14,086件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題を放置していても良いのですか?

ベストアンサー

相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居

旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...

弁護士回答
    6
  • 別居後の資産減少。財産分与はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して数年になります。 別居開始時にあった3000万の資産がここ数年の株の損失で1000万になってしまいました。 このたび離婚することになり財産を分与することになるのですが、相手方は別居開始時の3000万を5対5で1500万を支払えと言ってきました。 しかしながら1000万しか持ち合わせておらず、500万足りません。 この場合 ①現時点での保有資...

弁護士回答
    1
  • 高齢の両親の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が高齢になってきました。 兄が両親と同居していて私は別居です。家の名義は父親です。父親が先に亡くなった場合に備えて、父親に遺言を書いてもらいました。内容は、「家と土地は母親に全て相続する」という内容です。公正証書にしてもらっています。しかし、兄は遺留分を請求することができることを知りました。 また、父親が認知症になって...

弁護士回答
    2
  • 別居が原因での適応障害・パニック障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家出をし、別居を始め一年が経過します。 夫が家を出てすぐに、私に過呼吸や手足の痺れがあったため、 病院で診ていただいたところ「適応障害」との診断で、 投薬治療をしてまいりました。 それまで携帯は着信拒否、メールを送ったところで返信も無しだった のが昨年末、夫から別々の道を歩みましょうとのSMSが届き、 長年一緒に居たのに(同棲・...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の処分についての父の主張の正当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。15年ほど前から別居しており、父が、父母共同名義の家(土地は父名義)に一人で住んでいます。今回、父が施設に入るため家と土地を処分したいそうで、同意書が欲しいと母に連絡をしてきました。 なお、別居の際の調停で父→母に婚姻費用分担金を支払っています。 【質問1】 父が言うには、母の同意がなくても処分できると業者が言って...

弁護士回答
    4
  • 離婚住宅ローン名義変更

今、離婚話が出てます。住宅ローン、家名義は、主人です。まだ新築を購入して1年も経ってなく、まだまだ住宅ローンはあります。主人が家を出ると言ってますが、名義をそのままにしておくと、主人は今後 クレジットカードやローンなど組むことは難しいのでしょうか。主人が家を出たら、私が住宅ローンを払い子供たちと住みます。できれば、住宅ローンも家も私の名義にしたい...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地を無断で舗装し駐車場として利用している者への費用請求と訴える事ができるか否か

ベストアンサー

Aさん所有の土地をBさんが無断で舗装し駐車場として使用しています。私はAさんからその土地を購入した場合私はBさんから撤去工事費用を請求することができるでしょうか?工事費用を支払わない場合は購入後Bさんを訴えることができるでしょうか。他人の土地を勝手に舗装し駐車場として使うことは犯罪だと思うのですが何という犯罪でしょうか?訴える場合の留意点があれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産費用

ベストアンサー

今、養育費の調停中です。昨年11月、元旦那が自己破産の手続きをしたと弁護士から連絡がありました。その数日前に債権者(太陽ソーラー)から支払いがされていないので連帯保証人である私に請求がありました。9月から支払っていなかったようで現在まで私が支払っています。元旦那名義の家があり、その為の自己破産だと思います。養育費の調停の中で自己破産の費用を一部負担し...

弁護士回答
    1
  • 自己所有マンションは守れるでしょうか

夫が謎の家出をしました。1ヶ月以上たって、お金に困っていて自己破産も考えている、買って一年も経ってないマンションを守って破産できないかな…と力ないメールがきました。どうか お知恵を お貸しください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の任意売買の相場について

居住歴37年の使用貸借の土地を自用地として引き取る場合、 土地利用権相当額を更地価格から控除したいのですが どのくらいの金額が妥当なのでしょうか? 相場が知りたいです。 路線価 1? \8,5000 x 66? = \5,610,000 (尚、 少額な金額で借りていたので借地権の設定はなし) 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの瑕疵担保責任の期間について ?

8年前に鉄骨造り2階建てのテナントビルを建てました。2年位前から正面入り口上部の庇に、雨漏り後があり今年6月に修理してもらいましたが、又今月雨漏り部分が見つかり建設会社に再度修理を依頼しました。それで同じ庇部分の雨漏りであれば、建設会社は10年過ぎても、瑕疵担保責任があるのでしょうか、又売買で持ち主が変わっても、後2年建設会社に瑕疵担保責任があるので...

弁護士回答
    2
  • 顕名について

ベストアンサー

代理人が顕名をせず、相手方が同人の行為が本人のためであることに関して、善意・無過失であるときは、代理行為とならず、代理人自身の行為とみなされるというのは、この後代理人はどのような対応を迫られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特定財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停予定で財産分与についてお聞きしたいです 【質問1】 特有財産には、自らが今まで支払った住宅ローンの総額は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 相続した家に別の兄弟が居住する場合の書面

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、独身の妹と同居していた父が死亡しました。 私は、長男の私、別に居を構えている弟、父と同居していた独身の妹の三人兄弟です。全員、70代です。 父の残したものは住んでいた家と、預貯金のみです。 三人で協議した結果、家は私が相続し、預貯金は弟が相続、妹は引き続き今の家に住み続けるということになりました。 固定資産税、家の修繕に掛か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家の財産分与について。

【相談の背景】 近日中に離婚予定です。 子供が1人おり、養育費の権は話がついているのですが、財産分与で揉めています。主人名義で5年前に家を購入しました。 最近査定してもらったところもし今売れば700万ほど利益が出そうです。 主人はこのまま住み続けるとしたら、仮に売ったとした場合の利益の半分の350万は妻側に権利があり、主人が妻に対し350万円支払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 【離婚裁判中】財産分与(土地・建物)の査定について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。土地・建物の財産分与を求めています。 私は大手2社で見積もり、相手は無名の会社で1社見積もりの状態です。 金額に開きがあり、私の見積もりでは約33,000,000〜36,500,000円、相手は 約27,700,000円とその差は大きいです。そのような場合、3社の平均をとって 査定価格を決めるのでしょうか?ちなみにローンはその時点で約29,000,000円 のよ...

弁護士回答
    3
  • 自己所有に抵当権ついてます

夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか

弁護士回答
    4
  • ローン返済中の家は?

ベストアンサー

主人と離婚する事になった場合、主人の親の敷地内に建て家なので、私と子供達が出て行く事になると思いますが、(いてもいいと言われたとしても、普通無理だと思うのですが,)その場合、家の権利は主人のものですし、そこにすんでローン返済するのも主人なので、私達には、家に対する財産分与は無いのでしょうか?ちなみに、私は専業主婦でした。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時の共有名義の持ち家の分け方について

【相談の背景】 離婚調停で決着が付かなく、離婚訴訟になります。お互い包囲離婚事由は無いと思っています。 どちらも共有名義の持ち家を明け渡したくない場合、どのような和解案、又は判決が出るでしょうか?子どもは小学生の子が3人居ます 【質問1】 離婚裁判での持ち家はどうなる?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家について

共有名義の実家固定資産税について、実家には親が一人で住んでいます。 税金の請求が全ての人に送られてきておりますが、支払わなかった場合、私の給料が差し押さえられるから支払うように言われます。 そうなのでしょうか。 昨年度、実家に住んでいる人が支払うようにしたかと思ってましたが、どうやら実家を売りたいことを理由に支払い人の手続きをしていなかったみた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。相手方親も同居しています。 離婚で財産分与をしたいのですが、相手は親の土地なのとローンは借りた人が返すべきといいながら、家に住み続け、ローンや家の税金も私に払わせようとしています。 相手は、パートなので家の買い取りもできない、 家を売るにも相手方親名義の土地なので同意もとれず困っ...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産、養育費

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 開業医の自己破産はばれる?

【相談の背景】 父が開業医をしています。只今、破産手続き中です。担当弁護士曰く、自己破産は周りにバレないと言いますが、周りが田舎で噂好きな人が多いです。自己破産の手続きを開始すると同時に、営業できなくなると言われ、また、自己破産の手続きを開始する日まで絶対に誰にも言わないようにと言われました。 そうなると、自己破産の手続き開始と同時に、閉院する...

弁護士回答
    3
  • 車のローン返済の義務。その際、法的手続きされるのでしょうか?

ベストアンサー

去年4月に車のローン返済が滞り、車の引き上げをされました。その際の残金の支払い義務はあるのでしょうか?また、引き上げられた後の支払いも滞り始めてます。その際、法的手続きされるのでしょうか?ちなみに残金は、145万で月々今は6%金利で1万3000円づつ払っています。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停することになりました。財産分与について教えてください。2700万の中古マンションを夫の個人資産2200万で購入し、現在500万のローン残高があり返済中です。離婚後は夫が住み続けます。 【質問1】 財産分与で私に支払負担はありますか?

弁護士回答
    3
  • 税金未納を続けた場合は

父親(70代)で、税務調査が入り、300万+住民税100万の督促を受けております。 このまま、支払わないと家も取られると思うのですが、家を取られた後、父親が私の妹の家に同居し、まだ残ってる税金を払わない場合、妹宅にデメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。

2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...

弁護士回答
    2
  • 父親の生活保護と自宅について。私がマンションを生前贈与で取得すれば、可能なのでしょうか?

先月、父親が倒れて全介護が必要になり、自宅に戻っても面倒をみれないので、どこかの施設に入ってもらおうと思っているのですが、その際父親には生活保護で入ってもらおうと思っているのですが、その場合自宅(分譲マンション)はどうすればいいのでしょう? 市役所に相談したところ、父親が永久に自宅に戻る見込みがなくなった時点で、住所を施設に移して生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人。どう対応すればいいでしょうか?

10年前私の兄が事業に行き詰まり、父の名義のマンションを父に内緒で知り合いに売りました。兄はその知り合いと賃貸契約を結び今まで通りに父は何も知らず住んで居ました。その賃貸契約の時、騙された私も馬鹿ですが保証人になっていました。その時は父の管理費の保証人と聞いていたのですが・・・今から3年前父のマンションの名義が変わっていることがわかりました。兄...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務

兄の会社の連帯保証をしております。 会社が返済不能になり競売になりますが、競売あと借金が残る場合 請求が参りますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における法定割合の計算法についてどちらが正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。法定割合の計算法について質問があります。どなたかお答えいただければ幸いです。 【質問1】 総遺産に対して法定割合を乗じるのか、各遺産ごとに法定割合を乗じるにか、どちらでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 個人再生と最低弁済額

兄のことで先生方に相談なんですが現在各カードローンで1800万円の借り入れがあるそうです。個人再生を考えているみたいですが兄名義の実家が市場価格で280万円、車が30万円、そして住宅ローン残が1500万円のマンションがあるそうです。ただこのマンションが市場価格で1700万円になるそうなんですが個人再生だと最低弁済額はいくらになるのでしょうか。マ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の高額収入は幾らか夫に渡さなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 来年、息子が大学受験を控えている事もあり、息子の大学入学のタイミングで夫へ離婚話を切り出そうと考えております。今年中に実家の土地を売る事になり、かなりの高額が私に入ってくるのですが、小さな会社を経営している夫は、そのお金を会社の借金返済に使おうとしています。私のお金遣いの荒さが原因で出来た借金だからという主張です。が、私と結婚す...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての資産分与について

6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 調停・審判の記録 親権決定に関して

現在、財産分与および養育費その他に関して調停を考えております。元妻側です。 調停に際し、自分の病気のことを話そうか迷っております。 嘘や、話を盛るつもりはありません。ただ、有利になりそうと判断した時に使います。 「調停委員が同情してくれそうな人だったら切るカード」として準備しようと思います。 現在、親権は夫の国では共同親権(joint custody...

弁護士回答
    1
  • 相手方の手続きによって私が家から出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の家から相手方が出て行き別居になりました。 現在は私が1人で生活しています。 相手方からの暴行があり、恐いので鍵を交換しました。(相手方が鍵を持っているため) 私が占有者であり、占有権があると考えています。 私には他に行くところはありません。 【質問1】 相手方から何かしらの手続きがあった場合は私が家から出される事はあるの...

弁護士回答
    2
  • 建物の相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は、自動車整備業を営んでおります。家と工場の建物があり、父が亡くなった後、兄と母親の名義になってます。先日、兄夫婦から母親に、母親の名義分を買わせてくれと言われたようで 母親は、死ぬまで拒否と。母親がなくなれば、私も相続対象となるわけですが、 母親の貯金や生命保険など1500万ほどあり、父が私に残してくれている土地(貸してま...

弁護士回答
    3
  • 起業した会社の負債を子供が背負う可能性について

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をしている相手の財産に対して仮差し押さえの手続きをしようと考えています。 【質問1】 家屋の所有権を法務局で調べるには住所を知っているだけでよいのでしょうか。 【質問2】 仮差し押さえの申し立ては支払督促の手続きした簡易裁判所になりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の土地を跡継ぎの次男が相続できますか?

ベストアンサー

始めまして。よろしくお願いします。先日父が癌だと知らされました。父は以前より遺産相続の事で頭を悩ませていたようですが複雑な状況で、解決策が見つからず現在に至ります。代理でお聞きしたいです。祖父名義の土地(田んぼ複数・居住地)があります。祖父・祖母ともに他界していて祖母の願いで次男の父が実家を継ぎ土地を守ってきました。長男は近くに住み、その他兄弟...

弁護士回答
    1
  • 無視することはできますか?

私の親族ですが、夫が相続した山林の固定資産税がきました。夫が死んだ今、どこの山か分からないので役所に問い合わせましたら役所でわからないとの事、ありえます?。森林組合にも問い合わせたらしいのですが、わからないとの事です。どの様な解決方法があるのでしょうか。この様な固定資産税支払うべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 空き家の固定資産税について

こんにちは、固定資産税の事で聞きたい事があるのですが現在愛知県に在住していますが、愛知県内の別な市にある何十年も前に亡くなった祖父名義の古い空き家と畑などの土地の固定資産税を年金暮らしの80歳の母が亡くなった父の代わりに毎年何十年も払ってきていますが住む予定もなくこれからも払っていく事は困難なので何か方法はありませんか?財産放棄で土地のある市区...

弁護士回答
    1
  • 法的整理における物件の清算価値と、債務額の算出について

お世話になります。過去の質問を、総合したような形になり、重複する部分もあるのですが、質問させていただきます。 <事件内容> ある物件Aの購入を目的として、銀行Xから350万円の融資を受けました。 Aに対しては、担保設定をせず、連帯保証人たるYによって、別物件Bに 担保設定がされています。銀行Xから直接の担保設定はありません。 弁済が苦しくなっており...

弁護士回答
    1
  • 弟の息子名義の土地その一部に私名義の建物に住んでおり強制退去を迫られてます。出て行かないと行けない?

ベストアンサー

弟の息子(長男)名義の土地、その土地の一部に私が建てた、私名義の建物に住んでいます。 弟が「死ぬまで住んでいいから」と言ってくれて、自分で建てて30年弱住んでいます。(口約束で言ってくれました) 弟が急死した為、土地の名義は弟の息子(長男)の名義です。 弟の息子(長男)が、建物と土地を担保に借金し返済ができなくなってしまったようです。 「近いうち...

弁護士回答
    4
  • 結婚後の離婚時における共有資産の扱いとローンの問題

【相談の背景】 結婚して2年婚約中に私が家を購入して現在性格不一致と夫に対しての不信感から離婚を考えています。 【質問1】 婚約中に家を購入する事になり夫のローンが通らず私名義で購入。その半年後に結婚しました。夫の希望でもともとの住まいから50キロ離れたところに購入したのですが離婚したいです。財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻に優しくしようと、住宅を共有名義にしてしまい、離婚調停で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。 家の名義は、半分ずつ。ローンの名義は私です。購入時に私は優しすぎました。 彼女は私のモラハラを理由に住所も教えず出て行ったくせに、家をよこせと言っています。 私は、家をあげたくありません。もし、あげるのなら、折半する額よりも相当上乗せした額をもらいたいです。 【質問1】 共有のまま離...

弁護士回答
    3
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が他界して3年になりました 義父名義の土地、建物は名義変更しておらず、義母も要介護3になりました 【質問1】 夫と弟がいるのですが 弟は相続を放棄するとのことで 夫名義にするつもりでいます。 税金としてなにか 特別にかかることなどありますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚時の特有財産について。今はないお金でも認められるのですか。

ベストアンサー

離婚協議中です。  財産分与にあたり夫が、独身時代の預金と親から援助を受けた分は、 共有資産から除くべきと言い張ります。 どちらのお金も、25年ほど前、最初の家の購入にあてたものです。 今の住まいは、そこを売って購入しました。 当時、それがいくらだったかは、記憶でしかないが当然の権利だと申します。 これは認められることなのでしょうか。 私は、到底...

弁護士回答
    4
  • 相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから