このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
20日までに払わないと訴えるそうです(退去費用について)
ある不動産会社で借りたアパートに住んでいました。上の人の騒音が気になっていましたが安いアパートでしたし気にしてもしょうがないと思っていましたがどんどん騒音がエスカレートしてきて、ついに自分が帰宅すると床ドン。トイレに入ると床ドン。お風呂に入ると床ドン。テレビを見ていると床ドン。1〜2回ドンドンとなるだけで済む時もあれば部屋を走ってるのかな?という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
1人用の共営住宅に住んます、契約書には人員増×子供×記入してあります。上の住人はもう何ヵ月も4〜5人で生活しています、一応不動産屋には伝えましたが対応待ちです、近所からも、うるさい、と叫び声も聞こえてきます、アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 別れた妻子が住む家と投資用不動産
ベストアンサー①数年前に私名義で購入し、ローンも私名義の家。しかし、いまは離婚し、家の名義は元妻。ローン名義は私のまま。ローン支払は元妻が私の代わりに支払う旨公正証書に明記。 ②投資用不動産を所有。毎月の持ち出しが大きくなるであろう将来を見据えて、いまのうちに売却し、数千万円の残債が残れば個人再生を利用したい。 質問内容 ①の家は残すことが出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している既存不適格擁壁の妨害排除、妨害予防
ベストアンサー【相談の背景】 ● 土地の説明 当方の土地が下地で隣地が上地です。間に高さ2.4m、幅1mほど、角度75度の玉石垣の既存不適格擁壁があります。下地の擁壁の下部の端から上地の端を経て敷地内1~1.5mの幅までは国有地畦畔が存在します。したがって場所によって異なりますが国有地畦畔の幅は玉石垣の幅も入れると2~2.5mあります。 ● 状況 上地は100坪ほどの畑で一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新手数料を新たに徴収する場合の大家の了承について
ベストアンサー【相談の背景】 B氏が社長を務めるA不動産に駐車場の店子の仲介を30年ほど依頼してました。賃料は月1万で仲介手数料は賃料の1ヶ月分です。更新手数料は無しです。今まで仲介をやっていた方B氏が1年後に辞めるということで今年から引き継ぐ方C氏が加わり2人で仲介を行うことになりました。今年新たに契約を取っていだたいたのですが、宅地建物取引業者の欄はA不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無権限者が会社の代表取締役として活動している法的な問題と賠償責任について」
【相談の背景】 無権限者Aが代表取締役として、B(100%株主)の所有する会社の税務申告、登記、営業活動を行っていることについて 元はAが100%株主で代表取締役として居ましたが、数年前に全ての株をBが買い受けました(銀行振込、確定日付ありの譲渡契約書あり) その後、Bが代表および取締役変更登記を行ったところ Aがそれに被せるようにまた自分が代表となる変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時の重要事項説明にない事が見つかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に中古マンションをワンオーナーで購入。 最近、建物の一角を囲む擁壁にヒビが入っている事が判明。またその擁壁はかなり古い擁壁で建物はその古い擁壁の上に建っている。 購入時の重要事項説明では擁壁について記載も説明もなく、 ましてや売主(個人)の仲介業者は新築時の販売業者でもあるので全て知っていたのに何の説明もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の業務不履行で損害を請求できますか?
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。 不測の事態に備え、すべての入居者には家賃保証会社に加入してもらっています。 管理は、不動産管理会社に任せておりました。 家賃を滞納された方がいたのですが保証会社から家賃が補填されませんでした。 不思議に思い保証会社に電話してみると、「管理会社から契約更新手続きの依頼がなかったので満期になって契約が終わりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産問題で兄との話し合いが難航中、預金開示を求める。
【相談の背景】 2年前兄が母を施設に入所させ、以来母名義の預金通帳を管理している。7年前に亡くなった父名義の不動産の処理をどうするか相談を受けた際、預金の状況を教えてほしいと伝えたら「お前はお金のことしか考えていない。話し合いはできない。」と拒否された。私(弟)は、母から預金は実家、工場の解体費用に残してある。と聞いており、そのことを兄に伝えるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で指名された祭祀継承者になることを拒否することの法的問題性について
【相談の背景】 父は数年前に他界しました。70代の母は存命です。 父の存命中に実家の近所の寺に父が墓を購入し、父親の遺骨はその墓に入っています。墓の管理費用は母が払っているので母が祭祀継承者になっているものと思われます。 母が亡くなった暁には本人の希望もあるので長男の私が母の遺骨をその墓に納骨することになります。 私は実家とはかなり離れた土地に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!!断りもなく売却金額を下げられてた!!
去年の夏前ぐらいに、住み替えを考えていて 知り合いの不動産業者の人に、マンションの売却と戸建の家を探していただきました。 でも、媒介の書面での手続きはしていません。 家は注文住宅のような感じで、もうすぐ完成なのですが。 今住んでるマンションの方は、売却依頼をお願いする時にローン完済できるぐらい1900万が理想ですとお話していました。 2月までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産について質問があります。
ベストアンサー私と前妻が離婚して10数年後、私の父親が亡くなり遺産相続したら、持っていた不動産、土地と建物の登記に前妻の名前がありました。父親が購入資金を全額出したのですが、その場合も所有権があるとみなされるのでしょうか? また、その不動産を売却したいと考えていますが、前妻の住居はわかるものの連絡(電話、郵便、訪問)が全くとれません。売却した額の持分は事情とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に問題ない退去の仕方を教えてください!
【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。管理会社にも同様に電話を何度も入れてますが連絡が取れません。仲介の不動産屋にも電話をしてもらいまいしたが出ませんでした。現状連絡がまともに取れるところが一つもありません。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の値上げについて
【相談の背景】 亡くなった祖母が地主さんと土地賃貸借契約書を交わし、今月で20年の契約期間が終わります。 今年突然不動産屋より借地契約の件で連絡があり、地代の値上げをするとの事。 今までの約4倍になります。 一度、不動産屋の担当者から説明をされたのですが、70をすぎた母親は経済的にも支払いは困難と説明したのですが受け入れてもらえませんでした。 (新地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者 未相続不動産 代位相続登記の可能性
ベストアンサー債権者からの代位相続登記について。 10連休ということで母親の実家に行ったのですが、長年会っていなかった従兄弟が一人来ていました。 理由はわかりませんが叔母に絶縁されたという話だけ聞いており、絶縁されてない弟も数年前に顔を出したきり帰らず所在もあまりわからないそうです。 今回絶縁されたと聞いていた従兄弟の兄と再会したのですが借金問題で絶縁された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売の強制執行について。例えば、競売の入札が不可能になる等のペナルティは考えられますか?
ベストアンサー不動産の強制執行を取り下げることはよくあると思いますが、 例えば「取り下げ→強制執行申請→取り下げ→…」 といったように、 取り下げと強制執行の申請を繰り返すとどうなるのでしょう? 例えば、競売の入札が不可能になる等のペナルティは考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母 後見人を立てずに不動産相続登記したい
ベストアンサーお知恵を頂戴したいです。よろしくお願いいたします。 母は、89歳で年齢なりの認知が認められます。が元気健康です。この度父が亡くなりまして、遺産相続で、母に父が残した不動産を相続させてあげたいのですが、法定相続内で収まります。後見人を立てないで、進める事は出来ないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲賃貸の残置物(エアコン)の処分・引き取りについて
【相談の背景】 不動産賃貸の残置物の取り扱いについて。 分譲賃貸を契約した際に、エアコンが残地物として付いておりました。賃貸契約する際に、不動産会社から新しいエアコンを購入して取り付けるなら処分していただいていいですよという案内がされている状態です。 この場合は所有権は借主にある状態で、次引越しをする際に、取り外して持って行っても良い認識で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家をのっとられました。
【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ペット可物件退去について
ベストアンサー敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約。銀行は遅延した時の通帳の写し?
この度、1650万の物件を購入予定で某銀行で事前審査をしました。借入は1790万円。不動産からは手紙で担当ベースではローンは大丈夫ですと言われいざ契約の日(この日は銀行担当と初対面)にたまたま?銀行担当が30分遅刻してきました。その間に契約の印鑑を押すように言われクレジットの事故はないか不動産にいろいろ旦那は聞かれていました。そこで銀行担当が登場し事前審査は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑、地方公務員、報告義務について
ベストアンサー名誉毀損で告訴され、罰金刑になりそうです。 逮捕、勾留はなく在宅事件として扱われています。内容的には某不動産屋ともめてしまい、掲示板に悪口的な事を複数回書き込んでしまいました。 今は、職場にバレて懲戒処分になることを恐れています。警察や検察からは漏らさないと聞きましたが、当事者の不動産屋からリークされるかもしれません。自分から報告するという手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に問題ありの母、親権譲れない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 モラハラ夫に耐えられず別居。 子供は2人おり、0歳と2歳児。 私と一緒に実家で生活をしております。 親権で揉めております。 親権を取りたいです。 【 私 】 ⚫︎過去に育児中に飲酒をし、当時0歳の子がいたのにも関わらず、飲んでお昼に寝てしまった事がある→反省し、それ以降お酒を飲んでいない ⚫︎結婚前に消費者金融へ借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の口座からの預金引き出しに関する問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で兄と揉めています。父は長男一家と同居し、長男は父の預金口座より毎月多額の金銭を生活費として支出しており、その額はかなりのものになります。長男は一家を養うだけの収入はありますが、父の預金を引き出して生活をしていました。相続処理にその引き出された預金を不当利得として加算したいと思っています。尚、預金の引出について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の売買の問題点
借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートオーナーです。退去精算問題です。
ベストアンサーアパートのオーナーをしております。 退去精算で、お客様からの支払いが3ヶ月たっても未だになされておらず、新しくお部屋を貸し出すこともできておりません。立ち会いのもと故意にできた傷のみを請求させて戴いたことにその場では後納得戴けたのに、後日金額に納得がいかないということで連絡がありました。あろうことか、家賃を一月多めにとってると言われたので、いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の不動産分与時の特有財産の価値について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。マンション分与に関することで質問させていただきます。 私(妻)が現在のマンションに住み続ける予定です。 購入時の価格が5500万円、私の親からの援助2500万(うち、500万円は住宅資金贈与の非課税制度利用、2000万円は相続時精算課税制度を利用)がありました。 このうち2000万円については当時親からの借り入れという名目だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住日本人同士の離婚に際する海外所有不動産の財産分与
ドイツ在住日本人同士の離婚、不動産の財産分与に関する質問です。 私も主人も在独10年以上になります。 仕事に関係する不動産なので、すぐに売却というわけにはいきません。 売却時(数年以内)に支払いということで合意はしています。 そこで、気になるのが税金です。 ・数年後の支払い、 ・その時点で私自身、ドイツ・日本どちらに住んでいるかまだ分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認と死因贈与ついて
平成10年2月13日の最高裁判所の判例において 不動産の死因贈与の受遺者が贈与者の相続人である場合において限定承認がなされたときには、死因贈与に基づく限定承認者への所有権移転登記が相続債権者による差押登記よりも先になされたとしても、信義則に照らし、限定承認者は相続債権者に対し所有権取得を対抗することができない。 とありますが法定相続人以外への死因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベーション物件の瑕疵担保責任について
4ヶ月前、一部屋フルリノベーションマンションを購入しました。リノベーション後、他のオーナーが購入したが転勤で売却、私が購入。リノベーションから1年6ヶ月くらいで排水管の水漏れがおき、階下への被害と修理に床を剥がした大きな工事が必要となっています。どちらの売買も同じ不動産会社が担当しています。 リノベーション会社はオーナーが変わったので瑕疵担保責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約のとりやめについて
1月中旬に不動産会社を通して賃貸マンションの申込をしました。 審査も通り契約を進めることになったのですが、こちらの都合で契約をやめようと思います。 本日、不動産会社に契約取りやめの連絡をしたら、送った書類を一式返送して欲しいと言われました。 管理会社の担当が怒っていて、もしかしたら違約金的な感じで、料金が発生するかもしれませんと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の借金問題について
【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の入居審査。やはり審査には通りずらいでしょうか?
ベストアンサー旦那が強制わいせつで只今執行猶予中です。 近々引っ越しをするのですが、入居審査があるのですが、この執行猶予中のこととか、逮捕されたこととかも調べられてしまうのでしょうか? 不動産屋に聞いたところ、家賃の交渉には入居審査が厳しくなるよ、と言われました。 やはり審査には通りずらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣と共有の水道管を個別に引き直す場合の費用分担について
ベストアンサー近隣の4件(仮にA,B,C,Dとします)で水道管を共有していたことが、今回本菅を持つA宅が、解体し売却しようしたことでわかりました。 A宅の売却を担当する不動産業者によると ・A宅を売却するにあたりこのままで売れない ・水道管も老朽化している ・当時の不動産業者及びオーナーをたどったが不明 ・B、C、D宅は県道から個別に水道を引く工事を申請して続きをし欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分け方
以前から色々ご相談させていただいております。 妻の父が亡くなり相続が発生しました。 妻の実家に住む、母と妹、妹の夫(養子縁組しています)、妻の4人が相続人です。 現金はほとんど無いとのことですが、古いアパートが2棟、相続税対策として建てた築1年ちょっとのアパートが3棟とその土地があり、土地の路線価と家屋の評価額で5億弱になると思います。 このままだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の滞納で催促の電話
家賃の滞納で、支払う予定ができず不動産さんやからの電話を出ていなかったのですが深夜23時半ごろ催促の電話があり、これは当たり前のことなんでしょうか?精神的におかしくなりそうです
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅契約解除について
ベストアンサー10月22日に不動産購入申し込み書を提出し、10月28日に中古戸建の契約をしました。その際手付金50万円払いました。 しかし、その後別の物件が見つかり手付放棄という形で契約解除を11月1日に申し込みました。 手付金は放棄なので返ってこないことは覚悟していたのですが、仲介手数料約65万円も請求するといわれました。 確認したところ、一般媒介契約書というものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約の反社会的勢力排除条項について
ベストアンサーお世話になります。 不動産取引についての質問があります。 この度新規事業用に不動産を購入予定なのですが、不動産契約書の原案の契約条項に以下の様な「反社会的勢力排除」の為の条項があり、気になっています。 「3 買主は、売主に対し、自ら又は第三者をして本物件を反社会的勢力の事務所その他の活動の拠点に供しないことを確約する。 4 売主は、買主が前項に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な騒音問題をマンションの管理組合で役員が議題に上げるのは理事会の私的利用になるかどうか?
【相談の背景】 先日、住んでいるマンションでピアノを購入しました。 マンションの規約にも楽器禁止の項目はなく、管理会社にも確認して問題ないとのことでしたが、下の階の住人がピアノの音がうるさいとマンション管理組合の理事長という立場を利用して、理事会で問題提議して議題にしたと、管理会社から連絡が入りました。 こちらとしてはピアノを入れている部屋の防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約を「定期借家契約だ」と、虚偽の情報で家賃値上げ交渉をしてきたオーナーへの責任追及
10年前に、ビルのテナントとして入居しました。以降、契約は自動更新されていました。 1年前にそのビルが他の不動産会社に売却され、オーナーと管理会社(オーナー会社の系列)がわりました。そして、新たなオーナー会社と管理会社から、家賃を1.5倍に値上げしたいといわれました。 その際に「(今の契約が)定期借家契約だ」という内容のメールがきたので、他の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換気扇から風にのってくる匂いが嫌だ、という申し出に対する対処。
ベストアンサー隣人宅は越してきて5年ほどで新しい。区画整理地だった為、隣に家が建つ事は予想していたとの事。 しかしその隣に自分が引越して間もなく隣人から換気扇からくる匂いが嫌だ、どうにか出来ないかとクレームをつけられた。窓から寝室に匂いが入り充満して気持ちが悪いとの事。私は酒、タバコは一切やっていない。 うちは建売物件で自分で設計はしていなく、隣との間隔は1.0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル。何か解決方法はありませんか?
今回はアパート騒音についてです。下の入居者が騒音が毎日のように酷く、再三に渡り管理会社に騒音を訴えましたが 一年半以上全く騒音は改善されず 泣き寝入りで引っ越しするはめになりました。 次こそは失敗したくないので 管理会社には約束事として「入居者の騒音で再三に渡り注意しても治らない場合、 引っ越し費用全額を支払うようお願いしますー不動産からは了解しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地にあるライフラインの問題
借地と借地の隣地に借地人所有の土地(A)があります。 借地は道路に面していますが、Aは借地の奥にある袋地です。 場所は九州の田舎です。 Aには借地人所有の建物がたっている。 借地の地域は数年前上下水道の工事がありました。借地の工事についてはライフラインのため承諾しました。 問題としては ①借地人は所有者にAの売買について相談報告はなかったこと。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書、名前記入ミス
【相談の背景】 不動産、売買契約者に会社名を記入して代表取締役の名前の漢字を間違えて記入してしまいました。 どうしたらよいですか? 訂正印OKですか? 【質問1】 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の遺産相続における不動産売却とお金の流れについての要求」
【相談の背景】 現在、父の遺産相続を、母と、母と同居の姉、私(弟)の3人で審判中です。 高齢の寝た切りの母が、父の遺産である不動産を、全部相続する事になりそうです。そうなった場合、母並びに、姉は、 すぐに、売却、現金化すると言ってます。 【質問1】 今後、母の遺産相続が発生した場合の事を考えると売却金額、その後のお金の流れを把握する必要があると考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与、ローンが残っている不動産の売却について
ベストアンサーお世話様です。 離婚に当たり、財産の分与をする必要があるわけですが、当方にはローンが残っているマンションがあります。知り合いから聞いたところによると、ローン残高>マンションの実勢価格の場合は、 金融機関がマンションの売却を認めないというなのですが、実際そうなのでしょうか? もし売却できない場合、マンションを売却することなく、どのように財産を分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留文減殺
ベストアンサー友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから