14,086件見つかりました

法律相談一覧

• 土地名義と遺産問題

現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が抹消されうる状況について

抵当権が抹消されうる状況には、どのようなものがありますか?

弁護士回答
    8
  • 公正証書の効力

いつもお世話になります。 知り合いにお金を貸そうと思っています。 公正証書の作成を行いますが、証書を作成した場合であっても 相手が自己破産や死亡などした場合などは、金銭が戻って 来ない可能性があるのでしょうか? おかしな話ですが、確実に金銭が戻ってくるにはどう対応 すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売、同居親族が入札可能か?

【相談の背景】 自己破産で競売にかかった自宅を買い戻すため親族名義で入札しようと思います。 【質問1】 同居親族(住所が同一)でも入札に参加することは可能なのでしょうか? 資金は現金となります。

弁護士回答
    1
  • 独身の叔母の今後について

【相談の背景】 独身の叔母にお葬式を頼まれました 独身の叔母がいます 80代です 認知症はまだないです 母の妹です(母は亡くなりました) 母のお葬式後に 突然 マンションの権利証を持ってきて・・・お葬式を頼まれました お葬式だけなら引き受けても良いかと思いますが お葬式を引き受けるということは その前から始まる介護や 死後の色々な手続きなども引き...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 担保提供者は連帯保証人?

【相談の背景】 妻名義の土地に夫単独の住宅ローンを組んでの住宅を建築予定です。 借入を検討している金融機関から、妻を連帯保証人にするよう言われました。 この場合、連帯保証人ではなく物上保証となるのでは、と思ったのですが。 【質問1】 物上保証ではなく連帯保証人にならなければいけないのでしょうか。 その辺りの規定は金融機関によって異なるものなので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

相談の背景 父名義の土地に自分名義の建物が建っています。父が亡くなり、税金の滞納により土地(全て父名義)と建物(父の持分22分の3)が差し押さえられている事がわかり、相続人全員、放棄しました。 そろそろ固定資産税の用紙が送られてくると思うのですが、どのようにしたら良いでしょうか? 質問1 固定資産税はどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人以外の盗難届提出の可否について

ベストアンサー

独り暮らしの祖父が入院し、病院手続き等行うため、祖父の家で準備(保険証や各種手続き)を行っていた所、祖父の実印が紛失していました。 同市内にいる伯母がたまに祖父の様子を見てくれていたので(祖父宅の鍵所有)、聞いたのですが、知らないとの事でした。 祖父は土地をいくつか所有しており、実印が悪用されるのを防ぎたいと思うのですが、現状、祖父は意識が殆ど...

弁護士回答
    1
  • 自動車執行、譲渡命令について

ベストアンサー

強制執行で自動車の差し押さえを検討しております。差し押さえ後の競売の流れは理解できますが、譲渡命令の買い受けがいまいちよくわかりません。 差し押さえた自動車を買い受けする場合、債権者は誰に買い受け費用を払うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社 倒産 自己破産 共有名義マンション

ベストアンサー

昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の相続について

親子で医院を経営していて親が亡くなりました。 土地建物は親とその配偶者の名義です。 子と親の配偶者は血の繋がりがありません。80才過ぎの高齢者です。 このまま、親の分は子が相続をして終わりなのですが、その先を考えたら 不安になりました。次の配偶者の相続人はその土地・建物を活かすことは できません。分割して売ることも難しいと思います。 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 遺産(車)は奥さんなら勝手に売れるのでしょうか。

ベストアンサー

義父が亡くなりました。 まだ遺産分割協議も何も行なっていない状況で、義父の奥さん(主人の実の母ではない後妻)が、勝手に義父の車を売ったそうです。 この場合、もうこれは遺産には入らなくなるのでしょうか。 この先も勝手に色々売ってしまいそうです。

弁護士回答
    4
  • 相続と自己破産について教えてください。

ベストアンサー

祖父と父で自営をしておりましたが、祖父が他界しました。 両名義での借入が、約2,700万(銀行・保障協会)土地と家が抵当に入っており、住宅ローンは返済済みで、父には弟・妹がおり、祖母も健在です。 父は多額の借入があるので、抵当に入っている土地・家を父名義にして、全て一人でかぶるつもりでいましたが、家の名義を弟・妹・祖母の3名義にしたいと・・・。 銀行か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等

【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...

弁護士回答
    3
  • 父が家のローンを払えない為、家から出て行くか、ローンを代わりに払えと言われ困っています。

【相談の背景】 離婚した父から、自営の経営が悪化した為、一戸建てのローンが払えない。その為、家を売りたいから出て行け、住み続けたいならローンの半分を払えと言われています。 離婚時の両親の取り決めで、慰謝料や財産分与をしない代わりに、元々住んでいた家に、母や子供たちが住み続けて良いと言われました。その為、現在母子だけで住んでいます。 また公正証...

弁護士回答
    2
  • 651条2項1,2委任契約の解除の具体例

ベストアンサー

【相談の背景】 651条2項1,2委任契約の解除の具体例が分からない 【質問1】 民法651条2項1,2の具体例がよくわかりません。 1の相手方(受任者、委任者の両方?)に不利な時期とありますがどんな時期なのでしょうか? 【質問2】 2の受任者の利益をもくてきとする委任とありますが受任者の利益とは? 【質問3】 1,2の具体例をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅について教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦共有名義の自宅がありローン返済中です。もし夫だけ自己破産しようと思ったら可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問します。

ベストアンサー

昨日投稿した者です。現在55歳で、無職です。借金 は持ち家1560万(固定資産評価1200万円')、クレジット90ま万円、兄から借り入れ200万円です。現在預金と株で680万円です。借金の原因は株投資で600万円、ショッピングと派手な生活で500万円です。ある弁護士の話しでは自己破産の手続きをしても管財事件となり、免責不可となる場合は50%との事。現在無職で不許可となった場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。家を売るのが一番良いのでしょうか?

8年前に父と義弟が協同で3200万の住宅ローンを組みました。支払は月11万、ボーナス時20万プラスです。ところが、4年前に妹夫婦が離婚して、今年両親が定年退職しました。父は再雇用で年金が受取れるまで5年働けますが、給料が1/3になりました。私は年収300万程度ですが、自分の支払いでいっぱいでローンはボーナスの時のみ払っています。妹も家にはいますが、自分の支払いで...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と親の扶養義務

ベストアンサー

生前贈与を受けると、親の生活保護受給に何か影響ありますか?。扶養義務があると見なされますか?。

弁護士回答
    2
  • 両親に家を空けてもらう方法はありますか?

【相談の背景】 住宅の所有者もローンも私の名義であり、 現在私の両親のみ家に住んでおります。 私は仕事の都合上、賃貸で妻と一緒に住んでおります。 親には毎月定額(家にかかる費用の半分ほどの金額)を貰うと口約束をしておりましたが、全く支払わない月がつづき、ローンと家賃を払う余裕はなく、私たちは生活に困窮しています。 そのため、親には家を空けて貰い...

弁護士回答
    1
  • 祖母の買った土地を母の権利に変えた後売った場合。

祖母の買った土地の権利を父に名義変更しています。 その後、その土地を売ったらお金は父のものになりますよね? 両親が祖母から受け継いだ土地も家も売り払いお金にしようとしていますが、 祖母が返して欲しいと希望しております。 ちなみに、父母は祖母から250万の借金がありますが、口約束です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与(自宅)の考え方

【相談の背景】 離婚調停における財産分与の考え方について教えてください。 お互いの財産一覧を表形式にまとめる作業中なのですが、相手方代理人は、自宅(戸建て)の査定額に夫婦のそれぞれの共有割合を乗じた額をそれぞれの財産額(主張額)として記載しています。契約者は相手方なのでローン残債分は全額相手方負債として計上しています。 特有財産はないとして考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い

結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...

弁護士回答
    5
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • みんなで大家さん(成田案件)について

【相談の背景】 みんなで大家さんの成田案件に出資をさせていただいている者です。以前にも質問させていただきました。現在、成田の配当が7月の末からずっと止まっており、成田プロジェクトの土地の4割を所有する成田空港も借地契約の延長を拒否したという報道にも接しております。訴訟を起こすしかないのではないかと思う一方で、訴訟を起こせば本当に回収できるか心配で...

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 三兄弟の長男(他界)の息子ですが、最近祖父に加え、祖母が亡くなりそうになり、父の弟、妹が土地について関心を示してます。弟は相続した土地に自分の息子に家を建てさせたい、妹は土地を売って現金化したいと言ってますが、自分はどうしたら良いのかわかりません。 【質問1】 今後、自分が取れる選択肢は何通りあるのかしっておきたいです。今はあま...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!財産分与について質問です。

ベストアンサー

財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...

弁護士回答
    5
  • 夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて

【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与を確実にするための公正証書の作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするのですが、まだ家は売れていません。見積りですとローンより高く売れて含み益がでそうです。 離婚をしてから含み益を財産分与として貰いたいのですが、主人がきちんと二分の一振り込んでくれるかわからないので公正証書に文章として残したいです。 二分の一振り込んでくれない場合は強制執行ができるようにしたいのですが、どのように文章とし...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を勝手に売られないようにするには

ベストアンサー

有責配偶者の夫名義の家に住んでいるのですが、夫からは離婚したい、家から出て行け、出ていかないのであれば住んでる家を売ると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 この家がなくなってしまうと、私や子供の住む場所がなくなりとても困ります。 どうにか阻止する方法はありせんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの未払い 差し押さえについて。

ベストアンサー

住宅ローンの滞納が続いた場合、差し押さえされるのは家が先ですか?それとも給料差し押さえ? 同時? 銀行には貯金はありませんが給料が月15万円アルバイトの給料、同じ銀行の別口座に5万円がはいります。 銀行の場合は4分1では無く全額差し押さえができるときいたので家族で路頭に迷います。 質問1 差し押さえは家から?給料から? 質問2 4分1?全額差し...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父名義の家。

死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・

弁護士回答
    2
  • 隣接する土地(配管あり)の分割購入に関して

ベストアンサー

隣接する土地が分割購入できるかどうかご教授いただきたいです。 地上には建築物等のない土地(所有者は隣人)ではありますが、地中には隣人の水道管や水道メーター等が一部設置されています。 この場合、隣人の承認を得られれば分割購入が可能なのでしょうか? 以下、詳細です。 ・所有者:隣人 ・面積:約5坪 ・地上建築物:なし ・地中:水道・下水管等の配管、...

弁護士回答
    2
  • マンション立ち退きの強制執行について

家主から強制退去の連絡がありました。裁判後に強制執行になっても、立ち退かなかたらマンションの中の家財、家具はどうなるのですか。借主の所有物なので、借主に返されると思うのですが? 運送費は払うつもりです。

弁護士回答
    3
  • 土地について質問

叔父の担保にはいり叔父の土地のわ使われてない家をリフォームしようと思ってるのですがお金を銀行なので借りる際に叔父のハンコがいるんですよね? どんな書類にハンコがいるのか分からないのですがもしそのハンコを押してもらえたら 叔父が土地を売ったとしても 私達はずっとその家に住む事は可能な権利があるんですかね? もし住めないのなら私達が生きている間は土...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんです

ベストアンサー

夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の譲渡

現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態にある義両親へ、義実家の土地の権利を譲渡(返却)したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親・義弟と絶縁状態にあるのですが、義実家の建つ土地が妻の名義になっているため、手放したいと考えています。 全ての費用をこちら持ちで司法書士の方に入って手続きを進めようと考えていますが、先方と直接のやり取りは避けたい状況です。 <妻の名義になった経緯> もともと別の場所に義実家があったのですが、該当の土地を10年ほど前に義両...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について。半々で購入したものの保証人から外れたい。

平成29年8月に離婚をしました。 平成25年7月にマンションの一室を半々の持ち分で、 相互に保証人という形で購入しました。 離婚した際、相手が住むことになりましたが、 住宅ローンはそのままで、相手が私の分のローンを 払う形になっております。 住民票を移すこともできず、保証人にもなっている 状態が続いていくことに不安を感じています。 今後関わりがない状...

弁護士回答
    2
  • 公共事業による用地補償、建物を取り壊すのは建物の所有者?それとも行政?

公共事業による用地補償の際に、取り壊す必要のある建物を取り壊すのは建物の所有者なのでしょうか? それとも行政が取り壊してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与に伴う住宅ローンについて

ベストアンサー

財産分与等についてすでに離婚しておりますが、調停中です。住宅ローンがオーバーローンとなります。オーバーローンをカバーするまでには足らない金銭の財産は多少あります。 その際の分与は、オーバーローン分のマイナス分と多少の金銭の財産を和して、そのマイナス分を2分の1に配分するのでしょうか。因みにローン名義人とも家屋所有者とも私です。ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 祖父の土地に建てた家の処分について

お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の退去時期について

【相談の背景】 夫名義の家に夫婦で暮らしています。夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?(相続放棄の申し立てまでは居住できますか) 【質問1】 夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。

ベストアンサー

父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 財産分与総額について

【相談の背景】 子供が大学入学頃に離婚前提で別居して、4年が経ち、子供が大学を卒業したので離婚の話し合いをします。財産分与は別居時とはいえ、子供の大学費用や生活費を使ってお金が減ってしまいました。子供の進学や生活費については、夫婦で了承しています。無くなったお金はありません。それでも別居時に遡り財産分与総額を元に財産分与するのでしょうか?協議離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの名義

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の住宅ローンの名義について質問です。 【質問1】 住宅ローンを組む時に、夫のみの名義でするのと、夫婦の名義でする場合で離婚時での損得はありますか?? どちらの方が良い等ありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払いたくないです。

離婚に伴う財産分与について質問です。 借金しないと払えないのですが、それでも払わないといけませんか?払うと言って、払わないと裁判所に何か言われますか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件の転売

競売物件を転売する場合、競売物件であったことを告知しないといけないですか?教えてください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから