14,093件見つかりました

法律相談一覧

• 汚水管の設置ミスは問えないのか?

まず、先日回答くださった弁護士の方、お忙しい中有難うございました。上階人には洗濯物を干せない不条理を申し入れ、改善しなければ民事裁判を視野に入れ、動きます。なお、もう一点、この場所に汚水管を設計・工事した施工会社に責任はないのか?がどうしても気になり再質問させて下さい。このマンションで、このような位置に汚水管を設置したのはこの部屋のみです。他は、...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンで同時廃止は可能?

現在住宅ローンの支払いが滞っており(1ヶ月)、今後は任意売却して残債務を支払っていくか、自己破産を選択するかで悩んでおります。 任意整理の場合 住宅ローンは物件の評価額より約1.5倍強の残債があり、 任意整理した場合、債務が200万〜300万残ります。 その他、クレジット会社に約100万弱の借金があり、これは任意整理した上での支払い中です。(月額3万弱) Q1....

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

夫の暴力で離婚調停を立て来月1回目の調停があります。離婚、親権は母親で夫と話は済んでますが、自宅のローンが完済してる為、子供2人の養育費と慰謝料など一切要求しない代わりに、家の権利を財産分与して欲しいと頼みましたが、夫は「俺の金で建てた家だから売却して半分よこせ」と言います。養育費を子供の成人まで計算したら、売却した折半の金額とあまり変わりません...

弁護士回答
    2
  • 姉にマンションから退去してもらう法的手段は何ですか?

【相談の背景】 姉と二人で亡父のマンションを共有の形(持分1/2づつ)もで相続しました。 相続手続きも円滑に終わりました。ところが姉はそのマンションに居ついてしまい売却などの相談に一切のらずそのまま居続けています。 姉に出てもらい姉と共同で売却したいのです。 【質問1】 姉にマンションから退去してもらう法的方法をお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不動産売買 告知書義務と契約不適合責任免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年以上の古屋付き土地を売買する予定です。売主としては、経年劣化が激しい為に居宅として使用するのは、難しいのではないかと…説明したのですが、買主が居宅として使用したいというので、売主買主共に、引き渡し後の土地建物の契約不適合責任を全て免責で契約する予定です。売主、買主共に仲介業者を通しており、建物、敷地の内覧は、済んでいるのです...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約 遅延損害金 仲介業者に損害請求できますか?

自宅を売却に出したところ、1月の半ばに買付けが入ったと仲介業者から連絡がきました。その2月初めに双方仲介業者も含め内覧して購入したいと言われました。その間、決済引渡し日について、買い付けの時は3月初旬頃と言われましたが、売買契約作成にあたって相談していく中、買主仲介業者が話を二転三転してきて、悩んだものの買主の事情を考慮して最終期日は5月1日と決め売...

弁護士回答
    1
  • 任意売却の場合の代金の受領者

抵当権者の同意を得て任意売却する場合、買主からの代金は債務者の口座に振り込まれるのが通常でしょうか? 債務者からすれば、代金が確実に自分への支払にあてられるように代理受領等とすることはあるのでしょうか?あるとした場合、そのようにすることは結構あることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における不動産評価方法について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中です。 遺産は土地建物一件、相続人3人で、そのうち1人が代償分割を強く望んでおり、不動産評価方法について揉めています。 当方としては時価(買い付け証明書付き)で主張してるのですが、相手方は固定資産税評価額または簡易鑑定評価額を主張しおり、当方の主張よりも低額のため、話しが平行線で纏まりません。 この場合、一般的にはどの評価方法に...

弁護士回答
    5
  • 競売とは自分自身で出来るのでしょうか?

不動産屋に頼んでも なかなか売れない物件の競売って 自分自身で出来るのでしょうか? 誰に頼むのが最良なのでしょうか? お教え下さい! よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 共有名義を単独名義にする際の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦で共有名義の自宅に居住していますが、離婚予定です。 自宅は売却し住宅ローンを相殺、残金を財産分与で折半するところまで話はついています。 しかし、離婚後に妻側が都営住宅に入居する想定で動いており、審査の条件として家を保有していると通りません(当然ですが)。 なので、売却前に一旦、妻の持ち分名義を夫の単独名義にする際の贈与...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わからないので・・・

ベストアンサー

ローン支払いがなければ、通常は、担保物件を売却します。それでも足りないときは、裁判を提起され、判決で他の財産に執行(差押ないし競売)がなされることはあり得ます。 素人なのでわからないのでわかりやすく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻の相続

私の妻の相続で家屋、土地の売却で1000万現金で相続した場合にかかる税金等で手取りはいくらになりますか?又妻は私の扶養なので収入が103万を超えると私の税金も上がるのでしょうか?以上 2点教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 20年前の相続やり直しが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの売買に関して発生した、管理費/積立金のトラブル

ベストアンサー

マンションの管理組合の役員をしています。 昨日、退去した人物より「売却・退去しているのに、管理費/修繕積立金を引き落としているのはおかしい。返却しろ」と申し出がありました。 調べてみると、申し出者は、転売目的の業者に売却、退去しています。 しかし、「区分所有者変更届」を手渡したものの提出はされないままです。また売却先に提出してもらうように「入...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...

弁護士回答
    6
  • 相続財産管理人を立てるかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり全員が相続放棄をしました。残された軽自動車、地方の山間部(人が少ない田舎)にある不動産はそのまま手つかずの状態です。現状は相続財産管理人を立てていません。予納金が必要になるからです。 残された不動産はゴミ屋敷状態だったので個人的に片付けを業者に依頼したいのですがその費用も高額になりそうです。ずっと管理していくことを考え...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の不動産の権利

【相談の背景】 亡き父が不動産を買うため父が立ち上げた会社(有限会社)に6000万円の借金をしていたと言われました。ただある弁護士の方は父が不動産を買っていた時期は有限会社は個人商店扱いだったから借金はしていないと仰ってました。 【質問1】 父が亡くなった後、父の後の代表取締役に言われ平成二年に父が買った不動産は会社に所有権を移しましたが移す必要はな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が可能かご相談です

【相談の背景】 現在借金が約800万ほどあり自己破産ではなく個人再生で債務整理可能か以前もご相談しました。 田園の宅地約1000㎡で築約70年ほどの住宅ローン無しの家に居住。 不動産で簡易な書面での見積では約1000万ほどの見積提示がありました。 あくまで書面での簡易な見積で上記のような居住環境から借金と同額以下になるかとも思われるのですが・・ 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました

ベストアンサー

夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...

弁護士回答
    3
  • 困りました。教えてください。

ベストアンサー

夫が亡くなって、息子が多額の借金をしていたので少しでも金利のかからないところでお金を借りて息子の借金を返済してあげようと思い、娘に相談をしたところ、娘曰く「亡くなった父親の土地建物を私の名義にして、土地建物を担保に入れたら貸してくれるところがある。」ということを言われたので娘に言われるがまま書類を出して娘の単独相続で登記をしました。 その後、娘の...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの期限はいつまで?

ベストアンサー

不動産の強制執行の申し立てを行い、差し押さえがされると思いますが、その後に裁判所が競売の許可しないことがあった場合、差し押さえはいつまでされるのでしょうか? それとも裁判所の判断で勝手に取り下げられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「悪徳不動産業者」を通して買う場合のリスクとは?

私の親友がインターネットで格安で売り出している中古物件を見つけ、それを買おうと、仲介不動産会社に連絡しました。しかし、私がインターネットでその不動産会社を調べてみると、それは「悪徳不動産会社である」と、悪評が沢山あちこちに掲載されていました。それらのどの記事にも、実刑とか倒産とかは見当たらず、ぼんやりした中傷が沢山書いてありました。つまり、これ...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまい今後の対応

私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    35
  • 簡易配当通知後の不動産放棄の事前通知

ベストアンサー

得意先が破産手続きをしており、破産管財人より簡易配当の通知が届きました。 その通知には、「簡易配当が実施されれば破産手続きは終結予定です」と記載されています。 その後、同じ管財人から不動産放棄の事前通知書が送られてきました。 簡易配当で破産手続きは終了していると思ったのですが、その後の不動産放棄の事前通知書は何 を意味するものなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続の評価基準の落とし所

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり兄妹3人で遺産協議をしてます。叔父と父が所有していた不動産と現金があり父所有部分としての不動産が土地建物が固定資産税評価額、路線価で7000万円くらいの価値です。長男と次男に相続権があり父の生前から長男が欲しいと主張してました。この不動産は賃貸経営しているものです。次男はこの不動産に興味はないので長男に譲るのはよいのですが...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続における公正証書について

ベストアンサー

妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。

弁護士回答
    3
  • 共有持分の買い取りの為の条件や制約などを教えて欲しい

両親が住んでいたマンションを両親が他界したため相続しました。 兄弟2人で相続です。(法的に1/2ずつ登記しています) 空き家の為、売却を検討しましたが、兄弟でおりあいが悪く、5年間係争しています。 遺産分割協議書は成立しており、小生に移転登記し、売却することで合意していますが 相手が履行拒否で維持費も一切支払わない状態が続いています。協議書内容には...

弁護士回答
    3
  • 退去勧告 このままでは破産に!

ベストアンサー

現在、奈良在住。京都にマンションをある不動産に毎月1万五千円強13年払い大手企業の家族に賃貸。その不動産の売りはそのマンションのオーナーが転勤した時安心快適に賃貸できるサポート。40万程でリフォームし借りもらってます。その後会社の想定の年収から300万円ほど減って現在50歳ですが55歳から給料が2割カット。二重家賃で生活が困窮し私と家内で300万円の借金。...

弁護士回答
    2
  • 私名義のマンションを妻の許可なく売却等をできない様にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私名義でマンションを購入しました。 しかし、私が結婚当初より金遣いが荒く、個人間の借金を作るなどしてしまい妻から「夫名義のマンションだから、目先のお金欲しさに通常よりも安い金額で勝手に売却したり、マンションを担保に借金をするのでは?」と不安や疑いを持たれています。そのせいで離婚話も出てきましたが、妻とは離婚したくなく、今...

弁護士回答
    1
  • 古家付き土地売却時の危険負担条項

【相談の背景】 現在相続した実家を古家付き土地として売りに出しています。標準的な契約書では、引き渡し前の危険負担として、古家が損傷した場合には、売主が修復して引渡すこと、修復困難な場合には売主解除できるとされています。しかし本物件は、築60年を超えており、買主の取り壊しを前提として売りに出す物件であり、損傷しても買主の目的達成を必ずしも妨げません...

弁護士回答
    1
  • 解体振動による損害賠償請求

【相談の背景】 2025年7月下旬より近隣で解体工事が開始され、工事による振動で自宅に影響を及ぼした。玄関前の2階の部屋はもともと開閉が困難であったが、外出先から帰宅すると窓が開いていた。振動による影響が疑われる。8月19日建築士と相談したら振動により建付けが影響が出たのではないかとの指摘があった。解体前の家屋調査は7月23日に実施し、問題となった窓...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引で、手数料とは別にコンサル料300万円は違法、脱法ですか?

はじめまして、よろしくお願いします。 とある物件を購入して契約しました。 その物件は売主さんがローンを払えず任意売却でした。 契約の歳に、売主側の不動産屋さんから契約書の他に確約書というものにサインさせられ、それは土地、建物代、仲介手数料とは別に、300万円をコンサル料や、売主さんが今まで滞納していた税金を売主さんの代わりに支払うという理由で300万...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われました 子供と会えませんか? 家は売却しないとダメですか?

【相談の背景】 結婚して15年 共働き 自身の借金等あり 妻より 離婚したいと言われました 子供が現在 中学2年 小6学年です 夫婦関係はほぼ破綻しておりますが 子供と離れるのは 嫌というのが現状です 離婚する事に関しては 仕方ないと考えております 【質問1】  自身が悪いので 言い返せませんが 子供との関係はとても良好なのですが 子供の意思は 関...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求支払い不可の場合、差押えの順番について

【相談の背景】 損害賠償請求金が払えない場合、車もしくは自宅を差し押さえられると聞きました。 【質問1】 車と自宅ではどちらが先に差押えられますか? 【質問2】 車と自宅を売却した後、差し引き余ったお金はこちらに払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 30年以上前の不動産の名義問題と相続放棄について

【相談の背景】 30年前に他界した祖父の家の解体と畑の売却を検討中です。(すでに建屋が崩壊寸前のため、近所から壊して欲しいと言われています。) 相続登記の義務化により、名義変更を行う必要があり、準備を進めてきましたが、名義が祖父では無い可能性が出てきました。 調べてもらったところ、祖父が50年以上前に他人から土地と建物を購入したようですが、名義...

弁護士回答
    1
  • 相続協議が終わっていない段階での不動産建物取壊し・建替えについて。

ベストアンサー

2018年4月に父が亡くなり相続協議に入りましたが折り合いがつかずに2019年3月に相続人全員が3年以内分割見込書とみなし相続税を納めている状況です。 相続人は母と兄弟5人。 父の遺産は自宅AとB、および株券・自宅以外の不動産です。 自宅Aには10年前から私と妻・娘2人の計4名が専有的に居住、母は自宅Bに父と居住していました。 尚、自宅Aの名義は父が亡くなる前に私・...

弁護士回答
    2
  • 「親族間売買で安価に不動産を売りたいが、仲介会社に断られる理由は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を親族間で名義を移したいので、市場価格の30~50%の価格で売買したい 【質問1】 不動産を親族間売買で通常より安価(30~50%)で行うことを仲介会社に依頼したら、やんわりと断られました。現金取引で資金の心配もないのに、なぜでしょうか? 仲介会社にリスクがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟に家から立ち退いて欲しい

私(60)は弟(57)と2人で住んでいます。 私は家を売却したいと考えております。 一番の理由は弟と一緒に暮らしてゆく上で 弟の存在が私のストレスになり、このまま一緒に暮らすのは 困難だからです。 弟に家から出て行って欲しいのですが、弟は無職です。弟に自立して欲しい旨は何度となく伝えましたが、 俺にホームレスになるのかと癇癪を起こし話し合いになりませ...

弁護士回答
    1
  • 【続】【至急】保証人の権利について

ベストアンサー

質問番号 5523について,ご回答ありがとうございます。 確認の意味で,質問させていただきたいと思います。 「保証人が家を勝手に売買することは出来ない」とのご回答をいただいていますが,今回の質問のケースの場合,この元夫婦の家は元奥さんが本当に売却手続きを行って,売ってしまった可能性はあるのでしょうか? この家を売ってしまった可能性が「ある」「ない」は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 マンション。また、主張する権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび申し訳ありません。 婚姻中に取得したマンションについて、再度質問させてください。 マンションの所有名義、ローンの支払名義、現在の居住者は私です。妻とは別居中です。 私は継続して住む前提で財産分与をしたいと思っていますが、協議の中で妻側から売却を主張される可能性もあるのでしょうか?また、主張する権利はあるのでしょうか? 端的に言い...

弁護士回答
    3
  • ペアローンの財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供がおり、夫から毎月婚姻費用を受け取っています。 現在、ペアローンの住宅の売却方法などで揉めています。 【質問1】 住宅を売り終わって全ての付随手続き完了までは1年以上かかると思いますが、それまで離婚調停が続くことになりますでしょうか。 【質問2】 一般的にペアローンを組んだ家を財産分与する場合、どのようにさ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停のことについて教えて下さい

5年前に他界した父が、遺言書を残せず、全ての遺産の名義は、 父の名前のままになっています。 相続人は、母と姉妹の妹と姉の私の3人です。 父が残した不動産は、2つあって、資産価値が全く違います。 仮に、不動産Aと不動産Bとします。 さて、家庭裁判所で、遺産分割調停になった場合のことなのですが、 母と私たち姉妹で、法定相続に基づき、1/2、1/4...

弁護士回答
    4
  • 解体業者による下水管の切断による復旧費用請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売却のため解体業者に依頼し更地にしました。無事売却ができたのですが、土地引渡し後に下水管が切断されていることが判明しました。解体業者に伝えたところ、切断したことは認めたのですが復旧にかかる費用は払わないと連絡がありました。こちらが切断しないように伝えていなかったから、というのが解体業者に の言い分です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 私たち家族が暮らす敷地内に主人の弟が強引に家を建築しようとしています拒否したいです。

【相談の背景】 親族間トラブルです。もともとトラブルのあった家族です。私たち家族が暮らす敷地内に主人の弟が両親と住む為に家を建築しようとしているのですが拒否しても有無を言わせずに強引に事を進めようとしています。拒否出来ない主人の性格を巧みに利用されておりどうしたら良いか困っている状況です。 【質問1】 土地の売却も譲渡も絶対拒否です! でもそれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴っての住宅ローン支払

ベストアンサー

住宅ローンに関する相談です。 現在、持ち家、妻と私の共有名義、ローンは私が払っています。 妻と別居、離婚を予定しており、私が持ち家から一旦出てから、妻が一定期間住み続ける予定です。 期日は定めようと思っていますが、それ自体が双方合意できないかもしれず、その場合強制的に売却するなどの対応は可能なものでしょうか。 共有名義なので、私だけの一任...

弁護士回答
    2
  • 農地売買での委任状の代筆は可能ですか?

母の所有する農地を売却することになりました。 ただ、現在母は入院している上、文字を書くことができない状態です。 認知もありますが、農地売却については認識しています。 売買には委任状が必要になると思うのですが、母が委任状を書くことができない場合 委任状の代筆を娘の私がすることは可能でしょうか? (区役所へは「病気で文字がかけないため、娘○○が代筆し...

弁護士回答
    3
  • 宅建業法に問題があるか

ベストアンサー

宅建業法についてご質問です。 宅建士の資格をもってますが、以下の場合問題が有るかご指摘下さい。 1、自身の個人名義の建物の売却の宅建士として媒介 2、自身の個人名義の建物の購入を宅建士として媒介 3、嫁が代表の法人名義の建物の購入を媒介 4、嫁が代表の法人名義の建物売却を媒介 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の頭金

ベストアンサー

離婚が決定したのですが、三年前に住宅を購入、現在ローンが残っており売却しても利益は出るか出ないか微妙な状態です。頭金として旦那の親から400万出してもらったのですが、返還を求められています。なおこの400万は、旦那の親が旦那名義で積み立てていたものだそうです。私と旦那で200万ずつ計400万、旦那の親に返すべきでしょうか。負債が出た場合、売却益が出た場合、...

弁護士回答
    2
  • 競売と物上保証人について

【相談の背景】 物上保証人について質問です。 父が経営している法人のために、1億4000万円の不動産に根抵当権を設定し、金融機関から7000万円程の借り入れをしていたことが判明しました。 返済が出来なくなった場合は、この不動産は競売にかけられることも分かりました。 【質問1】 この場合、競売が実行され、金融機関から借り入れた7000万円を返済できたとし...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?

家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから