24,660件見つかりました

法律相談一覧

• 屋根の雪による車の屋根が陥没

先日の大雪の後、賃貸マンションの屋根の雪が落ちてきて、敷地内の駐車場に停めてあった車の屋根を陥没させた。不動産管理会社へ修理代の請求が可能か? 事故後の写真は撮ってあります。

弁護士回答
    2
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • 空き家の処分に関して兄妹間で意見相違があり解決方法を知りたい

両親がすでに他界し、空き家となっている家屋を処分したいと考えていますが、兄妹間で意見の相違があり、まったく妹が話し合いに応じない状態です。両親名義からの変更ができないまま数年という時間が経過しています。共有を妹は主張してますが、私はどちらか一つにまとめるべき(私は不動産資産価値あったとしても要らないと伝えていますが)と言っておりますが、悪化のま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居に伴う付帯設備に不具合個所を報告する日数の延長の可否

ベストアンサー

2016年4月29日より賃貸物件を契約し、同日に不動産仲介会社より物件の鍵の受け取りを致しました。 4月中旬、賃貸借契約に基づく書類にサインをする際に「室内内容及び付帯設備に関して不具合個所がある場合、鍵の引渡し日より10日以内に当社(不動産仲介会社)にチェックリストに記入の上、送付してください」と説明がありました。 その時は特に問題に感じず承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、不法侵入された後の退去時の費用

不在中の部屋の変化を不審に思い、 知人と一緒に玄関付近に細工を仕掛けたところ、 誰かが部屋に入った形跡がありました。(前後を写真数枚で記録) 引っ越しを考えていますが、 不動産会社と管理会社、またはオーナーを相手に、 セキュリティの問題、管理不十分との理由で、 入居する際に支払った礼金、手数料、家賃の返却はしてもらえるでしょうか。 また、賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 境界確定の拒否によって家(土地)の売買が出来ない

質問させてください 既に引越し済みで前住所の一戸建ての家(土地)を処分しようとしています 不動産屋にお願いし買いたいという希望者が現れました 買い手希望者の方は購入後、現在の家屋を取り壊し新築を作りたいそうです 上記で話がまとまりそうなところで問題が持ち上がりました この土地が少し特殊で ・30年前にURが建てた家で土地に境界杭が無い部分があ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 あとから遺産調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 後妻の話では預貯金はなく 不動産のみとのことでしたので 該当不動産について 換価分割の協議書を作成し 現在売却活動中です。私は父の実娘です。しかし 実は預貯金があった形跡が疑われました。父の死後 銀行口座も凍結せず 全額を引き出したと思われます。亡くなって1年半が経過していますが 今から財産調査をすることは可能でし...

弁護士回答
    4
  • ベビーカーが風で動き車に傷がついた場合、天災になりませんか?

アパートの駐輪場に、ベビーカーを置いていました。そのベビーカーが風で動いて、同じアパートの人の車に当たって車に傷がついたようです。不動産会社を通して知りました。 傷がついた瞬間は見ていないと思います。本当にベビーカーで傷がついたのかも分かりません。 その傷の修理代を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の虚偽説明で判断を誤って投資マンションを購入。損なしで買い取ってもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 サラリーマン33歳、投資用マンションを2年前に新築で複数部屋購入したのですが、住宅購入も検討してたので迷っていたのですが、住宅ローンには全く影響は出ないとその不動産会社から説明を受け安心してマンションを購入してしまいました。 いざ、今年になって住宅を購入しようとしたら、どの銀行でもローンを組むことができませんでした。 その話で...

弁護士回答
    2
  • 重要説明不足の案件について

戸建て賃貸を借りているものです。 本日水が出なくなりました。気温の低下などで水道管が凍結したのではと思いましたが、調べていただくと 我が家は井戸水での取水にて水道を使っていたわけですが、季節的に地下水が少ない時期があり今の時期が その時期に当たるとの事。 解決方法としては、市の水道につなぐ若しくは井戸をもっと深く掘る必要があるとのことで、どちら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古マンションの購入後の損害賠償請求出来るか相談させてください。

10月に築7年の中古マンションを購入。現在入居1.5か月。 仲介不動産業者を通して、個人売主ではなく業者からの購入になります。 購入してすぐマンション組合の集まりがあり、その中で1年前に外壁タイルの剥がれで、下の車に被害が起きており、 調査修繕を進めたいが瑕疵期間が過ぎており、販売会社と並行線上になっていると現状報告がありました。 相談内容ですが...

弁護士回答
    1
  • 自筆証明保管制度の記入の仕方

【相談の背景】 私は姉に多額の借金があります。返済の方法はしばらく(5,6年)はわずかでも私の銀行口座から姉の口座に振り込み(100万以上でも返済であれば贈与税はかかりませんよね?)その後、共同の不動産を姉名義にしたいと思っています。ただお互い明日の事はわかりませんので法務省の自筆証明保管制度を使って、もしもの場合、返済という形で姉に私の不動産が移...

弁護士回答
    4
  • 滞納家賃の遅延利息について

ベストアンサー

賃貸で家を貸しています。契約は不動産会社に任せていたのですが家賃の支払いに遅延があった場合、年14.6%の利息が請求できると書いてあるのですが、請求してもよいのでしょうか?違法な請求をすると元本自体が請求できなくなるのではないかと心配しています。賃借人は10ヶ月と長期に渡って滞納しています。ご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の一方的な解除について。

ベストアンサー

2017年6月に2年間の賃貸契約(更新)をしました。 同年11月に不動産屋から「賃貸借契約解除の申し入れ」という書簡が届きました。 そこに家主が現在の住まいを売却して私が借りている家に住むから6ヶ月後に出ていってくれと書いてありました。 不動産屋には立ち退きの6ヶ月前に通知したから正当な手順だと言われましたが、契約書を読み返してもネットで借地借家法を調べて...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料が払ってもらえない場合の動産差し押さえについて

ベストアンサー

確定判決(執行文付き)を不動産執行にしてもらった場合の予納金について。 ・慰謝料から差し引かれるのでしょうか? ・予納金はいくらくらいですか? ・給与差し押さえとどちらが安いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...

弁護士回答
    4
  • 特定遺贈と包括遺贈についてお教えください

ベストアンサー

お教えください 下記のような遺言の場合   受贈者のその遺贈は特定遺贈になるのか包括遺贈になるのか お教えください  包括遺贈であれば相続人と同様 債務も引き継ぐとお教えいただきました。  自宅不動産をA(孫)に遺贈する。 A(孫)が遺贈時に死亡していた場合はB(孫の母)に遺贈する。 自宅不動産を除くその他一切の現預金をC(長男でAの父...

弁護士回答
    5
  • 2階立ての賃貸アパートの1階に住んでおり、水漏れ被害を受けました。(不動産管理義務について)

築23年の2階立ての賃貸アパートの1階に住んでおり、今年の2月大雪の早朝に水もれ被害を受けました。建設会社の管理者からは上の住人のせいではなく、ベランダに貯まった雪が解けて漏れたものではないかと言っていました。(水漏れしている状況など動画撮影あり) 被害を受けたのは、カーペット、掛け布団、マットレス、絵画4枚です。 絵画に関しては私が描いた物でお客...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 不法侵入 カギ交換 契約解除 ネット難民? ホームレス?

着替えも家もお金もありません。 いつも同じ服装で仕事も失いそうです。 法律相談受けましたが、弁護士相手の相談としては期待はずれで、素人レベルの内容でした。 現在の状況では日々の生活費(宿泊、食費など)が重く、少額も支払うことはできません。 不動産やの意図は?

弁護士回答
    1
  • 特有財産についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中となります。財産分与で協議しています。 【質問1】 親から1000万相続し、内800万を不動産購入費に充て、残りを生活費に充てました。この残り分は、特有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 贈与税関連の質問 父が住宅ローン返済

ベストアンサー

父が住宅取得(3500万円)することになりました。 父の年齢が55歳のため、ローンの返済期間10年と短くなるため毎月の支払いが高額になってしまいす。 そこで、銀行からの勧めで私息子の名義で住宅ローンを組むことになりました。父の頼みと言うこともあり私の名義で住宅ローンを借りることになりました。 今の現状 ・毎月のローン返済は父が行なっております。 ・不動...

弁護士回答
    6
  • プラス財産もマイナス財産も、詳しくわからないけど相続放棄したい場合

マイナスが多いだけは、わかっています。 しかし、プラス財産の不動産など、家はあるが、資産価値や、大きさなど、わかりません。 また借金も、金額がわかりません。 そのような場合でも相続放棄出来るのでしょうか? きちっと調べて記入しないと相続放棄は、受理されませんか?

弁護士回答
    5
  • 調停での決定事項と異なることをする行為は、違法行為ではないですか?

先日、調停にて、私(個人)と不動産業者にて両者とも決定事項に対して納得(合意)し調停は終了しました。 それに対して、業者は調停での決定事項に対して異なることをしてきます。 それは違法行為やペナルティは課されないでしょうか? また、私は誰にどのように訴えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産登記法 地目 固定資産税 相続について

【相談の背景】 不動産登記法 地目について 近日自身の祖母が亡くなり父母を亡くしているため子供である私が相続することになりそうな土地建物がでてきました 手元には登記についての全部事項証明がありますが、聞いている話と食い違っているため 質問させていただきます。 【質問1】 まず権利者についてですが、祖母でもなくなった祖父でもなく祖母の弟の名前がの...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買決算日に相続分を払って欲しい

遺産相続で調停を起こしました。兄と私の二人が相続人です。不動産を兄の名義に変更しその代償として500万円を私に支払う、不動産は売買するという内容で決着したのですが、支払期限を過ぎてしまいました。 しかし、ようやく買い手が決まり売買契約へと進み、近々、決算日引き渡しになります。契約日、兄から仲介手数料を払えない(お金がない)というので、私が立て替えまし...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き交渉中に新しい物件を契約たら問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します 普通借家の賃貸で大家都合での立ち退きを求められ、退去前提で新しい賃貸物件を探してますが こちらの探してる転居先の条件が厳しいため中々物件が見つからないので もし条件に合う物件があればすぐ契約して次の入居先を確保したいと考えています 一方で大家側提示の立ち退き料には不満があり現在の提示額では納得できないため交...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸塀一部撤去 不動産屋に確認したが地主から毎月支払いをしなさいと連絡あり

今月から戸建てを借りています。 敷地内駐車場に車を止めてしまうと、足の悪い祖母が家への出入りがしにくいので、不動産屋に連絡をして許可をもらい、敷地を囲っているブロック塀(3段)を人が通れる程度一部除去しました。 先日、地主の方という方が見えられブロック塀を一部除去したのを見て、地主さんは不動産屋から何も聞いてなかったらしく怒っている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言の書き方において、自宅不動産を、相続財産から除外して、妻に与えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律が改正され、「相続のしくみが変更」になった、と聞いています。 私には、結婚後30年が過ぎた妻と、成人した子が3人います。 遺言を書く予定です。 私名義の一戸建ての住宅をすべて妻に「遺贈」したいと思います。 ある本によると、相続財産から除外するためには「妻に相続させる」 は不可であり、「妻に遺贈する」と書かないと「相続財産から除...

弁護士回答
    1
  • トラブル続きの賃貸契約、不動産仲介業者との契約は無効にできるか?

【相談の背景】 9/11に賃貸の契約をして、9/16から住み始めています。 初日から設備の故障がひどく 1,コンロの火が安定しない(カチカチと音はしますが、離すと消える) 2,リビングの照明を取り付けても電気が付かない。 3,トイレットペーパーホルダーが壊れている。 4,カーテンレールが壊れている。 5,キッチンの蛇口の部品が欠落しており、蛇口をひねると手前から...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で被告が財産を隠したとき、家宅捜索等はできるのでしょうか。

民事裁判で損害賠償金を勝ち取って、口座に現金がなく不動産等もないときに現金を隠してる可能性が高い時は家宅捜索等はできるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 土地の売却について

弟夫婦が親と同居していて、父親が病気になり入院しているときに、許可なしに父親名義の土地・家屋を売却しようとしています。 父親は書類にサインできる状態ではなく、勝手に不動産屋と話を進めています。 母親のサインなく無断で土地を売却できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗 異臭トラブル

ベストアンサー

約9カ月前に飲食店の居抜き物件を借り移転してきました。 借りた直後から異臭がしていたので、不動産屋に対応をお願いしましたが、9カ月何もして頂けず、お客様からクレームなど色々ありほとんど普通に営業出来ない状態でした。春頃にはその異臭する場所からノミバエ が大量に発生し、さらに営業出来ない状態になりました。 9カ月後にやっと、汚水槽の点検と害虫駆除を...

弁護士回答
    1
  • 夫が内緒でマンション購入、解約するには?

3月28日に夫宛に特定記録で郵便が届きました。 何気なしに開封したら「投資用マンションローン保証委託契約申込書兼保証委託契約書」のお客さま控えが届きました。 夫に問いただしたら、マンションを内緒で購入していました。 契約日が2月28日になっていて、クーリングオフは14日間でクーリングオフ日から過ぎてから書類がとどきました。 不動産の担当者は言葉巧みに夫...

弁護士回答
    1
  • 製本後の契約書の取り扱い

【相談の背景】 不動産売買契約書の製本済みの書類に追加資料が発生したので、一度バラシ、再度製本しました。 裏表紙しに改めて割印しました。 追加資料以外に内容の変更はありません。 【質問1】 売買契約書は、無効になりますか? また、監査時に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 審判における当事者の合意は、判決に反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割審判中です。遺産対象は主に、A(自宅及び底地)とB(更地)の二つの不動産です。Aを換価分割とし、Bを一方(此方申立人、母と長女)だけで取得する場合に、Bの相手方(弟)持分に対して代償金を支払う必要があり疎明が必要である、と裁判官に言われました。此方としては、代償金疎明や一括での支払いが困難であるため、A不動産売却後、そ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産と共有財産について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手方の弁護士からの書類に、現在、居住している不動産は、婚姻前に主人が購入したものなので、特有財産となり、財産分与の、対象にはなりません。と書いてありました。弁護士を立てる前は、主人からマンションと、慰謝料数百万で離婚してくれと、頼まれていました。 お付き合いしている時に一緒にマンション見学に行き、一緒に...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 離婚をした元旦那についてです。 今現在元旦那が住んでる賃貸マンションがあるのですが、家賃滞納などももあり大家さん、不動産より私の方へ連絡が来ました。契約者は元旦那本人なのですが、連帯保証人が私の親になっています。 私の方に連絡が来たのも本人と全く連絡が取れないとの事で来たようです。 本人に、連絡を取ったところそっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者で給与未払い、完全歩合制は違法か?

【相談の背景】 私は不動産仲介業者に「執行役員」という肩書きで昨年8月から本年9月まで在籍しておりました。 在籍する事となった当初から正式な契約書については近々作成する。等と言われて延び延びになり、給料等についても大きな案件が間もなく決まるのでそれが決まったらキチンと支払う。などと言われていたのですが、結局のところ在籍期間中に給料支払いを受けたこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の住宅問題について、どちらの弁護士の意見が正しいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、離婚協議中で、住宅ローンを抱える自宅について問題が発生しています。 自宅のローン残高が2000万円で、不動産会社の査定では、売却価格が約5000万円と出ています。 妻は離婚後もこの家に住み続けたいと主張しているのですが、 私の弁護士によると、妻が残ローン2000万円を引き継ぎ、ローン審査に通れば法的には問題なく、家に住み続けられると言...

弁護士回答
    6
  • 訪問営業による個人情報の返却の対応について

【相談の背景】 不動産コンサルの訪問営業(宅建業者ではない)に玄関先で対応。 持ち家を持ったほうがいい、との話になり、その返済計画作りのため、個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)聞かれ、また、マイナンバーカード、免許証のコピーも渡しました。 次回訪問日も設定された。(そのとき信用情報機関への照会結果を渡す) 数日後、電話で、契約はし...

弁護士回答
    6
  • 理事会への公開質問状について

ベストアンサー

【相談の背景】 150戸程度の分譲マンションです。理事会に内容証明で質問状を送付しましたが、全くスルーされて、理事会で質問状が来たことすら議題にあがりません。 一つの方法として、公開質問状として再度質問しようかと検討中です。 自分の部屋を売りに出している区分所有者も多数おりますが、公開することで、資産価値が落ちる可能性もあり、逆にクレームが発生する...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務の履行状況についての判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、オーナーが不動産会社になりました。設備の故障があり、オーナーに求めると直す意思はあると申告されていますが、確認の為に念書を欲しいと言うと拒否されています。実際は行動に及んでなくとも直す意思があると言うことで修繕義務を履行していると主張しているのだと思われます。 最初は直せるかわからないから、念書は書かないと伝えられていま...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中に自宅をリフォーム

【相談の背景】 夫が不倫をしていて一方的に別居に至りました。別居期間は一年です。 現在も不倫相手と交際中で双方から慰謝料払ってもらっておりません。 私には離婚を迫ってきてるので帰ってくる様子はありませんが時々会ってはおります。 共有名義の住宅ローンがあり、今回の不倫騒動の以前よりリフォームの予定でおりました。 ところが不倫され一方的に別居にな...

弁護士回答
    1
  • 付帯商品は強制できるのか

【相談の背景】 不動産会社(仲介)の者です。 先日、店内で、客と付帯商品の件でトラブルとなりました。 揉めた背景として お客様からお部屋の申込の際、付帯商品(抗菌施工、投てき型消火用具、被災セット等)の除外申し入れがございました。対しこちらでは契約前の見積に納得していただけないと『お申込み』をお断りしています。と申し上げたところ(こちらにも客を選ぶ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任なしの故障箇所告知なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に築10年の中古住宅を購入しました。任意売却とのことで瑕疵担保責任を負わない契約でした。 その後、転居のためにいろいろと住宅を確認していたところ、設置している薪ストーブの故障(修理費20万円)、1階トイレの故障(修理費6万円)、リビング入り口の電灯の電気工事未実施のため機能しないなどが判明しました。 すべて事前告知されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 見積もりの補足となる写真に著作権は発生しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーです。現在管理会社に管理をお願いしている物件について退去者が出たため原状回復工事の見積書を管理会社に作成いただきました。その見積書は管理会社の方が実際に現地に赴いて撮影した物件内部の写真を添付した上で各所についてどのように工事が必要なのかの記載が含まれるものです。 少しでも原状回復工事にかかる費用を安くしたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の所有権に関する紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 家の財産分与についての条文は以下のとおりです。 相手方は、申し立て人に対し、離婚に基づく財産分与として、別紙物件目録記載1及び2の不動産の相手方の5分の2の共有部分の全部を譲渡することとし、本日付財産分与を原因とする相手方の共有部分全部移転登記手続きをする。登記手続費用は申し立て人の負担とする。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地の所有権、売買について

【相談の背景】 私の父は土地を所有しています。しかし私の母が2010年、父に内緒で土地の権利証と実印を勝手に持ち出し、所有権を自分(母)に移転してしまいました。その後銀行から2000万円借りる契約をし、そのお金を被担保債権とする抵当権を登記しました。父はその事実を知りながら何もしなかったようです。その後母はお金を2019年6月に全て返済したのですが、2020年12...

弁護士回答
    1
  • 解約手続きのために、妻が勝手に鍵を変えてしまった私名義の住居への入室に関して

現在。私は妻と別居しており、離婚調停・面会交流調停を起こしております。 別居に至った背景は、妻が起こした刑事事件が背景にあり、共犯者を隠匿するといったことがあったことから、別居を余儀なくされました。 妻とその子供が現在住んでいる住宅は、私名義で借りており、私の住民票もそこにあります。 しかしながら、妻は契約である私の了承を得ず、契約している不動...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約更新について(家財保険)

久しぶりの質問となりますが、宜しくお願い致します。 当方はアパートに住んでおり、先日不動産仲介会社より 賃貸の契約更新書類が届きました。 案内(請求書)を確認すると、家財保険が現契約のものと 異なっており、料金も高いものになっておりました。 また建物賃貸借契約書も新しい保険名に書き換えられている状態でした。 保険の名前も似ている事から、何度か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから