法律相談一覧
-
疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない
両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。 戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税を滞納してる状態での相続について
ベストアンサー相続に関してです。 父が亡くなり遺言書が出てきました。 法定相続人は母、私、妹の3人です、 妹は弁護士を依頼し遺言書の無効を訴えると言ってます。 母と私は父の遺言書通りに相続したいと考えており、弁護士さんをお願いしようと考えてます。 遺言の内容は以下です。 母に土地建物(自宅) 私に現金2000万円 妹にには価値の無い会社です (ここでは会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡による土地の登記について教えてください
ベストアンサー被相続人が土地と預貯金を持っていて、相続人が4人います(A、B、C、D) AとBがCに無償で相続分の譲渡をして、CとDで分割協議をして、CからDに代償金を払うことでCが全て相続する場合です 相続分の譲渡がはいった土地の登記は、被相続人から直接Cに相続登記する事が出来ずに、一度皆で共有登記したあとで、再度Cに相続登記するような流れと聞きました ①これは間違いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ様な質問になりますが、今夫と離婚前提の別居をしています。夫は鬱病が治らないため今月で退職になります。マンションのローンも払えず、ライフラインの代金も払えそうにありません。別居の前は離婚、売却も納得していましたが、今になって了承していないと言い出しました。マンションは夫名義の為夫の了承なしに売却することは出来ません。私もパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人ではない場合の主張
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉(叔母)の旦那さんが亡くなりました。 叔母と叔父の間には子供は居ませんが、 叔父の方には前妻との間に子供(2人)か居ます。 叔父とその子供は長年疎遠だった為、体調を悪くしていた事も知らない状態でした。 そのため自分が身の回りの世話から、 最期の葬儀等やらなければいけない事はやったつもりです。 叔父が体調を悪くしてから最期まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?
【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状について
父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?
2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立していますか。
法定相続人の内の一人が、時効取得を主張しています。 披相続人が生存中の期間も入れて20年です。 当初は分割の相談もしていましたが立ち消えとなり、突然「時効取得が成立した」と言われました。それを信じてしまったので、それ以後分割の話をしていないのですが、こういう場合どうなりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について
ベストアンサー先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことについて
過去に父が会社(A社)を経営をしていましたが、 10年近く前、以前から融資を受けていた会社社長(X氏)に事業を引き継ぎました。 しかし債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことで1件、債務を負ってしまいました。 父が辞める際、X氏は残っている債務を含め全て事業は引き継ぎ、 銀行に入れている家の担保や保証人も外すから安心してくださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書は事情あって何年も遅れてしまいましたが、これから協議書の作業に入るつもりです。この場合協議書に署名捺印してもらったら何処へ提出してよいか判らないし遅れてしまった事への相談は何処へいけば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続き3か月超過後に可能な相続放棄方法を教えてください
ベストアンサー相続放棄について、ご相談がございます。 【状況】 2年前の9月に父親が他界しました。 私の両親は、長年妹夫婦と同居し暮らしていました。 私は他県で結婚し暮らしており、両親の面倒は一切看ておりませんので、相続を放棄したいと考えています。 【問題】 相続手続き等は妹任せで、相続するかどうかの問い合わせもないまま2年が過ぎました。 最近、相続放棄は3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約を知らない譲受人に対して特約に基づく契約終了は有効ですか
ベストアンサーAと事業主Bは、事業譲渡と共に契約を終了する旨の特約Xを付加した契約(賃貸借契約)を締結しました。後日、Bは事業をCに譲渡し、特約Xに該当する状況となりました。 Aはこの契約の終了を主張しますが、事業主Cは「契約は知っていたが、それに付加されていた特約Xの存在は知らなかった」として、契約の終了は無効と主張しています。 この場合、AはCに対抗できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の自宅の固定資産税を払い続けると、支払った人のものになるのでしょうか。
ベストアンサー祖父が亡くなった後、祖父の所有していた土地建物の固定資産税を払い続けている場合、固定資産税を払い続けている人のものにるというのは本当でしょうか。祖父の家には誰も住んでいません。 祖父は他界し、祖父母の息子である父(一人息子)も他界、残された相続人は孫4人で、その内の一人が払っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
公正証書を締結している賃貸人の一部が死亡した場合、相続完了後に再度契約締結しなければならないか?
ベストアンサー弊社は、ある親子(持分:親1/3、子2/3)の土地を事業用借地権設定として使用期間20年間で公正証書で契約締結しております。先日、母親が亡くなりました。相続手続き完了後に再度契約しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した地主の銀行口座を故意に閉鎖しない相続人の罰則について
土地賃貸借契約の賃貸人が5年前に死亡し、相続した現地主が地代の振込口座を故意に閉鎖していません。 このまま放置し、先月までに振り込んだ地代金をキャシュカード等により、口座から全額引き出した場合 確定申告をしないままで、地代を不正に取得する行為についてどのような罰則がありますか? 現地主は年金生活者であり、過去に確定申告はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の固定資産税の長期代納と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における使用貸借権について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 私の親の土地に夫婦共同名義で2世帯住宅を建てました。 今回、離婚を機に財産分与を実施しますが 先方より住宅の査定額以外で使用貸借権を上乗せした形で請求をされております。 【質問1】 住宅を新築した際に親より無償で借りている状態ですが 財産分与の際は使用借権の考慮が必要でしょうか。 【質問2】 使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料養育費について
ベストアンサー主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
自己破産の基準について
有責配偶者の夫と離婚協議中です。 現在夫とは別居中です。 自宅には私が住み、夫名義の住宅ローンの支払は全額私がしています。 夫は年収550万円、住宅ローン残高2060万円です。 現状、ローンの支払の遅滞はありません。 この様な状況で、夫は自己破産できるのでしょうか? また、離婚する際には私が住宅ローンを引継ぐので、夫の債務はなくなります。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DV夫から離婚請求がきました
結婚して11年、子供三人1番上が11歳下が6歳です。夫は浮気を何度かし、DVもあり警察を何度もお世話になってます。 借金も内緒でしていたし、そのくせ人に多額のお金を何人かに貸したりしていました。そんな夫から離婚請求されました。 酒乱癖があり、先日も飲酒を止めた所頭からお酒をかけられ子供の自由研究もよごしました。その日から2週間以上帰宅せずに離婚請求があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記に関する話し合いを進める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早速ですが、下記お教えください。 令和6年4月1日から、法令により「相続登記の申請義務化」が始まり、祖父の残した土地(地方の200m^2程度の畑)の相続登記(長い間ほったらかしにしていたものです)を行おうと思っています。 当方の父は既に亡くなっているため、当方の兄が残り2人の相続人(父の義理の兄弟で相当高齢です)と連絡を取り、土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産手続きの際に、妻の私にも請求は来るのでしょうか?
ベストアンサー私の夫には会社を経営してた時の借金が数千万あります。銀行からの借金です。 4年ほど支払いをしていません。夫が自己破産の手続きについて弁護士さんに相談に行ったところ、 「自己破産の手続きをすると、奥さんの財産からも一部支払いをさせられる可能性がある」と言われました。 これは事実でしょうか? 私の資産は、5年前に私の親から相続した30坪ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者の1人が被相続人より先に亡くなった場合。。
ベストアンサー遺産相続について相談します。母が亡くなったので、遺言を執行しようと思うのですが、母の遺言の中には、「現金については、長男5分の3、長女5分の1、二女5分の1を相続する」と書いてあるのですが、長女が母より先に亡くなってしまい、その後に母が亡くなりました。 そうした場合、遺言は無効になり、長女の子供達と二女、長男、三者がそれぞれが3分の1づつ相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。協力を得られませんか。
ベストアンサー離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の空いた土地に甥が家をたてることについて
ベストアンサー実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前中に土地を売却し亡くなったあと相続拒否はできますか
ベストアンサー父に多額の負債があり入院をしておりますがそう永くないと言われております。 生前中に売れる土地を売却しそのお金で入院費や葬儀費に使用したいと思っております。(入院保障人になっているが私がそれほど預貯金がないため) その後亡くなった場合に相続放棄を行う事ができますでしょうか? その場合売って支払後、余ったお金はどうすれば良いでしょうか? そもそも売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉に内容証明書を送りたい。
【相談の背景】 令和6年11月に義父が亡くなりました。 夫には姉が1人おり、亡くなった際に何度か遺産分割の話しを持ちかけましたがはぐらかはれ、挙げ句の果てには泣き喚かれ全く話し合いが出来ませんでした。 恐らく1銭も渡したくないのかと思います。その後夫も面倒くなりいっさい連絡取らずに過ごしてたところ、先月司法書士から手紙が来て、親族と協議した結果、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年傷害事件示談不成立民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の、兄弟の対応について
ベストアンサー叔父が他界しました。 公正証書遺言書があり、叔父の兄嫁にすべて遺贈とありました。 兄弟姉妹3名(その直系卑属)には、遺留分の権利はないとのことですが、 さすがに1億円超もあり、3名とも忸怩たるおもいです。 葬儀もなく、(死亡の連絡も遺言執行人の弁護士からの連絡)のため 兄嫁との付き合いはございません。49日の法要もなし まずは、調停でとなりますが、向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい
ベストアンサー5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での2分の1以外の話
ベストアンサーご教示お願い致します。 現在、離婚調停中です。 財産分与についてです。 現在、一軒家に住んでます。 家を建てて8年たった今、オーバーローンです。 お互いに支払い0だと思いますが、 ある情報を、耳にしました。 8年ローンを支払った分の半分を 相手に分与しなくてはいけないかも? みたいな話を小耳に聞きました。 1年で100万くらい支払っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議が済んでいない遺産が減ってしまった場合
【相談の背景】 約7年前に亡くなった伯父(父の弟、以下三男)の遺産を父が株で相続しました。父は、姉・父・次男・三男の四人兄弟です。 当時の株価でおよそ4000万相当だったそうですが、コロナ禍もあってか株価も暴落し、父の運用も悪いのも相まって1000万くらいまで減ってしまいました。 問題なのはまだ分割協議が済んでいないものだったことです。次男・姉は保険金や勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に印鑑証明及び実印を貸す
【相談の背景】 登場人物 知人A、知人B 知人Aと揉め事があり、揉め事をおさめるために知人Aと契約書を交わすことになったのですが、知人Aとは今後会わない方がいいと判断した知人Bが仲介に入ってくれて、知人Bがぼくの代わりに知人Aと契約書を交わしてくれることとなりました。 その際、知人Bから契約書を交わすにあたり、印鑑証明と実印を使うから貸してほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて
【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった
ベストアンサー12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続につきまして
ベストアンサー現在夫と離婚協議中です。 夫との間に子供が一人いますが、親権は私が取り私の実家で育てます。 相続について、いくつか質問があります。 ①夫がこの先結婚せず独身で無くなった場合、夫の遺産は子供に相続権がありますが、夫の親族が夫の死亡を伝えず勝手に遺産相続を進めることは可能ですか? ②夫の死亡を知ったとき、子供が遺産を相続するにはどのような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でも所有し続けられる車を知りたいです。
【相談の背景】 自己破産前の車の所有について質問です。 極端な質問でありますが、先生方回答いただけましたら幸いです。 マイカーローンの残債が300万(自己所有名義)、車の価値が320万、320万で売却しそのお金で自己破産後も没収にならない車に乗り換えてその後返済し続けてもやはり返済に行き詰まり弁護士に自己破産について相談した場合、どのような展開になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の本人と亡くなった配偶者の親族の関係、義務などについて
現在、認知症の本人Aは施設におります。先日本人の配偶者Bが入院することとなり、Bの複数いる兄弟の子Cが駆けつけました。(兄弟は高齢のため) 他に関わりのあった親族はおりません。そこで、Bの入院費の支払いなのためにCはBの自宅へ必要なものを探しに行きました。 中に入るとBが管理していたA、B名義の通帳や多額の現金が見つかりました。Cは現金などをそのままにしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の返却について。所有者の立場は弱いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 農地を口約束で人に貸しており、毎年少量お米をいただいていました。金銭は頂いておりません。20年以上になると思います。税金などはこちらで支払っております。最初に約束していた方から2年前に代替わりしています。 1週間前に親戚が農業をするので、土地を譲って欲しいとの申し出がありました。多少の金銭も考えているようです。 すぐに貸していた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割についての相談です。
ベストアンサー一人娘が先に他界した祖父の土地を相続したいのですが他にも相続人がいて土地代を分けなければいけない状況です。祖父には独身時代に妹の子を養子にしていることがわかりました。戸籍上祖父だけの養子で祖母の子にはなっていません。その養子さんも他界していてその子二人が相続人になっています。私は一人娘の子で姉弟含め私達三人は祖父母二人の孫です。その場合、養子の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行口座 仮差し押さえについて
ベストアンサー慰謝料請求に伴い、相手はまともな人ではない為、いきなり裁判をしようと思います、。 ですが、銀行口座がわかりません。 弁護士さんに依頼し、裁判前に仮差し押さえをお願いしたいところです、。 口座が全くわからないので、家の近くの銀行を3つくらい山をはり押さえたいですが 費用はどれくらいかかりますでしょうか? また他の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親他界独身の伯父が突然死亡での相続
ベストアンサー私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○年以下の懲役若しくは○○万円以下の罰金とはどういった意味でしょうか?
ベストアンサー名誉毀損罪は、 「3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 と規定されています。 例えば、名誉毀損罪の有罪判決を受けた被告人が文無しで預金が0円であった場合には、懲役か禁固になるということでしょうか? また、被告人が50万円以上の現金を持っていても、「50万円払いたくないから、禁固にしてください。」などといって自由に選...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 名義人 とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから