このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停初回が終わったのですが、主な遺産は土地のみです。 相続人は3人です。それぞれ A B Cとします 土地が3つあります a b c とします。 問題は相続人Aが被相続人が高度痴呆症の状態〈診断書、看護経過記録で明らかな証拠はあります。〉で土地aを売却してしまいました。売却金は被相続人の口座に入ったのですがそのお金を全て使ってしまっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合
遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の良い家族の相続
宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。
ベストアンサー急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主退去に伴う原状回復費負担交渉トラブル及び貸主対応
ベストアンサー当社が賃貸管理業務担当していた物件の借主退去に伴う、現状回復工事の負担交渉に際し、 トラブルが発生しておりますので、法的な判断、助言をお願い致します。 経緯 ① 借主は、本年6月30日に退去。 ② 貸主からの申し出により、借主退去を以て当社との業務委託契約を解消。現在、借主募集活動等管理業務は他社が担当。 ③ 借主の退去立会いは、当社が手配した内装業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
原因不明の火災、店子への大家の責任とは?
先日、1階店舗の内壁と外壁の間から出火し、全焼しました。2階は住居でしたが長年住んではいませんでした。消防は最終、店子のトランスを持って行きましたが、原因不明との説明を受けました。店子より、責任を感じているのか?補償(賠償)はしてくれるのか?と言われております。 大家として、どのような責任をとればいいのか、また賠償とはどのような事が考えられるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅について。半々で購入したものの保証人から外れたい。
平成29年8月に離婚をしました。 平成25年7月にマンションの一室を半々の持ち分で、 相互に保証人という形で購入しました。 離婚した際、相手が住むことになりましたが、 住宅ローンはそのままで、相手が私の分のローンを 払う形になっております。 住民票を移すこともできず、保証人にもなっている 状態が続いていくことに不安を感じています。 今後関わりがない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の土地に埋設してある水道管の移設について。
昭和37年に、地元の自治会(現在160戸)と共同で上水道を設置しました。名義は自治会長と知人名(故人)です。 当時は農道上に2つのメーターを設置。 農道と私有地には境界マークあり。 水道管とメーターが私有地にあることが昨年判明し、移設を求められています。 私有地とは、現在35名の同行の物(名義は代表者2名の名前です。) 私有地には農道が隣接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風の際に大きく剥がれてしまった外壁モルタルの修繕が家主から5年以上放置されています。
ベストアンサー【相談の背景】 家主がここ十数年、修繕を一切行わなくなっています。 台風の際に外壁のモルタルが建物の1室の壁一面の部分について畳1~2畳分ほどの範囲が剥がれ落ちてしまい、下地の木材がむき出しの状態ですでに5年以上風雨にさらされ、腐食もしている部分があると思いますが、放置されています。 家主は 「モルタルが剥がれているだけであり、建物の内部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの売却について
ベストアンサーマンションの売却についてです。 騒音でトラブルがあった為、売却を考えています。 私はうるさかったと思うのですが、 騒音主は音は出していないと言っています。 以前に比べると騒音は土日祝日の日中3、4回程度まで 減りました。 日中、数回の騒音は受忍義務の範囲でしょうか? これは売却時に騒音が有ると申告しなくてはいけませんか? 宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 浴室 すべり 賠償責任
ベストアンサー所有しているマンションの一室を賃貸に出しています。その浴室の床のことで相談させてください。 もともと賃貸に出す予定が無かった為、浴室床用のタイルを使用していません。清掃しやすい内床を つかっています。もし借主が滑って怪我をした場合、オーナーに賠償責任が発生しますか? 契約期間中ですが、借主へその旨、報告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス屋の取り付けミス
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年お湯が出なくなりガス屋を呼ぶとボイラーが劣化しておりパネルが溶けてるから交換しますと大家を通して交換されました。今年になりお湯や水が交互に出るので同じガス屋に来てもらうとプロパンと都市ガスの機器を間違えて逆につけてしまっていたそうです。爆発など危険があるから使用不可で緊急で交換されるそうですが、そんな状態だった事も知らず過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業の責任について
【相談の背景】 質問致します。無許可営業の責任についてです。例えば、宅地建物取引業免許を取らずに営業した場合です。 【質問1】 業者は無許可にも関わらず、宅建業法や業者としての義務を守らなけれならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地に、祖母名義の家が建っています。
ベストアンサー困っています。 父名義の土地に、祖母名義の家が建っています。 父は、本家の仏壇を継ぐため、養子に入り、仏壇と土地を受け継がれました。父が小学生の頃に、既に土地は父名義になっていま す。 父の兄は、亡くなった祖父の仏壇を受け継ぐ立場になります。祖父は次男でしたので、新しく仏壇とお墓を作り、それを父の兄が受け継ぐことになっています。 両方の仏壇は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の自主学習について
お世話になっております。 会社から、強制ではないが業務外の時間を使って自主学習をして、 学習の成果を社内で発表するように。また、学習の成果は 査定の対象とすると言われました。 学習のテーマは自由ですが、業務時間外で、残業代も出ないし、 書籍なども自費で購入しろとのことです。 参加しないと査定がさがるため、どうしようか悩んでおります。 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続放棄をさせられるのか
現在生存中の母からの伝言で、もし自分が亡くなったら、貯金を弟と二人で分けるようにと言われております。(父は数年前に死去)自宅については今も父の名義のままで、母と私が住み続けております。母が固定資産税を払ってくれています。父からは自宅についての具体的な遺言はありませんでした。弟は結婚して県外に転勤しています。もし母が亡くなった場合、貯金については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税の配偶者特別控除がされる条件について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅管理業法違反について
【相談の背景】 大家業を営んでいます。 物件の管理は管理会社(F社)に委託しています。 D社管理物件を購入しF社に管理を変更した際、移管手続きミスによりトラブルが発生しました。 当時F社の説明によるとD社担当者の手続き漏れが原因と説明し、D社担当者が私に謝罪しました。 ところが、顛末書をD社に依頼しても提出を拒否したので内容証明郵便を送付したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による賃貸借契約書の作成
ベストアンサーすでに契約が成立している賃貸借契約書を第三者が無断で新しく作成し、第三者が無断で賃借人の契約書を賃借人から借り受け、新しい契約書に印鑑を押すよう求める行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約時の内容が変わったから保険金が降りないと言われた。
ベストアンサー中古住宅を買う際に火災保険に入りました。その時に子供の落書きで保険がおります。壁紙の機能を損なってることになるから皆知らないけど2年以内のものに限りますが実は保険が降りるんですと言われ契約しました。それでも壁に書かれないようお絵かき用のボードを用意してましたが目を離した隙に何度も壁にやられてしまいました。もう子供が落書きすることもないので保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と法定相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義マンション
【相談の背景】 10年以上前に離婚しております。 その際、財産分与などは取決めしておりません。 共有名義のマンションに、そのまま私が住み続け、ローンや固定資産税の支払いをしております。 半年前から、元夫からの送金(養育費、ローン充当分)が滞っているため、共有名義を解消したいと思っております。 【質問1】 残債が残っている状態なのですが、私単独名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等
【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保として預かった株券を差押する事ができるのでしょうか?
7年前に、ある会社の社長さんに500万円を貸しました(個人間での貸し借りです) 社長さんは担保として自分の会社の株券を10,000株分を発行して私に担保として預けました (元々は未発行の株券を担保の為に発行してくれました) この時に、預り証を社長さんと私間で製作し、500万円借りた担保としてと記載し完済まで預けるとあります 社長さんは、私に個人で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の共有名義の持ち家の分け方について
【相談の背景】 離婚調停で決着が付かなく、離婚訴訟になります。お互い包囲離婚事由は無いと思っています。 どちらも共有名義の持ち家を明け渡したくない場合、どのような和解案、又は判決が出るでしょうか?子どもは小学生の子が3人居ます 【質問1】 離婚裁判での持ち家はどうなる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて
【相談の背景】 引っ越し後床ドンに悩まされていて、寝る時さえ大きな音を出され安眠を妨害され精神的にも肉体的にも疲れてきました。病院にいって過労の診断書?をもらって警察に今後どうすればいいか相談に行く予定なのですが、専門的な目線からアドバイス頂きたいです。管理会社には連絡済みですが話し合いで解決したいようです。 【質問1】 専門的な目線からアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の財産分与について教えてください。 ローンの残:1,000万円 住宅の査定額:800万円or1,100万円 【質問1】 ローンが残った状態で夫が住み続ける場合、辛うじてアンダーローンの場合とオーバーローンの場合で夫の立場としてどちらの方が分与が有利になるのでしょうか。査定額がブレておりどちらの可能性もある状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年夫婦の離婚の際、定年退職まで待つべきか?
【相談の背景】 主人57歳私54歳の熟年夫婦です。子供は二人共社会人で別居してます。主人が半年前からツーリング仲間の保険外交員と不倫してまして携帯からツーリングやキャンプや旅行の写真が大量に見つかりました。本人は友達だとか2人だけではないとか未だに不貞を認めておりませんが写真の内容と2人の電話の音声があるので慰謝料はいざとなれば請求出来ると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを黙らせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のマンションの子ども(外国人)がうるさい。マンションの管理者がわからないのでどこに苦情を出せば良いのかわからない。我が家はサッカーボールで柵を壊された。どうすれば良い?警察に相談しても事件ではないから役に立ちそうもない。 【質問1】 隣のマンションの子ども(外国人)がうるさい。マンションの管理者がわからないのでどこに苦情を出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、住宅ローン
【相談の背景】 離婚の財産分与ですが、住宅ローンがオーバーローンです。 貯金はローンを返済できるほどありますせん。 離婚ご私契約者がすみます。 【質問1】 このばあい、オーバーローンの為財産を分けるほどありませんが、負の財産は私が負担し、妻は、現金の財産は半分にしなければなりませんか? それとも、妻にわたす財産は負を預貯金から相殺して0になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が義姉から住宅ローンを組むのに年金額を合算させてほしいと言われました。これは合法ですか。
ベストアンサー兄夫婦が新築の住宅ローンを組もうとしていますが、本審査を通らないため母の年金額を教えてくれと言ってきました。 兄は持病のためローンが組めず、義姉がフラット35で組むことになりました。 当時、義姉は正規社員になって1年経っておらず事前審査はみなし金額で行い通っていたとのこと。 しかし1年経ち本審査を行うと実際の年収が低く本審査を通らなかったと住宅会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のプロパンガス代について
現在入居しているマンションが集中プロパンのようで、ガス代がかなり高いです。 その旨をガス会社へ言っても値段を下げようとしません。 また集中プロパンの為ガス会社を個人で変更することもできません。 このような場合どうすれば良いでしょうか? このような形式は独占禁止法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地も家もタダ同然で。知らない間の契約。
ベストアンサー弁護士先生にご質問があります。 父親が土地の更地工事をし、土地の持ち主が工事費を払うのは土地が売れてからという事になりました。その土地はなかなか売れませんでした。そうこうしているうちに、この土地を工事費がわりに引き渡すと言う事になったようです。後々この土地は道路幅拡張工事により国から買収の話がありました。 元々の土地の所有者が、知らない間に土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音の対処方法について
ベストアンサー隣人の騒音で困っています。 朝早くや夜中に、大音量で音楽を流したり、ある時は友人との飲み会なのか、騒ぐ声が響き渡ってきたりします。部屋の中だけならまだしも、おそらくマンションのフロアに出て騒いでおり、非常に迷惑しています。 引っ越す予定もないため、下手に注意をすると、今後の生活に支障が出るのではと不安で何もできません。 しかし、睡眠を妨げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が居るからアパートを退去するよう言われました。
ベストアンサーアパートの退去命令 3ヶ月前に夫婦でアパート契約しました。 私達には5歳の子供がいるのですが、 主人の仕事の都合で契約を急いでいたのと、間取りが1DKと狭いこともあり、 子供がいる事を言わずに契約しました。 最近になって 子供と居る所を大家さんと出くわしました。 その数日後に仲介業者から 退去するよう言われました。 契約書には子供不可とはかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が境界杭を6m先に勝手に移動もう我慢の限界
隣人が境界杭を6m先仁勝手に移動し、擁壁や浄化槽など私の敷地に入って作ってしまい使用している。 移動した境界杭2箇所の所には、竿を立てて旗みたいなのを翻しています。 排水も私の敷地に流し、その他数々の嫌がらせをうけています。 敷地を取り返すことはできますか、刑事罰にはなりませんか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金等書いた契約書がない場合
耳に障害がある生活保護を受けている高齢の叔母が施設に入りました。住んでいたコーポから施設に引っ越しましたが、壁にカビが多く、そこの大家が、私の母に壁紙の内装工事をしろ!と命令してきました。敷金等書いてある契約書が無く、契約内容が不明です。このまま大家の命令通り、自費で工事をしなければならないのか?コーポ自体、湿気が多い所です。家賃を払っても領収証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の物上保証人の解除方法
叔父が親戚の借金の物上保証人になっていました。 親戚は多額の負債を抱え自宅や他に所有する土地を 売ることにしたらしいのですが、それでも返済額には全く届かず、 物上保障の担保となっている叔父の家を 手放さなくてはならないような状況下に今あります。 (かなり切羽詰まっている感じです・・・) 叔父は「ハンコを押してしまっているから仕方ない」と あきら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイジェリア人夫が不倫し隠し子がいた場合の離婚
ナイジェリア人と国際結婚して7年6歳の子供がいます。先日あるサイトで主人がロシア人女性と不倫をし隠し子がいることが分かりました。まだ主人も私が知ってることは気づいてないと思いますが、なるべく有利に離婚をしたいので、どのような証拠を集めればよいか?両方外国人の場合は慰謝料請求は難しいのか?離婚しないのは、なにか魂胆があるのだと思いますが、主人と子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人
ベストアンサー以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者に出て行けと言ったら
孫が帰って来るので2年以内に出て欲しいと申し上げました。すんなり出る事になったのですが、部屋の状態を見に行った所、油汚れなど壁紙が汚れており張り替える事になりますとお伝えしたら、大家の都合で出て行けと言ったので原状回復の義務はないと言われました。掃除料金も払って入居したし立退き料も引っ越し費用ももらってないし家賃も1ヶ月分ちゃんと払ってるから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家一軒家に蜂の巣…駆除費用は大家?借主?
賃貸一軒家の庭に蜂の巣が出来ました。 はじめは大家さんに言って大家さん責任のもと駆除してくれました。 その一週間後、また巣が出来上がり、それも大家さんの責任のもと駆除。 その一週間後… また巣が出来ました。 すると今度は大家さんも「借主の責任のもと駆除してください。」 「日々、巣が出来ないように監視してください」と言われました。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の受付印を押してもらう書類
ベストアンサー今度、準備書面を裁判所に出そうと思いますが、そのとき、窓口で、準備書面の写しに裁判所の受付印をもらいたいと思います。 その場合、受付印をもらいたい紙(準備書面の写し)は、現実に印鑑(現実の赤色の朱肉)を押したものにすべきか、原本の白黒コピー(印鑑の部分は黒色の陰影のみ)にすべきか、迷っています。 どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然災害後のマンションの修理について
ベストアンサー熊本地震でマンションが一部損壊でした。 ちょうど我が家の駐車区画(屋内)の天井にヒビが入りそこから雨漏りしています。 その際にコンクリートも溶け出しているため車に落ちた部分が洗車したり擦ってもなかなか取れず。管理会社に伝えたところマンションの修理の日程も決まっておらずだけ一部分のヒビだけ修理するのは厳しいとのことでした。 1台分空いてる駐車場はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木が他人の土地に倒れて車を破損。
自分の名義の山の木が倒れてしまい隣接する他人の土地にある建物と車を破損させてしまいました。以前は山は祖父の名義になっており祖父が亡くなってから十年近く山に行く事もなく状況を把握しておらず、すぐ隣に建物が建った事も知りませんでした。木が倒れる以前に建物の所有者から木が倒れそうだから伐採をしてくれないかという電話で初めて建物がある事を知り見に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引態様の解釈
Aの取引態様について「代理」或は「媒介」または「使者」に該当するかについて、専門家(司法書士、業界団体、行政担当者)間で認識が異なり苦慮しています。 法律上の解釈はいずれの取引態様に該当するのでしょうか? 認識が異なる人向けに、説明するにあたって上記に該当するに至った基礎づける「要件」も含めてご教授お願いします。 甲は所有建物を宅地建物取引業者Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから