法律相談一覧
-
相続放棄後の車処分について
ベストアンサー賃貸アパートで暮らしていた父が亡くなり、法定相続人全員『相続放棄』する予定です。賃貸アパートと一緒に借りている駐車場に停めてある父の車はどうなりますか?誰が処分するのでしょうか。賃貸アパートの大家さんや不動産屋さんが処分するのでしょうか?一生置いたままでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入が売主の一方的な意向で取り消しになった場合、準備費用などを請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建築するため土地を探していました。 先月、不動産情報サイトで気に入った土地が見つかり、不動産会社に連絡し土地購入の申込手続が完了しました。 私は土地代と諸費用について、異存も無く価格交渉も不要であったため、提示金額で契約を進めることを不動産会社と確認し、売主と契約日の日程調整を進めてもらうことになりました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時に長男の子供が放棄手続きをする必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産であるマンションを売った際、3人兄弟で分割する予定でしたが、長男が亡くなりました。長男の息子は遺産を放棄し、残り2人の兄弟で分けてくださいという状況です。 【質問1】 この場合、長男息子はわざわざ放棄手続きを行う必要があるのか? 【質問2】 放棄手続きが終わるまでは、マンションの売却などはしてはダメなのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産保全について
借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別居したようです。母は競売の開始通知がくる前に財産保全をする事を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年月が経ってしまった遺産分割
ベストアンサー2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ただ今、個人再生中です
ベストアンサー個人再生手続き中で、不動産査定書を取ってと言われたのですが(2社)田舎なので、一括サイトを活用しても1社しかなく、そこで机上査定してもらい提出したのですが、価格が知りたいのでなく査定して欲しいと言われたので、同じ所にお願いして少し手の込んだ査定書を出して貰い提出しましたが、ダメでした。不動産査定書とは一体どう言うものなのでしょうか?机上ではダメなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で土地を処分したときの税金など
ベストアンサー親がなくなり自宅が建ってる土地を 名義変えてから売却しようとおもいますが 相続税がかからない金額ではありますが 売ったことによって何か他に税金などは 発生するのでしょうか 住民税や年末の確定申告など 所得として計算されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与の問題解決
ベストアンサー新築購入嫁の両親から700万の贈与を頂きましたが 1年後離婚となってしまいました。 新築を3600万で購入しましたが売却は2500でした。ローンから差し引いた金額が500万です。 解決方法として何かあれば教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 アバウトな質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主と借地人の共同売買の契約書
ベストアンサー土地建物を地主と借地人で第三者に共同して売却する予定ですが、地主と借地人で借地権の割合を決めるのに相当の期間がかかりそうなので、1枚の土地建物売買契約書により売主を地主と借地人の連名で契約することは可能でしょうか。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の配偶者は競売不動産の買受申出人の資格あり?
競売不動産の債務者は買受申込人にはなれないことは承知していますが 1)同一家計の同居配偶者は買受申出人になれますか 2)同居配偶者は債務者の計算において買受の申し出をしたものと はみなされないのでしょうか 3)2)とみなされた場合、債務者の資金は入っていないことをど のように証明すれば良いのでしょうか 以上 3点お尋ねします。 なるべくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子のいない妹と分ける母の不動産資産を、妹の死後、妹の夫ではなく私に相続できるようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、兄弟は妹ひとりのみ。父は既に他界しており、母は認知症のため現在は介護施設に入居中です。 私は既婚で息子1人、妹は既婚ながら子がいませんが、妹の夫は再婚だったため、前の妻との間に成人した二人の子がいます。 母の財産は、預貯金の他、父の死後独り暮らしをしていた母名義のマンションがあります。 妹と私は仲が良く、認知症の母を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい
【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行抗告にどのような証拠資料をつけるべきでしょうか。
競売にて店舗を落札したところ、落札後に近隣の聴き込みにより店舗が葬儀場であることがわかりました。 現在は空家で、残置物も無い状態です。三点セットにも店舗との記載しかありません。 裁判所に対して売却許可決定について執行抗告をしましたが、このような場合どのような証拠資料を添付すべきでしょうか? 近隣との会話を録画した映像と半訳書を作成して出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の流れについて
夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に際しての住宅の持ち分での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際して家の持ち分について 購入価格は3300万で持ち分は夫8割で妻2割です。 住宅ローンは夫のみで支払ってきました。すでに完済済みです。 結婚当初から夫婦共働き(正社員)です。 当時の事をはっきりと覚えていないのですが、頭金は少しは出した思います。 だた割合分の2割の現金は用意していなかったと思います。 頭金は500万支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義土地の共有者への連絡について
【相談の背景】 遺産相続調停中。過去に色々あり不仲の母と土地共有になる見込みです。 建物居住中で100%私名義、その土地は85%私、15%母です。 母がどうしても土地に名前を入れたいとのことで、共有を譲らず、固定資産税、修繕、立替費、などは一切私持ちで一切連絡しないとの条件です。 ただ相手が、もし私が所有権を持ったままで引っ越し(住民票移動)をするなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親が自己破産】親名義の土地に子名義で建てた住宅について
【相談の背景】 ・親が経営する会社がコロナの影響で倒産する見込みです。 社長である父親が会社の連帯保証人となっているため、 父親も自己破産しなければなりません。 ・親が自宅とは別に所有する土地に、息子名義で家を建て、住宅ローンを返済中です。親には担保提供者として、土地を提供してもらっています。 ・土地、建物いずれも住宅ローンを借り入れたS銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と共有名義の物件が競売にかけられます
ベストアンサー元夫の家が競売に出されることになりました。(旧借地権付き)当初、頭金などを私が負担したため持ち分の1/4が私名義になっています。(支払い義務はありません。) 43,000,000円を貸し付けてもらい、20,713,034円が未払いとなっています。(利息込) 売却基準価格は25,220,000円、買受可能価格は20,176,000円です。私の方にも裁判所から競売の知らせがきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の夫名義の住宅に妻子供が住み続ける場合についての公正証書の書き方を教えてください。
ベストアンサー離婚の夫名義の住宅に妻子供が住み続ける場合についての公正証書の書き方を教えてください。 6年の間、妻が住宅ローン、固定資産税を払う。 その間に妻が住宅ローン審査が通れば夫は名義変更に了承する。 出来なかった場合は夫が売却。 6年の間は売却しない。 この場合、賃借契約ではないですよね? 万が一売られた場合、賃借契約しておくと所有権をもつ方に賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の賃貸人の義務について
夫名義の一戸建て(二階建て)に私たち夫婦と別の階に賃借人が住んでました。夫が病気で働けず生活に困りこの住宅を妻の私が買い取ろうと計画していた最中(正式に売却の申請はしてない)賃借人と別件で口論となり賃借人が退去を申し出ました。賃借人は夫が住宅を売却するのであれば退去する必要があると勝手に判断し退去を決め退去費用まで請求してきました。私の名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺言について
遺言の内容について質問します 父名義の土地を50坪あります その上の建物は姉名義で築13年です 現在、父と姉の二人暮らしです 父の面倒を見るために姉は同居しています 姉は、父が亡くなれば家を売却して現金にする予定つもりです。 そこで、父としては死んだ時に備えてどうしても孫(私の長男)に土地の権利を半分だけ渡したい 気持ちがあるのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と建てた住宅。どのような対応をしたらいいでしょうか?
はじめまして。 離婚に伴う財産分与について質問です、前妻と建てた住宅のローンなのですが 現在の妻と離婚するにあたり法的にはどのような判断で財産分与されますか? 現在の妻と結婚4年です。 名義は全て私になっていますあ売却しても借金が残ります 私は住み続ける予定で、専業主婦の妻は実家に住むと思います 4年分のローンの半分を請求される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現物出資におけ合同会社設立について
ベストアンサー合同会社の設立につい出資金を現物出資で大丈夫と聞来ました。詳しく教えて頂けますか。 ①地方の中古マンション相場ただ同然の物を現物出資に出来ますか。手続きは大変ですか。 ②会社が名義変更をしないといけないのでしょうか。 ③名義変更しない間に会社が廃業した場合不動産は返してもらえますか。 ④会社名義になった不動産はどうなりますか。 ⑤現物出資だけで会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続放棄後の責任について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 親名義の家ですが、20年ほど前に土地内が崩れてしまい売主に補強していただきました。土地の横には、同じ地区の生活用水が流れている細い川があり、そこから水漏れがあり土地内の土がとられ崩れたとの事です。それから崩れた事は無いようです。 しかし、古い地区のため、川の近くの市道ではひび割れがあり心配しております。 最近、県の方から土砂災害地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の事でしりたい事があります
ベストアンサー離婚時の財産分与の事で質問です現在住んでいる家のローンが2千6百万円あります。 家を不動産屋4社に査定を出したところ、2千9百万円の値が着きました。 俺の親から頭金500万借りています。借用書もあります。 オーバーローンにはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の競売について。
住宅ローンの支払いを父親が怠って、 実家が売られる事になりました。 今月の26日までに 任意売却の用紙にサインをして 送り返さなければいけなかったのに、 父親ゎサインする気もなく、 その用紙をずっと見てみぬふりで 期限が過ぎてしまいました。 期限が過ぎると 強制競売になると 銀行の方から聞かされました。 きっと実家は 強制競売にかけられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の住宅ローンを支払っている私が住宅を出た場合の支払い義務と競売の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫名義で夫がローン契約者、私は連帯保証人として自宅に1人で住んでいます。夫は既に家を出て別居中です。 質問内容ですが、現在は私がローンを支払い、家に住んでいます。しかし、私もこの家を出て行く場合、ローンを支払うつもりはありません。その場合、夫がローンを支払わなかったとき、私にも請求が来ると思いますが、私も支払いを拒否した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の指名について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった後、母が認知症になりました。子は姉と私です。母が施設に入所する事が決まりましたので、実家(母の住居、亡父名義)の売却を考えています。 【質問1】 成年後見人を申し立てる場合、姉妹のどちらかが必ずなれるでしょうか。姉妹間で問題はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の倉庫のために下がった土地の売値
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の土地に、父名義の家と弟名義の倉庫があります。両方とも、現在は使われておりません。 弟には倉庫も老朽化しているし、使っていないのであれば解体して欲しいことを伝え、弟も解体には同意しましたが、未だに解体の目途は立っていません。 最近、その土地を現状渡しで買いたいという人が現れました。金額は安いのですが、これから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 競売 連帯保証人
住宅ローン、差押え。 息子の住宅ローンの連帯保証人に 主人がなっています。 返済が遅れていたため 連帯保証人の主人に連絡があり 立て替えて払いました。 しかし、いつまでもこのような 状態では共倒れになるのは 目に見えているので、銀行に差押えて もらおうかと思っています。 そこで、先生方に質問させて頂きます。 1、土地建物に、税金滞納で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で今住んでいるマンションからの立ち退きの件
ベストアンサーこんにちは! 以前にもご相談した遺産相続の件で又ご相談します 義姉や姪達が司法書士さんを交えての話し合いを行う事になったのですがここで先生にお聞きしておきたい事が有ります 1、生前主人が母親名義のマンションの固定資産税を払っていたのですが滞納して居てまだ払い切っていません。滞納税があってもマンションを売ることはできるのでしょうか? 2、私が売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物上保証人 区分所有
現在、連棟建物を私と義弟が区分所有し居住しています。この建物を建てた時お互いに建物全体と土地全体(土地は互いの共有地)に担保を掛け合い借入をしました。現在は私は抵当権を抹消していますが義弟は抹消できていません。 物上保証人としてこの建物土地を売却や競売にすることはできますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産対象不動産を取得する為の代償金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産対象不動産はA,Bの2つです。Aを換価分割し、Bを申立人側の母と私の持分で取得することを検討しています。 この場合、Bを申立人だけに取得させることはできず、相手方に代償金を支払う必要がある、という裁判官のご見解が示されています。 【質問1】 本件では、遺産評価額を固定資産税価格としています。Bの固定資産税価格は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の不動産の差押え方法
ベストアンサー裁判で判決が降りても、勤務先、住所、銀行口座がわかりません。 ローンが残る、家のみがわかってる場合、不動産を差押える方法と、何を揃えればいいか。どれくらい差押えるのにお金がかかるか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権建物 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割で亡くなった母の旧借地権付き建物に同居していた兄が引き続き居住することを希望した場合、残りの相続人が、財産を放棄しない場合は売却した場合に得る金銭を分与割合した金銭を求めて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について。どのように侵害額を決めれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)が他界し、その数か月後に母が他界しました。 被相続人の子である兄弟姉妹5人で相続財産分割協議を行おうとしていた矢先、父が所有していた資産が6年前に、すべて被相続人の長男に生前贈与されていたことが発覚しました。 しかし長男は、分割協議どころか遺留分の話し合いにすら応じず、私を含めた他の兄弟姉妹4人で内容証明付きの遺留分侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任/別居中の夫から 突然の自宅売却と離婚の交渉がありました。
ベストアンサー今年3月から生活費を入れなくなり、すぐに婚費請求の調停をして、算定表から私の負担すべき住居関係費を差し引いた額で6月に決定しました。 その調停内でも、その後も、離婚については一切言われておりません。 昨晩 「31日○時に査定の内覧があるため帰宅します。査定金額の下がることがないよう準備しておいてください。このままローンだけ支払わされて婚姻関係を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で財産分与が不可能だと言われている
離婚前提に一年前から別居しております。離婚を成立させないと生活が厳しいのですが、財産分与をするものはなにもないと言われており、このまま離婚をしていいものかと悩んでおります。 夫名義の不動産があり、強制的に使われた私名義の不動産、また連帯保証人にされている不動産があります。すべてローンが残っており、額は数億円にのぼります。財産分与してもいいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の流出を防ぎたい(相続がらみ)
父親は2年前に死亡(93才)、遺産3億、相続人5人、相続人間(愛知4名、千葉1名)で争いがあり遺産分割協議すらできていない。相続税申告納税はそれぞれ単独で納税済み。 母親は90才で存命、土地1億6000万円、父親死亡後の昨年、母親の土地が売却され、その母親の売却代金がどうなっているかは不明である。そして母親の通帳、印鑑(実印も含めて)は相続人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押通知が来ましたがどうなりますか。
【相談の背景】 仮差押通知が来ました。 不動産について、仮差押するといった内容です。 今後どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、財産分与調停の予定です。 ややこしいのは家の名義が半々なところです。ローンの名義は私の単独で別居後から私が払っています。アンダーローンです。 私としては、住宅の見積もりから、売却益の半分を相手に支払い、名義を私にしてもらいたいです。 既に新しいパートナーと住んでいるので、少し余分に払ってもいいと思っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
官報掲載 自己破産 ばれる?
ベストアンサー自己破産をすると官報に掲載されますが、どのような方が見るのでしょうか? 一般的に自己破産した事実を知られる可能性が少ないとの事ですが、近い親族に不動産関係者がいるのですごく不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の60歳です。妻は婚姻期間中も働くこともなく現在も働いていません。したがって私の給与所得に基づき婚姻費用を毎月払っています。昨年自宅を売却し、譲渡益が1000万程度出ています。 【質問1】 妻はそれも給与所得に加味して婚姻費用を払えといってきています。払わなければいけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続「分」放棄について③
ベストアンサー遺産分割調停中です。 相続人はA(弟;跡取り長男)とB(姉;嫁いだ長女・私)の二人だけで、法定相続分は各1/2です。 遺産は、不動産が8割:現金預金が2割です。 被相続人C(父親)は、嫁に出たBに現金を、Aに不動産をと思っていました。しかし父の晩年までAの素行があまりに悪く、心配でAに大切な不動産を全部残すとの遺言を書けないから、B(長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で資産に含まれるものについて
ベストアンサー初めまして。現在個人再生を検討しています。 借金は銀行、消費者金融、自動車ローンで合計1000万です。 預貯金は10万しかありませんが、給与天引きの積立が約180万あります。 自宅は土地建物で固定資産評価額1500万で住宅ローン残高2300万です。 車はローン残高170万で売却評価額70万です。 ご質問ですが、上記の場合自己再生後の負債はいくらくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを無償で借りているが、退去要請が来た場合、出ていかなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が、親戚の方からマンションを借りて住んでいます。 家賃は払っていませんが、固定資産税、管理費、修繕積立金は、両親が払っています。 【質問1】 親戚から、売却したいから、数が月以内に退去してほしいと連絡があったのですが、マンションを出ていかないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と資産保有について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護についてですが、資産の保有をしている場合、売却するまで受けれないようですが、仮想通貨などの暗号通貨の場合、 売ったり送金できない端数(0.000001など)がある場合があるのですがこの場合資産の保有で生活保護を受けれなくなりますか? 【質問1】 この場合資産の保有で生活保護を受けれなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が土地を2人に売ることは違反ですか?
買いたい人がいるので土地建物を売る事にしました。すると隣の住人がその人の入口部分が狭いので1mほど売って欲しいと言われました。土地は広いので譲ることにはなんら問題ないのですが、個人である私が同時に2人に売却する形になってしまいます。これは宅建業法違反になりますか?何か罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニートな義理の兄について
家内の母と義兄をどうにか引き離したいと考えております。 義父が亡くなって10年が経とうとしておりますが、未だに働く事を拒絶し、母の年金に手をつける始末です。 歳は今年40代半ばになりますが、大学を中退して以来、働く事もせずにおります。 母は心労から限界にきており、自宅から離れたいと強く願ってます。 自宅は母の名義なのですが、それを売却してほかに移り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した株価の評価方法・評価時期について。株価が下がり困っています。
ベストアンサー父が亡くなり、2500万円で売却できる実家と評価額2560万円の株が残りました。私が実家を相続し株を弟に譲り株は既に弟名義になり、弟の口座に評価額2560万円の株が入っています。 実家の名義変更に時間がかかり一年が過ぎてやっと司法書士さんに書類をそろえて頂き名義変更する今になり、株価が1100万円下がり現在は評価額が1560万円になっています。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから