15,037件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言公正証書

ベストアンサー

法的に有効な遺言公正証書で、遺産等の受取人を指定していた場合の質問です。 受取人は他の法定相続人と遺産協議書を作成することなく、内容を履行することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権について、借家の土地を買おうと思っています

ベストアンサー

こんばんは。 実家の借家についてお聞きしたいことがあります。 私の元実家は祖父の代から借家としておそらく50年以上借りています。今も借りています。 実家は自営業をしており、借家は仕事場として使われておりましたが両親も仕事を廃業とし、近くに住まいは別にあります。 この度、借家の大家さんが代替わりしたことにより、今まで借家とされていた土地と家を希望が...

弁護士回答
    2
  • 遺言による遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しました 相手側主人には先妻との間に子供がいます 今度家を購入します 家の相続に関し配偶者にすべての遺産を相続させる旨を記載を してもらいます が相続の手続きに関し遺言書があっても、他の法定相続人に 相続内容を知らせず相続手続きをしてよいのかわかりません 遺言書があっても遺留分請求は法定相続人の方に権利があるのは知っておりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からきた受任通知書の内容

夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について

タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買。裁判での判決はどうなるか。

ベストアンサー

何度かこちらで質問しておりますが、 再度、お聞きしたいです。 家族構成。母、姉、妹(相談主)です。 宜しくお願い致します。 私の家族は、 姉名義の土地に、母名義の建物を建て 母と姉は使用貸借の状態で、二人で住んでいました。 姉は四年前までひきこもりで 障害者ではありませんが、精神的な問題がたまにあります。機嫌が悪いと発狂したりします。家族とのコ...

弁護士回答
    1
  • 物件の持分の競売について

【相談の背景】 抵当権が付いている物件の持分の競売に関するご相談です。 物件の所有者 私 物件の10分の4の持分を所有 ローンの名義人 B 物件の10分の6の持分を所有 連帯債務者 ※銀行の抵当権が物件全体に設定されている ※ローンの残高は、物件売買相場(個人に時価で売買した時)の約3分の1 Bが事業で失敗し、持分が差し押さえられ、競売になりそうで...

弁護士回答
    2
  • 出ていった夫の自宅に残りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して一方的に出ていった家に、私と子供が残されている状態です。 住宅ローン(夫名義)はまだ残っています。 先日、自宅前に不振なガラの悪い男が数人来て、たまたま2階の窓口から目撃したのですが、家の写真を無断で撮影し、近所の通行人に気付き慌てて車でその場から逃げるように去って行きました。 何故うちの写真を撮ったのか、わかりません。...

弁護士回答
    11
  • 夫から離婚 別居する際 家を売却

夫から性格の不一致で離婚を言われています。 私が離婚を拒否すると、日常生活で一切私に無視をし平日は晩ご飯、休みの日は朝と晩ご飯を食べる以外、一緒にいることが無くなり3年になります。 あと半年で息子が社会人になるのを機に別居する為、夫名義の家を売却、ローン返済をし離婚をしようと夫は考えています。 夫は離婚成立するまでの期間 婚姻費用は負担すると言っ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産となった住居の地代

ベストアンサー

現在相続手続き中の者です。母が死に、相続人は私と兄の二人です。母と私は二世帯住宅に住み、土地と建物の持分を共有していました。母の死後も住み続けていますが、土地の持分の大半は母の持分であるため、兄からは母の死後から今に至るまでの地代を請求されており、相続は今もまとまっていません。それまでただで使用していたのに母の死後地代は発生してしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。

【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...

弁護士回答
    3
  • 入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて

ベストアンサー

相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、離婚について

主人の不倫3年(証拠あり)が原因で別居をして2年になります 私は主人の言葉の暴力により2年前から適応障害で通院中です 子供は大学生と高校生2人ですが学費のこともあり大学卒業まで離婚しない方向です 主人は離婚を希望しています 1、別居からしてから何年で離婚が成立するのでしょうか?主人不倫が原因で別居になった場合、主人からの離婚請求は出来ないと聞いた...

弁護士回答
    3
  • DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。

急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...

弁護士回答
    6
  • 派遣の業務を超えているのでは?

3か月更新の自由化業務で勤務しております。 派遣先から業務の説明がありましたが、1点心配な点があります。   勤務場所は、スタッフ1名体制での勤務です。(社員はおらず、皆非正規雇用です。) 業務内容の一つにお客様との賃貸契約締結があります。 契約完了後に書類を本社へ送るので、社員のチェックもなく私一人でお客様と契約を交わすことになります。 これは...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚宣言をされました

結婚20年、アメリカ在住13年、永住権(グリーンカード)取得、子供3人(12歳から18歳)、専業主婦暦20年の50代の主婦です。主人は46歳です。この度、突然主人(日本人)から離婚宣言を言い渡されました。5年後には別に暮らしたいと言われました。前もって言っているんだから、5年の間に一人でやっていく準備はできるだろうというのです。結婚時には、家庭を守ってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議

祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...

弁護士回答
    8
  • 相続権の放棄

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなりました。母も数年前から別居状態、子どもたちとも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるので、全員で相続権の放棄をすることにし、手続きを開始しました。 そこで 母と共同名義の自宅があります。亡くなってから行ってみたら、ゴミ屋敷でした。土地は借地です。母は、家を解体して...

弁護士回答
    3
  • 離婚、家の事について。

【相談の背景】 妻が子供(4か月)を連れて実家に帰りました。 妻からLINEにて弁護士に依頼してるので弁護士を通しての話し合いになりますと連絡がありました。 私は復縁を求めており、できる限りのことはしたいので私も弁護士の先生に相談へ行ってきました。 事情をすべて説明し、相談の最後にお互いの要望、情は置いといて家の事が大変になるから子供事も考えて あな...

弁護士回答
    4
  • 地裁から不倫の慰謝料を払えと特別送達がきました。

ベストアンサー

まず、不倫をして不倫相手の奥様の弁護士から慰謝料請求の内容証明がきました。 証拠はあり過ぎるほどあるのできちんと認め、その時は働いてもなく資産もなく貸してくれる人もおらず払えませんとお返事をしました。 法テラスの方にも相談に行きましたが、うちの経済状況では弁護士料を払えず断られました。 うちには本当に資産も貯金も1円もないのですが…、(あるとすれば...

弁護士回答
    4
  • 別居解消〜念書、離婚の要請に対抗する。今後の注意点として。

ベストアンサー

30代同じ年齢同士、交際3ヶ月目で婚約、計8ヶ月の交際を経て、入籍。入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。浮気疑惑を確認。現在、別居2ヶ月。 入手した証拠として、婚約中を含め9年間の不倫関係。(親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。関係良化のための提案、 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が怒り一方的に別居...

弁護士回答
    1
  • 子の遺産を両親が相続する場合の手続についてお尋ねします

ベストアンサー

弟(20代)が事故で死亡しました。独身で、配偶者や子供はいません。両親と祖父が健在。兄弟は兄(私)と姉がいます。 弟は不動産や高価な動産は持っておらず、生命保険にも未加入。現在判明している遺産は現金、預貯金、死亡退職金および株式が合計数百万円ほどです。 借金は無いようでしたので、単純承認になりそうです。 民法第889条第1号により、相続の対象と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金&資産分割

ベストアンサー

妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。つきましては、以下を教えていただけないでしょうか? 1.離婚後60歳に退職金(約2000万円)が入ります。妻への支払要否のご相談 一年後(私52歳・結婚生活25年)離婚した場合でも、8年後60歳定年時に受け取る退職金を支払う必要はあるのでしょうか? 2.資産(持ち家)整理について 土地...

弁護士回答
    2
  • 20年隠されていた遺言書の効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が20年前に死んだ祖父と土地の権利を約束し遺言書に書いてくれたので、自分のものと主張してきます。 その土地は祖父の死後、祖母が引き継ぎ、祖母の生前贈与で父に相続されました。祖母も父も亡くなった後は、母が相続し名義も母の名前です。 祖父が亡くなったときも生前贈与の際も、遺言書の話は誰も聞いておらず、相続人は伯父以外誰も遺言書の存...

弁護士回答
    3
  • 元妻が住んでいる家のローンが払えません

同居している内縁の夫についての相談です。 夫は離婚した妻が現在住んでいる家のローンを約10年間毎月払っています。(家の名義は夫です。)離婚時に元妻に一方的な約束をさせられローンを払うことになったようです。その約束が来年の6月までとなっております。夫は来年6月以降の住宅ローンの支払いをするつもりはないようですが、その場合残された家のローンは結局夫...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続・遺留分・配当期日呼出状

配当期日呼出状 日本人男性(故人)A氏と婚姻した外国人女性の相談 現在A氏未亡人 当方代理人 2013年、夫であるA氏がフィリピンで病死 A氏には再婚歴があり前妻(日本人女性)との間に5人の日本人成人子息子女あり A氏病死の際、長男1名がフィリピン国でのA氏葬儀に参列 その際、A氏長男よりお前(A氏未亡人)には父の金、財産一切渡さない と、口頭での通達在...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上の親権変更について

【相談の背景】 高校2年17歳の女児です。 私の両親は小さい頃に離婚しており親権は母親側が持っています。ですが、以下の理由により父親側へ親権変更をしたいと思っています。①小さい頃から夜寝ている時に恋人を家に連れ込んで夜の営みをしている時がありそのことが今でもずっとトラウマである。②私の父親とは異なる再婚相手との妹の親権を巡る裁判で嘘をついていた。 裁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の保証人への影響は?

ベストアンサー

保証協会の保証人に友人がなっています。私が自己破産をした場合友人に請求が行くわけですが、彼が所有していたは自宅は生前贈与を済ませ子供にあげたそうです。 質問1:この場合子供に贈与した家、土地を協会が取り上げる事はありますか? 質問2:保証人である友人(一人で賃貸のマンション住まいです)から協会はどんなものを押さえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 両親(無年金)の生活保護受給について

【相談の背景】 現在、私、無年金の両親2人(75歳以上)と2世帯住宅で暮らしております。住宅ローンは私が支払っております。ローン支払いと両親の生活を見るのは厳しい状況です。 【質問1】 この条件で両親のみ生活保護を受給することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の有無、調べられるか?

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人となった者は1人を除き全員相続放棄しました。 残った1人が認知症のため、後見人をたててから相続放棄の手続きに移る前、後見人の手続きの最中に亡くなりました。 数次相続が発生して、新たに相続放棄したのですが、相続人のうちの1人と連絡取れなくなりました。 また、相続が発生したことをメールやラインで知らせたのですが、返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 複数の土地を1つの土地賃貸借契約書で済ませたい。

ベストアンサー

とある会社の事務手続きで、社長であるものの個人名義の複数の土地を、会社が借り上げるのですが、賃貸借契約書は1つで複数の土地をまとめて構わないのでしょうか? また、契約書に必ず必要な条項等あればご教示ください。 状況を簡単に説明しますと、経費として会社から賃料としてお金を出したい。社長は故人である前社長の娘で相続により土地を所有した。 社内...

弁護士回答
    2
  • 隣接する土地所有者と話し合いが出来ない

【相談の背景】 私が所有する土地と土地に挟まれた他人名義の土地があり、その土地を平成7年頃より整備し、今日まで使用しておりました。今年の春、挟まれた土地の所有者の親族に依頼されたと名乗る人物が現れて、私と話し合いをしたい旨を話し、私の連絡先を聞いていったのですが、それ以降音沙汰がありません。 私は使用し始めた時に、土地所有者に対し荒廃した土地を...

弁護士回答
    1
  • 土地権利証がない(紛失)場合の土地売買について

両親から土地を相続しました。父親の死亡が15年前、母親の死亡が10年前です。 土地は両親の共有名義でした。 父親が亡くなった時に父親持ち分の内1か所は私が単独相続し、他の1か所は弟との共有で相続しました。 この時の権利証(私が単独相続した分も含め)を実家の金庫に保管してもらう事にしました。 その後母親が亡くなり、母親持ち分については兄弟夫々が自分の持...

弁護士回答
    3
  • 同居人のみ入居する賃貸借は成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人 の子会社を同居人として貸ビルの契約締結を考えているが(賃借人は同居しない)、契約が成立するのか? 【質問1】 賃貸借契約を締結することは可能か。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...

弁護士回答
    4
  • 土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?

以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与と慰謝料請求について

2日前より別居中。離婚に向けて話し合い中です 結婚7年半、子供が7歳5歳の2人です 住宅ローンがあり、返済出来ないほどのオーバーローンとなります 車も所有していますがそちらもオーバーローンです 住宅ローン、車ローン共に旦那の名義で私が負担になる契約はありません。 プラス財産はありません。 旦那の年収は500万ほど、私はパート勤務ですが別居にあたり他...

弁護士回答
    2
  • 自宅の残し方について

ベストアンサー

母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税について。

今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...

弁護士回答
    11
  • 明け渡しを求めて動いている最中に賃料を請求して弁護士に代理人を辞退された件について。どうすれば..?

【相談の背景】 去年1月から親戚Aに貸していた会社名義の建物に親戚BC夫婦が勝手に住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っておりました。また、親戚Aの預金で改築を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 話し合いで解決しようとしましたが無理でした。そしてAは他界しました。 父に本件を任され明け渡しの為に父の旧知の弁護士と相談してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅について

ベストアンサー

離婚による住宅について2点伺います 1 住宅(住宅ローンあり)が夫の単独名義、妻が連帯債務者で所有しています。離婚をした場合、妻の連帯債務者を解除するには代わりの連帯債務者が必要ですか?また、代わりの連帯債務者が必要だとすると誰が代わりを見つける必要がありますか? 2 離婚によって住宅を処分するとしてオーバーローンになる場合があると思いますが、住宅...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて、近々、一回目の調停があります。色々ネットで調べてたら、稀に調停から審判に移行するようなことが書いてありました。 離婚することと親権者にはお互いに同意していますが、お金のこと→慰謝料や養育費、財産分与《オーバーローン住宅〔共有名義〕》で話がまとまりそうにありません。。お金のことで話がまとまらない場合...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン

ベストアンサー

17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...

弁護士回答
    4
  • 入会林、登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる場合、土地の境界立会や売買契約は誰と行うべき?

入会林、登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる場合、土地の境界立会や売買契約は誰と行うべきなのでしょうか?  登記簿上の所有者ですか?  それとも入会林としての当該箇所を実際に所有していると主張している人となのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相談です。どのような処置が考えられますか?

現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...

弁護士回答
    2
  • 移転登記の放置について

事業推進の為、土地買収しています。 地権者と土地買収の交渉中に、第三者がその地権者からかなり前に土地を買収したと言ってきました。 その方曰く領収書、登記証明書もあるそうです。 法務局の謄本上では交渉中の地権者の名義になっています。 問題の土地は税金が発生してないそうです。 第三者の方は移転登記の義務を放置されていたのですが、失効または何らかの事...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の相続登記。行方不明の妹と元旦那に振り回されている気がします・・

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただきましたが、亡くなった父の相続登記についてです。 妹は借金癖があり闇金などから追われているようで、1年ほど前に行方不明となりました。 附票を役所から取り寄せたところ離婚しており、全然知らない場所に住所が変わっていました。 妹の元旦那に司法書士から連絡をしたところ(元旦那は私を嫌っているので司法書士から連絡をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末に離婚する場合の公正証書について

【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから