれば判決当日に収監される事なく出れるのでしょうか? ちなみに判決は、午前10時前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを解消するために、家を出て行って欲しい
ベストアンサー現在、妻と高2と小3の子供が持ち家に住んでいます。 そのローンを私が払っています。 私はアパートを借りて別居状態で、婚姻費用分担請求の調停が始まったところです。 住宅ローンは無理して組んでしまったため、かなり支払いがキツイです。 おまけに、持ち家があるため、会社からの住宅補助も貰えません。 何とか家を明け渡して貰える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納による家の明け渡しについて
失業し住宅ローン返済もできなくなりました。 催促も銀行→債権回収会社に移り、保証会社への段階です。早々に家を明け渡せねばならないのは重々に承知してますが、なにぶん 仮に一時的に実家に行くにも引越し費用も賃貸を借りようにも敷金など もう手元にはありません。 このような場合は一体 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
手元現金がない場合の財産分与方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義でアンダーローンの保有マンションに住んでおり、ローン返済は一緒にしてきました。離婚後は夫が住み続ける予定です。 【質問1】 折半で財産分与する場合私は1000万ほどもらえる計算ですが、夫がその金額を手元に持ってない場合はどうするのでしょうか?子供もいるので養育費も貰う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で自己破産について
お忙しい中よろしくお願い致します。 夫婦二人で借金がある為、自己破産を検討しております。今現在、マンションを売りに出している最中ですが、この場合二人とも自己破産申し立てをするとマンションは競売にかけられるのでしょうか? よく管財人がつくとお聞きしますが管財人は何のために着くのでしょうか? 私(妻)には財産は一切ありません。 夫名義のマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー弟(55歳)が亡くなり、借金400万円とゴミ屋敷が残されたので、相続放棄をしようと思いましたが、土地建物の名義が10年前に亡くなった父のままになっていました。 名義は弟に変えたと言っていたのでそう思っていました。 土地建物の相続放棄はもう出来ないでしょうか? 弟の残したゴミの処理の責任はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての調停です。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー初めての調停です。 財産分与時の住宅査定書について教えてください。 例えば、私は『5社から』平均1000万円の査定書をもらいました。 相手方は『1社のみ』から2000万円の査定書をもらいました。 質問① 上記のような場合、審判では、どのような査定額の判決が出ると考えられますか? 質問② 裁判所は査定書の内容も入念にチェックするのですか?無料の簡易...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関東在住の私が地方の土地相続トラブルを解決するために、弁護士をどのように選ぶべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の土地相続でトラブルがあり、弁護士さんに解決を頼もうと思っています。 私の住まいは関東です。そのため、その地方に出向く事が難しいです。 【質問1】 その場合は、関東の弁護士さんに頼んでも大丈夫なのでしょうか。 それとも、ネットや電話を利用して、その土地のある弁護士さんに頼む方がいいのでしょうか。 対面なしで頼む事は可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続受けると今後への影響。
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。 数人いる中で私も相続対象にあります。 相続頂けることはありがたいと思ってますが、今後のことを考えるといただいていいのか不安です。 【質問1】 相続受けた場合、今後いただく児童手当児童扶養手当、その他への影響がどうあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定の連絡がこない
ベストアンサー【相談の背景】 丁度、1年前に弁護士先生に相談の上自己破産の申請をしました。借り入れも2社という事で少額管財と連絡受けました。免責許可決定までには六ヶ月位はかかるだろうと言われ、連絡を待っていましたが七ヶ月八ヶ月と時間だけが過ぎ等々1年が経ってしまいました。その間、何度か連絡入れてどうなっているのか聞いてみたのですが、いつも言われるのが「コロナ禍で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から金銭の要求
離婚協議書内に 『名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。』 と記載しており、締結済みなのですが、 締結まえからやり取りしてた、住宅利益相当分を払えと連絡が来ました。 払う気は毛頭ないのですが、これは契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産での予納金の分割払いについて
自己破産の少額管財というステータスで、受任通知を来週に行う予定…ということで動いています。予納金(約20万円)を4分割で支払い可能と聞いております。この予納金を支払う時期ですが、4分割の場合、「破産申立て時」の月から4ヶ月ということになりますでしょうか?また、もっと後にすることも可能なのでしょうか?ご教示いただけますでしょうか? マンションを管財人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子と養子と非嫡子の遺産分割でもめない方法ありますか?
ベストアンサーある女性は、69歳で 10歳年上の夫に先立たれました。 長い介護の果てに…。 遺産分割を希望して 養子と実子と非嫡子が 彼女に、お金を要求してきたの ですが 彼女の夫には負債があり 遺産らしき物は、大きな家くらい らしいです。 ちなみに、その家は 税金が高く実子だけでは 支払えない程で 支払えない税金も負債になるから 介護もしない 実子や知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家のローンが、払えません。
何年か家のローンを払い続けてるのですが、もう払えない状態になってます。 両親共にもう定年で働いてなく、娘である私が家のお金をやりくりしてるのですが、私も一つの仕事ではやりくりできなく、バイトもしています。 ローンゎ後10年ぐらい残っていて、今まで頑張ってきたのですが、今後返せる自信がありません。ローン返済で楽になる良い方法はないですかね!? 良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が一切ない親の扶養について
年金不払いのため無年金の親がいます。今はアルバイトをしていますが、このアルバイトももうすぐ定年を迎えます。税金滞納、消費者金融に借金あり、共同名義で購入したマンションローンあり。親子関係に問題があって子供の私たちは扶養したくないし、滞納している税金や借金を肩代わりという事も考えると収入が少なく扶養できません。やはり親には生活保護の申請をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義変更に関して
自動車の名義変更をしてくれず困っています。2年前に名古屋で勤務していて事情により車の名義変更を頼まれ渋々了承したのですが、その後退社し東京へ引っ越しました。 しかしこちらからの催促にもかかわらず車の名義を変更してくれないので自動車税の通知書や督促状が来て困っています。仕事の関係でなかなか名古屋まで出向くのは難しい状況なので名古屋の方でご対応出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与請求にたいする破産
負の財産分与請求して相手が払えないから破産という形をとった場合どうなるのかを知りたいです。私としては現在住んでるし破産反対です。競売はかけられるのですか?二分の一を競売出来たとして、そうなると私が買うのでしょうか。私は払わない相手の名義を取りたい。しかし、債務者としての責任も負わせたい。元夫は債務者抜けさせろといいます。ローン全て負わせておいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…
元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の持家について
【相談の背景】 7年前に自己破産をした際、持家を賃貸で貸出していました。家賃は債権回収会社に支払い固定資産税は私に請求がきています。 名義を調べたところ私の名義になっています。 【質問1】 債権回収会社は家賃でローン残を回収していると思いますが、退去し家賃の支払いが止まった場合、こちらにローン残の請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の主張に関する証明の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 離婚は問題なく成立する見込みですが、財産分与で揉めています。なお、担当弁護士から特有財産は現在の家計の口座のものと明らかに別物でないことが証明できないと主張できない(家計のものと一度でも混ざると特有財産の主張不可)と言われております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が発生するか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が健在だったとき、居住していた一軒家のローン支払いが遅延していた。(家の名義は父) そして父が死去した後、銀行から「ローン支払い遅延につき、団信が完全に下りず、元本のみ団信が下りたが、利息については団信が下りなかった」と言われ、約1千万円の負債として残った。 結果、父の財産は母が相続し、その他の相続権利者は全て相続放棄した。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原野商法で相続した土地の処分について
親が原野商法で買った土地を相続しました。母の生前見に行った時、雑草が伸び放題で土地の境界もわからないような土地でした。固定資産税払っていたようです。処分したいのですが、どうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから