24,669件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の土地の一部を妻に贈与する場合、どんなお金がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年です。夫が実家の土地の一部を所有しています。 【質問1】 その半分の土地を妻である私に贈与する場合、お金はかかりますか。

弁護士回答
    5
  • 死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。

先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...

弁護士回答
    2
  • 共同名義で抵当権付き住宅ローン返済について

ベストアンサー

共同名義(私と、実母)の土地及び建物(戸建)で銀行抵当権付き住宅ローン残高あり、(債務者は私1人)という状況での住宅売却についてお聞きしたいのです。 話は、私が独身時に実母と5:5の割合の共同名義にて戸建購入。 7年後私が既婚 同居にて7年 (私たち夫婦は共働きで2児、保育園に預け、母には一切子供の面倒はかけず) 今回事の始まりは嫁と姑の金銭的感...

弁護士回答
    4
  • お金の返済をして欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答宜しくお願いします。 日本で暮らしている中国人の人が居ります。 その人に3年前にお金を貸していますが返済もして貰えなく 困って居ります。 その中国人の所有するマンションが中国に有りますので 所有するマンションに抵当権を付ける事が出来ますか。 出来るとしましたら必要書類と費用を教えて頂きたく 思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • これは特有財産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を予定しています。 現住居が4000万円で、購入時には私の父から全額援助をしてもらいました。 しかしながら名義は私7、妻3の割合となっています。 【質問1】 この場合現住居は、私と妻が7:3の割合での特有財産ということになるのでしょうか。 もしくは一名義ではないので、共有財産扱いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 利益相反になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、甲が「〇〇の弁護士先生から示談案って来ました?」と問い、乙が「何も伺ってないですよ。だから、示談も何も…」と答えるやり取りや、乙が「何の示談なんですか。わかんないですよ」「示談も何も、なんで私が、何のために示談する必要があるんですか」などと述べる場面があります。 〇〇弁護士が法定に立つ場合〇〇の弁護士は利益相反ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 入居者の立ち退きに関する相談

【相談の背景】 賃借人の家賃滞納について、東京簡易裁判所から有利な退去判決を受けました。退去手続きやその前に確認しておくべきことなどについて相談したいです。 【質問1】 賃借人の家賃滞納について、東京簡易裁判所から有利な退去判決を受けました。退去手続きやその前に確認しておくべきことなどについて相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 土地の等価交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 3親等の親族間で土地の等価交換をする場合について出来れ自分で手続きをしたいと考えています。 【質問1】 公示価格をそのまま時価として使えるか? 【質問2】 交換する土地はほぼ同じ地積で同一路線価にある向かい合わせのもの。ただし片方には第三者名義の事務所が建っている。この場合、土地だけを等価交換できるか?

弁護士回答
    2
  • フリーローンの利用について

銀行のフリーローンについて 現在クレジットカードのリボ払い残高が約200万ほどあり銀行のフリーローンにて一括返済を考えております。 住宅ローンの審査も今年の3月に受けて審査通過していたのですがこのフリーローンを自分名義で借りた場合再度住宅ローンの審査をした際に通らなくなることはあるでしょうか。 また、対策として扶養内でパートとして働いてる妻の...

弁護士回答
    2
  • 相手に代理人(弁護士)がついたら

ベストアンサー

債権の回収などでは、借りた側に弁護士がつき、受任通知が出た段階で再建回収の督促などストップしなくてはいけないと聞いた事がありますが 賃貸借契約における水道費の不払いなども、相手に弁護士がついた場合 督促などはしてはいけないのですか? 相手方の弁護士から受任通知は来ましたがそれから一ヶ月、何も話し合いもできていませんので (相手方弁護士はのらりく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の権利と売却について

ベストアンサー

離婚調停が不調にて終わりました。 (裁判の申し立てはまだしておりません。) 家の権利が半々で登記書は私が持っています。 私は居場所を告げずに家を出ています。 夫より自分の権利分を売るからと連絡がありました。ローンが1000万ほど残っています。 半分の権利を売るというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の奨学金を時効援用したら住宅ローン審査を通せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年の春、自分が高校に入学する際に、父親を保証人にして奨学金の貸与を受けました。 その後、高校3年(平成23年)の時に両親が離婚することになり、自分の奨学金については父親が支払うということで話し合い、自分は高校卒業して母親と一緒に家を出ました。 (この約束は口約束のみで、書面などは何も交わしていません) その翌年に離婚後...

弁護士回答
    1
  • 事業用資産の贈与

義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の錯誤無効が認められる可能性

父の後妻さんに遺留分減殺請求および相続放棄の錯誤無効の訴えを起こされました。 2012年5月に父が亡くなりました。 亡くなった当時の財産は現金が3000万円、但し葬儀や父の病院代で500万円ほど使ってしまい 実際には2500万円くらいしか残っておりませんでした。 父は会社を経営しており会社の連帯保証人として2800万円ほどの借財もありました。 現在会社は私が継い...

弁護士回答
    4
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • こどもの面会交流について

ベストアンサー

4歳の娘がおり現在、性格の不一致が理由で離婚調停中です。 こどもは私と暮らしています。 今度、調停で面会交流や財産分与について話をするみたいなのですが、いったいどういったことを聞かれるのでしょうか? また、これくらいの年のこどもの場合、どのように面会交流は実施するのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の主人が自己破産。一括返済をした場合

ベストアンサー

教えて下さい。 自営の主人と連帯債務でマンションを購入しました。1/2ずつの共有名義です。 ところが事業が上手くいかず、主人は自己破産する事になりました。 そうなると私に住宅ローンの一括返済が要求されると思うのですが、それを両親が立て替え支払う事は可能でしょうか?税金等で気を付けなければならない事はありますか? あと、今後主人には破産管財人が付くと...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。弁護士と司法書士は何が違うのですか?

ベストアンサー

弁護士と司法書士は何が違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記申請の親族による双方代理

ベストアンサー

【相談の背景】 父が親戚から購入した土地について、売買契約書(遡及条項付き)を作成して、その後、所有権移転登記を私が代理人になり申請しようと思います。その際、相手の親戚からも委任状をもらいまして、双方代理を務める形で、申請するつもりです。 【質問1】 売買契約書の作成に関わり、かつ司法書士の資格が無い私が、父と親戚の双方代理を務めて所有権移転登...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 古家解体し更地渡しで土地の購入•もうすぐ契約予定です。売主の契約不適合免責となっています。 説明を聞きましたが、素人で不安です。 【質問1】 買主が不利になることはありますか? このような条件をつけることは一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車 自転車 事故 自然

【相談の背景】 先日、住宅街をサイクリングをしていた時の話です。 用事があってとあるお店の前に自転車を停車しました。スタンドを立てて止めたのですが、その場が急斜面であったこと、風が吹いていたことから自分の自転車が倒れてしまい、近くにあらかじめ停車していた車にぶつかったかもしれない倒れ方をしました。ただ、その時は夜で暗かったのと倒れた音が大きかっ...

弁護士回答
    1
  • 観光名所のイラストの商用利用について

【相談の背景】 日本の名所をテーマにしたポスターや冊子の販売を考えています。 歴史的建造物や観光名所の名称、及びイラストを使用することは権利侵害にあたるのでしょうか。 主に観光名所の写真そのものではなく、イラスト(リアルなものではなく、簡略化されたデザインのもの)を使用することが著作権法第四十六条 4項の「四  専ら美術の著作物の複製物の販売を目的...

弁護士回答
    2
  • 時効 取得時効について

空き地でも看板(例 パンダ株主会社)がある場合(誰のものがハッキリしている)、そこに建物を建てたら、取得時効を認められる可能性はありますか? 空き地を不法占拠をされている場合、出て行けと文句言えば権利の上に眠っている者と評価されず、取得時効は成立しないですか? 権利の上に眠ると保護されないですが、文句だけじゃ認められない場合、強制執行代がか...

弁護士回答
    1
  • 自宅住所が会社登記されていた

自宅が勝手に保険代理店本店として会社登記されていました。 店舗を構えてはいけない区域であり、家族の誰も保険業界とは無関係です。 他人の自宅住所を無断で架空の会社として登記するのは、犯罪ではないのですか 犯罪

弁護士回答
    1
  • 大家と

ベストアンサー

こんにちは。先ほど大家から電話がきました。内容は『ゴミが指定のゴミ袋じゃない袋に入って捨ててあります。あなたしかいません。』という内容でした。私は必死に『僕ではありません!そんな常識はずれなことはしません!』と抗議しました。しかしそれでも『あなたしかいません。あなたが引っ越してくる前はそんなことなかった』と電話を切られました。やってもいないことを...

弁護士回答
    2
  • 店舗の名義変更を無効にしたい

先月22日に店舗(バー)の賃貸契約の名義変更をしましたが、以下の場合これを無効にする(賃貸契約の名義を元の名義人に戻す)ことは可能でしょうか? 名義変更前に内装費(約50万)についての請求や相談等一切なし 店舗の借主名だけを変更し、そのままバーの経営を継続するという旨 店舗の貸主とは、新しい契約書は作成せず、元の契約書の内容を引き継ぐということで合意 ...

弁護士回答
    2
  • 新築の屋根裏に屋根から打たれた釘が100本以上 外れている事の保証交渉の方法を教えてください。

お世話になります。よろしくお願い致します。注文住宅で2011年4月に完成しましたが屋根裏に無数の釘が出ているのを見つけました。野地板に刺さっていないのです。工事監督員に調査をして貰いましたが100本以上にのぼりました。出ている釘は鉄筋カッターで切断して貰いましたが(見た目に悪いので)本当に必要量 打ち込まれているのか?強度は大丈夫? 調査してほしいと打...

弁護士回答
    1
  • 管理人のモラルの低さに困惑してます

【相談の背景】 分譲マンションに住んでます 購入して17年に経ちます 管理人(同一人物) は電動アシスト自転車で通ってきます 卵焼きを焼いただけで 『いい生活してるねぇ〜』 ごみ集積所に高齢住人を集めて 『こんな物を捨てている』 と【ごみの品評会】を始める始末 通行人と週2回以上は 『なんだよぅ〜』 と喧嘩を売ってます モラルの低さに...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義でのマンションの買い方

ベストアンサー

マンション購入を考えています。 4000万円ぐらいのマンションを、私が1千万ぐらい頭金を入れて、残りを1500万ずつ夫とローンを組んだら、持ち分を、5対3で設定できますか? 夫とは仲良しですが、私のほうが収入が多いので、マンションを買うとすると、そんな感じで買うかことになりそうです。 夫婦仲良しだと思いますが、夫は「バカにしやがって」と口癖のように私に...

弁護士回答
    1
  • 新築の件

家を新築致しました。あと少しで完成となり引越し間じかなのですが、裏の家から苦情がありました。エアコンの室外機が裏に3台並んでいるのが気に入らないようです。又カーポートの件で雨が飛び散るとのことです。いまさら言われてもどうしょうもありません。この話は現場監督がいわれたそうです。取りあえず近いうちに挨拶に伺いますが、どの様な会話をすればよいかどの様に...

弁護士回答
    1
  • 夫が義母の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者との熟年離婚について

【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に買った持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりそうなので、財産分与の整理をしています。 持ち家のことで相談です。 結婚前にマンションを購入しました。 比率は私7割、父3割 私は、12年ローンを支払い、結婚後も7年自分の給料から支払っています。 購入した時の金額は、3800万で売却すると4500万、ローン残り1600万、結婚中に支払ったローン800万ぐらいです。 【質問1】 結...

弁護士回答
    1
  • 突然の婚約破棄土地建物について

婚約していましたが突然破棄されました。 土地私名義、建物彼名義で新居も購入してあり、今は彼が一人で住んでいる状況です。 彼は土地代を返すと言っておりますが、私的には赤の他人に土地建物共売却希望しております。その旨メールしましたが、1週間無視されています。 どうしたら良いでしょうか? 建物は彼名義なので、私が家に入った場合住居不法侵入にあたりますか...

弁護士回答
    4
  • 個人再生法についてしりたいです

ベストアンサー

離婚しましたが二世帯住居を持ち 相手にあげ 名義人は自分です 相手はパートなので 他にも債務が500万があります。 個人再生は住居のローンも含まれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送りたいのですが

夫婦が共同名義で住宅を購入し、折半して支払ってましたが離婚しました。夫は住んでますが妻は出ていきました、妻は住んでませんが毎月半分支払ってましたが3ヶ月滞納しています。 この滞納分を請求したいのですが、内容証明には住宅ローンの3ヶ月分請求と書けばよいのでしょうか?住宅ローンの事をを正式には何と書けばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義兄の元奥さんが

ベストアンサー

私は結婚して3年になる主人がいます。結婚前から義兄の自殺未遂、義兄の離婚、借金で悩んできました。 今回は義兄の元奥さんが主人の実家を売ろうとしていることです。義両親も他界し、義兄もどこにいるかわからず、現在は空家です。 家を売る為の指示を色々してきます。例えば、お仏壇、お位牌をうつせなど(現在はこちらの家にお仏壇はあります)    義兄には全く連...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も義理の両親の家の名義人になってしまっている

結婚中に義理の両親が建てた家の名義人にりました。義理の父親が転職したばかりで資金を借りられなかったために「一時的に」という約束で私の名義で資金を借りました。今考えると家の名義をそんな簡単にやりとりできない事だと分かるのですが・・・。その時は応じてしまいました。月々の返済は私の給料から天引きされ、それを義理の父が補填する形で行っています。結婚中も...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転。)その頭金も請求することは可能でしょうか?

離婚をし共有名義を元旦那に変更します。その際、こちら側としては財産を失うということでの金銭の要求は可能でしょうか? 10年前に建てた時は私の両親が頭金を出してくれて建てました。元旦那側は0です。(同時に姑と同居をはじめました。離婚の時、子供と私が家をでて今は実家に両親と同居です。)その頭金も請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 同居している夫名義のマンションを勝手に売却されないようにしたい。

同居中の夫から1年後夫名義のマンションを売却し実家に帰ると一方的に言われています。お前は勝手に生きろ、実家で親の面倒を見ろ。住む家があるのだから俺には関係ないと言われています。マンションは結婚前夫が購入。 再婚の為子供はいません。 私は離婚を考えていませんが、出ていくことになったら現在の仕事の継続も無理です。 勝手に売却された場合、妻はやはり出ていかざるを...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの場合の財産分与

ベストアンサー

今家の価値を調べてもらってる とこですが、万が一オーバーローンだった場合の財産分与について教えてください。 現在の家の価値が1500万(私予想) ローン残2000万 貯金200万 慰謝料自分から妻へ100万払う予定 私が離婚したいと言い出しているので。 ローン払いながらこの先 私が(夫)が住む場合 名義人も自分。 2000-1500=➖500万 -500+200万=➖300万 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い能力について

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料の支払い能力があるかどうかはどう判断されるのですか? 弁護士をやとうお金はあるようですが、 お金がないと言い張ります。 預貯金等の確認はできるのでしょうか? 派手に遊んでいる様子もうかがえます。

弁護士回答
    1
  • 相続手続に必要な弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、被相続人の相続財産調査及び遺産分割(換価等)を弁護士に依頼しようと考えています。共同相続人間で相続分についての争いは現状なく、最終的に法定相続分通りに分配する予定です。 被相続人の相続財産に何がどれだけあるか分からず、自身での調査も難しいため、弁護士に依頼しようと考えているのですが、共同相続人(以下、Aとします)が...

弁護士回答
    4
  • 新築の引き渡し遅れ 遅延損害金 解決金

【相談の背景】 引き渡し日から5ヶ月たった今も引き渡しされておらず、今は遅延損害金と余計にかかった費用についてトラブルになっております。 施工ミスは、引き渡し日の前の検査で、全然契約と違う内容で施工されているのが発覚しました。原因はハウスメーカーの伝達ミスです。 ハウスメーカーの方は、ミスが発覚した日からの余計に費用を負担するという説明と、遅...

弁護士回答
    1
  • 失火責任法の重過失について

【相談の背景】 家族が亡くなるなどで、残された高齢の家族が築40年以上の戸建てに1人で住んでいるのですが、最近になりネズミが家の中に食べに来ていることが分かりました。 殺鼠剤など道具を使ったり、食べ物を放置しないなど対策をし始めました。 今後害獣にコードを齧られるなどが原因で火災が起こった場合、近隣に賠償請求されるようなことはあり得るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人トラブル

【相談の背景】 引っ越しの為、賃貸を借ります。 保証会社等の審査は全て通り、契約書も記入しました。しかし、保証人である親に同棲をすることを黙っていました。すると、当方の保証人の親はそれに対して激怒し、「同棲者の事を話さないと書類を書かない」と言って私を脅してきました。なんとか、折り合いを付けて書くように促したが、本当に記入するかはわからない。当...

弁護士回答
    1
  • 海外在住中の住宅ローン借り換え契約に必要な書類

海外在住者です。 父親名義のマンションの住宅ローンの連帯債務者になっています。 この度住宅ローンの借り換えを予定しています。 その際、日本大使館にて在留証明と署名証明を取得し契約時には 一時帰国して銀行まで出向く必要があると聞いています。 ところが現在大使館も領事館もない国に住んでおり、上記証明書を取得するには大使館のある近隣国まで行かなければ...

弁護士回答
    1
  • 新築、登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築について質問です。 登記にするにあたって、本人の自署の欄になんの説明もなく勝手にハウスメーカーが私の名前、電話番号を書いていました。 【質問1】 本人の自署の欄に本人以外が名前を書く行為は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の土地の下に下水道菅

他人の土地の下に 我が家の、 下水道菅が通っている場合、 いま、 家が建っている 土地は、売れないのですか?

弁護士回答
    6
  • 天井にカビが生えてしましました

ベストアンサー

花の教室をしています。クーラーの上の天井部分にカビが生えてしましました。 カビは大量です。エアコンは貸主のもので入居から半年経ってません。 カビの除去費用は貸主、借主どちらがもつのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから