24,669件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人との騒音トラブルで、何度も管理会社や警察に注意してもらったところ、この前深夜に隣人がインターホンを鳴らして、「警察を呼ぶのをやめろ!」等、色々おかしなことを言いながら怒鳴り込んできました。 その時私と隣人の会話はスマホで録音していました。 こういった秘密録音は犯罪にならないと調べたら書いてあったため録音したんですが 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 大家からの転居命令について

義理母の件ですが、大家から6か月後に出てほしいとの連絡のみでしたが、こちらから、やはり出ていくところもないし、出ていく気もないと、連絡したところ、水道の確保ができないとの事を、初めて聞きました。と言うのも、現在の家は、井戸水を引いており、その井戸は、大家の兄弟の持っている隣の建物の土地にあり、その建物の住人が、出ていく事を決めたため、来年に取り壊...

弁護士回答
    2
  • 住宅取得についての名義について。

ベストアンサー

結婚22年目になります。 自宅は住宅ローンが残債1000万位あります。 老後のことを考えて、新たに住宅を購入したく検討中です。 現在の住宅ローンは主人が支払いをしていますが、現実にはずっと働き私も生活を支えてきていました。 18年ほど前に、現在の住宅を建てる時に、私の貯金も出して頭金などにしています。 その際、税理士からは、私の持ち分もいれるよ...

弁護士回答
    1
  • 会社の会計操作について

私が所属する会社(以下:会社A)とグループ会社(以下:会社B)とのことでご相談させていただきます。  自社が所有(会社A所有、会社B管理)している建築物の修繕工事を行うとき、施工業者へ工事をお願いしました。  施工業者が工事代金(1000万)を会社Aへ請求し、代金を会社Aが支払いました。  その後、工事を会社Aが施工(工事業者=会社A、工事発注業者=会社B)し...

弁護士回答
    1
  • 義家族との同居を解消したい

ベストアンサー

義家族と同居しています。 自分が住宅ローンを組んでいるのですが、義家族との同居を解消することは可能ですか!? もしくは 自分が支払いしながら家を出ることは 可能なのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 給湯器が壊れた。銭湯に通っているので銭湯代を請求したい。

ベストアンサー

賃貸の部屋に住んでいます。 給湯器が壊れたため、近くの銭湯に通っています。 壊れてから1か月以上修理してもらえないのですが、銭湯代を大家に請求できたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 男女の部屋の出入りのトラブル

今現在、生活保護を受け賃貸にすんでいます。 保証人が彼氏なのですが、しれを理由に合鍵を持っています。 家に勝手に来て欲しくないので鍵を返して欲しいと伝えたのですが、「保証人だから鍵を返さない」と毎回言われます。 鍵の返却って法律上駄目なのでしょうか? なお保証人も変更する予定でいます。 保証人変更後の法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の高さが購入時の説明やが図面と異なる場合、どんな対応や請求をすることができますか?

弁護士の先生、お願いします! 二年半前に建設条件付き宅地で新家を建てました。 周りの家が建つまで気づかなかったのですが、うちの土地の高さが図面と異なり10~15㎝低いです。 土地の購入時に「周囲の土地より(高低差が)高く水はけいい」と言われ、この土地にしました。 。。が、周囲の家が建ってみると、違っていました。 我が家は南向きで陽当たりはよく、...

弁護士回答
    1
  • 新築中の家が我が家の側溝に汚水を流そうとしています

はじめまして、こんな相談ができるところが見つかって本当にありがたく思います。 早速ですが家のことで困っており、相談したいことがあります。 数ヶ月前から向かいで新築工事中の家が我が家の側溝に穴をあけで汚水を流そうとしています。 我が家は車がぎりぎりすれ違える程度の幅の道路を挟んだ向かい側に位置しております。 この一帯は畑などに使う農地というこ...

弁護士回答
    1
  • 命令と強制の違い。別の言い方ですと催促というのでしょうか?

日本語は簡単なようで言い方によってはトラブルになります。 私は賃貸物件で(賃貸契約の突然解除)いじめに会いました。勿論契約解除権には該当しません。管理会社の都合らしいです。 ところで「解約してもらいたい」という言い方は丁寧な言葉ではありますが、同じ「解約してもらいたい」という発言を3回繰り返した場合、私は命令または強制だと受け取ります。例えば弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那さん名義の家に、今の主人と息子と暮らしています。名義人変更の件で悩んでいます。

3年前に離婚し、2年前に再婚しました。家の名義人は前の主人になっています。銀行とも話し合い今の主人に名義人変更を行う手続きをしていたところ、主人の体調不良により、会社を退職することになってしまいました。 1.また新しい職場で2年ほど働いてから、給与明細を新たに提出する形での名義人変更がスムーズでしょうか? 2.20年ほど勤めた会社なので、退職金が多め...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの予算超過について

ベストアンサー

当初予算5000万円で設定し、1500万で土地を買い、残りで建物、外構、諸費用が済むようにとハウスメーカーと契約を交わしました。 土地を買ったのちに建物の打ち合わせを進めていきました。オプションも付けましたが、もちろん5000万の予算を超過しないよう都度、ハウスメーカーの担当者に確認していました。その見積書を確認しても5000万円で収まっている内容となっていま...

弁護士回答
    2
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚後の住宅について

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、夫名義の建物・妻の父名義の土地に、妻と成人した子ども、妻の父母の4人で住んでいます。 住宅の名義とローン残債について、夫と交渉しましたが うまくいきません。 夫との交渉が難航(妻側が住宅ローン残債約3000万円を全額夫に支払い、完済後妻名義人することを要求)しており、夫名義の建物を潰してもらい、妻側の父が...

弁護士回答
    3
  • マイホームの財産分与で資産価値とローンが同額だった場合について

ベストアンサー

マイホームの財産分与について教えて下さい。 以下の場合、妻がもらえる分はないのでしょうか。 ・夫名義 ・連帯保証人は夫の弟 ・ローンは残り2000万 ・家は売却せず夫が住み続ける ・頭金は妻の親族が500万支払う ・別居時の資産価値2000万 離婚で妻が出ていくことになった場合、ローンの請求はしない代わりに、何も支払わないと夫に言われています。 (売却...

弁護士回答
    3
  • 親の登記簿を利用した借金をする言動をとめるには

ベストアンサー

父親が自分が親戚から借金をする為、登記簿を持出しお金をかりていました。司法書士から連絡があり、借金を返さないので、書類を持っていくので判子を押してくださいと母親の所に連絡があったり、このような言動が頻繁におこるのですが、本人にいくら説明しても蔭でかくれて持ち出したり、隠しても自分の名義だから自由にできると暴れたりします。どのような対処をしたらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

私の浮気が原因で、離婚します。結婚四年目、子供なし、浮気相手との交際はバレた時点では二週間です。 浮気相手はダンナに慰謝料300万円払う事になっています。 財産としては、一戸建て(ローン残りあり。ローン残りがダンナ名義で約1000万、私名義で約900万です)、貯金が約400万円です。 ダンナの要求としては、慰謝料変わりに貯金はすべてダンナが受け取り、家(ローン)もダンナ...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

こんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...

弁護士回答
    8
  • 経営委任の納付金について

【相談の背景】 経営委任の形式で、小売業を委任し、その業により発生した収益を受任者の利益とし、収益の一部を委任者に納めることを考えております。その納める基準について教えてください。 【質問1】 納める基準について、総売上、粗利、営業利益、税引き後の収益のどれを基に算定することが一般的でしょうか。 【質問2】 その基準を基に、何割を納めることと...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な大家に困っています。

【相談の背景】 親族に家に隣接する倉庫を無料で借りていましたがある日突然謂れのない言い掛かりをつけられる様になり 倉庫を使えない様に鍵をかけられてました。 中には通勤に使うバイクなどがあり大変困っています。 【質問1】 何かしらの刑事罰を与える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン詐欺の被害に遭いました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 住宅ローンが通ってなくて解体工事着手しました。HMの担当者からはローンが通ったと言う話があり、安心して解体に進めるということになったのですが、後々話を聞くとまさかのローンを通してないとのこと。今考えると融資の承認書などは見せられてません。 今後どのようにことを進めていけばよいのかわかりません。 ちなみに解体した建物の抵当権とかはす...

弁護士回答
    1
  • 退去をさせることが出来るのか。

母子家庭で育ち、母に今後のことも考えマンションを購入しました。マンションに引っ越す前は母、弟(20代).妹(20代)3人で団地に住んでおり、私は職場が市外であったため一人暮らしをしていました。 引越しする前に、生活費を入れるかそれが出来ないのであれば一人暮らしをするという選択をあたえ、生活費を入れるという前提で弟、妹も一緒に引越しをしてきました。 引越し...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置について(賃貸マンション 居住者からの要望)

賃貸マンションの所有者です。 居住者から頻繁に不特定多数の不審者と思われる人達が自分の部屋を訪問してくるので、防犯カメラの設置をしてほしいと言われました。 オートロックなどはないので、防犯面では優れていると言えないマンションです。 そこで2つ質問です。 1、防犯カメラを設置する必要はあるか? カメラがあることによって抑止力になると主...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されて困っている賃貸人です

ベストアンサー

テナントの賃貸人をしております。 先日、賃借人からテナントの契約解除通知と損害賠償請求の内容証明が届きました。 一年半年前から雨漏りの連絡を再三にわたって受けていましたが、全く私が取り合わなかったことが原因と書いてあります。 雨漏り時からの営業損失、新たな移転先への費用などありえないくらいの請求額がきました。 ちなみに賃借人は家賃を滞りなく...

弁護士回答
    1
  • 建物部分のみ権利を保有しているの物件の権利

ベストアンサー

父が建てた戸建物件をリフォームして2世帯住宅にするにあたり建物部分の40%の所有権を移転してあります。 父と合意の上この物件全部を売却した時、私が受け取ることのできる権利はどの程度でしょうか? 土地の権利は持っていないので単純に売却額の40%とはならない気がしています。。。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

3ヵ月前に弁護士さんに民事再生を依頼しました。 まだどうなったか知らされていないのですが、私名義で賃貸契約はできるのでしょうか? また賃貸保証人に親族のみとなっていたのですが、父は年金生活なのですが審査は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保証される範囲は?

【相談の背景】 2月の大雪で自宅の雨樋の一部が破損してしまいました。保険請求をするため修理業者さんに修理の見積もりをしたところ、古い 雨樋なので破損した部分だけの交換ではなく雨樋 全体を交換しないと 雨の排水はできませんと言われました。 【質問1】 雨の排水をするため 、破損した部分だけではなく雨樋全体の交換をする必要がある場合は 雨樋全体の交換費用...

弁護士回答
    1
  • 給付請求訴訟で、被告適格の要件を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ぶりに、空き家にしていた実家に掃除に行ったら、 見知らぬ人が済んでいました。 追い出すために訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 給付請求訴訟で、被告適格の要件を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 購入した物件をすぐ転売する場合の売却代金について。

ベストアンサー

先日物件を購入しました。 その物件が売出中の時、弊社以外にもその物件に興味を持っていた人がいたみたいで、その人から物件を購入したいと弊社に申し出がありました。 いわゆる右から左ということですが、その人は弊社が買った金額は当然ある程度は知っているはずです。 このような場合、どの程度の利益を乗せて売るのが一般的でしょうか。 当然、両社がお互い納得...

弁護士回答
    1
  • 設計業務委託の責任範囲について。

ベストアンサー

この度、設計事務所からの外注とゆう形で、コンペに参加しました。 コンペに対してデザイン、設計図、CGを作成し提出し、コンペに受かり受注する形になりました。 その際、今後進めていく上で、 設計料、デザイン料で20万で請け負いました。 請け負い金額内で設計監理は出来ないとメッセージはし、設計監理、クライアントとのやりとりはは委託側が行うとゆうメッセ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載された未来の日付に、「令和」を使用した場合、有効になりますか?

ベストアンサー

先日、ある売買契約を結びました。こちらが売り手です。 支払いについては、「契約日に頭金、後日残金」と合意しています。 買い手からもらった契約書に記載されている支払日ですが 残金の支払予定日の記載が「令和元年x月x日」となっていました。 x月x日には、今のままなら確かに令和なので、普通の感覚ならあまり違和感はないのですが 法律に基づく契約書、として、...

弁護士回答
    1
  • ビル名変更によるお知らせや契約書などの手続きについて

ベストアンサー

賃貸オフィスのビル名が変更になりました。 また、管理会社も変更になり新しい管理会社から口座変更のお知らせをもらいました。 質問です。 ①オーナーとの契約書の住所にはビル名まで入っているのですが、新しく作成してもらう必要はありますか? ②管理会社からのお知らせに「お借りいただいています(新しいビル名)の・・・」の部分ですが、契約書の通りのビル名に書...

弁護士回答
    1
  • 夜中の独り言で色々言った場合

住宅地に住んでいるのですが、夜中に、家族が二階にいる時、一階で一人でイライラする事があって、 すごくイライラして、 暴言や脅し文句とか言った場合、 もちろん本当にそのつもりはなくとも教唆になるのですか? その場合、自首した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 新築の引き渡しについて

新築注文住宅が12月25日に引渡予定です。 もともと、銀行の住宅ローンが減額されたのですが 建設会社の営業に「いざとなれば信販会社に借入をして 足りない分は補いましょう」と言われ、そのまま着工しました。 実際、ローンと自己資金を足しても500万円足りないことが 今月初めにわかりました。 その際にも同じ営業に「大丈夫」と言われました。 その後「今週末(13,...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の特有財産の評価について

【相談の背景】 結婚しようと考えている者です。将来にもし何らかの理由で離婚する際の財産分与の考え方について知りたい事があります。 結婚前に購入したマンションが(仮に)取得価格3000万円、結婚時の市場価格6000万円だったときの婚姻時の特有財産の評価について教えて頂きたいです。なおそのマンションは売却せずそのまま住み続ける前提です。 【質問1】 シンプル...

弁護士回答
    4
  • 生前の債務の建て替え、回収するまでの手順を教えてください。

【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義でしたそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万を建て替えました。 相続の話になった場合、この二百万は、相続から控除されるのでしょうか? それとも、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われ、その後、母が私達へ請求する流れでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"

【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の残した家を出る場合、誓約書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の内縁の夫が1年前に他界し、半年前に私の家に母が同居し始め、先日母の荷物を移動し、家の相続人(内縁の夫の息子)に引き渡しました。家は内縁の夫の名義で内縁の夫が亡くなる前に手紙で母が亡くなるまではそこに住んでよいと書いていました。息子は強欲な人で財産のことが心配で、内縁の夫がなくなる前の入院期間3か月の間、母に電話、面会一切...

弁護士回答
    1
  • 支払いきれなかった税金に付いた倍額の延滞金も相続しなくてはならないのか?

昨年4月に父が他界しました。 20年以上前に父は友人の為に自ら銀行から借金をして、全額友人に渡してしまったのですが、間も無くその友人は他界。返済してもらえない借金を抱えてしまった父は、定年退職金で建てた賃貸アパートを売り銀行に全額返済をしました。が、昨年末税務署からアパートを売った翌年かかってきた所得税の残り500万円+延滞税900万円(計1400万円)を相...

弁護士回答
    1
  • 夫か名義で契約のアパートを夫が離婚したいとの理由で家をでた場合、妻がアパートに住み続けるには

結婚で入籍した後、二人の新居のアパートを探して同居後約3ヶ月で、夫が別れたいので離婚届にサインしてお互い別のところで生活しようといいだしました。 妻の私は、離婚したい原因がはっきりしない以上、離婚届にはサインしないし、今のアパートは住み続けるといってあります。 すると夫は、今月中に自分は新居のアパートの契約をしてここをでていく。 今のアパート...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したあとについて

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。土地が建物のローンの担保になっていて、銀行が抵当権1番で、その下に税金未払いによる差押えが2か所からついています。建物のローンはきちんと払っています。 相続人全員放棄します。放棄後、銀行はどのように動く可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与に必要な書類?について

ベストアンサー

離婚の財産分与で給与明細あるべきですか? 過去何年分必要ですか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議にて工作物と不要財産の取扱いについて

ベストアンサー

現在遺産分割協議中 相手方:相続人A(代理人:弁護士)、相続人B(高齢による認知症成年後見人:弁護士)→同居中、建物は相続財産で管理は相続人A 私は結婚して自立しており代理人はいません。 遺産分割協議にて議題にでのことです。相続A(代理人:弁護士)から提案が来ました。 相続人B(高齢による認知症成年後見人:弁護士)が寝たきりのため車いすを使わないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提にした別居について

夫から妻に離婚を申し出て、既に一年以上、ここ数か月、夫側は寝食や洗濯も別に行うようにして、家庭内別居の状態が続いています。 いまのところ、妻は離婚に同意していません。 そこで、夫側は自分が家を出て、別居する事を考えています。 妻は年収650〜700万ほどあり(夫の年収も600万円台)、1人で暮らしていくのには余裕があります。 持ち家のローンも月々6万円程でた...

弁護士回答
    1
  • 質問したいのですが

実家の土地に家を建てたいんですが住宅ローンの審査が通るかわからないんです。勤務が丁度2年しか経ってないんですが審査に通ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求

旦那の浮気が発覚し、旦那が出て行って3ヶ月が経ちます。 離婚の話しもあり、子供が5歳と2歳なのですが、収入が安定しない自営業なうえ、借金まみれな旦那に対しては、慰謝料は請求しないかわりに私の父から借りた800万をキッチリ返済し(月六万返済の公正証書作成済み)、余裕がある月は養育費を支払うという約束を交わしました(録音あり) 今回の相談は相手の女性に対し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家の名義変更について

【相談の背景】 離婚後も、夫名義の家に住もうと考えていますが、名義を私(妻)に変更すると、金融機関から住宅ローンの一括返済を求められると聞きました。 それはなぜでしょうか? 理由を教えていただけると助かります。 【質問1】 離婚の際の家の名義変更について

弁護士回答
    1
  • 例外的国家賠償訴訟にならないでしょうか

平成4年新築の家を裁判所の競売で平成16年に中古住宅で購入しました。11年たった今年4月突然家の裏壁が高さ4メ-トル×長さ25メ-トルに渡り崩壊しました。原因は壁を建設した建設会社の技術不足でした甚大な被害ですが国家賠償してもらえませんか? 昔あった高さ1メ-トル50センチ厚さ40センチの擁壁の上に、新築時に角度の違う2メ-トル50センチの高さの石積を乗せる形で4メ...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル、匿名の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション内の騒音について。 ここ数ヶ月、打撃音が早朝や深夜に聞こえています。管理会社にも相談をしましたが、介入できないと言われました。音の発生源はおそらく上階なのですが、明確に特定が出来ない為“入居者様各位”と記載し、こちらは匿名で、家を囲む複数戸に手紙を投函いたしました。それでも音は止まず、様子を見ながらどこから音がしてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから