このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚、財産分与、家価格査定書から家価格の決め方
ベストアンサー主人不貞で、次回二回目の離婚調停があります。現在の家に妻、子供が住み続けます、 妻が、夫に夫の家分を支払います。家の査定書を、夫婦がお互いに取得して、裁判所に事前に送る事になっています。 家の価格は、集まった査定書から、どのように決められますか。 査定書には、査定額のみの記入があるものと、売り出し価格(査定額より高い額で、幅を持たせた価格が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺産分割、婚外子の場合
ベストアンサー相続(遺産分割)について 被相続人の資産は預貯金2100万円、土地5000万円です。 相続人は実子A子、B男と婚外子C男の3人です。 しかしC男は被相続人より前に死亡していますので、代襲相続としてC男の実子D,E,Fです。 (相続人はA,B,D,E,Fの5人になります。) 相談する立場はD,E,Fです。 遺産分割の希望としては、預貯金は均等分割(それぞれ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とオーバーローンについて
ベストアンサー財産分与で、住宅がオーバーローンです。 そのために相手方がオーバーローンを折半と主張しています。 名義など全て相手方であり、住んでいるのも相手方です。 例えば、オーバーローンか1000万、双方預貯金が500万だとするとどういった財産分与がなされますか? 相手方の主張は全額(私の婚姻前の預貯金も含めて)相手方に渡してオーバーローンに当たるので、私の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?
知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
披相続人が生前行使しなかった損害賠償請求権について
ベストアンサー披相続人Aは,Bの不法行為に直接起因し、Cに対し損害賠償の責任を裁判上負い、Bに支払いました。AはBに対し、損害賠償請求ができることは、上の判決の理由等からも明白ですが、請求をする前に死亡しました。私はAの相続人ですが、Aが行使しなかったBに対する損害賠償請求を、相続持分に付き承継行使できるのでしょうか。時効消滅はしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が山にて行方不明になりました。
ベストアンサー2年前の秋、80歳の父親が山菜採りで行方不明となりました。警察に捜索願いを出し捜索を3日間行いましたが発見に至りませんでした。そこで先生方に質問がございます。質問:1.財産整理をしたいのですが、死亡認定が降りません。通常よりも少しでも早く認定がおりる方法はありますか?質問2.父親の住んでいた自宅が空家となり管理が出来ない遠方に住んでいる為、本来ならば早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に必要な内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書とは遺産を明確にして相続人が捺印したものと言うことはわかりました。その遺産分割協議書は銀行の凍結解除などに必要なこともわかりました。 【質問1】 遺産分割した内容、誰がどれだけの金額を相続したか、土地は誰が相続したかという種類は必要ではないのでしょうか?兄は作成したら司法書士にださなきゃいけないと言ってるのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい説明のないままで身内による垣根の切断と塀の設置に違法性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家にある距離にして6m位の垣根の木々を身内に、あまり詳しい説明が無く、根元から切られ、更に景観に合わない(私の好みではない)安っぽい金属製の塀にされました。 ただ、木々が古く、いずれ手を加えなければいけないもので、切った身内自身も70代で”自分が働けるうちに”と親切の気持ちと焦りもあったようです。 親切はとても有難いとは思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとのトラブル
引っ越しの事で大家さんが難癖つけて来て困ってます(´`:) 引っ越しするには1ヶ月前にお知らせするのは分かって居るのですが、急に結婚する事になり 来月初めで出ます、でも家賃は来月分もお支払いしますと言うつもりで居たのに 初めで出ると言ったとたん、(それは駄目)契約時に1ヶ月前に知らせる事となってるでしょう、と頭ごなしに自分の意見言いまくり、それでも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法387条の抵当権について個別に同意を得ているのに登記を要する点について
ベストアンサー【相談の背景】 民法387条について理解できない点があり教えてください。 【質問1】 登記がなくとも、すべての抵当権者が同意をしかつ同意を登記している以上、当事者の自由意思で当然に抵当権者に賃借権を対抗できると思うのですが「登記をした」賃借権に限定している意図をどう理解すればよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約に、ネット代込みだという立証はできていますでしょうか?
ベストアンサー知人から、ネット代金込で家を借りました。 名義は、知人のままです。 口頭で、親しい中なのだから、名義変更の手間をお互い省こうという事で、込みになったのですが、 その記録は有りません。 証拠1 4か月の間は、そのまま正常に使用し続けられました。 証拠2 一緒に契約していた電話のみを解約した事(切り忘れていたとは言えない) 証拠3 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家を勝手に売られないようにするには
ベストアンサー有責配偶者の夫名義の家に住んでいるのですが、夫からは離婚したい、家から出て行け、出ていかないのであれば住んでる家を売ると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 この家がなくなってしまうと、私や子供の住む場所がなくなりとても困ります。 どうにか阻止する方法はありせんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここでする質問ではないかもしれませんが…
妻の父は65歳なのですが、住宅ローンを組むことはできるのでしょうか?組むことができるかどうかを私が確認する方法はあるのでしょうか? 私は妻の実家の名義を妻の父から売買という形で譲り受けました。その時、2400万の住宅ローンを組みました。もちろん義父が支払いをしてくれる条件で義父の毎月の支払いを軽減させる為もあって私名義のローンに組み替えたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借しているテナントへの看板の掲出につきまして
私は、ビルの4階部分のテナントで店舗を賃借して営業している者です。上下の階には人は住んでおりません。 借りているテナントの窓の下の部分に、店舗の看板を出すことを検討しております。 テナントの賃貸人に打診したところ、極力小さいものにしろ、極力目立たないデザインにしろ、一切照明はするなと、最大限看板の掲出を妨害することを言ってこられて、困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって家の頭金
【相談の背景】 主人が突然出て行き離婚する事になりました。 主人が事故しその保険金を 家の購入資金で頭金2700万を入れ 3000万ペアローンで組みました。 保険金の手続きやその他主人のお世話を,全て私がしておりました。 親権は私が持ちます。 また私自身は絶対家を手放したくありません。ローンは自分で払うって行く予定です。 主人には日頃からの暴力,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している家に居住中の元嫁への使用料請求の可能性
離婚時に公正証書を作成しその際、離婚後も私所有の家に引き続き,居住することを認める。との文言を記載しています。居住を認めているのは子どもが卒業するまでとしています。賃貸契約は結ばず、居住に関して一切金銭はもらっていません。(子どもの生活環境が変わるのを避けるためと、経済的な援助の意味もあります)住居の固定資産などは私の支払い、光熱費などは元嫁家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン ガン団信追加告知するべきか否か 乱文失礼します。どうかご教授ください!
【相談の背景】 2024.9に新築購入の為、8大疾病ガン団信を付けました。 その際、適応障害がひっかかり一度却下されてしまいましたが医師の診断書付きで何とか通してもらいました。 先日、ふと気になりガン団信の契約書を確認したところ、告知していない内容と訂正箇所が必要な部分があることが発覚しました。 ①3ヶ月以内の処方→出産前後で一時的に処方された便秘薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復トラブルと調停の対処方法について
【相談の背景】 原状回復トラブルが発生し、大家から調停が来た場合の対処方法についてご相談になります。 主に、 ・原状回復の負担有無 ・敷金返金 ・調停の対処方法 を確認したいです。 ■トラブル状況 物件入居年数:3年(分譲賃貸。前住人である大家が新築から6年入居) 請求金額:50万円 請求理由:フローリングが一部波打っているため、全面張り替えが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録を強要され困惑し精神的苦痛を感じています。
ベストアンサー居住するマンションの委託管理会社運営居住者専用WEBサイトへの登録を、理事会を通じ強要され困っています。また登録が次期理事会への引継事項となり、役員候補である私は精神的苦痛を感じています。お忙しいところ恐れ入りますが、ご教授の程 よろしくお願い申し上げます。 【概 要】 前期定期総会において 管理組合が保有する各種資料また必要とする各種届出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件の法定地上権と借地権契約について
長文ですがお許しください。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者(以下、会社A)の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札をした弊社としましては、その3棟が邪魔な場合なら建物収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?
私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計委託契約書の締結が無い場合の設計料の請求は可能ですか。
私は一級建築士で、建築設計事務所を開設しております。 昨年12月に、知人の紹介である施設の部門長から改修工事の相談を受け、その後基本計画平面図を作成提案し、その後、施設長も同席で3度の打合せを行い、併せて施設の現場職員からも、現状の使い方、問題点などのヒアリングも行い、その都度設計変更を行い施設側も了解した基本計画図を3月中旬に作成提示しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンあり夫名義の家に住み続け、確実に将来財産分与としてもらえるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、旦那名義の家にあと30年住む予定です。 名義変更は私が専業主婦のためできません。 公正証書には、ローン完済後に私に名義変更の予定。 しかし、色々と不安が残ります。 【質問1】 ローン完済前、もしくは完済後に、夫が“自分の名義だから自分のだ” と言ってきた場合、どうなってしまうのでしょうか。 基本的に、固定資産税もローンも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚後の財産分与について
ベストアンサーバツ1、3人の子持ちです。 現在交際している男性がいます。 男性はバツ1、子供1です。 もし、男性と再婚した場合の財産分与についてですが。 現在、私名義の一戸建てに住んでいます。 男性も再婚後そこで暮らすこととなります。 もし、私が先に亡くなった場合、家はどうなるのでしょうか? 男性のものになってしまうのか? 私が遺書を書けば、子供達のものにでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請をした親の物件に住む方法
ベストアンサー30年間別居している父が事業不振で自己破産を弁護士に依頼しました。 まだ父が居た30年前に家を購入し、母と二人で住んでいます。 今回の自己破産で父名義の戸建に住んでいる私たちは追い出されるのでしょうか? ちなみに離婚はしてません。 父は不貞行為で家を出ました。 母は体が弱く働けないので家を出なくていい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏りによる不法行為責任
雨漏りが発生し、業者と対応について話し合いをしています。自分でもいろいろ調べたのですが、分からない部分がありますので、教えてください。 1.瑕疵担保責任は補修か損害賠償請求のどちらかを請求できるようですが、不法行為責任も同時に請求できるとの情報がありました。その場合、売主に補修をしてもらい、損害賠償請求もできるということでしょうか?今回の場合、雨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの注意点について教えてください
ベストアンサーブログ、SNS、画像共有アプリを使って、全国の観光やグルメを紹介するフリーライターをやろうと思ってます。質問なのですが、お店の建物や料理の写真をSNSに載せたり、コメントを載せたりする時は、お店の人に許可を得たほうがよろしいでしょうか?また、掲載するときに注意点はありますか?写真を載せるときの著作権について詳しく知りたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を変えたいのですが…
裁判官を変えたい。 現在 分譲マンションの権利について裁判中です。 母と私とで住む予定で購入、 私の確定申告の都合で、 先に母の名前でローンを組みました。 家の内装が終わったら一緒に住むと話を していたのですが、 母が家の中で私に暴力を振るい、 警察を呼び、母は警察からの指示で マンションに出入り禁止になりました。 その後、母からデタラメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」
ベストアンサー無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 実家の名義を、母から、娘2人の共同名義に変えようとしたところ、弁護士から、長女が独身で、次女に子どもがいる場合、仮に次女が亡くなった場合、相続権が次女の子に行き、長女に相続権がなくなるので、共同名義ではなく、長女が相続した方が良いと助言されたそうです。 【質問1】 それが事実なのかと、根拠となる法律を、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など
【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物放置について
はじめまして。 法律などにとても疎いので、こちらで相談させて下さい。 約3年前に当時交際していた彼(すごく遠い県外から出稼ぎに来てました)が、契約解除をされて、1ヶ月後には寮の退去をせまられていました。 その事を親に話したところ『次の仕事と寮を見つかるまで実家に住んでもいいよ』と言ってくれたので、月々2万で実家に彼も住み始めました。 1ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の新駐車スペースの追加に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションの隣に駐車場を借りています。この駐車場はマンション契約時に駐車場が目の前にある物件であることを条件に探していたため、マンションの仲介業者からの紹介ですが、マンションと駐車場管理の会社は別会社となります。 上記の前提で今年の4月にマンションとともに駐車場を契約しています。 現在の駐車場は4台の駐車場ですが、比較的広く止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付所有権移転仮登記の抹消について
ベストアンサーA:以前の登記名義人(死亡)、B:仮登記設定者(死亡)、C:現在の登記名義人 AとBの間で農地法3条の許可を条件とする所有権移転仮登記がなされた農地を、Cが時効取得して所有権をCに移転しました。 Cはこの仮登記を抹消したいと考えていますが、仮登記がなされてから30年ほど経過している状況です。 どうすればこの仮登記を抹消することができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で遺言書がありません
ベストアンサー父が亡くなり遺産相続でもめてます。家族構成は、母、子3人です。財産総額は土地建物(評価額950万円、長男に生前贈与済)、有価証券(170万、二男に生前贈与済)、現金320万、有価証券(評価額60万)で、総額1500万円くらいです。 土地建物は現在、長男、母、三男が住んでいます。三男が問題で長男が追い出したいと言ってます。三男自体は無職です。家には一切生活費、家賃は入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄予定でも家財の片付けや公共料金の支払いをしたい。大家さんや連帯保証人に迷惑をかけたくない。
ベストアンサー故人は私の叔父。叔父には離婚して疎遠の息子がいます。息子は相続放棄予定で、次の相続人である私の父(故人の弟)も万一負債があってはと心配しており相続放棄予定です。亡くなるまでの世話は父の代理という立場で姪の私がしました。 父が相続放棄しても、父と私は、故人のアパートの解約、片付け(業者手配、価値のあるものは全くなし。日用品と家電のみ)、公共料金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の土地の管理について
ベストアンサー15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸します。借用書について教えていただきたいです。 【質問1】 知り合いにお金を、貸します。知り合いとの事で、堅苦しいのは躊躇してます。よく、返金の期限とか書く必要がありますが、それがない場合はダメなのですか?なくなったら家を売却して返金との事でも記載は良いのかと
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定表は、住宅ローンの連帯債務の状況を加味されていますでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用を決めるときに参考にする婚姻費用算定表と言うのが裁判所のホームページにありますが、この算定表はどのような条件で作られた表なのでしょうか。また、住宅ローンなどの連帯債務の場合は考慮されていないのでしょうか。 なぜ、このような質問をさせていただくかと言いますと、現在、調停中で住宅ローンの支払いをしていた場合に婚姻費用には加味されないと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権について争うことになりました
私達親子の共有土地について、占有者から所有権を主張され訴えられることになりました。この土地は価格は150万円位ですが、所有権の争いなのですが価格は争点になるのでしょうか?また管轄は簡易裁判所になるのでしょうかそれとも地方裁判所になるのでしょうか?さらに子供が遠方に住んでいますが私が子供の代理人になることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の土地売却について
ベストアンサー夫が、夫の所有している土地を、知り合いに、かなり安い金額で売ってやる、という話をしたそうです。 (具体的に「○○万円」というような話もしたようです。) 夫にしてみれば、話の弾みでそのようなことを言ったそうで後悔しているのですが、知り合いは本気にしているようです。 口約束も契約のうちに入るというのを聞いたことがありますが、もし知り合いが主張した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面によらない贈与(履行前)の解除に対する対抗
ベストアンサー書面によらない贈与を受けた土地を転売によって買い受けた場合なのですが…(占有と登記はいまだ贈与者にあります)。 自分で調べたところ、占有も登記も移っていないなら、履行前であるとして贈与者は解除ができる(550条)と書いてありました。 しかし、履行前とはいえ転売が行われており、第三者として保護される道はないのでしょうか? このような場合にも545条の第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産に関して時間がなく困っています
複雑なのですが、できるだけ手短に相談いたします。 私が住んでいる街は、マンション3棟と70軒ほどの戸建て住宅が、全体で管理組合法人に参加しています。 ただし、マンションは個別の管理組合があり、それらが全体の管理組合法人の下部組織として存在し、戸建て住宅は管理組合法人に各世帯ごとに直接参加している状態です。 私は戸建て所有者ですが、入居時(売買契約時)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却のお礼っていくらですか?
私は72歳。この度地方に所有する10年以上売れなかった土地がやっと売却できることになり喜んだのもつかの間、売却のお手伝いを全面的にしてくれた遠縁のAさん(46歳)から多額の報酬(謝礼?)を要求され困っています。 Aさんは不動産屋ではなく素人です。昨年5月、従兄弟から紹介されました。素人に対する謝礼の規定は無いと思いますが、話がこじれて訴訟になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築引渡し時に見つかった補修箇所の補修により入居できない場合の損害賠償について
マイホームの新築をして、3月27日が契約書の引渡し引越しでしたが、遅れるということで3月30日引渡しになると言われ、アパートを3月末で退去しました。 3月30日に家を見ると、クロスの貼り間違い、クロスや床のキズ、部屋間建具の寸方間違いによる建具無しなどの状況でしたが、とりあえずアパートは出ないといけないので、家財を引っ越すためにも引渡しを受けました。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅エコポイントの件で
4月にマンションのインナーサッシを取りつけをしました。某有名工務店にて工事をし、3月中に契約、4月中旬には工事完了しました。その後、住宅エコポイント対象になるとのことで、書類を工務店より受け取りました。主人がエコポイント事務局に電話し、記入方法、提出書類を確認したのが5月12日。翌々日に郵便局にて郵送しました。ところが、6月14日の日付で事務局から「予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売中古物件購入時の軒先耐火構造違反の発見について
是正はしてもらえるのか疑問です。築3年の建売購入決済寸前ですが準防火地域の木造2階建てにおいて屋根先を見上げると広小舞と言われる木部がむき出しになっており、購入前に建主であるハウスメーカーに伝え返ってきた回答が当社の仕様なのでという事。本来30分の耐火性能を取らなければならない所が木部むき出しの状態であり、契約も済ませ、決済(入金)寸前のこの状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てたいが、相手が主に使用している銀行口座がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をするにあたり、財産分与と年金分割と婚姻費用の離婚調停を申し立てたいと思っています。夫が嫌で家を飛び出してから1年が過ぎました。1年前に夫が使っていた銀行口座は分かっているのですが、もしかしたら、現在は違う銀行口座を持っているかもしれません。この1年間で、自宅を売却して、そのお金を手にしたことは知っているのですが、そのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから