法律相談一覧
-
固定資産税の相続について
【相談の背景】 叔母が土地を持っているのですが固定資産税を現在 払うことが難しい状態となっています。 今年中に叔母が亡くなった場合 来年の2月分までは叔母のマイナスの財産ということになると思うのですが 【質問1】 固定資産税は誰が払うことになるのでしょうか? 固定資産を遺言書によって 譲り受けたものなのでしょうか? それとも相続人として その他の預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士だけの力で強制退去は可能?父と大喧嘩して家を出て行けと言われています。
一戸建ての家に住んでいます。もともと私の持ち家でしたが病気がきっかけで退職したため、ローンが払えなくなり一度自己破産して父が買い戻し現在の家の名義が父親となっています。私も現在はダブルワークをして片方の仕事は正社員ですがボーナスもなく年収は全国平均を下回る収入しか得られていません。すぐに私が買い戻せる状況でないので2~3年前から「お前の年齢で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を言い渡されました
宜しくお願いします 私の父の兄弟である長兄が亡くなり、奥様から相続放棄をしてくださいと言われました。 「相続分がない旨証明書」が送られてきてそこには「生前に相続分を超える額の財産の贈与を受けているので被相続人の死亡(私の父は亡くなっています)によって開始したる相続についてはその受けるべき相続分はありません」と書かれてあります。 私にはあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を父の会社の銀行借金にて取立てられる事はあるのでしょうか
父が6月に大腸がんで亡くなりました。2年程前に低血糖で倒れた際に姉には既にマンション購入として3千万をあげているから姉妹公平にする為に私と妹に家を生前贈与してくれると言い手続きなども全てしてくれました。父の死後、父の会社に銀行からの借金がある事が分かり姉の夫が父の会社の役員でもあるので色々してくれているのですが私と妹の生前贈与の家を銀行に差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の移動と戸建ての売却について
口喧嘩が原因で妻が子供を連れて実家に帰り、 勝手に子供の住民票を移してしまいました。 この行為は違法ですか?または何かしかの問題になりませんか? また、勝手に移された子供の住民票を戻したいと思っているのですが 可能でしょうか? また、妻と持ち分50%ずつで購入した戸建てがあります。 ローンや税金の支払いに協力する気がなく放置状態であり、 私一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約
旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの審査。3000万の住宅ローンは組めるでしょうか?
ベストアンサーうちの兄が近々住宅ローンを組もうかと思っているのです。持ち家がありますが母の為にオール電化にして、100万円を30年分割で返済しています。月々の返済は1万ほどで、兄は某有名塾で講師をしており、勤続年数17年の45歳です。3000万の住宅ローンは組めるでしょうか?連帯保証人としてうちの旦那が保証人になる予定です。 うちの旦那は契約社員で、年収500万円の39歳です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母だけ一切貰っていない遺産分割。について。
30年前に母方の両親が亡くなりました。 三兄弟で母だけ女だから!と言う理由で財産を一円も分けて貰えませんでした。 生前、母は父から何度も母分の財産の話をされていました。 何度か、男兄弟には請求しましたが全く聞いて貰えなかったそうです。 物静かな母ですが30年月日が経ち、男兄弟は優雅に暮らし、母は年金生活で苦労しており出来る事なら今更ですが遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち家の売却を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 一年ほど飛行機の距離の私の実家にて相手と別居しています。 子供が小学生2人おり、小さいので離婚拒否しておりますが、夫と義両親は離婚を希望しています。 私は専業主婦歴10年になります。 持ち家があるのですが、現在貸しに出しており、夫の収入として80万円ほどあり、婚姻費用調停では年収として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について
ベストアンサー現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。
ベストアンサー元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。住居を勝手に解約されそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中で1回目を終えたところです。昨日、突然相手側弁護士を通じて夫が、「賃貸契約を解除する」と言ってきました。契約更新の時期を狙ったいやがらせだと思います。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願いを出しそれが多分通るから同居をと、提案したので信じました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と遺産の再配分について
父の相続に伴う相続税申告の為、相続人4人(母と子供3人)の分割協議書を作成し全員で捺印し完成し提出する間際、子供一人がそれを破棄したいと言ってきました。 協議書はそれ以前の話し合いを元に全て母が相続となっていますが、改めて自分の取り分を請求したい様です。相続税の申告期限が間近で新たな書類作成への協力も期待出来ない為、ひとまず完成している元の協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー夫の暴力で離婚調停を立て来月1回目の調停があります。離婚、親権は母親で夫と話は済んでますが、自宅のローンが完済してる為、子供2人の養育費と慰謝料など一切要求しない代わりに、家の権利を財産分与して欲しいと頼みましたが、夫は「俺の金で建てた家だから売却して半分よこせ」と言います。養育費を子供の成人まで計算したら、売却した折半の金額とあまり変わりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産保全について
ベストアンサー夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言執行者の代理人依頼は可能ですか。
ベストアンサー父が亡くなって公正証書遺言に兄が指定されていました。兄は私と接触したくないようで、弁護士を代理人として指定して、その弁護士さんから遺言執行者の代理人として指定されたことを通知してきました。「民法第千十六条 遺言執行者は、やむを得ない事由がなければ、第三者にその任務を行わせることができない。」とありますが、遺言執行者の代理人をたてることは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・裁判所から支払督促・差し押さえ・時効の援用・連帯保証人
ベストアンサー数日前、裁判所から支払督促が届きました。 約15年前に、親族の自動車ローンの連帯保証人になりましたが、その親族が完済しておらず(残金約260万)、連帯保証人である私に支払督促が来ました。 その親族は10年程前に音信不通となり、行方が分からず、連絡が取れません。 ネットで調べるうちに、時効の援用を知り、最終返済日から12年以上経っているため、異議申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み
【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退去費用について
ベストアンサー近々離婚が決まったのですがアパートの退去費用はどうするのが妥当なのでしょうか…? 私が子供2人つれて出ていくのですが市営住宅などに入ります。そして旦那は実家に入ります。 お金は必要な雑費と食費しか渡されてなくお金の管理はさせてもらえなかったので旦那がしていましたが旦那は貯金0、学資保険の貸付まで手をだし学資保険も失効してしまい0です。 一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローン。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
2月に家を建てたばかりで1800万借金をしています。私は嫁なので保証人になっています。先月旦那の浮気が発覚して離婚する事になりました。慰謝料請求すると伝えたところ旦那は借金は夫婦で分けないといけないからそれでチャラだ!って言ってきました。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続をした後の遺産分割について
ベストアンサー30年前ですが、土地について共同相続の登記をして三人の共有状態になっております。 これから遺産分割をして、相続人の1人の単有に移転登記できるでしょうか。 遺産分割なら登記の税金が安いと聞きましたので、質問しました
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について
夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記は長男が引き継ぐモノなのでしょうか
ベストアンサー義父が半年前に亡くなり、義母と義兄が妻の実家に残っています。財産は、相場4,5千万円の土地と古い家のみです。妻は、実家が売却されてなくなってしまうのが嫌なので、実家は義父名義のままにしたいと考えています。なので、妻は家族と協議等はしていません。ただ、売却となったら、相応分が欲しい意向です。 先日、義兄から、司法書士に相談して、土地の登記を自分に移す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の妥当性について
性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官について教えてください
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 養育費増額、大学費用、養育費の延長の調停不成立になり審判になったものです。 審判期日も決まりまして緊張してまいりました。 私は相手側になります。 裁判官は、どんな人に嫌悪感を感じますか? 例えば 早口や自分の主張ばかりしゃべる人。いろいろあると思います。 私はどんな感じで望めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫による離婚について
【相談の背景】 妻が不倫していました。本人も認め、証拠もあります。しかし、妻は離婚したいと言っており、私は子供もまだ幼いため(2歳と5歳)再構築を考えていました。また家も3年前に買ったばかりでローンが妻と私の共同名義となっており、現時点でオーバーローンの状態です。 家を売るにしても、残債を払う資金力もありません 【質問1】 、どうしても妻が離婚とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の農地管理と相続財産清算人の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後についてお聞きしたいです。 父の死後、母が農地を相続したのですが、今後管理が出来ないので母が亡くなったら相続放棄を検討しております。 他の相続人に対しても事情を話した上で全員相続放棄をすると、所有者がいなくなるも管理責任が残ってしまうと思います。 その為、相続財産清算人を家庭裁判所に申し立てようと考えています。 なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の審判での決定事項につきまして
ベストアンサー遺産相続で、これから調停に申し立てする者です。 おそらく調停で和解はできず、審判になると思っております。 親戚との調停なのですが、相手方には、とても普通の話は通じないと思っております。 審判で、裁判官が決定したことを守らなかった場合、その守らない者には どのような措置がとられるのか教えていただけますでしょうか? 罰金になる、または、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の折半に関して。供託できる?
ベストアンサー夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と実家の整理、また父の職場との対応の仕方について
【相談の背景】 2年ほど前急性アルコール依存症で父が精神科(病院)へ2か月入院し、退院 しばらく落ち着いていたが、 今年になり、無断欠勤したり、仕事から無断で帰宅する事が多々あり職場からなんとかして欲しいと連絡あり、6月に再び精神科(病院)へ入院3か月して退院して実家へ戻る (精神障害者認定はされてない) また実家は酪農を経営してたが、8年ほど前に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に遺産に差し戻せるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産の中から兄が、他の相続人に、知らせず、勝手に、母の家賃、生活費、父の葬式代など、合計150万ぐらい使ってしまっているのが発覚しました。150万は、大きな金額だと思うのですが。 使った領収書は、全部あるのですが、 他の相続人には、遺産から使うことに対し、何も許可を得ていませんし、葬式も兄が勝手にしてしまい、他の相続人は参加もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成
主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて
【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しを受けて賃貸借契約書にサインをしました。
ベストアンサー脅しなどを受けて賃貸借契約書に主契約者と連帯保証人にサインしました。 取り消せますか? ある方に脅しを受けて社長にならされ、事務所物件を借りた次第であります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して
家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と連絡が取れない相続について
ベストアンサー母の実家が空家になっております。年に2回くらい母と母の妹が車で3時間かけて訪問していますが、かなり朽廃しており隣家等に迷惑が掛かっています。売却をしたいと考えていますが、現在の所有者は母の祖父(鬼籍)となっており、相続者は母、母妹、母兄の子、母弟の子(2名)、母従弟(2名)と計7名となっています。そのうちの母従弟2名の所在が分からず、連絡もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【大至急】回答書の割り印について
ベストアンサー確認書が届き、 確認書1枚 (契約変更の覚書(以前の覚書に関して)を無効とするとの撤回を示す内容) ‐‐‐‐‐‐ 覚書 (その撤回する内容と相手方が主張しているこちらが排除を望む契約変更内容) 賃貸人及び賃借人の署名捺印欄あり ‐‐‐‐‐‐ この2通が届いており、2枚とも割り印がされてるのですが、・確認書の撤回する事についてのサインと認識すれば良いか、覚書として別紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めている夫と女性への対応について教えてください
【相談の背景】 結婚5年の子なし夫婦です。 夫から一方的に離婚を宣言され、家に帰って来なくなりました。今は不倫相手と同棲しています。夫も不倫相手も不倫関係を認めています。不倫について反省の態度はなく、離婚しないことを責め立てられています。現在夫から離婚調停を申し立てられています。 最初は純粋にやりなおしたかったので離婚を拒否していましたが、度重な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金あり、未登記ありの相続放棄。どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に同居の父が亡くなりました。父名義の土地、建物がありましたが、それを上回る額の消費者金融の借金があり、相続放棄するしかないと諦めています。 但し建物に関して、以前の建物の滅失登記がなされておらず、今の建物が未登記という問題があります。 【質問1】 土地評価額120万 建物評価額150万 借金数社利子込みで500万以上 ですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で困っています。
相続の中で住宅ローンが残っていて融資については相続人全員でローンを組んでいた銀行とで印を押しました。他の件については全く進展がありません。相続人は養子縁組2名、実の子2名の4人になります。相続の中には賃金の発生する土地があり、その賃金については架空の会社を作りその会社にお金が入るようになっています。その賃金について開示を求めても全く開示してくれない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人、相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーに子供2人(未成年)がいて、シングルマザーが亡くなり、 元配偶者である父親が子供2人の親権者になった場合 【質問1】 相続人は子供2人のみで合ってますでしょうか。 【質問2】 相続にあたり法定代理人である父親が、相続手続きを行う必要があるが、本件のケースで遺産分割協議書は必要なのでしょうか。 【質問3】 相続人子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備した方が良いことは
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に口頭で離婚したいと言われました。 1人になりたい、嫌いになった、私に対して我慢できないなど、言いましたが、結果女性の陰があります。 証拠はありませんが、本人が口頭ですが認めました。私が確証したのは2月、本人が別れたというのは3月です。 別れたと言ってからは帰宅が早い(pm8:30前後)です。それまでは12月は半分泊まりで帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居、家のメンテナンスは全て私。離婚しても住み続けられるには。
以前相談しました、アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定か離婚調停を起こそうかと考えがまとまらず先に全く進んでいません。 1.主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 名義人 とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから