24,664件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書について

遺産分割で私と兄がもめていますが、 1.遺産分割協議書は自分と兄の2通を実印押印して兄と私で保管しますが大丈夫ですか?。自筆で記入です。もし弁護士、司法書士に書いてもらう場合は約いくらぐらい費用はかかりますか。 2.法務局などに提出はよいですか?。 3.約5年先に遺産分割して現金を受け取る約束をしてもよいですか?。兄から私にと書面に金額と期限を記...

弁護士回答
    2
  • 相続 個人再生 代弁返済

ベストアンサー

父が亡くなりました。 自営業をしていて住宅ローンを含め1500万円の借金があります。母が住宅、土地も含め相続する予定です。 住宅ローンは保険でまかなえ、残り同じ銀行から3つの返済があり1つは保証協会に入っていて代弁返済してもらうことになりそうです。個人再生は代弁返済されたものがあるとできませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 太陽光付き中古物件購入、保証書が貰えない。

ベストアンサー

太陽光付き中古物件を購入。 購入後に太陽光の保証書等が一切無い事が分かりました。故障した際の修理費は全て私の負担になりますか? 住宅は2016年11月完成、2017年の9月に購入しました。太陽光はパナソニック製のパネルとパワコンが設置されていて、パナソニックのWEBによると、保証書があれば名義変更が可能である様ですが保証書がありません。 太陽光の故障も少な...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に注意しなければならない事

今離婚を嫁から言われてる状態で家のローン名義が私(夫)と嫁の名義です。名義が変えられないのも住宅再建簡易回収機構に尋ねて収入の関係で私一人の名義にはできないとのことです。 この場合、嫁の名義を残したままで離婚したら私にはどんなリスクが伴いますか?

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権放棄について

ベストアンサー

福岡県の住宅地で高速のインターから1キロ位ですが、100坪120万円でも売れなくて、税金と草刈り代の支払いに困っています。土地の所有権を放棄したいのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の名義変更について

複数名義(母、私、弟)の土地に新築で私名義の家を建てて12年になります。名義を私に変更したいのですが、手続き方法とおおよその金額が知りたいです。 土地の購入当時の坪単価20万円。土地50坪。家屋3000万にて建築。

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与で贈与税はかかるのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与でお伺いしたい事があります。 家のローンは全額主人が払っています。 家を売却して残りのローンを返済した後、利益が3000万円出ました。 それを2分の1ずつ分与する事になったのですが、 その場合、私に贈与税はかかってくるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後に取り決めに反して家を売却できる?

知り合いの相談なんですが… その男性はおととし妻と離婚しました。婚姻中に一戸建ての家を購入して妻子と一緒に住んでいました。 離婚する際、妻もローンの支払いを一部負担するという条件で、家のローンも登記もその男性名義のまま妻子は今後もその家に住まわせておくという取り決めをしました。 しかし、養育費やローンの支払い、借金の返済などでどうにも首が回らず...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割裁判で。固定資産税の評価額なのか?

土地建物の共有物分割で、なにを評価してわけるのでしょうか?固定資産税の評価額なのか?競売額なのかきじゅんがわかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のナンバーからの個人情報流出について

弁護士にお願いすれば、どのような理由であれナンバーから個人情報が流出してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居した妻が持ち家の権利証を抜き取った

妻とその家族が、我が家の権利証を盗んだかもしれないことについて、被害届を出したらいいのか、どうすればいいのか悩んでいます。 一年半前、妻が突然子供を連れ、家を出て行きました。 その時、数点の家財道具と一緒に、土地・建物に関する書類一式も持って出て行きました。 お義父さんを通じ、書類を回収しようとしましたが、お義父さんが中立の立場に立つという...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の車が家に突っ込んできました

ベストアンサー

飲酒運転の車が我が家に突っ込んできて玄関と仏間の壁が壊れました。新築の家だし相手はこちらが日を改めてお願いに行くまで任意保険に連絡もしませんでした。現状回復してもらうだけでは気が収まりません。家自体の価値も下がる気がするし、飲酒運転した人は静かな家で暮らせるのに私達は毎日工事の音でうるさく玄関が使えないので日常生活も不便です。慰謝料を取る事は可...

弁護士回答
    2
  • 震災後の売買契約

3/11の地震前に売買契約は済んでおりましたが、 その後、3/22の決済日に、地震前と地震後では、マンション周辺に液状化がある(ほんのわずか)との理由で、契約書に「カシ」があるという理由で、契約の白紙撤回を求められてきました。 豊洲のタワーマンションで、マンションの敷地内は液状化はありません。 また、公式の資料でも豊洲は液状化の可能性あると書いてますので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での家の査定額

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 財産分与での戸建ての持ち家についてです。 宜しくお願い致します。 現在、9年住んでますが 私が4件、家の査定をしていただきました。 どれもオーバーローンでした。 相手も、別居前に査定を受けてます。 おそらく2件くらいで、1件はオーバーローンで 一件はアンダーローンみたいです。 この場合、どうゆう話し合いがされて 決...

弁護士回答
    4
  • アンダーローンの家の売却

ベストアンサー

離婚協議中です。 結婚後に購入したアンダーローンの持ち家があり、私1人の名義です。頭金も結婚後に貯めたお金から出しています。 離婚にりあたり、家を売却することに両者同意してるのですが、家の財産分与で揉めています。 私は売却益からローン残高を引いた額を折半したいです。しかし、妻は現在の家の査定額からローンを引いた額を折半したいといっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの通告は守らなければならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社からの通告で、共用部に置いてある洗濯機の上に置いてある物は処分すると言われました。洗濯機の上に物を置いてはいけないのですか? 【質問1】 管理会社からの通告で、共用部に置いてある洗濯機の上に置いてある物は処分すると言われました。洗濯機の上に物を置いてはいけないのですか? 【質問2】 部屋の玄関の開き扉の前に、以前誰かが...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入の決済のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入予定です。現在、手付金を支払い、契約済みの段階です。まだ売主が居住中で、3月に引っ越し予定のため、引越しの後に私が入居する予定です。今後の流れですが、売主の引越しより先に銀行に集まり手続きをする→退居後に傷や故障などのチェックを私がする→必要箇所の修繕→私が入居。と、いうような流れです。 【質問1】 最初に銀行に集まっ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権に関しての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地に関して質問です。 当方、相続で借地権と建物を相続しました。 借地は昭和38年から契約してます。 建物も昭和38年築 鉄筋コンクリートです。 【質問1】 建物が古いので建物を新しく建築したいと思ってますが、通常は可能でしょうか?地主から断られる理由はありますか?費用が必要なのは理解してます。 【質問2】 地主に買取り請求はで...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族共有の居間に防犯としてカメラを設置しました。 【質問1】 家族からプライバシーの侵害だと抗議されました。 このような行為はプライバシーの侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 耐用年数の誤りによる損害は、税理士に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した物件の減価償却費を確認したところ、法定耐用年数が間違っていました。 物件は、鉄骨造で34年のところ、鉄筋鉄骨造の47年で計算されています。このような物件が複数あります。 亡き父の頃からお願いしている税理士さんに確認したところ、当初、父が47年で設定していたので、そのまま引き継いだということです。 その中のひとつの物件の売却...

弁護士回答
    1
  • 相続が発生した未登記建物の所有者

地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...

弁護士回答
    1
  • 新築の家に業者伐採の大木が直撃

新築3ヶ月の戸建てにおいて、隣人の大木が作業中に倒れ、屋根や壁を壊されました。 どのような保証が受けられるのでしょうか?心情的には新品にして欲しいと言いたいところですが、 屋根の全面取り替えや壁、サッシの補修を新品同様にしてもらうことは当然として、心配なのは 加重がかかったことによる構造そのものに影響を及ぼしていないかということです。 通常、完全...

弁護士回答
    3
  • 個人の所有物についてー追記

ベストアンサー

前の投稿について追記ですが、何故違法性又は正当性があるのか、違法性の場合自治会に対してどのような処罰があるのか、それも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家主変更に伴う保証会社との再契約

【相談の背景】 賃借人です。 突然、来月から家主、管理会社、保証会社が変わると手紙が来ました。 保証会社への初回保証料のご負担を依頼と 記載がありました。 昨年6月に入居した際、現在の保証会社へ 33,000円初回保証料を支払っています。 保証会社の変更は私の預かり知る所ではないので、ビタ一文払いたくありません。 【質問1】 ①法的に払う必要性はある...

弁護士回答
    2
  • 開通·開栓使用開始日前電気水道の使用

【相談の背景】 今月の13日から賃貸の入居できるよう契約をしました。実際に住み始めるのは16日からです。 電気や水道の使用開始日を16日からと各契約会社には伝えました。 13日に引越し前に物件の間取りを確認するために入りました。その際ブレイカーをONにして部屋の電気をつけたり、トイレを使用してしまいました。 【質問1】 16日より前に使用した料金は支払います...

弁護士回答
    1
  • 隣家からのゆきずりについて

【相談の背景】 隣家から雪が落ちてきて、家のひさしが壊れた。 【質問1】 隣家に補償を求めることができるか。

弁護士回答
    1
  • 私の所有する土地(宅地)に知らない間に、電柱が建設されている。

【相談の背景】 私の所有する土地(宅地)に知らない間に、電柱が建設されている。 自宅からはかなり距離のある場所にある土地、数年ぶりに見にいくと いらない電柱(2本)建設されてました、調べてみると光回線の柱。 町に問い合わせると、隣接する県の土地に建ててると言いました。 測量してみると、私の所有する土地内に建設されている事が分かりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 建物内の物品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫の所有権訴訟で敗訴し 相手に所有権があると確定したときに こちらの許可なく、裁判所への強制執行の 申立てもせずに倉庫内の物品を 勝手に処分されてしまいした。 【質問1】 建物の所有権は相手にあっても 建物内の物品の所有権はこちらにあるので 損害賠償請求をしたいと思っておりますが この場合の損害賠償請求の時効は何年でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 新築。ガス設置間違えられました。

新築を建てています。 ガスボンベの設置を立会もなしに確認もせず、 穴をあけて設置。 場所が違うので、また再設定するのですが 4つ穴を開けられました。 キレイに埋めるとは言われましたが わからなくなるようには無理と大工から 言われています。 泣き寝入りしかないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 貸主と連絡が取れない

賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 工事ミスで責任賠償して貰えますか?

ベストアンサー

2年前にエコキュートに変えました 、その年の冬の寒い日はお湯が凍結してでないので購入した会社に連絡し、来て貰ったら最初の工事が手抜きで断熱材も適当、壁にパイプを通しているところもセメントがボロボロ落ちている始末だったので直して貰ったと思ったら今年も又!おかげで家族皆朝に入浴しないといけないのに大変な状態。冬になると凍結防止の為夜中に水も出して防止...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖後のメンテナンスの対応

8年前に、私は法人の建築会社の代表をしておりましたが業績不振により清算し閉鎖いたしました。その時のお客様からのメンテナンスを受けなければならないのでしょうか。廃業した今でも清算中の身 で、受ける余裕はございません。お教えください。

弁護士回答
    2
  • 路駐の車に気をとられて自損してしまいました。

ご相談させていただきます。 今日、家のガレージの出入り口付近に路駐している車があり、邪魔だったけれど誰もいなかったので、しょうがなくてガレージのシャッターを開けたのですが、いったんシャッターを止めてまた外に出て探してやはりいないので、車をガレージに入れられるか切り返してみたら取り敢えず敷地内におさまったので、そのままバックで入れようとしたら、シ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のチェーンゲート

先日、賃貸会社からお借りしているチェーンゲートが異常を起こし、右側は正常に降り、片側は途中で降りず、車から見えず、自分の車とチェーンが接触し、車のみにキズがいきました。 このチェーンゲートは以前からこのような事が度々あり、その度に、管理会社に連絡しておりましたが、持ち主は別の地主で、その方が自ら修理されていました。 ですが、正常に動いてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の訴え方について

お世話になります。 少額訴訟で賃貸の管理会社を訴えたいのですが、法務局で調べてもらっても会社の登記を確認することができず、宅建協会に問い合わせても登録がないと言われました。 契約書に書かれている会社の住所など自分で調べられる範囲で調べたのですがどうしようもない状態で、このような場合諦めるしかないのでしょうか? 恐れ入りますが、どなたかアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 前の大家と取り交わした契約内容は現在も有効でしょうか?

前の大家と取り交わした契約内容は現在も有効でしょうか? 今住んでいるアパートは住んでる途中に大家も管理会社も変わりました。 この物件はシロアリがいるので前の大家には「害虫駆除で行ったこと一切は退去時には請求しない」という文書をいただきました。 が、現在は違う人が大家になっています。 退去時にこの契約書は意味を成すのでしょうか? 部屋の...

弁護士回答
    2
  • 個人から個人への債権回収

初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の虚偽の主張について

ベストアンサー

夫が婚姻前に持っていた土地がいくつかあります。 婚姻後に、夫婦のお金で、取得(買った)した土地もそれ以上にあります。 婚姻後に初めて買った土地の事を、この土地は婚姻前から持っていた土地なので、 特有財産だと、離婚訴訟の中で主張したとします。 それが、後から婚姻後に買った事が立証された場合、 夫は虚偽の報告をした事になりますが、この事は、判決に影...

弁護士回答
    6
  • 水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...

弁護士回答
    4
  • 動産執行時に窓ガラスを割りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行の際に鍵屋を呼ぶことがありますが、ドアチェーンを切るよりも、窓ガラスを割った方が早そうな家があります。 器物損壊と言われるなら、壊すのが鍵か別のものかの違いだけな気がしてます。 【質問1】 動産執行の際に窓ガラスを割って執行官にお入り頂くのは、器物損壊に該当しますか? 【質問2】 もし器物損壊に該当するなら、ドアチェー...

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納による全額返済ができない場合、差し押さえられますか?

ベストアンサー

今日、奨学金滞納で、配達証明が来ました。恐らく滞納の全額返済の通知書だと思います。 平成18年~20年に短大に通っていて、その際に奨学金を120万円くらい借り学費に充てていました。 しかし、返済をはじめてから2~3ヶ月で支払いができなくなり、JASSOに連絡して延ばしてもらっていましたがしていた仕事が安月給のうえ期限があったり不安定で借金や...

弁護士回答
    3
  • お店の看板の名前の出し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステを経営しています。 エレベーターのみでの店内入場可なのですが たまに裏口から入ろうと酔っ払い客が非常階段側の入り口を開けようとしてきます。 どうにか防ぎたくて注意喚起を書いても効果がありません。 【質問1】 お店の看板の出し方について 目的の違うお客さんを断りたいのですが、この裏口に架空の違うお店の名前を書いても違法...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの開業届賃貸

【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします その際に在職証明書が必要なのですがフリーランスなので開業届しかあり...

弁護士回答
    1
  • 保存行為違反ではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父が経営していたアパートを、母と姉と私と妹で共有することになりました。今のところ母がすべての家賃収入を得ているので、姉が弁護士さんをつけて、不当利得なので家賃の法定相続分を支払え、という手紙が母の元へ届きました。ここまでは姉の当然の権利だと思います。母は、収支計算をしてから支払う、と姉の弁護士へ返事をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 頂いた義援金は大家に払わなくてはいけないのか。

【相談の背景】 以前、借りてた家が台風で浸水し、家の中のものは全滅してしまい、その片付けの費用を50万以上大家に払いました。 その後引っ越したのですが、数ヵ月後にその時住んでた市から、義援金を30万円以上頂きました。とても助かったと思った矢先に大家から、振り込まれた義援金を全額払えと言われました。もう住んでいないのに、義援金を貰うのは詐欺だ、払わな...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?

ベストアンサー

【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...

弁護士回答
    1
  • 車庫飛ばしなのでしょうか?

ベストアンサー

私の場合、車庫飛ばしにあたるのかを教えてください。 私は3月より車を購入しました。 保険の関係と休日は家族全員で車を貸しあい運転する関係もあり、所有者は父親です。 車庫証明も所有者の父が住む実家で登録しました。 支払いも父名義で行い、私が父より車を借りているとの状況としています。 私自身は4月より実家と同県内で一人暮らしをします。もちろん駐車...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れについて

知り合いの分譲マンションの部屋を借りていて 契約書なども交わしていなく、毎月家賃を払っていてそういう状況で借りている部屋で水漏れが起きた場合修理代をはらうのは?

弁護士回答
    1
  • 強制執行のお話し合い

ベストアンサー

今日弁護士さんとお話をします。滞納金があるのですがお話をする前に残りを全て支払ってしまおうと思うのですが?駄目でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから